Начало здесь : Дорожные впечатления (Италия, Испания ноябрь 2017)
Итак, Севилья. Прямо сейчас 16 часов местного времени. Пришли. Гуляли с девяти часов.
Сначала был восторг и культурный шок, постепенно он сменялся усталостью, досадой, раздражением. Супер красивый город и вместе с тем супер туристский. Здесь все избыточно, слишком синее небо, это в ноябре, слишком много декора повсюду, резьба, украшения, сочетания ярких красок. Когда пришло время обеда, мы шли по туристическим улицам сквозь сплошной строй жующих и пьющих. Каждый сантиметр занят строем столов, за ними, вдоль домов едящие.
Но утром, когда мы вышли из нашего Petit Palace’a и шли к сердцу Севильи - соборной площади, эта густота и насыщенность поразила. И один за другим открывались дворцы, резные башни, мавританский стиль, резьба, ажур. И главное чудо - Кафедральный собор, огромный, на колоннах-столпах, из светло-коричневого мрамора с желтоватым отсветом. Он настолько разнообразен, из разных элементов, стилей, что поражает воображение. И башня Хиральда, ажурная и легкая. Я про нее помню в "Севильском причастии". Потом мы просочились вовнутрь, через практически потайную дверь следом за несколькими местными, пришедшими на службу. И внутри собор меня поразил своей огромностью, теплым бежевым цветом, арками, сводами, уходящими вверх.
В Алькасар мы не пошли - не стали стоять в очереди, которая уже выстроилась. Пошли искать кофе. В Испании не тот кофе, что в Италии. Питье кофе там будничное какое-то, между пивом, вином, рыбой, картошкой. Выбрали таверну с пошарпанными деревянными столами, батареями винных бутылок на стенах, со свисающими с потолка свиными окороками, с муляжом головы быка на стене. Кофе-кортадо хозяин наливал небрежно и разлил. Ну, потом я впала в какую то прострацию, бредя в толпе туристических пар, по узким переулкам, мимо сувенирных лавок с одинаковым ассортиментом в стиле фламенко.
Чуть оживления прибавила Площадь Испании.
Не знаю, хочется за этой открыточной, сувенирной Севильей увидеть, разглядеть, понять истинную, если есть такая. Но за три часа и даже за 5 дней этого не сделать. За туристическим бумом не слышно живого города. Фламенко и испанская гитара сегодня вызывает тошноту, слишком это нарочито, показушно. И это яркое, бесстыдное солнце на синем небе.
И еда здешняя не радует, кажется лишенной энергии, индивидуальности.
А вечером все было по-другому. Вышли гулять и попали в праздничную толпу, но она не воспринималась просто толпой. Это были севильцы, гуляющие, расслабленные, отдыхающие, делающие покупки. Многие были увешаны фирменными пакетами, сумками - шопинг. Пешеходные улицы освещены золотистым светом фонарей, блестит начищенная, отшлифованная тротуарная плитка. Снова вышли к собору, от него на площадь Святой Эльвиры и нырнули в сетку узких кривых переулочков, где все для туристов и отдыхающих.
Поели очень сытно в ресторане- мясо на косточке, очень нежное, с душистым перцем- горошком (оказалось, что это говяжий хвост) и жаренная куриная ножка. И по бокалу красного вина. Вот здесь мое настроение совсем изменилось к лучшему. Потом неторопясь шли к дому. Удивительные испанцы! Вечер пятницы, они все на улице, от мала до совсем стара. Повсюду музыка, гитары, пение, шум, гул голосов, запах жареных каштанов и сладких орехов в ванильной карамели. Повсюду на улицах столики кафе, все сплошь заполнены, все едят, пьют вино, сангрию. Какой-то праздник жизни, при этом нет пьяных, ни грамма агрессии, все вежливы и радостно-доброжелательны. Какая-то идиллия получается. Но для нас это действительно райская картинка.
По дороге домой город нас слегка закружил, никак не могли найти, выйти на нашу улицу. Ну, это нормально, волшебство, так волшебство!
Середина поездки. Я совсем вошла во вкус, я получаю удовольствие от такого образа жизни, от беззаботности, от солнечной яркости и синевы дня, от бездумного праздника для глаз, новых зрительных впечатлений, короче, от бытия туристом.