Путешествие в Португалию вышло совершенно внезапно. Оставался месяц до запланированного отпуска, а место его проведения было по-прежнему не определено. Нужно было срочно что-то решать, или праздновать нам годовщину свадьбы в Питере. Так за примерно шесть часов были куплены билеты до Лиссабона через Мюнхен, забронированы отели, и спланирован примерный маршрут передвижения. Вот что вышло:
Ночь в Мюнхене, 2 дня в Лиссабоне, день в Порту, день в Лиссабоне, день на Азорских островах (Сан-Мигель), 7 дней в Кашкайше, ночь в Лиссабоне, день в Мюнхене.
Заранее я почитала про Lisboa Card (туристическая карта, дающая право на бесплатное посещение многих достопримечательностей, или на значительную скидку. Иногда дает право прохода без очереди. Кроме того, весь городской транспорт по ней бесплатен). Купить можно на сайте _http://www.lisboacard.org/ru/, там же можно посмотреть все достопримечательности, и где какую выгоду получаешь по этой карте. С нашим расписанием мы приняли решение купить такую карту на 1 сутки за 18.5 евро. Заранее покупать не стали, купили в аэропорту. К карте выдается буклет с описанием достопримечательностей и отрывными купонами. Возьмите его обязательно, без этих купонов на некоторые достопримечательности не попасть. Карта начинает действовать с момента первого прохода по ней. Кроме того, как только вы начали ее использовать, нужно написать дату и время начала использования на ней, иначе она недействительна.
Холмы и мосты Лиссабона
Прилетели в аэропорт Лиссабона мы в полдень, в день финального матча ЧМ по футболу 2016, Португалия-Франция. Получили багаж, купили Lisboa Card, спросили у продавца карт, где жители Лиссабона будут смотреть матч вечером. Нам посоветовали пойти на Площадь Коммерции (Praça do Comércio). Там установлен большой экран, жители соберутся, и будет прямая трансляция.
Метро в Лиссабоне проложено прямо до аэропорта, поэтому добраться до центра города не составляет труда. Метро представляет собой всего 4 ветки. Проездной на сутки стоит 6 евро, разовый билет 1,25 евро. Плюс нужно купить карточку, 50 центов. На нее потом можно покупать поездки или суточный билет.
Отель мы забронировали заранее, «Hotel Lisboa Tejo», расположение идеальное, самый центр города, до любой достопримечательности центра пешком можно дойти. Сантехника старовата, единственный минус. Зато в номере было 2! французских балкончика, один в комнате, один в ванной комнате. Мы выходили вечером постоять, очень приятно.
Первый день – день футбола! Разложив вещи, мы пошли в сторону Площади Коммерции, поискать еды и фанатской атрибутики. Купили шарфы, и сели ужинать, до матча было еще много времени.
Я попробовала знаменитую Бакальяу(сушеная треска), запеченную с овощами. Не впечатлило. Совсем не нежное мясо, хотя, чего же я ожидала от сушеной трески ☺ А вот стейк из тунца удался на славу, хрустящая корочка, но при этом нежная ярко-розовая сердцевинка, которая растекается по языку. Такой рыбы я еще никогда не пробовала!
На Площади Коммерции перед матчем, ожидаемо, собралось столько людей, что яблоку было негде упасть. Мы попытались пробраться поближе к экрану, и оказались в центре толпы, где пили, прыгали и курили. Не очень приятно, но сами захотели.☺ Трансляцию матча можно было видеть на экранах телефонов рядом стоящих, либо когда они снимали экран, подняв телефон повыше, либо в телефонах тех, кто смотрел он-лайн трансляцию. Впрочем, все как у нас.
В перерыве мы из толпы выбрались, и продолжали просмотр на экране близстоящего кафе. Мест в заведениях не было, поэтому смотрели, стоя близ близстоящего ☺.
Закончилось все довольно поздно. Победный гол праздновался криками, фаерами, петардами. Около полуночи мы вернулись с гуляний в отель, и до самого утра слушали победные крики, сигналы автомобилей, звон бокалов.
Следующий день отводился для путешествия к Cristo Rei – статуя Иисуса Христа в г. Алмада, на противоположном берегу реки Тежу. От одного берега к другому курсируют паромчики. В зависимости от маршрута стоят 1,5-2,5 евро, ходят довольно часто, ждать долго не приходится. Чтобы добраться до статуи, нужно плыть по желтому маршруту, до Cacilhas. Плыть минут 7, не больше.
От пристани ходит какой-то автобус до статуи. Но что может быть лучше, чем изучать город, гуляя по нему ногами? Мы пошли пешком в сторону статуи, по дороге зашли в магазинчик, взяли местных апельсинов, сыра, хлеба, оливок, зеленого вина, и идти стало веселее.
Примерно через часик неспешной ходьбы в горку мы добрались до места. Устали, и сели обедать. Сразу нашлась уютная скамеечка с видом на Тежо и мост 25 Апреля, окруженная деревьями. Описывать можно долго, но лучше посмотреть на фото: места лучше и представить нельзя.
Подкрепившись, отправились к статуе, обошли, осмотрели, вошли внутрь, там церковь небольшая, все бесплатно. Можно подняться наверх, за деньги, мы не стали.
На этом берегу дел больше не было, и мы решили идти пешком до следующей паромной станции Porto Brandão, чтобы доплыть до местечка Belém, где находится целая россыпь разных достопримечательностей, в основном все они у нас были припасены на день, в который мы задействуем Lisboa Card. А в текущий день планировалось посмотреть памятник первооткрывателям, рядом с которым находится площадь с изображенным на ней земным шаром и маршрутами португальских мореходов (Роза ветров). Сверху на фото выглядело потрясающе, на деле все не так масштабно ☺.
После долгой прогулки самое время посетить знаменитую кондитерскую Pastéis de Belém. Есть такое португальское лакомство – теплые пироженки из слоеного теста со сливочным кремом, производство которых было запущено в давние времена монахами, живущими в монастыре Жеронимуш. Сейчас эти пирожные готовят все, кому не лень, проводятся ежегодные соревнования, кондитерские со всей Португалии соревнуются в искусстве приготовления знаменитых Паштель-де-Ната. И только Pastéis de Belém не участвует в соревнованиях, как хранитель оригинального секретного рецепта, она по праву рождения – эталон. И носить оригинальное название – Паштель-де-Белем – могут только пирожные, приготовленные в этой кондитерской. Лакомство совсем недорогое, около 1 евро за штучку, плюс чашечка португальского кофе 0,75 евро. И за эти деньги вы получаете возможность отведать вкуснейший десерт за столиком уютной старинной кондитерской. Однозначно обязательно к посещению!
Кстати, знакомьтесь, наш кот Бекон. Родом из Белоруссии, любит путешествовать. В Инстаграме за ним можно наблюдать по тегу #беконпутешественник
На вечер оставалась канатная дорога и Парк Наций. Это совершенно другой конец города, ехать нужно на трамвае до метро, а потом на метро до станции Ориенте. С канатной дороги открывается интересный вид на мост Васко да Гама, реку Тежу и сам парк наций.
В парке вдоль набережной стоят скамеечки, на которых мы и поужинали оставшимся сыром и оливками, полюбовались на реку и отправились в отель. Утром нас ждал ранний подъем и поездка в город Порту.
Портвейн в Порту
До Порту добираться долго, около 2,5-3 часов на поезде. Билеты мы купили заранее, примерно за месяц, в интернете, за 15 евро туда-обратно на человека. В день отъезда они стоили около 30.
Поезд уходит с вокзала Ориенте, как раз того, где располагается Парк Наций.
От отеля еще примерно минут 40 добираться. Мы взяли на ранний туда, чтобы больше времени осталось на сам город, и на поздний обратно. Выезжали часов в 6 из отеля, вернулись чуть за полночь. Поезд комфортный, с удобными креслами, кондиционером, я проспала полдороги прямо в кресле. Дорога проходит вдоль берега океана, открываются живописные виды побережья, и поездка от этого становится еще интересней.
Прибывает поезд на современный вокзал, находящийся в новых районах. С него на городской электричке по билету, по которому ехали из Лиссабона, можно бесплатно доехать до самого центра, вокзала Сан-Бенту. Побывать на нем обязательно, я читала, он был признан самым красивым ЖД вокзалом Европы. Старинное здание, все украшено картинами из плитки азулежу и стеклянными витражами. Солнце сквозь витражи освещает картины, с утра и на закате это два совершенно разных места. В разное время суток видны то одни детали картин, то другие, их можно разглядывать очень долго.
Прямо из здания вокзала попадаешь в сердце старого города. Таких перепадов высот прямо в городе мне видеть еще не доводилось. Идешь по улице, вроде прямо, ровно, и вдруг резко вниз крутая лестница, обрыв. Много старых зданий, украшенных плиточками азулежу, разрушающиеся соборы, трамваи, носящиеся по холмам, - вот такой он, Порту.
По программе был подъем на башню Клеригуш, ЖД вокзал Сан Бенто, книжный магазин Livraria Lello, мост, построенный учеником Эйфеля, и погреба, в которых выдерживают портвейн. На 6-7 часов, которые у нас были в Порту, программа насыщенная.
После ЖД вокзала мы направились искать башню по узким старым улочкам и лесенкам.
Просто так бродить по улицам города – это всегда интереснее, чем сразу подъехать к достопримечательности, осмотреть ее и поехать дальше. Именно в этих улицах, окнах выходящих на них домов и витринах небольших лавочек – жизнь и душа места. Именно так можно увидеть лица города, почувствовать его дух, историю, культуру. Поэтому мы так любим ходить пешком. На башню очередь примерно на пол часика, вход около 5 евро. Постояли, поднялись. Посмотрели сверху на красные крыши, резные мосты через реку Дору, повыглядывали погреба с портвейном, да и пошли вниз, искать книжный магазин.
Бродили-бродили, ушли на некоторое расстояние, дошли до огромного здания, очень похожего на королевский дворец, в котором, видимо, заседает правительство. Можно войти внутрь и осмотреть холл.
В итоге выяснили, что магазин то рядом с башней был, зря ушли, пришлось возвращаться.
Магазин Livraria Lello называют прототипом библиотеки Хогвардса. Когда Джоан Роулинг жила в Португалии, она приходила в этот магазин, чтобы писать свои книги. Причудливые деревянные лестницы магазина и натолкнули ее на удивительный мир Хогвардса. Для входа в магазин нужно приобрести ваучер за 3 евро, который потом можно потратить в счет приобретения книги. Людей в туристический сезон для такого маленького помещения, конечно, слишком много, пройти трудно.
На втором этаже есть небольшое кафе, кофе у них совсем недорогой, можно сесть с чашечкой, полистать книги, полюбоваться искусно вырезанными перилами лестниц. Книги стоят, конечно, недешево, накрутка тут наверняка процентов 100 за туристичность места. На русском языке книги есть, но я взяла кулинарную о португальской кухне на английском, чтобы совмещать приятное с полезным. Небольшая книжечка обошлась в 11 евро + 3 евро ваучер, итого 14. Думаю, в простом книжном она будет стоить около 5 евро, но тут же память о посещенном месте
Следующим местом для посещения были погреба, в которых зреет портвейн. Как мы узнали позже, в Порту виноград не перерабатывают, сюда привозят уже готовый портвейн в бочках, и он только выдерживается в погребах. Заранее я прочитала, что самые интересные экскурсии-дегустации проводят в винодельне Fererra, их портвейн считается хорошим.
Сами погреба находятся на другом берегу реки Дуэро, а по реке проходит и граница городов: Порту и Вила-Нова-ди-Гая.
Таким образом, идем по мосту и оказываемся в соседнем городе. Мост, кстати, построен учеником Эйфеля. Как мы помним, местность очень холмистая, и по мосту мы попадаем на вершину большого холма. А погреба находятся в самом низу, у реки. Вниз можно идти в обход, но у нас времени в обрез, поэтому мы воспользовались услугами канатной дороги (5 евро на человека в одну сторону), заодно полюбовались восхитительными видами Порту с противоположного берега реки.
В погребах можно выбрать экскурсию по душе – за 3 евро, 6, или 9. Отличается количеством и дороговизной портвейна на дегустации. Когда мы пришли, а время было уже сильно послеобеденное, оставалось только 2 экскурсии: на немецком начиналась прямо сейчас, и через полтора часа на испанском. Мы взяли на немецком (ну, в немецком и английском же много похожих слов ☺).
Из рассказа экскурсовода поняли, конечно, не все, зато походили, посмотрели, как в огромных бочках выдерживают портвейн, откуда его привозят, узнали, что раньше бочки с продуктом привозили по реке в специальных лодочках, рассказали, какой портвейн получают из какого винограда, сколько что выдерживают.
В конце экскурсии в дегустационном зале всем налили по три сорта портвейна, рассказали, к каким блюдам его подают, конечно же, предложив купить в магазине при винодельне. Покупать, говорят, лучше в супермаркете, но сильно разницы в цене мы не заметили, 2-3 евро. Оказывается, портвейн пьют либо как аперитив перед едой, либо к десерту после. К основным блюдам он никогда не подается.
Три бокала портвейна это вполне прилично, поэтому, в прекрасном настроении мы отправились искать, где-бы отобедать в столь чудесный день. Набережная по дороге от погребов изобилует всякого рода кафешками, в одной из них мы и приземлились. Поднялся сильный ветер, скатерти и шляпы сдувало, но после столь насыщенного дня ничего не могло омрачить нашего настроения и доброго расположения духа. Засидевшись, заболтавшись, мы забыли, что до поезда еще нужно добираться в соседний город. Мы внизу у реки, мост наверху на холме, снова пришлось платить 5 евро с человека за канатку, и бегом бежать до жд вокзала. На поезд, к счастью, успели, и благополучно добрались до Лиссабона и своего отеля около полуночи.
Успеть за 16 часов
На следующий день был запланирован марш-бросок по достопримечательностям, которые включены в Lisboa Card. Встали с утра пораньше, позавтракали, и, активировав карту на турникете в метро, отправились в путь.
Важное замечание! Большинство музеев закрыто по понедельникам, не планируйте использование карты на понедельник.
Первым, ради чего стоит покупать эту карту, был монастырь Жеронимуш. Сам по себе он стоит около 10 евро, а карта, по которой еще куча всего бесплатно, – 18. Чувствуете выгоду? ☺ По карте мы недолго постояли в очереди на вход, а потом нас пригласили пройти в обход очереди. Любоваться там нужно архитектурой – весь монастырь будто ажурно вырезан из слоновой кости. Он такой светлый и воздушный, как бабушкина кружевная салфеточка! Внутри есть разные экспозиции, для любителей, я же просто наслаждалась узорами на арочках. Представляла, как древние мастера аккуратно, удар за ударом, вырезали все эти узоры. Сколько потребовалось времени, материала, искусности для создания такого шедевра. В случае крайне ограниченного бюджета можно осмотреть монастырь и просто снаружи, но если есть возможность, стоит зайти и полюбоваться убранством внутреннего двора и галерей. Увидеть это определенно следует!
Там же, при монастыре, собор, в котором покоится под резною плитой Васко Да Гама. Мы то знаем только о его великих мореплаваниях, но я потом в википедии статью про него прочла…жути жуткие...
Кроме того, на входе в монастырь есть музей со всякими древностями, вход по карте бесплатный. В музее есть зал, посвященный древнему Египту. Достаточно интересно, можно посмотреть на настоящую мумию.
После монастыря мы направились к башне Торре-де-Белем, прошли по карте, миновав огромную очередь на входе. Наверху все же пришлось постоять, на самый верхний ярус пускают по несколько человек из-за малой вместимости. С Башни панорамные виды на реку и окрестности, внутри можно осмотреть само укрепительное сооружение, тюрьму в подвале. Но если у вас мало времени или денег, оно того не стоит. Достаточно снаружи взглянуть.
После на трамвае и метро мы отправились в Океанариум. Билет в него дорогой, 18 евро, но по Lisboa Card дается скидка 20%. В Океанариуме очень интересно. В центре огромный аквариум в форме цилиндра, в котором плавают крупные рыбы, в том числе уникальная Рыба-луна, которых содержат всего в нескольких океанариумах в мире.
В этом же аквариуме всевозможные скаты. Аквариум настолько большой, что его обитатели практически не стеснены в своих передвижениях, поэтому можно увидеть их свободный полет.
Помимо большого аквариума много маленьких с разными рыбками, самый интересный – с австралийскими морскими драконами, я их раньше никогда не видела.
В океанариуме выделены климатические зоны: тропики, Арктика и другие. Можно прогуляться по тропическому лесу, увидеть пингвинов среди снегов и льдов, выдр, плавающих в запруде. Внутри холодно, берите кофту.
Прогулка по океанариуму занимает много времени, когда мы выбрались, был уже вечер. Недалеко от океанариума находятся башни торгового центра Васко да Гама, в котором есть фуд корт, там и поужинали.
На вечер оставался общественный транспорт, который сам по себе является достопримечательностью. На чем же таком необычном перемещаются по городу жители и гости? А вот:
- Трамвай, резво бегущий по всем крутым холмам и узким улочкам вверх и вниз, и, что немаловажно, проходящий через многие достопримечательности. Старый, деревянный, скрипит. А улицы такие узкие, мне пару раз чуть голову, непредусмотрительно высунутую в окно, не оторвало. Круто вверх, с огромной скоростью и не менее круто вниз, а за окном пейзажи города, на который медленно опускается ночь, река Тежу, припаркованные машины в миллиметре от обшивки трамвая.
Едет от станции метро Martim Moniz до собора, и на нем же лучше обратно, метро в той части города нет, как выбираться – неизвестно.
- Элевадор-ди-Санта-Жушта – лифт, перемещающий граждан аж с 1902 из низинного района Байша в высокий Шиаду. Металлический подъемник, построенный в неоготическом стиле, поднимет вас на высоту в 32 метра. Звучит интригующе, правда? Наверху, кстати, сразу у площадки высадки/посадки располагаются остатки кармелитского монастыря.
Выглядят довольно необычно, а выйдя от площадки в город, можно попасть в богемный район Шиаду. Знали бы заранее, выбрали бы отельчик там, или хотя бы днем погулять пришли. Его улицы пахнут Ремарком, ожидающим спасительного теплохода в Америку.
- Фуникулер Глория – обратная дорога из Шиаду в Байша, уже по наклонным рельсам, проложенным по склону холма. Открыточный фуникулерчик, который можно увидеть на картинках, иллюстрирующих Лиссабон. На наше счастье, он работал далеко за полночь, и этот спуск стал чудесным завершением знакомства с Лиссабоном.
И это все совершенно бесплатно с Lisboa Card всего за 18 евро! Если посчитать, все, что мы посмотрели, обошлось бы примерно в 40-50 евро с носа. Но чтобы успеть столько за день, пришлось побегать.
С утра нас ждал самолет в самое сердце Атлантики – на Азорские острова.
Узоры Азоров
Немного отлетев от Лисабона, мы воткнулись в плотную занавесь из темно-серых туч, наглухо закрывшую от нас Атлантический океан, и вынырнули из нее только на высоте примерно в 200 метров от земли. Нашему взору предстал черный каменистый остров в стальных пенящихся океанских волнах. Нет, солнца посреди Атлантики не было.
Приземлились и пешочком к зданию, аэропорт небольшой. Часа 2 ушло на оформление аренды машины, забронированной заранее через интернет. Из отпущенных нами самим себе 18 в этом чудесном месте. Вот наш транспорт, Wolksvagen Up! По дороге в отель заехали в Континет (отличные гипермаркеты!), набрали диковинных фруктов, прошуто, сыра, вина и воды, хлеба, бросили вещи в отель, и помчали по живописнейшей дороге, обрамленной нежно-голубыми гортензиями, проходящей через середину острова, к горячему океану!
По пути заехали к двойному озеру Сети-Сидадиш, образовавшемуся в кратере вулкана. Два озера разного цвета, одно зеленое, другое синее, разделены небольшим проливом. В солнечную погоду разница в цвете более очевидна, но нависшие над островом тучи привнесли свою атмосферу надвигающейся бури в этот завораживающий пейзаж. С погодой, как мы ощутили, повезло, холодно не было, градусов 25, зато макушку не пекло, влажным воздухом приятно дышать.
На западной оконечности острова из-под него (острова) бьет горячий источник, вливаясь в холодную воду Атлантики. И все это в бассейне из застывшей черной вулканической лавы. На этом берегу выстроен современный термальный курорт Termas Ferraria, оборудованы кабинки для переодевания, туалет и душевые, все совершенно бесплатно. До самого пляжа вниз проложена дорожка из дерева. Идешь, а вокруг все черное, огромные острые камни, высоченные волны с шумом разбиваются о берег. Терма представляет собой бассейн вытянутой формы, с трех сторон окруженный черными острыми вулканическими скалами, с четвертой выходящий в открытый океан. От берега к берегу провешены веревки, на которых висят люди. К берегу глубина сантиметров в 50-60, температура воды градусов 50. У выхода в океан дна не достать, вода по температуре почти сравнивается с океанской, градусов 20. У берега не протолкнуться, у океана уже можно свободно поплавать.
Это было первое мое знакомство с океаном, и оно определенно удалось. Ощущение того, что ты далеко-далеко от всего постоянного, от земли, посреди огромного-огромного, могучего океана, и ты часть этого мира, точно такая же, как гора или озеро, или дерево, или мак в поле, ты не чужеродная частица, пытающаяся приспособиться к окружающему, ты сразу на своем месте, там где должна быть, в своей естественной среде, и все это так, как задумала природа. Люди вокруг остаются фоном, и существует только этот удивительный мир и вы с ним едины.
На этом вулканическом пляже мы провели почти весь день, накупались, ушли подальше от людей, распаковали съестные припасы, и наслаждались видами, греясь на солнце. Ближе к вечеру наползли черные тучи, поднялся ветер, и мы решили отправиться в восточную часть острова, в которой, вблизи города Furnas, есть парк с небольшими гейзерами, и бассейн с термальной водой прямо из этих гейзеров. К сожалению, добрались до города мы только в восьмом часу вечера, и, как нам подсказали в кафе возле парка, парк открыт до семи. Этот парк городской, но на его территории располагается отель, постояльцы которого имеют доступ к этому бассейну круглосуточно. Мы решили поужинать в ресторане отеля и хоть одним глазком взглянуть на источник. Ресторан выглядит очень презентабельно, а мы – не очень, после купания в горячем океане, прямо в рубахе и шортах на мокрый купальник, мы явно не соответствовали общей концепции, гости были в костюмах и коктейльных платьях. К счастью, нас не выгнали ☺. В этом ресторане удалось попробовать знаменитое азорское блюдо - козида дош фурнаш – в огромной кастрюле укладывают слоями овощи и несколько видов мяса, и на ночь закапывают в землю, туда, где выходит вулканический пар. Ничего необычного, но интересно. Этим экзотическим блюдом и вином мы и отпраздновали нашу свадебную годовщину. После ужина попросили на ресепшен разрешения взглянуть на бассейн с термальной водой, правда, охранник пытался нас не пустить, в общем, под строгим надзором я помочила пальчик в рыжей горячей воде, и мы направились к машине, еще предстояла дорога до столицы острова, возвращение машины в прокатную контору и пеший поход от аэропорта до отеля в горочку (около 3 км). Таксисты просили за эти 3 км 10 евро, мы решили сэкономить, и не прогадали. Чудесная прогулка по ночному острову, вдоль океана, звезды, воздух, волны, впечатления от полного приключений дня, сытый желудок, разве может что-то быть лучше?
В отеле мы еще разрезали дыньку, открыли вино, и до трех часов ночи просидели на террасе, глядя на аэропорт и океан, разбудив всех окрестных собак и призвав на свет гигантских летающих жуков. В 6 утра нас ждал самолет в Лиссабон, а завершающим аккордом Азорских островов был завтрак из свежих, Азорских же, ананасов, который нам любезно в несусветную рань приготовила хозяйка.
Вывод: Азорские острова – это как раз то место, куда можно прилететь дней на 10 с рюкзачком и палаткой, не замерзнешь и не надоест. Столько красоты вокруг, холмы, вулканы, долины, горы, всевозможные растения и животные, чудесные пляжи, звездное небо над океаном, так и хочется залезть в спальник и смотреть на эти звезды полночи. Надеюсь на новую встречу, Азоры!
Португальская Ривьера
По прилете в Лиссабон мы забрали в отеле чемодан (оставляли на хранение на ресепшен) и направились к станции Сais do sodré, откуда ходят пригородные поезда до курортного городка Кашкайш, в котором мы запланировали остановиться до конца нашего отпуска. Очередь в кассы немыслимая, стоять очень долго, ехать тоже долго, часа полтора, благо, электрички уходят раз в полчаса.
Путь пролегает вдоль океана, чудесные виды в продолжение всего путешествия обеспечены, маленькие курортные городки сменяют друг друга, и, чем дальше, тем роскошней. Проезжаем городок Эшторил, в казино которого уже упомянутый выше герой Ремарка пытал счастья, и останавливаемся на станции Кашкайш, в котором у нас забронирован номер в маленьком отеле с задним двориком. От вокзала в горку пару км с чемоданом (муж уже не рад португальской ривьере), и мы заселяемся в комнату. Вместе с хозяйкой отеля на работу ходит чудесный пёс породы «Боксер», Гаштау. В основном он лежит перед столиком администратора, иногда выходит полежать на заднем дворе. В целом у него почти весь день сиеста ☺ Когда мы прожили в отеле несколько дней, и пес нас запомнил, он стал подставлять пузико, чтоб почесали. Гаштау – определенно украшение этого маленького отеля. Помимо пса вечерами на внутрений двор к нам приходил повисеть на стене возле гамака гекон Гошка. Расставлял свои почти прозрачные бежевые пальчики и внимательно на нас глядел.
Дни в Кашкайше были наполнены изучением местных пляжей и ресторанов, в городе есть старинная крепость, но мы прогуливались только вокруг, внутрь так и не зашли. Вода в океане прохладная, окунуться удается только с третьего забега, и через пару минут уже вылетаешь на песок, греться. В центре города есть большой гипермаркет, там покупали еду и вино, чтобы вечером посидеть на заднем дворике, любуясь звездами и деревьями из соседнего сада (своих не было).
В первый вечер прогулялись к Бока-де-Инферну, - «Врата ада», - отверстие в прибрежной скале причудливой формы, говорят, когда волны сильные, проходя через отверстие, вода производит звук, напоминающий адские завывания. На море был полнейший штиль, завываний мы не услышали, но сделали несколько памятных фотографий.
В Кашкайше есть пункты с бесплатными велосипедами. Открываются в 8 утра, если подойти к открытию, можно успеть ухватить велосипед. Вдоль океана проходит велосипедная дорожка длиной 8 км, по которой можно добраться до огромного пляжа Гиншу.
До завтрака мы сходили, взяли велики, вернулись в отель, позавтракали, и отправились в путь. От велодорожки до пляжа велики не дотащить, приковали их замком наверху к столбику (замок нужен свой, в прокате не дают). На пляже есть серф-школы, но нам не повезло, волны были очень сильными для новичков, поэтому мы просто загорали и ныряли в волны.
Еду лучше привезти с собой, в баре выбор скудный и дорого. Велик нужно сдать до семи вечера.
Поймать волну
Утром мы арендовали маленький черный кабриолет и помчали в Пениши – городок с самыми крутыми волнами для серфинга.
Все дело в том, что океаническое дно в этом месте имеет разлом, что позволяет воде завихряться всеми немыслимыми способами. Урок продолжительностью в 2 часа стоит 20 евро, вместе с арендой оборудования и гидрокостюма (вода то холодная). Относительно серфинга, как вида спорта, стоит сказать, что для занятий им требуется хорошая физическая подготовка. Нужны сильные руки и ноги, хотя бы для того, чтобы этот серф дотащить до океана ☺
А потом еще затаскивать его на глубину, когда волны сбивают с ног. Ну а уже потом забраться на эту доску, грести-грести-грести, правильно вскочить, не имея под собой ничего статичного, и устоять…За два часа мне промыло атлантической соленой водичкой все дыхательные пути на много месяцев вперед, я потеряла резинку, переплело все волосы и вывихнуло тросом пару пальцев на ноге. Чудом не сломало ребро, когда волной доску со всей дури кинуло мне прямо в грудную клетку кантом, несколько раз шарахнуло этой же доской по башке, когда я пыталась выплыть из очередного завихрения…Если вы спросите меня, пойду я еще раз на это, то я отвечу: «Без сомнений!». Это такая карусель, такой восторг, когда ты пару-тройку секунд мчишь по поверхности воды, как в кино! А если действительно получится, и простоишь на волне не 2-3 секунды, а полминуты? Что почувствуешь тогда? Я непременно хочу это узнать! Ну а пока возможности не представилось, - тренируем ноги и руки!
Узнавая Масонов и провожая день
На следующий день была запланирована поездка в Синтру, на поиски таинственной Кинта-де-Регалейра, и ее колодца посвящения, или «Башни наоборот». Увидеть этот колодец мы мечтали очень давно, манили его покрытые сыростью и поросшие мхом своды, арки, ступени, теплый солнечный круг где-то далеко-далеко вверху. Там – день, добро и свет, а ты здесь, в холоде и сырости, где ждет то, на что ты променял день, тепло и свет, что-то таинственное, неизведанное, но такое желанное и манящее.
Окутанное мистическими рассказами поместье, постоянно переходящее от одних хозяев к другим, встретило нас изящным белым замком, величественно возвышающимся над проложенной в горах автомобильной дорогой.
Почти всю территорию поместья занимает тенистый парк, сочетающий в себе растения из самых разных уголков нашей планеты. Среди них можно отыскать растения, не свойственные этому климату, как, например, гигантская секвойя из США и многое другое.
Среди деревьев, кустарников, цветов и мхов расположено множество различных «малых архитектурных форм».
Парк изобилует башенками, лесенками, входами и выходами в подземные гроты, испещрен подземными переходами. К таким относится и Колодец Посвящения, ради которого мы здесь. Попасть в колодец можно двумя путями: если войти в совершенно другой области сада в грот, и пройти по подземному тоннелю, то попадешь сразу на дно, и будешь подниматься по винтовой лестнице наверх, к свету, а если подойти к непримечательной груде камней прямо над колодцем, и забраться на нее, то попадешь на вход на лестницу вверху, и будешь спускаться вниз, к тьме. У нас непроизвольно вышел первый вариант. Вошли в красивый грот, который продолжался темным узким туннелем, поплутали по туннелю, и вышли на дно колодца. Конечно, если бы не миллион людей, следующих за нами и идущих перед нами, все мистические ожидания ощущений, описанных в начале, наверняка бы оправдались.
Из крупных объектов поместья стоит отметить фамильную часовню, возведенную в стиле неоготики. Благодаря ее белоснежности, изяществу, тоненьким остреньким шпилям, нежной лепнине на фасаде она кажется хрупкой и совсем невесомой, парящей над землей.
После прогулки хорошо зайти в кафе недалеко от замка, где можно вкусно и недорого пообедать за столиком на террасе, под раскидистым деревом, с видом на замок.
После обеда мы отправились к замку «Пена», находящемуся высоко на уступе. Он построен таким образом, что скальная порода утеса, на котором и стоит сам замок, является частью его стен. В облачную погоду тучи висят ниже этого утеса, и сверху, с крепостных стен, видно только мягкую перину из облачков, в которой и висит ярко раскрашенный замок.
Парк при замке большой и очень красивый. Вход в парк находится внизу, и по парку в гору нужно подниматься к самому замку. Если у вас достаточно времени, неспешная прогулка будет прекрасным способом провести половину дня. Сам замок интересный, виды из окон открываются впечатляющие, еще бы, с такой-то высоты! Внутри много террас, на которых королевским особам наверняка было очень приятно, греясь на солнышке и попивая кофе, лицезреть владения. При замке есть часовня, возведенная на руинах старинной церкви. В этой часовне мы увидели потрясающей красоты витраж, изображающий Васко да Гама, получающего благословение на морской поход от короля. Солнце находилось в таком положении, что изображение с витража проецировалось на светлый каменный пол часовни, ложась мягкими яркими мазками.
От замка мы помчались сквозь природный парк Синтра-Кашкайш к Кабо да Рока, отметиться на самой западной точке континента и проводить солнце. Дорога живописная, пролегает среди высоких деревьев. Правда, как это обычно бывает с живописными дорогами, извилистая и узкая.
Всю прелесть самой западной точки континента мы почувствовали, едва открыв двери автомобиля на парковке у Кабо да Рока. Дверь просто вырвало из рук. Заранее я прочитала, что там ветрено, что нужно одеваться тепло. Мы взяли с собой кроссовки, и теплые кофты, и штаны. Но не спасало ничего. Ветер пронизывает до костей, голову продувает насквозь через уши. Объемная кофта превращается в яхтенный парус и несет свою легковесную яхточку, то есть тебя, прямо на ближайшие скалы. Дойти до мыса удалось, только уцепившись за более устойчивое морское судно, – мужа, и взяв в руки для утяжеления пакет с едой, купленной для самого романтического ужина на свете ☺
Солнце висело еще высоковато для заката, так что у нас было достаточно времени, чтобы сделать фотографии мыса, походить, осмотреться и выбрать уединенное безветренное местечко для провожания солнца. Если приехать не вечером, то можно пойти вниз. Внизу находятся пляжи и скалы, омываемые бурными волнами океана. Спуск и подъем может занять не один час, а оказаться ночью там, внизу, в темноте и холоде…
Уже привыкнув к пронизывающему ветру, мы устроились на камешке на утесе. Разложили привезенный с собой хлеб, сардинки, сыр и прошуто, достали водичку, установили и настроили всю фото- и видеотехнику, и стали ждать.
Солнышко неохотно клонилось к горизонту, мы потихоньку примерзали к камушку. Вокруг становилось все тише и тише, ветер тоже чувствовал, как мир замедляется, готовясь ко сну, и успокаивался. Вот солнечный диск стал краснеть, приближаясь к водной глади, и медленно-медленно коснулся линии воды, которая, в свою очередь, стала быстро его поглощать.
И вот уже осталась только половина диска, четверть, совсем маленький кусочек, и с его исчезновением мир резко потерял краски.
Все вокруг стало уже не разноцветным, а серо-сиреневым, почувствовался ночной холод с океана, настала пора уходить. День простился с нами, чтобы уступить место ночи, а потом и новому утру.
Оставшиеся пару дней мы посвятили ленивому отдыху на пляже, поеданию фруктов и морепродуктов, прогулкам по окрестностям. А когда пришло время – упаковали чемодан и на электричке отправились в Лиссабон, откуда улетели домой.
Отпуск закончился, подобно дню, который мы провожали, сидя на краю континента, чтобы уступить место новым рассветам в нашей жизни.