Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Наличие навигатора, даже самого лучшего, в случае с Nonstinden совсем необязательно привело бы к тому, что gps трек совпадал бы с реальной тропой. Большая часть троп от тоннеля к вершине, и соответственно, наоборот, натоптаны овцами, а они вряд ли они ходят из года в год по одному и тому же маршруту))) Про то, что тропа теряется, писала еще Otta08. Мы по пути назад упорно старались идти по тропе, пока не поняли, что она идет совсем в ненужную нам сторону. Конечно, возможно, что тропа ведет как-то очень хитро, но нам было проще пройти без тропы, просто в нужную сторону. Благо, склон там простой и не нужно думать о выборе пути.
Danabanana писал(а) 22 сен 2017, 11:40:В общем, я для себя решила, что пока твердо не буду уверена в технике, буду ходить только по тем трекам, на которых есть тропы или метки...или путь настолько понятен и прост, что итак можно дойти
Dananbanana, не сочтите, пожалуйста, за занудство или за нравоучение, но ни один, ни один самый точный навигатор не дает 100% точности. Garmin заявляет, что погрешность навигаторов 3-5 м, а это уже немало. К тому же тропы имеют склонность зарастать, уровень воды в реках меняться, да и погодные условия играют немаловажную роль. Например, на Geigallien в этом году невозможно было пройти ни по gps-треку, ни про тропе, размеченной турами. На Snykolla у нас было 2 трека и 4 варианта прохода по болоту, после возвращения к машине, их стало 6
У нас сегодня конкретная цель – Himmeltindan. Погода пока не очень…
Но мы мечтали целый год, а мечты имеют свойство материлизовываться. Повторяя это как мантру, совершаем утренний туалет, готовим завтрак и завтракаем
Самое важное – это настрой, и мы готовы.
Все выше
Отмечаем голубое небо
Дальше для нас начинается новый путь (в сторону от тропы на покоренный в прошлом году Mannen) с озерцом
Мы уже начали немного переживать, что пропустили поворот на Himmeltindan и что уходим на пляж Uttakliev, но положение спас появившийся новенький указатель:
Тропа не просто грязная, а грязнущая, но, может, повыше будет получше?...
Стоит промахнуться мимо камешка и утонешь по щиколотку в жиже…
Несмотря на суровые подножные условия, не забываем смотреть по сторонам, а посмотреть есть на что…
После дождей (пролившихся за предыдущие дни) ручьи превратились в бурные потоки…
А наверху дымка…
Обидно…. Снизу смотрелось всё куда лучше, но мы не унываем. И вперед-вперед
На длительном протяжении нас сопровождает такой кабель – интересно, для чего он…?
Несмотря на облачность, виды становятся все более впечатляющими:
Вот и Mannen – на тропе пока никого не видно:
Offersoykammen
А вот и пляж Vik показывается, и кусочек Haukland
А впереди всё еще висит облако
Крикливые представители фауны, коих здесь оказалось немереное количество
Здесь тропа уходит влево, но так как крутизна склона остаётся внушительной, то виды на пляжи не становятся хуже:
Усталость начинает брать свое, поэтому устраиваем небольшой «передых», а заодно успеваем схватывать открывающиеся виды
После небольшого отдых идем дальше… Начинаем заходить в облако… здесь вездесущие овцы… высоко забрались… осторожно их обходим
Облака начинают закрывать все виды…хотя пляжи еще белеют:
Далее тропа проходит по краю…. Но не видно по краю чего…И насколько далеко падать в случае чего…
Однако становится прохладно – утепляемся (правда, до шапок и перчаток дело пока не доходит) и движемся к вершине…если найдем ее в такой облачности
Начались троллики – в облаках с ними как-то повеселее и поувереннее
Выходим на гребень перед последним подъемом. Здесь должны открываться замечательные виды во все стороны…но…это если нет облаков…
Но неожиданно в облаках появляется просвет:
А мы идем дальше…к вершине. Судя по размеру каменюк – нам осталось недолго:
И… Ура!!! Хоть и в облаках, но это она!!!
Дальше – традиционные «танцы» у пирамидки
Вспомнили кузнеца Фоку - «тут надо технически»! Постучали (не по голове) и «сейф» открылся!
Записались…
А нас все так же окружает облако
Протеиновый батончик, шапки, перчатки, а также пенки-«сидушки» позволили нам продемонстрировать готовность сидеть «до видов». Итак…
Почти за нами прибежала (реально создавая сильный шум) группа (трое парней и девушка), переоделись, сделали снимок на фоне пирамидки и убежали. Далее притопал парень, подкрепился, посидел около часа и ушел. Правда, увидели его, ловящим виды на более низких уровнях – там, где облаков еще, или уже, нет…
Еще подошел парень в шортах, подкрепился яблоком (не совсем то, что в этих условиях было бы приемлемо) и тоже убежал. Прибежали еще два парня и начали активно подкрепляться. Подошла возрастная пара, посидели-посидели и через полчаса ушли. Мы их на обратной дороге после перевала догнали. Стойко сидим…кстати, со всеми этими приходами-уходами, время текло довольно быстро и весело для нас… Где-то светит солнце….
Сидим, периодически вскакивая и выискивая виды в просветах
Бравые норвежские (судя по разговорам) ребята не выдержали холода (на удивление, они провели на вершине довольно много времени – часа 2…). А погода постепенно становится все лучше:
Очередное облако и очередной просвет
Ну что ж…свою порцию (хоть и не 100%) наслаждения от вершины мы получили, пора в обратный путь:
Чем ниже, тем меньше облачность
Чем ниже спускаемся, тем теплее становится… Встречаем туристов с проводниками:
А мы вниз… Оглядываемся назад – похоже, над вершиной все так же висит облако…
Вот и табличка
Перевал…с которого открываются уже ставшие такими родными виды (даже палатку нашу видно)…
Обгоняем пару, ушедшую раньше нас
Вот и все…на сегодня покорения закончены – остаётся праздновать! Съездили на заправку и в магазин (за рыбкой для праздничного ужина), поужинали, наблюдая за сороками – видимо, туристы их здесь частенько подкармливают…
А дальше – закатное небо на пляже…
Итог…: Мы сидели у пирамидки в ожидании солнца 4 часа… Это был наш рекорд: не в смысле того, что мы дождались все-таки тех видов, которых ожидали, а в смысле того, что мы были готовы их ждать…. Ну не сложилась идеальная картинка, но мы довольны тем, что получили в итоге. На весь трек ушло 8,5 часов: 3 часа наверх, 4 часа ожидания и 1,5 часа вниз.
Последний раз редактировалось Danabanana 28 сен 2017, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
День 7. Проверка на прочность или после 10 «ясно» на Stornappstind
Утром прогноз погоды показывал с 9 до 10 дождь, а с 12 до 16 переменная облачность. Более чем хороший прогноз в этом сезоне. Ждать погоды решили не у моря, а на небольшой парковке у начала тропы. Периодически (точно по прогнозу) накрывает дождь, причем его приближение четко видно
Обязательные овцы
Они еще и позируют
Но нам пора выдвигаться – yr.no обещает дальше без осадков…
Тропа идет вдоль линии электропередач, потом налево, потом прямо вверх и финишный подъем направо – трек понятный, да и тропа хорошо просматривается…
Облака сегодня напоминают крепкие взбитые сливки – самое главное, чтобы они и оставались крепкими и не начали дождиком проливаться…
Овцы провожают нас недоуменными взглядами – наверное, думают «и охота им в такую погоду по горам шастать…»
За нами выдвинулись две молодые мамы с детьми садовского возраста
Но к вершине они не приходили, наверное (как мы потом решили), у них прогноз был более точный… Тропа очень отчетливая, но грязноватая…даже небольшое болотце встречается
Что-то в этом треке некоторым тяжеловато дается набор высоты – приходится выжидать пока они подтянутся…
Справа замечаем достаточно обширное болото
Хорошо, что тропа идет вдоль него… Потом начинается подъем… причем, временами тропа совсем жуткая, но спасают камешки
Напрягают облака – все скучиваются и скучиваются вокруг…
Вот тут мы начинаем потихоньку осознавать, что yr.no, по всей видимости, сегодня пролетел с прогнозом – потому что вокруг с завидной регулярностью горы накрывает дождем…
Хотя…надежда остаётся последней…на то, что мы все же что-то увидим – иногда можно даже увидеть голубое небо:
Подходим к финишной прямой крутого подъема после которого, по описанию Cody Dunkan, должен следовать пологий проход к вершине по хребту…
Вот и, так называемый, «пологий» подъем…
Ловим виды вокруг:
Да уж, входим в облако – как же не хочется…и обидно…опять… Может все же погода наладится?
Радуга! Это, наверное, приятный бонус от норвежских троллей – чтобы не совсем отчаивались…
А впереди уже маячит пирамидка
Точно пирамидка!
Однако виды обещают долгое сидение… Будем ждать! Пенки-«сидушки», батончики – ждем…
Ждем…и ловим мгновения, которые нам дарит вершина:
Подошла пара туристов, сели ждать видов в укрытии из камней. Подошла еще пара, которая была абсолютно не готова к такой погоде на вершине. Посидев минут 10-15, они ушли. А в это время вершину накрыл вначале град из мелких ледышек, а затем шуманул дождь. Нам пришлось срочно доставать из рюкзака дождевики, которые нас и спасли… Дожде-град прошумел…начало выглядывать солнце, но холодный (даже ледяной) ветер остался:
Облака проплывали очень быстро, так что бегать за видами приходилось также быстро… Итак, вот что у нас вышло:
Понимаем, что «рекорд» Himmeltindan (по ожиданию видов) бить не стоит. Пора уходить…
А наверху все то же облако. Так что ушли мы вовремя, и ловить там уже было нечего…
Внизу нас встречали все те же овечки…
И такие встречи бывают…
Через минут 10-15 после того, как мы подошли к машине, снова ливанул дождь – еле успели внутрь заскочить… А ребята с собакой только отправились в трек – придется им помокнуть. Вернувшись на ночевку Haukland, решили прогуляться по старой дороге – устроить «заминку» (учитывая, что до укладки спать времени еще много)
Однако и на Haukland пришел дождь, прогулку пришлось срочно прервать
Итог: на весь трек у нас ушло 4 часа 45 минут, из которых 2 часа мы провели на вершине в ожидании. В описании трека он заявлен как несложный, но на деле маршрут довольно неприятный – и в плане состояния тропы (грязная и с болотцами в начале), так и непосредственно по подъему – перед финальным «пологим» (который я бы в жизни пологим не назвала) подъемом необходимо преодолеть очень крутой участок… И погода…в общем, надо сказать, нам повезло – реально дождь нас застал только на вершине ,к тому же нас спасли дождевики. Но…во-первых, если бы мы задержались на спуске, то нас бы подмочило очень серьезно; а во-вторых, подорвалась вера в yr.no – у них не совпал целей день по прогнозу… Хотя, стоит отметить, что дальше накладок (которые бы нам помешали) у прогноза не случалось.
Последний раз редактировалось Danabanana 28 сен 2017, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Danabanana писал(а) 25 сен 2017, 14:41:Мы сидели у пирамидки в ожидании солнца 4 часа… Это был наш рекорд
Вы просто герои, я с трудом часа полтора на вершинах выдерживал в ожидании видов, и то это было всего несколько раз - обычно мне и часа хватает. А дальше становится скучно, голодно, а главное - холодно! Поэтому действительно восхищаюсь! Жаль, что Himmeltind опять показал свой нрав, лучше бы виды с вершины показывал )
входим в облако – как же не хочется…и обидно…опять…
Еще одна вершина, виды с которой по вашим фотографиям до боли напоминают то, что видел я ) а ведь очень бы хотелось увидеть чистые виды как с Himmeltind, так и с Stornappstind. Наверно, в другой раз? Следующим летом ведь опять на острова?
Danabanana писал(а) 25 сен 2017, 14:41:Мы сидели у пирамидки в ожидании солнца 4 часа… Это был наш рекорд
Mike111 писал(а) 25 сен 2017, 20:36:Вы просто герои, я с трудом часа полтора на вершинах выдерживал в ожидании видов, и то это было всего несколько раз - обычно мне и часа хватает.
Дамы и господа, я в шоке! Сидеть так долго на вершине в облаке! Я тоже могу провести наверху час-полтора- но исключительно по причине хорошей погоды. А в облако я и подниматься не буду. Выберу какую-нибудь вершинку пониже, где облаков нет. А виды есть! У меня никогда нет жесткого плана на Лофотены. Верхом гибкости была июньская поездка этого года, когда из 6 намеченных вершин мы сходили на 2, а ещё 4 я "сымпровизировала" прямо на месте.
Если с парковки видно, что облако сидит, я тоже подниматься не буду. Но часто бывало, что в начале маршрута погода идеальная, а чем ближе к вершине, тем больше сомнений по поводу легкой дымки на вершине... Которая, конечно же, оказывается полноценным облаком, но это ясно лишь когда до вершины уже метров 100 остается. Конечно, можно остаться на той высоте, которая дает виды. Но тогда часто нельзя оценить, что видно с той стороны горы. Вот и приходится сидеть на вершине, читать журнал восходителей, беседовать с другими хайкерами, ожидающими милости от норвежской погоды.
Можно, конечно, ходить на вершины пониже, откуда виды будут гарантированно. Но ведь и на доминирующие вершины хочется залезть! Просто погоду надо подбирать для них получше, а в Норвегии с прогнозом не всегда можно угадать
Danabanana, Вы ждали ясного неба, а мне очень фотографии понравились где Himmeltindan окутан облаками, где другие вершинки прямо купаются в тучах, где дыра в небе...
Mike111 писал(а) 25 сен 2017, 20:36:Вы просто герои, я с трудом часа полтора на вершинах выдерживал в ожидании видов
скорее не герои, а невезучие
Mike111 писал(а) 25 сен 2017, 20:36:а ведь очень бы хотелось увидеть чистые виды как с Himmeltind, так и с Stornappstind. Наверно, в другой раз? Следующим летом ведь опять на острова?
на другой раз конечно же есть надежда! и да, следующее лето уже распланировано, с учетом того, что в эту поездку мы ехали с планом, в котором было около 30 маршрутов, а реализовать удалось лишь треть...
Otta08 писал(а) 25 сен 2017, 22:28:Дамы и господа, я в шоке! Сидеть так долго на вершине в облаке! Я тоже могу провести наверху час-полтора- но исключительно по причине хорошей погоды.
нам бы тоже хотелось сидеть на вершине исключительно по причине хорошей погоды, но уже пять лет нам приходится довольствоваться тем, что предлагает норвежская погода...
и мы в этом году в облака не поднимались, но если облака садятся на вершину, когда половина или почти весь путь пройден, обратно возвращаться совсем не хочется. А сидение в ожидании видов - это единственная возможность не обозлиться на Норвегию из-за погоды...
Otta08 писал(а) 25 сен 2017, 22:28:Выберу какую-нибудь вершинку пониже, где облаков нет. А виды есть!
насчет низкой вершинки, где нет облаков: в течение трех лет у нас в планах всегда стоял Offersoykammen (низкая вершинка почти никогда не закрытая облаками), и все три года нам приходилось его выбрасывать, потому что смысла забираться на низкую вершинку, на которой нет облаков, но с которой ты увидишь только облака на соседних высоких вершинах, я не вижу. В такой ситуации для меня гораздо интереснее "ловить" просветы...
Otta08 писал(а) 25 сен 2017, 22:28:У меня никогда нет жесткого плана на Лофотены. Верхом гибкости была июньская поездка этого года, когда из 6 намеченных вершин мы сходили на 2, а ещё 4 я "сымпровизировала" прямо на месте.
насчет гибкости: у нас тоже никогда не было жесткого плана - но к сожалению Лофотены это такое место, где (по опыту моих поездок) если накрывает, то накрывает всё... Как я написала выше, в плане в этом году у нас было около 30 треков, из которых удалось реализовать только треть и то, только за счет того, что мы постоянно мониторили погоду и по ходу или выбрасывали маршруты на следующие поездки или передвигали их в конец...
Mike111 писал(а) 25 сен 2017, 23:19:Можно, конечно, ходить на вершины пониже, откуда виды будут гарантированно.
к сожалению, в этом году гарантированные виды у нас были только в конце поездки - как-будто троллики решили все же сделать нам подарок...
Otta08 писал(а) 25 сен 2017, 22:28:У меня никогда нет жесткого плана на Лофотены. Верхом гибкости была июньская поездка этого года, когда из 6 намеченных вершин мы сходили на 2, а ещё 4 я "сымпровизировала" прямо на месте.
К сожалению, в силу обстоятельств в отпуск у нас получается вырваться только раз в году, к тому же максимум на 2,5 недели. К примеру, дата начала отпуска 2017 менялась 3 раза, сдвинувшись в итоге к концу августа. Если бы ездили на месяц-полтора в июле или раза 3 в год - может все было бы иначе... И я помню, когда мы планировали первый маршрут, нам никто особенно ничего не объяснял. А что комментировать - у вас все хорошо продумано! Читайте отчеты! В детстве, побывав летом в деревне, ребенок считал, что в деревне всегда лето, и зимой предлагал поехать в деревню: там тепло! Мы не хотели никого шокировать и не пытались убедить в своем геройстве: это приемлемый для нас формат путешествия. На форуме самостоятельных путешественников стоит писать отчеты, в которых будут отражаться не только открыточные виды (я их тоже люблю!), но и возможные проколы: из-за жесткого планирования, из-за неверного соотношения своей физической формы и трека, из-за ненастной погоды и многих других факторов. Это дает понимание того, что Норвегия - она разная! Тем более заполярная...
Danabanana писал(а) 26 сен 2017, 08:04:в плане в этом году у нас было около 30 треков,
Ого! Вы в отличной форме!
Danabanana писал(а) 26 сен 2017, 08:04:смысла забираться на низкую вершинку, на которой нет облаков, но с которой ты увидишь только облака на соседних высоких вершинах, я не вижу.
Это у нас просто вкусы не совпадают!)) Я обожаю снимать облака на вершинах, при этом находясь " в безопасном месте", там, где дождя нет и откуда всё видно! Вообще очень люблю фото с низкими облаками. Вчера , почитав, как вы ходили на Stornappstinden, полезла глянуть у себя прошлогодние фото с него в солнечную погоду, и наткнулась на фото следующего дня- с низкими облаками- вот где красота ( ИМХО, конечно), ну а с вершины при ясной погоде- ну видно всё..ну да...
Danabanana писал(а) 26 сен 2017, 08:04:Лофотены это такое место, где (по опыту моих поездок) если накрывает, то накрывает всё
А, по моему небольшому опыту, как раз наоборот, ВСЁ накрывает редко.
valdm писал(а) 26 сен 2017, 09:20:это приемлемый для нас формат путешествия. На форуме самостоятельных путешественников стоит писать отчеты, в которых будут отражаться не только открыточные виды (я их тоже люблю!)
Абсолютно согласна- у каждого свой формат! Но я за 4 часа ожидания просто околела бы, сидя на вершине!
Открыточные виды я не люблю!)
А из опыта походов знаю, что почему-то особенно запоминаются дни, когда приходилось преодолевать много трудностей.
valdm писал(а) 26 сен 2017, 09:20:когда мы планировали первый маршрут, нам никто особенно ничего не объяснял
Неужели Вам не помогли на форуме? Тут два варианта- либо Ваши треки никто не знал, либо они уже были многократно описаны в отчетах.
Otta08 писал(а) 26 сен 2017, 09:42:Неужели Вам не помогли на форуме? Тут два варианта- либо Ваши треки никто не знал, либо они уже были многократно описаны в отчетах.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1086&t=198993&sid=d0504eb3e426ae043b2fad5901f82022#p4073887 Только Rudankort откликнулся, за что ему и благодарны были... Он ( и Konatava) нам своими отчетами и привили любовь к Сенье и Лофотенам (правда с Лангеей у нас не сложилось пока). Не говоря уж о дебатах, которые периодически теперь возникают при упоминании о Нордкаппе, но тогда как-то все были очень заняты своими делами... В итоге у нас уже есть две поездки на Нордкапп, но он остается в планах... Но о погоде тогда нас никто не предупредил, что может ничего не получиться... Поэтому мы ходим в треки в полной амуниции. Отсюда попытки донести до новичков, что могут быть разные варианты...
День 8. Roren и другие прилегающие «шишки» (Mulstotinden и Litlberet) …
Сегодня по прогнозу весь день пасмурно: кто бы сомневался в том, в том, что этот прогноз не сбудется… Himmeltindan в облаке…
Haukland накрывает облаками… Yr.no обещает, что после обеда погода должна наладиться…посмотрим…
Так как наша палатка стоит на пляже уже третий день, решили, что неприлично мозолить глаза местным и сменить дислокацию на более южную, к тому же планируемые треки как раз южнее и находятся. Что ж, надо уезжать…
Offersoykammen периодически укрыт облаками… значит, опять не судьба, подождем… В кои-то веки вместо овец коровы
Заезжаем на Flakstad – поближе к комфорту…
И тут все конкретно накрывает дождем…
Делать нечего, кроме как ждать…. Для серферов нет плохой погоды – а нам (да и всем вокруг) хоть какое-то развечение:
Сидим…смотрим на прогноз в телефоне, потом вокруг… С юга периодически набегают тучки, но дождя уже нет. Что ж…время к обеду – надо решаться… Итак, в этот временной промежуток вписывается только Røren … По дороге на обочине нам мерещится Otta08, находящаяся в это время в Питере (как потом выяснилось), но это воспринимается как добрый знак, своего рода напутствие…. На парковке у начала тропы много машин – значит не одни мы надеемся, что прогноз сбудется…
Указателя на Roren нет, но по маршруту от Cody Dunkan – нам налево вверх, потом направо и по плато… Итак, мы выбираем направление на Stokvika – это совпадает с нашим маршрутом…
Поздний (по нашим меркам) выход знаменуется тем, что забыли воду… Пришлось вернуться…
Тропа очень четкая, но грязноватая…
Где-то в этом месте «посеяли» (ну, то есть я «посеяла», когда залезала в рюкзак) мамину шапку, спохватились на вершине, когда ветер усилился, но решили, что – «пусть это будет самая большая возможная для нас потеря» и если тролликам угодно – мы передаем им дар…. Набор высоты постепенный и идти ненапряжно, а виды вокруг становятся только лучше
Внизу видна парковка – народ активно продолжает идти в треки… Указатели радуют: на обратном пути не заблудишься…
А мы идем вперед…
Не торопимся и пытаемся изыскивать интересные виды:
Тропа набирает высоту зигзагами от указателя у озера
Начинаем финальный подъем (дальше, судя по маршруту, будет огромный пологий участок). Ну и не оставляем попыток остановить мгновение:
Постепенно выходим на плато, а вдали иногда даже солнце проскальзывает
А вот и пирамидка!!!
Время немного отдохнуть и полюбоваться местными красотами
Беспрестанно щелкаешь фотоаппаратом…. Но он, к сожалению, не может передать все великолепие предстающих взору видов…
Ну что ж..здесь налюбовались, можно идти дальше к Mulstotinden и Litlberet – погода это позволяет…
Вершина Mulstotinden никак не обозначена, но виды вокруг впечатляют (особенно масштаб плато сзади и слева):
Ну а мы идем дальше влево…к Litlberet:
Замечаем домик – туристический? Или служебный?...
И здесь нас поджидает очередная пирамидка!
Вдалеке Атлантика…
А внизу тоже, оказывается, что-то есть:
Облака не покидают небо, но зато создают мистические пейзажи:
Подустали что-то – не привыкли мы ходить во второй половине дня… Но перекус немного спасает положение:
На Stokvika спускаться совершенно не хотелось, да и виды вряд ли там будут. Поэтому решили отправляться в обратный путь, а он немаленький… По пути конечно же фиксируем все, что видим прекрасного:
А вот уже и указатель на обратный путь
Ищем шапку на тропе…
И она отыскивается…
Тролли очевидно сочли, раз мы отнеслись по-нордически стойко к утрате, тем самым выдержали испытание. Отправляемся обратно на Flakstad… Там все так же упражняются серфингисты – ветер им только в радость:
А у нас время вечернего променада с изучением флоры и фауны, любезно представленных отливом
На песке возникают замысловатые узоры…
Погода, похоже, окончательно налаживается, но ветер все такой же…новрежский…
Зеркальная гладь,
Нарушаемая следами…
Серферы, как ихтиандры, снова и снова уходят в море ловить волны…
И закат – логичное приятное завершение непростого дня….
Хороший был день!
Последний раз редактировалось Danabanana 28 сен 2017, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Danabanana писал(а) 21 сен 2017, 07:59:когда накануне мы просматривали отчеты, то отметили, что Saupstadtinden по описанию Veil* не представляет сложности, а уж карабканья по каменюкам там точно нет.
Вот мое дословное описание:
Гора берется прямо в лоб, сразу после электровышки тропа очень круто поднимается вверх. По пути будет неприятное и, я бы сказала, опасное отвесное место, где нужно взобраться с использованием всех четырех конечностей. Да и вообще, порой приходится не просто, в силу чего я не могу рекомендовать маршрут для детей младше 8 лет.
Карабканье там немножко есть, короткий участок. Тропа очень крута бОльшую часть пути. Но если смотреть объективно, то да, таки не шибко сложный маршрут.
Otta08 писал(а) 25 сен 2017, 22:28:А в облако я и подниматься не буду. Выберу какую-нибудь вершинку пониже, где облаков нет. А виды есть!
А мы сыграли в рулетку в маршруте на Сеглу и выиграли! А так бы не осуществили свою мечту... Как вспомню тот поход - до сих пор мурашки по коже от восторга!
Danabanana писал(а) 26 сен 2017, 14:48:По дороге на обочине нам мерещится Otta08, находящаяся в это время в Питере (как потом выяснилось), но это воспринимается как добрый знак, своего рода напутствие….
Приятно быть добрым знаком!) 3-го я уже стартовала к Лофотенам. А на Рёрен мы 6-го были.Тропа была уже вполне комфортная, не такая грязная. И я хотела , пройдя плато, спуститься и вернуться по нижней тропе, у воды. И я нашла эту тропу вниз. Но! Ветер был, ну, не 20 метров, но уж точно порывы 18 м/с точно были. Реально сдувало. И я не сообразила, что ниже ветер будет меньше..Да ещё меня активно отговаривали..В общем, вернулись , как и пришли..А жаль..Был бы хороший круговой маршрут. Глядя на ваши фото, каждый раз удивляюсь, как легко вы одеты...
Гора берется прямо в лоб, сразу после электровышки тропа очень круто поднимается вверх. По пути будет неприятное и, я бы сказала, опасное отвесное место, где нужно взобраться с использованием всех четырех конечностей. Да и вообще, порой приходится не просто, в силу чего я не могу рекомендовать маршрут для детей младше 8 лет.
Карабканье там немножко есть, короткий участок. Тропа очень крута бОльшую часть пути. Но если смотреть объективно, то да, таки не шибко сложный маршрут.
да...все же стоит еще раз перечитать описание маршрута для будущего лета... Почему-то в этом году с восприятием и запоминанием опыта походов сложновато
Otta08 писал(а) 26 сен 2017, 22:33:Глядя на ваши фото, каждый раз удивляюсь, как легко вы одеты...
ну я бы не сказала, что легко: майка, флиска и куртка ветро и влаго (хотя с прошлого года влагу она уже не задерживает) защитная... внизу или длинные или короткие леггинсы... И всегда обязательно шапка и перчатки в рюкзаке. В этом году еще захватили дождевики (куртки стали совсем промокать, даже сделанная дома пропитка не помогла): использовали один раз на Stornappstinden, но если бы не они - было бы очень грустно... Причем, если бы не ветер, то в большинство треков можно было бы не тащить столько всего, а так - понимание, как может быть на вершине, заставляло тащить всю амуницию, и постоянно приходилось то раздеваться, то одеваться...
День 9. Главная «хотелка» нашего представителя старшего поколения – Volandstind
Похоже, сегодня Норвегия услышала наши просьбы, и для маминой основной (для этой поездки) «хотелки» преподносит прекрасную погоду:
На завтрак отправляемся на симпатичную Р-шку
Зарядившись энергией, отправляемся к месту старта к Volandstind, а это буквально в 5-ти минутах… У стартовой точки кипит работа: на площадку укладывают и дробят камни… Сверху мы это все еще увидим…
Нам это не мешает готовиться и выдвигаться в путь
В такое раннее время других хайкеров пока не видно… Пробираемся сквозь ельник, тропа явная и понятная
Набор высоты идет быстро, но виды в сторону Skjelfjord пока мрачноватые:
Тропа идет до перевала вдоль линии электропередач
Слева обнаруживается «вигвам»: как пишут в отчетах – для спасения хайкеров от непогоды…
А нам надо идти вперед-вверх – непогоды-то сегодня нет… Здесь тропа резко набирает высоту, но этот участок довольно небольшой:
Выходим на равнинный участок, с которого уже четко виден наш дальнейший путь. Вот первый троллик
Теперь нам направо и вверх вверх вверх
Высокогорное озерко-болотце
А вот и первые солнечные виды появляются – в сторону Selfjord
А нам дальше и выше
Видим сверху место старта и стройплощадку, уже наполовину закатанную, а левее (темновато, конечно, но…) стройплощадки как оказывается появился новый артобъект… Уже потом (когда в А прихватили Lofotenguide2017) сопоставили данный факт. Вот что о нем пишут: EPITAPH AT FLAKSTAD As a symbol, it is an expression of eternal legalities in a concept of time which is circular, unlike the linear concept of time we are accustomed to in the Western conceptual model. Location: Just o¤ the road to Skjel³ord, approx. 2 km from Ramberg. Artist: Toshikatsu Endo, Japan.
Далее нас пытались предупредить о том, что здесь частная территория: даже пару раз спикировали в нашу сторону… Орлы или вороны?
Похоже здесь много гнезд у них
Мы постарались осторожно пройти мимо
Впереди, похоже, пирамидка… Точно!
Рамберг пока в тени…
А нам, оказывается, можно пройти вперед: к следующей вершинке
А вот и вторая вершинка
Тут выяснилось, что есть и третья…
А Рамберг все еще в тени… да уж…сегодня, похоже, будем сидеть не по причине плохой погоды и отсутствия солнца, а в ожидании его нужного положения… Ну что сказать – мало у нас опыта хождения в солнечную погоду. Тролли, слышите? Нам надо наверстывать упущенное и приобретать опыт!!!
Идем на третью вершинку: кажется крутовато, но на самом деле вполне проходимо
И это того стоит!!! Здесь наконец-то открывается вид на горбатые мосты и весь Fredvang, а также на перевал на Kvalvika, на Ryten и в сторону Krystad… А вдали вдали, где-то там скрывается и Hermannsdalstinden…
Отмели у Ramberg на солнце уже окрасились в яркий бирюзовый цвет…
Карьер между горбатыми мостами, из которого грузовички возят камень на вышеупомянутую стройплощадку…
Ну и взгляд в сторону наших вчерашних ходилок
Мосты…на которых в этом году чайки нас пожалели – высотных атак мидиями и другими ракушками мы избежали…
Мы, обрадовавшись погоде, не рассчитали, что солнце на Рамберг придет к часу…Увы! Мы не геройствовали, это был очередной прокол. Было жутко ветрено и холодно! Будем ждать…и разогреваться путем «ловли» кадров…
Еще чуть-чуть и будет идеально…
Наконец-то весь пляж в солнце!!!
Ну что ж… мы дождались солнца на пляже – можно и в обратный путь, бросая прощальные взгляды на окружающие пейзажи…
Возвращаемся на вторую вершинку. О!!! Кто-то сидит, но на приветствие не отвечает… Не будем вторгаться в личное пространство…
Мост лучше виден с третьей вершинки, а Рамберг отовсюду…
Вид назад, на третью вершинку и тропу
Двигаемся дальше:
Внизу видна стройплощадка – быстро укатывают…
А мы, полны впечатлениями, движемся вперед
Вот и финальный штрих – закрытие калитки…
Итого: дорога туда у нас заняла 1,5 часа до первой пирамидки, к третьей пирамидке мы подошли спустя 1 час, 2 часа пришлось прождать солнца на пляже Ramberg, и обратно мы добежали за 1 час…
Времени еще было куча, поэтому решили поболтаться по югам: заехали в Reine посмотреть - откуда отправляется кораблик на Bunes (на будущее).
Пошли дальше гулять по городу и набережным…
Увидели знак Туристинфо – решили зайти (мы ведь редко днем бываем в таких точках). Однако, закрыто… И нет никаких листков с прогнозами погоды… Ладно, гуляем дальше
Заехали в Sakrisoy в замечательнейший магазинчик – прикупили свежей рыбки…
Пообедали на Akkarvikodden
К вечеру вернулись на Flakstad
Очередной инструктаж серферов
А мы собираем дары моря и любуемся заходящим солнцем и Атлантикой…
Последний раз редактировалось Danabanana 28 сен 2017, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Наконец-то вам достался по-настоящему солнечный день! Кстати, а почему больше никуда не пошли, вроде, время, а главное - погода (!!!) позволяла. Отражение заходящего солнца -супер!
Погода - праздник сердца для фотографа! Некоторые фотографии - просто изумительные. Например, с косым зеленым склоном. И фотографии заката. И опять дырка в небе! Можно маленький совет? Ваш фотоаппарат делает изображения размером 5 184px × 3 456px - почти 10 МБ штука, иногда даже больше. А отображаются они в масштабе - например, 1 086px × 724px. Это - на всю страницу. На передачу больших изображений и их преобразование уходит определенный ресурс. Я это почувствовал во время грозы - скорость интернета снизилась и отчет стало трудно смотреть. Но и при нормальной скорости картинки большие и не кэшируются. Листание требует лишнего времени. Я советую загружать на фотохостинг не оригиналы большого размера, а сразу уменьшенные копии - по ширине, например, примерно 1000рх. Листать отчет можно будет быстрее. А на качестве картинки для читателей это никак не скажется.