Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #21

Сообщение АЛебедев » 07 ноя 2017, 09:38

День 4 (21 октября 2016), продолжение
Геологический музей Шилин.


16.30. Подошли к геологическому музею. Это самый большой геологический музей в Китае.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Купили входные билеты по 60 юаней. Заходим в музей. Он огромный. И в нем совершенно нет посетителей. Ни одного. Всего в музее 8 большущих залов.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

В первом зале на первом этаже показаны разнообразные сталактиты и сталагмиты. Я фотаю некоторые из них. Мне делают замечание. Но я его игнорирую и продолжаю фотать. Тогда к нам подходит девушка и на хорошем английском языке говорит, что она проведет для нас индивидуальную экскурсию, но фотать нельзя.
Мы поднимаемся на 2 этаж и попадаем в Зал №2. Мама дорогая! Я такой шикарной экспозиции не видел никогда. Как жалко, что здесь нельзя фотографировать. Это лучший геологический музей, который я видел!
В музее представлены 8 выставок из трех провинций, в том числе и Юньнани. Минералы собраны со всего мира. Но больше всего здесь, конечно, китайских камней. Причем, представлено много рекордных минералов, например, самых больших. О каждом таком геологическом рекорде сообщается в специальном сертификате, написанном, правда, на китайском языке, и лежащем рядом с минералом-рекордсменом.

Это обезьянья голова напоминает царя обезьян Сунь Укун из классического романа «Путешествие на Запад». Что же произошло? 10 тысяч лет назад бедное животное как-то попала в одну из пещер Юньнани и там погибло. Ее череп со времени покрылся чистым кальцитовым панцирем. Этот экземпляр является редчайшей находкой в мире. Фото из брошюры, которую я "стянул" при входе в музей.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Впервые в жизни я видел минерал, который может светиться. Специально для него в музее выделили особую комнату. Ты в нее входишь, экскурсовод выключает свет, и ты любуешься необычным минералом. Красный + тёмно-желтый фосфорирующие цвета. Очень не обычно. Девушка говорит, что из 3000 минералов только 20 обладают способностью светиться. И минерал, который я видел – один из них. Это самый дорогой камень в коллекции музея. Его привезли из Америки.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

А в этом камне мы видим большие вкрапления синего камня – аквамарина. Именно его носил в качестве талисмана моряк из фильма «Пираты Карибского моря». Кстати, аквамарин часто так и называют - «камень-талисман».
Основном ингредиентом этого камня является алюмосиликат, который можно назвать «маленьким братом изумруда».

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

В Зале №6 попадаешь на «застолье» из 216 блюд, включая «деликатесы» cо всех провинций страны. По легенде, этот стол сервировали, чтобы отпраздновать 66-летие императора Канси из династии Цин (1654-1722 гг.). Цвет каждого блюда реалистичен, а само оно выглядит очень даже аппетитно.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Я так впечатлился этими каменными блюдами, что приобрел себе в музейном сувенирном магазинчике пару кусочков «сала».

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Еще на меня произвели впечатления большие куски желтого нефрита.
Нефрит в Китае – царь камней. Роман «Сон в красном тереме» - это иносказательная история камня, который обронила богиня. Главного героя зовут Бао-Юй, то есть, Драгоценный нефрит. Он родился с кусочком этого камня во рту.
Нефрит считается символом чистоты, нежности, воплощением добродетели.
Самым ценным и дорогим является белоснежный нефрит северо-западного Китая. Лучшие экземпляры такого камня и изделия из него стоят сотни тысяч и даже миллионы юаней.

Также в музее мне понравился зеленый нефрит. В Азии с давних времен зеленый цвет нефрита связывали с символом вечного обновления природы. Зеленый нефрит был символом возрождения, и его широко использовали в погребальных обрядах.
В Древнем Китае считалось, что если закрыть нефритом «девять отверстий» тела, то его можно уберечь от тления. Пластины из нефрита нашивали на тканевую маску, которую затем надевали на голову покойного.
В истории прославился правитель древнего царства Наньюэ - Чьеу Мат, умершего около 122 г. до н. э., который еще при жизни заказал себе погребальный костюм, состоящий из сотен пластин нефрита.
Древнее царство Наньюэ (Намвьет) находилось на территории современного северного Вьетнама и южных китайских провинций Гуандун и Гуанси. На этой территории проживал народ юэ. Считается, что они жили с первого тысячелетия до н. э. и до конца первого тысячелетия нашей эры. Столицей Наньюэ был город Фьеннгунг. В настоящее время это один из районов Гуанчжоу.

Немного истории.
В 208 году до н. э., как только пала империя Цинь, военный правитель провинции Гуандун провозгласил независимость целой области Наньхай (Гуандун входила в область Наньхай). Правителя звали Чьеу Да. Затем он объединил 2 провинции – Гуандун и Гуанси в независимое государство Наньюэ (вьетнамцы называют это древнее государство несколько по иному - Намвьет).
Чьеу Да провозгласил себя правителем Наньхая. Он правил более 70 лет. По национальности он был юэ.
Трон Чьеу наследовал его внук Чьеу Мат (Triệu Mạt, 趙眜). Его имя на китайском звучит как Чжао Мо. Он взошел на трон в возрасте 71 года и взял тронное имя Чьеу Ван (Вэнь).
Чьеу Мат был менее независим, чем его дед. Его правление началось в 137 году до нашей эры и окончилось с его смертью в 122 году до нашей эры.
И вот в 1983 г. в Гуаньчжоу под Слоновьим холмом была обнаружена уникальная находка, пролившая свет на историю далёких эпох. Здесь раскопали неразграбленную гробницу правителя государства Наньюэ.
В главном отсеке гробницы находились останки Чьеу Мат, одетые в необычный чехол. Этот чехол был сшит шелковой нитью из нескольких сотен нефритовых пластин.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Можно посетить в Гуанчжоу, музей правителя Наньюэ (2015)
С легкой руки Конфуция нефрит вошел в жизнь китайских чиновников. Пластинки из белого, зеленого и черного нефрита пришивались на кушаки китайских чиновников и служили знаками отличия.
А этот диск являлся памятным знаком, которым награждали за хорошую работу на дипломатической службе.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

В Китае собственные месторождения нефрита были небогаты, поэтому сырье получали из других регионов. Задолго до открытия Великого шелкового пути существовал Нефритовый путь.

Самый дальний зал музея посвящен древности.
232 миллиона лет назад жила рептилия, которую значительно позже, уже в наше время, назовут мудрёным именем танистрофей (Tanyatropheus). Эта животина просуществовала на Земле примерно 40 млн лет (с 247 до 208 млн лет назад), на протяжении почти всего триасового периода.
У него были маленькие передние конечности и сильные задние лапы, а ещё гигантская задница.
Благодаря необычно длинной и довольно жёсткой шее, танистрофею часто считают водной или полуводной рептилией. Доказательством этой теории служит то, что окаменелости этого животного встречаются в отложениях, образовавшихся в полуводной среде, где редко встречаются окаменелые останки наземных рептилий.
Из-за наличия узкой и длинной морды и большого количества острых зубов, можно предположить, что Tanystropheus вёл хищнический образ жизни, охотясь на рыб и головоногих моллюсков. Это подтверждает тот факт, что в области желудков некоторых экспонатов обнаружены останки рыбьей чешуи, а также, роговые челюсти и обломки раковин.
По другой версии, следы кожи и других мягких тканей, обнаруженные на образце из Швейцарии, указывают на то, что этот огромный зверь обитал на берегу водоёмов.
Tanystropheus, вероятно, был отменным пловцом и боольшую часть жизни проводил в воде.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

В самом дальнем зале музея показаны необычные существа, похожие на цветы, которые жили под водой.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Ножка крепилась на дереве. А цветок – это рот, который питался планктоном.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

В длину эти организмы могли достигать 17 метров.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Необычные организмы были обнаружены в Гуэйцчжоу (так название воспроизвел Алеша). Там находится целая гора, в которой полным полно этих окаменевших организмов со ртами.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

17.50. Закончили осмотр музея. Что сказать: и мне, и Алеше музей очень понравился. Многие экспонаты я никогда не видел, и даже не подозревал об их существовании. В конце сфотались на фоне музейной двери с нашим экскурсоводом.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

18.01. Сели в электровагончик.
18.18. Прибыли к зданию, куда мы приехали на автобусе из Куньмина с Восточного автовокзала. Автобусов на Куньмин нет. Такое ощущение, что последний автобус на Куньмин отправляется в 18.00.
А между тем, к нам подходит тетка и предлагет свои услуги. Через нее мы договорились нанять джип, который за 40 юаней отвезет нас с Алешей до какого-то места, откуда вечером ходят автобусы до Куньмина.
18.22. Стартуем на джипе.
18.27. Приехали на какую-то остановку сельского, «занюханного» вида. Здесь нам говорят, что автобус на Куньмин будет только… в 10 часов вечера.
Таких идиотов как мы, то есть тех, кто не успели на нормальный автобус до Куньмина, набралось человек 30. И для нас организовали СПЕЦИАЛЬНЫЙ автобус! Билеты по 34 юаня. Вот это бизнес!
18.54. Стартанули. Тем временем уже стемнело. В автобусе дрыхнем.
20.09. Прибыли на Восточный автовокзал.
20.19. Сели в городской автобус №60. Поехали.
21.13. Вышли на остановке рядом с нашей улицей (во время движения автобуса мы следили за нашим положением по карте MAPS.Me).
21.23. Заглянули в ресторан в конце нашей улице. Заведение называется Dengwen City Garden. Хорошее место с европейской кухней. Ужин обошелся в 68 юаней на одного.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

22.30. Вышли из ресторана.
22.50. Пришли в гостиницу. Вечером стали изучать интернет на тему, как завтра добраться до Западных гор.
01.00. Отбой.

За сегодня я сфотографировал только одну птицу.
1. Белоглазка.


Полезная информация
Восточный автовокзал (Kunming Eastern Bus Station) — 东部汽车客运站 (Dōngbù qìchē kèyùn zhàn). До Восточного автовокзала из Куньмина можно доехать на городских автобусах: 22, 50, 60, 193, 194, 902.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 авг 2019, 07:43, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #22

Сообщение АЛебедев » 07 ноя 2017, 12:03

День 5 (22 октября 2016)
Куньмин. Покупка билетов на поезд. Прогулка по Западным горам


Сегодня мы хотим подняться на Западные горы и ознакомиться с несколькими храмами. А с утра собираемся купить ЖД билеты для Алеши.
07.20. Подъем. Погода отличная. Голубое небо. Температура +20 градусов.
Сдали рюкзаки на хранение на ресепшен.
08.20. Выходим из гостиницы. На метро доехали до железно-дорожного вокзала. Ищем вход на вокзал и никак не можем его найти. Приходится обходить довольно большой квартал, чтобы попасть ко входу на вокзал. Я так понимаю, что сейчас все силы куньминского метростроя брошены на строительство новой линии в центре города. Поэтому станцию, которая находится возле ЖД вокзала до ума не довели. Эх, лучше бы мы поехали от гостиницы до ЖД вокзала на автобусе по Пекинской улице!
Кстати, при выходе из метро лихие местные ребята предложили нам, лаоваям, довезти на мотороллере до ЖД вокзала за какие-то небольшие деньги. Но мы, сдуру, отказались.
09.05. Дошли до вокзала. На крыше он отмечен довольно оригинальным диском.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

09.06. Проходим электронный досмотр вещей.
Замечу, что спецконтроль багажа на Куньминском вокзале организован на улице в 150 метрах от самого здания вокзала. Такое решение было принято после теракта, который произошел на этом вокзале 2 года назад.
Нападение произошло 1 марта в 21:20. Группа из 10 мужчин, вооружённых ножами длиной 60-70 см, в масках и в чёрной одинаковой одежде, ворвалась на железнодорожную станцию и напала на пассажиров, находящихся на площади и в зале перед билетными кассами. В результате атаки к шести часам утра 2 марта погибли 29 человек, 143 было ранено.
Заходим на территорию вокзала. Здесь обращает на себя внимание вот такой бычара.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

09.07. Встали в кассу №1. На Форуме Винского в теме, где обсуждали, как покупать ЖД билеты, кто-то написал, что на всех вокзалах в кассе №1 сидит чел, который спикает по-английски. Решили проверить.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

09.10. Чел в кассе №1 на чистом китайском языке сообщает, что нам надо топать в кассу№8. Именно там у них в Куньмине сидит сотрудник, говорящий по-английски.
09.15. Алеша взял билеты на поезд.
Надо заметить, что в огромном кассовом зале ЖД вокзала Куньмина народищу было видимо невидимо.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

После покупки билета мы отошли от кассы к расписанию поездов.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Здесь я заметил, что возле нас «трётся» какой-то подозрительный мужичонка, похожий на карманника. Напомню, что на вокзале творилось настоящее столпотворение, а в набрюшных сумках у нас лежал весь нал на китайскую поездку. Короче я занервничал, и начал фотать со вспышкой того мужика с близкого расстояния. Мужик отстал.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

09.25. Выходим с вокзала. Какая-то бабка продает карту Куньмина за 2 юаня. Мне показалось, что на этой карте отмечены все автобусные маршруты. Купили карту.
09.29. Сели в автобус №44. Карта оказалась лажей. На ней не указаны автобусные маршруты!
Хочу отметить, что Куньмин не простой город для ориентирования. Существенную помощь нам оказывали англоговорящие девушки на ресепшен нашей гостиницы.
Между тем, наш автобус пересек весь город.
10.05. Вышли на какой-то остановке. Как оказалось, зря, так как №44 довозит до входа в Парк Национальностей. До этого входа мы не доехали одну остановку.
10.15. Опять сели в 44 автобус. Проехали 2 остановки.
10.22. Вышли на набережную озера и повернули направо. Озеро очень красивое. Вдали видна гора, куда мы сегодня направляемся. Это Западные горы, потому, что они возвышаются на западном берегу.
Это Западные горы или Сишань, потому, что они возвышаются на западном берегу. Кстати, стороны света в Китае называются так:
Юг – «нань». Это слово используется во многих топонимах. Например, город Наньнин - административный и культурный центр Гуанси-Чжуанского автономного района, находится в южной части Китая.
Север – «бэй».
Восток – «дун».
Запад – «си». Поэтому Западные горы будут Си-Шань.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

И еще. Напомню, что Куньмин расположен на северо-западном берегу озера Дяньчиху на высоте около 1890 метров над уровнем моря. В древности всю эту местность называли Дянь (滇), да и сейчас это – второе название провинции Юньнань.
Отдыхающих куньминцев очень много. Народ приехал на берег озера целыми семьями. Кто танцует, а кто просто прогуливает по набережной.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

10.45. Остановились позавтракать на берегу озера рядом с подъемником.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Суп с лепешкой обошлись в 16 юаней. Кстати, свежо испеченные лепешки эти называются Ba Ba/粑粑. Есть сладкие и несладкие. Реально очень вкусно, но жирно. Стоит 3 юаня. Сладкую лепешку я не стал есть, так как уже насытился супом, и взял ее с собой.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

11.06. Купили билет на канатку, которая поднимет нас примерно до середины Западной горы. Первую половину пути мы движемся над озером Дяньчиху.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Вид в сторону Куньмина.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

11.29. Поднялись на первой очереди канатки. Познакомились с сегодняшним маршрутом.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Мы сейчас находимся примерно в средней части горы (на коричневой схеме - возле памятника). Наш план: мы хотим подняться на канатках как можно выше, а потом спуститься вниз пешком, посещая по дороге все туристические объекты. Обратно в Куньмин мы планируем уехать от подножия Западной горы на городском автобусе.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

11.33. Купили билеты на 2-ю очередь канатки по 25 юаней + билет в парк (40 юаней).
11.45. Сели на вторую очередь подъемника, который оказался обыкновенной креселкой. Плывем по воздуху мимо хвойного леса, представленным соснами юньнаньской и Арманда.
У местных видов сосен хвоя длиннее, но ее меньше, чем на нашей обыкновенной сосне. Кроме того местные сосны ежегодно меняют всю хвою, тогда как на обыкновенной сосне хвоя живет от трех до пяти лет, а иногда и дольше и опадает постепенно.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

12.05. Поднялись на верхнюю станцию креселки. Сходили по крутым каменным лестницам на верхнюю обзорную площадку. В полдень, когда солнце так и жарит, подниматься по ступенькам – то еще удовольствие.
Однако, вид с верхней обзорной площадки (раньше такую площадку в горах называли "кругозор") довольно приятный.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Посередине озера, похоже, что-то выращивают. Может каких-нибудь моллюсков для ресторанов?

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Цветет очиток (Sedum).

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 авг 2019, 17:40, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #23

Сообщение АЛебедев » 08 ноя 2017, 11:49

День 5 (22 октября 2016), продолжение
Куньмин. Прогулка по Западным горам. Комплекс Ворота Дракона.


Спустились с Алешей опять к верхней станции канатки и от нее пошли к Воротам Дракона. Вот что пишет про эту достопримечательность Интернет:
«Среди куньминских достопримечательностей одно из главных мест, если не самое главное, занимают Ворота Дракона (Kunming Dragon Gate) - «Лунмэнь» (лун – «дракон»; мень – «ворота»). Это живописный грот в отвесной скале в южной части парка Сишань.
Лунмэнь для юньнаньцев – это символ большой мечты и свидетельство воплощения этой мечты. По крайней мере, три обстоятельства определяют их исключительное историческое и культурное значение.
На нижней фотографии как раз видны "Ворота дракона".

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Во-первых, в китайской традиции понятие «пройти через Ворота Дракона» означает «упорным трудом добиться наивысшего успеха». Когда легендарный князь Да Юй усмирил непокорные воды, ему потребовался стражник Ворот Дракона, чтобы больше не допустить наводнений. Отличился золотистый карп, который ценой неимоверных усилий преодолел водопад и вплыл в Ворота Дракона. Обрадованный Да Юй превратил отважного карпа в Дракона, повелевающего водами. Таким образом, Лунмэнь – это высшая цель и символ успеха (на научном и служебном поприще).

Во-вторых, с 605 г. н.э, когда в Китае была введена единая система экзаменов, на протяжении почти 1300 лет ни одному уроженцу Юньнани не удавалось добиться высшей ученой степени «чжуанъюань» на императорских экзаменах, а всего ее получили более 700 человек.
Это страшно огорчало юньнаньцев, у которых все остальное было как у людей, и даже, с учетом вечной в этих краях весны, во многом лучше! А вот своего академика у них не было. В отвесной скале, обрывающейся к озеру Дяньчиху (Дяньчи), с древности был виден недоступный людям грот. От него к северу тянулась полоса розового камня, похожая на свиток с именами соискателей, успешно сдавших императорские экзамены. Поэтому скалу назвали Гуабаншань, то есть «Гора с вывешенным свитком».

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

В 1772 году некий У Лянцин, стремясь вдохновить земляков на научный подвиг, стал пробивать по этой розовой полосе галерею к гроту, но до конца жизни прошел только треть пути.
Через 45 лет работу продолжил Ян Жулань. Он нанял каменотесов, которые пробивали галерею, спускаясь на веревках с вершины скалы. Говорят, что рабочие могли получить меру риса за каждую меру камня.
После 9 лет опасной работы дело продолжил его сын Ян Цзитай. Еще через 4 года, спустя 72 года после начала работ, розовая полоса была полностью стесана, галерея и тоннель пробиты, а Гуабаньшань переименована в Лунмэнь.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Первым изваянием божества, установленным в гроте, стала фигура Куйсина – Бога Литературы из пантеона даосов (изображен с кисточкой для письма в правой руке).
В третьих, на закате императорского Китая более чем тысячелетняя мечта юннаньцев все-таки стала реальностью. В последний год существования системы императорских экзаменов (1903 г.) высшего результата на специальном экзамене по экономике в Пекине добился уроженец этих мест Юань Цзягу (1872-1937 гг.).
И хотя никакой императорской церемонии вручения диплома уже не состоялось, юннаньцы во главе с губернатором Вэй Гуантао ликовали и с тех пор считают Юань Цзягу настоящим «чжуанъюанем».
По возвращении в Куньмин Юань Цзягу вместе с 21 другим соискателем, мечтавшим о научных высотах, поднялся в Лунмэнь и там они сочинили оды, высеченные затем в камне. Впоследствии он занимал разные ответственные должности, преподавал в юннаньском университете. Юань Цзягу, в частности, принадлежит заслуга преобразования традиционной древнекитайской системы обозначения дней недели (日,月,火,水,木,金,土) в современную (星期一 и т.д.).

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 фев 2018, 17:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #24

Сообщение kned » 08 ноя 2017, 11:58

Cтранно, но я перестал видеть в данной теме фотографии, хотя ранее они вроде как были. В других темах фото вижу.
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #25

Сообщение АЛебедев » 08 ноя 2017, 12:08

kned писал(а) 08 ноя 2017, 11:58:Cтранно, но я перестал видеть в данной теме фотографии, хотя ранее они вроде как были. В других темах фото вижу.


Дим, ты меня пугаешь. Я фотографии вижу. Надо попросить еще кого-нибудь посмотреть фотки.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #26

Сообщение АЛебедев » 08 ноя 2017, 12:26

День 5 (22 октября 2016), продолжение
Куньмин. Прогулка по Западным горам. Комплекс Ворота Дракона.


В Куньмине говорят: «Пройти через Лунмэнь – значит в 100 раз повысить свой социальный статус». Вход сейчас стоит всего 40 юаней. Поэтому не зарастает сюда народная тропа (да и технически подъем теперь стал раз в 100 легче, чем 150 лет назад, иначе вряд ли сюда привезли бы британскую королеву).

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Каждый раз перед экзаменами сюда устремляются толпы куньминских студентов (для них – билеты со скидкой), чтобы пройти через ворота Дракона и прикоснуться рукой к каменной «жемчужине» в их арке.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Я всю жизнь думал, что даосизм и буддизм – это одно и тоже.
Оказалось, нет.
Китай – многонациональное государство. Среди 5 главных религий – даосизма, буддизма, католицизма, протестанизма и ислама – только даосизм является местной религией, приспособленный к духовным традициям раннего Китая.
Почему я это все рассказываю?
Да потому, что мы сейчас находимся в даоском храме, коих в Китае не так уж и много.
Даосизм сформировался во 2 веке в среде угнетенного крестьянства.
Но его идеи заложил Лао-цзы (571 г. до н.э. – 470 г. до н.э.).
Самым процветающим периодом для даосизма считают VII-ХIV века.
В ХIV веке даосизм делится на два направления: Дао цюань-чжень, пропагандирующее самосовершенствование для достижения бессмертия (религиозное течение), и Дао чжэнъ-и, связанное с колдовством и чарами.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Фигура на нижней фотографии, которая в руках держит основной символ даосизма, и восседает на черном воле – это сам Лао-цзы.
О нем мало что известно. Напомню, что он предположительно родился около 571 г. до нашей эры, а ушел в мир иной в 470 году до н.э.
Лао-цзы жил в эпоху кризисов и переворотов и служил хранителем архива и библиотеки при дворе династии Чжоу.
Он прекрасно знал историю, обладал обширными знаниями о природе, хорошо разбирался в обычаях и обрядах и консультировал Конфуция по вопросам придворных ритуалов и этики.
После окончания гражданской войны за престол, вспыхнувшей в 520 году до н.э., Лао-цзы уволили с должности за то, что он принимал участие в военных сражениях. Философ долгое время скрывался и много путешествовал.
В преданиях упоминается, что однажды охранник заставы на границе заметил на востоке фиолетовое свечение, что свидетельствовало о прибытии святого. Пограничники увидели, что к ним приближается мудрец верхом на буйволе. Оказалось, что это был Лао-цзы, в конце своей жизни принявший решение уехать из Китая.
«С утра пораньше Лао-цзы выехал на черном воле к заставе Хань-гу. Там его приняли, как гостя, угостили и попросили написать на память поучения. «Путь совершенного человека – это деятельность, но не вражда».
Лао-цзы исписал дощечки 5000 иероглифами, вырезав их чисто и аккуратно, а затем нанизал их на веревку, и получилось 2 связки. Этот трактат – единственный текст мудреца, оставшийся для потомков, хорошо известный сегодня, как классический канон «Дао Дэ цзинь» («Канон о Пути и Морали»).

Начальник заставы Гуань Инь-си приказал приготовить свертки с солью, кунжутными семечками и лепешками. И сложил все это в мешок из белого холста в дорогу для Лао-цзы.
Мудрец спустился со сторожевой башни, где он вырезал иероглифы на дощечках, и подошел к воротам заставы. Его провожал весь гарнизон. Лао-цзы сел на вола и поехал по дороге между холмами.
Провожающие смотрели вслед, пока были видны седые волосы, желтый халат, черный вол и белый мешок.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

На нижней фотке изображен Шоу-син с персиком. Сейчас расскажу про него.
Китайцы придают большое значение 7 планетам созвездия Большой Медведицы (по-китайски оно называется созвездие Северного Ковша). Эти 7 звезд играют большую роль в даоской религии и даоских обрядах.
Согласно легенде, божество Большой Медведицы – злое существо, которое распоряжается временем смерти всех людей. У него красное лицо, изображают его обычно с мечом в руке, в сопровождении черепахи и змеи. Называют его старцем Северного полюса, или звездным божеством Северного неба (полюса).
В противоположность ему существует правитель Южного неба (полюса), или старец Южного неба, это и есть Шоу-син. Он считается звездой долголетия (шоу – "долголетие"). Вместе с ним часто в храмах можно увидеть еще двух мужчин средних лет, черноволосых и с черными бородами. Один – это Фу или Звезда Счастья. А другой – Лу или Звезда Карьеры.
У Шоу-син необычная голова. Она вытянута, как огурец, и еще с шишкой, нависающей над лбом. Оказывается, голова Шоу-сина выполнена в виде головки пениса. Намек здесь простой: хоть Шоу-син и стар, но не дряхл, а вполне полноценный мужчина. И такая необычная голова – показатель жизненной силы, энергетического начала Ян.
Шоу-син принято изображать в сопровождении оленя, журавля, с кривым сучковатым посохом в руке, к которому привязана тыква-горлянка, и с персиком – символом долголетия - в другой руке.
В тыковке находятся целебные снадобья, способные превратить обычного человека в небожителя.
Старец Северного Ковша (или Большой Медведицы) нередко встречается со старцем Южного Ковша, чтобы сыграть партию в шахматы. Именно во время игры они решают судьбы людей, и от результатов игры зависят многие события и явления на земле.
Согласно китайскому представлению о космосе, юг является местом для живых, а север – обитель мертвых.
Считалось, что как только появится старец с Южного полюса, в Китае сразу наступит покой и безмятежность.
На Тайване с Большой Медведицей (или Северным Ковшом) связан похоронный обряд. Труп кладут на доску, в которой просверлены отверстия в виде этого созвездия. В гробу также имеются подобные 7 отверстий.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Кроме всего прочего, с Лунмэнь открывается захватывающий вид на озеро и город.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Идем дальше. На глаза попадается красивый цветок. Похоже, что это диклиптера.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Мы продолжаем спускаться по склону горы. В некоторых местах лестницы-дорожки расходятся. Подходим к какому-то комплексу.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Черепица на крыше украшена необычной плиткой с изображением дракона. Почему именно это существо поселили на крышу храма? Дело в том, что в мифологии Поднебесной дракону приписывалась способность вызывать дождь. Поэтому считалось, что его изображение способно защитить сооружение от пожара, а это очень даже немаловажно, учитывая, что почти все здания были деревянные. Вот так.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 авг 2019, 18:00, всего редактировалось 18 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #27

Сообщение kned » 09 ноя 2017, 09:46

АЛебедев писал(а) 08 ноя 2017, 12:08:Я фотографии вижу.

сегодня и я вижу. какой-то странный избирательный глюк был вчера - в других темах фото есть, в этой - нет. а сегодня все опять на месте.
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #28

Сообщение АЛебедев » 09 ноя 2017, 20:47

День 5 (22 октября 2016), продолжение
Куньмин. Прогулка по Западным горам.


Сегодня в ВоротАх Дракона довольно много народу. Встречаются и стар, и млад. Этот малыш с удовольствием "хомячит" зеленый веер.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Дорожки огорожены парапетом, на каждой секции которого выбита история создания Ворот Дракона.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Не упускаю возможности, когда открывается прореха в густом лесу, полюбоваться Куньмином.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Проходим мимо знаменитого родника. Он бьет прямо из скалы. Рядом – каменное изваяние теленка. Видно, что место очень почитается народом: в воде лежат много монет и плавают бумажные деньги.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Проходим под очередной каменной аркой.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

А в этом доме на первом этаже сидят монахи и гадают по руке всем желающим женщинам. Напомню, что направление Дао чжэнъ-и связано с колдовством и чарами, и гадание входит в список «инструментов» последователей этого направления.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Повстречал каких-то девушек, у которых волосы и лицо были разукрашены в разные цвета. Они кидали монеты в небольшую каменную лохань, наполненную водой.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

На дне лохани, под водой находилась каменная голова дракона, и надо было ухитриться попасть монетой ему в пасть.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

14.22. Вышли из нижних Врат Дракона.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

14.36. Сели в электро-вагончик и за 8 юаней едем дальше.
14.42. Доехали до верхней станции второй очереди канатки.
Рядом со станцией канатной дороги в парке Сишань виден памятник - фигура из белого камня.
Он установлен на могиле знаменитого в Китае композитора-новатора Не Эра (1912-1935 гг.).
Не Эр родился в Куньмине и трагически погиб (утонул в море) во время поездки в Японию. Его прах был захоронен здесь только в 1980 г. За свою недолгую жизнь (всего 24 года) Не Эр внес заметный вклад в развитие музыки в Китае, сочинив несколько патриотических произведений. Он же написал и музыку к «Маршу добровольцев», современному национальному гимну КНР.
Как положено, мемориал наполнен символикой:
--- 24 ступени ведут к могиле по числу прожитых Не Эром лет.
--- Перед могилой посажены 7 деревьев, символизирующие 7 нот.
--- Могила очертаниями повторяет музыкальный инструмент "цинь".
На территории мемориала есть зал, посвященный композитору, но мы торопились посмотреть нижние монастыри, поэтому в мемориал решили не заходить.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

От памятника Не Эру я с Алешей пошли вниз по дороге пешком. Эта дорога идет до самого подножия Западной горы. Мы идем быстро, так как времени уже много, а мы хотим успеть осмотреть еще два монастыря. Вместе с нами по дороге идет довольно много людей. Приятно пригревает солнышко.
В смешанном лесу, который окружает нашу дорогу, преобладает вечнозеленый циклобаланопсис (Cyclobalanopsis glaucoides) из семейства буковых. А также литокарпус, кастанопсис и др.
15.00. Дошли до невзрачных ворот, за которыми дорожка уходит в сторону монастыря Тайхуасы. Купил билет за 25 юаней.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Буддийский храм Тайхуасы (Taihua Temple) расположен приблизительно в 1 км к северу от верхней станции канатной дороги. Этот храм был основан и построен между 1300 и 1310 годами известным буддийским проповедником времен династии Юань, прозванным «Первым наставником Юннани».

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Храм стал центром буддизма в регионе. Впоследствии он несколько раз подвергался разрушению, но затем восстанавливался.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Очень красиво оформлены коньки крыш. Здесь «поселился» дракон с открытой пастью и рыбным хвостом. Это Чивен (Chi Wen, 螭吻). Он был девятым, самым младшим сыном дракона. Существо являлось гибридом рыбы и дракона, поэтому оно имело голову дракона и хвост рыбы. По легендам, Чивен очень любил стоять на крыше и обозревать окрестности. Другая его особенность - он обожал всё заглатывать. За такие наклонности его помещали на гребне крыш, чтобы он мог проглатывать все плохие влияния извне.
Кстати, а знаете, почему у царя дракона было 9 сыновей? Дело в том, что эта цифра считается цифрой императора, так как она самая большая в ряду простых цифр.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

А здесь мы видим на коньке крыши изображение бессмертного духа верхом на курице (骑凤仙人).
Этой фигуре приписывается способность защищать дом и его обитателей от всяких бед. По древней легенде, в образе этого человека представлен принц-тиран Мин из княжества Ци (III в. до н.э.).
Мин Ци был жестоким завоевателем, но в итоге потерпел поражение и потерял всё. Во время последней битвы, перед гибелью, он был загнан на крышу здания. После его поражения и смерти, жители княжества Ци будто бы прикрепляли изображения оседлавшего курицу принца на крышах своих домов, чтобы отвести всякие беды и заклеймить тирана позором.
Согласно верованиям, злой тиран, сидя верхом на курице, не может уйти с крыши, так как курица не способна слететь, имея седока на спине.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

На нижней фотографии представлен дракон с рогами. Это Чао Фэн (Chao Feng 嘲風) - третий сын дракона, гибрид дракона и козы. Чао Фэн обожает опасности. Любит взобраться повыше и с высоты обозревать окрестности. За такие наклонности его обычно помещают на кончиках четырёх углов скатов крыши.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Керамические фигурки на коньках крыши – это мифические существа (仙人走兽), которые защищают дом от злых духов. Значимость сооружения определяется числом таких мифических существ. Но максимальное число фигур - девять.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Кстати, цвет черепицы у китайцев имеет значение. Ее раскраска определяет статус постройки и ее хозяев. Простые люди использовали и продолжают использовать черную черепицу. Аристократы, высокопоставленные чиновники и храмы крыли крышу только зеленой. Желтая или золотистая черепица примерно с 10 века полагалась только императору или деятелям, приравненым в Сыну Неба – Конфуцию и обожествленному легендарному полководцу Гуань Юю.
Последний раз редактировалось АЛебедев 08 авг 2019, 18:07, всего редактировалось 14 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #29

Сообщение АЛебедев » 10 ноя 2017, 21:59

День 5 (22 октября 2016), продолжение
Куньмин, прогулка по Западным горам, храм Тайхуасы.


Планировка храма Тайхуасы в целом традиционна для китайского буддизма. Однако, из-за особенностей местности фасады павильонов и Горные Ворота (Шаньмэнь) развернуты на восток, а не на юг.
Главный павильон, как утверждают, сохранил облик со времен династии Юань. Сейчас храм известен, прежде всего, живописными постройками, окружающим горным пейзажем, кипарисами, цветами и абрикосом, которому уже больше 560 лет. В северном дворе Тайхуасы находятся ступы на месте кремации нерядовых монахов.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

На территории буддистского комплекса мне больше всего понравились изящные башенки. На нижних фотографиях хорошо видна сложная система переплетения несущих балок, которые в Китае называются доу-гун (斗拱). Они являются основной отличительной чертой китайской архитектуры. Помимо конструктивной функции доу-гун является ярким украшением здания.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Четырехскатная крыша (у дян) использовалась главным образом в культовых сооружениях. Отличительной чертой китайской крыши являются ее поднятые углы — «взлетающие карнизы» (фэй янь). Они создавали широкие выносы, защищавшие здание от осадков и обеспечивавшие ему долговечность. Кроме того, они зрительно облегчали тяжелую массу крыши.
Но самое главное, такие поднятые углы крыши не позволяют злым духам проникнуть на территорию двора, если они попытаются сделать это с неба.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Перед входом в главный храм Тайхуасы стоят два каменных медальона. На одном, по видимому, изображен дракон, а на другом – феникс.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

15.32. Закончили осмотр храмового комплекса Тайхуасы.
До следующего храма по автомобильной дороге, по которой ездят автобусы с туристами, идти 1,8 км.
Кстати, от храма Тайхуасы до храма Хуатинсы можно пройти по тропинке по склону горы. Это, наверное, более живописный путь. Но у нас не было времени искать начало тропы, поэтому мы пошли по дороге.

15.53. Быстрым шагом добрались до следующего храмового комплекса Хуатинсы – Huating Temple.
Вход охраняют два каменных льва. Вот один из них, который по-китайски называется "ши".

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Раньше перед входами дворцов, княжеских поместий, буддийских и даоских монастырей часто ставили каменные скульптуры как львов, так и других животных. Например, слонов. Фото сделано в Гуанчжоу перед входом в храм Temple of the Six Banyan Trees.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

А также обезьян и т. д. Но львов всегда было больше. Нижнее фото сделано в Гуанчжоу перед входом в храм Сыновней Почтительности 广州光孝寺 - Bright Filial Piety Temple.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Дело в том, что лев – «ши» произносится так же, как «поклонение». А устойчивое выражение «девять поклонений живут вместе» означает полную и благоденствующую семью.
В соответствии с верованиями древнего Китая, лев обладает великой охранной силой. Он служит мощным покровителем и защитником. В наши дни каменных львов можно встретить повсеместно. Львов устанавливают перед входами в банки, гос. учреждения, шопинг-моллы, гостиницы, офисные центры и даже просто перед воротами в дом. Например, эти каменные львы установлены в городе Шанги-Ла, куда мы приедем примерно через неделю.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Есть несколько неизменных традиционных правил и характеристик, в соответствии с которыми львы изображаются и устанавливаются. Они могут незначительно различаться в зависимости от эпохи и региона. Каждая, даже незначительная деталь, обычно глубоко символична.
1) Львы всегда ставятся парами - лев и львица. Если встать лицом ко входу, то лев всегда будет справа, львица - слева. (На моей фотографии изображен лев).
2) Что касается внешних различий, то, чаще всего, лев изображён с шаром Тама в правой лапе, а львица - со львенком в левой лапе (но правило это не всегда соблюдается).
Шар Тама в буддизме является символом мудрости. Он дает энергию для великих свершений. Шар часто изображается с узором "цветок жизни".
3) Очень часто одного льва изображают с открытой пастью, а второго с закрытой. Трактовка здесь бывает разной. Это может быть символом рождения (вдох) и смерти (выдох).
В другой трактовке это символ открытости к добрым помыслам и неприятия злых.
Ещё это знак первой и последней буков санскритского алфавита «а» и «у».
И самое распространённое значение: открытая пасть должна отпугивать злых демонов, закрытая — удерживать и защищать добрых.
4) Встречаются также скульптуры, где у обоих львов в приоткрытой пасти спрятан шар - жемчужина. Причём, жемчужина свободно катается внутри пасти, но вытащить её невозможно.
Согласно фэншуй, жемчужина во рту способна исполнять желания. Это символ гармонии духовного и материального богатства, символ единства противоположностей, неразрывности материи и духа. Нижнее фото сделано в Гуанчжоу в храме-академии семьи Чэнь.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Не менее интересна еще и роль жемчуга в погребальных обрядах Китая. В древности, жемчужину вкладывали в рот умершего, чтобы тот мог оплатить вход в царство мёртвых.
По другой версии, жемчужину клали в рот, чтобы тело не разлагалось. Интересная традиция, правда, ко львам это не может иметь отношения.
Кстати, о жемчуге, также нередко каменные львы изображаются с жемчужиной, висящей на шее. Нижнее фото сделано в городе Наньнин перед гостиницей Ming Yuan Hotel (Mingyuan Hotel).

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

5) Раз уж зашла речь о предметах, висящих на шее, то обратите внимание ещё и на обязательный атрибут - колокольчик. Колокольчику в Китае, а вернее звуку, который он издавал, приписывали свойство отпугивать плохих духов (а если по современному, то оберегать от негативной энергии).
6) Во времена императоров у львов была ещё одна важная особенность. Изображения львов могли устанавливать только для императорского двора и крупных чиновников. Причём, был строгий регламент на количество кудрей-шишек в гриве. Максимальное количество шишек для чиновников – 13. Замечу, что такое количество шишек разрешалось только чиновникам первой категории.
Далее, со снижением ранга чиновника, уменьшалось и количество шишек в гриве - по одной на каждый ранг. Начиная с чиновников седьмого ранга, распространялся запрет на то, чтобы иметь львов. Путём несложной арифметики, приходим к выводу, что минимальное количество шишек на гриве было - 8.
Такие «шишки» можно увидеть на нижней фотографии. Она сделана в окрестностях деревни Шаси (Shaxi 沙溪) в монастыре Shibao Shan, где мы будем гулять через несколько дней. Кстати, здесь на фотке изображена львица, и под правой лапой у нее находится львенок.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

7) Теперь поговорим о мифических существах, похожих на льва. Они бывают покрыты чешуёй или бывают с копытами. Некоторые бывают с рогами.
Начну с Цилиня (Qilin 麒麟). Это одно из существ китайской мифологии, он не просто зверь, а главный зверь из проживающих на суше.
Существует множество его представлений и описаний, опять же, разнящихся в зависимости от эпохи и региона. По одному из описаний, у Цилиня есть несколько рогов, зелёно-голубая чешуя, копыта оленя, голова дракона, хвост быка и длинные усы как у сома. Да и роста он был внушительного - аж 3 метра.
Каменных цилиней мы видели буквально вчера перед входом в Восточный автовокзал Куньмина , откуда мы уезжали в Шилин.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

По легендам, несмотря на свои внушительные габариты, он может ходить по воде. А по земле ходит не приминая травы. Питается Цилинь исключительно чудесными злаками. Живет 3000 лет, но увидеть его могут только избранные.
Цилиню приписывают способности провожать умерших на небеса и приносить на спине наследников мужского пола.

Но вернемся в храм Тайхуасы. Живописное место под горой Хуатин еще в 1063 г. н.э. облюбовал для своей загородной усадьбы знатный житель Куньмина Гао.
Спустя почти 250 лет его потомки поддержали материально буддийского проповедника Юань Фэна (ранее служившего в храме Бамбуковых дощечек), который в 1320 г. заложил здесь первый павильон буддийского храма. Обитель много раз подвергалась разрушению, восстанавливалась, расширялась, меняла официальное название, но в народе с 1462 г. за ней закрепилось название Хуатинсы.
У входа в Зал Небесных владык установлены каменные фигуры слона и льва, перенесенные сюда из разрушенного монастыря Фацзесы.
По какой-то причине здесь Горные ворота совмещены с Залом Небесных владык. Стражники Ха и Хэн поставлены у фасада Зала Небесных владык и охраняют вход в монастырь от злоумышленников.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

В центре Зала Небесных владык сидит всегда веселый Будда Милэфо, которого куньминцы называют "пузатым алоханем".
В храме много живописных сооружений, самое известное из которых – Зал Великого Героя (Дасюнбаодянь) является и крупнейшим сооружением всего парка Сишань. В нем в центре установлены фигуры Будд трех миров, а по бокам – 500 алоханей (буддийских праведников, которые пока еще живут в нашем мире в облике обычных людей, но уже наделенных чудесными свойствами). Когда утром в Праздник фонарей 1995 года зал Дасюнбаодянь был уничтожен пожаром, фигуры алоханей удалось спасти.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Туристов на территории храма я не увидел, и это меня удивило. Зато встретил монаха, который беседовал за столом с молодыми людьми.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Особенно мне запомнился один павильон, окна которого были задекорированы деревянными решетками с изображениями разных фантастических сцен.
Паначалу сюжеты мне были непонятны. Например, всадник сидит на быке и отрубает ему головы, которые, видимо, каким-то волшебным образом отрастают заново.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Но довольно быстро я сообразил о ком, а вернее, о чём идет речь. Например, здесь изображен комический получеловек-полусвинья Чжу Бацзе, который сопровождал монаха Сюань-цзана по Шёлковому пути в Индию за буддийскими сутрами. Также здесь изображена обезьяна. Я думаю, что это Царь обезьян Сунь У-кун.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Это одни из главных героев самого известного китайского классического романа «Путешествие на Запад». Роман был написан в 1570 г. знаменитым литератором эпохи Мин (1368 – 1644 гг.) У Чэн-энем (1500 – 1582 гг.).

В основу сюжета легло реальное историческое событие. Монах Сюань-цзан, или, как звали его в миру, Чэнь Хуэй, родился в 600 г. недалеко от города Лоян в бедной крестьянской семье. Именно сюда, в Лоян, в I в. н. э. были впервые привезены свитки буддийского канона.
Говорят, что Сюань-цзан (его имя с китайского переводится как «Таинственный толстяк») не отправился, а бежал в свое путешествие из столичной Чанъани: Китай в то время вел войны, и все «заграничные» поездки были запрещены (исключение составляли государственные посланники).
Монах отправился в свое путешествие по Великому шелковому пути. За шестнадцать лет (629–645 гг.) ему было суждено пройти 20 тысяч км, пересечь три высочайших горных системы Азии, пройти по северному и южному рукавам Шелкового пути и побывать на землях, принадлежащих сегодня Киргизии, Узбекистану, Афганистану и Пакистану.
Он чуть не погиб в пустыне Гоби: сначала его пытался убить проводник, а потом он заблудился и пролил всю воду на песок. Если бы не чудесный конь, приведший монаха к источнику, тому бы не достичь крайнего восточного оазиса у подножия Тянь-Шаня — Хами.

За Хами последовал Турфан, затем Карашар, Кучар и Аксу. Там Сюань-цзан встречался с местными правителями, менял лошадей и верблюдов, проповедовал буддизм купцам и воинам. Вскоре слава уже опережала его. А хану Турфана так понравилось беседовать с монахом, что он захотел удержать его силой.
Но Сюань-цзан бежал из Чанъани не для того, чтобы делаться придворным мудрецом в каком-то Турфане. Он устроил голодовку, и его отпустили, наградив золотом, серебром, драгоценными тканями и 30 лошадьми, дав в придачу слуг и рекомендательные письма правителям соседних земель.
Но всякому везению приходит конец.
Миновав Аксу, Сюаньцзан пересек Тянь-Шань и оказался на территории нынешней Киргизии, где отряд застали серьезные холода и снегопады. На 100 км пути караван потерял треть людей и вьючных животных и сильно измотанным достиг озера Иссык-Куль.
В 628 г. в Токмаке монах встретился с Великим ханом Западных тюрок. Сюань-цзан передал правителю письмо и дары от турфанского владетеля. Хан был к китайцу благосклонен.
Он устроил в честь гостя пир в павильоне, украшенном золотыми цветами, где потчевал Сюань-цзана всякими вкусностями. Проведенная после пиршества буддийская служба произвела столь большое впечатление на хана, что он попросил Сюаньцзана остаться. Но особо не настаивал и, услышав отказ, также снабдил путешественника всем необходимым для дальнейшего пути.
А монах отправился дальше, на земли нынешних Афганистана и Пакистана, подчиненные тюркам.
Далее монах дошел до Ташкента и Самарканда - самых дальних западных точек своего путешествия.
Самарканд в те времена был караванной Меккой Востока. Правитель города исповедовал зороастризм, поэтому здесь путешественника встретили поначалу недружелюбно.

Дальше путь Сюань-цзана лежал через Бактрию. Он посетил древнейший город Балх, который в свое время захватил Александр Македонский, устремленный к той же цели, что и Сюань-цзан, - в Индию.
Сплав эллинистической и местной культур породил богатую цивилизацию Кушанского царства, на изучение которой Сюаньцзану потребовался месяц.
Дальше монах сделал сложный переход через Гиндукуш и спустился в долину Бамиана.
Свидетельства танского монаха о гигантской статуе Будды в Гандхаре, вырезанной прямо в скале, не характерны для тех временен. Дело в том, что Сюаньцзан не преувеличил, а приуменьшил ее размеры! А на тот момент это была самая большая законченная статуя в мире — 53 м в высоту. Именно ее в 2001 году взорвали талибы.
Затем последовали Черные горы и окрестности нынешнего Кабула - место, где располагалась столица Канишки. Впервые встретившись здесь с индийскими жрецами брахманами, Сюаньцзан высоко оценил их ум, образованность и духовные подвиги, хотя для буддиста они и выглядели «заблудшими душами».

Путешествуя по Индии, Сюань-цзан дал описание каждого пройденного им царства. Столицы, правители, законы, святыни, народы, одежда, письмо, торговля, климат, почвы -- все это проходит перед взором читателя сплошной чередой.
Китайский монах составлял своему императору доклад о международной ситуации в Азии — ведь империя Тан непрерывно разрасталась. Именно благодаря его четким описаниям современным ученым удалось разыскать остатки гигантской ступы, возведенной Канишкой в Пешаваре, а вместе с ней и реликварий самого Канишки.

После 5 лет путешествий по Индии Сюань-цзан прибыл в Наланду. Здесь находился известнейший монастырь-университет субконтинента, где монахи со всей Азии обучались грамматике, логике, буддийской философии, санскриту, медицине, математике и астрономии, литературе и магическим практикам.
Китайский путешественник пробыл там 2 года, ибо отправлялся на родину Учителя еще и в поисках наставлений в буддизме Йогачары - особом направлении мистической философии. В знак уважения при отъезде монастырь предоставил Сюань-цзану паланкин и слона для путешествий.
Однако, утолив тягу к знаниям, Сюань-цзан снова не остановился на достигнутом и после Наланды совершил новое путешествие длиной в 16 тысяч км, посещая памятные места, связанные с другими буддийскими философами.

В 643 году, когда Сюань-цзан наконец отбыл на родину, знаменитый царь Харши, у которого он прожил некоторое время, выделил ему не только самого большого и лучшего слона, но и военный эскорт, которому предстояло охранять и монаха-путешественника, и его книги, и золото и серебро, данные на дорогу.

А Сюань-цзан, 13 лет спустя, возвращался домой по суше практически тем же путем, каким прибыл в Индию. Один раз путешественникам пришлось остановиться надолго: они ждали, пока будут сделаны копии с манускриптов, намоченных во время переправы через Инд, когда внезапно налетевший шторм опрокинул лодки, и 50 бесценных рукописей оказались в воде. По сути, Сюань-цзан шел путем, который через многие столетия повторит Марко Поло.

При переходе через Памир слону не повезло. Когда на караван напали грабители, животное упало в реку и утонуло. Поэтому по западному склону горы Мустаг-Ата (7546 м) экспедиция шла уже без слона. Так она достигла Кашгара (самого западного оазиса на краю пустыни Такла-Макан).

Неутомимый путешественник все время вел дневник: и о том, кто и какую шерсть прядет; и о том, кто и как торгует; и даже о том, какого цвета глаза у жителей разных стран.
Следующая остановка - Хотан, крупнейший оазис на южной ветке трансазиатского торгового пути. Шелк, фетр, черная и белая яшма — везде монах находил следы индийского влияния. Отсюда же он послал письмо своему императору, извещая, что возвращается домой. Сюаньцзан не знал, какого приема ждать человеку, бежавшему из страны ночью вопреки высочайшему указу, пусть и 16 лет назад. Но через некоторое время посланник привез благоприятные новости: Сын Неба был рад видеть монаха на родине.

Когда в 645 г. Сюань-цзан вернулся в Чанъань, император Тай-цзун (626–649 гг.) находился в военном походе, так что монаха встречали только сановники, но с большой помпой. Потребовалась целая процессия монахов, чтобы нести все привезенные им 657 книг, золото, образы из сандала и прочие диковинки. Толпы людей на улицах приветствовали путешественника.
Затем последовала поездка в Лоян, к императору, которому монах подробно рассказал о своих приключениях. Тай-цзун предложил Сюань-цзану стать его советником по иностранным делам.
Но тот вежливо отказался, сравнив возвращение в мир из монашества с положением лодки, тащимой по суше, вместо того, чтобы плыть по воде.
Тогда император повелел ему составить книгу о путешествии, что монах и сделал, закончив работу в 646 году.
Свою книгу он назвал «Дай Тан си юй цзи» — «Записки о западных странах, составленные в правление великой династии Тан».

Динара Дубровская


К сожалению, могила Сюань Цзана была потревожена японцами во время оккупации Китая, и череп ученого монаха они увезли в Японию.

На этой деревянной решетке, скорее всего, изображена богиня Гуаньинь, по приказу которой танский монах Сюань-цзан отправился в Индию к Великому Будде, чтобы принести в Китай свитки со священными буддийскими текстами.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Здесь богатырь держит в руках пагоду. Я думаю, что это Пагода Белой Лошади – первая буддийская пагода Китая, сохранившаяся и по сей день. Она была выстроена для хранения буддистских свитков, принесенными из Индии монахом Сюань-цзан по приказу императора Мин-ди (правил в 57 – 75 гг.).

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

А здесь богатырь с пагодой «пуляет» мечи в лист лотоса (?). Не иначе, кто-то из злодеев принял вид лотоса.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

На этом панно сверху изображен царь обезьян, в центре - богиня Гуаньинь, а снизу - похоже, что это монах Сюаньцзан. Возле его правой руки лежит железный посох. А богиня Гуаньинь посылает монаху золотые кольца для посоха. Этот посох имеет волшебные свойства.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Тут, в верхней части картины, мы видим всю компанию вместе:
--- Праведного монаха Сюань-цзан, побратима танского императора. Он отрешён от мира и чужд мирских привязанностей. Добр, вежлив, мягкосердечен, но и строг, если речь идёт о нарушении буддийских принципов.
--- Сюань цзан едет верхом на Коне-драконе. В прошлом это низложенный дракон. Для искупления своей вины превращён в коня и определён везти танского монаха на протяжении всего паломничества.
--- Сунь У-кун или Царь Обезьян. Великий воин и волшебник. Имеет вспыльчивый и воинственный нрав. Когда-то учинил буйство в небесных чертогах и один сражался против всего небесного войска. Был заточён Буддой под гору Усиншань на 500 лет. Впоследствии стал буддийским монахом и старшим учеником Сюань-цзана.
--- Получеловек-полусвинья Чжу Ба-цзе. В прошлом небесный воевода, наказанный за неуместный флирт с небесной феей. При перевоплощении случайно попал в свиную утробу. Отсюда и внешность. Второй ученик Сюань-цзана. Очень силён, владеет волшебством (меньшим чем у Сунь У-куна), имеет необозримый аппетит и, несмотря на монашеское звание, непрочь поволочиться за женщинами.
---- В этой компании изображен еще один мужик с бусами. Это Ша-сэн - небожитель, сосланный на землю. Младший ученик Сюань-цзана. Имеет самые скромные воинские и магические дарования. Однако из всех троих братьев-монахов отличается особым благоразумием и послушанием своему учителю.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 авг 2019, 11:29, всего редактировалось 34 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #30

Сообщение АЛебедев » 11 ноя 2017, 22:40

День 5 (22 октября 2016), продолжение
Куньмин, прогулка по Западным горам, храм Хуатинсы, отправление на ночном поезде в Дали.


Перед главным храмом стоит красивая каменная курильница. В нее ставят дымящиеся палочки, которые потихоньку тлеют, источая аромат. Считается, что дым этих палочек отпугивает злых духов. Кроме того, "дым возносит наши пожелания духам".

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Курильница стоит на подставке из трех ножек. Этот трёхногий элемент называется «дин». Дин – это котел-треножник для варки пищи. Он является символом могущества рода.
И еще. Знаете, что это за дракон изображен в основании курильницы? Помните, в Куньмине при посещении Белой пагоды (сообщение №5 данного отчета) я говорил о 9 сыновьях дракона, которые имели индивидуальные качества?
Ну, так вот. Первого сына дракона звали Би Си (赑屃), то есть «Могучий». Он любил таскать тяжести. Даже в двух иероглифах его имени – 赑屃 – четыре раза используется один и тот же знак «раковина», намекая на прочность и крепость.
Тело первого сына напоминает черепашье, и лишь голова – драконья, да лапы покрыты чешуей.
Поэтому Би Си изображают с панцирем черепахи, держащего на спине памятную плиту или тяжелую курильницу.
Кстати, Би-си известен и своей любовью к литературе, поэтому на стелах обычного делали подробные надписи, повествующие о каком-то событии.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Перед храмом находится большой бассейн (пруд), который сейчас наполняется водопроводной водой, а прежде – водой одного из лучших в этих местах родника. К роднику сейчас издалека приезжает народ, поскольку его вода считается лучшей для приготовления чая.
Я подхожу к пруду. Здесь красиво поет довольно большая птица. Сначала она сидела на верхушке какого-то дерева, и ее было трудно сфотать на фоне яркого неба. Но потом она перелетела к краю пруда, где я ее и запечатлил.
Это коричневогрудый бюльбюль (Pycnonotus xanthorrhous). По-английски он называется Brown-breasted Bulbul. Такого бюльбюля я еще не встречал во время предыдущих путешествий по Южному Китаю.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

16.45. Закончили осмотр храмового комплекса Хуатинсы. Кстати, неотъемлемая часть многих храмов - триумфальные арки пайлоу, которые возводились либо перед главными воротами, либо во дворах перед павильонами.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Вышли опять на автомобильную дорогу, по которой автобусы везут туристов к подножию Западной горы.
16.52. Зашли в Мемориал Хол.
17.05. Указатель показывает, что до памятника военным водителям осталось идти совсем немного.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

17.06. Остановились возле гранитного обелиска в честь «Китайцев из южной Азии - участников антияпонской войны» (Southeast Asia Mechanic Anti-Japanese Monument).

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Когда в 1937 году Япония начала войну против Китая и оккупировала его морское побережье, Куньмин стал важной тыловой базой. Сюда по горным дорогам из Бирмы доставлялось оружие, боеприпасы и снаряжение. Свыше 3200 китайцев-хуацяо, живших в Малайзии, Сингапуре и других странах Юго-Восточной Азии стали добровольцами и водили грузовики, а также обслуживали стратегическую дорогу, которую нередко называли «дорогой смерти». Опасные горные перевалы, атаки японской авиации унесли жизни около 1000 добровольцев. Судьба оставшихся в живых сложилась по-разному, некоторые даже остались в Китае, но их военные заслуги в КНР не были признаны. В 1989 году в память об их участии в борьбе с Японией и поставлен этот памятник.
Кстати, сегодня вечером мы отправляемся на поезде из Куньмина в Сягуань, и железная дорога пройдет рядом со знаменитой Бирманской дорогой, где работали погибшие водители.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

17.07. Идем дальше. До выхода осталось идти всего 2 километра.
17.35. Наконец-то выход. Ура!!! Ноги гудят. Здесь находится конечная автобусная остановка маршрутов 6 и 51. Сели ждать 51 автобус.
Рядом сидят бабки и оживленно болтают, а заодно продают фрукты и овощи возвращающимся домой экскурсантам.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

17.45. Сели в автобус №51.
18.26. Приехали на железно-дорожный вокзал. Вошли в метро. Неожиданно встретили целую группу китайцев одетых в мусульманскую одежду. В основном это были женщины среднего возраста.

В Юго-Западном Китае ислам появился, вероятно, во второй половине I тыс. н. э., когда в Юньнани поселились персидские и арабские купцы. Тем не менее, как считает историк В.Л. Ларин, "реальной идеологической силой ислам стал лишь в конце XIII в., когда с приходом монгольских завоевателей наступил кратковременный период его расцвета и утверждения в некоторых районах Китая: на стыке Шэньси и Ганьсу, в Фуцзяни, а также в Юньнани". Со временем китайцев, принявших ислам, стали называть "хуэй".
Народ хуэй (кит. хуэйцзу) занимает третье место по численности среди национальных меньшинств в КНР, в настоящее время насчитывает около 10 миллионов человек. Исторически сложились 3 основные группы хуэйцзу:
--- северная (в отечественной литературе они известны как дунгане),
--- юго-западная (юньнаньская) и
--- юго-восточная (фуцзяньская).
Разговаривают они на диалектах китайского языка, распространенных в конкретном регионе.
Основными занятиями хуэйцзу юго-запада Китая были торговля, земледелие и горное дело, но не отказывались они и от других профессий.

Н. Х. Ахметшин «Чай в Шангриле»


19.08. Мы в центре города рядом с арками Бирюзового Петуха и Золотой Лошади. Как я уже говорил, между этими арками и Восточной и Западной пагодами есть квартал, где тьма всяких едален. Вот сюда мы и пришли.
Ресторанчик, где мы тормознулись, находится в 4 минутах ходьбы от арки Золотой Лошади. Блюда по 20-30 юаней. Но мест свободных почти нет! Еле нашли свободный столик. Наш ресторан называется CRYSTAL JADE RESTAURANT YUNNAN TASTE. Мы взяли два вида риса, в том числе и сладковатый, два вида мяса и салат. Все блюда, кроме риса, оказались с перцем, то есть острыми. На двоих ужин обошелся в 126 юаней.
22.40. На последнем городском автобусе приехали на железно-дорожный вокзал. Наш поезд К9692 стартует в Сягуань в 23.15. Ждем посадки.
23.30. Садимся в поезд. Размещаемся. Алеша занял среднюю полку, я – на нижней.
23.35. Отправляемся.
24.00. Отбой.

Сегодня я запечатлил только 1 птицу (нумерация пернатых в отчете будет сквозная):
2. Коричневогрудый бюльбюль (Pycnonotus xanthorrhous).


Полезная информация

Транспорт
Автобус 44 довозит от центра до входа в Парк Национальностей, от которого недалеко находится нижняя станция канатной дороги.
Автобус 51 курсирует от подножия Западной горы (гораСи-Шань) до железно-дорожного вокзала.

Полезные фразы
Западные холмы - Kunming West Hill (Xishan Forest Park).
Ворота Дракона (Kunming Dragon Gate)
Буддийский храм Тайхуасы (Taihua Temple)
Храм Хуатинсы – Huating Temple
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 авг 2019, 12:14, всего редактировалось 15 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #31

Сообщение АЛебедев » 12 ноя 2017, 09:49

День 6 (23 октября 2016)
Прибытие в Сягуань


07.00. Подъем. Погода хорошая. Голубое небо. На улице температура плюс 20 градусов.
Мы едем рядом со знаменитой Бирманской дорогой, которой соединяла Куньмин и Сягуань. Ее длина около 400 км.
Вот как описал эту дорогу Петр Гуляр в интереснейшей книге "Забытое королевство".
«В те годы (речь идёт о 1920-1930-х гг. - АЛебедев) перспектива путешествия по Бирманской дороге наполняла меня ужасом. Хотя это замечательное шоссе представляло собой настоящее техническое чудо и поддерживалось в неплохом состоянии, славилось оно не только невероятно живописными видами, но и числом погибших там людей. Бирманская дорога проходит по нескольким горным грядам высотой около трех тысяч метров, и ехать приходится то по крутейшему серпантину, то вдоль головокружительных обрывов. Впервые я проехал по ней вскоре после того, как завершилось ее строительство, и увиденные мной тогда бесчисленные грузовики на дне глубоких ущелий, смятые до полной неузнаваемости, до сих пор стоят у меня перед глазами. В военное время дорога была жизненно важной артерией, по которой в Китай шли военные грузы и товары. Большинство шоферов были китайцами, в основном — приезжими из прибрежных регионов, где ландшафт преимущественно равнинный. Потребность в шоферах была такой острой и неутолимой, что армия и коммерческие фирмы готовы были нанимать всех подряд, независимо от наличия прав — достаточно было продемонстрировать, что умеешь водить. Платили шоферам хорошо, да и на стороне можно было заработать тысячи долларов. Непривычные к вождению в высоких горах, где погода бывает весьма капризной, а дорога часто идет под уклон или изгибается под невозможно острым углом, сотни таких шоферов погибали на первом же маршруте. Я неоднократно видел своими глазами, как шедший впереди грузовик падал с обрыва, и кровь стыла у меня в жилах от звука удара, эхом отражавшегося от стен глубокого ущелья. Многие шоферы, не принимая во внимание советов более опытных коллег, в сильный дождь упрямо пытались проехать известные своей опасностью места — и погибали под оползнями. Почти все грузовики были нагружены сверх меры; перед отправкой их часто никто не осматривал, и нередки были случаи, когда на крутых подъемах у грузовика отказывали тормоза, после чего он скатывался задом прямо в пропасть.
Чтобы не попасть под японскую бомбежку, грузовики обычно стартовали до рассвета с какого-нибудь неприметного места на окраине. Поверх основного груза укладывали багаж, а пассажиры — обычно 20 — 30 человек, мужчины, женщины и дети, — усаживались на самом верху. Когда грузовик доходил до подъема, который ему не под силу было одолеть, мы слезали вниз и толкали его — машина медленно вползала в гору, пыхая из радиатора паром, словно локомотив. Спускаясь вниз по крутым виражам горной дороги, шофер обычно ставил двигатель на нейтральную передачу, чтобы сэкономить бензин, и тогда нам оставалось только тихо молиться. Дорога длиной в 250 км обычно преодолевалась за 3-4 дня, с ночевками на придорожных постоялых дворах».

07.48. Приехали в город Сягуань (Xiaguan). Он расположен на ЮЖНОМ берегу озера Эрхай. Здесь находятся железно-дорожный вокзал и автовокзал.
Почему я про это так подробно пишу?
Просто на многих картах (например, на MAPS.Me) этот город называют «Дали».
А в Википедии по этому поводу написано:
«Старый и новый город (речь идёт о городе Дали):
Старый город - Дали.
Новый город (Сягуань) находится к югу от старого города (собственно Дали) был отстроен во время правления императора Хунъу (1368—1398) Минской династии.
Старый город несколько удалён от нового, и более спокойный».
Я не согласен с Википедией и ниже внесу ясность по поводу городов Сягуань и Дали.

Десяток автобусов №8 стоит в 50 метрах от здания вокзала и дожидается пассажиров утреннего поезда.
08.06. Сели в один из автобусов №8. Проезд стоит 2 юаня. Автобусы отходят по мере наполнения.
08.07. Стартуем.

ИНФОРМАЦИЯ.
Между промышленным городом Сягуань (Xiaguan), куда мы приехали на поезде, и туристическим Дали курсируют автобусы №8 по западному берегу озера Эрхай. Расстояние – 15 км.

Расскажу о городе Сягуань, по которому мы сейчас едем с Алёшей на автобусе.
Когда-то здесь, на южном берегу озера Эрхай была застава, которая прикрывала вход в долину озера.
Уже в IV веке до н.э. на месте Сягуань, где пересекались дороги в Индию, Бирму и Тибет, стоял постоялый двор – неизменное пристанище купеческих караванов.
После возникновения государства Наньчжао (о нём я расскажу чуть позже) для защиты его столицы – Тайхе (мы эту деревню будем проезжать примерно через 15 минут) была построена застава с названием «Хвост дракона»). Другая застава – «Голова дракона» находилась на северной оконечности озера Эрхай, и ее мы тоже будем проезжать через несколько дней.
В настоящее время город Сягуань является важным транспортным узлом. Здесь работают несколько десятков предприятий лёгкой промышленности. Население Сягуань составляет около 150 тысяч человек.
В 8 км к востоку от города, там, где в 751 году полководцы Наньчжао заманили в засаду, окружили и почти полностью истребили 60-тысячное танское (т.е. армию послал один из императоров династии Тан), находится Братская могила. Местные байцзу собрали в одно место и захоронили останки незадачливых завоевателей. А потом здесь была установлена стела с записью истории прихода к гибели танской армии.
В 754 году на южном берегу реки Сиэрхе (Xi'er River), которая впадает в озеро Эрхай, в черте нынешнего города Сягуань, где сегодня раскинулись кварталы улиц Фиолетовых облаков и Берега реки, была разгромлена на этот раз уже 100-тысячная армия великой империи Тан. Погиб ее командующий Ли Фу, остались лежать на поле брани многие его командиры и тысячи солдат. Возник еще один курган из костей, на котором потомки установили мраморное нагробие с эпитафией «Могила танских воинов, шедших покорять юг».
«Из десятка и сотен тысяч людей
ни один не вернулся домой…» - оплакивал их судьбу поэт того времени Бо Цзюйи.

08.23. Проезжаем мимо деревни Тайхэ – бывшей столицы государства Наньчжао.
Говорят, что столица Наньчжао блистала великолепием. Высокие стены, протянувшиеся от вершины Фодин до берегов Эрхая, окружали территорию в несколько десятков квадратных километров, в центре которой лежал Тайхе. Блестящей под ярким солнцем позолотой ослепляли путников стены дворца Наньчжао. Поражали своей роскошью жилиша крупных военачальников и сановников. Изящество конструкций и тонкая художественная роспись административных зданий говорили о богатстве и могуществе государства, а возвышавшиеся на его улицах стелы славили его победы.
Одна из этих стел и сегодня высится за воротами Тайхе у обочине древнего, мощеного булыжником времён Наньчжао тракта.
На массивном, 2 на 3 метра, камне высечен текст из почти 5 тысяч (3800 на лицевой и около тысячи на оборотной стороне) иероглифов. Автором надписи, рассказывающей о разгроме танских войск в период войны Тяньбао (742-755 гг.), был канцлер Наньчжао Ван Маньшэн. Стела была установлена в 766 году. Затем она потерялась и была вновь обнаружена в 1788 году. Время стерло большую часть иероглифов. Ныне различимы лишь немногим более 700. Ео стела остается одним из самых старых и ценных памятников истории южного царства.
Сегодня лишь груды камней и земли, только отдаленно напоминающие когда-то мощные городские стены, свидетельствуют о былом блеске и величии Тайхе.

08.30. Долина озера Эрхай является в своем роде уникальной. Расположенная на высоте 2000 метров над уровнем моря, она протянулась почти на 40 км с юга (где мы сейчас находимся) на север вдоль вздымающихся к западу от нее хребет Цан-Шань («цан» означает «лазоревые»; «шань» - «горы»), отрога Юньлинского хребта, являющегося, в свою очередь, предгорьями величественных Гималаев.
Теплый климат, тучные земли, обилие влаги сделали долину озера Эрхай естественной сельскохозяйственной житницей всей Юньнани.
Она же стала колыбелью народности бай и ее неповторимой культуры. Предки бай жили в этой долине уже свыше 3 тысячелетий назад, в эпоху неолита. Обнаруженные археологами в районе города Дали каменные топоры и ножи, изделия из кости, керамика позволяет говорить о районе Дали – Цзяньчуань (район, расположенный к северо-западу от Эрхай) как об одной из двух больших зон Юньнани, где неолитические культуры получили наибольшее развитие.

08.44. Вышли из автобуса где-то на трассе. Здесь с левой стороны – окраина Дали. Мы ориентируемся на электронную карту в программе MAPS.Me.
08.59. Мы идем вдоль южной стены Старого города, которая находится справа от нас. Старый город имеет форму квадрата. Проходим мимо военный части, типа гарнизон.
09.25. Довольно долго ищем свое забронированное жилье. В конце концов дошли до хостела FIVE ELEMENTS.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Одна ночь в двухместном номере стоит 120 юаней. Две ночи – 220 юаней. Но надо заплатить депозит – 100 юаней. Администратор хорошо говорит по-английски, но какой-то индифферентный. Внизу в небольшой столовке сидит пара молодых европейцев.

Город Дали стоит к востоку от горного хребта Цаншань и на западном берегу озера Эрхай.
Дали с давних пор играл для торговцев роль крупного узлового и перевалочного пункта. Отсюда караваны уходила в самых различных направлениях: на север (в Тибет и Индию) и юг (в Сишуанбаньна и др.), на запад (в Бирму) и восток (в Куньмин).

22 ноября 1956 г. здесь был образован Дали-Байский автономный округ (административный центр Сягуань). Его в основном населяют представители национальности бай (кит. байцзу), которых в настоящее время насчитывается немногим менее 2 миллионов человек. Их относят к тибето-бирманским народам, а язык, распадающийся на несколько диалектов со значительными заимствованиями из китайского, — к подгруппе ицзу тибето-бирманской группы китайско-тибетской семьи языков.

ИСТОРИЯ
Во II в. до н. э. у озера Эрхай кочевали племена, которых считают предками бай. Главную роль в хозяйстве у них играло скотоводство, но к III в. н. э. его вытеснило земледелие.
Указанный район с VII–VIII вв. входил в состав государства Наньчжао, созданного древними ицзу и другими родственными им народностями, в том числе древними бай.
В VII в. на территории Юньнани древние ицзу и родственные им народности создали государство, названное позднее Наньчжао. Как свидетельствует китайская хроника, оно возникло на основе консолидации 6 племен (чжао). Ключевую роль в нем играло южное (кит. нань) племя чжао.
В 738 г. на престол вступил Пилогэ из рода Мэн, принявший титул вана Наньчжао.
Границы Наньчжао в период расцвета включали территорию Юньнани, южные и юго-западные районы Сычуани, северо-западную часть Гуйчжоу, северные области Вьетнама и Бирмы. Оно вело беспрерывные войны на северо-востоке с танским Китаем, а на северо-западе с Тибетом.
Китайские императоры неоднократно пытались покорить Наньчжао, но, как уже говорилось, каждый раз терпели неудачу.

В начале X в. в Наньчжао резко обострилась борьба за власть. После нескольких десятилетий хаоса престол захватил военачальник Дуань Сипин.
В 937 г. он принял титул «святого и мудрого, просвещенного императора-воина» и решил переименовать государство, владения которого к тому времени значительно уменьшились: постепенно отпали вьетнамские области на юге, гуйчжоуские земли на востоке.
Новое государство стало называться Дали. Оно просуществовало до середины XIII в. Государство Дали, созданное Дуань Сипином, контролировалось кланом Дуань.
Дали сохраняло тесный союз с династией Тан и являлось одним из основных транзитных пунктов, через который буддизм проникал в Китай.
Государство Дали было разгромлено армией Хубилая в 1253 г. Решающее сражение с монголами произошло неподалеку от столицы.
Многие местные жители в Дали сегодня имеют фамилию Дуань (она редко встречается в других частях Китая).

По материалам книги Н. Х. Ахметшина «Чай в Шангриле»


11.20. Пошли гулять. Наша цель на сегодня – Три пагоды.
11.30. Сели в кафе перед Южным входом в Старый город. Перекусили.
11.57. Идем дальше. Провинция Юньнань очень богата лесными дарами. В глаза бросаются продающиеся везде грибы. Также разнообразные грибы выставлены рядами перед кафешками. Местные повара готовы вам их вкусно приготовить.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

На городских Бигбордах тоже рекламируются грибы!

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 авг 2019, 12:42, всего редактировалось 53 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #32

Сообщение Apyatka » 12 ноя 2017, 10:27

Я давно не вижу фото. Но у нас закрыты некоторые интернетрессурсы и я думала дело в этом. Сейчас посмотрела через VPN, все равно не видно(
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #33

Сообщение Apyatka » 12 ноя 2017, 10:34

Не могу понять. Вы только что вернулись из Китая. Пишете отчет. Отчет за 2016 год. А сейчас 2017.
А когда будет за 2017?)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #34

Сообщение АЛебедев » 12 ноя 2017, 10:38

Apyatka писал(а) 12 ноя 2017, 10:27:Я давно не вижу фото. Но у нас закрыты некоторые интернетрессурсы и я думала дело в этом. Сейчас посмотрела через VPN, все равно не видно(


Приветствую. На прошлой неделе Kned тоже на это жаловался. Но через пару дней он написал, что фотографии появились.
Я фотки выкладываю на Яндекс-фото и потом в отчете делаю на них ссылки. Может у вас Яндекс запрещен?
Весной 2017 в моих отчетах исчезли фотки, которые я размещал в Контакте. Это было связано с тем, что руководство "В Контакте" сменило адрес. Но потом через неделю фотки опять стали видны.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #35

Сообщение АЛебедев » 12 ноя 2017, 10:45

Apyatka писал(а) 12 ноя 2017, 10:34:Не могу понять. Вы только что вернулись из Китая. Пишете отчет. Отчет за 2016 год. А сейчас 2017.
А когда будет за 2017?)


Apyatka, на самом деле, я параллельно пишу сразу несколько отчетов.
В октябре 2017 года мы прошли почти по тому же маршруту, по которому уже раньше ходили 2 раза - в марте и апреле 2015 года.
Поэтому я решил не выкладывать новый отчет, а просто в старом отчете написать курсивом дневник и описание путешествия октября 2017. Также там выкладываю новые фотки. Я уже дошел до 45 сообщения и "тормознулся" на нем. Южный Китай 2 в 1 (март-апрель 2015 и октябрь 2017)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #36

Сообщение АЛебедев » 12 ноя 2017, 10:57

Apyatka писал(а) 12 ноя 2017, 10:27:Сейчас посмотрела через VPN, все равно не видно(


Кстати о VPN. Мне в сентябре рассказывали, что в Китае есть спец службы, которые отслеживают пользователей этой программы. Если видят, что через VPN идет большой трафик, то к такому пользователю выезжают оперативники. Подозреваю, что и в других странах такое имеется.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #37

Сообщение Apyatka » 12 ноя 2017, 14:35

Да, Яндекс заблокирован. Мейлру, ВКонтакте, одноклассники.. Может ещё что-то.
У нас пока не было прецедентов с отслеживанием. Наверное это должен быть очень большой трафик) Я vpn ставила для поездки в Китай, а теперь и дома пригодилось.
Но я не вижу ваши фото даже через vpn. Причем, в том отчёте, где 2015 и 2017 видны фотографии за 2015. А за 2017 не видны
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 658 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Возраст: 56
Страны: 16
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #38

Сообщение АЛебедев » 12 ноя 2017, 14:44

Apyatka писал(а) 12 ноя 2017, 14:35:Да, Яндекс заблокирован.
Но я не вижу ваши фото даже через vpn. Причем, в том отчёте, где 2015 и 2017 видны фотографии за 2015. А за 2017 не видны


Я подозреваю, что Яндекс тоже изменил для хранения огромного количества фотографий адрес. Попытаюсь это выяснить.
У меня как-то не задалось хранить фотки на Форуме Винского. Хотя кое-что я там храню.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #39

Сообщение АЛебедев » 12 ноя 2017, 17:44

День 6 (23 октября 2016), продолжение
Дали, осмотр Трех пагод.


12.00. Попытались найти автобус, на котором можно доехать до Трех пагод. Тщетно. Надо было спросить у англоговорящего администратора нашего хостела «Пять элементов», где остановка этого автобуса (как потом мы выяснили, остановка была в 50 метрах от хостела).
Сели в такси. Драйвер – лихая китаянка. Хотел ее сфотать по-партизански, но что-то меня остановило.
12.15. Приехали за 20 юаней к Трем пагодам. По китайским стандартам этот парково-храмовый комплекс относится к наивысшей туристической категории: ААААА.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Купили по 121 юаню входные билеты и зашли на территорию Трех пагод. Погодка прям радует, не даром говорят, что октябрь – самый лучший месяц для путешествия по Китаю. Тьфу, тьфу, тьфу.
Три пагоды стоят у подножия горного хребта Цаншань. Самая большая из них — 16-ярусная Цяньсюньта или Цяньсунь (Qianxun). Цяньсунь в переводе означает "Неизмеримая". Она имеет квадратную форму. Находится в центре и возвышается на 69,13 м. Эта пагода была построена в первой половине IX в., то есть во время царства Наньчжао. А в Поднебесной в это время у власти находилась династия Тан.
Считается, что построена главная пагода была архитекторами из Сиани, которая в то время была столицей династии Тан.

Через столетие, когда здесь уже было государство Дали, к северо-западу и юго-западу от главной пагоды были пристроены еще две. Несмотря на то, что построены они были в сходном стиле, они отличаются наличием десяти ярусов и восьмиугольным основанием. Не считая балок перекрытия внутри, пагоды полые до восьмого этажа. Две меньшие пагоды стоят на расстоянии 97 метров от главной пагоды.
Замечу, что это самые древние строения юго-западного Китая.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Туристов не очень много.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Чего не скажешь о моих любимых пауках. Их паутины опутывают нижние ярусы многих деревьев и кустарников. Это самка нефилы (Nephila clavata).

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Это тоже самка Nephila clavata. Кстати, если китаянка увидела в сне паука, то считается, что такой сон предвещает беременность.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Вид на пагоды в сторону озера Эрхай. Пагоды ремонтировались бесчисленное количество раз.
В 1979 году были найдены три медных таблички, на которых было написано о том, что главная пагода реставрировалась в 1000, 1142 и 1145 годах.
В 1925 году в Дали было мощное землетрясение. Лишь немногие здания уцелели, но "Три пагоды" остались стоять абсолютно невредимыми, хотя правая башня и дала заметный крен влево, что заметно на фотографии. А вот землетрясение 1952 года на пагод никак не повлияло.
Согласно местному поверью, центральная пагода рухнула во время землетрясения 6 мая 1515 года, но десять дней спустя чудесным образом возродилась из руин.
Как вы уже поняли, землетрясения в районе Дали не такое уж и редкое явление. С 886 по 1977 год зафиксировано 13 землетрясений силой свыше 5 баллов.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Во время раскопок в 1978 году, в окрестностях главной пагоды были обнаружены скульптуры Будды из золота и серебра, буддийские сутры, статуи, музыкальные инструменты, медные зеркала и многое другое. По всей видимости, все эти предметы относились к близлежащему монастырю Сань-Та, который был уничтожен пожаром при династии Цин.
Некоторые вещи, найденные археологами в 1978 году можно увидеть в павильоне, который находится сразу за пагодами.

Три пагоды – центральная часть монастыря Чуншэн (Почитания святых). Комплекс большой. Кроме 3-х пагод, здесь находится куча храмов. Кроме того есть павильоны, внутри которых работают разные выставки.
На этой фотографии за храмом виден склон горы Цаншань. Также на ней можно разглядеть вырубленный в лесу коридор для самой правой канатки.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Территория комплекса идет как бы снизу вверх. Ты подходишь к очередным широченным ступеням, поднимаешься по ним, останавливаешься возле очередного храма и от него вдали видишь очередное культовое сооружение.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Зашел в один храм. При входе стоит мифический охранник, нога которого опирается на плечи какого-то бедолаги.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

14.30. В другом храме стоит целый ряд позолоченных фигур. Это архаты, они же - алохани или ло-хани.

Кто же они такие?
Для начала ознакомимся с буддистской иерархией.
1. Будда, реально живший человек, родившийся в Индии на границе с Непалом примерно в 565 г. до н.э., а также другие будды.
2. Бодхисаттвы.
3. Ло-хани.
4. Святые монахи.
5. Святые апологеты буддийского учения.

«Архат» на санскрите означает «уничтожитель врагов». А поскольку в китайском языке нет звука «р», его заменили на «л», и получилось неузнаваемое имя «а-ло-хань», ведь и слога «хат» тоже нет. Постепенно для упрощения звук «а» стали пропускать, и вышло еще менее похожее на «архат» слово «ло-хань».
Согласно буддистским канонам, монахи, прожив отшельниками и обретя праведность, могут стать ло-ханями, т.е. людьми, которые в течение своей планетарной эволюции освободились от всякой привязанности к земному существованию и от долгов кармы.
Тот, кто стал ло-ханем, никогда не будет страдать, как обычный человек, постоянно перерождаясь и умирая. Они могут жить и быть принятыми и на небе, и на земле. Закончив свою эволюцию на этой планете, ло-хани получили сверхъестественные способности.
Ло-хани лишь выполняют указания Будды. Их задача на земле – распространять буддизм, быть хранителями учения.
Сподвижники Будды, они получили его наказ не уходить в нирвану, а постоянно жить среди людей, приносить им счастье и помогать в духовном прогрессе.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Эти ло-хани сделаны из меди и покрыты золотом. Причем, количество золота, потраченное на архатов, самое большое в храмах Китая, о чем информирует соответствующая табличка.
Все фигуры святых сделаны во время Цинской империи. А смотрятся как новенькие!
Внешний вид каждого ло-ханя здорово отличается друг от друга. У одного, например, очень длинные ноги.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Другой праведник окружен детьми. Когда я рассматривал и фотал ло-ханей, то в храм вошла женщина и стала молиться напротив «многодетного» ло-ханя. Скорее всего, она просила для себя потомство. Кстати, только перед этим святым на полу лежит подушка, чтобы стоять на ней и молиться. Нигде больше такой подушки нет. То есть, народ приходит помолиться только сюда.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

А этот алохань выглядит как тетка. Я, кстати, так и не узнал, были ли в буддизме праведные женщины? Судя по 500 мужским скульптурам, не было.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Попался мне на глаза и супер длиннобровый.
Это: Аджита.
Китайское имя: А-ши-до.
Прозвище: Чхан-мэй, что означает «Длиннобровый».
У него странная внешность: с рождения отросли длинные седые брови. Они свисали до колен, как косы. Его принято изображать сидящим, обхватив колени.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

А этот алохань поражает своей длиннющей рукой.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

На нижней фотографии изображен Нагасена.
Китайское имя: На-цзя-си-на.
Прозвище: Ва-эр, что означает «Ковыряющий в ухе».
Он теоретик буддизма. Особенно известна его работа «Корни ушей». Под так называемыми «корнями ушей» он подразумевал 5 корней органов чувств (глаза, уши, нос, язык, тело) и их свойства (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание).
Через эти 5 корней человек познает мир. Согласно буддизму, они, в свою очередь, являются причиной жизни и смерти.
Если хочешь добиться просветления, надо очистить от грязи эти 5 корней, стать аскетом. Только тогда достигнешь границ земли обетованной, где все 5 корней чисты.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Кстати, вот еще один его портрет из китайского храма в Мири (Борнео).

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

А это: Пиндола Бхарадваджа.
Китайское имя: Бинь-тхоу-лу Ба-ло-до-шэ.
Прозвище: Фу-ху, что переводится, как «Укротитель тигра».
Это один из великих учеников Будды. В прошлом он был жестоким человеком и плохим сыном, за что и страдал долгое время в аду.
Поэтому его часто изображают крайне изможденным и худым.
Рассказывают, что жил он вне стен монастыря: в горах и в лесу. Он часто слышал устрашающий рык тигра и решил, что тот голоден.
Пиндола разделил свою постную еду на 2 части и поделился с животным.
Прошло немало времени, и ло-хень своей добротой и щедростью приручил тигра, часто играл с ним, как с большой кошкой.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
Последний раз редактировалось АЛебедев 11 авг 2019, 15:35, всего редактировалось 30 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Сообщение: #40

Сообщение АЛебедев » 14 ноя 2017, 15:28

День 6 (23 октября 2016), продолжение
Дали, осмотр Трех пагод.


Выхожу на улицу. Видимо, у меня от длительного общения с ло-ханями разыгралась фантазия потому, что в небольшом облаке мне почудилась длинноносая голова дракона. Или может это голова ло-ханя какого???

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Подхожу к очередному храму. Чтобы войти вовнутрь, надо перешагнуть через высокий порог.
Порог служит важной цели – через него трудно перебраться дурной нечисти. Она, нечесть, всякие там злые духи и вредоносные частицы ша, считается, что туповаты. Поэтому для них преградой может послужить высокий порог.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

15.00. После осмотра очередного храма решил зайти в туалет. Они, кстати, здесь на каждом шагу. Мама дорогая! Внутри заведения всё блестит! А над писуаром висит портрет женщины, которая здесь наводит порядок. Чтобы когда облегчались, то смотрели бы в глаза тому, кто здесь убирается. Грамотно!

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Возле двери также висел ее портрет.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
Несколько слов о буддизме. В Китае это самая распространенная религия. Как уже упоминалось, она пришла из Индии.
Почему эта религия получила в Китае такое широкое распространение? Возможно, последователей привлекают широта учения, его доброта и терпимость. Буддизм принимает всех, он не воюет с другими религиями, не объявляет их ересью. Кроме того, китайцы ценят скромность. Аскетизм буддийских монахов вызывает у них уважение.
Суть буддизма выразил знаменитый поэт Танской эпохи Бо Цзюй-и (772-846 гг.).
На вопрос, в чем эта суть заключается, он, проведший над буддийскими сутрами многие дни и ночи, в конце долгой жизни полностью посвятивший себя буддийскому учению, ответил: «Не делай зла, твори только добро. Даже трёхлетний ребенок знает это».

Продолжаем гулять по территории комплекса «Три пагоды». Подхожу к очередному храму.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Внутри храма стены отделаны деревянными панелями, на которых вырезана какая-то героическая история. Удивляет, что воины все босы.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

На картине видны 5 вырезанных печатей.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Возле следующего храма меня порадовал бассейн. В центре его был недействующий фонтан из голов дракона.

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)

Я поднялся уже достаточно высоко. Возле очередного храма была смотровая площадка, с которой открывался красивый вид на Дали и озеро Эрхай (洱海).

Юньнань осенью (октябрь-ноябрь 2016)
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 дек 2017, 23:21, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6271
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 323 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль