Наше путешествие началось из голландского Арнема в 9 утра, что для нас довольно рано и планировали, с учетом остановок, приехать к месту назначения в 19.00. Наши планы, однако, были нарушены ремонтом дорог в Германии, который там, похоже, в перманентном состоянии. Впрочем, ничего удивительного – из-за того, что в 2018 немецкие дороги хотят сделать платными, ремонт идет по всей стране. До Мюнхена очень часто пришлось ехать по участкам не выше 80 км в час, но без пробок и тянучек, что вполне себе приемлемо, если вы никуда не спешите, но вот перед развилкой Зальцбург-Инсбрук, чуть не доезжая до озера Хим (Chimsee), то есть практически уже до цели рукой подать, мы застряли на часа два, что равняло наши шансы приехать в 19.00 нулю. Пришлось звонить хозяйке и предупреждать об опоздании, ведь на сайте официально заселение значилось не позже 19.00. Даже не заметили, как пересекли границу Германия-Австрия – никакого контроля. В Австрии наш навигатор отправил нас в Гозау ну очень местными дорогами, где скорость движения не превышала 40, но вокруг было так красиво, что мы не расстроились и просто наслаждались австрийскими деревенскими пейзажами. По приезду в деревню, немного расстроились, что заправились в Германии так как цена здесь была ниже - 1.03 евро/литр вместо 1.12 в Германии.
В начале десятого подъехали к пансиону, где нас уже ожидала госпожа Пахлер. Нам было предложено 2 свободные комнаты на выбор и мы расположились в итоге в небольшой комнате на втором этаже с великолепным видом на горы. Пансион нам понравился - тихо и уютно, просто посреди альпийской идиллии. Завтрак хороший, но мне не хватало горячего. Госпожа Пахлер развлекала нас беседами за завтраком, считая, что мы хорошо понимаем немецкий, раз приехали из Голландии. Нам это не мешало, но кому-то такая болтовня может и не понравиться. Нашлись в пансионе и недостатки: в номере не было холодильника и большого зеркала и если второе можно было пережить, то отсутствие холодильника оказалось существенной проблемой, так как мы набрали с собой в дорогу еды и многое пришлось потом выбросить. В остальном же, мы остались довольны нашим выбором и я бы посоветовала пансион Pachler для людей, которые ищут тишины и релакса: место просто находка для спокойного отдыха.
Гозау - небольшая деревушка, домики которой раскинулись в долине, окруженной горами.Расстояние между домами приличное, поэтому деревня занимает достаточно большую площадь. Делать там нечего, разве что сидеть на террасе и смотреть на горы, что кстати, кажется очень даже соблазнительной идеей, особенно, если вы приехали в отпуск после череды серых будней и беспросветной рутины. В первый день нашего пребывания в Гозау, когда мы вышли на террасу после завтрака полюбоваться горами, мы даже рассматривали вариант остаться вот так сидеть там на весь день.Вот такой вот был вид:
Но у нас было всего два дня и неизвестно, приедем ли мы сюда еще раз, так что после часа ленивого созерцания зеленых лугов и величественных гор, мы таки тронулись в путь. Регион предоставляет массу развлечений и мест для посещения, конкретно Гозау – популярное место для трекинга, а зимой лыжный курорт. У нас не было никаких конкретных планов, мы просто хотели "осмотреться" Погода, благо, стояла солнечная и сухая, правда, было немного жарко. Сначала поехали в Хальштатт. Ехали минут 20. Припарковались на стоянке P2, как раз рядом с подъемником на смотровую площаку.
И пошли гулять. Городок красивый и уютный, очень зеленый с этими невероятными деревянными домами, утопающими в цветах. Каждый дом, магазин, кафе или просто дверь были искусно украшены, так и ощущается вся любовь, с которой эти шедевры были сделаны.
Я почему-то побольше себе представляла Хальштатт, а оказалось, что его за час можно обойти. Туристы есть, но не сильно много, а если подняться по тропинке вверх, то найти уединенное местечко, где можно любоваться великолепными пейзажами и прочей красотой [img]https://lh3.googleusercontent.com/8zwYJgHgQksO8jWS96RPZyH_Y6L5kPmIuPhmDOIIfWMSg_mapGhQEMML3I-n7UnlEwEjYgNBF7BhXcdAewaj-A3_xSv3Iqm9hx8HkhYl66DDHZxCEIWu_5sE9PLLu9ZE7p-v9O9TjUnAYleOvhhDiTHrrHvOe_CYFPkhqEkj8Mmj6AgwcEOL3NfirS4JZZnXMdSOeXxa_UtpqJM8kF28IU9Eg5WRcAiMEBS_zAf9gL9ozb8XLt3pDxJSPWsIMj8gZS0bw9o8JgbIHdJmJ8dsKxpTz07sPy8AzbiRKLvpeVcFdL9K6tJ9yZXrKB_WhmqophjvaEEbc_GXpvSzQc_L91hvi2NjjS8x_7ZiBJrVrEUAtykCFLN81o3peo-sXPMlhtl42-n92vpDGgrxb1n_2eixJ0gaNeReUevGS8UK3aM_lJ4LZujcrSYcTSF1QTculm3Yi_boiiD9TG1EvlCdFjYTudcdsoLj_fURNwoNaX9nkQ7kl_bOYSMTjcDXSfguybJ3YM9BLUXdIwWsiRvrdlK-JUQWixuFdNFuvvJ7n5tMALlGtcP5BIjIB0271u0QT2j9CLRkyrkeEZQpCxR2vEkHrxVf-LaNrYNgVwiZfFvh51eUnrVUgWWyPXn-BvLsjwRGKhYWBDfbG3NIArDO7Naj2oyTxaPpLj9frYl0xzSKFQ=s1000[img]
Гулять на берегу озера - настоящее эстетическое удовольствие.
Была идея подняться на Дахштайн, но 40 евро с человека как-то поумерили наш пыл да и времени уже не так много было, как-никак, а полдня уже прошло. В самом Хальштатте мы тоже не стали подниматься на обзорную площадку за 16 евро туда и обратно, так как мы обошли городок по верхней тропинке, то решили, что с площадки ничего нового не увидим и вместо этого предпочли вернуться в Гозау и подняться на Zwieselalm, как раз возле Gosausee, что всего в 7 км от нашего жилья. Стоимость 14,70 евро с человека туда и обратно. Сверху открывается великолепный вид на озеро и горы.Все вокруг сочно-зеленое, масса цветов, пасутся коровки, в общем- смотрите фото . Покушать можно в двух местах: здесь и здесь
Заведения находятся совсем рядом, напротив друг друга. На горе, кстати, не было так жарко, даже наоборот – довольно прохладно, так что лучше иметь при себе свитер. Удобная обувь, конечно же, обязательное условие. Там можно гулять до бесконечности. Маршрутов очень много: можно подняться выше, дойти до совершенно другой горы или спуститься вниз. Мы пообедали и неспешно прогулялись, любуясь красотой вокруг. Пару часов спустя вернулись назад и прогулялись вокруг самого озера.
Стоит отметить, что с ужином в Гозау было сложно - ресторанов там не много. Мы обнаружили всего два заведения при гастхофах, в пешей от нас доступности, где можно было поесть: Brandwirt и Kirchenwirt. Возле самого озера тоже есть гостиница с рестораном, но туда все-таки надо ехать. В Brandwirt ресторан был закрыт, в Kirchenwirt нам повезло больше. Мы, конечно, поели, но это не было вкусным ужином и мы 10 раз пожалели, что не поехали к озеру. В общем, советовать это заведение не буду. Уснули под шум дождя, который пошел четко по расписанию прогноза погоды.
На следующий день у нас был запланирована поездка в Wolfgang am See, где мы намеревались подняться на паравозе на гору Schafberg и, сэкономив время на посещение других озер, коих в этой местности много, посмотреть на них с высоты. Погода с утра не радовала- шел проливной дождь, и лайв камера на вершине Шафберг не показывала ничего кроме плотной пелены белесого тумана. Прогноз был, впрочем, оптимистичный и действительно спустя час уже пробивались первые робкие лучи солнца. Около часа ушло на дорогу к Вольфганг ам Зее. Мы приехали прямо к станции, откуда отправлялись поезда. Рядом была недорогая парковка- всего 3 евро за день. Оставили машину там.А вот кого удалось увидеть на парковке
Купили билеты ( 35 евро с чел туда и обратно) и скоротали время ожидания за чашкой кофе в кафешке через дорогу, прямо на озере. И вот мы в этом, словно игрушечном, поезде, полном людей, поднимаемся на гору. Такой себе аттракцион. Поезд едет медленно, но это совершенно не умаляет экстрима, так как на некоторых участках дорога круто идет вверх. Пейзажи необыкновенные.
На полпути поезд делает остановку на промежуточной станции: пропускает поезд, идущий с вершины и, если есть желающие выйти, то нужно просто махнуть рукой помощнику машиниста. Мы вышли, но кроме нас никто больше не изъявил такого желания. В брошюрке, которую мы взяли в отеле и из которой мы, собственно, и узнали об этом поезде, было указано, что на первой станции тоже есть кафе, но на деле все оказалось закрытым.
Тишина. Только колокольчики звенят на шеях у пасущихся рядом коров. Мы отнюдь не разочаровались. Есть в этом какое-то непередаваемое чувство свободы- бродить в одиночестве по склону горы. Так и поднялись мы пешком на вершину. Тропинка там очень удобная, подъем не тяжелый, только последние метров 150 было сложновато, так как постоянно круто вверх. Конечно, нужна удобная обувь и лучше иметь что-то теплое с собой, так как наверху было прохладно. Мы справились за час, но это с учетом многочисленных остановок на "фотосессию"( ну невозможно не фотографировать, когда вокруг такая красота) и небольшой пикник.
По дороге видели горных козлов, для фото, к сожалению достаточно далеко.
И вот мы на вершине, на площадке с 360-градусный обзором
Поднимаемся чуть выше к зданию гостиницы и наслаждаемся пейзажами.Оттуда можно увидеть 7 озер Зальцкаммергута: Wolfgangsee, Mondsee, Ateersee., остальные я, честно, не запомнила…
Едва мы обошли площадку с гостиницей, как начался дождь. Ну что ж, тоже четко по прогнозу. Переждали дождь в кафе при гостинице за штруделем в ванильном соусе и кофе, любуясь Вольфгангзее из окна. Дождь прошел и, обойдя еще раз площадку, мы пошли к поезду. Чтобы спуститься вниз, нужно в окошке кассы получить билеты с "забронированными местами" назад, просто нужно показать купленные на станции билеты и вам взамен дадут еще две бумажки. Мы поехали обратно предпоследним поездом в 16.25 и людей почти не было, наверное из-за дождя. Внизу нас снова поджидал дождь... Ну что делать - взяли зонтики и пошли гулять. Мне очень понравился городок Вольфангамзее. Он живее, чем Хальштатт, а еще там очень красивые дома, расписанные разными рисунками. Намного больше гостиниц и всяких заведений, где можно поесть. Озеро прекрасное! Такая чистая бирюзовая водичка, я серьезно начала задумываться над летним отпуском у озера вместо моря как-нибудь в будущем.Нагулявшись, мы зашли на обратном пути поужинать в пиццерию "Мирабелла"
Очень уютное заведение и вкусная еда. Такой вкусной пасты с лососем и сливочным соусом, я давно не ела! Ну очень вкусно! Паста, пицца и напитки обошлись в 31 евро. В общем, я это место советую, особенно пасту с лососем)) Ехать назад решили другим маршрутом, ну а что - последний день все-таки. Наш навигатор проложил нам дорогу через лыжный район Postalm и деревню Абтенау (Abtenu). Дорога узкая, до Postalm ехали крутым серпантином вверх, потом спускались вниз к Abtenau. Если у вас есть время и желание, то обязательно проедьтесь по этому маршруту! Это такая красота. Мы просто молча ехали и наблюдали, даже слов не находилось, чтобы передать восхищение природой вокруг. Нам еще повезло с этой дорогой- с 30 июня ее закрывали на ремонт, а мы ехали 29 вечером. От Абтенау до Гозау уже поехали знакомым маршрутом, тем самым суперместным, по которому добирались в день заселения. Да, на дорогу ушло на полчаса больше, чем если бы мы поехали обычным путем через Бад Ишль (Bad-Ischl) , но оно того точно стоило! В пансион вернулись как раз с наступлением темноты и началом дождя.
Вот так вот мы провели наши два дня в Австрии. Два насыщенных, прекрасных дня, которые мы никак заранее не планировали и которые получились интереснее остального отпуска.