Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #21

Сообщение GANT1949 » 27 ноя 2017, 01:53

Не сочтите за занудство:
3. Не допускается сознательное размытие отчёта на большое количество постов в пределах одной темы
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #22

Сообщение ingavesna » 01 дек 2017, 09:00

хороший отчёт, ждём продолжения
Аватара пользователя
ingavesna
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 29.04.2010
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 56
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #23

Сообщение zaggy » 04 дек 2017, 22:35

GANT1949 писал(а) 27 ноя 2017, 01:53:Не сочтите за занудство:
3. Не допускается сознательное размытие отчёта на большое количество постов в пределах одной темы


Сорри, не специально, просто так удобней было копировать в отчет
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #24

Сообщение zaggy » 04 дек 2017, 22:49

Посещение парка Секвой оставило сильные впечатления, представляешь какими эти деревья выглядели в глазах людей, живших 100-200 лет назад…
Это сейчас современный человек избалован «быстрее-выше-сильнее», небоскребами и прочими подобными гигантоманиями, а здесь сама природа во всей своей неброской, но такой запоминающейся красоте.
И интересно было бы увидеть этих гигантов зимой, в снежном уборе, тронешь за веточку, тонна снега за шиворот и высыпется.

Дневной перекус состоялся в местечке Grant Grove Village заранее купленными утром в супермаркете салатами, колбасой, сыром и прочими излишествами. Надо сказать, что с выездным запасом провианта нам совсем не везло - салаты оказались как-то чересчур майонезные или в специях, колбаса, ветчина, да и просто куриное филе соленым или переперченным, а сыр вообще умудрились купить английский чеддер с хреном (ладно, спишем это все на усталость и неадекват после перелета), ели потом его понемногу всю дорогу, а в конце распробовали и даже понравилось.

В-общем, на третьей попытке затаривания сдались, определив для себя следующий рацион туриста на маршруте - помидоры черри, моцарелла, прошутто, моцарелла в прошутто или прошутто в моцарелле и арбуз, много холодного из кулера арбуза - вот это сто процентов было вкусно, не перчено и не солено (ну вот такими «гурманами» оказались :-)

Во второй половине дня джетлаг и усталость начинали о себе давать, но тем не менее с маршрута не сошли и поехали во вторую часть парка - Kings Canyon.

Самой проходной достопримечательностью здесь по сути является проезд по Kings Canyon Scenic Byway с остановками на обзорных площадках до Cedar Grove Visitor Centre, за ним же подальше окончание официальной автомобильной части маршрута, где для дальнейшего хайкинга, если правильно поняла, требуются пермиты.

Дорога от Grant Grove Village до Cedar Grove Visitor Centre составляет около 30 миль в одну сторону, что гуглом было оценено примерно в 45 минут. Естественно в это время никак не уложиться, обзорные площадки, фото-стопы задерживают в зависимости от энтузиазма на полчаса еще точно.

Если спросить сейчас, то какого цвета воспоминания из Kings Canyon, то у всех думаю ответ будет один - вначале мягкие, дымчатые, желто-голубо-коричневые цвета, немного серых гранитных гор (опять почему-то стойкие ассоциации с Йосемити) и зеленые воды дикой гремящей реки Kings River.

Въезжаем на Kings Canyon Scenic Byway

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Одна из первых обзорных площадок - простор, красота!

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Хм, а где же сам каньон-то, которых по всем интернет-источникам обещает быть одним из самых глубоких в Америке и превзойти по глубине даже сам Гранд Каньон.

Вот так и получается сначала в горку, потом с горки, вон там серпантин слева, а потом уж в Гранд Каньон, тьфу, то есть в Кингс Каньон

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Водопад в тени замаскировался

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Одно из самых зрелищных мест в каньоне, едешь впритык что с одной, то и с другой стороны - стенка из камней или обрыв, не сильно воодушевляющий выбор

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Ревущая речка за бортом

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Действительно производит впечатление некоторой дикости и первозданности места - за счет нагромождения валунов, поваленных стволов деревьев, корней. Удивляешься - неужели здесь такое сильное половодье, что сметает в прибрежной полосе и несет с собой

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

И как раз под настроение на флэшке с музыкой оказался Наутилус

Мы будем жить с тобой в маленькой хижине
На берегу очень дикой реки
Никто и никогда, поверь, не будет обиженным
На то что когда-то покинул пески
На берегу очень дикой реки
На берегу этой тихой реки
В дебрях чужих у священной воды
В теплых лесах безымянной реки

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

На остановке водопада Grizzly Falls гризли не оказалось, хотя, наверное, их интерес к нам навряд ли ограничился чисто академическим

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Немного заплутав, но доехали до Cedar Grove Visitor Centre, но так как времени было уже впритык и усталость давала о себе знать, просто развернулись и поехали обратно, на выезд

И снова вырастают скалы за бортом

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

С этого ракурса дорога вдоль обрыва кажется не такой уж и страшной, видно, что стенка пологая

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Хотя, на следующей обзорной площадке и не таким храбрым уже оказываешься - практически отвесная скала и громко ревущая речка внизу

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Поймали в кадр три переката Kings River

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

За время поездки собрали коллекцию цветных каньонов - серо-коричневый Кингс Каньон (done!), голубовато-красный Гранд Каньон, все оттенки красного Zion, розово-песчаный Bryce - все это впереди

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Серпантин на выезд в этот раз уже справа - вон туда на горку, за перевал

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Бросаем прощальный взгляд назад - bye-bye, наш первый американский каньон, который оказался вполне себе grand

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #25

Сообщение GANT1949 » 04 дек 2017, 22:57

zaggy писал(а) 04 дек 2017, 22:49: поехали во вторую часть парка - Kings Canyon

Это второй, отдельный парк, у которых просто общее управление.
zaggy писал(а) 04 дек 2017, 22:49:Самой проходной достопримечательностью здесь по сути является проезд по Kings Canyon Scenic Byway

Не проходной и даже не проездной, а заездной)
А проходная там Грант Гроув.
zaggy писал(а) 04 дек 2017, 22:49:окончание официальной автомобильной части маршрута, где для дальнейшего хайкинга, если правильно поняла, требуются пермиты.

Только для ночевок в wilderness area.

Вот видите, одновременно в наших отчетах про Кингз-Каньон и во многом похожие впечатления.
Замечательное место и не сильно заезженное.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #26

Сообщение zaggy » 10 дек 2017, 19:18

GANT1949 писал(а) 04 дек 2017, 22:57:
zaggy писал(а) 04 дек 2017, 22:49: поехали во вторую часть парка - Kings Canyon

Это второй, отдельный парк, у которых просто общее управление.
zaggy писал(а) 04 дек 2017, 22:49:Самой проходной достопримечательностью здесь по сути является проезд по Kings Canyon Scenic Byway

Не проходной и даже не проездной, а заездной)
А проходная там Грант Гроув.
zaggy писал(а) 04 дек 2017, 22:49:окончание официальной автомобильной части маршрута, где для дальнейшего хайкинга, если правильно поняла, требуются пермиты.

Только для ночевок в wilderness area.

Вот видите, одновременно в наших отчетах про Кингз-Каньон и во многом похожие впечатления.
Замечательное место и не сильно заезженное.


GANT1949, спасибо за дополнения и уточнения!
Да, Кингз каньон очень понравился - он какой-то спокойный, непопсовый, туристов не так много было и на многих участках были просто одни, что тоже давало полноту впечатлений…
Посмотрела Ваш маршрут в отчете, из совпадающих с нашим путешествием мест получается еще Йеллоустоун и Гранд Тетон, интересно также будет сравнить впечатления и фото-запечатления :-) Причем у Вас целых 3 дня в Йеллоустоне, 2 дня в Гранд Тетоне - круто!
А нам Гранд Тетон совсем не открылся, точнее скрылся в полной дымке, угадывались только очертания гор… :-(
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #27

Сообщение zaggy » 10 дек 2017, 19:19

Выезжаем из парка уже в закатную дымку

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

На ночевку держим путь в город Фресно, что отстоит на 85 миль от Cedar Grove Visitor Center или около 2 часов пути по Гуглу.

По дороге глазеть особо не на что, поэтому стали ловить солнце в объектив

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

5 калифорнийских одиноких пальм и закатное солнце - ну они действительно смотрелись немного странно, возвышаясь на виноградникам и полями :-)

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

После простых однополосных дорог в парке, непривычно было снова выезжать на хайвеи, фривеи и иже с ними, с развязками, съездами и прочими дорожными премудростями. Это уже потом, где-то на 5 день путешествия, во время практически 1000 км автопробега на север уложили в своих головах принципы организации дорожного движения и чувствовали себя гораздо увереннее и смелее.
А сейчас же доехав до мотеля, который опять же оказался расположенным на очередном съезде, в анклаве похожих мотелей, заправок, Макдаков и пр, и разгрузившись, мысль снова выезжать дорогу с довольно интенсивным автомобильным движением вызвала сильное отторжение и бунт в рядах водителей, в связи с чем очередной вечерний заботливо выписанный с Трипадвайзора ресторанчик оказался непосещенным.
Идти в Макдак, KFC и прочие едальни, расположенные рядом, также совсем не хотелось, поэтому абсолютно неспортивно была заказана еда в номер и остаток вечер был посвящен серфу в интернете и по американскому TV, набрели на показ старых Звездных войн, что оказалось весьма приятным аккопанементом для ужина.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #28

Сообщение zaggy » 10 дек 2017, 22:00

Следующим по хронологии маршрута должен бы быть Сан-Франциско, но на одну волну с этим городом попасть, к сожалению, не совсем получилось, что было вдвойне обидно, так как именно Сан-Франциско был главным пунктом нашей «городской» программы путешествия.

Сложно сказать, что сыграло свою роль - огромная пробка на въезде в город, причем по сути на пустом месте, для оплаты проезда по Bay Bridge, сожравшая 2 часа драгоценного дневного времени (причем с нас оплату так и не взяли, посмотрели на номера и махнули - проезжайте), невиданная жара, упавшая на город аккурат во время нашего пребывания, или тот факт, что попали в город на выходные, причем не простые, а длинные, трехдневные, в связи с чем видимо было больше чем обычно туристов, наводнивших главные туристические достопримечательности.

В Сан-Франциско хочется вернуться настоящей прохладной осенью или ранней весной, где-нибудь посередине рабочей недели и иметь в запасе дня 3-4 для неторопливого, вдумчивого изучения города…

Ну а пока перепрыгиваем 2 дня и оказываемся в раннем утре понедельника, 04 сентября, 5-го дня маршрута, когда предстоит самый длинный перегон нашего путешествия - из южного Сан-Франциско на северо-восток к Йеллоустоуну с промежуточной ночевкой в городке Twin Falls, штат Айдахо.
Общий километраж однодневного пробега составил 673 мили или 1070 км, проходил по территории 3 штатов - Калифорния, Невада, Айдахо и занял у нас со всеми остановками на обед, перекусами и пр около 11 часов.

При планировании маршрута запланировали 2 промежуточных пит-стопа перекусить и отдохнуть:

- в городке Fernley, 253 мили или около 4 часов пути от Сан-Франциско
Black Bear Diner
(145 отзывов ) № 1 из 34 в категории Рестораны – Fernley, Американская, Закусочная
1190 E Main St, Fernley, NV 89408-1367

- в городке Elko через очередные 250 мили, но уже от Fernley
Star Hotel
(450 отзывов ) № 1 из 69 в категории Рестораны – Elko, Морепродукты, Стейк-хаус, Американская
246 Silver St, Elko, NV 89801-3655
Часы работы
Пн - Пт
17:00 - 21:30

Ужин планировался уже непосредственно в Twin Falls, относительно недалеко от гостиницы обнаружился ресторанчик
Jaker's
(532 отзыва ) № 2 из 120 в категории Рестораны – Твин-Фолс, Американская, Стейк-хаус, Бар
1598 Blue Lakes Boulevad North, Твин-Фолс, ID 83301

В итоге промежуточный перекус в Elko не понадобился, с некоторыми снэками по дороге вполне дотянули от обеда в Fernley до ужина в Twin Falls.

Да и в целом, сам автопробег длиной более 1000 км не оказался по сути таким уж ужасным. Немаловажную роль в этом вопросе сыграли прекрасные американские дороги - с отличным покрытием, большую часть времени прямые, с прекрасно развитой сопровождающей инфраструктурой - местами для отдыха - туалетом, анклавами заправок-магазинчиков-едален на соответствующих съездах.

Сами съезды перестали казаться чем-то ужасающим, уже заранее высматривали соответствующий стэнд, предваряющий съезд, что там предлагалось - какая заправка, еда, мотель. И даже в том случае, если нужный нам объект находится на противоположной стороне дороге без проблем заезжаем, опасаться, что не вернешься на свое направление дороги не нужно, нужно только внимательно следить за указателями. Опять же выручает указание направления движения, едешь, например, на север, значит ищем указатель North номер дороги.

А пока же, говорим Доброе утро и до новых встреч Сан-Франциско!

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Но город так просто не отпускал - успешно преодолев тот самый Bay Bridge, который двумя днями ранее в субботу собрал кучу кармического негатива в свой адрес, соответствующий съезд на 80 Interstate East мы благополучно пропустили и бодро продолжили движение вдоль залива по 580 дороге. maps.me заподозрил неладное и очухался только через некоторое количество времени и по результатам перестройки маршрута мы получили незапланированную экскурсию по сонным улочкам некоего Ричмонда.

Большую часть пути по нашему тысячекилометровому маршруту мы проехали по Interstate 80 East, что подразумевает автомагистраль через несколько штатов, ведущую на восток.
Наверное, дополнительным фактором не такой уж сильной напряжности перегона стала череда смены пейзажа за бортом - от дорог Калифорнии с кустарниками и цветами вдоль дорог, до проезда по лесному заповеднику в районе озера Тахо, с последующим выездом на безбрежную равнину и солончаки Невады.

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Практически везде на маршруте, за исключением многокилометровой пробки в районе Тахо, особо интенсивным движение не назовешь. Хотя то самое чувство road-movie мы по полному схватили во второй части путешествия, Юте-Аризоне, когда можно ехать хоть сто километров и машин не будет вообще.

Также водителем был отмечен довольно высокий уровень автомобильной вежливости и культуры вождения, единственным раздражающим фактором был вариант, когда например на двухполосной дороге сбивались в кучу несколько машин и ехали себе с примерно одинаковой скоростью.
При этом сразу видно, что это не группа, путешествующая вместе, а просто сказано же, что на этой дороге максимальная скорость скажем 80 миль в час, вот я и буду ехать по ней с этой скоростью на всех полосах. Ну а если тебе нужно обогнать, то сорри гайз, зачем нарушать и скорость превышать…
Причем все остальные будут ехать в такой ситуации спокойно, это у нас менталитет пробивает и закипает - отличная машина, отличные дороги, хочется на газ и вперед :-)

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #29

Сообщение lapkal » 11 дек 2017, 19:32

zaggy писал(а) 10 дек 2017, 22:00:Причем все остальные будут ехать в такой ситуации спокойно, это у нас менталитет пробивает и закипает - отличная машина, отличные дороги, хочется на газ и вперед :-)
Если бы вы предварительно узнали сумму штрафа за превышение, и учитывали, что по законам Калифорнии за превышение страховку в обязательном порядке поднимают на три следующих года, возможно, вам бы резко расхотелось жать на газ, и ехали бы вы спокойно, как и все.
lapkal
путешественник
 
Сообщения: 1483
Регистрация: 18.01.2011
Город: SF
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Возраст: 97
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #30

Сообщение zaggy » 11 дек 2017, 20:41

lapkal писал(а) 11 дек 2017, 19:32:
zaggy писал(а) 10 дек 2017, 22:00:Причем все остальные будут ехать в такой ситуации спокойно, это у нас менталитет пробивает и закипает - отличная машина, отличные дороги, хочется на газ и вперед :-)
Если бы вы предварительно узнали сумму штрафа за превышение, и учитывали, что по законам Калифорнии за превышение страховку в обязательном порядке поднимают на три следующих года, возможно, вам бы резко расхотелось жать на газ, и ехали бы вы спокойно, как и все.


Да ехали-то мы как раз спокойно, большую часть времени в правом ряду :-) одно дело хотеть, другое делать...
Наверное, не совсем точно выразилась - даже при разрешенной скорости создавать такие коробочки на дорогах все-таки не совсем правильно, получается загораживает проезд по всем полосам. При этом по ощущениям значительная часть потока ехала со скоростью где-то километров на 10 выше разрешенной, что достаточно для обгона в таких ситуациях, а обогнать-то никак не получается.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #31

Сообщение zaggy » 11 дек 2017, 21:07

Одним из самых запоминающихся моментов дневного путешествия стал дождь и светопредставление, разыгравшееся в небе

Сначала из-за горки показалась тучка, небольшая такая тучка :-)

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Потом стало понятно, что намерения у нее самые серьезные

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Впереди от дождя также не скроешься

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Обложили со всех сторон

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Кому-то сейчас достанется

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Пожирающее солнце облако

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Но в итоге стало отступать

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Предполагаем, что был знак «Тучам вход воспрещен!»

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Ну вот и все осталось позади

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

На всем протяжении пути температура держалась около 30 градусов тепла (хм, вроде же едем на север и флиска в багаже без дела лежит… :-)

Уже практически в сумерках сворачиваем c 80 хайвея на местную 93 дорогу, и где-то посередине пересекаем границу с Невадой и оказываемся наконец-то в третьем на сегодня штате - Айдахо!

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

На ходу делаем автопортрет в прерии

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

У всех почему-то уверенность, что мы как раз в прерии…
Хз, в-общем, это останется между нами и учебником географии :-)

Ну а вокруг безбрежные просторы ранчо, с изредка встречающимися воротами-границами, а так никого… если до этого безбрежность пейзажей постоянно сопровождалась следами цивилизации - мачты электропередач, какие-нибудь заводы, заправки вдоль дорог и пр, то здесь на значительном участке пути ничего нет. Чувствуешь себя героем американского приключенческого романа про ковбоев, всадника без головы и пр…

Наступает самое красивое время дня - закатные сумерки с полной луной на небе

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Решили сделать остановку, размять ноги - и из кондиционированного воздуха машины вывались в обжигающе горячий вечер с сильным ветром, пахнущим травами.
Наверное, это был один из самых запоминающихся моментов вечера - поле травы или колючек, простирающееся до горизонта, луна и этот пряный обжигающий ветер и никого

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Но едем дальше и магия места начинает рассеиваться - вереница огней на дороге недвусмысленно намекает про наличие цивилизации и так оно и есть

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Уже совсем скоро наша тихая дорога превращается в многополосную с соответствующим трафиком и цивилизацией вокруг.

В запланированный на ужин Jacker’s вваливаемся в итоге за полчаса до закрытия, но нас берут на обслуживание.

Нахождение в штате картофеля, а штат Айдахо, как мы поняли, это главный картофелевыращивающий штат в Америке, обуславливает наличие в меню кучу разнообразных вариантов его приготовления.

В итоге на ужин был взят зачем-то французкий луковый суп (оказался очень пересоленым) и традиционный стейк с гарниром в виде картошки в сливках, картошки с чесноком и запеченным картофелем. Все остальное, за исключением уже упоминавшегося французского недоразумения, оказалось весьма вкусным и стало приятным завершением этого долгого многокилометрового дня путешествия.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #32

Сообщение zaggy » 19 дек 2017, 23:31

6 день - 05 сентября - вторник

заход солнца в 19.52

Twin falls - Jackson— Grand Teton NP (переезд 488 км, 6 часов) - вечером приезд в Yellowstone, ночевка в Lake Lodge Pioneer Cabin

Общий пробег более 500 км, из которых

- перегон Twin Falls - Jackson - 406 км или 4 часа 20 минут по Гуглу
- перегон Jackson - Grand Teton (10 миль) - Yellowstone South Entrance -Yellowstone Lake Lodge - 100 км

Обед запланирован в Jackson
Local Restaurant & Bar
(1 243 отзыва ) № 8 из 95 в категории Рестораны – Джексон
Американская, Бар, Подходит для вегетарианцев
55 North Cache, Джексон, WY 83001-8680

Обед оказался не очень вкусным и довольно дорогим по чеку, при этом в первый и, как выяснилось потом, единственный раз попали в Америке на стейк с прожилками и не очень вкусный бургер, так что рекомендовать точно не хочется.

Ужин в Йеллоустоуне Lake Lodge Cafeteria, отзывы на трипадвайзоре не очень положительные, но деваться по сути некуда.

Сайт парка Grand Teton National Park
https://www.nps.gov/grte/index.htm
Карты парка можно скачать здесь
https://www.nps.gov/grte/planyourvisit/maps.htm

По плану в Grand Teton National Park планировалось проехать по 191 дороге вдоль реки Snake с выходом на обзорных точках по маршруту:

- Sleeping Indian Overlook
- Albright View Overlook
- Blacktail Ponds Overlook
- Glacier View Turnout
- Schwabacher’s Landing
- Teton Point Turnout
- Snake River Overlook
- Elk Ranch Flats Turnout
- Moran Entrance Station
- Oxbow bend
- Willow Flats Overlook
- Jackson Lake Overlook

и дальше на южный въезд парка Йеллоустоун, по которому сразу в лодж на заселение и ужин.

Согласно картам в Grand Teton National Park проходит еще одна сценическая дорога - Teton Park Road по другую сторону реки Snake, гораздо ближе к горам, сходясь со 191 дорогой в Jackson Lake Junction.

Если по запланированному маршруту въезд и выезд из Йеллоустоуна проходит через Южный въезд или в целом на парк Grand Teton запланировано больше времени, то, конечно, можно прокатиться по обеим дорогам. У нас же такого запаса по времени не было, поэтому была выбрана 191 дорога, показавшаяся более живописной.

Но суровая реальность расставила все по своим местам и наше пребывание в Grand Teton National Park получило по итогам поездки первый приз в номинации «несбывшиеся ожидания».
В итоге время нахождения в парке было довольно сильно сокращено, а высвободившийся временной ресурс решено было потратить в Йеллоустоне в West Thumb Geyser Basin, который очень удачно оказался расположенным рядом с Южным въездом как раз по пути в наш лодж.
Поэтому программа дня вынуждено расширилась и на достопримечательности Йеллоустоуна.

Но утро этого дня путешествия ничего подобного не предвещало, наоборот, казалось бы чисто техническая ночевка и проезд через городок Twin Falls не обещали каких-то отдельных впечатлений.

Здесь в очередной раз нужно ставить двойку за домашнюю подготовку, это уже сейчас дома нашла на трипадвайзоре 10 главных достопримечательностей в Twin Falls, оказалось, что наша дорога пролегала через достопримечательность №2 и №3 - Perrine Bridge и Snake River Canyon, соответственно.

А на самом деле выглядело все гораздо прозаичнее, зевая и проезжая через мост, случайно бросили взгляд в сторону и обнаружили себя, проезжающими через каньон. Естественно сразу раздался крик индейцев команчи с просьбой остановиться и все запечатлеть и аккурат за мостом обнаружилась обзорная площадка, открывавшая потрясающий вид на каньон и мост.

Самой запомнившимся впечатлением оказалась эта карточка - утренний золотистый цвет и дымка и несколько точек внизу каньона - ранние пташки на каяке, сверху видно в начале какого большого пути они только находятся

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты


Лейтмотивом сегодняшнего путешествия должна была стать река Snake, бассейн которой охватывает части территорий 6 штатов, а исток находится как раз в парке Йеллоустоун.

Свое название река оправдывает полностью, разветляясь и петляя на протяжении всего своего пути, создавая живописные излучины.
Недаром одним из самых известных снимков легенды американской фотографии Анселя Адамса как раз является «Вершины Титона и река Снейк» (если верить гуглу вошедшая в число 116 работ, отобранных для занесения на золотую пластинку «Вояджера» с целью представить внеземным цивилизациям информацию о природе и геологии Земли), уж один этот факт вселял фотографический энтузиазм в ряды участников поездки.

Ну а пока довольствовались беглым взглядом на реку со смотровых площадок и окон автомобиля

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Утренние часы поездки по штату Айдахо запомнились уходящими за горизонт полями с разного рода злаками и прочим растениеводством, но блеклый желтый цвет утомлял и хотелось поскорее увидеть горы

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Взбираемся на перевал и пейзаж уже более ассоциирующийся с севером и Вайомингом, склоны гор, леса

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Дорожный знак также недвусмысленно намекал в чьих владениях мы находимся

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #33

Сообщение zaggy » 20 дек 2017, 00:31

Как выяснилось потом, природа в течение дня четко посылала нам сигналы, предрекающие некоторое фиаско в Grand Teton National Park - вот с этой обзорной точки видны горы? нет! а почему? дымка, дымка, дымка…

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Но рациональная составляющая упорно глушилась фотографически-эмоциональной, вот сейчас там, за перевалом, все будет ок, дымка рассеется и будет потрясающий вид на километры вперед, Гранд Титон, излучину реки Снейк и пр и пр…

Ну а пока приехали на обед в Джексон, как раз напротив одной из главных достопримечательностей городка - арок из оленьих рогов, обрамляющих 4 входа в местный скверик, наверное в этом городке кипят нешуточные семейные страсти :-))

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

В целом городок произвел приятное впечатление, очень красивый, в таком стиле дикого запада, ну по крайней мере как его воспринимает неискушенный обыватель.
Но долго задерживаться в нем не хотелось, нас же впережи ждет Grand Teton!

Приезжаем в парк, первая обзорная площадка…

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Вторая…

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Третья…

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Здесь уже не важно как они называются, все равно вид будет примерно одинаковый…

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

На этой обзорной точке мы окончательно сдались…

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Ловим солнечный зайчик на одном из притоков реки

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Дорога подходит близко к реке и одновременно наблюдаем большое скопление автомобилей и людей.
А какое одно из главных правил в национальных парках - увидел кучу машин или людей, мчи туда, 100% происходит что-то интересное.
Вот и здесь, из интересного нам достался далекий вид на пятые точки медведицы с двумя медвежатами, которые резвились в реке и теперь неспеша уходили в прибрежный лесок.

Отсутствие телевика не позволило сделать очередной фотографический шедевр, поэтому остановились на видах реки Снейк :-)

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Вот там в леске справа мама медведица с двумя медвежатами, поверьте на слово фотографу

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Время близится к вечеру и нарастает трафик по встречке, туристы едут из Йеллоустоуна и как приятно находится в противофазе, как раз быть по направлению въезда в национальный парк

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Бросаем прощальный взгляд на несомненно прекрасный Титон, надеемся, что все-таки «До свидания!»

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #34

Сообщение GANT1949 » 20 дек 2017, 01:03

Да, не повезло вам с дымом в Гранд Тетоне!
Но некоторые его и вовсе в дождь проезжали, так что у вас в сравнении с ними просто роскошные виды
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #35

Сообщение HelenSN » 03 июл 2018, 11:52

Такой интересный отчет и так внезапно закончился... Продолжения не будет?
Аватара пользователя
HelenSN
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 08.04.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #36

Сообщение zaggy » 08 июл 2018, 16:34

HelenSN писал(а) 03 июл 2018, 11:52:Такой интересный отчет и так внезапно закончился... Продолжения не будет?


Спасибо за оценку!
Как раз доразобрала все фото и села дописывать отчет, надеюсь энтузиазма на все хватит
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #37

Сообщение zaggy » 08 июл 2018, 16:37

Йеллоустоун

Высвободившееся после пейзажно-фотографического фиаско в Гранд Титоне время решено было с пользой потратить в Йеллоустоуне, а именно в West Thumb Geyser Basin, который как раз оказывался на пути к нашему месту проживания в парке.

Как показал опыт проведения двух последующих полных дней в парке, это оказалось очень правильным решением заехать вечером в West Thumb Geyser Basin и сэкономить таким образом драгоценное время на будущее.

Йеллоустон сам по себе не маленький парк, так называемая нижняя петля - половина восьмерки, которую образуют дороги в парки, сама по себе составляет около 150 миль, а уж концентрация всякого рода сайтов, обзорных площадок, возможных трейлов и прочего делают программу дня супернасыщенной, без лишней свободной минуты.

Дорога из Гранд Титона в Южный въезд парка Йеллоустоун пролегает по John D Rockefeller Jr Memorial Parkway, хоть на часах около 18.00, тем не менее будка пуста - проезжай свободно. Потом на выезде из парка удивились, что никто у нас не спрашивал ни абонемент, ни бронь гостиницы сколько были и пр.

Жаль только, что при закрытой будке рейнджеров не возьмешь карту парка, хоть мы и были подготовленными с увесистой пачкой домашних заготовок и распечаток, все равно хотелось взять настоящую аутентичную карту, что удалось сделать только потом утром в лодже.

Въехав в парк и примерившись к карте, сразу начинаешь ощущать масштаб и расстояния, от Южного въезда до первой достопримечательности West Thumb Geyser Basin 35 км, что по времени проезда, в соответствии с картой парка, составляет около 45 минут.

Вообще, надо отдать должное прекрасно организованной инфраструктурной составляющей организации туризма и посещения национальных парков в США - все для удобства людей, начиная с прекрасно организованного сайта Службы национальных парков США, где можно почерпнуть всю необходимую информацию и спланировать путешествие, не выходя из дома, и уже на местах в парках, с организацией трейлов, инфраструктуры проживания и пр.
Все наше путешествие как-то невольно происходило в сравнении с посещенной Камчаткой, которая по сути представляет несколько таких же национальных парков, но по доступности и организованности туристической составляющей остается все-таки не очень достижимой для большинства граждан своей же страны…

По пути в West Thumb Geyser Basin делаем первую официальную остановку в Йеллоустоуне - смотрим Lewis Falls, названные так в честь Мериузера Льиса, который вместе с Вильямом Кларком являлся руководителем первой сухопутной экспедиции через территорию США из Сент-Луиса к тихоокеанскому побережью и обратно, произведенной в 1804-1806 годах.

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты


West Thumb Geyser Basin предстал уже в закатных сумерках, красивый закат, практически полное отсутствие народу - что может быть лучше для начала знакомства с Йеллоустоуном?

West Thumb Geyser Basin относительно небольшое гейзерное поле, на его обход со всеми остановки и прочим вполне хватит 40 минут.
Название данного места скорее всего обусловлено тем, что силуэт озера Йеллоустоун на карте с изрядной долей фантазии может быть принят за человеческую пятерню с отставленным большим пальцем, который и есть West Thumb Geyser Basin.


Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты


Один из самых красивых источников в этой части парка, но название «Black pool» несколько вводит в недоумение - какой же он черный, когда даже в закатных сумерках видно, что источник больше сине-зеленый. Такое расхождение объясняется как раз тем, что парк - это огромный живой организм, меняющийся со временем, с учетом климатических условий, внутренних земных процессов, но и также, к сожалению, как мы увидим потом дальше на примере источника Morning Glory, «благодаря» действиям рук человеческих.
Как гласит история до начала 1990-х годов источник был другой температуры, более прохладной и в нем жили бактерии, окрашивающие воду в темно-оранжевый цвет.

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты


Еще одной интересной особенностью данного гейзерного поля является то, что гейзеры в нем расположены прямо на берегу озера, а некоторые из них, жаль что сейчас активно не функционирующие, даже в нём самом.

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты


Из-за быстро спустившейся темноты осталось больше не фото, а личных впечатлений, вскоре и усталость от долго насыщенного впечатлениями дня дала о себе знать и решили выдвигаться в сторону ночлега, в Lake Lodge area.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #38

Сообщение zaggy » 08 июл 2018, 20:05

Йеллоустоун

Сайт парка
https://www.nps.gov/yell/index.htm
Карты парка можно скачать здесь
https://www.nps.gov/yell/planyourvisit/maps.htm


Йеллоустоун по праву является одним из самых известнейших национальных парков США, а по факту (точнее если верить вики) самым первым национальным парком в мире, основанным в 1872 году.

Для автора сего отчета первое знакомство с парком состоялось виртуально, еще в детстве, при прочтении книг Карла Мэя «Сын охотника на медведей», где одно из действий как раз проходило в районе реки Йеллоустоун, на земле, клочащей, бурлящей, фонтанирующей гейзерами и прочими геотермальными активностями.
Причем при прочтении книг название Йеллоустоун не очень запомнилось, это потом уже в школе при изучении географии соотнеслось в голове описываемое место и название национального парка США. А уж поверить тогда в то, что пусть и через добрый десяток лет, но все равно своими глазами увидишь то, что так красочно описывал автор, было совсем невозможно…

«…Национальный парк охватывает территорию более чем в восемь тысяч девятьсот пятьдесят три квадратных километра. Там берут свое начало реки Йеллоустоун, Мадисон, Джеллатайн и Снейк. Величественные горные цепи пересекают эту заповедную местность. В горах воздух чист и свеж, а вода сотен холодных и горячих источников различного химического состава обладает большой целебной силой. Гейзеры, с которыми едва ли сравнимы исландские, бьют фонтанами вверх на многие сотни футов в высоту, а скалы переливаются и сияют в солнечных лучах кристаллами черного хрусталя. Зловещие ущелья, не сравнимые ни с какими другими, кажутся вырезанными будто специально для того, чтобы дать возможность любопытному лицезреть все внутренности Земли. Земная кора там вся волдырится от надувающихся пузырей, которые то появляются, то исчезают; часто она оказывается здесь толщиной лишь с дюйм, и всаднику едва-едва удается провести по ней своего обезумевшего от ужаса коня. Временами в коре открываются гигантские дыры, тотчас наполняющиеся кипящим грязным илом, который то поднимается, то медленно уходит вниз. Не пройти здесь и четверти часа, чтобы не натолкнуться на какое-нибудь удивительное чудо природы. На территории парка более тысячи гейзеров и горячих источников. Нередко по земле разливается кипящая вода, но где-то рядом бьет и искрится холодный, чистый ключ. Впечатление такое, будто добрые и злые духи, словно ангел и дьявол, схватились на поверхности этих источников. Диву даешься возвышенному, а всего лишь через пару шагов отступаешь перед ужасным и гадким…»


Маршрут по парку

Йеллоустоун огромен, масштабен, это целая планета, на вдумчивое изучение которой отведенных 2 дня по плану маршрута ну никак не хватило.

Наверное, оптимальным вариантом, чтобы все без достаточной спешки объехать, посмотреть, при этом заложив время на извержение гейзеров, которые естественно живут по своему расписанию и совсем не собираются подстраиваться под наши мелкие людские дедлайны, являются 3 дня, отведенные на национальный парк.

У нас по плану маршрута было 2 дня - дома, посмотрев на карту парка, что по сути своей это два кольцевых маршрута - верхняя петля и нижняя петля, залихватски решили, что этого времени хватит, в первый день проедемся по нижней петле, во второй день - по верхней и все.

На ночлег было выбрано место Lake Village, что было достаточно вынужденным, так как только там оставались единственные на момент бронирования приемлемые по цене номера.
На первый взгляд и месторасположения ночлега достаточно удачно, если посмотреть на карту, то он располагается достаточно близко к смыканию двух петлей, которые образуют дороги парки.

В то же время при выборе места размещения следует учитывать некоторую степень неравномерности в концентрации главных достопримечательностей и особенности рельефа парка.

Всего в парке можно выделить 10 точек, в которых есть инфраструктура (размещение, еда, заправки и пр в разных комбинациях) и рядом с которыми сконцентрированы достопримечательности (очень удобной оказалась взятая в лодже карта, на официальной сайте парка такую не нашла, поэтому прикладываю фото, удобно ориентироваться по расстояниями между основными точками и какая инфраструктура представлена)

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Верхняя петля по часовой стрелке:
Mammoth Hot Springs - белоснежные травертиновые террасы и олени прямо на лужайке у домиков;
Tower - Roosevelt - к сожалению, времени посетить не было, проехали поздно вечером мимо, а так можно посмотреть 2 красивых водопада - Tower Fall и Undine Fall;
Canyon - песочно - желтые цвета Гранд Каньона и открыточный водопад на реке Йеллоустоун;
Norris - огромное гидротермальное поле с горячими источниками самых разных форм, цветов и размеров, при этом хоть регулярно и масштабно извергающихся гейзеров обнаружено не было, тем не менее когда давно именно в этой части парка было зафиксировано самое высокое извержение гейзера - Steamboat Geyser;

Следует учитывать, что участок дороги от Tower - Roosevelt до Canyon проходит через хребет с набором и перепадом высоты, что накладывает существенные ограничение на скорость передвижения, так согласно карте переезд по километражу составляет всего лишь 19 миль, но по времени требует 1 час. Также довольно затратным из-за особенностей рельефа является перегон от Norris вверх на север в сторону Mammoth Hot Springs - 21 миля и тот же самый час по времени.

2) Нижняя петля:
Lake; Fishing Bridge; Bridge Bay Marina; Grant Village - по сути просто инфраструктурные точки, интерес представляет дорога от Lake к Canyon, что пролегает по Hayden Valley - одно из мест массового обитания бизонов в парке, также стоит заехать в зону Mud Volcano - грязевые котлы весьма впечатляющих размеров;
West Thumb - гидротермальное поле прямо на берегу озера Йеллоустон;

Самым интересным и зрелищным в парке является район от Madison вниз к Old Faithful, в котором сосредоточены основные гейзерные достопримечательности, гидротермальные зоны Fountain Paint Pot и Firehole Lake Drive, Lower Geyser Basin, Midway Geyser Basin, Upper Geyser Basin, где располагается и Старый служака (самый предсказуемо работающий гейзер) и другие достаточно регулярно извергающиеся гейзеры - Grand Geyser, Castle Geyser, Daisy Geyser, Riverside Geyser и очень красивые горячие источники такие как Morning glory, масштабнейший Grand Prismatic spring и др
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #39

Сообщение zaggy » 08 июл 2018, 21:42

При планировании маршрута я как-то очень наивно думала, что гейзеры извергаются круглосуточно чуть ли ни каждые пять минут, как в Петергофе - сидит себе за скамейкой сотрудник парка и знай себе нажимает на кнопку, шутихи включаются и выключаются. Точно так же и гейзеры - приедешь к ним, они и зафонтанируют :-)

Реальность же, естественно, оказалась гораздо прозаичней и суровей - самый предсказуемо работающий гейзер в парке это Старый служака - Old Faithful, извержения проходят раз в 60-90 минут с возможными небольшими смещениями по времени, но извержение точно будет, Старый служака не подведет.

Также высока вероятность увидеть извержения Grand Geyser, Castle Geyser, Daisy Geyser, Riverside Geyser - все они располагаются в зоне Upper Geyser Basin, относительно недалеко друг от друга.

Еще одним гейзером, радующим своими извержениями преимущественно ближе к концу дня, является Great Fountain Geyser, располагающий в зоне Firehole Lake Drive - односторонней видовой дороге примерно посередине между Old Faithful и Madison.
Рядом с ним находится White Dome Geyser - гораздо меньший по объему и масштабу, но тем не менее плюющийся в пространство с большей частотой гейзер - ожидая извержения Great Fountain Geyser увидели аж два раз извержения White Dome Geyser.

Old Faithful, Grand Geyser, Castle Geyser, Daisy Geyser, Riverside Geyser и Great Fountain Geyser образуют шестерку крупных гейзеров, извержения которых можно предсказать в более-менее точном временном диапазоне.

Узнать время извержения и спланировать маршрут можно на ресепшен в лодже, причем не только в лодже Old Faithful, в районе которого указанные гейзеры сосредоточены, а по сути в любом, в нашем Lake Lodge сотрудники отеля не просто посмотрели у себя где-то в программе, но и даже позвонили в специальный центр парка, уточнить время. Кроме того можно спросить у рейнджера в парке, именно так нас сориентировали посмотреть Great Fountain Geyser вечером в первый день нахождения в парке.

Также есть специальное приложение парка Йеллоустоун, где вывешивают прогнозное время извержений гейзеров (хотя сотовая связь у нас заработала только в вечер последнего дня, когда мы забрались на горный хребет на перегоне от Tower - Roosevelt до Canyon, успели отправить несколько смс, стали спускаться в долину и связь опять вырубилась).

К сожалению, из-за непроработанности маршрута по Йеллоустону дома, ориентироваться по формату и времени работы гейзеров и соответственно выстраивать план на день пришлось прямо на ходу, поэтому наши 2 дня в Йеллоустоне нельзя признать логистически оптимальными.

Как уже писала, план был очень простой - в первый день нижняя петля, второй день - верхняя петля.

Ну а что получилось по факту

1 день
- выехав утром около 09.00 из Lake Lodge поехали по нижней петле против часовой стрелки в сторону Canyon и сразу же застряли у бизонов в Hayden Valley,
- потом потратили непозволительно много времени в зоне Mud Volcano,
- зависли в Гранд Каньоне Йеллоустона - Северный и Южный рим, водопады (без трейлов),
- на часах как-то очень быстро оказалось 14.00, поэтому пообедали в Canyon Lodge,
- ужаснулись потраченному времени и рванули в Norris Geyser Basin - термальное поле оказалось весьма впечатляющих размеров, пока все обошли,
- проехались вдоль Firehole Canyon Drive - дикая река и первозданная природа,
- решили поехать к Fountain Pot по Firehole lake Drive - увидели по пути большое скопление машин и людей, удивились, взяли «языка»-рейнджера и узнали, что в течение примерно 1 часа, но неизвестно правда когда, ожидается извержение Great Fountain Geyser. Название гейзера и периметр огороженной площадки впечатлили, поэтому решили остаться посмотреть. Гейзер порадовал своим появлением около 17.30, пыхтел, плевался, извергался минут 20,
- после стало понятно, что световой день практически заканчивается (закат в 19.52) и время ужина в Lake Lodge тоже заканчивается в 20.00, а добираться до дома, если верить карте как минимум 1, 5 часа. Что получается как раз впритык к окончанию ужина, мы же находились аккурат на противоположной точке круга - петли дороги, поэтому было принято командирское решение быстро ехать домой, чтобы успеть поесть. Уже сейчас, опосля, понимаешь, что в данном решении, конечно, капитально ступили, точно также поужинать можно было бы в Old Faithful Lodge, который находился совсем неподалеку, потратив таким образом, больше часа светового времени еще на осмотр достопримечательностей, а не на дорогу. Но такая простая и очевидная мысль в голову в тот момент времени почему-то совсем не пришла…

2 день
- уточняем на ресепшен прогноз по гейзерам - Grand Geyser изволят извергаться около 11.00 - 12.00, поэтому срочно мчим в район Old Faithful по нижней петле по часовой стрелке, надеясь успеть сначала на Старого служаку, а потом посмотреть Grand Geyser - все удалось!
- досмотрели все остальное в районе Upper Geyser Basin;
- переехали в район Midway Geyser Basin, посмотрели снизу, а затем сверху, пройдя небольшой трейл, на Grand Prismatic Spring;
- около 15.00 принимаем волевое решение ехать в Mammoth Hot Springs, перегон Norris - Mammoth Hot Springs оказался не таким быстрым, как хотелось бы, дорога ремонтируется, поэтому движение с задержками;
- около 18.30 выезжаем из Mammoth Hot Springs и опять приезжаем впритык к 20.00 на ужин, но в этот раз в Canyon Lodge;
- возвращение домой в Lake Lodge.

Таким образом, нам пришлось по сути 2 раза делать круг по нижней петле, в первый и второй день, а также не хватило времени вообще посмотреть Tower - Roosevelt и Долину Ламар. Это еще с учетом того, что в вечер заезда в парк был незапланированно осмотрен West Thumb Geyser Basin, который вообще по плану предполагалось посетить в первый полный день в парке в рамках объезда нижней петли. Если бы не фотографическое фиаско в Гранд Титоне, то West Thumb очутился бы в том же грустном списке, что и Tower - Roosevelt и Долина Ламар…


Уже сейчас, проехав таким образом маршрут, я бы на Йеллоустоун заложила 3 дня и распределила бы их следующим образом по логистике и местам базирования:

1 день - базирование в Old Faithful, осмотр Fountain Paint Pot и Firehole Lake Drive, Lower Geyser Basin, Midway Geyser Basin, Upper Geyser Basin и West Thumb с учета графика извержения гейзеров;

2 день - осмотр Norris Geyser Basin, Гранд Каньон Йеллоустоуна (Южный и Северный рим, водопады), Mud Volcano, Hayden Valley, ночевка в Canyon Lodge;

3 день - осмотр Mammoth Hot Springs, Lamar Valley, Tower - Roosevelt, ночевка в Canyon Lodge.

Находясь в самом парке, очень рекомендую взять маленькие брошюрки по основным районам парка - Trail Guide, мы взяли по Mud Volcano, Old Faithful, West Thumb, Fountain `Paint Pot вместе с Firehole Lake Drive, Norris Geyser Basin, Canyon, Mammoth Hot Spring.
Они лежат в свободном доступе, но просят кинуть 1 доллар пожертвования, видимо поэтому их нельзя скачать с сайта парка. А брошюрки на самом деле очень удобные - приведена карта соответствующего места с дорожками трейлов, видами трейлов - проедет ли коляска например, будут ли ступеньки, протяженностью трейлов, наименованием горячих источников и гейзеров по пути, расположением туалетов и пр.
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Запад США и Йеллоустон - 6300 км мечты

Сообщение: #40

Сообщение zaggy » 09 июл 2018, 00:01

Размещение в парке

Размещение в парке не кэмпингового типа можно получить в следующих точках:

1) Lake - гостиница Lake Hotel и Lake Lodge Cabin Area - размещение в условно «домиках», сцепленных друг с другом по 4-6 штук, где мы как раз и жили. Наш тип размещения, «Pioneer Cabin», мы в шутку перевели как Барак первопроходцев, условия действительно немного спартанские, и интерьер видимо не менялся с начала века :-)

Для обогрева используется батарея, которую нужно вечером включить, при этом существенным минусом является то, что по мере нагрева сжигается кислород и ночью может быть душновато. Также стоит быть готовым к тому, что отдельного обогрева в совмещенном туалете-душевой по сути нет, так что утром там напротив будет бодрячком.

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Плюсом размещения является красивый вид с террасы Lake Lodge на озеро Йеллоустоун, приятно было бы посидеть вечером в деревянных креслах-качалках и наблюдать как наступает ночь и зажигаются звезды.

К сожалению, указанный тип времяпрепровождения знаком нам исключительно с теоретической стороны, так как все три вечера в парке мы приезжали в мыле впритык к времени закрытия ресторана, быстро ужинали и потом нас срубало спать. Вообще акклиматизировались по времени суток мы только где-то в середине путешествия, из-за насыщенного впечатлениями и активностями графика движения, спать хотелось уже после девяти вечера.

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

Сам Lake Lodge впечатляет своим внутренним интерьером, классический рустикальный стиль - сочетание дерева, камня, кожи производит неизгладимое впечатление, так и захотелось остаться еще на несколько дней, сидеть вечером у камина, потягивать вино или что покрепче и вспоминать события дня.

Запад США и Йеллоустон -  6300 км мечты

С точки зрения логистики перемещения по парку, я бы в итоге сказала, что это средний вариант - не самый лучший, но и не худший, достаточно близко к Южному въезду в парк.

2) Old Faithful - самое наверное раскрученное место в парке, где главенствует Old Faithful Inn (также там есть и лоджи поменьше и подешевле) - одно из самых красивых и эффектных строений, увиденных за поездку. Трехэтажное лобби отеля поражает своим размахом, высотой - деревянные перила, мостки, огромный каменный камин и… человечейский муравейник внутри и снаружи.

Из-за близости к основным топовым достопримечательностям парка нужно быть готовым к толпам народа, беспрестанно курсирующим туда-сюда, после относительно малолюдного Lake Lodge Old Faithful Inn оглушил, завертел и захотелось оттуда немного сбежать. Также немного убивает впечатления от первозданности природы парка закатанная в асфальт инфраструктура места - несколько огромных парковок, магазины и пр, целая туристическая деревня.

В то же время это идеальный, с моей точки зрения, вариант размещения, если закладывать целый день на осмотр участка Old Faithful - Madison - Norris или Madison - Old Faithful - West Thumb, тем более что вечером толпы народа распределятся по своим местам базирования и явно там будет потише и поспокойнее, и Старый служака под боком :-)

3) Canyon - тоже своего рода туристическая деревня, заезжали 2 раза поесть, а с точки зрения размещения базирования в парке показался одним из самых удачных вариантов. Единственное, красивого вида как в Lake Lodge или Old Faithful не будет, располагается просто в лесу.

4) Mammoth Hot Springs - очень красивое по окружающему пейзажу место, на лужайке перед домиками спокойно пасутся олени!, но с точки зрения транспортной логистики по парку не самый удачный вариант. Располагается в самом верху верхней петли, при этом дорога к нижней петле проходит через перевалы, что значительно снижает скорость продвижения и приводит к трате драгоценного светового времени.

5) Tower - Roosevelt и Grant Village - проезжали просто мимо, но опять же особо удачными с точки зрения транспортных затрат места не назовешь.

Перечисленные места в парке являются также точками полной инфраструктуры - размещение, еда, магазинчики, заправка, телефон.

Время посещения парка

Получившееся у нас время посещения парка с 5 по 8 сентября, со вторника по четверг, соответственно, оказалось очень удачным - рабочие дни недели, приятно теплая, но не жаркая погода, основной поток посетителей уже схлынул и в качестве туристов были представлены преимущественно пары пенсионного возраста, что не создавало лишней толкучки и шума и вносило существенную степень организованности в туристических потоках.

Если и поедем еще раз в Йеллоустоун, то в это время или может даже ближе к середине сентября, чтобы попробовать застать желтые краски в парке. И, конечно, же исключительно в будние дни :-)
zaggy
активный участник
 
Сообщения: 570
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 38
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль