Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Irsen Ira писал(а) 18 сен 2017, 13:29:в нескольких километрах от Брауншвейга, мы знали, находится городок Вольфенбюттель – почему бы не заскочить в него, если это совсем рядом. Перед поездкой я очень мало что читала про него, в отчетах он практически не встречается. Он и был у нас в списочке «на всякий случай».
Ирочка, какой приятный городок оказался. Все-таки не бывает случайностей. Хорошо, что Вам не приглянулся Брауншвейг, благодаря этому мы познакомились с еще одним милым фахверковым городком Германии. При случае обязательно в него заедем. Ира, а ведь здесь Вам погода и ремонты совсем не испортили впечатление о городе !
Irsen Ira писал(а) 18 сен 2017, 23:03:Ага, как бы не так, мы совсем не учли, что мы въезжаем в район Гарц,
Ой, вот мы в июле так по горкам Гарца укатались, в какой то момент, я думала, что мы там и ночевать останемся. Пейзажи и городки то были красивые, но все таки хотелось быстрее доехать до цели. В тот момент я поняла, что мои попутчики считают меня непроходимой дурищей...Когда я одна, так хоть не стыдно ни перед кем.
А в августе хотела так же заблудиться, но у меня не получилось и навигатор вел отличными быстрыми дорожками. Вот точно, не иначе нечистая сила вмешалась. Однозначно.
Ирина, городок с труднопроизносимым названием записала в список. Прелесть, все как я люблю.
Я против войны! Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2017, 13:47:городок с труднопроизносимым названием
Вот уж точно... я даже сейчас, когда отчет писала, в Вики подглядывала, чтобы правильно написать. Для меня вообще немецкие названия -- ужас-ужас.. Ни произнести, ни запомнить
Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2017, 13:47:Ой, вот мы в июле так по горкам Гарца укатались, в какой то момент, я думала, что мы там и ночевать останемся.
Вот если-бы не навигатор, мы бы точно остались ночевать на улице, т.к. без него отель в темноте найти было бы просто нереально. Мы и на следующий день, когда в него возвращались, не сразу нужную отворотку заметили.
Этот день у нас по плану должен быть относительно спокойным, без больших переездов. Значит, можно немного расслабиться. Утром, когда вышли из отеля, вокруг была вот такая красота – место совсем не страшное и не дикое – городок Бад Грунд рядом. Но это только кажется, что рядом… на фото не очень понятно, что мы находимся достаточно высоко от него… я потом еще напишу об этом.
Как водится, от такой деревенской идиллии у меня началась эйфория – захотелось просто отправиться на прогулку по лесным-горным дорожкам… а планы, может, подождут? Нет, в Гослар тоже хочется -- в общем, спор с собственным я и раздвоение личности... Но это длится недолго, здравый рассудок побеждает, мы садимся в машину -- и вот уже едем опять по дорогам-серпантинам, но выглядят они совсем по-другому, чем вчера, в темноте. Дорога очень красивая.
Проехали интересную деревянную церковь. Сразу решили для себя, что на обратном пути надо будет заехать в нее. Эх, планы… не надо никогда откладывать на потом то, что понравилось… Обратно мы ехали какой-то другой дорогой… Так что теперь довольствуемся только фоткой, сделанной из автомобиля.
В Госларе возле вокзала есть две парковки – одна платная, другая бесплатная. Но мы подъехали не как планировали, а с какого-то другого конца, поэтому оставили машину просто на улице. И, как уже случалось не раз, начали знакомство с городом не по заготовленному маршруту, а совсем с другого места. Да и ладно…ну их, эти планы, они иногда только мешают – невозможно же всегда ходить уткнувшись в карту, у нас сегодня полно времени, все равно обойдем все улочки, а может и не по одному разу. Первыми, кого мы встретили, были вот эти человечки…
Из защитных сооружений города сохранилось немногое, наиболее интересны Широкие Ворота (Das Breite Tor) XV века. По направлению к ним мы и начинаем нашу прогулку. Вот ведь как все складывается – идем не по плану, но именно отсюда логичнее всего войти в старый город, а не так как у нас было намечено раньше.
А пока идем, вспомним легенду. Однажды император Оттон I Великий отправил рыцаря Рамма в горы Гарца за дичью. Охотнику пришлось оставить коня внизу, так как подъем был крутым, а заросли непроходимы. Вернувшись, Рамм с удивлением увидел, что конь в нетерпении бьет копытом, а из-под земли появляются серебристые куски металла. Рыцарь показал находку императору. В благодарность Оттон I велел назвать гору в честь верного рыцаря Рамма — Раммельсберг, а поселок рудокопов в честь его жены Гозы — Гослар.
Во времена средневековья это были самые важные ворота города.
А в этом здании находились казармы привратников.
Сейчас Широкие ворота лишь частично позволяют представить, насколько внушительными были оборонительные сооружения города. А раньше было так…
По Широкой улице (Breite Straβe) идем по направлению к центру старого города. С первых шагов мы понимаем, что с этим городом мы на одной волне, мы с ним точно подружимся. Фахверковые улочки отличаются от ранее виденных нами в Вольфенбюттеле. Там они были разнозветными, а здесь, в основном, выдержаны в одной сдержанной гамме – но от этого они ничуть не хуже, просто совсем другие, более строгие что-ли, не такие веселенькие.
Идем, смотрим по сторонам и хочется сразу окунуться в соседние улочки, которые разбегаются в стороны от главной.
Но мы сдерживаем себя и идем дальше к центру. Взгляд назад:
Церковь обошли вокруг но внутрь не заходили.
Первые впечатления всегда самые яркие, особенно если они восторженные. Уже чувствуем себя «в гостях у сказки».
А ведь у нас был списочек с некоторыми адресами и номерами домов, где указано, какой и кому принадлежит, чем необычен и всякие другие подробности – а мы его и не достаем... так хотелось просто гулять и разглядывать все вокруг, что «теория» вдруг стала не столь важной.
А вот и Рыночная площадь (Marktplatz). Не надо и путеводителей, чтобы понять, что это главная площадь города – его центр, его изюминка и самое (или одно из самых) красивое место Гослара. Здесь всегда народ, здесь каждое здание шедевр, здесь хочется рассматривать все по сантиметрам, чтобы ничего не пропустить.
Готическое здание Ратуши (XII в.).
И совершенно потрясающее, доминирующее своей яркостью здание — Кайзерворт (Kaiserworth). Когда-то он был собственностью гильдии междугородних торговцев и портных. Построен дом в 1494 году на месте более старого здания. Сегодня это гостиница Novum Hotel Kaiserworth.
Изящные аркады и обилие статуй на фасаде делают здание неповторимым, оно притягивает взоры туристов гораздо больше, чем Ратуша.
Почему-то мне не очень нравится фигурка человека какающего денежками, но как не предостеречь от того, что может произойти с человеком от чрезмерной жадности (по другой версии, если не отдавать долги).
Еще одно интересное здание на площади – Здание гильдии монетного двора, проще сказать -- бывшего казначейства.
На фронтоне находится карильон — музыкальные часы с фигурками, которые рассказывают о руднике Раммельсберг. Тут под музыку колокольчиков можно увидеть разных исторических персонажей. Часы были подарены городу в 1968 году фирмой Peussag. Утром и вечером (в 8.30 и 18.30) колокольчики играют утреннюю и вечернюю песнь, а еще 4 раза в день (9:00, 12:00, 15:00 и 18:00) происходит маленькое представление: три небольшие дверцы открываются, и под колокольный звон из них выходят фигурки короля, рыцаря Рамма, коня и рудокопов, иллюстрирующие рассказ о руднике.
Рыночную площадь украшает знаменитый фонтан (Brunnen des Marktplatzes), увенчанный золотым орлом (символом города). Это центральная точка города. Фонтан состоит из частей, изготовленных в разное время – от XII до XVIII веков, даже фигурка орла состоит из элементов различных эпох: корпус датируется XIII столетием, а корона была сделана в XVIII веке, но это смешение эпох и стилей совершенно не заметно и выглядит все гармонично и целостно. Сейчас орел на фонтане – это копия, а оригинал действительно золотой и находится в музее.
Площадь хороша, но и улочки удивительно приятные и колоритные.
Всего в историческом центре Гослара более 1500 зданий XV – XIX веков, каждое из которых имеет свою историю. Узкие улочки и старинные домики с резьбой, яркой росписью, эркерами – все радует глаз и создает удивительную атмосферу. Обилие и разнообразие украшений и орнаментов просто поражает.
Приходится фотографировать каждый дом, такие они все разные и красивые.
А эту метлу видимо, оставила какая-то пролетавшая мимо ведьмочка…
Мельничный жернов
Такое впечатление, что лошадки приехали из другой эпохи.
А здесь попадаем в такие кривые ленты-улочки, что ощущение средневековости еще усиливается, да и туристов здесь нет.
Улочка выводит к Цвингеру. Цвингер построили в 1517 г. в качестве форпоста, защищавшего подходы к городу со стороны горы Раммельсберг. Камень для строительства привозили из каменоломен на северо-востоке от Гослара. В раствор, которым скрепляли камни, строители добавляли конский волос, козье молоко и бычью кровь. Башня имеет диаметр 26 м при высоте 20 м. Толщина стен у основания достигает 6,5 м.
Мы идем к Императорскому дворцу, а по пути встречам Бывшую монастырскую церковь Святого Симона и Иуды. Она была построена в 1040-1050 годах и являлась частью императорского дворца. Сейчас от нее остался лишь притвор. Сама церковь не сохранилась, т.к. была продана с аукциона и некоторое время использовалась в качестве каменоломни.
Рядом какие-то гигантские головы.
Императорский дворец - самое старое и самое сохранившееся здание из тех, что использовались не в религиозных целях, в Германии.
Император Генрих II повелел построить здесь пфальц в 1005-1015 гг., желание это возникло благодаря наличию рудников на горе Раммельсберг, где добывали серебро, медь и свинец. Перед входом во дворец стоят два памятника – Вильгельму Великому и Фридриху I Барбароссе. С двух сторон расположены копии статуи брауншвейгского льва.
В 13 в. императоры потеряли ко дворцу интерес, он служил зданием суда, затем зернохранилищем. А в 19 в. его намеревались вообще снести, но государственная комиссия все-же решила провести реставрацию. Я читала отзывы, что вследствие всего этого, внутри дворца смотреть особо нечего, коллекция скудная, малоинтересная, некоторые залы почти пустые, можно все обежать за полчаса, к тому же, фотографировать запрещено. Единственно, чем может похвастаться Пфальц – это подлинный сохранившийся императорский трон.
Ирочка, до чего же хорош Гослар! В очередной раз отправилась с Вами на виртуальную прогулку с огромной грустью перемешанной с восторгами. Рассматривая чудные улочки и домики думаю: "Ну почему у меня никак не получается посетить Гослар?" Все ездим буквально по городским окраинам, а заехать не получается. Мистика .
Мы продолжаем нашу прогулку и выходим к интересному зданию 13в. Это Hospiz Grosses Heiliges Kreuz. Сейчас здесь разместились мастера различных промыслов, здесь же осуществляется продажа изделий из золота, шерсти, стекла, фарфора, керамики, камня, кожи и др. Вход свободный с 11.00 до 17.00, выходной пн (+ воскресенье в зимний период).
А раньше, начиная с 1254 года, здесь было основано городское учреждение попечительства о малоимущих. Старики, сироты, паломники, и другие нуждающиеся могли здесь рассчитывать на ночлег и питание.
Сначала мы зашли во внутренний дворик через вот эти ворота.
Здесь тоже обмывается любимая тема Гарца – ведьмы…бабки-ежки.
Вот уж не знаю, уместно ли это в данном месте, но меня они повеселили…забавные такие старушонки.
Если устали – можно отдохнуть прямо на коленях у этих господ. Они здесь работают креслами.
А здесь можно посмотреть на всякие штуки, штучки и штуковины, некоторым из которых я не знаю названия… а кое-что, можно и прикупить…
В помещение можно зайти вот через эту дверь прямо со двора, но мы протупили… и могли уйти, вообще не зайдя внутрь, так как не знали, о том, что туда можно зайти. Хорошо, что уже выйдя на улицу, я совершенно случайно на всякий случай толкнула закрытую дверь и она оказалась открытой – там был второй вход. А внутри – атмосфера потрясающая.
Не проходите мимо, там внутри действительно очень интересно, несмотря на то, что там идет небольшая торговля всякой ерундой …. очень много сохранилось от той старой эпохи. Вот в который раз убеждаюсь, что надо не забывать периодически пытаться открыть закрытые двери и совать туда свой любопытный нос – совершенно случайно можно открыть для себя интересные места.
Ощущение средневековости усиливалось отсутствием яркого освещения… а полумрак всегда добавляет колорита и чуть-чуть загадочности.
Галереи второго яруса, там тоже находились помещения для нуждающихся.
Слева находятся входы в торговые лавочки, но поскольку они все внутри, они совершенно не мешают впитывать средневековую атмосферу.
Выходим на Королевский мост, первое упоминание о котором датируется 1160 годом, о чем гласит табличка
А выглядит мост совсем не по-королевски, скромненький такой мостик. перекинутый через ручей, мы его толком и не сфотографировали.
А вот это красивое здание, похожее на замок, с фахверковой башенкой вверху – средняя школа Гослара.
Идем вдоль школы… Сразу за ее стенами следует часть оборонительной стены с башнями. Когда-то (в XV веке) башен было 50. Рядом - ручеек, предназначенный под сток дренажных вод из рудников. Во всяком случае, так было раньше, когда рудник только заработал и ручеек отделили от речки Gosa, куда он стекал поначалу. Рудники закрыли лишь в 1988 году, когда месторождания были исчерпаны.
И оказываемся возле старой мельницы Lohmuhle начала 16 в. – это единственная сохранившаяся из 40 мельниц, стоявших на ручье. В конце своей рабочей карьеры она перерабатывала цемент и кору деревьев.
Внутри здания мельницы находится музей оловянных фигурок.
Ну, конечно же, обходим со всех сторон …
Вид отсюда на школу-замок
Рядом с мельницей находится известный трактир Wirtshaus an der Lohmühle. Здание было построено в XVII-м веке. Здесь в разные годы жили мастер по производству бумаги, сапожник, портной, трубочист, работник церковный служащий и может еще кто-то, здание иного раз переходило из рук в руки.
Инсталляция, на которой представлены средневековые трубы из дерева, по таким трубам подавалась вода.
Вверху крыши почти смыкаются друг с другом. А здания красиво декорированы, хотя прячут свое очарования в таком узком проходе.
Рыночная церковь Космы и Дамиана с двумя очень высокими несимметричными башнями. Внутрь не заходили, почему-то, в этот день не тянуло в церкви.
Мы опять оказываемся у Рыночной площади. С этой стороны Ратуши, там где лесенка, можно посетить Зал заседаний (Хульдигунгсзал — Huldigungssaal), выполненный в 1505-1520 годах. На стенах, потолке и даже оконных нишах неизвестный художник выложил панно со сценами из жизни Иисуса и апостолов, сюжетами из городской жизни, портретами 11 императоров Священной Римской империи. Со стороны крыльца вид Ратуши тоже интересный и чувствуется «старость» в хорошем смысле. Крыльцо немного осело, тёмные деревянные балки, резное украшения, старые неровные кирпичи - всё воспринимается действительно древним. Рядом с Ратушей – Памятник гвоздю. Философский смысл таков: люди скованы и одновременно обособлены. (чеготоянепоняла… гвоздь-то, причем?)
На этот раз мы на площади не задерживаемся, идем дальше.
Такие глыбы с отпечатками руки встречаются на улицах и в других местах города. Смысл этого как то связан с добычей руды в этих местах. Там рядом все написано и объяснено... но мы немецкого не знаем.
А лошадка все возит и возит людей – из нашего времени в средневековье, а потом обратно.
Это знаменитый «Дом Наргудный платок» (Brusttuch-Haus). Мы так увлеклись сначала лошадками, а потом фотографированием его деталей, что в итоге я не обнаружила ни одного нормального фото этого здания целиком… Так что, смотрим кусочками.
Название дома происходит, скорее всего от резного узора, напоминающего платочные орнаменты.
Все-таки, прибегну к интернету и покажу дом полностью, тем более он очень интересен своей формой (как бы заужается кверху). Раньше орнаменты на доме были разноцветными и это еще больше придавало сходство с узорами платка, после реставрации почему-то все сделали однотонным.
На небольшой площади, образованной перекрёстком улиц Маркштрассе (Marktstrasse) и и Бергштрассе (Bergstrasse) стоит ещё одно впечатляющее здание. Это дом гильдии пекарей (Bäckergildehaus) . Сначала дом был каменным, а в середине XVI века была добавлена фахверковая надстройка с эркером.
Одна из надписей на доме цитирует слова царя Соломона: "Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего - благословение".
Отсюда открывается замечательный вид на Рыночную церковь и ее интересные башни-шпили.