Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Но неделю назад пропали все фотографии из всех его отчетов на форуме. Сам не отвечает ни на письма, ни на звонки. Ищем возможность чтобы решить проблему. Будет большая потеря, если восстановить не удастся.
Музей включает в себя как внутренние экспозиции, так и развлечения на открытом воздухе. Его территория огромна, и чтобы попасть из основного строения к активным развлечениям, нужно протопать минут 15 к берегу озера. Норвеги из всего сделают трек, будь то зоопарк или музей ))))).
Я не сильна в пересказе внутренних музейных экспозиций, скажу лишь, что их не много, но мы повидали древние одеяния, подержали в руках мечи и топоры, попялились на предметы домашней утвари, было весьма занятно.
Также в музее открыта трапезная, где боевые барышни кулинарничают, и вкусный запах щекочет ноздри.
Есть возможность заказать в музее обед, приготовленный их заботливыми руками в огромных котлах и на живом огне. Наверное, нужно было подумать об этом заранее, хотя когда я увидела, как происходит трапеза, романтика куда-то улетучилась.
По периметру зала в несколько рядов стоят столы с расставленными приборами. В назначенное время все приглашенные рассаживаются, им рассказывают о кулинарных традициях викингов, потом раздают похлебку. Двери в зал открыты с обеих сторон, и любопытные туристы, не попавшие в число счастливчиков, стоят в проеме и наблюдают за этим действом. Перспектива сидеть в тот момент за столом мне не очень улыбнулась. Хотя на улице было холодно и ветрено, пусть и солнечно, и от тарелки похлебки я бы не отказалась.
От здания музея через живописнейшие зеленущие поля и сказочный лес дорожка ведет к озеру, где можно с интересом провести как 10 минут, так и несколько часов. Много столов для дружеских посиделок, большое кострище со скамейками - обустройство территории вполне располагает к расслабленному отдыху.
Мы покатались на кораблике, прогулка длится минут 15, храбрый молодой викинг в древних одеяниях и современных солнцезащитных очках умело управляется с парусом. Я замерзла, как Маугли в Антарктике, и хотела поскорее оказаться на берегу.
Очень понравилась стрельба из лука и метание топориков. Могу похвастаться, что обскакала Сережку по обоим пунктам )). Но зато он был непобедим и не приступен, как скала, в битве на бревне с подушками.
Пашка покатался на смирной лошадке, а потом припал к луку со стрелами и завис надолго. Сотрудники показали и объяснили, как действовать, и полетели стрелы! Пока ребенок был занят, мы успели слопать по вкусному блину с начинкой (один с медом, другой с лососем) в местном ларьке.
На выходе из музея зависли в сувенирном, Пашкин выпросил интересный подарок - игру викингов, похожую на шахматы, с непроизносимым названием. Там же, на Лофотенах, мы ее и опробовали. Увлекательная вещица оказалась, и хорошо, что не очередной гаджет.
После музея решили отправиться на пляж Haukland, поискать местечко для обеда на свежем воздухе.
Пляж понравился, мы наткнулись на свободный столик в первой его части и устроили пикник.
На пляже, как водится, разгуливал сильный ветер, лично я куталась в куртку и шапку, но далеко не все такие неженки. Две ундины с визгами ныряли в северные волны и, усердно намылив на берегу свои длинные волосы, смело бросались обратно в океан. Наверное, от такого зрелища мне стало еще холоднее.
Завершив пляжную прогулку, вернулись в кемпинг отдыхать. Сережкины приключения на сегодня завершились, ему нужно выздоравливать. А наши с сыном похождения только начинаются...
Veil*, хоть и с небольшим опозданием, но присоединяюсь к читателям вашего отчета. Шикарные места вы нам показываете. Фото вершин в молоке облаков бесподобные. Подписываюсь на продолжение.
Руфина, спасибо огромное за ваш отчет и прекрасные фото. Мы тоже только вернулись из Норвегии, путешествовали без авто, надо сесть за отчет. А Север теперь наша следующая цель!
romeovlad писал(а) 27 июл 2017, 04:50:Мы тоже только вернулись из Норвегии, путешествовали без авто
Конечно, ваш отчет будет особо ценен "безавтомобильным" опытом. На форуме уже встречаются отчеты, но по моему ощущению информации все еще маловато. Пишите!
Trolll писал(а) 26 июл 2017, 13:19:Но неделю назад пропали все фотографии из всех его отчетов на форуме. Сам не отвечает ни на письма, ни на звонки. Ищем возможность чтобы решить проблему. Будет большая потеря, если восстановить не удастся.
Руфина, сорри, что вклиниваюсь в твой, как всегда замечательный, отчет. Но раз этот вопрос всплыл здесь - старому хостингу пришел конец, у меня остался бэкап, но восстановить фотографии на новом хостинге смогу только после возвращения домой. Надеюсь, что планы на это лето все уже выстроили. :)
Не секрет, что погода в Норвегии меняется стремительно, да по несколько раз. Так и сегодня - чистое небо сменяется облаками и обратно. Чем позднее становится, тем больше облаков собирается в нашем районе. Тем не менее, мы с Пашкой решаем пиликать в очередной трек: авось, перепадет удача, и увидим красивый свет на вершине. Снова я выбираю новый маршрут, не шибко популярный в интернете да и в реальной жизни.
Технические данные:
Saupstadtinden 558 мнум Набор высоты: 482 м Расстояние: примерно 2.2 км в каждую сторону Время: 1 ч 45 мин вверх, 1 ч 15 мин вниз Примерные координаты парковки: 68.252995, 13.625485 Тропа есть, разметки нет.
Не доезжая до тоннеля Unstad, необходимо свернуть направо, на грунтовую дорогу. Доезжаем до забора и оставляем машину справа от дороги на парковке.
Проходим забор, не забыв его закрыть за собой, и шагаем по дороге, минуем столбы, на которых сезонно сушатся рыбьи головы, и еще немного двигаемся дальше по дороге (путь по дороге на вышеуказанной карте выделен белым; на сайте ut.no этот участок не указан, видимо, раньше по всей грунтовке был общедоступный проезд).
Вскоре, напротив пляжа Unstad, вправо пойдет отчетливая тропа, уводящая вверх, к электростанции. Отсюда и до вершины следуем прямо по ней.
Гора берется прямо в лоб, сразу после электровышки тропа очень круто поднимается вверх. По пути будет неприятное и, я бы сказала, опасное отвесное место, где нужно взобраться с использованием всех четырех конечностей. Да и вообще, порой приходится не просто, в силу чего я не могу рекомендовать маршрут для детей младше 8 лет.
Трек видовый, он хорош тем, что уже с грунтовки открываются красивые панорамы, которые будут расширяться и улучшаться с набором высоты, с других сторон присоединятся озера, ближние и дальние хребты.
Пашундрик развлекает меня своими фантазийными историями о королевстве грибов (к тому треку мы добрались где-то до 4 главы), час и 45 минут восхождения проходят почти незаметно. Ура, мы вскарабкались!
Я балдею от сумасшедшего оттенка воды в северных заливах!
На гребне напротив - вершина Nonstinden, набирающая популярность на форуме
Ура, оно, конечно, ура. И виды чудеснейшие. И ветра совсем-совсем нет, не в пример дневной погоде. И наслаждаемся в одиночку, без попутчиков. И время почти 00.00. Не хватает лишь одного – солнца ))))))))). Облака дрейфуют в своем кайфе, словно овечки по лугу, скрывая от нас полночную северную красоту. А где-то на горизонте вполне ясно и, скорее всего, очень красочно!
30 минут мы просидели на вершине, выпили весь чай и слопали жареные сосиски. В конец замерзнув, повернули в обратную сторону.
---------------------------------------- Лирическое отступление: по ходу сочинения всплывают небольшие детали, о которых забыла упомянуть в начале отчета. К примеру, термос. Мы всегда берем с собой небольшой термос на 0.5 литра со стеклянной колбой (она дольше держит тепло). Почему 0.5 – и для самолета, и для треков удобно, нетяжело нести. ---------------------------------------
Итоги по маршруту: нам очень понравилось. Виды радуют с самого низа и до вершины, недалеко, не очень утомительно. Снова горячая рекомендация!
Однако Север коварен с нами, втихушку он ведет свою хитрую игру: уже 5 дней мы в Норвегии, в самый сезон незаходящего солнца, а до сих пор его не увидели. Хотя кусок хвоста своей удачи мы все же отхватили на подъезде к кемпингу:
Veil* писал(а) 27 июл 2017, 20:46:видимо, раньше по всей грунтовке был общедоступный проезд
Да, в 2013 грунтовка была перегорожена камнями на перевале. До перевала была вполне проезжаема и ворот не было. (Хотя мы всё равно оставили машину у развилки.)
Veil* писал(а) 27 июл 2017, 20:46:видимо, раньше по всей грунтовке был общедоступный проезд
Да, в 2013 грунтовка была перегорожена камнями на перевале. До перевала была вполне проезжаема и ворот не было. (Хотя мы всё равно оставили машину у развилки.)
Да и сейчас ездят)) Когда мы в июне там ходили, видели машину у перевала. Ворота ведь открыть можно.)) Руфочка, отличный трек!
Спасибо, друзья! Трек действительно хорош, впрочем, как и многие подобные маршруты на Лофотенах. Пусть будет еще одна вариация из категории средней сложности, на выбор широкой общественности.
Мрачно, красиво, скучно... Lofotr Akvariet & дорога 888 & Henningsvær
Как я уже отметила в начале повествования, полночные вылазки накладывали свой отпечаток на общее состояние. На следующий день после Saupstadtinden мы с Пашкой ощущали себя, словно 1 января. Усугублялось это паршивой погодой, зарядившей нам дождь на много часов. На такой случай у нас припасено еще одно развлечение – Lofotr Akvariet.
Океанариум Лофотенов возле Свольвера очень небольшой, однако приятно в нем побывать, поглазеть на водных обитателей.
Очень приглянулся бассейн с тюленями, они устраивали веселые игрища на глазах у посетителей, дождь им был нипочем.
Также имеется мини-ферма по разведению лососей, но меня быстро оттуда сдуло ветром и холодом.
В океанариуме есть уютное кафе, где мы с удовольствием отведали вафли с горячим чаем. К вафлям можно самим себе положить сметану и варенье. Как приятно сидеть внутри, уплетая вкусные угощения, когда за окном сплошная сырость!
С океанариумом у нас связана маленькая история: в сувенирном магазинчике есть почтовый ящик и марки. Вспомнив свой опыт отправки открыток из Болгарии, мы решили повторить сей приятный эксперимент: выбрали открытку, подписали для себя-родимых, продавец наклеил на нее марку и мы собственноручно опустили ее в ящик.
Какова же была наша радость, когда через 5 дней после нашего возвращения нас догнала наша открытка! Быстро прилетела, кстати, из Болгарии тащилась три недели. Вы не представляете, насколько приятно вытащить из почтового ящика этот кусок картона! Словно живое напоминание об уже закончившемся приключении.
После океанариума мы тупо поехали кататься, выбрав дорогу Fv 888. Собственно, дорога, как дорога, таких в Норвегии много. Встречались очень даже притягательные пейзажи.
Сережка фотоохотился за орлом, гордо сидящим от него на большоооом отдалении. Серый испачкался, промок, а когда подобрался к птице поближе, та возьми да и вспорхни, гордо расправив могучие крылья. Вот оно, сие коварное создание:
Вот уж действительно раскрученное место. При приближении то и дело попадали в затор на узкой дороге; на каждом мыске и камне торчали туристы, щелкая камерами и мобильниками во все стороны.
Что любопытно, местный водила (судя по машине и виду) нетерпеливо обсигналил нас перед мостом, который нужно проезжать только по светофору. Загорелся красный, и мы, конечно же, остановились. Получили недовольный свисток в зад, затем мужичок резво въехал на мост на запрещенный сигнал светофора.
Сам городок симпатичный, в нем можно побродить, загулять в бар или ресторанчик, хотя цены там будь здоров, но ведь если очень хочется, то можно себя побаловать.
Прикупить уже неживого морского ежа за 10 евро, опустив денежку в ящик (если честно, мне жалко, что ради обычного сувенира убивают этих красивых животных и вот так продают скопом, как орехи. Но, с другой стороны, я ведь покупаю кошельки из кожи, а в чем тогда разница? В общем, непростой этический вопрос, политика двойных стандартов).
Но вернемся к приятному. В Henningsvær я снова увидела сирень – последние годы она встречается мне только на фото.
Дождь прекратился, обнажив яркие лоскутки синего неба. Мы бродили по умытому городку, вдыхали чистейший воздух, наполненный озоном, Henningsvær увлекал нас в мир разноцветных отражений.
До кемпинга нас провожала первая северная радуга, а вечер мы завершили вкусным ужином.
Не могу с уверенностью сказать, что день был скучным (это я к теме заголовка), но как-то вяло он прошел. Может, подобный эффект возникает из-за круглосуточного светового дня, когда биологические часы настроены на свой ритм, а сумерки все не наступают? Складывается ощущение «пустого», ненасыщенного времяпрепровождения: вроде и все переделали, а день до сих пор продолжается. Чем занять еще несколько часов? А то, что их требуется занять, почему-то сидело упрямой мыслью в моей голове.
Нет, конечно, не все в прошедшем дне мне показалось тусклым. Например, океанариум был чудесен: животные, сувениры, открытка, кафе - об этих мгновениях остались самые положительные воспоминания. Но дальше - особо и сказать-то нечего.
И даже сейчас пишу главу, переделываю всякие детали и до сих пор не довольна результатом. Вяло, пресно, словно ни о чем. Только не думайте, что я подделываю собственные ощущения, облекая их в симпатичные предложения о прогулках, цветах, воздухе и заливах - все это настоящее, я это лично переживала, пропускала сквозь себя. Но всплеска эмоций не чувствовала. Простите, я что-то расклеилась.
Лучше вернусь к шестому июля, которое под конец одарило нас надеждой на завтрашние приключения. Уже не терпелось проснуться солнечным утром…
Otta08 писал(а) 28 июл 2017, 21:37:по поводу 888-й я же тебе писала, что ничего там особенного...
Пока ты написала, мы уже были вне доступа, увидела твое сообщение только вечером. Да и не только в дороге дело. Меня подобные бездеятельные дни вгоняют в тоску.