ПУЭРТО-ДЕ-ЛА-КРУС: ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНЕ ТЕЙДЕ
Автобус неспешно сдал назад, вывернул колеса и отправился в направлении холмов, все дальше и дальше удаляясь от океана и все больше набирая высоту. Нам предстоял небольшой переезд с запада на север, из столицы Санта-Крус в менее шумный и более размеренный Пуэрто-де-ла-Крус, где должна была начаться основная и самая длинная часть нашего путешествия на Канарские острова.
Местность была уже знакомой, поскольку основных дорог на Тенерифе не так и много, вот и эта проходила уже через знакомую нам Ла Лагуну, где автобус (№102, №103) делал остановку, чтобы подобрать всех желающих добраться до Пуэрто или близлежащих городов с заездом в северный аэропорт Тенерифе. Такой себе универсальный маршрут.
Помните, я рассказывала в первой части о первых впечатлениях после прилета, как за окном при переезде из юга на восток сухие кактусы сменялись пальмами и буйной растительностью? Так вот, тогда я еще не до конца понимала и представляла, что означала фраза «юг и север острова — это две разные планеты». Окончательно я это поняла, когда автобус начал приближаться к Пуэрто-де-ла-Крус, а точнее тогда, когда мы переехали перевал и нашему взору начали открываться огромные, зеленые, поросшие склоны вулкана Тейде на фоне бескрайнего океана. Эта часть острова просто поражала своими пейзажами даже из окна автобуса. Может для этого и нужно изначально прилетать в южный аэропорт, чтобы твоему взору остров открывался постепенно, шаг за шагом, не спеша, где наивысшей наградой было бы созерцание северных пейзажей Тенерифе и пика вершины вулкана Тейде.
Наконец, остров начал открывать свои секреты. Те восторженные отзывы о северной части Тенерифе «утряслись» в моей голове и я окончательно поняла, что, действительно, север и юг — это две разные планеты, конечно, есть еще и третья, но об этом позже.
Автобус все ближе и ближе подкатывался к Пуэрто, пейзажи автострады сменялись густыми зарослями, пальмами и банановыми плантациями за которыми пряталась густая застройка города. С первых минут было понятно, что с Пуэрто-де-ла-Крус мы найдем общий язык, уж очень он казался уютным, доброжелательным и не таким «курортным», как я себе его рисовала в голове. Хотя, первая линия 5-звездочных отелей и густая застройка городскими небольшими гостиницами у него все же была, без этого не обошлось, такая судьба всех курортных городов. Но, в случае с Пуэрто все не так печально, поскольку в нем интересно сочетаются черты маленького, тихого городка, излюбленного в 19 веке благородными викторианскими дамами и черты большого, по канарским меркам, города с длинным променадом, магазинами, парками и садами. Если вы знаете, что хотите получить от отдыха в Пуэрто-де-ла-Крус, то без особых трудностей это найдете. Но не стоит ожидать от города шумных тусовок на берегу океана или активной ночной жизни, все же, преимущественно, в этой части острова отдыхают иностранцы, а точнее немцы, а еще точнее — немецкие пенсионеры. Их там действительно много, немецкая речь то и дело слышится со всех сторон и заведений, чтобы найти русскоговорящих надо постараться, правда мы даже не пытались.
ПРОЖИВАНИЕ
Выбор отелей в городе огромный, но, чтобы найти недорогое жилье и в хорошей локации, нужно было поторопиться. Как всегда, свой выбор я делала на booking.com и здесь главными критериями были: наличие кухни, близость к океану, пешая доступность к центру и Лоро Парку. Как результат, нашелся недорогой городской отель, в 5-ти минутах от океана и пляжа Хардин (Playa de Jardin), с полностью укомплектованной кухней и название его — Tenerife Ving. Сразу скажу, это бюджетный апарт-отель, номерной фонд уже немного устаревший, но они стараются его поддерживать, самое главное, уборка 6 дней в неделю и тихо. В номерах отопления нет, потому, если приезжать в зимние месяцы, то может быть достаточно сыро и прохладно. Нам этот вариант подошел, в первую очередь, своей ценой и месторасположением. Еще есть маленький бонус — бассейн на крыше, но время работы с 10:00 до 17:00, что крайне неудобно если ваша цель — не сидеть в отеле целыми днями. Были мы на крыше только раз и то, ради галочки и видов.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ В ПУЭРТО-ДЕ-ЛА-КРУС?
Сделаю маленькое отступление, изначально была задумка взять напрокат машину и объехать Тенерифе против часовой стрелки, но потом я начала изучать подробно информацию, перебирать локации для ночевок, достопримечательности, транспортные развязки. Все сошлось к тому, что не стоит охватывать необъятное и гнаться за всеми крайними точками на карте, а хотелось неспешно отдохнуть и насладиться океаном. После того, как основным городом стал Пуэрто — необходимость в аренде машины на весь период совсем пропала, еще и транспортная сеть на острове прекрасно развита. На мой взгляд, арендовать машину нужно было не более, чем на 3 дня: съездить в горы Анага, к пику вулкана Тейде и совершить мини-тур на авто по соседним городам. Ущелье Маска и западная точка — маяк в Пунто де Тено остались на следующий раз, очень не хотела везти туда маленького ребенка, который не оценил бы серпантины западной части острова! К тому же, покататься по серпантинам и так было где.
Все выше описанное, было включено в программу «Куда съездить из Пуэрто-де-ла-Крус» о которой я напишу в следующих постах. В этой части, речь пойдет о самом Пуэрто и то, что он может предложить своим гостям. Как я уже писала, каждый для себя найдет занятие по душе.
ПЛЯЖ PLAYA DE JARDIN
После дороги и заселения в номер, первым делом куда мы отправились — был пляж. Ничего другого вообще и в принципе не хотелось делать, от слова совсем. Шум и соленый воздух от воды был ощутим даже с балкона в номере, солнце не на шутку дразнилось хорошей погодой, птицы, как всегда, устроили оркестр над головами, короче говоря, настроение резко стало пляжно-матрасным.
От отеля к пляжу Хардин неспешным шагом можно было дойти за 5 минут. От каждого поворота захватывало дыхание, еще немного и мы встретимся со стихией. В Санта-Крусе мы уже встречались один на один с океаном, но здесь было все по-другому. Черный песок, непосредственная близость к океану, вид его волн и мощи приводит в восторг даже самые сдержанные натуры, романтиков доводит до слез, художников заставляет раскрыть свои краски и писать картины, влюбленные пары кажутся еще более влюбленными. Океан! Увидишь его раз и эта любовь навсегда!
Перед нами раскинулась длинная полоса из черного песка, немного перегороженная огромными валунами, но так, что можно было пройти. Верхушка Тейде слегка просматривалась сквозь облака, а его склоны плавно спускались к воде и сливались где-то там с линией горизонта. На пляже был выставлен желтый флаг, а это означало, что купаться можно. Волны были в меру, но все же большими и не давали зайти в воду так, чтобы не плюхнуться в прохладные воды Атлантики. Первый час ты просто жадно впитываешь в себя все происходящее, всматриваешься в эту стихию, горы, людей и думаешь, что вот оно — долгожданное счастье. Мир вокруг замирает, каждым щелчком фотоаппарата стараешься запечатлеть волну, вторую, третью: а эта с брызгами, а вот эта красиво тянет за собой песок, а вот там сейчас нагрянет такая, что как бы не сбила с ног. И ты уже по колено стоишь в воде с готовностью выбежать как только подойдет волна, но еще чуть-чуть ждешь, чтобы за секунду выскочить из водоворота воды, который тянет за собой все без разбора.
Пляж Хардин считается одним из лучших пляжей в Пуэрто. Единственное, застать штиль практически невозможно, в этом особенность местных пляжей, но все остальное на очень хорошем уровне: бар на берегу, лежаки (платно), ландшафтный дизайн, мини-водопад, живописный сад с экзотическими растениями для идеального вечернего променада.
Предзакатные часы — мое самое любимое время суток. Кажется, что все замирает под мягким закатным солнцем, будто хватает последние солнечные лучи, чтобы погрузиться в вечерние сумерки и ждать рассвета. Закат на океане — это то время, когда на небе кто-то разливает краски от оранжевого до ярко-фиолетового или красного. Каждый вечер пляж Хардин становится сценой для игры одного актера, куда сходится множество зрителей, чтобы увидеть закат — особенный и неповторимый. Благодарный зритель не расходится до самого последнего луча, до момента пока не «опустится занавес», а океан не включит свой мощный рев и оглушающий шум волн до утра.
ЛОРО ПАРК
Нашумевший Лоро Парк с его обитателями, конечно же, был в моем списке чуть ли не №1. Я не люблю места, где держат животных в неволе и очень редко их посещаю, почти никогда. Но, называть Лоро Парк зоопарком будет неправильно только потому, что на его территории высажены десятки экзотических растений, обитает множество животных в максимально приближенных условиях к естественным, созданы целые отдельные сектора для птиц, которые свободно летают у тебя над головой и где можно подняться по высоким лестницам с переходами под «потолком», чтобы посмотреть на их гнезда или, как в нашем случае, увидеть сценку из трех попугаев, которые «метелят» друг-друга за место в ванночке с водой. Это место, где можно встретить огромных крокодилов, черепах, лежащих под солнцем, леопардов или ягуаров.
Первый раз в жизни мы увидели горилл, белого тигра, королевских пингвинов, огромных черепах, фламинго вольно разгуливающих по газонам. Сложно описать детские эмоции и восторг, если даже взрослые с горящими глазами вертели головами во все стороны, бесконечно щелкая затворами фотоаппаратов. Нам очень понравились морские обитатели: касатки, дельфины, аквариум с медузами, проплывающие над головой акулы и скаты в стеклянном тоннеле.
Если правильно спланировать этот день, то с самого утра и до вечера можно посетить всё-всё вышеперечисленное, включая шоу касаток, дельфинов и морских львов, настоятельно рекомендую напрячься, но все это увидеть своими глазами.
Каждое представление занимает 30-40 минут и проводится несколько раз в день. Стоимость входного билета для взрослого — 34 €, дети до 6-ти лет бесплатно, для детей от 6 до 11 лет установлен специальный тариф. Всю эту информацию можно найти на официальном сайте Лоро Парка. Билеты можно купить в кассе самого парка, либо в любом городе, где увидите точку продажи. Свои мы купили в нашем отеле без каких-либо наценок, но для активации билетов понадобились сутки, это стоит учитывать при планировании посещения парка.
ЛАГО МАРТИАНЕС — Lago Martiánez
Лаго Мартианес — это комплекс искусственно созданных озер с морской водой на берегу Атлантического океана. Он находится в Пуэрто-де-ла-Крус и состоит из множества бассейнов разной величины, наполненных настоящей морской водой, а также красивых пляжей, садов, уютных кафе и ресторанов. Вход платный — 5,5€ с человека.
В восприятии нашего человека бассейн на море — абсолютно лишняя и ненужная вещь и в своей работе я не раз слышала высказывания «Зачем ехать на море и киснуть в бассейне». Я тоже всегда предпочту купание в чистом море, чем лежак у бассейна с несколькими десятками купающихся людей с коктейлями в руках, ну или без них, но от этого хлорки и количества людей меньше не станет. Но, в любой ситуации встречаются исключения!
В планировании отдыха погоду мы не заказываем, особенно, когда едешь к океану в межсезонье. Хоть на Канарских островах нет ярко выраженных сезонов, но к концу ноября на севере острова капризность погоды все же будет ощутима и к этому надо быть готовым. И, на случай, когда солнце греет, но океан не friendly, а красный флаг перечеркивает все планы на пляжный день — помочь выйти из ситуации могут именно бассейны. Заранее спланированный план «что делать если…», как раз, в этом случае и пригодится.
Солнце припекало хорошо, но океан поднимал такие волны, что купаться было невозможно, даже зайти в воду было проблемой. Пока мы добирались до озер, я больше всего опасалась, что то самое Лаго Мартианес окажется одним большим коктейлем из людей под зонтиками. Но, на деле оказалось все совсем не так и это был один из самых расслабленных дней, где мы смогли поплавать в настоящей и прохладной морской воде, без волн, с красивыми видами на океан и склоны Тейде, да еще и с минимальным количеством туристов. Пожалуй, вдоль набережной прогуливалось больше людей, чем находилось вокруг нас и в целом во всем комплексе. Возможно, одна из причин — платный вход, но, честно говоря, приходилось и больше отдавать за более ненужные вещи, потому это не показалось огромной платой за тот набор и качество услуг, которые получаешь при входе. А вид на вулканические каменные пляжи, о которые с плеском разбивались огромные волны, был приятным дополнением.
Risco Belle Aquatic Gardens
Сдаю вам одно из самых интересных мест, на мой взгляд, в Пуэрто де ла Крус. К сожалению, или к счастью, скорее всего гугл вам не выдаст его описание у себя на первой странице, а может и на второй. Помню, что в поисках тропиков в городе, а именно нашего самого любимого — ботанических садов, я набрела на название Risco Belle Aquatic Gardens. Название романтичное и по описанию было то, что хотелось увидеть, а точнее было желание потеряться в каких-нибудь красивых дебрях Пуэрто с красивыми пейзажами.
Порой, чтобы найти что-то действительно уникальное и интересное, стоит приложить некоторые усилия. Поиск этих садов дался нам не так просто, как я это себе представляла, но результат порадовал, поскольку мы получили реальный city escape не выезжая из города, прекрасный вид на побережье с привкусом отличного кофе!
Итак, Risco Belle находится рядом с парком Таоро (Parque Taoro) и это не просто старый ботанический сад; стоило пройти чуть дальше и мы оказались на широкой лужайке, где уютно в тени цитрусовых деревьев и экзотических растений расположились милые столики и стулья, между которыми время от времени ходил официант, разнося чай, кофе или закуски для редких в такие часы посетителей. Пройдя чуть дальше, перед нами открылось мини-озеро у берегов которого также расположились столики, а вдоль поросшего травой берега плавали лебеди. В моем понимании, это настоящее secret place, где однозначно можно провести полдня наслаждаясь только природой и пением птиц.
На этом наши открытия не закончились, пройдя еще дальше, мы нашли незаметный вход в ботанический сад, который так долго искали. Вход в него был платным — 4 € с человека. Я как-то скептически отнеслась к сумме за вход, все же размер ботанического сада немного не соответствовал заявленным расценкам, да и было уже с чем сравнить. Но раз мы туда пришли, то разворачиваться и идти обратно было бы несправедливо, так что, мы заплатили положенные 4 евро с человека и окунулись в маленькую сказку.
Сад состоял из нескольких уровней, которые плавно переходили друг в друга. При входе внимание привлекал стеклянный мост, пройдя по которому открывались виды на небольшое озеро с одной стороны и на панораму города — с другой. Среди высоких пальм, все было обвито множеством тропических растений, которые цвели различными оттенками красного, розового, фиолетового. Дорожки вдоль небольших озер уводили все дальше и дальше вглубь сада, где встречались все новые и новые растения с интересными декорациями в виде кувшинов, беседок или лавочек, где можно было присесть и наблюдать за летающими стрекозами над озером. В целом, это было что-то отличное от того, что входит в понятие — ботанический сад, конечно, безумные виды на город дополняли впечатление от увиденного и вносили свою нотку в, итак будоражащий сознание, мир диких для нас растений. На фоне всей зелени и летающих птиц, эти сады показались нам настоящим оазисом тишины и умиротворения по сравнению с активной жизнью берега.
При выходе из сада мы не торопились спускаться вниз, нас ждал еще один бонус, который присмотрели в процессе поиска этого места. Обзорная площадка парка Таоро — была нашей вишенкой на тортик. Вход абсолютно свободный, людей минимум, виды сногсшибательные, настроение резко положительное. Судите сами.
Как на ладони, просматривалась вся линия побережья, колоритные канарские крыши, изумрудный океан, что еще нужно для полного релакса и созерцания прекрасного?
Здесь же, садовники и дизайнеры не хуже постарались, чем в водных садах Бель Риско: мини-водопадики, ухоженные аллеи и много зелени. Я очень большой фанат ботаники, потому если встречаю подобные сады, то они наводят на меня не меньший восторг, чем вид Триумфальной арки в Барселоне или статуя Давида во Флоренции. Это все очень индивидуально по восприятию, но я очень надеюсь, что получилось хоть немного передать тамошнюю атмосферу, когда тобой правят не наигранные или сто раз проанализированные эмоции. Эти моменты самые ценные и в такие описания я всегда стараюсь вложить максимум искренности и помочь читателю полностью погрузиться в описываемое мною место.
СТАРЫЙ ГОРОД
Когда кажется, что более или менее знаком с Пуэрто-де-ла-Крус не надо спешить с выводами, ведь стоит попасть в старый город и сразу приходит понимание того, что только-только начинается все самое интересное. Этот город может раскрыться не сразу, на вид он может показаться самым обычным курортным городком с сотней ресторанов и отелей вдоль набережной. Но это всего лишь обертка, внутри старый город наполнен сочными и яркими улицами, вдоль которых расположились дома, построенные в канарском стиле, среди которых хочется затеряться на целый день.
Мы бродили по старому городу, заглядывая во все, что открыто и ходили там, где можно было пройти. Для начала, мы прогулялись вдоль набережной, посидели на лавочках площади Европы, выпили кофе в районе площади Чарко, зашли в церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пена-де-Франсия и покормили напротив нее голубей.
Из-за того, что в этот период людей было не так много, местные и туристы смешались в единый поток и отличить одних от других можно было только по наличию фотоаппарата или карты в руках, но и это не всегда помогало. В тот момент, когда казалось, что все уже посмотрели, мы свернули на улицу Calle del Lomo и с того момента, для меня Пуэрто-де-ла-Крус стал одним из самых ярких городов, которые я только видела, в прямом смысле этого слова!
Официально заявляю, что на этой улице и на всех остальных, которые к ней примыкают царит вечный карнавал из цветных построек. Дома, как из детских мультиков, выстроились в ряд и пестрили различными цветами: желтым, розовым, голубым, зеленым. Каждый новый поворот вызывал все больше умиления, усталость как рукой сняло и ноги несли все к новой цели, чтобы ее запечатлеть.
Чем дальше отходили от набережной, тем больше город показывал свое истинное «лицо», тем чаще встречалась ветхая, но еще хранящая красоту архитектура. В Пуэрто было очень много красивых, насыщенных муралов, которые придавали старинным домам еще больше колорита, делая улицы еще более фотогеничными. Каждая улица хранила множество секретов и деталей, к которым нужно было лишь только присмотреться, потому я и написала, что все самое интересное открылось не сразу, а потребовало чуточку внимания и длительной прогулки.
Находившись мы присели на одной из улиц, где уличные музыканты разложили свои инструменты, чтобы исполнить им привычный репертуар, но такой необычный для нас. Честно говоря, я даже не ожидала, что прогулка по старому городу вызовет столько новых эмоций и впечатлений. Не верилось, что город может быть таким многогранным и не могла понять почему люди приезжают на остров Тенерифе просто, чтобы полежать на пляже и пожить на All Inclusive в сетевом, пусть и красивом, отеле. Ведь так никогда не сможешь проникнуться культурой этого замечательного места и познакомиться с его обитателями. Но я понимаю, что о вкусах не спорят, потому, пусть это останется личным делом каждого. А мы, свои впечатления отложили в «копилочку», чтобы потом возвращаться в эти моменты вновь и вновь.
ГДЕ ПОЕСТЬ? ЧТО КУПИТЬ?
Чтобы мой рассказ о Пуэрто-де-ла-Крус сделать полным, хочу поделиться с вами местами, где действительно можно вкусно и относительно недорого поесть. Еда — это тоже часть культуры, благодаря которой можно попробовать город на вкус.
Сразу говорю, на вкус и цвет каждому индивидуально, но, исходя из моих впечатлений, для действительно вкусного обеда или ужина по адекватным ценам, стоит уйти от набережной, как можно дальше и вот в лабиринтах старого города искать хорошее заведение. А я вам подскажу парочку:
- Meson los Gemelos (Calle Peñón 4) — средний чек 8-10 € на человека, подойдет для обеда и ужина. С виду — место неприглядное, но это только первое впечатление, смело заходите и ищите свободный столик. Резервацию в этом ресторане сделать не получится, все поставлено на живую очередь. Ресторан специализируется на приготовлении мясных блюд на гриле. Но мой личный выбор — это осьминог, там вкусно все! И будьте осторожны с количеством блюд, пока вам принесут основное блюдо вы уже будете на полпути к обжорству из-за размера порций))
- Risco Belle Aquatic Gardens (Parque Taoro) — идеально для ланча или просто зайти на кофе с тортиком по пути в ботанический сад.
- Restaurante Terraza Taoro (Carretera Taoro 9) — идеальное место для завтрака, обеда или ужина с шикарным видом. Столики расположены на террасе, где открывается вид на Пуэрто-де-ла Крус. Если обед не входит в ваш график, то просто закажите чай/кофе с собой и наслаждайтесь этим же видов рядом в парке.
Ну, и о сувенирах. На своем пути из старого города встретили милейший магазин с небанальными сувенирами из Пуэрто.
- La Ranilla. Espacio Artesano (Calle Mequinez) — смотрите там все сами. Если магниты, брелки и прочее уже приелись, то в этом месте можно присмотреть для себя, друзей или родственников что-то действительно интересное, что будет напоминать о прекрасном отдыхе на Тенерифе.
Когда я остановила свой выбор на Пуэрто-де-ла-Крус, то где-то в глубине души, я думала, что возможно это мой не самый лучший выбор, смущали размеры города и даже попыталась расстроиться (нормально, да?!), что это не какая-нибудь глубинка на склонах Тейде, где пять домов на улице, а с террасы открываются сумасшедшие виды на горы и океан. Потом я одумалась и сказала себе: «Да ладно! Это же Тенерифе, Канарские острова, вечная весна и много зелени. Ты уже туда летишь и это просто супер! О чем вообще здесь можно грустить! «. Это мне и придало уверенности, что в Пуэрто нам обязательно понравится. На деле, этот город стал для нас настоящим открытием, он разбил все стереотипы о курортных городах. В нем есть просто ВСЕ для комфортного отдыха, в нем можно часами гулять по многокилометровой набережной, умиляться, как ребенок, мультяшной застройке, окунуться с головой в мир экзотических животных, а также уединиться в замечательных тропических садах. Пуэрто-де-ла-Крус — это маленькая шкатулка, способная хранить множество деталей, которые будут удивлять каждый день с новой силой и которая подарит самые лучшие воспоминания о проведенном времени в этом городе. Пуэрто-де-ла-Крус — это лучшее, что могло с нами случиться!