Национальные блюда Грузии

Темы о ресторанах в Грузии, лучшие рестораны в Тбилиси, где попробовать грузинскую кухню, шоппинг в этих странах, развлечения ночная жизнь, бары дискотеки, тематические парки и концерты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #41

Сообщение Zeppelinos » 05 апр 2017, 14:39

Lily74 писал(а) 05 апр 2017, 12:49:Ничего сложного в сациви нет, это соус ореховый, есть во многих меню рестов и кафе. наверное во всех))

В том-то и дело, что не во всех. В пафосных местах мы не были, но, например, в широко известной Мачахэлле его нет. Не говоря уже о простых хинкальных и хачапурных .
Zeppelinos
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #42

Сообщение BlackAngel_Iv » 05 апр 2017, 14:43

Lily74 мне показалось или нет, но как я понял что сациви больше домашнее блюдо?!
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #43

Сообщение Gippo » 06 апр 2017, 09:42

Lily74 писал(а) 05 апр 2017, 12:49:Ничего сложного в сациви нет, это соус ореховый, есть во многих меню рестов и кафе. наверное во всех))

То, что ничего сложного, согласен. Мы и сами дома готовим. А когда еще из Тбилиси возвращались и набрали травок - ммм..
А вот насчет "многих" тоже поспорил бы. Так и не попробовал в Грузии, хотя объездил много. Ну да, пафосные рестораны не посещал.
Странно, но факт: даже у нас в городе все грузинские ресторанчики предлагают это блюдо )
Gippo
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 10.05.2013
Город: Запорожье
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #44

Сообщение Drumming Mike » 06 апр 2017, 15:22

Gippo писал(а) 06 апр 2017, 09:42: А вот насчет "многих" тоже поспорил бы. Так и не попробовал в Грузии, хотя объездил много. Странно, но факт: даже у нас в городе все грузинские ресторанчики предлагают это блюдо )


Аналогичный экспириенс - за все время нахождения в Грузии лишь раз увидел сациви в меню - и это было в Сигнахи. Но заказать не вышло, сказали - нэту. В других городах и в меню-то даже нигде не встретилось.

Парадокс, действительно - кушать грузинское блюдо сациви имели удовольствие только в России, а не в Грузии.
Drumming Mike
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 12.06.2015
Город: Тюмень
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #45

Сообщение ahav » 17 май 2017, 17:41

Сациви - традиционно новогоднее блюдо. Не могу объяснить почему нет в другое время, т.к. в нем нет сезонных продуктов.
Зато везде в меню есть баже (в разделе соусы). Тот же бульон на курице, заправленный орехами и специями, но без самого мяса курицы/индейки.
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #46

Сообщение wdfu » 04 авг 2017, 11:04

Хочу вставить свои пять копеек: Когда то сделал для себя подборку может кому нить будет информативна


Холодные закуски
Огурцы-помидоры (груз. კიტრი-პომიდორი - китри помидори). Обычный салат, популярный на всем постсоветском пространстве. Его уже можно отнести к национальной кухне за любовь к нему местных жителей и частое употребление. Особенностью является то, что здесь его можно заказать в чистом виде, а можно и с орехами и специями.

Пхали (груз. ფხალი). Это сильно измельченные овощи либо зелень (лобио, шпинат, бурачные листья и т.п.) с орехами. Точнее, не просто измельченное, а, как правило, доведенное до состояния "паштета". И не просто с орехами - орехи тоже измельчены (проведены через мясорубку или раздавлены до кашицы), и там еще уксус, перец, пряности, чеснок.

Бадриджаны (груз. ბადრიჯანი). Рулетики из баклажанов с орехами и специями. Очень популярная и невероятно вкусная закуска. Еще их для красоты, как и пхали, посыпают гранатовыми зернами.

Сыр (груз. ყველი - квели). Самый популярный сыр – это сулгуни (груз. სულგუნი). Но есть также и имеретинский (груз. იმერული - имерули). Разные сорта можно заказывать как по отдельности, так и в сырном ассорти (груз. ყველის ასორტი - квелис асорти). Туда еще часто входит копченый сулгуни.
Такой сыр, как гуда – неоднозначное явление. В некоторых заведениях он есть, в некоторых нет. Но даже там, где есть, в ассорти он никогда не входит. Его заказывают отдельно.

Надуги в листочках сулгуни (груз. ნადუღი სულღუნის ფირფიტებში - надуги сулгунис пирпитебщи). Надуги – это такой местный солоноватый творог, смешанный с мятой, который упаковывают в тонкий, как лист бумаги, листочек из сыра сулгуни. Чаще всего или конвертиком или мешочком, который завязывают веточкой мяты.

Гебжалия. Блюдо родом из Мегрелии. Это рулет из сулгуни, вываренный в молоке, начинка - мята. Все это полито сметаной.

Мжаве (груз. მჟავე - соленья). В стандартный набор солений входят: соленый острый стручковый перец, джонджоли, соленые огурцы, чуть реже – соленые зеленые помидоры. Гораздо реже - соленая красная или белая капуста. И это именно соленья, а не маринад из банки.

Джонджоли (груз. ჯონჯოლი) - это нечто, похожее на каперсы. Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли - 30 г лука, 5 г уксуса и 10 г масла).

Мужужи (груз. მუჟუჟი). Это отварные ножки молочных поросят в уксусе. Хороши под пиво.

Сациви - похоже на баже (см. соусы), но готовится иначе. Классический сациви – жареная индейка, разрезанная на порционные куски и погруженная в ореховый соус со специями (который варится отдельно). Хотя готовят сациви и с курицей, и даже с рыбой. Подается холодным. Считается праздничным блюдом.

Мучное
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – это, обычно, лепешка с сыром. Различаются по регионам:
• Имерули (груз. იმერული - имеретинские) - это самый классический вариант: тесто, а внутри сыр.

• Мегрули (груз. მეგრული - мегрельские) - внутри сыр и снаружи сыр. Тесто при выпечке смазывается яйцом для более симпатичной корочки.

• Гурули (груз. გურული - гурийские) - в форме луны, начинка - сыр с кусочками сваренного яйца.

• Аджарули (груз. აჭარული - аджарские) - это такая лодочка с начинкой из сыра и глазуньи. Есть даже определенная традиция поедания этих хачапури: обычно немного перемешивают начинку. Дальше - по желанию: либо есть только внутренность, либо отламывать кусочки с "носовой" и "кормовой" части хачапури и обмакивать их в начинку.

Аджарские хачапури - штука сытная. Старайтесь не заказывать дополнительных блюд вместе с ним - все не съедите. Только имейте в виду, размеры хачапури зависят от региона. Маленький хачапури в Батуми (Аджария) - это средний или даже большой хачапури в Тбилиси.
Также, что касается размеров имерули и мегрули. Они тоже бывают разных размеров. Маленькие – это те, которые разрезаются на 6 полноценных кусков, большие на 8.

Еще хачапури бывают пеновани (груз. ფენოვანი). Это обычный хачапури, только из слоеного теста. Как правило, он квадратной формы, а складки на нем образуют крест.

Кубдари (груз. კუბდარი) - лепешка с мясом (телятина, свинина). Сванское блюдо. Интересно, что в настоящем кубдари (классический народный рецепт) в качестве специи используют конопляные листья (сушеные, претертые). Только вряд ли в ресторанах вам такое подадут.

Хабизгина (груз. ხაბიზგინა) - начинка из картошки с сыром, иногда в виде круглого "хачапури", иногда в виде пирожков. Это осетинское блюдо.

Мчади (груз. მჭადი). Лепешка из кукурузной муки. Принято есть горячими с лобио или просто с сыром (гудой) и тархуном.

Чвиштари (груз. ჭვიშტარი). По сути, это те же мчады, только натертый сыр добавляется непосредственно в тесто и выпекается уже вместе с сыром.

Хлеб в ресторанах, чаще всего, это тот самый шотис пури. Некоторые рестораны имеют свой тоне и пекут сами, некоторые закупают в отдельных пекарнях. В некоторых заведениях встречается и обычный хлеб.


Горячие блюда
Популярными в Грузии супами являются чихиртма, суп харчо и хаши:

Чихиртма (груз. ჩсირთმა) - густой суп, с необычной (по крайней мере, для России) технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины.

Хаши (груз. ხაში). Бульон из ножек и требухи. Едят с чесноком ... Принято есть на похмелье с утра.

Хинкали (груз. ხინკალი). Блюдо, зародившееся в горных районах Грузии. Хинкали изобрели пастухи. Видимо для того, чтобы разнообразить свой рацион. Сейчас это, пожалуй, одно из самых узнаваемых блюд в Грузии.
Оно довольно простое, но есть его надо правильно. Берем за хвостик (можно вилкой), надкусываем, выпиваем бульон. И только после этого съедаем тесто и мясо. Пролить суп считается дурным тоном.

Чашушули (груз. ჩაშუშული). – это небольшие кеци на которых либо тушеные грибы, либо курица, либо телятина. На ваш выбор. Но по моим наблюдениям, сокос чашушули (тушеные грибы) – наиболее популярно. Грибы, чаще всего, шампиньоны, но иногда, в сезон, могут быть и древесные. Другие не делают.

Оджахури (груз. ოჯახური). Это жареная картошка с жареным же мясом, с добавлением лука и чеснока. Мясо,чаще всего,телятина. Бывает и свинина, но телятина и говядина здесь более популярны. Чаще всего подается в кеци (глиняная сковорода).
Остри (груз. ოსტრი). Когда и как зародилось это блюдо неясно, но исходя из этимологии названия, популярность оно приобрело тогда, когда русский человек стал открывать для себя грузинскую кухню, да так и прижилось. Это говядина или телятина, нарезанная мелким кубиком в остром томатном соусе со специями и зеленью.

Шкмерули - или курица в молочно-чесночном соусе. Это блюдо родом из Рачи.

Купаты (груз. კუპატი). Рубленое или молотое мясо, в натуральных кишках. Обжареное. Подается в горячем виде на кеци.

Абхазура (груз. აფხაზურა) – это тоже рубленное или перемолотое мясо, которое заворачивают в пленку из внутреннего жира. Выглядит как колбаска.

Кабаби (груз. ქაბაბი). Он же кебаб. Это такая колбаска, фарш для которой делают особым способом, которая обжаривается на шампуре, а потом заворачивается в тонкий лаваш, назовем его условно "армянский" (хотя, это, действительно, условно, так как он популярен и изготавливается и в Грузии, и в Азербайджане, да, наверняка, и в других странах), посыпается кольцами лука (если не любите лук, предупредите официанта, что хотите именно без лука).

Кучмачи (груз. კუჭმაჭი) - это чаще всего либо куриные желудки и печень, либо телячьи печень, сердце, легкие. Мелкими кусочками тушится на сковороде, с луком. Подается в кеци. Вариант с орехами иногда употребляется и в холодном виде.

Шашлыки (груз. მწვადი - мцвади). Вопреки расхожему представлению о Грузии, где есть горы и бараны, встретить шашлык из баранины в общественном заведении практически невозможно.
В ресторане же самые популярные – это шашлык из телятины и свинины. В заведениях "покруче" встречается шашлык из "баткани" (ягненок) и "цикани" козленок.
И, да, когда вам говорят "сукис мцвады" - ничего плохого в виду не имеют. Это всего лишь шашлык из вырезки.

Соко кецзе (груз. სოკო კეცზე - грибы на сковороде). Рекомендую. Это шляпки шампиньонов, запеченые на кеци в духовке либо в чистом виде, лишь с небольшим добавлением сливочного масла и слегка подсоленные, либо фаршированные тертым сулгуни (соко кецзе квелит).

Лобио (груз. ლობიო). В основом, темные сорта фасоли, приготовленные скиндзой и чесноком, иногда с добавлением томата. Лобио – основакавказской кухни. Лобио, по значимости, сопоставима с картошкой. Подается в ресторанах в глиняных горшочках. Одна порция на одного голодного человека. А если у вас еще что-то, лучше один горшочек на двоих.
Весьма популярен расторан "Салобиэ" по дороге из Мцхета в Тбилиси.

Гоми (груз. ღომი). Мегрельское блюдо. Раньше его чаще готовили дома, а в ресторанах только в регионе, где оно зародилось. Но в последнее время его все чаще можно встретить и в Тбилиси. Условно это блюдо можно назвать кашей. Варится она из кукурузной муки двух видов – грубого помола и мелкого помола, особым способом. И употребляется в горячем виде с кусочками сулгуни, которые прямо втапливают в горячую кашу, чтобы плавились. Обычно поливают баже.

Эларджи. Это тот же гоми, но отличается тем, что сыр (сулгуни) добавляется в процессе приготовления.
Рыбные блюда

Калмахи (груз. კალმახი), это не что иное, как форель, которая водится в местных горных речках, а также специально разводится в питомниках-бассейнах, откуда чаще всего и поставляется в рестораны или магазины. В интернете часто пишут о том, что рыбные блюда в грузинской кухне представлены плохо. И что они бывают не во всех ресторанах, а только в тех, что ближе к рекам. Не знаю, возможно, раньше так и было. Теперь же, по крайней мере, форель можно найти везде. Подается она, обычно, жареной. С гарниром. И это, скорее,порционное блюдо. Одно блюдо на одного.
Осетрина (груз. ზუთხი - зутхи). Пожалуй, самой популярной формой подачи в ресторанах является осетрина, жаренная на вертеле. Или на шпажках. Или иным способом на открытом огне. Подается с соусом нашарап. Также можно встретить копченую осетрину (сатал) или отварную. Но последние два варианта чаще встречаются в более дорогих ресторанах, в качестве холодных закусок. В некоторых ресторанах подается осетрина киндзмарщи (осетрина в соусе из уксуса с киндзой).

Локо киндзмарщи (груз. ლოქო ქინძმარში) – сом в соусе из уксуса и киндзы. Можно отнести к холодным закускам.

Цоцхали (груз. ცოცხალი) – это мелкая речная рыбешка. Отварная. Вот она, как раз, чаще встречается в "приречных" ресторанах.
Барабулька. Не знаю как раньше, но сейчас встречается довольно часто. Это мелкая жареная рыбешка. Хороша к пиву, если вам надоели чипсы и орешки.


Соусы
Самые популярные - это сацибели и ткемали.

Сацибели (груз. საწებელი) – это томатный соус со специями,

Ткемали (груз. ტყემალი) – кисло-сладкий пряный соус из особого сорта слив. Оба они хороши как для мяса, так и для рыбы.

Аджика (груз. აჯიკა) – очень популярный в быту острейший соус из красного перца и специй. В магазинах подается много, но вот в ресторанах я не встречал. Хотя это и не означает, что его там быть не может. Я все же больше как-то ориентируюсь на тбилисские рестораны.

Бажэ (груз. ბაჟე). Мегрельское блюдо. Это соус из молотых орехов и уксуса. Более праздничный вариант. Хорошо подходит как к мясу и рыбе, так и к таким блюдам, как гоми.

Нашарап (груз. ნაშარაფი) – соус из уваренного гранатового сока. Традиционно автоматом подается к жареной осетрине.
Я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет. И после этого мгновенья меня в реальной жизни нет.
wdfu
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 26.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #47

Сообщение Lily74 » 18 авг 2017, 00:13

Нашарап - вроде как турецко-азербайджанский соус
Аватара пользователя
Lily74
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 11.09.2013
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 108
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда Грузии

Сообщение: #48

Сообщение BlackAngel_Iv » 18 авг 2017, 00:30

Lily74 писал(а) 18 авг 2017, 00:13:Нашарап - вроде как турецко-азербайджанский соус

Не, Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока.
Во многих грузинских кафе/ресторанах указывают его Нашарап (груз. ნაშარაფი) перевод дословный звучит как "гранатовый сок" (на 100% точность перевода не претендую) но в меню он есть.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумРазвлечения, шоппинг, рестораны в Грузии



Включить мобильный стиль