Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Vlad_Kenig писал(а) 30 мар 2017, 18:44: Много красивых и недооцененных мест.
Согласна. Да и страна в целом недооценена.
Vlad_Kenig писал(а) 30 мар 2017, 18:44:Теперь "едем" в сторону дома, но по пути у нас еще Польша.
Отлично. Меня сильно интересует Bydgoszcz . Он удачно расположен по дороге, и я несколько раз к нему присматривалась переночевать и заодно погулять, но не получалось. Хочу узнать Ваше мнение о нем. Если не сложно, то напишите, пожалуйста, поподробней.
Утром, тепло распрощавшись с хозяевами пансиона, взяли курс в обратный путь. Погода радовала. Не забывали смотреть по сторонам. Замки целые
и замки разрушенные.
По дороге решили «заскочить» в фирменный магазин при фабрике ECCO. Мы уже бывали здесь, но не всегда можно «напасть» на скидки. Возят сюда и туристов, путешествующих по Словакии.
Дорога вела нас дальше на север.
Позабавила надпись на щитах Odpočívadlo , что значит «место для отдыха». Проезжая в очередной раз мимо Оравского замка, сделали небольшую остановку. Для «любования».
Перед границей Словаки – Польша сделали остановку для «обеденной заправки» в колибе Polana.
Удобно расположена, красиво оформлена, хорошо кормят.
Еще немного, и перед нами дороги Польши. Разные. И несколько поселков подряд с ограничениями до 40-50, и платные участки автомагистрали. К вечеру добрались до гостиницы во Вроцлаве, в которой уже останавливались несколько раз. Hotel WenderEDU Business Center
Вид с набережной у отеля на центр Вроцлава.
Во Вроцлаве до этой поездки мы уже бывали (и позже еще несколько раз), но кое-что осталось еще не осмотренным. Пошли знакомым путем к Кафедральному собору.
И тут нам несказанно повезло – удалось увидеть работу фонарщика. Фонарщик, должно быть, одна из самых наиболее очаровательных, устарелых, уникальных и романтических профессий в мире. На протяжении 19 века, когда улицы городов освещали свечами или газом, освещать улицы фонарями было почетно и фонарщик считалась уважаемой профессией. До того, как Эдисон придумал электричество, поджигатель фонарей ходил в сумерках и зажигал городские уличные фонари, а затем на рассвете тушил их. Фонарщик часто служил двоякую роль, он вдобавок патрулировал город и являлся сторожем ночных улиц. После войны газовые фонари были заменены в Старом городе. К счастью, сохранился кусочек романтики на Тумском острове, где каждый день фонарщик поджигает газовые фонари.
Естественно, за ним «хвостиком» бегало немало «поздних» туристов с фотоаппаратами. А фонарщик не останавливается и не позирует.
Помимо костелов, ратуши и старинных замков, одной из главных достопримечательностей Вроцлава являются маленькие фигурки гномов (польск. Krasnoludki, Krasnale), которые можно увидеть в самых разных и неожиданных местах Вроцлава.
Они прячутся у стен зданий, оснований памятников...
... и забираются повыше на фонари.
На сегодняшний день в городе "живет" уже больше 300 этих гномов и их количество постоянно растет. Существуют даже специальные экскурсии, помогающие найти этих гномов в городе, а также и брошюры, описывающие индивидуальную историю каждого из них. В городе регулярно устанавливают новых гномов, а также воруют и ломают старых. История этих гномов не такая уже и старая, как многие считают. Они пошли из символики «Оранжевой альтернативы», подпольной группы, а позднее хэппенингового движения, действовавшей в нескольких городах Польши, главным образом во Вроцлаве, в 1980-х годах. Первые нарисованные гномы появились во Вроцлаве по задумке главы движения Вальдемара Фидриха. Ну, а позже они стали одним из новых брендов Вроцлава. Krasnale Мы еще будем их встречать в разных местах года. Но специально за ними не охотились.
Кафедральный собор св.Иоанна Крестителя (Archikatedra św. Jana Chrzciciela)
и фото на стене здания (для сравнения и памяти).
Тумский мост (Most Tumski) — это визитная карточка Вроцлава и одно из самых романтических мест этого города. По оценкам специалистов, тысячи замков с инициалами влюбленных, которые пары прикрепляют к старинным стальным перилами, весят целых 500 килограммов. Но это сейчас. Первые же сведения о более легкой (деревянной) переправе, соединяющей старинный Остров Тумский с Островом Пясек, относятся к XII веку и связаны с постройкой романского кафедрального собора. Мост был одновременно и границей юрисдикции церковных властей, о чем сообщал граничный столб, а также чешский и епископский герб. Освещенный газовыми фонарями, Мост любви был также свидетелем кровавых историй, а на некоторых его элементах до сих пор можно встретить следы обстрелов времен осады крепости Бреслау в 1945 году, одной из последних битв Второй мировой войны. В старину, проходя по мосту, необходимо было снять головной убор. Этой традиции придерживались даже князья. Если же князь хотел принять участие в литургии в Кафедральном соборе, то он должен был сойти с коня, сдать оружие и дальше идти пешком.
Вроцлав, как известно, называют ещё "польской Венецией", а всё потому, что расположен он на 12 островах, раскинувшихся посреди Одры и её притоков, а также насчитывает 112 мостов, лидируя по этому показателю в Европе, наряду с итальянской Венецией, российским Санкт-Петербургом и столицей Нидерландов Амстердамом.
Вид с набережной на Тумский остров.
Набережная – любимое место отдыха горожан и гостей города.
Около здания музея установлена несколько странноватая (на мой взгляд) инсталляция Птицы.
Первую половину этого дня мы решили посвятить Вроцлаву. Наверстать упущенное – подняться на пару смотровых площадок в соборах. Оплатили парковку до полудня, и вперед.
Утренний Вроцлав.
По дороге к Кафедральному собору
Кафедральная площадь, со сквериком и колонной в честь тысячелетия Вроцлавского епископства. На неё выходит фасадом большое здание высшей духовной семинарии, которая с 1565 года готовит священников для всей обширной епархии.
Костел был открыт, но до начала подъема на башню оставалось еще около часа. Пришлось гулять по собору
и вокруг него.
На острове уже начинали появляться организованные группы туристов. А так как день был выходной, то ожидалось их немало.
Памятник св.Яну Непомуцкому и костёл с длинным названием Коллегиата св.Креста и св.Варфоломея.
Туристы все прибывали. Пришлось быстрее возвращаться назад ко входу на башню.
Часть подъема осуществляется ножками, часть - на лифте.
Вроцлав со смотровой площадки кафедрального собора.
Ближний мост — Мост мира (Most Pokoju), дальний - Грюнвальдский мост (Most Grunwaldzki).
Вдали возвышается Вроцлавский «небоскреб» - Скай Тауэр (Sky Tower), на 49-м этаже которого находится застеклённая смотровая площадка. Но, на мой взгляд, лучше рассмотреть старый город лучше из центра, с площадок соборов.
Тумский остров и собор св.Креста
Слева возвышается костел Св. Марии Магдалины (Kościół św. Marii Magdaleny), в центре – ратуша, справа - костел Святой Эльжбеты (Kościół św. Elżbiety).
Спустились с одной площадки и направились к следующей. По дороге заглянули в Епископский двор и сад.
И далее мимо Рынка
и разных соборов
добрались до костела Св. Марии Магдалины (Kościół św. Marii Magdaleny).
Нас интересовала в первую очередь смотровая площадка.
«Мостик кающегося» (Mostek Pokutnic , Mostek Czarownic) представляет собой пешеходный мост, связывающий башни церкви Марии Магдалины, и находится на высоте 45 метров. Согласно легенде, на нем можно было увидеть души молодых женщин, которые вместо того, чтобы иметь дело с детьми и домом, предпочитали развлечения и удовольствия с мужчинами. В качестве наказания, они должны были пройти узкий проход между башнями. Mostek Pokutnic
Подъем был нелегкий, но он стоил затраченных усилий.
Помог сделать «семейное фото» молодой семье из Германии. Поразило и позабавило, что маленькие девчонки сами карабкались наверх по крутой лестнице.
Спустившись, потратили некоторое время на осмотр костела.
Много информации по истории и убранству костела.
У входа в костел не пропустите пару гномиков.
Прощальный взгляд на костел.
На обратном пути к отелю сделали «крюк» через Ратушу.
Затем по набережной
и мосту Мира дошли до отеля.
Уже при выезде Вроцлав преподнес нам еще один подарок в виде исторического трамвая, который возит туристов по городу.
Влад, у Вас получилась шикарная прогулка по Вроцлаву. Я даже не предполагала, что там можно увидеть работу фонарщиков - потрясающе. Интересно, это круглый год каждый день они выходят на работу? А вид на старый город со смотровой площадки выше всяких похвал. Очень красивые фото. Спасибо.
Ninochka, это еще не весь Вроцлав. Позже будет "добавка". Мне он очень понравился. Напоминает нашу "Северную Венецию" - Питер. Своими каналами, набережными, по которым хорошо гулять в любую погоду в любое время года. К большому сожалению, наш город лишен этого.
Ninochka писал(а) 02 апр 2017, 20:23:Я даже не предполагала, что там можно увидеть работу фонарщиков - потрясающе. Интересно, это круглый год каждый день они выходят на работу?
Зашел посмотреть что нового в разделе автопутешествий, да так и зачитался вашим отчетом на пол вечера. Отличная поездка получилась. Вроцлав со смотровых площадок просто супер! Выкладывайте ещё!
Влад, я немножко опоздала, но с удовольствием попутешествовала с вами. Очень интересно и увлекательно. Вроцлав тоже люблю. Гномиков тоже искали. А вот про фонарщиков ничего не знала, а как интересно увидеть такую сцену. Буду ждать продолжения.
Спасибо за ссылку, подпишусь. Будет время, прочитаю, пригодится для коротких поездок.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Далее наш путь лежал в Быдгощ. По дороге остановились на одной из заправок. Авто заправить, да и самим кофейку попить. Но остановка затянулась. Уж больно хороша была заправка, не хотелось уезжать. Прекрасное оформление территории,
спортивный уголок для разминки (с рекомендациями по использованию тренажеров),
и небольшой зоопарк !
Но дорога вела дальше. И опять без остановок не обошлось. Вдоль дороги постоянно встречались цветущие яблоневые сады. (Вот откуда поставлялись в Россию польские яблоки).
К вечеру добрались до гостиницы, разместились и поехали в центр города погулять.
Бы́дгощ (польск. Bydgoszcz, нем. Bromberg) - административный центр Куявско-Поморского воеводства. Как гласит древняя легенда, Быдгощ был основан на берегах рек двумя братьями, Гощем и Быдом, которые решили заложить здесь рыбацкую деревушку. Но благодаря удачному расположению на пересечении двух речных путей, со временем поселение превратилось в крупный торговый центр, оставивший после себя на память туристам и местным жителям отлично сохранившиеся амбары, в которые раньше ссыпали зерно и хлеб, предназначенные для торговли. Поскольку город часть своей истории находился под господством Германии, в его архитектуре причудливо переплетаются типично немецкие мотивы с отголосками польского зодчества.
По планшету нашли точку «Замок», к ней и направились.
Оказалось, это макет стоявшего здесь много лет назад замка. Замок был построен королем Казимиром Великим, как один из узлов укреплений северных границ Королевства Польского, в середине 14-го века. Во время великой польско-тевтонской войны (1409-1411) замок и город были захвачены тевтонскими рыцарями. Однако вскоре после Грюнвальдской битвы они вернулись под управление Польши. Во время шведского нашествия (1655-1658) крепость была взорвана. После войны значительную часть оставшихся стен и фундаментов разобрали, и полученный, таким образом, материал, был использован для строительства казарм прусских гусар. В девятнадцатом веке, руины замка были и далее разрушены, и полученный от них кирпич, использовался для строительства многих зданий в городе. Стилизованное изображение замка нашло отражение на гербе города.
Знакомство с городом лучше всего начинать с набережной, откуда открывается удивительный вид на ряды старинных амбаров, а также анфиладу мостов, соединяющих многочисленные каналы и речушки, пронизывающие весь город. Недалеко от них располагается и потрясающе красивое здание главного почтамта, построенное из красного кирпича в неоготическом стиле. Это здание еще помнит те времена, когда лучшим средством связи в Европе считались почтовые голуби – в башенке на крыше почтамта жил не один десяток пернатых почтальонов.
Быдгощ – город, в котором история переплетается с современностью, и всего через несколько десятков метров от почтамта можно увидеть новую визитную карточку города – скульптуру «Переходящий через реку», которая установлена в 2004 году в честь вступления Польши в ЕЭС.
Три старинных зернохранилища на набережной можно назвать одним из символов города. Они расположены на берегу реки Брда, строились в 18-19 вв. Сейчас внутри расположен музей.
Скульптуры трех граций находятся рядом со зданием главного городского почтового отделения, в самом центре города. DSC02147
Продолжили прогулку по набережной вдоль реки.
На противоположном берегу виден Кафедральный собор св. Мартина и Николая (Katedra św. Marcina i Mikołaja w Bydgoszczy), построенный в XV веке в готическом стиле.
Очень понравились установленные на набережной стенды с репродукциями картин одного быдгощского художника начала 20-го века из собрания местного музея.
Популярной достопримечательностью становится и квартал Быдгощская Венеция. Он расположен, естественно, на реке, пронизан каналами и застроен в 19 - 20 веках. Водный каскад на улице
У одного из мостиков расположися мини-пляж.
В сквере привлек внимание цветочный ковер, сделанный учащимися художественной школы. (к сожалению, не нашлось рядом высокой точки, чтобы запечатлеть его целиком…)
Сердцем Быдгоща, как в каждом старинном городке, трепетно относящимся к своему прошлому, является площадь Старого рынка. На рыночной площади находятся ратуша и кафедральный собор. Рыночная площадь существовала с самого начало города (14 век). До конца 17 века здесь выполнялись публичные судебные приговоры. Это был экономический, культурный и развлекательный центр города. В Польше, рыночные площади есть повсюду, и между ними много общего: прямоугольник или квадрат, по периметру которых расположены яркие двух- и трехэтажные домики в стиле баррокко, модерн, готика и пр.
«Памятник борьбы и мученичества в Быдгоще" напоминает о погибших жителях Быдгоща во время 2-й мировой войны.
Церковь Святого Анджея Боболи была построена в неоготическом стиле, характерном для немецких протестантских церквей рубеже 19-20 веков.
К сожалению, несколько вечерних часов мало для ознакомления с городом. Но, надеюсь, что в будущем нам еще удастся посетить его для более подробного знакомства.
Vlad_Kenig писал(а) 12 июн 2017, 20:28:несколько вечерних часов мало для ознакомления с городом.
Обидно что Вы только сейчас рассказали о Быдгоще. Я все думала, стоит в него заезжать по дороге домой и переночевать или нет. Так и не рискнули. Теперь будет он ждать другого раза. А городок именно для вечерней прогулки и ночевки мне понравился.
Влад, в двух словах, если можно, где отдыхали этой весной? Отчет ведь будет?! И когда начнете писать его, разместите здесь ссылочку, чтобы не пропустить.
Утром наш маршрут был проложен к одному из интересных замков бывшей Восточной Пруссии – замку Квидзын. Поморское воеводство чаще всего ассоциируется со спокойным отдыхом на берегу Балтийского моря. Но польское Поможе – это уникальный край с богатейшей историей. Одной из самых известных достопримечательностей Поможа несомненно является замок Помезанской капитулы, который находится в городке Квидзын. Помезания – историческая область Польши, ранее входившей в состав Пруссии. Сам город, основанный в XI веке на месте бывшего славянского поселения Кведин, долгие годы носил гордое название Мариенвердер. В 1320-1340 годах в городе был построен этот каменно-кирпичный колосс, в котором находилась резиденция помезанских епископов. Так что о никакой королевской или рыцарской славе здесь и речи нет. Квидзынский замок сначала долгое время являлся резиденцией помезанских епископов, а при прусских властях выполнял функции судебного и учебного центров. В послевоенные годы восстановленный замок был открыт для публичного посещения в качестве музея, в котором представлены этнографические, исторические и художественные экспозиции.
Подъехав к замку, мы с трудом нашли место для парковки.
Мы совсем забыли, что в воскресенье по утрам в соборах проходят службы. А тут еще наложился какой-то религиозный праздник. Что-то, типа «первого причастия». И народа в соборе было довольно много. А мы пошли в музей.
До наших дней прекрасно сохранились подвальные помещения замка. Во времена Средневековья они исполняли типично экономические функции и использовались в качестве складов. Позже в подземельях была обустроена тюрьма для государственных преступников. В северных подземельях находятся камеры пыток, в которых собраны уникальнейшие предметы, использовавшиеся для проведения допросов с пристрастием.
Мы попали на выставку художественного стекла.
Интерьеры замка, к сожалению, подверглись разграблению во время войны и оккупации.
Экспонаты этнографической коллекции.
В одном из залов к 1050-летию христианства в Польше проводилась акция «Переписываем Библию». Были представлены старинные книги, манускрипты. Посетителям предлагалось скопировать старинный текст готическим шрифтом.
В коридорах замка разместилась экспозиция старинных одежд.
На втором этаже замка разместилась огромная выставка флоры и фауны, характерной для Северной Польши. Просторные, светлые экспозиции представляют туристам природу Поможа в виде, максимально приближенному к натуральному. Черепахи, тетерева, беркуты и зубры «живут» бок о бок с окаменевшим яйцом динозавра, клыком мамонта и кашубскими лишайниками. Эти выставочные залы пользуются большой популярностью среди детей, поскольку наглядно демонстрируют природные богатства польского побережья Балтики.
История, записанная в дереве
После осмотра музея пошли вокруг замка. Внутренний двор замка Квидзын — четырехугольник с галереями по внутренней стороне стен, сейчас одна сторона отсутствует, поэтому внутренний дворик не замкнут, роль стены выполняет высокая решетка. Во дворике стоят 2 пушки времен наполеоновских войн.
Наиболее отличительным архитектурным элементом замка, который очень хорошо узнаваем по многочисленным фотографиям, является 25-метровая оборонительная и санитарная башня Гданиско – самый крупный в Европе туалет. Из башни, соединенной с западным крылом замка с помощью длинного арочного моста (54 метра длины) на пяти колоннах, до 1569 года сбрасывались в протекавшую внизу речушку все нечистоты. Помимо санитарных функций башня Гданиско в случае осады могла играть роль последнего пункта обороны. С 1817 по 1935 годы в Гданиско размещались тюремные камеры, а сейчас здесь расположена этнографическая экспозиция.
Закончив осмотр замка, заглянули в собор, где уже закончилась служба.
А дальше – домой. По пути заглянули в магазин в Эльблонге, затоварились свежей провизией. Граница задержала нас всего на 1 час. Вскоре были дома.
Какой замечательный отчет, красивые фото, много полезной информации. Нас интересует все, что касается Словакии - любим эту страну и ваши очень интересные отчеты. Никак не получается остановиться и погулять по Вроцлаву , прогулялись вместе с вами по этому красивому городу..
В ближайшем поселке хотели купить виньетку – не получилось. Удалось только километров через 30 на заправке,
У нас произошла почти такая же история , купили на заправке, проехав километров 70, а то и больше. Все это время волновались...
В очередной раз проезжая через маленькие городки и поселки зарубежья, невольно сравниваешь их с такими же по размеру поселками в России. Грустно становится…
Присоединяюсь, однако и наши власти «не сидят сложа руки» – например на трассе Москва – Питер разрушенные деревенские дома, которые просто дискредитировали нашу страну перед иностранцами, завесили банерами… Теперь разрухи не видно.