Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Julia69, Марина я, Oks123, Nick4AWD, мне очень приятны ваши комментарии и внимание к отзыву, спасибо большое!
Кто хочет приключений, всегда их найдет! )))
мы не особо хотели, они нас сами нашли:) Но горы, они такие - горы! Там ничего нет постоянного, и все время приходится учиться чему-то новому, вот и здесь нас ледник хорошо поучил
такое напряженное окончание
Даю слово: больше пугать не буду! Дальше все в штатном режиме.
Ну что поделать, тупим мы иногда. Как без этого?! За то есть что вспомнить.
ага, добрым молодцам урок!
Ещё раз извините за возможно кажущийся менторским тон сообщения, но это вопросы безопасности. Может быть, кому-нибудь пригодится.
Nick4AWD, я очень благодарна вам за комментарии и замечания! Мне конечно льстит, что мой скромный опус интересен опытному альпинисту, но гораздо важнее ваши советы, ведь, как вы справедливо заметили, мы дилетанты, и крайне нуждаемся в подсказках опытных и бывалых, что-то написано в брошюрах по безопасности в горах, но далеко не все, а комментарии будут полезны и нам, и будущим трекерам! Так что "занудствуйте" - я ваши советы принимаю с благодарностью!
подняться хотя бы до Конкордиаплац
А это какая-то смотровая?
Такой вот чудной немецкий язык; "v" в начале слова очень часто читается как "ф"
Эх, подзабылся немецкий со школьных времен:( эта V такая разная в разных языках, где ви, где б, всех разве упомнишь?))) Поправлю в тексте, спасибо!
Nick4AWD, спасибо, за информацию по Кокордиаплатц и Конкордиахютте!
Туда можно добраться за 6...6,5 ходовых часов от Фишеральпа.
Это теперь когда-нибудь в другой жизни, наверное
Мы на Конкордиаплатц получается только очень издалека, с Эгисхорна глянули, впечатляющее зрелище!
Татьяна, приветствую!
И на Moosfluh поднимались мы, вначале тоже хотели там вниз спуститься, увидели, что огорожено, хотя тропинки есть. Не поняли, я подумала тогда, что это заповедная зона. А оно вот так, оказывается! Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
На самом деле там есть одна открытая тропа вниз к леднику, только от станции Moosfluh надо пройти немного в сторону Biel (направо от станции) и там была открытая свежеотмаркированная тропа вниз, к леднику. На сайте Алечарена есть подобный маршрут (в части от станции Moosfluh) http://www.aletscharena.ch/sports-summe ... 08&first=0
На следующий день решила, что надо сделать перерывчик небольшой, отдохнуть физически, а главное восстановится и успокоиться морально, мне показалось, что многовато экстрима было за последние несколько дней.
Но отдыхать - не значит лежать в гамаке, погода ведь опять шикарная, грех дома оставаться. На этот день запланировали неспешную прогулку по долинам окрестных деревень с абсолютно нулевым риском.
Поднялись опять на канатке в сторону Мусфлюх, но не самый верх со смотровой площадкой, а до средней станции Mittelstation, там обошли небольшое озерцо Blausee, размером с коровье копытце,
поднялись опять на гребень горушки, откуда ледник видно, видели как несколько туристов спускались к тем тропам, которые нам вчера не дались, но все они рано или поздно утыкались в запрещающие стенды, разворачивались и уходили по безопасным маршрутам.
Пушистые ели и лиственницы - Алечвальд, а вдалеке (в левой части кадра) видно тропку, которая является часть панорамного пути Aletsch Panoramaweg из Belwald вниз, с перечением подвесного моста и далее вдоль ледника до самого Fischeralp http://www.schweizmobil.ch/it/wanderlan ... e-039.html
вдали еще один небольшой ледничок Beich Gletscher, его и не видно почти
Потом мы вернулись к канатке и стали спускаться к деревне Bettmeralp и к озеру Bettmersee.
На полянке у озера отдыхали немецко-говорящие швейцарские школьники, кто-то играл в волейбол, несколько девочек пытались окунуться в озеро (оно на высоте 2006 м), минут двадцать у них ушло на то, чтобы от коленок погрузится в воду с головой, было предпринято десяток подходов:) Но зато потом с гиканьем и криками прыгали в воду с разбегу, там был устроен деревянный пирс с лесенкой, с которого можно было и прыгать.
Я тоже подошла к воде, но желания купаться не было, хотя светило яркое солнце и было жарковато, но в этих горных озерах, редко бывает приятное дно, в основном камни, покрытые глиной, детвора взбаламутила всю воду, и она стала мутная, как в наших дворовых лужах:)
Посидели, позагорали, пошли на канатку от Беттмеральпа (1950 м) на второй View Point - Bergstation Bettmerhorn, 2647 m. Эта смотровая понравилась больше всех трех видовых площадок, ледник оттуда виден как-бы посередине, виды и налево и направо, хорошо сделаны деревянные настилы для прохода к эффектным видам, имеются деревянные лежаки S-образной формы, для релакса с шикарными видами,
Ледник поближе
А вот по той насыпи мы вчера корячились, как раз от зеленых лужиц и вверх
Есть на станции Bettmerhorn музей ледника, интересные информационные стенды (оказывается в толще ледника есть жизнь, в виде какой-то там ледниковой блохи:))) Ресторан имеется, и застекленный и открытый.
С этой площадки можно подняться на гору Bettmerhorn (2858 м) и пройти знаменитый UNESCO Höhenweg - это дорога проложенная по гребню скалы, до следующей канатки Эгисхорн, длина около 3 км, и все время надо карабкаться по камням, иногда на четвереньках, но спецподготовки не требуется, и спецснаряжения тоже, за безопасностью на тропе тщательно следят, где нужно провешены перилки и проложены ступеньки. Но мы что-то вчера уже на четвереньках налазились, лезть по этой тропе уже не хотелось:) У нас ведь выходной:) Конечно, если бы мы накануне так не вляпались, этот маршрут бы прошли, но в тот момент не было желания.
Потом мы спустились в Беттмеральп и пошли до своего Ридеральпа пешком через деревню, поля и лесок.
На следующий день мы отправимся к подвесному мосту в том месте, где ледник Алетч заканчивает свой путь и далее течет рекой сквозь ущелье к озеру Stausee Gibidum.
Последний раз редактировалось ire-liya 05 фев 2018, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Были мысли съездить к озеру Эшинен, красивое горное озеро, с изумрудной водой среди скал, есть прокат лодок, живописные маршруты с видами на озеро сверху, родельбан, опять же, имеется. Но это озеро в районе Кандерштег лежало все время в стороне от наших точек базирования - к нему можно было доехать из Венгена и из Ридеральпа, но в обоих случаях на дорогу уходило около 2 ч 20 мин в одну сторону и около 22 франков с человека, тоже в одну сторону, суммарно эта поездка обошлась бы в 4,5 часа дороги с пересадками и около 45 франков на чел. Здраво рассудив, решили не ездить, лучше провести 4,5 часа на горе, чем в транспорте, даже таком шикарном, как швейцарские ж/д. Горы в Швейцарии все же шикарнее их транспорта:)
И да, то чем мы заменили поездку на озеро, не стоило нам вообще ни копейки:) ведь мы уже жили в районе ледника Алетч, и все красоты и так вокруг нас, только ходи, да смотри.
Решили все-таки дойти до подвесного моста, до которого не дошли в первый день по причине закрытия территории для прохода. Предстоит маршрут около 12 км и спуск/подъем около 740 м, карту трека можно посмотреть здесь https://www.outdooractive.com/en/hiking ... 244ossnrgy
Погода опять отличная, солнечная, встали и собрались не рано, но и не поздно, но мы ничем сегодня и не ограничены, ни последним автобусом, ни временем работы канаток, сегодня мы идем только на своих двоих туда и обратно.
Но к мосту мы теперь пойдем с другой стороны, но тоже по заповедному лесу Алетчвальд. Много пишут про то, что в Швейцарии лесной воздух насыщенный, как в Норвегии, вот нет, не заметила насыщенных лесных запахов, на сегодняшний день самые ароматные запахи я встречала на ЮБК в Крыму и в Норвегии.
Заходим в лес, тропинка отличная, солнышко сквозь листву и хвою нос щекочет, вдруг начинают попадаться желто-рыжие шапочки грибов у тропинки, пригляделись, вроде маслята. Но я маслят у нас в Вырице, собирала с коричневыми шляпками, а эти желтенькие, и губка под шляпкой тоже желтенькая. Но вроде маслята, пахнет хорошим грибом, лизнула - не горчит, решили насобирать на жаренку, собираем в пакет, а сами друг у друга спрашиваем, ты уверен, что это маслята? Но это ведь точно, маслята?:) Я потом в инете посмотрела, маслята разных типов бывают, и именно в тех местах они желто-оранжевые.
Насобирали мешок, а можно легко было и рюкзак насобирать, там их не берет никто, но куда их девать-то? Так что только на один раз на жаренку:)
Пока по лесу шли, особых видов ни на горы, ни на ледник не было, но смотрели по сторонам, очень много кедровых орехов сгрызенных белками, а одну темно-серую белочку даже повстречали немного в стороне от тропы.
По тропе очень много народу встречалось, и туда, и обратно. Не быстро мы пришли к мосту, там уж группа французских скаутов подтянулась. Перед выходом на мост, нашли более-менее пологую площадку, перекусили своими апельсиновыми вафлями и соком, запрятали мешок с грибами под елку (что с ними на мост таскаться, все равно обратно мимо этого места пойдем) и пошли на мост.
Перед самым выходом проходили озерцо симпатичное Грюнзее,
фотосессию на озере устроили на обратном пути, так что на фото видны первые капли дождя, который нас так и не достал
потом надо было пройти по бревну над пропастью, но с одной стороны была каменная стена, с закрепленным тросом, за который держаться, справились без труда, страхов особых не испытывали.
И вот наконец, мост,
этот более эмоционально интересный, не такой длинный, как в Ранде, но зато над ущельем глубиной под сотню метров, по дну которого несется река Massa, вытекающая из ледника Алетч,
и где-то вдалеке, среди камней можно угадать его самый крайний край.
Мост немного покачивается, и от ветра, и от шлындающих в обоих направлениях туристов.
Выше, в горах, угрожающе повисли тучки, но не проливались, больше пугали, вернее проливались, но до нас никак не могли дотянуться.
Пофоткались на мосту, на озере, тут капли дождя решили нас попугать и мы впервые за поездку достали свои "заговоренные" дождевички", заторопились в обратку, не забыв из под елки свой мешочек с лесными подарками прихватить.
Обратно прошли другой тропой, она оказалась полегче, в плане крутизны, но подлиннее, по пути нас то обгоняла, то отставала франкоговорящая группа женщин с гидом-инструктором, мы в итоге решили от них оторваться, неохота в чужую попу пыхтеть:) Там кстати, было две тетки, которые еще с начала подъема стали отставать от группы, останавливаться почаще отдыхать. Так вот когда мы поднялись на Ридерфурка (по сути можно сказать дошли, дальше оставался только спуск на 100 м по деревне) и сидели на лавочке с видами, отдыхали, наслаждались, вспоминали, как пыхтели на подъеме, через какое-то время пришла эта группа с гидом, а те отставшие барышни появились только минут через 25, с силой бросив палки и подозреваю, что выругавшись в сердцах:) тяжеленько видно подъем дался и наверняка злились,что гид-инструктор не особо-то их и ждала на тропе, топала с основным составом в том темпе, который большая часть группы выдерживала.
Вечером чистили грибы (жаль не сфотографировала процесс, вообще жалею, что мало, по ходу дела, "атмосферку" фотографирую, надо исправляться), потом варили их, потом жарили, запах - класс! Утром проснулись в полном составе:)
Последний раз редактировалось ire-liya 05 фев 2018, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
ire-liya писал(а) 23 ноя 2017, 21:15:Хоть на месяц, хоть на 8 дней, хоть на 4 дня -
я и на 2 дня готова сгонять
И этот мост понравился, я до него не дошла - времени не хватило. А не хотелось вам от моста пройти потом по противоположному берегу налево - в Blatten b.Natters? Там, наверное, набор высоты поменьше был бы.
в Швейцарском национальном парке нельзя собирать ни грибы, ни ягоды, ни рвать цветы).
Спасибо, за инфу, не знала об этом.
не более 2 кг на человека в день
мы, наверное, килограмма два на двоих собрали, кг потом в отходы ушел
Удивило, что было много рыжиков, особенно в долине Церматта.
А нам в Церматте грибы не попадались, была малинка вдоль забора по улице, пока я ждала, чтоб она доспела, ее до меня кто-то общипал А вот на полянках у ледника Алетч мы еще и черники поели, интересно, а если не собирать, а сразу в рот класть - не оштрафуют за незаконный сбор ягод:)?
А не хотелось вам от моста пройти потом по противоположному берегу налево - в Blatten b.Natters? Там, наверное, набор высоты поменьше был бы.
Хотелось, но скорее, из-за панорамных видов, потому что подниматься туда до Belalp тоже 800 м надо, и те же 12 км. Только, от Бельальпа, нам надо было бы еще на канатке спуститься, на автобусе до Бирга доехать, потом поезд, потом опять к себе на канатке в Ридеральп. А тут поднялся до Ридерфурка и уже, считай, дома.
Последний полный денек у нас остался на леднике Алетч и в Швейцарии вообще.
Хоть и подходит отпуск к концу, но ни чуточки не жаль, мы отлично погуляли, получили максимум великолепной погоды, какой только возможно в горах в Швейцарии, мы полны впечатлений от красот и приключений и сегодня нам предстоит последний в эту поездку трек – подъем к третьей смотровой на леднике Алетч, на Эгисхорн, оттуда спуск к леднику и возвращение на канатку в Фишеральп.
По проездному спускаемся в Mörel, оттуда на поезде в Fiesch, 5 минут пешком и мы на станции канатной дороги, откуда поднимаемся на Bergstation Eggishorn (2869 м)
Здесь вид в большей степени на поворот ледника, Конкордиаплатц и вдалеке, при ясной погоде, отчетливо видны Мёнх и Юнгфрау, там начиналось наше путешествие. Погода не такая солнечная, как предыдущие дни, но надо же и совесть иметь:) самое главное, что дождя нет, и настроение отличное!
Забрались на самую верхушечку Eggishorn (2926) к железному кресту, поснимали оттуда,
кстати у креста особо и не развернуться, те же крутые камни, взад-вперед фланировать негде, но можно спуститься по камням по выступу немного вперед, чтобы ничто не загораживало вид, мы не полезли.
Рассматривая дома фотки, снятые на телеобъектив, я получила ответ на свой вопрос, откуда берутся те черные полоски посреди ледника - морены
Далее еще сбегали, посмотрели на начало тропы Hohenweg, та которая Юнесковская, по гребню скалы, в этот раз так и не собрались на нее.
И пошли на спуск через Tällisee все вниз и вниз к леднику. Народу на тропе много, в основном молодежь, итальянцы и компания парней и девчонок из Польши. По пути виды и панорамы красивые открываются
В какой-то момент становится виден еще один ледник в соседней долине Fieschergletscher, хоть и пасмурно немного, но в этом есть свое очарование, не все-ж в сияющем солнце Швейцарию обозревать:)
По дороге перекусили и дальше идем все вниз, вниз, довольно затяжной спуск, у меня даже кончики пальцев заболели, а муж идет, как ни в чем ни бывало, его новые ботинки на спуске оказались очень удобные. Ну что же, тогда ему не достанется на следующий год специальных носочков, в которых сделан утолщенный большой палец, а на подошве специальные липучки приделаны, чтоб стопа не скользила, а себе я такие обязательно прикуплю:)
Дошли до приюта и искусственного озера Vordersee, идем дальше в сторону еще одного озера – Märjelensee, оттуда до ледника совсем недалеко остается. Но тропинка по камням круче становится, где-то и карабкаться надо, но народу здесь, как на Невском, и спортсмены в обвязках, те, кто на ледник выходят и просто туристы азиатские, камерами обвешанные, в основном молодежь. Всем охота на ледник вблизи посмотреть и пофотографироваться на его фоне.
Я боялась, что нам еще далеко назад возвращаться (у страха глаза велики:), и как всегда нужно успевать на канатки/поезда и решила надолго не задерживаться у ледника, так супруг меня все корил потом, что не дала ему до самого льда дойти. Хоспади, что он в том льду не видал-то:) Тем более, что выходили раньше на ледник в Бриксдале.
Но Алетч-то, повнушительнее будет, вселяет почти ужас такая махина, где-то даже на акулу, вгрызающуюся в каменный берег похожа:) При скорости движения ледника 200 м в год в районе Конкордиаплатц (в конце ледника, у леса Алетчвальд - 80-90 м в год), в толщах льда образуются промоины и если не дай бог провалиться в трещины, то подледный поток вмиг унесет и ботинок не найдут.
Повпечатлялись, пофотографировали и пошли назад. Обратно шли через прорубленный в скале тоннель (2 км), в принципе он освещаемый, но лампы работали через раз, и расстояние между ними немаленькое, фонарик там очень бы пригодился, и еще там мокро, в темноте приходилось еще и лужи как-то обходить.
Вышли из тоннеля на солнышко, хорошо, тепленько:) и потопали побыстрее к канатке. Когда пришли – оказалось, что ждать следующего спуска где-то минут двадцать, но народу поднабралось много, и служащие пустили дополнительный рейс кабинки вниз. Вот нравится мне у них, заботятся о том, чтобы удобно людям было, чтобы не пришлось толкаться и изнывать в ожидании.
А на обратном пути на произошел первый и последний инцидент со служащим на железной дороге.
В Ридеральпе мы покупали проездной на 4 дня Aletsch+hiking. Прежде чем покупать карту, я пошла в инфоцентр Ридеральпа и уточнила где она действует, особенно меня интересовал проезд на ж/д MGBahn - от Мореля до Фюргангена. В инфопункте мне подтвердили, да действует на ж/д между этими станциями.
И спокойно по ней катались на всех канатках без ограничений, пока в последний день не поехали в Фиш. Утром контролер спокойно глянул на наши карты и сказал ОК, но типа эта карта действует только до Фиша, я подумала, вот те на: не знает на каких станциях карта действует, но поскольку нам только до Фиша надо было, спорить с ним не стала.
А вот когда мы уже поехали обратно из Фиша в Мёрель, контролер отказался принимать эту карту: твердил, что она действует только на канатках, а на железку вам надо было купить специальный желтый билет, который потом обменять на деньги в кассе канатки. Все врал:( Он мне сразу не понравился, еще на посадке в Фише: начал орать на велосипедистов, и вообще, было видно, что немного на взводе. Посмотрел он на нас оценивающе, и решил наказать ни за что.
Как назло, у меня не было с собой ни распечатки с сайта, ни планшета со страничкой, где расписана зона действия, чтобы доказать ему, что эта карта действует на ж/д между станциями Мёрель - Фюрганген. А ваучер там надо покупать , только если хочешь от Мёреля добраться до Фиша, тогда да, покупаешь ваучер и далее при покупке карты в кассе канатки (их только в кассах канаток можно купить), с тебя возьмут за минусом суммы, потраченной на ж/д билет от Мёреля или от Фиша. Но нам-то этот билет уже не нужен был, у нас уже была действующая карта. Он так ехидно предлагал, если хотите, спросите в кассе, а какая касса, ж/д кассы в Мёреле нет, только автомат, а в кассе канатки, не станут же отвечать за самоуправство контролера MGBahn:( Пришлось покупать у него билеты.
Последний раз редактировалось ire-liya 05 фев 2018, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Лия, за вершину Эггисхорн отдельное спасибо - посмотрела, как все это выглядит в почти солнечную погоду) И за ледник - люди не боятся на него залазить, а я после рассказов про подледниковое течение побоялась) Жаль, что рассказ закончился может быть, еще какие-нибудь фотки остались, которые не выложены из страха перегрузить отчет? поделитесь, продлите нам удовольствие
Огромное Вам спасибо за красивый и подробный отчёт. Мы к Швейцарии пока только примериваемся, поэтому утащила его к себе в копилочку. Надеюсь в ближайшем будущем пройти Вашими путями.
Но муж настоял, что погода хорошая, мы в Альпах, в Церматте, и что нужно обязательно пройти трек к подвесному мосту, который раньше наметили. Молодец, не сдался, передохнули, попили чайку и отправились в Ранду.
Здорово, что у Вас такой неунывающий муж, и день завершился так красиво, но все-таки жутко жалко было про падения читать. Берегите себя!
речь все-таки о самокатах, и в городе, и в Церматте мы катались на самокатах, только в Церматтте они называются кикбайки, выглядят вот так
Я тоже удивилась, т.к. под словом самокат представляла себе то, что в википедии называют городским самокатом.
облизала его горные палки и почапала дальше - деловая колбаса:)
Вот это дааааа! Не думала, что горные палки являются деликатесом А коровка прямо фото-модель!
Вот еще нам урок: НЕ СХОДИТЬ С МАРКИРОВАННОЙ ТРОПЫ! Это раз! Нет тропы, значит и не ходи! А второе, проверяй открытость троп перед началом, или хотя бы читай внимательно стенды:)
Хорошо, что все обошлось. У меня тоже муж один раз так проехался на попе, правда не по камням, а по глине, но под большим уклоном, так что можно было далеко улететь. Эти секунды падения мне казались вечностью, и самое жуткое, что действительно ничего поделать не можешь.
. Но мы что-то вчера уже на четвереньках налазились, лезть по этой тропе уже не хотелось:) У нас ведь выходной:)
Я смотрю, что и на простых маршрутах виды потрясающие, и при желании можно и без "приключенческих" треков наесться красоты.
Продается в кассах подъемников и в кассах ж/д на указанном участке, при покупке фотографируют и выдают пластиковую карточку с вашим фото (весьма условным:)
Только начинаю присматриваться к Швейцарии и осторожно мечтать на будущее. ire-liya, спасибо Вам за потрясающий отчет, легкий, эмоциональный, с массой полезной информации и удивительными фотографиями! Действительно, полный эффект присутствия, когда смотришь на Ваши фотографии. Очень здорово! Спасибо!