Готовиться начали еще в ноябре 2016, к Новому году были забронирован уже все отели и мы начали обратный отчет до поездки.
Мы много где были в Европе, много чего видели, но сколько же еще нехоженого осталось, и так хотелось как-то вместить это в эти 17 дней…
А еще хотелось включить в поездку особенно понравившиеся по прошлым путешествиям места и хоть глазком увидеть их еще раз!!!
Опять же нашли выставку в Амстердаме, в нашем Эрмитаже – «Романовы в революции», и поставили себе задачу увидеть ее – знаете, это очень дисциплинирует оказывается, когда у тебя в поездке есть конкретная цель: « ...мистер Фикс у Вас есть цель?...»
Итак, путь сложился, путем долгих дебатов и споров:
Москва – Брест – Варшава – Зелена Гура (городок музыкальных фестивалей) – Бад Мускау (замок и парк ЮНЕСКО) – Мейссен – Фрайберг – Цвиккау – Бад – Эльстер – Зельб – Кульмбах – Замок Зеехоф под Бамбергом - Бад Киссенген – Фульда – Замок Фазанерия – Лаутербах – Вецлар – Замок Вайльбург – Браунфельц (замок и город) – Лимбург на Лане – Кобленц (замок Штольцфельс и город) – Кохем (замок) – Вьяндан (это уже Люксембург – замок) – Замок Модав (Бельгия) – Уи (Бельгия) - Сады Анневуа – Динан (Бельгия) – Реймс (собор, дворец То, шампанское) – Фонтенбло (дворец) – Оржевиль Ла Ривьер – Шато де Шамероль (музей духов) – Божанси – Шато Дю Люд (Chateau du Lude) – Боже ан Анжу – Шато де Бриансон (Château de Briançon) – Замок Монтжофруа (Chateau de Montgeoffroy) – Анже – Замок Серран (Château de Serrant) – Замок Плесси ( Château du Plessis-Bourré) – Онфлер (ну, конечно, устрицы и Кальвадос) – Фекан (Palais Bénédictine) – Э (город и дворец) – Кале – Брюгге – Замок Ойдонк (Kasteel Ooidonk) – Миделлбург – Делфт – Амстердам (выставка) – Гитхорн – Меппен – Хазелюнне – Оснабрюк – Ганновер (сады и центр) – Вольфсбург (Автоград и аутлет) – Берлин – Бяла Подляска – Москва.
«Гладко было на бумаге, но наткнулись на овраги…» - вот эта присказка точно про нас в этой поездке.
Из всего запланированного удалось не все, а многое так и вовсе только из окна машины…
Потому как основным нашим корректировщиком маршрута стала погода….
А что делать, весна нынче такая и не только у нас, как оказалось.
Погода в этом году всех нас, наверно, взбодрила прилично.
Из Москвы 26 апреля мы уезжали при наличии еще снега на участке - в пуховиках, шарфах и шапках. Мы подготовились, как нам казалось, ко всему – взяли и зонты, и дождевики, и ботинки непромокаемые.
Правда, тщательно изучив все метео сайты, пришли к выводу, что в Европе уже тепло и набрали еще и легких вещей: футболок, шорты, босоножки, и даже плавки не поленились взять – на пути же Бады планировались.
Как же, как же там нас ждали таких красивых – еще и перчатки пришлось покупать и теплые свитера, и это совсем не в Голландии даже.
После долгих сборов, споров и ожиданий, наконец-то мы поехали…
До Смоленской области все было отлично, дорога сухая, на небе солнышко пробивается, машин не много, камеры все в GPS отмечены, пищат заранее, ни одного штрафа не схватили, хотя мчались быстро…
А потом под Смоленском началось: свинцовые облака, то дождь стеной, то снег срывается, то ветер такой, что наш тяжеленный джип как пушинку раскачивает.
Многие, кто ехал рядом с нами от Москвы стали отставать, снижать скорость.
Очень некомфортно при такой погоде рулить и еще скорость держать приличную, хорошо что у нас машина тяжелая и мы очень торопились успеть на границу быстрее – ведь неизвестно сколько там еще времени проведем.
В Белоруссии, правда, с погодой полегчало и остался только сильный ветер.
Градусник с температурой за бортом приблизился к +11, и это радовало - все теплее, чем у нас.
Если бы мы знали тогда, что эта фантастическая цифра станет нашим практически недостижимым рекордом на всем пути и будет вызывать у нас только гомерический хохот…
Обратили внимание, что машин с российскими номерами к границе почти не осталось, а раньше всегда такой дружной компанией подъезжали.
Да и еще исчезли почти все посты ГАИ на пути - белорусы тоже поставили везде камеры, и мы расслабились: скорость превышали регулярно, за что на обратном пути и поплатились.
В Бресте были в 18-00, но воткнулись в жуткую толпу на границе – хотя и была среда.
Даже до въезда в предварительный отстойник через страховые будки стояло машин 50.
Такого мы не видели никогда за 10 лет поездок и переходов границы.
Пока мы тормознули перед этой очередью и думали - куда нам разворачиваться - теоретически знали про Домачево, но не были там ни разу, к нам подскочила миловидная женщина средних лет и предложила показать дорогу на переход, где совсем нет народа.
Когда мы спросили – это Домачево – она отмалчивалась как белоруский партизан, потом сказала, что они так подрабатывают сейчас и просто сказать она не может – это ее хлеб.
Я спросила цену за услугу – 2000 рублей наших и мне что-то так жалко стало эту тетку, которая в дождь и холод стоит и надеется хоть что-то принести домой, что я согласилась.
Она поехала с нами, и дорогой много интересного рассказала про жизнь, но это все больше про политику, а не про путешествия…
Переход, конечно, оказался – Домачево, ехать около 30 минут. И там действительно было совершенно пусто, мы были одни на переходе. Белорусов прошли минут за 7, но зато у поляков намертво встали на целых 3 часа, видимо в этом и была засада, что все стояли на Варшавский мост.
А уж дорога на Варшаву удлинилась еще минут на 40, приехали в гостиницу совсем в ночь и упали спать.
Утренняя Варшава встретила дождем и сильным ветром. Тучи были как под Смоленском, свинцовые и нехорошие.
И так все дорогу до первой остановки в Зеленой Гуре.
«…Зелёна Гура - переводится как зеленая гора. Одна из двух столиц Любушского воеводства мало чем напоминает столицу: неторопливая, размеренная жизнь без всякой суеты… в летописи Зелёна Гура впервые была упомянута как поселение в начале 13 столетия….
… В 16 веке все Глоговское княжество и Зелёна Гура в том числе, угораздило стать частью Чехии, но два века спустя уже Пруссия в результате ряда войн захватила территорию, и практически до середины 20 века Зелёна Гура был в составе Германии.
Вернулся город в лоно Польши лишь после завершения Второй мировой войны
…на протяжении многих столетий славились виноделы Зелёны Гуры, праздник сбора винограда, уже полтора столетия проводится в так называемом Винном парке в сентябре».
Эти сведения о городке, я нашла в интернете, а с советских времен еще помнила, что здесь проводились известные музыкальные фестивали.
Городок довольно милый, тихий.
Центр очень компактный. От центральной площади с фонтаном с фигурой бога виноделия – Бахуса отходят лучами улочки.
Много весьма симпатичных зданий с интересными фасадами, небольших кафешек, бульваров с детскими площадками.
Какой-то зеленый интересный заяц посреди города примостился.
Особый колорит Зелёна Гуре придают многочисленные маленькие скульптуры, посвященные все тому же богу – Бахусу.
Они разместились в самых невероятных местах - на башнях зданий, на карнизах, на фонарях.
И это целый интересный «квест» – найти их.
Говорят, их несколько десятков по городу, но мы нашли только 13 – и ни один не повторяется.
Такая вот коллекция у меня собралась.
Они такие разные: лукавые, смеющиеся, как будто подмигивают тебе.
Вообще мне городок понравился, он такой позитивный: много детей, молодежи, есть свой театр, очень чисто на улицах.
Хотя заметно, что им катастрофически не хватает денег, чтобы привести город в хорошее состояние, и там и тут видны обшарпанные, некрашеные дома, покосившиеся заборы частных домиков.
Но мы неплохо погуляли в Зеленой Гуре – без дождя, выпили вкуснейшего кофе с какими-то местными ореховыми пирожными и поехали уже ночевать в Германию, в Бад Мускау…