путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Vlad_Kenig писал(а) 03 дек 2017, 16:14: запах «свежей органики»! Не могу сказать, что он мне неприятен. Все, кто занимался садоводством и огородничеством, знакомы с ним. Но было неожиданно встретить его в красивых «открыточных» местах.
тоже это отметила, пребывая в Швангау. Мне еще очень понравилось бряцанье колокольчиков в ночи.
Vlad_Kenig писал(а) 03 дек 2017, 16:14:Кстати, коровки были довольно худые и грязные. Совсем не рекламные.
Очень неожиданно и удивительно. У них всегда коровки, как раз будто с рекламных роликов сошли.
Vlad_Kenig писал(а) 03 дек 2017, 16:14:Красивые скалы являются великолепной смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид на весь регион Саксонской Швейцарии.
Влад, посмотрела Ваши фото и мне так захотелось еще раз побывать в Саксонской Швейцарии. Есть у этих скал какая-то необъяснимая, притягательная магия.
Ninochka писал(а) 03 дек 2017, 19:52:и мне так захотелось еще раз побывать в Саксонской Швейцарии
Это место, действительно, завораживает. Просто, хочется гулять и любоваться видами. Наверняка, в разное время года и разную погоду Бастай выглядит по-другому.
Vlad_Kenig писал(а) 03 дек 2017, 20:33:Наверняка, в разное время года и разную погоду Бастай выглядит по-другому.
Однозначно, и всегда прекрасен. Мы видели Бастай зимой в самую отвратительную погоду, было около нуля и шел мелкий, противный дождь. Вначале прогулки мы даже хотели развернуться и уйти в отель, но уже минут через десять, совсем забыли о такой шальной мысли, и были полностью поглощены прогулкой. Легкий туман придавал скалам загадочности, а полное отсутствие людей подарили незабываемое ощущение единения с природой. И хотя уже прошло лет пять, мы с огромной теплотой вспоминаем тот дождливый январский день в Бастае.
Vlad_Kenig писал(а) 03 дек 2017, 16:14:И хотя мы бывали во всяких отелях, в том числе и группы Ibis, этот точно отражал свое название «бюджетный». Комнатка была еще нормальная
Узнаю знакомую меблишку! Мы были ровно в таком же Ибис в Вене. Ну и что, в начале смешно очень, а дальше ведь матрасы у них ортопедические обалденные (своей технологи разработки) и номер полностью анти аллергенный, и это здорово. Великолепнейшие фото и виды Бастай! Как увидела на фото информационный щит с надписью "Бад-Шандау" - сразу же стало ясно, что мне там нужно ночевать - побежала гуглить этот Бад-, и точно, есть Тоскана Термы с отличными отзывами трипэдвайзера, нате вам пожалуйста: http://www.toskanaworld.net/ Вот только с парковками у Бастай не совсем понятно, сайт говорит, есть 2, от одной возят на платном автобусе, от второй идти 3,5 км высоким подъемом по ступенькам. Вы на какой парковались?
Eleria писал(а) 04 дек 2017, 10:31:Мы были ровно в таком же Ибис в Вене. Ну и что, в начале смешно очень, а дальше ведь матрасы у них ортопедические обалденные (своей технологи разработки) и номер полностью анти аллергенный, и это здорово.
При бронировании Ибисов надо смотреть на звездность -- они разные по количеству звезд, и обращать внимание, чтобы не было слова "бюджет" в названии. И тогда они очень даже ничего. А чистота там просто потрясающая.
Eleria писал(а) 04 дек 2017, 10:31:Вот только с парковками у Бастай не совсем понятно
там просто все Parkplatz Basteibrücke 50.964607, 14.067588
Гуглкарты откройте и включите Спутник, все хорошо видно.
Да, я эту и поставила себе в карту. Открыла спутник (желтый человечек не становится..) - вроде нет больших ступеней (у нас ведь есть проблема с коленным суставом((
Eleria писал(а) 04 дек 2017, 10:31:Вот только с парковками у Бастай не совсем понятно, сайт говорит, есть 2, от одной возят на платном автобусе, от второй идти 3,5 км высоким подъемом по ступенькам. Вы на какой парковались?
Первая парковка - около шоссе P+R Bastei. Мы парковались на второй - Bus and car parking. Особых ступеней нет.
Irina-Irene писал(а) 04 дек 2017, 13:05:Гуглкарты откройте и включите Спутник, все хорошо видно.
Так как наши планы в этой поездке в окрестностях Дрездена мы выполнили накануне, то не стали задерживаться и направились в сторону Вроцлава. Однако на пути мы наметили пару мест, в которые хотели заглянуть. В зимнюю поездку с коротким световым днем у нас это не получилось. (Судя по дорожному указателю, немцы не забывают свою историю…)
И вскоре мы, не без труда, нашли местечко на парковке на площади в центре Гёрлица. Он уже не первый раз у нас на пути, а осмотреть не удавалось. Да, и уж очень интересный он получился в отчете нашей форумчанки Ирины fialka2580 https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7502721#p7502721
Гёрлиц (Görlitz) – город в 105 км к востоку от Дрездена на реке Нейсе, по которой с 1945 г. проходит немецко-польская граница. Это самый восточный город Германии. Через Гёрлиц проходит 15-й меридиан, по которому определяют Центрально-европейское время. Такое положение - в самом сердце Европы - предопределило историю города. В нём пересекаются две важные европейские торговые дороги: Виа Реджиа (Via Regia), старейшая торговая артерия, более двух тысяч лет соединяющая Европу от Киева до Сантьяго-де-Компостелы и более молодой Соляной путь от Праги до Балтики. Первое упоминание деревни Горелиц относится к 1071 году. В 1303 году Гёрлиц дорос до статуса города, а спустя ещё полвека образовал союз с шестью городами Верхней Лужицы. На протяжении веков эта территория была предметом спора между Священной Римской империей, Богемией, Польшей и Чехией. В 1815 году по решению Венского конгресса город перешёл к Силезии. В 1945 Гёрлиц разделили на две части: меньшая часть на восточном берегу реки Нейсе отошла к Польше и стала Згожелецем, а западная осталась в Германии. Этот факт привлекает сюда туристов, которые в течение дня могут посетить две страны, не покидая границ одного города, а лишь перейдя через мост.
Мы просто не спеша бродили по городу, заглядываясь на всякие «интересности и красивости».
Площадь Обермаркт (Obermarkt / Верхний рынок) – самая большая в городе.
По «Братской улице» Брудерштрассе (Bruederstrasse), которая соединяет обе рыночные площади, идем в сторону Ратуши.
«Вежливый человек» предлагает меню соседнего кафе.
Заглянули в книжно-сувенирный магазин. Я не пропускаю возможности заглянуть в книжные магазины в разных странах и городах, полюбоваться на роскошный выбор различных исторических, туристических и прочих изданий. А какое количество разнообразных карт представлено..!
Видимо, я слишком увлекся фотографированием печатной продукции, и продавщица сказала, что это не рекомендуется. Пришлось переместиться к сувенирам.
Старейшее в Германии здание в стиле ренессанс – бюргерский дом Шёнхоф (Schoenhof). В нем расположен Исторический музей Силезии (Schlesisches Museum zu Goerlitz).
Старая ратуша (Rathaus)
Вероятно, самым впечатляющим знаком власти городского Совета, а также на граждан города Гёрлица стала построенная в эпоху Возрождения лестница с великолепным порталом. Она была завершена в 1591 году скульптурой Юстиции, свидетельствующей о высокой юрисдикции городского совета. Стоит отметить, что скульптура Юстиции, в отличие от традиционного вида, без повязки на глазах. Даже современные насмешники считали, что это полностью отражает обычаи правящей в Совете юрисдикции, в которой репутация и статус подсудимого влияли на вердикт.
Фонтан Нептун
Продолжаем любоваться украшениями зданий
и самими зданиями и улочками.
А вот и мост через реку Нейсе и расположенный на противоположном берегу польский Згожелец.
Когда-то здесь была граница между странами двух лагерей. Сейчас люди свободно ходят, ездят туда и обратно.
Ресторан в здании старой водяной мельницы.
От моста открывается хороший вид на главный храм Гёрлица - церковь святых Петра и Павла (Pfarrkirche St. Peter und Paul).
Поднимаемся к ней.
С удивлением обнаружили перед входом в кирху довольно большое количество людей, ожидающих разрешения на вход. А из церкви доносились звуки музыки. Потом двери открылись, и люди, находившиеся внутри, стали выходить. Видимо, в церкви проходило какое-то городское мероприятие, т.к. за священниками и официальными лицами вышли подростки с какими-то грамотами или удостоверениями.
В толпе прихожан, которые пришли на службу, проникли в храм. Пока они рассаживались, удалось кое-что «галопом» сфотографировать.
Обернувшись к выходу, был поражен видом органа.
Много органов довелось видеть в церквях разных стран, а такое оформление встретилось впервые. Оказывается, это так называемый солнечный орган. Обозначение, как Sonnenorgel, возникло из особой особенности органа: Иоганн Конрад Бухау распределил по всему органу в общей сложности 17 солнц . Это солнечные градиенты, внутри которых расположены органные трубы одинаковой длины, называемые «солнечными лучами». Орган неоднократно перестраивался, и нынешний вид приобрел в 2006 году.
Но служба начиналась, и нам пришлось удалиться. Красивое здание рядом с собором. (Обратите внимание на даты.)
В Средние века, город был окружён двойным рядом крепостных стен, которые демонтировали лишь в 1848 году. От них осталось два фрагмента и несколько бастионных башен. Одна из них, Nikolaiturm, находится прямо напротив фасада кирхи и старше её на две сотни лет.
По соседству со старой ратушей, в 1903 году возвели внушительное здание новой ратуши, в стиле неоренессанса, с обильно декорированным многоярусным фасадом. Нижний ярус с арочной галереей остался от прежних домов 17 века; под карнизом второго установлены гербы остальных пяти городов Лужицкой лиги, в которую входил средневековый Гёрлитц, а герб самого Гёрлица поместили на вершине фронтона.
Но, пора и в обратный путь. Еще раз оглядываем рыночную площадь.
Раритет из ушедшей эпохи.
Возвращаемся на площадь Обермаркт.
Транспорт для туристов.
На южной стороне площади Обермаркт высится колокольня церкви св.Троицы, одного из самых старых сохранившихся зданий в Гёрлице. На этом месте с начала 13 века находился францисканский монастырь, и монахи возвели свой первый храм в 1245 году. Он несколько раз расширялся и перестраивался, обретя современный позднеготический облик к 1508 году. С приходом реформации, францисканцы постепенно свернули свою деятельность, и в 1564-м монастырь закрылся, передав собственность городу,
Пройдя площадь Обермаркт по всей длине, выходим к башне Райхенбахер, высотой 49 м. Башня выглядит мрачновато, так как последняя реновация случилась довольно давно - в 1936 г. На ней видны гербы шести государств, в состав которых входил Гёрлитц за свою историю, а также шести городов Лужицкой лиги.
Напротив башни стоит гигантский круглый бастион - Kaisertrutz, с которым она раньше соединялась крепостной стеной. По его виду, можно представить себе, насколько крепки были оборонительные сооружения города. После реконструкции 1932 года, в бастионе разместился музей истории и культуры Верхней Лужицы.
Перед отъездом «заправились» последним немецким Вюрстом, запили чашечкой кофе, и поехали в сторону Польши.
Влад, я так поняла, Герлиц оправдал Ваши ожидания? У меня этот город под вопросом в маршруте на следующее лето. То вставлю его, то удалю, и так несколько раз... Судя по вашим фото, в него все-же стоит заехать...
Считаю, стОит. Тем более, мы еще далеко не все осмотрели. Посмотри еще отчет fialka2580. Но у нас было времени раза в два меньше. И часок потратить на соседний Згожелец. Для сравнения.
Vlad_Kenig писал(а) 18 дек 2017, 23:30:И вскоре мы, не без труда, нашли местечко на парковке на площади в центре Гёрлица.Он уже не первый раз у нас на пути, а осмотреть не удавалось. Да, и уж очень интересный он получился в отчете нашей форумчанки Ирины fialka2580
Надо же. Сейчас вспомнила, что читала про Гёрлиц у Ирины, и он мне понравился, но я совсем забыла про этот городок. Влад, спасибо что напомнили, с удовольствием прогулялась с Вами по его улочкам. Мы не частом ездим домой по этой дороге, наверно поэтому я совсем забыла о Гёрлице.
Vlad_Kenig писал(а) 18 дек 2017, 23:30:Видимо, я слишком увлекся фотографированием печатной продукции, и продавщица сказала, что это не рекомендуется. Пришлось переместиться к сувенирам.
Какая терпеливая продавщица попалась. Если нельзя снимать, только фотоаппарат достаешь, а продавцы уже начинают махать руками.
Ninochka писал(а) 19 дек 2017, 00:39:Какая терпеливая продавщица попалась. Если нельзя снимать, только фотоаппарат достаешь, а продавцы уже начинают махать руками.
У меня аппарат висел на шее, а "спалился" я, когда стал снимать карты на стене.
Меньше часа потребовалось нам, чтобы добраться к следующей запланированной точке нашего маршрута. Нашли местечко на огороженной парковке напротив замка.
Замок Чоха (Zamek Czocha) был построен на скалистом мысе в долине реки Квиса по приказу чешского короля Вацлава II в 1241-1247 годах в качестве пограничной крепости. Вскоре он был передан епископу Мейсену. Позже Вацлав II дал замок в качестве свадебного подарка своей дочери Агнешке и принцу Пястовскому Хенрику Яворски. После его смерти замок неоднократно менял владельцев и название, под которым упоминался. Какой стиль представляет замок? Кирпичная готическая крепость (которая заняла место деревянного оборонительного города), в шестнадцатом веке, полностью отремонтирована и принимает стиль ренессанса. В 1793 году огромный огонь разрушает замок и произведения искусства в нем. Владельцы замка восстановили его, пытаясь восстановить прежнюю славу здания. Последний довоенный помещик Эрнст Гютшов имеет ту же цель. В 1909-1914 годах для работы над модернизацией замка он привлекает берлинского архитектора, который придает зданию романтический характер. Но модернизация, к сожалению, разрушает значительную часть оригинальных элементов крепости.
Во время Второй Мировой войны в замке, по одним сведениям, размещались лаборатории отца немецкого ракетного оружия Вернера фон Брауна. По другим, секретный отдел Абвера по дешифровке. В конце войны, когда новости о приближающихся частях советской армии стали оправдываться, владелец замка бежал в американскую зону, вывозя самое ценное имущество. Но многое, что еще оставалось, подверглось разграблению и разрушению. Потом замок «исчез» с карт и новостей, т.к. здесь был центр отдыха для офицеров Народной армии Польши и их семей. В настоящее время крепость является музеем и общественным отелем. Замок является любимым местом кинематографистов. Здесь снималось множество фильмов, сериалов и музыкальных клипов.
На входе в замок, бдительная охрана показывает, где находится касса, чтобы оплатить парковку и приобрести билет в замок. И, хотя мы не брали экскурсию по замку, осмотр его снаружи тоже оказался платным.
Сначала попадаем в замковый двор с хозяйственными постройками, некоторые из которых использованы в качестве экспозиции по истории замка.
Привлекают внимание рисунки на стенах построек, в которых отражается история замка и быт обитателей.
Вот и замок.
Однако на мосту к замку проходила какая-то фотосессия моделей в кринолинах. Нам пришлось немного погулять вокруг.
Наконец-то фотосессия на мосту закончилась
Продолжили осмотр замка снаружи.
Как и большинство средневековых замков, замок Чоха имеет много легенд и полные секретов историй. Они не столь романтичны, как легенды о великанах и русалках, но хорошо иллюстрируют нравы Средневековья. По одной из легенд, крепость на Квисе была свидетелем многих драматических событий, в том числе Гуситских войн. В этот периода начинается история Гертруды, которая со своим братом правила замком. Однако они не ладили. Гертруда предала гуситам своего брата, получив за измену мешок с золотом. Когда крепость была отбита, она была жестоко наказана – она была проклята братом, и палач публично отрубил ее голову. Душа Гертруды не может найти покой. Она все еще бродит, как Белая Дама по замку, разыскивая свою добычу. Другой призрак замка Чоха - эта несчастная жена одного из владельцев замка Эрнста Гутшова - Анна. Красивая молодая женщина вышла замуж за слишком пожилого владельца из-за денег. Однако во время брачной ночи она не могла скрыть свою неприязнь к своему супругу. Она не знала, что у брачной кровати есть встроенный люк. Злобный Гутшов в ярости убил свою жену. Тело женщины лежит где-то в подземельях замка, и ее дух появляется в спальне, в которой она умерла. Большинство легенд накопилось вокруг колодца неверных жен. Первой женой, которая закончила в нем свою жизнь, была Гертруда фон Ностиц. Молодой Кшиштоф фон Ностиц женился на гораздо более старшей себя Гертруде, родственнице правителей страны. Однако после свадьбы выяснилось, что у женщины не было богатого приданного. Разочарованный муж не хотел иметь с ней супружеские отношения. Он часто покидал замок. Утешение Гертруда искала в объятиях других мужчин. Когда ее муж вернулся из длительного путешествия, он узнал о неверности супруги. Беременность женщины была живым доказательством предательства. Разгневанный дворянин бросил Гертруду в колодец. Многие свидетели слышали стоны и плач, приходящий со дна колодца по ночам. Аналогичная ситуация произошла много лет спустя. Имя женщины было Urlike, а ее муж был послом и часто покидал дом. В его отсутствие Urlike стала встречаться с немецким дворянином. Она забеременела от него и родила ребенка. Муж утопил ее в колодце, а ребенка приказал замуровать кирпичом в стене над камином. Теперь плачущий дух женщины бродит в поисках своего сына, а в коридорах замка можно услышать детский плач.
«Подзаправившись» на парковке своими запасами, направились во Вроцлав, где устроились в нашей любимой гостинице. Перед сном небольшая прогулка по вечернему городу.
День 16-й, 22.05.2017
После сытного и вкусного завтрака выехали в сторону дома. На выезде из Вроцлава «потратили» пару часов в Ашане – «затарились» разными продуктами, чтобы не заезжать в магазины по дороге. Потом дорога в сторону Лодзи, а там выехали на хорошо знакомую трассу А1. Границу, на удивление, прошли быстро – всего полчаса на обе границы. И через полчаса были дома.
Итог: пробег в поездке – 4406 км. Топливо – 271 л.
На первых фото с парковки он смотрится совсем скромным по размерам, а потом уже рассмотрела, какой это большой и интересный замок. Такая шкалучока с секретом или под замком бдительных охранноков. Влад, скажите, внутри замок не пошли смотреть потому что он не интересен, или по другой причине?
Vlad_Kenig писал(а) 25 дек 2017, 20:27:на мосту к замку проходила какая-то фотосессия моделей в кринолинах. Нам пришлось немного погулять вокруг.
Это Вы зря. Одно Ваше фото говорит о том, что их фотоссесия могла украсить Ваш личный архив и порадовать нас, читателей!
Vlad_Kenig писал(а) 25 дек 2017, 20:27:Как и большинство средневековых замков, замок Чоха имеет много легенд и полные секретов историй. Они не столь романтичны, как легенды о великанах и русалках, но хорошо иллюстрируют нравы Средневековья.
Да, похоже женщинам в Средневековье жилось ой, как не сладко.
Огромное спасибо за интересный и полезный рассказ. Очень надеюсь, что Вы и в будущем будете радовать нас новыми рассказами о своих поездках.
Vlad_Kenig писал(а) 25 дек 2017, 20:27:В 1793 году огромный огонь разрушает замок и произведения искусства в нем. Владельцы замка восстановили его, пытаясь восстановить прежнюю славу здания. ... Но модернизация, к сожалению, разрушает значительную часть оригинальных элементов крепости.
Ох уж эти пожары, сколько они всего уничтожили. Но несмотря на модернизацию, замок выглядит интересным. Я его даже уже в маршрут пытаюсь вставить.
Влад, спасибо за увлекательное путешествие и массу полезного материала. Удачи в следующих путешествиях! И до встречи в следующих отчетах!
Понравился. Думаю, что к замкам Силезии надо бы отдельную поездку огранизовать. Заодно и в Гёрлиц заехать. Влад, с прошедшими вас праздниками, желаю в Новом году интересных и увлекательных путешествий.
А я отчет обнаружила только сегодня! А вы писать не хотели! Спасибо Вам огромное за такой прекрасный рассказ! Читала на одном дыхании, кое-что взяла себе на заметку