Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #41

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:08

Вiцебск

Витебск – крупный областной центр на Двине в месте впадения в неё рек Витьба и Лучёса. Собственно, по имени первой из них и назван город. Сама же Витьба получила своё название от старославянского «вить», что означает «болото». По мнению других историков, название Витебска идёт от балтского слова «Видба», что означает «высокая река».

Витебск – второй по старшинству город Беларуси после Полоцка. Согласно легенде из Витебской летописи, город был основан в 974 году киевской княгиней Ольгой. Но Ольга, как известно, умерла в 969 году. По этой причине сегодня между историками идет спор: какова вероятная дата основания. Наиболее вероятно, что это 947 год (согласно «Повести временных лет»), когда Ольга Ольга побывала в междуречье Двины и Днепра и устроила здесь погосты для сбора дани.

  • X-XIII века. Витебск занимает важное место на «пути от варяг к грекам». В 1021 году киевский князь Ярослав Владимирович передал места вместе с застольем полоцкому князю Брачиславу Изяславичу при заключении мира.
  • 1101 год. После смерти полоцкого князя Всеслава Колдуна Витебск стал столицей отдельного княжества. Первым князем Витебска был Святослав Всеславич, более поздние земли и княжества принадлежали его потомкам Васильковичам.
  • 1167 год. Минский князь Валадар Хлебович осадил Витебск, а в 1196 году у этого места произошло сражение соединения полоцких и черниговских князей со смоленскими князьями. Полоцкие князья победили и вернули Витебское княжество. С 1318 г. здесь правил Ярослав Васильевич, выдавший свою единственную дочь Марию замуж за князя Кривского Ольгерда.
  • 1320 год. После смерти князя Ярослава Витебск перешёл великому князю Альгирда и вошел в состав Великого княжества Литовского.
  • 1341 год. Местные жители во главе с Альгердом помогли Пскову против крестоносцев. С 1345 года владение принадлежало Андрею Альгердовичу.
  • 1351 год. Завершено строительство Витебского княжеского дворца, деревянно-каменного Верхнего и Нижнего замков, длина стен которого составляла 1,75 км. В конце XIV в. это место оказалось в центре борьбы между сыновьями и родственниками Алгерда за право владеть этим важным стратегическим пунктом. Верхний и Нижний замки неоднократно выдерживали многочисленные и продолжительные осады.
  • 15 июля 1410 года. Витебская хоругвь участвовало в Грюнвальдской битве.
  • XV-XVI века. Витебск стал крупным торгово-ремесленным центром. В 1441 году он был одним из 15 крупнейших городов Великого княжества Литовского.
  • 1444 год. Ратификационной грамотой Великого князя Казимира Витебску предоставлено ограниченное самоуправление, а в хартии автономии фактически записаны Витебские земли.
  • 17 марта 1597 года, Король и великий князь Сигизмунд Ваза пожаловал городу Магдебургское право и герб.
  • XVI век. Витебск неоднократно (в 1502, 1516, 1519, 1534 и 1536 годах) страдал от агрессии Московского государства, войска которого опустошали окрестности города, убивали и захватывали его жителей.
  • 1562 и 1568 годы. Во время Ливонской войны московские захватчики дважды брали осажденный Витебск, полностью разрушая город и окрестности.
  • 1654-1667 годы. Во время войны Московского государства с Речью Посполитой Витебский замок после почти трехмесячной осады был захвачен 20-тысячным войском московских воевод и украинских казаков. Большинство местных жителей было убито в боях, большая часть знати и евреев попала в плен. Оккупанты насильно вывезли в Москву многих местных ремесленниковэ
  • Вторая половина XVIII века. Витебск становится вторым (после Могилёва) городом на территории современной Беларуси. В 1764 г. он был приравнен к столице Вильне, здесь началось строительство новой кирпичной ратуши, которое было завершено в 1775 году.
  • 1772 год. В результате первого раздела Речи Посполитой Витебск вошел в состав Российской империи, где стал центром губернии. В 1781 году российские власти утвердили новый герб местности с «Погоней» на бело-красно-белом фоне.

Вiцебск. Вулiца Вялікая – Рынак. Напалеон Орда. 1875-1876
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Витебск – город, который большую часть XX века был нелюбим своими властями, как местными, так и глобальными. Иначе, пожалуй, трудно объяснить факт варварского уничтожения исторического наследия в центре города. Подобное происходило во многих городах, то масштаб того, что уничтожили в Витебске, просто поражает. За время хозяйничания царских и советский властей в Витебске были целенаправленно разрушены и взорваны самые масштабные и красивые памятники архитектуры.

Подобная нелюбовь привела к тому, что к концу столетия Витебск был, пожалуй, самым серым и угрюмым из всех областных центров страны. Впрочем, после восстановления независимости страны в последние несколько десятилетий отношение властей к северной жемчужине Беларуси отчасти изменилось. Нельзя сказать, что массово или системно, но восстановление утраченного постепенно происходит. И город потихоньку начинает если и не расцветать, то, как минимум, оттаивать. Главные парадные улицы медленно, но верно преображаются, основные храмы начинают потихоньку восстанавливать. Приятно осознавать, что начались позитивные изменения, вот только ещё бы увеличить скорость этих перемен...

В Витебске восстанавливаются только православные храмы. По непонятным причинам на восстановление и реставрацию католических святынь наложен негласные запрет. А восстанавливать есть что. Из рисунка В. Боярского 1872 года на сегодня существует только костёл святой Варвары и костёла Опеки Пресвятой Девы Марии монастыря Тринитариев, который передан православным. Православные святыни Витебска потихоньку поднимаются из руин, католические же продолжают ждать своей очереди.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Краткий анонс достопримечательностей современного Витебска – на фото ниже. Подробнее – в следующих блоках.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Оглавление рассказа о Витебске кликабельное. Если вас интересует, например, Площадь Тысячелетия, или виды со смотровой площадки ратуши, то кликнув в соответствующем месте оглавления, вы перейдёте в нужное место рассказа.

Часть 1. Вулiца Ленiна
Часть 2. Вулiцы Замкавая, Кiрава й навакольлі
Часть 3. Высокi бераг
Часть 4. Пляц Тысячагодьдзя
Часть 5. Вiдарысы з нiзкага берага
Часть 6. На ўсход ад вуліцы Леніна
Часть 7. Вiдарысы места з ратушы
Часть 8. Вячэрнi горад
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #42

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:10

Витебск. Часть 1. Улица Ленина

Улица Ленина – центральная и одна из самых длинных улиц Витебска. До 1917 года носила разные названия: Великая Илемницкая, Большая Суражская, Старосуражская, Санкт-Петербургская, Большая Могилевская.

Формирование улицы проходило не сразу, а в два этапа. Первая, историческая часть сформировалась в XIV веке и соединяла две площад, которые сейчас называют Ленина и Свободы. Позже начала формироваться вторая часть, от площади Свободы до площади Победы, это случилось только в в XIX веке.

В разные периоды жизни города на главной улице города возводились знаковые объекты. Здание Ратуши, жандармское управление, губернская типолитография, культовые сооружения: костел бернардинцев и Покровский собор, здесь также был приют для детей и женская тюрьма.

Многие ценные объекты были утеряны.

Костёл святого Антония Падуанского и бывшего монастыря бернардинцев находился напротив Рыночной церкви примерно в этом месте: 55.19475, 30.207056.
В 1676 году воевода Ян Антоний Храпавицкий пригласил в Витебск отцов-бернардинцев, которые в 1685 году построили здесь первые деревянные корпуса и костёл. Спустя короткое время монастырь сгорел, в 1700 году его отстроили заново. Во время пожара 1733 года костёл снова сгорел.

В 1737 году началось строительство нового кирпичного костёла и монастыря, которые были освящены в 1768 году.

Согласно первому разделу Речи Посполитой 1772 года костёл и монастырь продолжали функционировать. Однако после подавления освободительного восстания в 1832 году власти Российской империи ликвидировали монастырь. С 1843 года костёл действовал как приходской. Разрушенное здание монастыря в 1855 году было передано государственным учреждениям.

В 1940 году советские власти окончательно закрыли костёл, а 30 июня открыли здесь антирелигиозный музей. В 1961 году советские власти разрушили костёл.

Былы касьцёл сьвятога Антонія Падуанскага і кляштар бэрнардынаў. 1910 год
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В 2001 году в Витебске был зарегистрирован римско-католический приход святого Антония. В настоящее время планируется восстановление памятника архитектуры. А пока на месте бывшего костёла Антония Падуанского находится русалка.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

С началом XXI века улица начала преображаться в лучшую сторону. Было отреставрировано немало исторических зданий, есть планы по восстановлению старого наследия.


* * *

В 1597 году король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза даровал жителям Витебска магдебургское право. На основе этого права в городе был создан выборный орган самоуправления – магистрат. Для заседаний магистрата возле места впадения Витьбы в Западную Двину на Рыночной площади (которая позже стала называться Ратушной), в Взгорском (Узгорском) замке, была построена первоначальная деревянная ратуша. В те времена ратуша была символом самоуправления города.

В начале 1620-х годов униатский архиепископ Иосафат Кунцевич развязал гонения на православных жителей Витебска и Полоцка. Осенью 1623 года православное население Витебска восстало против религиозных притеснений, Кунцевич был убит. В наказание, в 1624 году, польские власти лишили город магдебургского права. 19 горожанам отрубили головы. Ратуша была разрушена, её колокол переплавлен.

Следующий король Польши и князь ВКЛ, сын Сигизмунда III, Владислав IV 25 ноября 1644 года в награду за заслуги во время войны с Россией вернул жителям города магдебургское право. Ратуша была восстановлена.

В 1775 году, на месте прежней, была построена кирпичная ратуша. Это здание, в перестроенном виде, сохранилось до наших дней. Первоначально оно было прямоугольным в плане и двухэтажным, с 4-ярусной башней в центре главного фасада. Завершалась башня небольшим шатром со шпилем.

В конце XVIII века многие функции магистрата перешли к городской думе, заседания которой также проходили в ратуше. Кроме того, в XIX веке в ратуше находились: Городская управа, суд, Городской банк, полиция и пожарный двор. Башня ратуши выполняла функцию пожарной каланчи.

В 1911 году к зданию ратуши пристроили третий этаж.

Меская ратуша
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Воскресенская церковь была построена униатами на территории бывшего Взгорского (Нижнего) замка, на западной стороне исторического Рынка.
Кирпичная церковь построена на фундаменте Николая Смыка на месте бывшей деревянной в 1740-1750 годах. В 1772 году её перестроили в барочном стиле и переосвятили.

После удушения освободительного восстания 1830-1831 годов в 1834 году власти Российской империи насильно отобрали храм у униатов и передали Московскому Патриархату.

В 1936 году советские власти разрушили церковь.

В 1992 году, согласно указу городских властей, площадь, где когда-то находилась церковь, были переданы местному греко-католическому приходу для восстановления Воскресенской Рыночной церкви. В 1996 году власти Витебска конфисковали территорию у униатов и передали ее Московскому Патриархату. В 2008 году реконструкция церкви была завершена.

Главный парадный вид на ратушу, Воскресенскую (бывшую Рыночную) церковь.
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Царква Ўваскрэшаньня Хрыстова (Рынкавая)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Интерьеры Воскресенской церкви.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Помнiк вялiкаму князю Альгерду
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Рака Вiцьба
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вид на церковь со стороны улицы Ленина.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вулiца Ленiна, 11
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вулiца Ленiна, 35
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Покровская церковь.

В 1758 году в Витебске началось строительство Тринитарного монастыря. В 1760 году деревянный костёл был торжественно освящён в честь Пресвятой Богородицы.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, когда Витебск вошел в состав Российской империи, костёл и монастырь продолжали функционировать. В 1806 году было построено кирпичное здание монастыря, в 1814 году - кирпичный храм. В 1807–1809 годах при монастыре действовала школа.

после подавления освободительного восстания 1830-1831 годов российские власти в 1847 году ликвидировали монастырь и насильственно закрыли храм, а в 1858-1862 годах перестроили его в церковь Московского Патриархата.

В 1930-е годы советская власть закрыла церковь. Во время Второй мировой войны она снова заработала, сюда были перенесены мощи преподобной Евфросинии Полоцкой из созданного большевиками музея атеизма. В дальнейшем в 1943 году мощи были перенесены в Спасо-Евфросиниев монастырь в Полоцкею

В 1986 году городские власти решили восстановить церковь. В 1989 году здание было передано Московскому Патриархату. В 1992 году была завершена реконструкция, проводимая московскими властями. Позже купола-луковицы были позолочены, а в нишах выполнены росписи, не соответствующие даже довоенному состоянию памятника.

Царква Покрыва Багародзіцы (колiшнi касьцёл Апекі НПМ і кляштар трынітарыяў)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Одной из главных потерь является костёл святого Иосифа, принадлежавшего иезуитам. Отцы-иезуиты появились в Витебске в 1637 году. В 1640-1644 годах на средства фонда Смоленского воеводы Александра Корвина-Госевского здесь была построена первая деревянная костёл в честь святого Иосифа. Комплекс монастыря иезуитов быстро превратился в значительный образовательный центр: при нем действовали духовная семинария для детей из бедных шляхтичей, книгопечатание и театр.

В 1708 году костёл вместе со всем городом по приказу московского царя Петра I.

В 1716 году на средства витебского кастеляна Марциана Михала Огинского и местной знати началось строительство нового кирпичного храма в стиле барокко, которое было завершено в основном к 1731 году. Работой руководил итальянский архитектор К. Англионини. Костёл сильно пострадал от пожаров 1757 и 1762 годов. Реставрация училища велась до 1799 года, в результате чего костёл приобрёл черты переходного стиля от барокко к классицизму.

Кафедральный собор который был взорван властями в 1957 году. Чиновники неоднократно говорили о планах восстановления собора. В частности, в сентябре 2008 года остатки фундамента Свято-Николаевского собора были включены в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Но пока дело восстановления дальше разговор не движется. Сейчас на территории бывшего собора находится парковка, примерные координаты: 55.19322, 30.20680.

Мікалаеўскі сабор. 1876 год
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Пляц Перамогi
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Манумэнт «Тры штыкi»
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #43

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:12

Витебск. Часть 2. Улицы Замковая, Кирова и окрестности

История улицы Кирова началась во второй половине XIX века, после строительства железнодорожного вокзала. Сначала она называлась Вокзальной, а переименовали её в 1934 году. В то время улица была узкой и по ней пролегала трамвайная линия.

После окончания Второй мировой войны улица Кирова требовала практически полного восстановления: почти все здания, включая и железнодорожный вокзал, были уничтожены. По новому проекту ее расширили до 66 метров, по центру разбили бульвар, высадили деревья.

Витебский театр

Днем рождения витебского театра считается 21 ноября 1926 года на базе выпускного курса Белорусской драматической студии при МХАТе открылся Белорусский государственный театр. Во время Второй мирово войны с 1941 года театр работал в Уральске, а затем в период с 1943 по 1944 ) - в Орехово-Зуево . В октябре 1944 года театр вернулся в Витебск. В 1944 году театру присвоено имя народного писателя Беларуси Якуба Коласа.

Вид на театр с низкого берега.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Панорама Кировского моста и театр были изображены на одной из банкнот, которая в настоящее время выведена из обращения.

Вiцебск. Панарама горада. 10.000 BYR (2000)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вид на театр от Успенского собора.

Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатар імя Якуба Коласа
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вулiца Кiрава, 1
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вулiца Кiрава, 3... 5
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вулiца Кiрава, 7
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вулiца Кiрава, 9
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вулiца Кiрава, 11. Прафэсійны тэхнічны каледж
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вулiца Кiрава, 13
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вулiца Кiрава, 14
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вулiца Камсамольская, 15
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Первое здание вокзала станции Витебск было построено в 1866 году, в 1912 году оно было достроено. Во время Второй мировой войны старое здание вокзала было полностью разрушено, современный терминал был построен в 1952 году архитектором Борисом Мезенцевым. С 2009 по 2012 годы была проведена капитальная реставрация вокзала.

Чыгуначны вакзал
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Несколько фрагментов входного портала.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Люстры внутри здания вокзала.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Заблудившийся паровоз на Привокзальной площади.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Палац творчасьцi дзяцей i моладзi
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Чуть северо-западнее от вокзала можно увидеть жемчужину витебского зодчества, неороманский костёл святой Варвары.

Первые сведения о приходе относятся ко второй половине XVIII века, когда в 1783 году уездный маршал Антоний Косов основал небольшой костёл возле католического кладбища. В 1785 году архиепископ Могилевский Станислав Богуш-Сестранцевич освятил его в честь святой Варвары, покровительницы доброй смерти. В 1884-1885 гг. Церковь была значительно перестроена (инженер-архитектор В. Петровский).

В 1922 году советская власть закрыла церковь. В 1990–1993 годах была проведена реставрация, после которой здание было возвращено католикам.

Находится костёл здесь: 55.20124, 30.18044

Катэдральны рымска-каталiцкi касьцёл сьвятой Барбары
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #44

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:13

Витебск. Часть 3. Высокий берег

Пушкинский мост построен через реку Витьбу и соединяет между собой две улицы – Пушкина и Толстого. Возвели его в 1961 году, но, история моста начинается гораздо раньше.

Естественно, через Витьбу и раньше был мост, но он находился ближе к устью реки и был деревянным, на сваях. Первый мост через Витьбу строился 1860-1870-х годах. Однако построен но был некачественно и через некоторое время пришел в негодное состояние. Последовавшие многочисленные ремонты привели к тому, что изначально просторный мост превратился в небезопасный узенький мостик. Во второй половине 1890-х годов было принято решение строить новый мост, который простоит до 1960-х годов.

Современный Пушкинский мост имеет арочную конструкцию, несущие конструкции выполнены из железобетона, его длина составляет 28 метров.

Во второй половине 2000-х годов появилась свадебная традиция в знак вечной любви и нерушимого брака вешать на мост замок, а ключ от него выбрасывать в Витьбу. Также, по более старой традиции, жених должен перенести невесту через мост на руках.

Летом-осенью 2010 года проведена реконструкция моста. Асфальтное покрытие заменено на плитку, обновлено мостовое полотно, реставрированы перила. У входа на мост установлены 4 скульптуры львов. Мост стал пешеходным.

Агульны выгляд моста праз Віцьбу. На далёкім плане - вежа ратушы і Васкрасенская царква
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В западной части площади недавно установили скульптуру "Золотая рыбка".

Скульптура «Залатая рыбка»
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Львы, охраняющие мост.

Пушкiнскi мост
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Перейдя на правый берез Витьбы, вы попадаете на улицу Толстого, которая в этом месте представляет собой просторную площадь, на западе которой находится Свято-Духов женский монастырь, а на севере - восстановленный Успенский собор.

Сабор Усьпеньня Прасьвятой Багародзіцы (колiшняя Царква Прачыстай Багародзіцы і манастыр базылянаў)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В 1682 году на высоком берегу Двины был был основан базилианский монастырь и построена деревянная Преображенская церковь. В 1708 году во время Северной войны московский мастер Петр I приказал поджечь Витебск, в результате чего сгорели постройки церкви и монастыря.

В 1715 году по фундации Мирона Галузы началось строительство новой кирпичной церкви, которое было завершено в 1743 году. В результате был реализован проект в стиле вильнюсского барокко архитектора Йозефа Фонтаны. В 1775 году было завершено строительство двух монастырских корпусов. При монастыре действовали светская школа и философская студия для монахов, где изучали логику, физику и другие науки.

Согласно первому разделу Речи Посполитой 1772 года церковь и монастырь продолжали функционировать. Однако 18 июля 1799 года по указу императора Павла I здания были насильно отобраны у Святого Престола и переданы Московскому Патриархату. В 1804 году над алтарем на деревянном световом барабане возведен массивный купол, а развитые барочные фронтоны фасадов заменены строгими классицистическими треугольниками. В 1861 году сюда переехала из Полоцка духовная семинария, переехавшая в здание бывшего монастырского корпуса.

В 1936 году советская власть разрушила церковь. Саперской бригадой командовал украинец П. Григоренко, впоследствии известный диссидент и друг А. Сахарова.

В июне 2000 года на месте разрушенного памятника началось строительство нового церковного здания, которое было завершено в 2010 году. Вместо восстановления подлинного облика памятника архитектуры Московский Патриархат выбрал вариант перестройки в 1804 года.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Интерьеры собора.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Находясь на вершине холма, можно рассмотреть достаточно удалённые объекты.

Вид на Воскресенскую церковь от Успенского собора.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вид на башню горсовета.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #45

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:14

Витебск. Часть 4. Площадь Тысячелетия

Сегодня Главной доминантой низкого берега Двины, на котором когда-то находился замок, сегодня является Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Письменные источники не сохранили точных сведений о времени постройки первой церкви на этом месте. Легенда, помещенная в поздней Витебской летописи, гласит, что церковь была построена в X веке по приказу киевской княгини Ольги, однако первые документальные исторические сведения о святилище появляются только на страницах литовских (белорусских) летописей XV-XVI веков. На их основании Матей Стрыйковский относит постройку кирпичного храма к XIV веку, временам Великого князя Альгерда. Однако большинство исследователей архитектуры конца XIX – первой половины XX веков считали, что в XIV веке была проведена только реконструкция уже существовавшего памятника. Исследования археологами ряда особенностей строительной техники и анализ архитектурных форм определили примерное время постройки: 2-я четверть XII века. Считается, что церковь была построена балканскими зодчими, которых в 1140 году привезли Византию высланные полоцкие князья.

В 1619 году церковь вместе с отдельной деревянной колокольней перешла к униатам. В середине XVII века была проведена новая реконструкция. Самое древнее изображение церкви сохранилось на «Чертеже места Витебска» 1664 года. Согласно рисунку, на барабане был 1 купол, рядом стояла колокольня. Во время Северной войны он сильно пострадал и какое-то время стоял в запустении. В 1714 году провел ремонт, а в 1759 году церковь перестроили в стиле виленского барокко.

Во время войны 1812 года французы использовали церковь как склад боеприпасов. В 1831 году власти Российской Империи передали его Московскому Патриархату. В 1862 году царские власти в рамках политики русификации региона провели капитальный ремонт церкви, в результате здание не восстановили в первозданном виде, а придали ему черты московской средневековой архитектуры.

Во время Второй мировой войны в 1944 году здание церкви было сильно повреждено. В декабря 1961 года советские власти при активном участии главного архитектора Витебска взорвали церковь, но её стены сохранились почти полностью. В 1977 году была проведена реставрация остатков, а в 1992 году началась реставрация церкви. 7 января 1999 года состоялось торжественное открытие отреставрированной церкви.

Царква Дабравешчаньня Багародзіцы (Зьвеставаньня)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Несколько снимков интерьера церкви.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Рядом с церковью установлен памятник Александру Невскому.

Пляц Тысячагодьдзя. Помнiк Аляксандру Неўскаму
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Чуть южнее Благовещенской церкви находится деревянная свято-Александро-Невская церковь, которую построили в 1993 году.

Царква сьвятога дабравернага князя Аляксандра Неўскага
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вид на Александроневскую церковь с противоположного берега Западной Двины.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Интерьер Александро-Невской церкви.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В1749 году на левом берегу Двины на месте бывшего ремесленно-торгового посада Нижнего замка, недалеко от Благовещенской церкви был построен костёл Пресвятой Троицы в силе Виленского барокко, принадлежащий монастырю мариавиток.

Подавив освободительное восстание, в 1842-1844 годах российские власти закрыли храм из-за его расположения недалеко от церкви Благовещения. Вскоре после этого костёл был частично разрушен (разобраны башни). В 1862–1903 годах в здании бывшего костёла размещался Витебский центральный архив старых актов, архив губернской администрации, архив канцелярии генерал-губернатора.

Во второй половине XIX века костёл был до неузнаваемости перестроен российскими властями.

Костёл был сильно повреждён во время Второй мировой войны, а в конце 1950-х годов он был окончательно разрушен советскими властями. Фундаменты костёла сохранились до наших дней, но речи о восстановлении святыни пока не идёт. Координаты фундамента костёла: 55.19197, 30.20064.

Колiшнi касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы кляштара марыявiтак (J. Pieška, 1800)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #46

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:15

Витебск. Часть 5. Виды с низкого берега

Первый мост через Двину в Витебске был свайный деревянный, назывался он Двинский. Каждый год в результате паводков и ледохода этот мост частично или полностью разрушался, в результате в июне каждого года приходилось проводить его капитальный ремонт. Последний раз этот мост был разрушен весной 1864 года и восстанавливался ненадолго лишь в годы Второй Мировой войны. Остатки этого моста можно было наблюдать в те годы, когда река сильно обмеливала летом. И только в 2010 году остатки этого моста были удалены окончательно при углублении дна реки.

В 1863 году чуть в стороне от старого моста началось возведение нового. Проект этого моста был подобен мосту, построенному в 1840 году на Сан-Жерменской атмосферной железной дороге. Строительство моста велось под руководством подполковника А.П.Феттинга. Этот мост получил название Двинского (собственно, как и его свайный предшественник) и был открыт 26 марта 1866 года. Этот мост был очень красив и являлся одной из главных достопримечательностей города. Особенно бросались в глаза ажурные металлические арки и облицованные гранитом три каменных быка на кессонном основании.

В годы Второй мировой войны старый Двинский мост взрывали дважды. Первый раз – в июле 1941 года – отступающие части Красной Армии подорвали опору моста у правого берега Двины, чтобы задержать наступление гитлеровцев. Немцы быстро восстановили поврежденную часть сооружения и использовали мост для собственных нужд. Второй раз мост через Двину взорвали уже немцы в июне 1944 года. В этот раз мост был разрушен до основания, и на восстановление его ушло 11 лет. Из-за того, что построенные в XIX веке опоры старого моста были заложены очень мелко на песке, их восстановление и использование для удержания конструкции нового моста было признано нецелесообразным.

Сегодняшний Кировский мост был построен уже после войны. Строительство проходило тяжело и длилось долго, в эксплуатацию мост был сдан только в 1955 году. Длина нового моста – 236 метров. В 2004–2005 годах была проведена реконструкция моста, в результате которой было положено новое дорожное покрытие и расширены тротуары. После реконструкции на площади Тысячелетия Витебска был установлен камень из опоры Двинского моста с надписью: «Этот камень лежал в основании Двинского моста, построенного в 1867 году».

Помимо выполнения своей главной транспортной функции, Кировский мост популярен среди туристов по причине того, что с него открывается обзор на главный достопримечательности города.

Кiраўскi мост i высокi бераг з боку вулiцы Iльлiнскага
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Бывшая улица Верхненабережная (нынешняя Ильинского) начала формироваться в XIX веке. В начале XX века на улице располагались очковая фабрика, пивзавод, Симеоновская (Богоявленская) церковь, в конце улицы был винзавод, а сразу за ним – дрожжевой завод Кушлянского в корпусах бывшего кафельного завода Г. Будникова. С другой стороны Двинского моста, там где сейчас Колледж связи, было здание духовной консистории.

В 1922 году Верхненабережная улица была названа в честь наркома Луначарского, а 1967 году переименована в честь народного артиста СССР и БССР А. К. Ильинского. Все здания расположены на правой стороны улицы, левая сторона – берег Западной Двины. На пересечении с улицей Кирова улица проходит под Кировским мостом.

В июле – декабре 1941 года оккупационные власти в квартале между улицами Вокзальной и Богоявленской устроили еврейское гетто, в котором уничтожили всех, оставшихся в Витебске евреев.

На улице находится немало интересных старинных зданий.

Вiдарыс высокага берага з набярэжнай уздоўж вулiцы Iльлiнскага
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сабор Усьпеньня Прасьвятой Багародзіцы (колiшняя Царква Прачыстай Багародзіцы і манастыр базылянаў)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Усьпенскi сабор и Сьвята-Духаўскі жаночы манастыр
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В здании нынешнего облисполкома раньше находился Свято-Духов женский монастырь. В 1923 году церковь при ней закрыли, а в 1961 году и вовсе разрушили.

3 мая 2001 года решением Синода Белорусской Православной Церкви Свято-Духов женский монастырь был возрождён. Кельи монахинь, трапезная и домовая церковь в честь святой равноапостольной княгини Ольги располагаются в зданиях комплекса культурно-духовного центра у подножия Успенской горы на улице Толстого. В 2009–2010 годах к основному зданию, построенному в XIX-начале XX веков, пристроена двухэтажная постройка. В 2010–12 годах на территории обители возведена новая однокупольная церковь Святого Духа. 24 ноября 2012 года она была освящена архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием.

Сьвята-Духаўскі жаночы манастыр
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Воскресенская церковь со стороны низкого берега.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #47

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:16

Витебск. Часть 6. К востоку от улицы Ленина

Духовской круглик – бывшая башня строений Нижнего замка, возведенного в 1330–1351 годах. Построена была из камня, большемерного кирпича и мела. Сравнение оборонительных сооружений региона позволяет считать, что наиболее близкой аналогией Витебскому замку является замок в Крево. Названия башни в витебске – «Нарожная», «Вуглавая», «Навугольная», находилась она в северо-восточном углу замка. Более позднее название, «Духовской круглик», обусловлено тем, что башня находилась напротив Свято-Духовской церкви, построенной князем Ольгердом в XIV веке. Сегодня на ее месте находится башня с часами Витебского облисполкома. А современная башня – это художественная реконструкция, которую построили возле летнего амфитеатра. На последнем этаже башни находится смотровая площадка, с которой можно посмотреть на город.

Духаўскi круглік
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В начале XX века на месте Летнего амфитеатра находился цирк Лерри, изображенный на многих картинах учителя М. Шагала — Ю. Пена.

Современный Летний амфитеатр построен в 1988 году по проекту архитектора В. Бабашкина. В августе 2006 года был разработан проект модернизации здания, предусматривающий увеличение числа зрительских мест до 6200 и сооружение крыши над амфитеатром. Главный архитектор проекта реконструкции – Александр Зафатаев.

Летнi амфiтэатар
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

«Витебский в честь сошествия Святого Духа на апостолов женский монастырь» , по легенде, был основан в XIV веке.

Согласно преданию, Свято-Духов монастырь был основан при Свято-Духовской православной церкви, построенной витебским князем Ольгердом в первой половине XIV века на холме (Духовская гора) при слиянии Гапеева, Дуная и безымянного ручьёв. Основание монастыря чаще всего приписывают второй жене Ольгерда Иулиании (Ульяне) Тверской во второй половине XIV века.

В 1902 году на месте главного корпуса бывшего монастыря построили новый трёхэтажный корпус училища, который был соединён переходом с церковью Святого Духа. Церковь закрыли в 1923 году. В 1954 году она была разрушена.

Здание Епархиального женского духовного училища, построенное в 1898-1901 годах рядом с церковью Святого Духа, которая, сожалению, не сохранилась. В училище духовного ведомства дочери православных священников получали среднее образование. Девушки изучали не только общеобразовательные предметы — с ними проводились практические занятия в саду, огороде, птичнике и на скотном дворе, их учили присматривать за детьми. Во время Первой мировой войны в здании находился военный госпиталь. В 1930-е годы здесь размещался штаб Витебской авиабригады.

Сегодня здесь находится Витебский облисполком.

Координаты: 55.19024, 30.21087.

Будынак былога Епархіяльнага жаночага духоўнага вучылішча
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Здание бывшего поземельно-крестьянского банка (нынешняя ветеринарная академия) в стиле модерн было построено архитектором К. Тарасовым в 1917 году. В решении фасадов использованы декоративные элементы псевдорусской архитектуры. Главный вход отмечен килеподобным фронтоном с мозаичным майоликовым панно, в середине которого помещен герб города.

Координаты: 55.19751, 30.21493.

Колiшнi Пазямельна-сялянскi банк
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #48

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:17

Витебск. Часть 7. Вид на город с Ратуши

В Витебске есть несколько хороших мест, с которых можно пофотографировать город сверху. Одно из них – смотровая площадка на башне бывшей ратуши, а сегодня – краеведческого музея. Вход наверх платный, билет стоит пять рублей, но виды того стоят.

Вулiца Суворава
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сьвята-Духаўскі жаночы манастыр
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатар імя Якуба Коласа
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Усьпенскi сабор
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Царква Зьвеставаньня Багародзіцы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #49

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:19

Витебск. Часть 8. Витебск вечерний

Каждый город, претендующий на туристическое призание, стремится показать себя гостям, да и местным жителям, в самом лучше свете. В когда исчезает свет солнечный, наступает время художественной подсветки. И здесь очень важно, чтобы власти не жалели средств для того, чтобы украсить главные архитектурные объекты искусственным освещением и подчеркнуть их особенности. В Витебске многие исторические и современные красоты подсвечены неплохо. Нужно только найти время, чтобы оббежать город со штативом. Или просто погулять по его улицам, радуясь тем красотам, что тебя окружают.

Меская ратуша
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Царква Ўваскрэшаньня Хрыстова
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Парк Пераможцаў. Мэмарыял 'Тры штыка'
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вiдарыс высокага берага з набярэжнай уздоўж вулiцы Iльлiнскага
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Кiраўскi мост. Вiдарыс высокага берага
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вiдарыс Усьпенскага сабора, Пушкiнскага маста i Ранкавай царквы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Ратуша й Царква Ўваскрасеньня Хрыстова (Рынкавая)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сабор Усьпеньня Прасьвятой Багародзіцы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Царква Зьвеставаньня Багародзіцы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вуліца Сярэдненабярэжная, 7. ЗАГС Чыгуначнага раёна
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #50

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:22

Вiцебскi раён. Витебский район

Вiцебскi раён. Лужасна

Посёлок Лужесно. Здесь можно увидеть земледельческую школу, построенную во второй половине XIX века в стиле модерн и Покровскую церковь 1908 года.

Земляробчая школа. XIX ст.
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы (1908)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *
Последний раз редактировалось ywi 17 май 2017, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #51

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:24

Гарадоцкі раён. Городокский район
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #52

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:26

Глыбоцкi раён. Глубокский район

Глыбокае – Верхняе – Забор'е – Мамаi – Мнюта 2-ая (Задарожжа) – Мосар – Плiса – Празарокi – Удзела

Глыбокае

Глубокое – старинный белорусский город, расположившийся между двух озёр: Когальное и Великое, из которого, в свою очередь, вытекает река Берёзовка.

Согласно современными энциклопедическим справочникам, первое письменное упоминание о Глубоком как центре поместья Зеновичей содержится в Метрике Великого Княжества Литовского и датируется 1514 годом. Однако официально поселение ведёт свою историю, начиная с 1414 года, когда оно упоминается как земля, принадлежащая Зеновию Братошичу, получившему от великого князя Витовта разрешение на право владения наследием своего отца.

Географическое положение города, расположенного на Старой Смоленской дороге, между Вильно и Полоцком позволяло ему быть «мостом» между Западной и Восточной Европой. Основным занятием местных жителей в те годы была торговля, имелись налаженные торговые связи с Ригой, Кёнигсбергом, Вильно и Варшавой.

По состоянию на 1556 год Глубокое имело статус местечка. Речка Березовка разделяла его на 2 части: юго-западная принадлежала Зеновичам и входила в состав Ошмянского уезда Виленского воеводства, а северо-восточная принадлежала Корсакам и входила в состав Полоцкого воеводства.

Во времена Ливонской войны 1563-1579 годов городу и окрестностям был причинён значительный ущерб.

В конце XVI века Глубокое переживало период нового расцвета. В это время были основаны кальвинский сбор, библиотека и школа. В середине XVII века в городе построили костёл Пресвятой Троицы, сгоревший при пожаре 1838 года, восстановленный заново и снова сгоревший в 1880 году.

В начале войны Московского государства с Речью Посполитой Глубокое захватили московские войска, но в январе 1659 года городок был освобождён войсками ВКЛ.

В 1668 году юго-западная часть Глубокого перешла к Радзивиллам, построившим здесь усадебный комплекс. В те годы комплекс включал дворец, флигель, пекарню, 2-этажный лямус с галереями, амбары, конюшни, навесы, пруд с водяной мельницей, другие хозяйственные строения. К сожалению, большая часть этого наследия была утрачена в результате череды последовавших войн. При монастыре кармелитов работали школа, библиотека, физический кабинет, аптека, больница; было 40 музыкантов. В конце XVIII века на местном кладбище построили Ильлинскую часовню и мемориальную колонну в честь Конституции 3 мая.

До 1949 года в городском районе Березвечье находилась Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в составе базилианского монастыря, которые были разрушены советскими властями. 18 сентября 1939 года после вхождения западных территорий в состав СССР монастырский комплекс был превращён в следственную тюрьму НКВД, здесь же был организован Березвецкий лагерь смерти. В нём погибли ксёндзы Владислав Матьковяк, Станислав Пыртак и Мечислав Богаткевич. Они отказались покинуть верующих и погибли вместе с ними. Позже они, как мученики за веру, были беатифицированы католической церковью. Всего за полтора года в Березвечье советскими властями было убито свыше 4.700 местных жителей. А потом уже гитлеровцы замучили там же 27.000 человек.

На сегодняшний день от монастыря и красивейшей церкви остались только снимки былой красоты.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Среди местных достопримечательностей, не дошедших до наших времён, выделялась также дворец Радзивиллов, синагога и часовни Святого Креста и Святого Иосафата, памятники архитектуры XVIII века.

Но и сегодня Глубокое является одним из красивейших городов Беларуси. Главная рыночная площадь, на противоположных сторонах которой находятся два выдающихся храма – жемчужина белорусского градостроения.

Первый приходской костёл на месте нынешнего Троицкого финансировал в 1628 году воевода Мстиславский Иосиф Корсак. Новый каменный костёл в стиле барокко был возведён на месте старого в 1764-1782 годах.

Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В 1639-1654 годах по фундации воеводы Мстиславского и старосты Дисненского Иосифа Корсака был возведён костёл Успения Пресвятой Девы Марии и монастырь кармелитов. В 1727 году в монастырь перевели из Вильнюса канонический новициат. В 1735 году главный фасад костёла перестроили в стиле виленского барокко по проекту архитектора Ю. Фонтаны.

После подавления освободительного восстания в 1862 году власти Российской империи ликвидировали монастырь и насильно отобрали здания у католиков. В 1872-1878 годах костёл перестроили под церковь Московского патриархата. В 1892 году российские власти разрушили два крыла монастырского корпуса, оставив лишь собор.

Сабор Раства Прасьвятой Багародзіцы (былы касьцёл Кляштара кармэлітаў)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Несколько снимков главной городской площади 17 Сентября.

Цэнтр места
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Покидая город, можно подъехать к самолёту-памятнику авиаконструктору Павлу Сухому. На въезде в Глубокое установлен списанный советский истребитель-бомбардировщик Су-17, разработанный в первой половине 1960-х годов. Первый советский самолёт с крылом изменяемой стреловидности.

Глыбокае. Ля места
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Верхняе

Деревня Верхнее находится в 12 километрах к северо-западу от райцентра, города Глубокое. Через деревню протекает река Маргва бассейна Дисны.

Главная достопримечательность деревни – Преображенская церковь, построенная в 1886 году.

Спаса-Праабражэнская царква
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Забор'е

Достопримечательность деревни Заборье – Николаевская церковь начала XX века.

Царква Сьвятога Мiкалая
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Мамаi

В 1826-1829 годах на этом месте был построен католический храм в стиле классицизма с элементами позднего барокко. В 1866 году в ряду многочисленных репрессий после поражения восстания против Российской империи храм был передан православным и известен с этого времени как Преображенская церковь.

Сфотографировать церковь с дороги оказалось задачей непростой: слишком близко. Но с разрешения хозяев дома, расположенного напротив церкви, я зашёл к ним на огород, откуда и получился этот снимок.

Спаса-Праабражэнская царква
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Мнюта 2-ая (Задарожжа)

На восточном берегу реки Мнюто, рядом с озером Мнюто расположилась деревенька с таким же названием, только почему к нему добавили порядковый номер 2. Здесь находится неоготический костёл Пресвятой Девы Марии, построенный в 1910 году. В некоторых источниках этот костёл относят к соседней деревне Задорожье, хотя территориально он находится на северной окраине деревни Мнюто 2-е. Что интересно: просто Мнюто или Мнюто 1-ое не существует.

Касьцёл Найсьвяцейшай Марыі Панны Ласкавай
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Мосар

В Беларуси есть много мест, которые по своей красоте не уступают раскрученным заграничным достопримечательностям. Среди прочих к ним можно отнести «белорусский Версаль». Именно так многие называют деревню Мосар.

Но сначала немного истории. Впервые поселение упоминается в 1514 году. Согласно грамоте Великого Князя Сигизмунда Августа от 11 октября 1554 года Яну Михайловичу Зеновичу было разрешено при своем имении Мосар над рекой Дисна заложить местечко, а также предоставлено право на торговлю и учреждение «свободных» корчем. Во время похода на Псков во время Ливонской войны в Мосаре на ночлег останавливался Стефан Баторий.

Во времена Станислава Августа Понятовского, в 1775-1790 годах при Роберте и Анне Бжостовских в Мосаре возведен двухэтажный дворец в стиле классицизма (уничтожены Красной Армией во время наступления в 1920-м) и костёл Свтятой Анны. Дворец окружал парк с дубовой аллеей и садом. В те времена несколько раз в Мосаре гостил король Станислав Август Понятовский, который даже участвовал здесь в археологических раскопках как любитель старины.

В 1870-е годы Мосар приобрел Эдмунд Пилсудский. Следующим и последним владельцем имения был его сын Каликст Юзеф. С 1921 Мосар находится в составе Польши. Крупнейшими земельными собственниками были Эдмунд Пилсудский, Каликст Пилсудский – родственники Юзефа Пилсудского.


* * *

Костёл святой Анны построили в 1792 году владельцы Мосарского имения Роберт и Анна Бжестовские, и до наших дней храм сохранился практически в неизменном виде.

Мощи святого Юстина хранятся в храме с 1838 года. Рассказывают, что повозка с мощами путешествовала по многим белорусским и католическим храмам, а когда прибыла в Мосар, то кони не хотели двигаться с места. Прихожане поняли, что это знак: сам святой пожелал навсегда остаться в стенах костёла святой Анны. Не закрывался костёл даже в годы советской власти, при всём её противодействии.

Вторым рождением католического храма можно считать 1988 год, когда во главе прихода стал ксёндз Юзеф Булька. Настоятель был ярым сторонником трезвого образа жизни, завел в костёле книгу трезвости, в которой прихожане записывали обеты, что не будут пить. Булька организовал при костёле антиалкогольный музей и заложил в парке «аллею трезвости». Даже в магазине спиртное не продавали, а свои самогонные аппараты местные жители сдали в музей. А в благоустройстве аллеи трезвости принимали участие группы анонимных алкоголиков из разных белорусских городов.

Именно благодаря Юзефу Бульке сегодня Мосар выглядит так. Начиная с 1989 года, Булька руководил реставрацией костёла, заложил дендропарк и начал облагораживать прикостёльную площадь. На всё он тратил собственные накопления, а также деньги, полученные от продажи квартиры в Вильнюсе.

В 2005 году ксёндзу, первому из священнослужителей Римско-католической церкви в Беларуси, была вручена награда «За духовное возрождение». Кроме этого Юзеф Булька имел титул «Каноник», который присвоил ему Папа Римский Иоанн Павел ІІ, и был награжден медалью Франциска Скорины.

В Мосаре очень красиво. Здесь можно увидеть самые различные, в том числе и редкие, растения, цветы и кустарники, искусственные водоемы, уютные тропинки, розовые, желтые и белые лотосы, альпийские горки, небольшие статуи и скульптуры.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Касьцёл сьвятой Ганны
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Перед костёлом можно увидеть изваяние Богоматери, оплакивающей снятого с креста Иисуса. Статуя – точная копия работы Микеланджело, изготовленная по заказу ксёндза Булки белорусскими мастерами.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Рядом со входом находится первый в Беларуси памятник Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ. Статуя появилась в Мосаре в августе 2005 года.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

На могиле Юзефа Бульки, умершего в 2010 году, постоянно стоят цветы, горит лампада. А на надгробной плите написано: «Любіў Бога, Прыроду і Беларускі народ». Именно благодаря ксёндзу службы в костёле стали вестись на белорусском языке.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Общий план территории Мосарского санктуария.

Санктуарый сьвятога Юстына-пакутнiка
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Чуть в стороне от костёла и дендропарка в Мосаре находится символ «Ноева ковчега».

Ля могiлак
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Здесь же – католическое кладбище, перед которым находится ряд интересных скульптур.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Плiса

Деревня находится на берегу озера Плисса, в месте, где из него вытекает река Мнюта. Первое упоминает о ней датируется 7 июля 1507 годом, когда имение перешло от гетмана Константина Острожского к Николаю Петуху.

Главная достопримечательность деревни – Церковь Святой Параскевы Пятницы, построенная в 1887 году.

Царква сьвятой Параскевы Пятніцы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Празарокi

Прозороки – давнее местечко исторической Полоччины. Впервые о нём упоминаются в начале XVI века как имение великих князей. В 1523 году великий князь Сигизмунд Старый передал Ивану Корсаку здешних крестьян. Со времени своего основания поселение входило в состав Полоцкого воеводства.

Известны Прозороки также как место погребения Игната Буйницкого, знаменитого белорусского актёра, режиссёра, театрального деятеля, основателя первого профессионального национального белорусского театра.

Первый католический костёл в Прозороках был построен в 1698 году из дерева и освящён в честь Вознесения Девы Марии. Через некоторое время при нём был основан монастырь францисканцев, а церковь стала монастырской. В начале XVIII века деревянный храм и монастырские постройки полностью сгорели. Новый храм был построен в 1721 году, в 1797 году был восстановлен и францисканский монастырь.

14 августа 1892 года новый сильный пожар в городке уничтожил храм и все церковные постройки. В 1896 году было получено разрешение на строительство нового костёла. 12 августа 1899 года епископ Зверович освятил краеугольный камень под строение храма. Храм был выстроен из кирпича в неороманском стиле в 1899—1907 годах. Освящение состоялось 14 октября 1907 года.

В 1950 году костёл была закрыт, в здании устроено зернохранилище. В 1989 году храм был возвращён католической церкви, и после реставрации храм был повторно освящён.

Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В 1909 в Прозороках построили православную церковь и освятили её в честь святых Петра и Павла.

Царква Святых апосталаў Пятра й Паўла
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Удзела

В 1642 году мстиславский воевода Юзеф Корсак основал в Удело монастырь францисканцев и построил при нём деревянный католический храм. Каменная церковь на месте деревянной строилась с 1766 по 1791 год, новый храм был освящён в честь Непорочного Зачатия Девы Марии.

Строительство монастырских корпусов было завершено в 1805 году, но уже в 1809 году монастырский комплекс пострадал от пожара. В 1837 году здание церкви было перестроено в стиле позднего классицизма.

В 1851 году францисканский монастырь был закрыт властями, а монастырский храм стал обычной приходской церковью.

Касьцёл Беззаганага Зачацьця Найсьвяцейшай Панны Марыі й кляштар францішканаў
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #53

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:28

Докшыцкi раён. Докшицкий район

Докшыцы - Бягомель - Ваўкалата - Параф’янава - Порплiшча - Сiтцы

Докшыцы

Первое письменное упоминание о Докшицах содержится в грамоте великого князя Витовта, выданной 13 января 1407 года в Вильнюсе. В ней виленский воевода Войцех Монивида получил подтверждение права на сёла и крестьян-данников в "Харэцкай волости".

На границе XVI - XVII веков Докшицы получили статус городка. В разные времена одноимённое поместье находилось во владении Монивидов, Радзивиллов, Сапег, Кишек, Пацев, Остиков, Сангушков, капитулы Жемойтского епископства, Юдицких, Гутаровичей.

В 1608 году Станислав Кишка основал в Докшицах костёл Пресвятой Троицы, при котором с 1781 года начал действовать небольшой монастырь.

В Великую Северную войну (1700-1721) в 1708 году городок сожгли шведы.

Во время войны 1812 года через Докшицы в июле прошли войска вице-короля Италии Е. Богарне, а в октябре - части корпуса генерала К. Ф. Врэдэ, которые разграбили и снова сожгли городок. Всё это привело к тому, что на сегодняшний день кроме жилой застройки в городе не так много интересных архитектурных объектов, как могло бы быть.

На месте уничтоженного во время неоднократных войн и пожаров войн старого Троицкого костёла в 1991 - 1994 году построили новый, освящённый под тем же именем.

Центром новообразованного района Докшицы стали в 1940 году.

Касьцёл Найсьвяцейшай Тройцы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Есть в городе и православная церковь-муравьёвка, построенная в 1903 году.

Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Докшыцкi раён. Бягомель

Впервые поселение упоминается в 1582 году как село на территории поместья Волча, когда епископский урядник Матис Сосновский неожиданно разграбил двор в поместье Волча и, прихватив собранные налоги, убежал в село Мстиж. При этом Н. Сосновский обратился в суд с жалобой на жителей села Бягомель, которые якобы напали на него и разграбили его дом.

Топоним «Бягомель» образовался от слова «бег» и, по-видимому, изначально означал поселение или укрытие, приют для беглых.

Ещё в начале XX века в Бегомле была церковь Всех Святых, но две войны её не пощадили.

Царква ўсіх сьвятых (рэшткi)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В начале прошлого века церковь выглядела вот так:
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Достопримечательностью Бегомля являетсся и самолёт-памятник, установленный на въезде в город.

Самалёт-помнік партызанскаму аэрадрому
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Докшыцкi раён. Ваўкалата

Сама по себе Волколата - маленькая неприметная деревенька, но в ней есть замечательный необарочный красавец-костёл святого Иоанна Крестителя, построенный в 1884 - 93 годах. Помимо своего яркого внешнего вида, костёл известен тем, что с момента постройки он никогда не закрывался, даже в годы советской власти.

Касьцёл Святога Яна Хрысьцiцеля
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Докшыцкi раён. Параф’янава

Впервые Парафьяново упоминается в летописях в XV веке.

Костёл пресвятой Девы Марии существовал в местечке, начиная с 1624 года, но во время во время войны 1654 1667 годов он был разрушен русскими войсками.

В XIX веке имение принадлежало Пшездецким, после чего перешло Тышкевичам.

Ещё за год до принятия знаменитого указа о веротерпимости 1905 года, здесь был заложен новый костёл в стиле необарокко, который построили в период 1904 по 1913 годы.

В 1963 году храм был закрыт советскими властями, в здании разместился склад спиртозавода. В 1988 году храм был возвращён Церкви в полуразрушенном состоянии, реставрация заняла около 11 лет.

Касьцёл Найсьвяцейшай Панны Марыі
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Интерьеры костёла.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *


Докшыцкi раён. Порплiшча

Первое письменное упоминание о Порплище датируется 1529 годом. В начале XVI века поселение находилось во владении Семёна Чарторыйского, который позднее продал своё имение Юрию Зеновичу.

В 1628 в Порплище построили первую церковь. В 1881 -1884 годах она была перестроена, но кардинального изменения внешнего вида не произошло. В целом это позволяет причислить Спасо-Преображенскую церковь к числу самых старых белорусских деревянных церквей.

При ремонте Спасо-Преображенской церкви в 2009—2011 году были покрыты сайдингом башня и купол церкви, а интерьер закрашен масляной краской, что вызвало скандал и обращение в прокуратуру со стороны добровольного общества охраны памятников.

Спаса-Праабражэнская царква
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В межвоенный период в 1937 - 1941 годах Порплище был построен деревянный костёл.

При советской власти костёл был закрыт, а его башня снесена. В 1990 году храм возвращён католикам, отреставрирован, башня восстановлена.

Касьцёл Найсвяцейшай Панны Марыі Каралевы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

* * *

Докшыцкi раён. Сiтцы

В XVII веке в Ситцах существовала укреплённая усадьба или замок, принадлежавшая сначала Бжостовским, а с конца XVIII века перешедшая Домейкам, родственникам известного Игната Домейко, национального героя Чили. Около 1830 года старый усадебный дом, от которого сохранились четыре колонны, был уничтожен пожаром, а вместо него построен деревянный усадебный дом с 12 комнатами и оранжереей, которые были уничтожены во время Второй мировой войны.

Кирпичная Свято-Георгиевская церковь была построена в 1913 году на месте предыдущего деревянного храма.

Царква сьвятога Георгiя
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *
Последний раз редактировалось ywi 05 сен 2017, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #54

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:30

Дубровенскі раён. Дубровенский район
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #55

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:32

Лепельскі раён. Лепельский район
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #56

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:34

Лёзьненскі раён. Лиозненский район
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #57

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:36

Мёрскi раён. Миорский район

Мёры - Iдолта - Новы Пагост

Мёры

Миоры - давнее местечко исторической Браславщины (часть Виленщины). В письменных источниках о поселении впервые упоминается в 1633 году, как имении Мерея в Браславском повете.

Существует несколько мнений относительно происхождения топонима «Миоры». Помимо этого, существует несколько народных преданий. Первое из них объясняет топоним большим «морем», от которого умерло всё население места (Миоры - от слов «Мерц, умереть»). Другая легенда связывает название поселения с рекой Мерицей, которая обозначала границу между двумя воинственными княжествами. Помимо этого существует упоминание о том, что люди жили здесь долгое время миром, которая называлась «мир», - откуда якобы пошло название Миры. Также существует предание о князе Мере и его жене Мерице. В общем, желающие могут выбирать легенду, которая больше по вкусу...

В 1621 году владелица поместья Н. Мирская основала здесь церковь. С 1644 года здесь существовал монастырь, который в 1690 году М. Мирский передал греко-католикам. Во время войны Московского государства с Речью Посполитой 1654 – 1667 годов поселение опустошили московские захватчики.

В 1728 году в Миорах был основан монастырь регулярных каноников, при котором действовала церковь. После подавления освободительного восстания 1830 года российские власти монастырь ликвидировали. Существовали также планы отобрать и храм, но они не были реализованы.

В 1691 году в Миорах соорудили деревянный костёл, который действовал до 1862 года.

Главная архитектурная достопримечательность города - неоготический костёл Вознесения Девы Марии, расположенный на берегу Миорского озера в южной части города. Первый храм на этом месте был построен ещё в XVI веке, а в 1907 году на месте старого деревянного костёла возвели новую святыню из красного кирпича по проекту вилен1ского архитектора Антония Филиповича-Дубовика.

Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьвяцейшай Панны Марыі
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В начале темы я обещал стараться рейтингов по возможности не делать. Стараюсь Но костёл в Миорах - явно один из моих из моих любимых. Думаю, что в топ-20 он бы точно вошёл...

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Скульптура Девы Марии с ребёнком на руках возле входа в костёл.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Католическая церковь, как известно, очень плохо относится к абортам, пусть даже и по медицинским соображениям. Рядом с костёлом в Миорах находится больница, где эту процедуру можно осуществить. Не знаю, связаны ли эти факты друг с другом, но в районе апсиды собора находится памятник нерождённому ребенку скульптора Александра Дранца.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Недавно в Миорах появилась и православная церквовь Положения Ризы Богородицы. По информации интернет-источников, при строительстве этой церкви были использованы брёвна разобранной в 1980-х годах в соседней деревне Бильдюги деревянной синагоги.

Царква Палажэння Рызы Прасвятой Багародзіцы ў Влахерне
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Мёрскi раён. Iдолта

Идолта известна с XVI века, первоначально она принадлежала роду Рудоминов-Дусяцких. C 1725 по 1824 год принадлежала роду Сапег. В 1824 году Идолту купили судья Иосиф Милош и его сын Евгений.

Информация от ксёндза Сергей Суриновича (_bartnicki.livejournal.com): «Между собой деревни Идолта и Милошово связаны деревянным мостиком, который перекинулся с берега на берег в самом узком месте озера, на «перешейке». Там, на Идолцком берегу, на полуострове, окруженная кольцом столетних лип, стоит часовня, фамильная усыпальница Милошей. Построена она в 1862 году Евгением Милошем в знак печали по безвременно умершей любимой жене. В советские времена пережила часовня пору унижения и насилия, когда в её белоснежных стенах хранили удобрения, а черепами из разграбленных гробов местные клоуны играли в футбол».

Сохранились воспоминания о Евгении Милоше, написанные шляхтичем Зигмундом Гузом, владельцем двора Константиново возле Друи: «Был это человек скромный, трудолюбивый. Оставил после себя наилучшие воспоминания среди местного люда. Крестьян своих ценил, никогда с ними споров не имел. Благодаря его хозяйственности крестьяне Милошевской волости были богаче других. Внуки тех крестьян закончили не только среднюю школу, но и учились в высших. Между них были священники, врачи, военные. Многие из них погибли во время мировых войн, на Соловках или в Катыни во время сталинских репрессий».

После реставрации последих лет часовня вернула свой первоначальный облик.

Капліца-пахавальня Мілашаў
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В самой деревне расположен костёл матери Божией Шкаплерной, который некоторые источники ошибочно называют костёлом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Костёл в стиле модерн был построен в межвоенный период поляками с 1937 по 1939 годы.

Касьцёл мацi Божай Шкаплернай
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Мёрскi раён. Новы Пагост

Сегодня Новый Погост - ничем не примечательная деревенька, но когда-то она переживала свой период расцвета и славы. Во времена Великого Княжества Литовского через Новый и старый Погосты шёл тракт из Вильно, через Браслав, Иказнь на Полоцк, по которому путешествовали литовские и русские князья. По пути они делали остановки сначала в старом, а потом и в Новом Погосте, который расположен на перекрёстке дорог. Владелец Погоста и Иказни Секретарь короля Александра Ян Сапега принял решение основать католические парафии и построить костёлы в Иказни и Новом Погосте, и получил на это разрешение короля. Осуществил идею своего родственника о строительстве костёла в Новом Погосте в 1593 году уже новый владелец этих мест, канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега. Этот год и считается годом основания католической парафии и костёла в Новом Погосте, который впоследствии многократно разрушался и отстраивался.

Собственно, на этом о костёле всё. Всё вышесказанное я узнал из источников в интернете и, как это часто это происходит, уже после того, как побывал в этом районе. Сам костёл во время моего посещения деревни мне на глаза не попадался, а нашёл я там только православную церковь Николая Чудотворца.

Царква Сьвяцiцеля Мiкалая Цудатворцы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *
Последний раз редактировалось ywi 05 сен 2017, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #58

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:38

Пастаўскi раён. Поставский район

Паставы - Варапаева - Груздава - Дунiлавiчы - Камаi - Лучай - Лынтупы - Манькавiчы - Парыж - Сергi - Рымкi

* * *

Паставы

Поставы - один из красивейших городков исторической белорусской Ошмянщины, расположенный на берегу двух озер, образованных рекой Мяделкой. Согласно современным энциклопедическим справочникам, первое письменное упоминание о Поставах как о городе в Ошмянском повете Виленского воеводства относится к 1552 году. Городом владели магнаты Деспат-Зянович, построившие здесь деревянную церковь Богородицы. Во время Влиятельной войны великий князь Стефан Баторий отправил из Поставов в Полоцк плоты артиллерии.

Существует несколько версий происхождения топонима Поставы. Обычно название места объясняется словом «пруд», что означает «плотина». Есть сведения, что в XIII веке жители Посадника построили на реке плотину и водяную мельницу, образовав таким образом водоем.

Поставы - один из самых ярких претендентов на место в топе белорусских малых городов. Здесь находилась одна из резиденций дворянского рода Тызенгаузов, которые внесли значительный вклад в развитие города. До нашего времени здесь сохранились дворец и барочный ансамбль исторического застройки Рыночной площади.


* * *

В 1640 году в Заречье, на острове между рекой Мяделька и каналом, королевский секретарь Станислав Бяханский и его жена Анна Сечени основали францисканский монастырь и костёл.

Согласно второму разделу Речи Посполитой в 1793 году, костёл и монастырь продолжали функционировать. В 1832 году, после подавления освободительного восстания 1830–1831 годов, российские власти ликвидировали монастырь. Вскоре остатки старого костёла разобрали.

Новая церковь была построена на месте разрушенного святилища в 1880–1887 годах (по другим данным – в 1898–1904 годах) на фундаменте старой. Сооружение спроектировал архитектор А. Гойбель. Во время Первой мировой войны костёл сильно пострадал (потерян орган, главный алтарь, кафедра).

В 20-х годах ХХ века костёл перестроили. В 1959 году советские власти закрыли святыню. В 1989 году храм был возвращен католикам.

Касьцёл Сьвятога Антонія Падуанскага
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Детали фасада костёла крупнее.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

У костёла в Поставах есть неожиданный элемент фасада, его своеобразная дополнительная изюминка: часы в средней части колокольни. Такое решение встречается не часто. По крайней мере, в Беларуси.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Старые могилы во внутреннем дворике.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Очень эффектно костёл смотрится на фоне небольшого озера, образованного протекающей через город рекой Мяделкой.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

На другом берегу озера находится ещё одно известное сакральное сооружение Постав - Николаевская церковь постройки1894 года.

Царква Сьвятога Мікалая
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Барочный ансамбль исторического рынка, памятники архитектуры XVIII-XIX веков, до наших дней дошёл не в полном объёме. Историчекски в центре Постав был вымощенный булыжником рынок. В южной его части находилась так называемая сукенница с округлыми еврейскими магазинчиками. В северной части рынка начиналась улица Браславская, в южной – улица Виленская, в восточной – Лучайская а в западной – Задевская. Часть исторических камениц была разрушена. Среди дошедшей до наших дней застройки нужно отметить жилую застройку и сакральные объекты.

Главная площадь города. Бывшая Рыночная, нынешняя Советская. Главной доминантой восточной части площади является Николаевская церковь, построенная во второй половине XIX века на углу исторического Старого рынка и Лучайской улицы. Николаевская церковь - памятник эклектичной церковной архитектуры Российской Империи.

Царква Сьвятога Мікалая Цудатворцы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Интерьеры церкви.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Севернее церкви находится историческая застройка.

Савецкi пляц. Усходнi бок
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Савецкi пляц. Паўночны бок
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Центр площади.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Улица Красноармейская ведёт в центр города с востока и заканчивается на Советской площади, составляя её южную часть. Здесь расположен исполком и отдельные исторические здания.

Вулiца Чырвонаармейская, 9
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Большой каменный дворец в стиле классицизма был заложен Тызенгаузом был заложен вблизи главной площади города. Его строительство было закончено лишь в первой трети XIX века. В настоящее время здесь находится больница.

Палацава-паркавы комплекс Тызенгаўзаў
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Военную технику периода второй мировой войны отнести к архитектурному наследию вряд ли возможно. Но мемориал, посвящённый войне, в Поставах есть, он достаточно компактный и находится недалеко от дворца Тызенгаузов. Интересующиеся могут посетить.

Мемырыял другое сусьветнае вайны
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Ну, и чтобы завершить военное отступление, сообщу, что на въезде в Поставы установлен самолёт МиГ-23МЛ бывшего 979-го истребительного полка, дислоцировавшегося в городе.

Самалёт МiГ-23МЛ (заводскi № 0390308260)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *
Пастаўскi раён. Варапаева

C середины XIX века в посёлке существовал фольварк графини Пшездецкой. В усадьбе, которая сдавалась в аренду и входила в поместье Поставы, работали кирпичный завод, водяная мельница, суконная мануфактура и корчма. В 1896-1897 годах через Воропаево проложили железную дорогу. К сожалению, в межвоенные периоды всё это кануло в лету.

В 1992 - 1994 годах в посёлке построили Воскресенскую церковь. По некоторым данным, на месте предыдущей, разрушенной в начале XX века. Но учитывая, что Пшездецкие, владевшие имением, были католиками, эта версия выглядит сомнительной. Впрочем...

Царква Ўваскрэшанская
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В 1997 году здесь же построили костёл в честь святого Михаила.

Касьцёл сьвятога Мiхала Арханёла
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Пастаўскi раён. Груздава

В Груздово можно увидеть церковь Иоанна Предтечи, построенную в 1875 году. Реконструируемый ныне купол выглядит, будто закутанный не то шарфом, не то облачённый короной...

Царква Раства сьвятога Яна Прадцечы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Пастаўскi раён. Дунiлавiчы

В Дуниловичи обязательно стоит заехать, чтобы увидеть Троицкий костёл, памятник архитектуры Виленского барокко, построенный в 1769 - 1773 годах.

Касьцёл Найсьвяцейшае Тройцы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Кроме свое красоты, костёл известен ещё и тем, что здесь находится единственный в Беларуси двухъярусный алтарь.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Когда-то в Дуниловичах находился богатый монастырь доминиканцев и дворец Тышкевичей, которые, к большому сожалению, был разрушен советскими властями в середине периода своего правления. Ну да не будем о грустном...

* * *

Пастаўскi раён. Камаi

В Камаях находится один из трёх наиболее известных белорусских храмов оборонительного типа, наряду с Сынковичами и Мурованкой. Построен он был давно, в 1603 - 1606 годах. Возможно, этим обусловлена предельная аскетичность его внешнего облика. Что, впрочем, только добавляет костёлу брутальности и подчёркивает его почтенный возраст.

Костёл в Камаях никогда не был закрыт. Этот факт, учитывая его солидный возраст: более 400 лет, делает храм уникальным. Даже при коммунистах костёл действовал благодаря хорошему отношению властей к местному ксендзу Булько, который во время войны спасал партизан от немцев.

Касьцёл Сьвятога Яна Хрысьцiцеля
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Пастаўскi раён. Лучай

Красивейший костёл святого Тадеуша был построен в Лачае в 1766 - 1776 годах в стиле барокко с элементами классицизма. Первоначально принадлежал ордену иезуитов, а после ликвидации ордена перешёл к к католикам.

Касьцёл сьвятога Тадэвуша (XVIII ст.)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Пастаўскi раён. Лынтупы

Лынтупы - известное место стародавней Ошмянщины. Находится оно недалеко от литовской границы и известно усадьбой Бишевских и необарочным костёлом святого Андрея Первозванного, построенного в 1908 - 1914 годах.

Касьцёл Сьвятога Андрэя Апостала
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Неоренессансная усадьба Бишевских, к сожалению, сейчас передана частному то ли инвестору, то ли реставратору, и для входа простым смертным на большей своей части недоступна. Подойти можно только к одой хозяйственной постройке. Хочется верить, что это не навсегда, потому как усадебный дом, судя по информации из интернета, очень хорош...

Сядзiба Бiшэўскiх. Гаспадарчы будынак
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Пастаўскi раён. Манькавiчы

В Маньковичах, кроме безнадёжных руин усадебного комплекса Друцких-Любецких, сохранилась Успенская церковь.

Царква Ўсьпеньня Прасьвятой Багародзіцы (1871)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Пастаўскi раён. Парыж

Да-да, именно так. Париж. И никак не меньше!
Помимо Парижа, в Беларуси есть и Дублин, и две Литвы. Но о них в другой раз. А сегодня - Париж. Рекомендую всем тем, у кого нет или пока нет шенгенской визы. )

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Пастаўскi раён. Сергi

В деревеньке Серги в 1920-х годах построили католическую часовню, которая до наших времён не дожила. После 1990 года на этом же месте построили другую. Отнюдь не похожую на ту, что была раньше.

Каплiца каталiцкая
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Пастаўскi раён. Рымкi

Немножко о грустном. Мы с женой нередко наблюдаем заброшенные деревни, которых в Беларуси немало. Особенно в Витебской и Могилёвской областях. Особого желания заезжать туда не возникает. Кроме случаев, когда мы об этом не знаем. Так произошло, когда мы искали Добровещенскую церковь в Римках. Как выяснилось на месте, Римки постигла судьба многих других деревень, до сегодняшнего дня не доживших. И виной тому не война и не Чернобыль. Просто всё в этом мире смертно. К сожалению, иногда умирают и населённые пункты.

Находится деревенька буквально в километре от оживлённой трассы, но попасть в неё оказалось непросто. Мост, ведущий к ней напрямую, был разобран за ненадобностью, и нам пришлось довольно долго кружить по окрестностям, прежде, чем мы смогли сюда попасть.

Дабравешчанская царква
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Более или менее пристойное состояние церкви не должно вводить в заблуждение. Деревня брошена. И похоже, давно. Всё более или менее ценное снято, а может, украдено. Нет даже проводов на грустно торчащих посреди деревни столбах...

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *
Последний раз редактировалось ywi 10 май 2017, 20:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Сообщение: #59

Сообщение ywi » 20 апр 2017, 17:40

Полацак

Полоцк – один из самых древних городов страны. Впервые о нем упоминается в "Повести временных лет" в 862 года, но в действительности он гораздо старше. Город возник на месте укрепленного валами городища, расположенного в низовье Полоты – притока Западной Двины.

Полоцк - столица первого государства на земле этнических белорусов. Магдебургское право у города было с 1498 года, одно время город даже претендовал на вхождение в Ганзейский союз.

Наивысшего подъема древний Полоцк достиг во времена Всеслава Брячиславича (княжил в 1044-1101), известного как «Чародей». В этот период в городе был построен Софийский собор.

Несколько слов о нынешней полоцкой Софии. Первым из числа выдающихся культовых сооружений западных областей Руси можно считать Софийский собор в Полоцке, заложенный между 1044 и 1066 годами. О первоначальном виде собора сведения имеются самые противоречивые. В одних источниках он указан как семиглавый, в других – пятиглавый. В середине XVIII в. памятник был полностью видоизменен: верх его надстроен, главы исчезли; появились две башни на новом главном фасаде; храм был превращен в униатскую базилику с барочной обработкой (архитектор И. Глаубиц). От собора остались только отдельные части фундаментов, три апсиды, склеп и фрагменты внутренних столбов.

Камни старого фундамента доступны к осмотру в подвальной части собора. От собора XI века сохранилась состоящая из трех частей апсида высотой около 9 м (с правой стороны собора, если стоять лицом ко входу в храм), остатки стен, склеп.

Полацак. Сафiйскi сабор. Софийский собор
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вот эта правая апсида, находящаяся в тени - самое старое каменное сооружение на территории Республики Беларусь.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


С левого берега Западной Двины можно увидеть старую лютеранскую кирху, построенную в 1888 году.

Полацак. Лютэранская кірха. Лютеранская кирха
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Но лучше переехать на машине на правый берег и рассмотреть кирху поближе.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

С 1948 года в здании храма располагается Полоцкий областной краеведческий музей.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Перенесёмся мысленно снова на левый берег и посмотрим на Богоявленский монастырь. Построен он был на рубеже XVII - XVIII веков.

Полацак. Манастыр i Сабор Яўленьня Гасподняга. Богоявленский монастырь
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В день, когда мы с другом в очередной раз был в городе, был как раз канун Пасхи. В городе повсюду можно было увидеть длинные очереди на освящение пасхальных куличей, яиц и прочей снеди. В том числе и перед входом в Богоявленский монастырь.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Внутренне убранство главной церкви монастыря, Богоявленской.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Чуть поодаль от центра города находится Спасо-Ефросиньевский монастырь, основанный (страшно представить), аж в 1128 году самой Евфросиньей Полоцкой. В периоды с 1579 по 1654 и с 1667 по 1820 годах принадлежал иезуитскому ордену.

Полацак. Спаса-Эўфрасіньнеўскі манастыр. Брама. Входные ворота Спасо-Ефросиньевского монастыря
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Полацак. Спаса-Эўфрасіньнеўскі манастыр. Вид на монастырь с колокольни
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

В пасхальные дни людей, стремящихся попасть в монастырь, особенно велико.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Главная святыня - Ефросиньевская церковь (церковь Святого Спаса). Это самая старая постройка на территории монастыря.

Полацак. Спаса-Эўфрасіньнеўскі манастыр. Спаса-Эўфрасіньнеўская царква (Царква Сьвятога Спаса)
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Спасо-Ефросиньевская церковь изображена на десятирублёвой банкноте новой серии, введённой в обращение в Беларуси в результате деноминации в середине 2016 года.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Внутри всегда многолюдно. Сделать нормальные снимки представляется делом затруднительным. Но общее представление получить можно.

Спаса-Эўфрасіньнеўскі манастыр. Унутранае убранства
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Монастырь и коллегиум иезуитов в Полоцке были основаны в 1581 году. После запрета деятельности ордена здания и территория были переданы пиарам, а позже -
кадетскому корпусу.

Полацак. Калегіюм езуітаў. Иезуитский коллегиум
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Ранее при монастыре находился красивейший костёл святого Стефана, возведённый в 1738 году и взорванный коммунистами в 1964 году. Сегодня существуют только небольшие фрагменты фундамента, оставшиеся от костёла. Хочется думать, что у нынешних властей города хватит мужества и сил восстановить святыню. Благо прецедент создан: центр Витебска почти полностью восстановлен из руин, оставленных Советами, именно за последние двадцать лет. Но там речь идёт о восстановлении православных памятников. С католиками нынешние власти, похоже, дружат не особо. Наверное, для восстановления католических святынь нужно благословение самого патриарха Кирилла, а будет ли оно получено - вопрос ещё тот. .


* * *

Ещё несколько видов Полоцка.

Полацак. Пажарнае дэпо 1927 года. Пожарное депо
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

24-метровый чугунный монумент в самомо центре города - восстановленная копия памятника, возведенного в 1850 году по проекту архитектора Фиксена и разобранного в 1932 году по решению советских властей.

Полацак. Помнік героям вайны 1812 года
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Полацак. Епархiяльнае ўпраўленне. Управление Епархии
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Несколько зарисовок центра города.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Рядовая жилая застройка Полоцка сохранилась в виде отдельных домов на площади Свободы, по улицам Горького, Замковой, Ленина и др. Для них свойственна архитектура барокко, классицизма и эклектики.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Костёл святого Андрея Баболи был построен сравнительно недавно, в 1997 году. Выглядит достаточно интересно, хоть и новодел.

Полацак. Касьцёл святога Андрэя Баболі. Костёл святого Андрея Баболи
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Вид на костёл с северного берега Западной Двины.

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Покровская церковь. Построена после 1990 года.

Полацак. Царква Покрыва Прасьвятой Багародзіцы
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень

Рядом с Покровской церковью находится и старообрядческая Успенская, которую построили тоже совсем недавно, в 1998 году.

Полацак. Царква стараверская Успенская
Архитектурные памятники Беларуси. Известные и не очень


* * *

Безусловно, этими снимками передать всю атмосферу стародавнего города и все его архитектурные достопримечательности невозможно. В будущем я предполагаю вернуться сюда снова. Здесь осталось ещё немало интересного.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской


Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль