Окрестности Порту и Лиссабона за 9 дней

Обсуждение, креатив маршрутов по Португалии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Вопросы по маршруту: что посмотреть

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Окрестности Порту и Лиссабона за 9 дней

Сообщение funny-tourist » 25 май 2017, 15:01

Добрый день. Планируем в первый раз в Португалию, в конце июня-начале июля. Набросал маршрут, но, разумеется, есть вопросы.

0-й день. Поздно вечером прилетаем в Порту, заселяемся
1-й день. Осмотр Порту
2-й день. Брага + Бом Жезуш, вечер и ночлег в Порту
3-й день. Гимарайнш, переезд в Лейрию, там же и ночлег
4-й день. Баталья - Томар - возвращение в Лейрию за вещами - переезд и вечер в Лиссабоне, там же ночлег
5-й день. Знакомство с Лиссабоном
6-й день. Синтра + Мыс Рока
7-й день. Синтра, вечером перезд на Кошта да Капарика
8-й день. Кошта да Капарика
9-й день. Кошта да Капарика, перезд в Лиссабон и ночлег там же или сразу перезд в Порту, и там.
10-й день. В 4 самолёт из Порту

Собственно, буду благодарен критике, советам и любой подобной помощи.

Плюс вопросы:

1. В какие дни стоит взять машину?

2. Как дела в Лейрии, Синтре, Гимарайеше с камерами хранения?

Эти 2 вопроса можно объединить во многом из-за необходимости искать, где кинуть вещи после выселения, при отсутствии машины.
Например, в день 3 (оставить в Порту, вернуться туда после Гимарайнша, или оставить в камере в Гимарайнше и оттуда прямиком на Лейрию, или на машине скататься в Гимарайнш, а на Лейрию потом уже транспортом), 4 (найти камеру в Лейрии и объехать всё общественным транспортом/взять машину, вечером вернуть в Лейрии же), 6-7 (читал, что в Синтре со своей машиной вообще очень не очень).

3. Есть ли смысл поменять местами Брагу и Гимарайнш? И есть ещё мысль променять один из этих дней на долину реки Дору. Стоит оно того?

Последний раз редактировалось funny-tourist 25 май 2017, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
funny-tourist
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Лиссабон фото

Re: Окрестности Порту и Лиссабона за 9 дней

Сообщение Gently » 25 май 2017, 15:06

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:Баталья/Алкобаса

Баталья

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01: (читал, что в Синтре со своей машиной вообще очень не очень).

там довольно узкие улочки и большие перепады высот, если Вас это не смущает, то почему нет? мы ездили на машине, никаких проблем не было

не увидела в плане Авейру и Коимбру, почему?)

если не стоит финансовый вопрос - я бы взяла машину в Порту и сдала в Лиссабоне
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение savl1 » 25 май 2017, 15:19

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:Баталья/Алкобаса (что посоветуете выбрать?)

Однозначно Баталью (думаю, меня поддержит 99.9%).

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:буду благодарен критике

Степень критики обычно не столько определяется самим маршрутом, сколько обратно пропорциональна степени осознанности, с которой составлялся тот или иной маршрут. Иногда кажется - ну корявее некуда! А оказывается, что это именно то, что человек хотел получить. Так и здесь - чтобы критиковать, надо знать слабые (на Ваш взгляд) места, равно как и те, которые являются "незыблемыми" (для Вас) и критике и изменениям не подлежат.

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:Кошта да Капарика

Я не знаю, что это такое (и зачем Вам это), но логистически могу сказать, что если это южнее Лиссабона, то лучше выбрать что-то повыше, между Лиссабоном и Порту.

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:В какие дни стоит взять машину?

Опять же, не знаю, как с этой Коштой, но в остальные дни запросто можно обойтись без неё. Правда, возможно, придётся поперебирать логистику (для 4-го дня). Или упростить её.

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:, в день 3 (оставить в Порту, вернуться туда после Гимарайнша, или

Без "или". Вернуться, взять вещи и ехать дальше (если без машины, которая пока явно не нужна).

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:4 (найти камеру в Лейрии и объехать всё общественным транспортом/взять машину, вечером вернуть в Лейрии же)

Если вернётесь в Лейрию (неважно, на машине или ОТ) - зачем снимать какую-то "камеру", если перед этим Вы ночуете в Лейрии? Вот в отеле после выписки вещи и оставляйте.
В идеале, конечно, сразу ехать в Лиссабон через Баталью и Томар, но нужно таскать вещи, если на ОТ. А если сдавать машину в Лиссабоне - смотрите, надо ли будет за это доплачивать.

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:Есть ли смысл поменять местами Брагу и Гимарайнш?

Визит в Брагу с БЖ более долгий.
Поэтому если Вам хватит одного дня на Порту, лучше сделать, как Вы расписали, чтоб на 3-й день побыстрее оказаться в Лейрии. А если нет - соответственно, наоборот, поскольку после Гимарайеша времени на Порту у Вас останется больше.

Удачи!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Отчеты: 134

Сообщение Gently » 25 май 2017, 15:25

Кстати, по поводу Кошта да Капарика - я так понимаю это планируется провести дни на океане? Присмотритесь в Эшпинью (Espinho), это как раз по пути от Порто до Лиссабона)
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Сообщение В.А. » 25 май 2017, 15:37

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:Гимарайнш, переезд в Лейрию, там же и ночлег

В Гимарайнш при таком раскладе можно съездить, оставив вещи в Порту, в гостинице, из которой выселяетесь. Тоже самое и в Лейрии.
funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:Баталья/Алкобаса (что посоветуете выбрать?)

Я бы выбрала Баталью - очень архитектура впечатляет
funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:Синтра + Мыс Рока

Мне кажется, удобнее съездить одним днем из Лиссабона, не заморачиваясь дополнительной ночевкой в Синтре.
funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:перезд в Лиссабон и ночлег там же или сразу перезд в Порту, и там.

Сразу в Порту - любе заселение/выселение лишние хлопоты и время.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Vuivra » 25 май 2017, 15:39

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01: Как дела в Лейрии, Синтре, Гимарайеше с камерами хранения?

Будет сложно. Чтобы Вам рассчитывать на камеры хранения в этих местах, нужно будет заблаговременно абсолютно точно овладеть информацией о них и их наличии. Я, к примеру, не могу предположить, где и как (если не лично) это можно узнать.
funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:Например, в день 3 (оставить в Порту, вернуться туда после Гимарайнша, или оставить в камере в Гимарайнше и оттуда прямиком на Лейрию, или на машине скататься в Гимарайнш, а на Лейрию потом уже транспортом)

Гимараеш лучше привязывать к Порту.
funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:01:4-й день. Баталья/Алкобаса (что посоветуете выбрать?) - Томар - возвращение в Лейрию за вещами

Для этих мест можно базу вообще выбрать в Назарэ (заодно океан). Все возвращения за вещами предполагают уверенно наличие камер хранения (см. выше). А если посоветуем и не понравится ? Или у Вас какие-то интересы в истории, о которых Вы умалчиваете (например, вынь да положь увидеть могилы Педру и Инэш, а Вас отправляют в Баталью). Если монастырь, то Баталья, а если монастырь и немного по городку, то Алкобаса. Но в общем при прочих равных интересах - Баталья.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение funny-tourist » 25 май 2017, 15:53

Gently писал(а) 25 май 2017, 15:06:Баталья

savl1 писал(а) 25 май 2017, 15:19:Однозначно Баталью (думаю, меня поддержит 99.9%).

Окей, этот вопрос можно считать решённым)

Gently писал(а) 25 май 2017, 15:06:не увидела в плане Авейру и Коимбру, почему?)

savl1 писал(а) 25 май 2017, 15:19:Степень критики обычно не столько определяется самим маршрутом, сколько обратно пропорциональна степени осознанности, с которой составлялся тот или иной маршрут. Иногда кажется - ну корявее некуда! А оказывается, что это именно то, что человек хотел получить. Так и здесь - чтобы критиковать, надо знать слабые (на Ваш взгляд) места, равно как и те, которые являются "незыблемыми" (для Вас) и критике и изменениям не подлежат.

Да как-то всё не вместишь - выбрал то, что показалось самым маст си. Но вообще, незыблемыми являются день в Лиссабоне, день в Порту и 2 дня на океане отдохнуть, позагорать с портвейном) Для остального главный критерий, в принципе - походить, посмотреть на основные интересные места и красоту. Знаю, что звучит расплывчато, но дело в том, что какого-то дикого желания посмотреть что-то конкретное нет - вот и доверяемся мнению побывавших. Парки в Синтре, например, рассматриваю как отдых от архитектуры (ясное дело, что там ещё дворцы и замки) и поближе к природе. Если предложите что-то одно поменять на другое, с интересом рассмотрю вариант.

Gently писал(а) 25 май 2017, 15:06:Кстати, по поводу Кошта да Капарика - я так понимаю это планируется провести дни на океане? Присмотритесь в Эшпинью (Espinho), это как раз по пути от Порто до Лиссабона)

savl1 писал(а) 25 май 2017, 15:19:Я не знаю, что это такое (и зачем Вам это), но логистически могу сказать, что если это южнее Лиссабона, то лучше выбрать что-то повыше, между Лиссабоном и Порту.

Курортный городок с длиннющей береговой линией в часе езды от Лиссабона. Собственно, искал пляж, чтоб устроено там всё было неплохо, но при этом немного в стороне от цивилизации и толп людей, поближе к природе.

Насчёт вещей в 3 и 4 дни ясно.
Vuivra писал(а) 25 май 2017, 15:39:Будет сложно. Чтобы Вам рассчитывать на камеры хранения в этих местах, нужно будет заблаговременно абсолютно точно овладеть информацией о них и их наличии. Я, к примеру, не могу предположить, где и как (если не лично) это можно узнать.

Ну вот люди пишут про вариант "оставить вещи в месте ночлега", думаю, его и используем.

Вот часть с Синтрой ещё вызвает сомнения.
В.А. писал(а) 25 май 2017, 15:37:Мне кажется, удобнее съездить одним днем из Лиссабона, не заморачиваясь дополнительной ночевкой в Синтре.

Поступить так, и первую половину 7-го дня потратить на что-то ещё (например, больше Кошты, а на 9-й раньше уехать оттуда), или всё же на следующий день снова мотнуть из Лиссабона в Синтру? Дворцы, парки, все дела. Ну и на мыс Рока тоже время нужно, хоть и немного. После марафонской пробежки по Потсдаму в своё время настороженно отношусь к размеру подобных комплексов.

Vuivra писал(а) 25 май 2017, 15:39:Для этих мест можно базу вообще выбрать в Назарэ (заодно океан).

Вместо Лейрии, имеется в виду? А как обстоят дела с транспортом от Назарэ к Баталье и Томару? От Лейрии, как я понимаю, очень удобно добираться.
funny-tourist
новичок

Сообщение Vuivra » 25 май 2017, 16:03

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:53:Вместо Лейрии, имеется в виду? А как обстоят дела с транспортом от Назарэ к Баталье и Томару?

Да, и есть транспорт, посмотрите на rodotejo.
funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:53:От Лейрии, как я понимаю, очень удобно добираться

В Баталью практически все равно. А в Томар и из Лейрии я бы не употребляла слово "очень удобно".
funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:53:но дело в том, что какого-то дикого желания посмотреть что-то конкретное нет - вот и доверяемся мнению побывавших

В таком случае значительный риск, что Вам может не понравиться.
Vuivra
путешественник

Сообщение savl1 » 25 май 2017, 16:20

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:53:Ну и на мыс Рока тоже время нужно

А Вы уверены, что Вам вообще туда нужно?

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:53:или всё же на следующий день снова мотнуть из Лиссабона в Синтру? Дворцы, парки, все дела.

Думаю, не стоит. Ограничьтесь одним днём радиального выезда в Синтру из Лиссабона.

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:53:А как обстоят дела с транспортом от Назарэ к Баталье и Томару?

Cм. http://www.rodotejo.pt/ (из Томара, возможно, www.rede-expressos.pt/ (
savl1

Сообщение В.А. » 25 май 2017, 16:30

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:53:или всё же на следующий день снова мотнуть из Лиссабона в Синтру?

Не думаю, что нужно в Синтру на следующий день - дня хватит точно, и к мысу Рока к закату добраться успеете.
funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 15:53:Парки в Синтре, например, рассматриваю как отдых от архитектуры (ясное дело, что там ещё дворцы и замки)

Сюда едут только ради необычных дворцов, замков и музеев. Я бы Вам посоветовала поездку в Синтру держать про запас - вполне возможно, что Вам не хватит одного дня на Лиссабон - он великолепен.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение funny-tourist » 25 май 2017, 17:07

savl1 писал(а) 25 май 2017, 16:20:А Вы уверены, что Вам вообще туда нужно?

Скажем так, выкинуть нельзя))
savl1 писал(а) 25 май 2017, 16:20:Cм. http://www.rodotejo.pt/ (из Томара, возможно, http://www.rede-expressos.pt/ )

Vuivra писал(а) 25 май 2017, 16:03:Да, и есть транспорт, посмотрите на rodotejo.

Посмотрел я - печально всё с сообщением Лейрия/Назаре - Томар - особенно, в четверг, когда планируется поездка.
Но замок Тамплиеров всё-таки увидеть хочется сильнее, чем монастырь в Баталье, поэтому подумываю над вариантом, чтоб отказаться от последнего, однако, заменив чем-нибудь ещё.
Как вариант - в день 3 переезд в Коимбру. Там вечер и утро, днём на поезде в Томар, а затем вечером аналогично в Лиссабон. Проблема лишь в вещах в Томаре.
Ещё заинтересовал Авейру. Может, вообще к чёрту всё, и там провести вечер 3-го дня и большую часть четвёртого) Там поблизости, может, что интересное в доступности на ОТ подскажете?
В общем, немного я в смятении насчёт этого перехода между Порту и Лиссабоном.
funny-tourist
новичок

Сообщение Gently » 25 май 2017, 17:09

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 17:07:Ещё заинтересовал Авейру. Может, вообще к чёрту всё, и там провести вечер 3-го дня и большую часть четвёртого)

на Авейру хватит около 5 часов
Последний раз редактировалось Gently 26 май 2017, 10:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Сообщение savl1 » 25 май 2017, 17:38

Gently, не приписывайте мне цитатой чужих слов . Я никогда не имел намерений посетить Авейру и никогда особо её не советовал, тем более - на столь длительный срок!
Прошу поправить.
savl1

Сообщение Vuivra » 25 май 2017, 18:56

funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 17:07:Посмотрел я - печально всё с сообщением Лейрия/Назаре - Томар - особенно, в четверг, когда планируется поездка.

Там не настолько печально, транспорт есть, хотя и не оптимистичное расписание. С четвергом Вы что-то, видимо, не досмотрели (разве что на праздничный день попадает).
funny-tourist писал(а) 25 май 2017, 17:07:Ещё заинтересовал Авейру. Может, вообще к чёрту всё, и там провести вечер 3-го дня и большую часть четвёртого)

Это расточительно для Авейру. Уж лучше Куимбра тогда.
Вот еще. Вы как раз едете во время популярных праздников. В Порту (и в Фигейре да Фож тоже) день святого-покровителя Сау Жуао, 23 июня, большой праздник, может быть интересно посмотреть. А в Куимбре - 4 июля, Св. Изабел, королева (не помню, выпадает ли в этом году шествие, или нет).
Vuivra
путешественник

Сообщение funny-tourist » 26 май 2017, 00:11

Vuivra писал(а) 25 май 2017, 18:56:Там не настолько печально, транспорт есть, хотя и не оптимистичное расписание. С четвергом Вы что-то, видимо, не досмотрели (разве что на праздничный день попадает).

Перепроверил на rodotejo - в нужный мне день из Лейрии, например, только в 6 вечера автобус.
Vuivra писал(а) 25 май 2017, 18:56:Это расточительно для Авейру. Уж лучше Куимбра тогда.
Вот еще. Вы как раз едете во время популярных праздников. В Порту (и в Фигейре да Фож тоже) день святого-покровителя Сау Жуао, 23 июня, большой праздник, может быть интересно посмотреть. А в Куимбре - 4 июля, Св. Изабел, королева (не помню, выпадает ли в этом году шествие, или нет).

К сожалению, мы как раз прилетаем 24-го, а улетаем 4-го)

Всё-таки, подумав, решили, что наследие Юнеско и одно из 7 чудес Португалии грех не увидеть. Так что наверное место Лейрии в плане займёт Коимбра. Оттуда в 4-й день с пересадкой в Лейрии заглянем в Баталью, а вечером через Лейрию, опять же, в Лиссабон.
Подскажите ещё пожалуйста, сколько времени стоит планировать на Баталью? Часа 2-3? И нормально ли будет там ходить с чемоданом на колёсах. Это вот единственный момент, который в данном плане смущает)
funny-tourist
новичок

Сообщение savl1 » 26 май 2017, 08:31

funny-tourist писал(а) 26 май 2017, 00:11:сколько времени стоит планировать на Баталью? Часа 2-3?

Да, именно так.

funny-tourist писал(а) 26 май 2017, 00:11:И нормально ли будет там ходить с чемоданом на колёсах.

Улицы довольно плоские, если Вы об этом:) Пустят ли с ним в монастырь и есть ли, где оставить - не знаю.
savl1

Сообщение nuno » 26 май 2017, 11:29

Рядом с монастырем есть большой магазин сувениров Casa Trovão,там работают русскоязычные девушки-продавцы.Думаю,за небольшую благодарность пристроят ваш чемодан на хранение.
nuno
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vuivra » 26 май 2017, 13:48

funny-tourist писал(а) 26 май 2017, 00:11:Перепроверил на rodotejo - в нужный мне день из Лейрии, например, только в 6 вечера автобус.

Из Назарэ есть утренний и три вечерних. Из Лейрии можно поездом, потрястись часа этак 4 с пересадками (никакого Томара не захочется )
Но мне кажется Ваше решение
funny-tourist писал(а) 26 май 2017, 00:11:Так что наверное место Лейрии в плане займёт Коимбра. Оттуда в 4-й день с пересадкой в Лейрии заглянем в Баталью, а вечером через Лейрию, опять же, в Лиссабон.

вполне разумное.
funny-tourist писал(а) 26 май 2017, 00:11:И нормально ли будет там ходить с чемоданом на колёсах. Это вот единственный момент, который в данном плане смущает)

Не пустят, но Вам выше решение подсказали.
Vuivra
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумМаршруты по Португалии

Включить мобильный стиль