Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Немного предыстории. Почему же Грузия?! Побывать в этой стране - мечта моего мужа. Ещё пару лет обратно, при планировании очередного отпуска, было замолвлено словечко про Грузию. Теперь же прямой рейс Рига-Тбилиси, наверное, стал главным мотивом нашего направления в 2017 году. В конце февраля были куплены билеты на вторую половину июня. Каждый год в Риге в выставочном зале проходит выставка-ярмарка туризма „Balttour", естественно мы стали её посетителями. Были приятно удивлены масштабом занимаемой территорией туроператоров представляющих эту страну. Грузия - популярное направление среди латвийцев. Немудрено, и в нашей компании мы много слышали от приятелей и знакомых, что их друзья собираются отдыхать в Грузии. Немного отступлю: мы долго застряли рядом со стендом с предложением полётов в Узбекистан, но, надеюсь, когда-нибудь я напишу отчёт об этой неизведанной стране, а пока про Грузию нашими глазами. Уклон на практическую информацию не делаю, разве что минимальные заметки, постараюсь передать наши переживания, эмоции и некоторый опыт за 13,5 дней, так быстро пролетевших в этой прекрасной стране!
День первый и второй Поздний вылет из Риги задержали на полчаса, но прилетели с небольшим опозданием, примерно на 10 минут позднее, планируемого прибытия в 03:30. Первое, что поразило сознание - это высота, на которой мы летели ~11200 м. Это новые самолёты bombardier cs300 нашей местной компании, выполняющие перелёты уже в стратосфере. Уже позднее начиталась страшилок в новостных порталах про эти самолёты, мол испытывают их на нас... У нас уже был заказан трансфер до гостиницы. Мы прыгнули в авто и вот уже мы в пути: смотришь по сторонам ночью: вокруг огни фонарей вдоль шоссе уходят вдаль, вид замечательный. Ночной Тбилиси подсвечен и интересно наблюдать как улицы меняют краски - мне уже тут нравится. Заселились мы в большой дом близ посольства Азербайджана на улице Вахтанга Горгасали. Пешком до старого Тбилиси около 15 минут. Дом этот раньше был предназначен для охраны и рабочего персонала для какой-то важной особы. В доме два этажа. На первом: просторное фойе, большая кухня со столовой зоной и тут же выход на террасу и далее в небольшой дворик с собственной огражденный территорией, номер люкс класса. На втором этаже большой коридор с балконом смотрящий во двор, и расположенный над главным входом, общий санузел, а также около пяти номеров, один из которых достался нам. Нам дали номер на выбор. Немного я сглупила, выбрав более просторный с более эстетичным видом на улицу, который оказался более шумным ввиду оживлённого транспортного сообщения. Здесь мы проведём 5 с половиной ночей. Почему с половиной?! Потому что у нас позднее прибытие и у нас есть около 4 часов на сон, а в 10:00 обзорная экскурсия по городу.
Первое куда мы отправились - это к главному кафедральному собору столицы - Цминда Самеба (в переводе Пресвятая Троица). Отсюда открывается красивая панорама на город. Здесь же много попрошаек. Вообще, конечно, это портит общую картину, но и у нас рядом с церквями сидят просящие милостыню. Строительство храма началось в 1995 году, но не обошлось без скандала. Дело в том, что храм был построен в исконно армянском районе Авлабар, и на его месте раньше находилось армянское кладбище. При строительстве покоящиеся на кладбище останки были потревожены. Более того, они так и не были перезахоронены, что и вызвало протест армянской диаспоры и жителей Армении. Так или иначе, монументальное сооружение было построено, ставшее символом Новой Грузии. Храм имеет подземные и наземные этажи, помимо верхнего храма есть ещё и нижний, в которой происходят занятия воскресной школы.
Панорама открывающаяся с кафедрального собора
Далее мы едем на противоположный берег Куры, к храму Святого Давида Гареджийского, расположенный на склоне горы Мтацминда (в переводе Святая Гора). Здесь же находится пантеон писателей и общественных деятелей. Могила матери Сталина, Екатерины Геладзе, до сих пор вызывает споры насчёт выбранного места для её останков, так как она не имела каких-либо заслуг перед республикой. Здесь могилы Александра Грибоедова и его жены - Нины Чавчавадзе. История их недолгого союза очень печальна, и самоотверженность женщины, сумевшей сохранить верность своему мужу будучи вдовой, у меня вызывает уважение. Русский поэт Яков Полонский памяти Нины Чавчавадзе посвятил стихотворение: "...Там, в тёмном гроте — мавзолей, И — скромный дар вдовы — Лампадка светит в полутьме, Чтоб прочитали вы Ту надпись и чтоб вам она Напомнила сама — Два горя: горе от любви И горе от ума."
Здесь же святой источник Давида Греджийского, любой желающий может испить воды.
Мтацминда (полустанок) Панорама города
Вид теперь уже на собор
Святой источник
Могила Нины Грибоедовой
Это не помню чья могила
Далее мы спускаемся вниз. Мимо танцующей статуи (фигурка нескольких веселящихся грузинов) и театра марионеток Резо Габриадзе, заходим в Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и далее в Кафедральный собор Сиони, построенный в начале 18 века, являвшимся главным в Тбилиси до постройки уже ранее упомянутого Цминда Самеба. Своё название собор получил от иерусалимской горы Сион. Нынешний облик собор получил в начале 19 века. Прежде здесь была церковь построенная в 5 веке Вахтангом Горгасали и разрушенная арабами. В Сиони хранится крест святой Нино. Поблизости, точный адрес Сиони 8, находится далёкий от взглядов туристов винный бар-ресторан Шухман, в который мы хотели попасть позднее, но безуспешно: все столики были заняты. Это полуподвальное помещение с уютной и нешумной атмосферой. На этом же уровне сувенирные лавки местных производителей, можно приобрести что-то интересное. Выше музей истории Тбилиси (он же караван-сарай Арцруни).Здание музей само по себе - большой кусок истории города. В 1795 году Тбилиси был сожжён до основания иранцами и началось постепенное восстановление. Город начинает восстанавливаться: строятся домики и лавки, а так же со временем начинают строить то, что сейчас назвали бы "торговым центром". Это были караван-сараи. Первым был караван-сарай армянской семьи Арцруни, построенный в 1818 году. Его строили на фундаменте более старого караван-сарая, едва ли не XV века. В здании было 33 гостиничных номера, 24 лавки и складские помещения. В ту пору здание выходило одном из фасадов прямо на реку, сейчас же выходит на набережную. В здании напротив, заходим в пекарню и впервые пробуем хачапури. Рядом расположен памятник Тамаде, далее ведущий на улицу Шардени. Улица названа в честь французского путешественника - Жана Шардена, посещавший Грузию с католической миссией. Бронзовый тамада с рогом сидящий на камне - это точная копия фигурки VII века до н.э. На Шардени есть ещё один неординарный памятник - режиссёру Сергею Параджанову, прыгающий из стены, с ухмыляющимся бородатым лицом. Улица Шардени выводит на площадь Татарский Майдан, являющейся центром старого города. Майдан это хорошо отреставрированный Старый Тбилиси, здесь яркая и пёстрая резьба на балкончиках, нет ничего обшарпанного. Здесь много туристического: харчевни на любой вкус, сувенирные лавки, в том числе с дегустацией вин. От Майдана можно подняться к крепости Нарикала пешком, переулками дойти до знаменитых серных бань в Абанотубани, или же вверх прогуляться к колоритному районы Сололаки. Прямо за мостом через Куру - церковь Метехи на скале и памятник царю Вахтангу Горгасали. От Майдана мы идём в район серных бань. Если пройти чуть за бани - открывается красивый водопад. Затем возвращаемся обратно и через мост Метехи идём в парк Рике к нижней станции канатной дороги, откуда направляемся к крепости Нарикала. Учитывая свою боязнь к высоте, довольно спокойно перенесла эту переправу, но уже сойдя на верхней станции фуникулёра, сработала сирена. Я, конечно, была счастлива, что в этот момент не находилась в вагончике и с ужасом могла только представить свою реакцию. Хотя знаете, когда ты видишь, что кто-то боится больше чем ты, то уже не так страшно становится: это я про русско-говорящую женщину, стоявшей за нами в очереди. Я её пыталась подбодрить, спросив у неё: -Боитесь? -Да!, - промолвила она. -Я тоже, давайте вместе бояться. Увы, не получилось у меня немного её утешить, и разделить с ней это чувство. Прибыв наверх в следующем вагончике, я увидела, как она расстроилась, что подвергла себя такому аттракциону.
Площадь свободы
Памятник дворнику
Кукольный театр
Кафедральный собор Сиони
медея
Напротив бывший торговый дом
Торговые ряды
Пямятник тамаде
Памятник режиссёру Сергею Параджанову
Царь и храм
Наверху собственно сама крепость и монумент Мать Картли. Это впечатляющий колосс женской фигуры, построенный на вершине холма Сололаки в 1958 году, и приурочен к 1500-летнему юбилею города Тбилиси. Здесь: уличные музыканты, женщины продают венки, держатели хищных птиц предлагают сфотографироваться с пернатыми.
Грузия мать
Мэйдан
Серные бани
Памятник соколу и фазану
Рядом с канаткой дерево
Торговые ряды с канатной дороги
Необычные шишки
Сюда зазывают
Памятник Николо Пиросмани держащему барашка
мальпинчензо
Грузия мать с другого ракурса
Такой вот эвакуатор
Здесь мы увидели настоящий Тбилиси
Далее вновь сворачиваем на туристическме муршруты Театр Габриадзе
Блошиный рынок на Сухом мосту
Может кто знает что это за авто неизвестного происхождения?
Пожалуй довольно насыщенно прошла первая половина дня, с учётом того, что завтрак уже давно провалился, а от перекуса одного хачапури, только для того, чтоб заморить червячка, пришло время изрядно подкрепиться! Мы, пройдя от Майдана к баням по улице Горгасали, проходим памятник художнику-самоучке, получившему признание только после смерти, Нико Пиросманошвили, держащий в руках барашка, и располагаемся в ресторане Маспиндзелло. Наше меню: апхазура - жаренный на кеци и завёрнутый в сальник фарш из свинины и говядины, заправленный специями, луком и гранатовыми зёрнам; чашушули - тушёная телятина заправленная помидорами, луком, чесноком и зелень; по бокалу белого вина - ркацители и цинандали и тархун.
Не сказать, чтобы я была в большом восторге от Тбилиси, но равнодушной столица меня уж точно не оставила, я была впечатлена тбилисским колоритом!
Мы едем в восточную часть Грузии - Кахетию. Небольшая остановка и нам показывают, как выпекается хлеб в печи - тонэ: причём не в простом понимании печь. Это бочковидная печка, внутри которой на стенки лепится тесто, снизу печь подогревается дровами и таким образом выпекается хлеб, сама булка большая и всё это за символичную цену, а когда тебе дают свежеприготовленную булку, завернув её в какую-то газету с грузинской письменностью и всё это в Кахетии - просто незабываемо, и бесспорно вкусно!
Далее направляемся к монастырю Бодбе, где-то по дороге останавливаемся и любуемся панорамой домов из оранжевой черепицей - это вдалеке город любви, Сигнахи. У монастыря очень ухоженная территория, всё аккуратно. Здесь же хранятся мощи святой Нино, являющейся просветительницей Грузии. Её приход в Грузию очень познавателен, кого заинтересовала, не поленитесь, найдите в интернете. Рядом с монастырём местные развернули своё предпринимательство: предлагают покататься на лошадях.
Монастырь Бодбе
Спуск к святому источнику
Мы в городе любви, где работает круглосуточный ЗАГС, правда нам туда не надо, если бы это было несколькими годами ранее... Кстати именно сегодня тот день, когда мы празднуем чугунную годовщину свадьбы. Причём если бы не утреннее сообщение с поздравлениями от нашего свидетеля, я думаю, мы бы только к вечеру вспомнили о ней ;) Городочек милый, похож на итальянский, прошлись по улочкам, свернули в какую-то подворотню, где растёт шелковица, и, вскоре, наши языки приобрели характерный цвет ;) Здесь мы остановились рядом с сувенирной лавкой, где продавались валяные тапочки, заглянули во двор, где они сушились. Из-за нашего любопытства пожилая женщина повела нас в свой "тапочный склад", куда-то на второй этаж по обветшалой лестнице. Их там еще больше, чем выставлено на улице, конечно, прикупили парочку. Также прошлись по стенам города, с которых открывается восхитительный вид на Алазанскую долину. В городе интересные скульптурные памятники: Дама с собачкой, Лекарь на ослике.
Так цветёт гранат
а это шелковица
Нико Пиросмани на осле
Дама с собачкой
На обед мы остановились в одной семье. Стол ломится от изобилия, попробовали всё. Хозяйка показывает своё мастерство по приготовлению хачапури: берётся предварительно слепленный кусок теста, из-которого делается круглая лепёшка. Получается довольно толстый слой теста. Начинка кладется поверх теста, потом делается нечто подобное словно мешок, чтобы начинка оказалась внутри, и затем раскатывается скалкой уже в более тонкий слой, в результате получается лепёшка с начинкой внутри... Я себе это представляла иначе, всё более замысловато: по крайней мере думала это всё готовится иным образом - как эффект пирога, что мол лепятся две одинаковые части теста (верхняя и нижняя), между ними укладывают начинку, а края просто сплетают между собой. Теперь стало понятно почему в хачапури нету крайних "швов". Здесь же на летней кухне во внутреннем дворике женщины, проживающие в этом доме, готовят ткемали. На столе большие миски с разной ароматной зеленью, в большой аллюминевой кастрюле варят ткемали. Атмосфера очень домашняя, я с интересом напросилась помочь, хотела чтобы мне дали какое-нибудь задание: и вот я уже за столом, чищу чеснок для приготовления ткемали соуса под душевные хозяйские разговоры. Может, кому-то это покажется очень сентиментальным, но это так незабываемо: сидеть (хочется написать в чужой семье, но как-то отказывает моторика) в грузинской семье, где ни на минуточку не сложилось впечатление, что ты тут чужой и стать частичкой общего механизма в приготовлении соуса. Время словно замирает, и без лукавства, мне уже удалось проникнуться гостеприимством этой страны. Тут, как мне кажется, самая запоминающаяся часть этого дня: сидишь в плетёных качелях, медленно воспроизводя маятниковые движения под аккомпанемент белого домашнего вина - что может лучше?!
Далее едем в Киндзмараули на дегустацию вин. Как раз приезжаем к началу экскурсии и догоняем только что набравшуюся группу туристов. Территория завода очень аккуратная и ухоженная. Дегустировали мы несколько разных видов вин: Цинандали - белое сухое, урожай 2013 года, 13% крепости, послевкусие кураги и зелёного яблока - мцване; Киси - белое полусладкое, очень редкий сорт винограда, урожай 2015 года, 12,5% крепости, ананасовое послевкусие; Кварели - красное сухое из сорта Саперави, чувствуется лесные ягоды и дуб, урожай 2013 года, крепость 13,5%; Киндзмараули - красное полусладкое, урожай 2013 года, крепость 13,5%; малиновое и ежевичное послевкусие; Хванчкара - красное полусладкое. Самое вкусное из тех, что дегустировали - белое вино Киси. Естественно, отсюда не ушли с пустыми руками, одно привезённое белое вино уже открыли и выпили, красное Киндзмараули ещё ждёт особого повода, и ещё одно белое Киси квеври тоже ждёт своего звёздного часа. Интересный факт, Киндзмараули в переводе означает "опылённый кинзой".
Устройства для чистки квеври
Проезжаем Телави, но только проезжаем и не видим то место, где проходили съёмки, вернее запечатлено место из этого горда в одном из кадров знаменитого фильма "Мимино".
Один из сегодняшних пунктов посещения - историческая усадьба, дома-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали. Сюда приезжали Пушкин и Грибоедов. Здесь нельзя фотографировать, так что пришлось ограничиться только повествованием гида про историю из жизни Нины, Александра Грибоедова и их фамилии. После, здесь можно было за дополнительную плату устроить дегустацию вин, но, пожалуй, на этот день хватит дегустации из Киндзмараули.
Эта картина вообще напомнила Тоскану
Небо то и дело меняет цвет
Я же говорю Италия недалеко
В заключении повествованиям этого дня, хочу вас познакомить со звёздами Кахетии:
Возвращаемся в Тбилиси через перевал Гомбори (1620 м над уровнем моря)
marikurbat писал(а) 10 дек 2017, 19:28:Спасибо, очень подробный отчет! Много фото. Все так подробно, думаю, пригодится.
Спасибо! Очень приятно, что Вам понравился! Ввиду отсутствия свободного времени это только начало, решила уже начать публиковать, чтобы для самой была мотивация поскорее его закончить. Продолжение следует...
Спасибо, что делитесь впечатлениями! Отличные фото, не избитые ракурсы, очень атмосферно показан Тбилиси... Приятно снова окунуться в воспоминания об этом прекрасном городе и удивительно теплой и гостеприимной стране! Пишите, пожалуйста, будем ждать продолжения))
Сегодня мы отправляемся в село Казбеги по военно-грузинской дороге (ВГД). Встреча у памятника Пушкину на площади свободы, и вот мы уже едем на праворульном внедорожнике Mitsubishi Delica. ВГД - единственный сухопутный путь в Россию, чем и обуславливается множество автомобилей с иностранными номерами. Первая остановка рядом с Жинвальским водохранилищем, любуемся красотами и богатыми растительностью, по грузинским меркам, холмам.
Проезжаем дачу Тамары Гвердцители, и вот уже вторая остановка рядом с крепостью Ананури на том же водохранилище. Прогулялись по территории, взяли на пробу тклапи, который был доеден по прилёту домой в течение месяца, здесь же приобрели рог для вина. Долго наблюдали за картиной, где папа, стоящий снизу, пытался вселить в своё чадо уверенности, чтобы тот спрыгнул с двухметровой высоты к нему на руки, но так нам и не хватило терпения, чтоб дождаться этого и на фотоаппарате нажать спусковую кнопку затвора. Прыг обратно в машину.
дача Тамары Гвердцители
Третья остановка рядом с живописным местом слияния белой и чёрной Арагви. В жизни ничего подобного не видела, была очень удивлена таким вот природным феноменом, который объясняется всего лишь цветом гальки на дне. Загадываем желание и бросаем камешек на линию, где река меняет цвет. Чем ближе упадёт камень к границе смены цвета, тем больше вероятность что желание сбудется.
симметричные номерные знаки - это, видимо, фетиш грузинов
если присмотреться, можно увидеть барашков и прочий домашний скот
Пейзажи Кавказа меня, безусловно впечатлили, и настолько, что вот такую метафору подобрала для этих пейзажей: словно изумрудным одеялом из бархата укутаны горы...
Проезжаем Гудаури и останавливаемся рядом с аркой дружбы народов - произведение Церетели. Здесь очень красиво! Кавказ прям завораживает своей могущественностью. Внизу плещется Терек. В этих краях он берет свои истоки. Арка яркой мозаикой отлично выделяется на бархатно-зелёном цвете Кавказа. Тут мы встретились с одной парой, которую я уже в предыдущем пункте остановки видела и обменялись взаимными услугами фотографов. Вот потом так и встречались на всех промежуточных пунктах вплоть до Казбеги. Слышали и печальную историю: в прошлом году одна туристка сорвалась с камня, выступающего над пропастью прям рядом с аркой. Там нет никаких ограждений, поэтому каждый желающий на свой страх и риск может прогуляться до этого камня и сделать крутое селфи. Стоит ли такой аттракцион жизни - каждый решает сам.
Далее проезжаем крестовый перевал и останавливаемся у минерального источника. Водичка приятно прохладная, на вкус нормальная. Набираем с собой небольшую бутылку. Выпить её нужно сегодня же. Здесь же мы встречаем наших фотографов и, конечно же, пользуемся случаем. Интересное минеральное образование на склоне тыквенного цвета.
Апогеем этого дня для меня "бесстрашной экстремалки" стал подъём к Гергетис Цминда Самеба (2170 м над уровнем моря). По километражу до церкви недалеко, но дорога трудная в плане подъёма по серпантину сквозь хвойный лес. В Степанцминда много местных зарабатывают себе на хлеб тем, что возят туристов на своих внедорожниках к церкви Святой Троицы. Конечно, спустя некоторе время, я осознаю, что в принципе там ничего опасного не было, погода была хорошая, но после дождей могу представить как там её подмывает. Наш водитель тоже в некоторый момент прошлифовал, но несколько движений туда-обратно и мы вновь движемся вперёд. БОльшую сложность представляет себе разъезд со встречной машиной, но, по-видимому, у местных это вообще не проблема, наверное, это в крови. Мы на месте и в тумане. Место, конечно, бесспорно красивое: церковь XIV века, стоящая в отдалении на фоне Казбека. Казбек открылся нам совсем чуть-чуть.
а это пешеходный подъём к монастырю
Лошадка идёт на водопой
и терпеливо ждёт. Благородное животное! У неё разноцветные глаза.
Этот день нам просто повезло с погодой. Уже на обратном пути, когда все основные достопримечательности ВГД были осмотрены, начался дождь. После спуска мы едем на обед в грузинскую семью. Хачапури, сулугуни, традиционные баклажаны с грецкими орехами, соленья, шашлык с ткемали, белое и чёрное вино, чача. Здесь мы сами пробуем готовить хинкали, которые же сами и съели. Вообщем грузинское застолье это просто праздник живота.
Простите, очень хотела поделиться фоткой застолья, но никак не смогла её поставить в правильное положение:
Вот такие сигнальные башни расположены вдоль всей ВГД и служили предупреждением об опасности с севера. Если опасность приближалась, то давался сигнальный огонь, и так по цепочке до столицы доходили вести о тревоге.
Столько баранов нигде прежде не видела.
памятник "300 арагвинцев"
В завершении, мы отправились на прогулку по вечернему Тбилиси, начав с цветочного рынка с приятным ароматом цветов. Затем разместились на лавочке одного из небольших парков и наблюдали за собакой, игриво резвящейся и плещущейся в фонтане.
JuliannaGT, браво! Отличный фотоотчет о путешествии! Отдельный респект за подборку фото с собаками )) я тоже привезла из Грузии серию фото "Я и грузинские собаки"
Olga&Guzal писал(а) 28 июн 2018, 13:44:JuliannaGT, браво! Отличный фотоотчет о путешествии! Отдельный респект за подборку фото с собаками )) я тоже привезла из Грузии серию фото "Я и грузинские собаки"
сапсибо, Olga&Guzal! Рада, что Вам понравилось! Надеюсь, в скором времени допишу отчёт до конца, впереди много интересного, небольшая заминка с фотографиями
JuliannaGT, Спасибо за отчет! Отличные фотки и настроение) Уточните, пожалуйста, Вы перемещались с гидом, на ОТ или на арендованном автомобиле?Из отчёта не поняла.
Visa_cold писал(а) 13 июл 2018, 07:19:JuliannaGT, Спасибо за отчет! Отличные фотки и настроение) Уточните, пожалуйста, Вы перемещались с гидом, на ОТ или на арендованном автомобиле?Из отчёта не поняла.
Спасибо за оценку! В основном с гидом. В Тбилиси и в Батуми в свободное время на общественном транспорте. В Тбилиси даже была цель прокатиться на всех видах общественного транспорта: попробовали и метро (но нам очень не понравилось, шумное), канатная дорога, фуникулёр на Мтацминда, такси, автобус.
пятый день. Мцхета, Гори, Уплисцихе. Старт от площади свободы.
Остановка у храма Джвари (VII век), самого известного и культового Грузии, поскольку он находится на месте слияния двух рек. "Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры Струи Арагвы и Куры..." М.Ю.Лермонтов, "Мцыри".
Джвари в переводе означает "крест", и это неслучайно - именно на этой горе Святая Нино в IV веке распорядилась поставить крест. Храм хорошо сохранился, из него есть или ранее был потайной подземный тоннель, ведущий в Мцхету. Убранство монастыря скромное. Фасады храма украшены барельефами, а стены облицованы песчаниковыми плитами
Так как несколько предыдущих дней в этих местах шёл дождь, нам не удалось полюбоваться слиянием двух рек: песочного цвета Куры и голубой Арагви. Отсюда открывается живописная панорама. Говорят, в ясную погоду отсюда можно увидеть Казбек.
Вид на Мцхету и Светицховели
внутреннее убранство
Далее едем в Гори, сам город толком не посмотрели, но посетили музей Сталина. Перед тем как мы вошли в музей, начался ливень, немного это расстроило, так как далее нам нужно будет ехать в Уплисцихе, а там нам негде будет укрыться от дождя. Экскурсия в музее И.В.Сталина была в сопровождении гида, и нам очень понравилась - было очень познавательно.
Сталин в молодости:
Тайная типография Сталина, оборудованная в тоннеле глубоко под землей, была раскрыта в 1906 году. Поскольку много уже что позабылось из повествования экскурсовода, но интересный факт об её раскрытии запомнился, якобы обнаружена она была одним из следователей, в результате брошенной в шахту колодца сигареты, и впоследствии возникшей там тяги.
Вагон, в котором Сталин ездил на конференцию в Тегеран
А в этом зале выставлены вещи, которые были подарены лидеру
один из таких подарков рисовое зерно с напечатанным на ним текстом
вот сам текст
подарок от сына Василия
Пещерный город Уплисцихе (в переводе - Божья Крепость) возник около 3 тысячелетия назад и представляет собой скопище пещер на скалистом склоне широкой в этом месте долины Куры. Самое интересное помещение - зал царицы Тамары. В конце XII века в Уплисцихе короновали царицу Тамару. Поднимаемся мы по скалам вверх. Виды на долину откраываются просто потрясающие, любуемся видами, затем идём в церковь - базилику Уплисцули, построенную в X веке захватившими временно эту территорию абхазскими царями. Вскоре начинаем постепенный спуск, завершающийся ступеньками через подземный тоннель. Время подкрепиться. За весь наш отдых это было единственное место, где нас угощали такой привычной для нас картошкой, а хозяин разливал вино прям из квеври.
Здесь широкое русло Куры
Отобедали вот в этом местечке, близ пещер:
Вот такой вот Уплисцихе. Ещё дома, планируя куда же хочется больше всего съездить, Уплисцихе являлся одним из обязательных мест для посещения. Очень впечатлил этот пещерный город. Нам даже сказали, что тогда Вардзия нам понравится ещё больше, а она у нас по плану будет. Ну что же посмотрим...
Мцхета Главная достопримечательность Мцхета - кафедральный патриарший храм Светицховели, в переводе с грузинского - животворящий столп. Храм был построен в 1010-1029 годах зодчим Арсукидзе на месте первой в Грузии христианской церкви. Храм, как мы его видим в настоящее время, появился в начале XI века. Здесь множество всяких захоронений: похоронены царь Грузии - Ираклий II и его сын Георгий XII, была похоронена царица Тамара, но её прах перевезли в Гелати. Весь храм окружён квадратной стеной, воздвигнутой по приказу Ираклия II в XVIII веке. Из Мцхета раньше проходила канатная дорога до монастыря Джвари.
а это вид на Джвари
Существует легенда, что житель Мцхета привёз из Иерусалима хитон Иисуса Христа, подарил его сестре, которая тут же внезапно умерла. Её похоронили с хитоном, на её могиле вырос кедр, который царь Мириан решил срубить и построить на этом месте храм. Шесть колонн из кедра встали, а седьмая не захотела, и только после молитв Святой Нино у строителей получилось возвести храм. Считается что именно здесь погребён хитон Иисуса. [img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/25d/0db/25d0dbe2bebb829768f22c4c63839b37.jpg[[/img]
Светицховели одно из мест хранения частицы Животворящего Креста
как обычно собаки этого дня, в этот раз только одна:
Последний раз редактировалось JuliannaGT 30 окт 2019, 13:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Так уж получилось, что в описании этого дня больше фото, чем повествования. Сегодня мы предоставлены сами себе, и целый день отвели на Тбилиси. Примерный план придумывали уже вчера. По-скольку день сулил хорошую погоду без осадков, мы решили начать с тбилисского зоопарка, но прежде нам нужно было попасть на вокзал дабы купить обратный билет из Батуми до Тбилиси (покупку билета в ту сторону - Тбилиси-Батуми доверили одной из туристических компаний), ещё одной целью стало попробовать все виды транспорта грузинской столицы, что в принципе, можно сказать нам удалось. До вокзала мы добрались на автобусе, причём довелось мне занять переднее сидение рядом с водителем. Так непривычно: в автобусе на переднем сидении. В Риге в общественном транспорте его просто нет, его заменяет передняя дверь автобуса. На вокзале много людей, мы нашли кассы и взяли нужный номерок в очередь. Тут к нам подошёл грузин (то ли таксист, то ли гид, предлагающий свои услуги) и начал допрос с пристрастием, мол с какой целью мы сюда пришли. Нехотя ответив на вопрос, молодой человек дальше стал предлагать свою помощь в покупке билета через автомат. В Грузии мы первый раз и к лицам кавказской национальности обычно относимся с недоверием. Вообщем мы сдались и наши опасения, что нас хотят надуть или всячески развести, оказались неуместными. Подошли к аппарату и вежливый грузин помог нам приобрести билеты, за что ему огромное спасибо - сэкономил нам кучу времени, да и, конечно, такое отношение одного незнакомого человека оставляет впечатление о стране. От вокзала до зоопарка решили добираться на метро до станции Текникури Университети и оттуда пройтись пешком. Впечатление от поездки на метро остались неособо приятные, метро очень шумное, долго в нём ехать некомфортно и никакого удовольствия не доставляет. Я ждала, чтобы поскорее выйти из этого шумного вагона, несмотря на расстояние всего лишь в три станции.
Нам нужно перебраться на другую сторону дороги через интенсивное движение, и мы увидели указатель подземного перехода, которого на месте, как ни странно не оказалось, вот это какой-то ляп организации движения. Обычно такое на родине встречалось (небольшое отступление: давным давно был даже сайт с таким вот длинным названием millionreasonswhylatviaisthebestcountryintheworld.com, где были опубликованы аналогичные бытовые ляпы, сейчас сайт не активен), но тут аплодируем стоя.
Зоопарк Тбилиси маленький и имеет линейное расположение, т.е. идёшь до конца и возвращаешься уже по той же натоптанной тропе, что и только что прошёл.
А вот эти вообще фотогеничные красавцы
Отказывался позировать
Зато вот этот с удовольствием
Увидели прям до боли знакомые слова, это подарок рижского зоопарка тбилисскому, табличка висела на доме попугаев
и ещё один подарок
Жара на улице стоит, не только нам хочется пить.
Поделки из пробок от пластиковых бутылок
леопарда не удалось запечатлеть с более удачного ракурса
у клетки с тигром провела минут 10-15, но тоже никак он не хотел выходить из густых зарослей и так особо не получилось сфоткать его мордаху
Ну а вот эти особи просто позабавили, долго не хотелось отходить от них, а всё наблюдать за неслишком умным выражением клюва
школа рисования
вид на многоквартирные дома прям из зоопарка
Здесь есть и небольшой парк аттракционов для маленьких посетителей
Страдает детская психика, какие-то недогерои (недоЧеловек-Паук на пару с недоМики-Маусом)
а вот очень важная черепаха
После зоопарка мы на автобусе добрались до проспекта Руставели и прогулялись по старым улочкам Тбилиси до фуникулёра на Мтацминда.
Старые улочки Тбилиси
фуникулёр
отобедали тут же в ресторане на Мтацминда
Колесо обозрения. Муж всё-таки затащил, пришлось снова бояться и преодолевать свой страх. В кабинке работает кондиционер, сверху, конечно, завывает, от этого совсем легче не становится. Причём нервы щекотит муж, оказавшись выше оси вращения, он говорит такой: "Вот мы только половину высоты преодолеваем!" А если пересесть с места на место так вообще мандраж по телу от шумных жестяных звуков, поэтому ему было сказано сидеть на месте смирно не двигаясь, и не дыша (шучу, конечно), чтобы не тревожить мои нейроны.
На горе есть парк атракционов, не один из них мы не посетили. Были одни примечательные горки, посмотрели со стороны, и подумали, что нет смысла, так как масштаб тех, на которых мы были ранее, очень скромный.
Им можно только позавидовать
Тут мы задержались в ожидании наполнения и опрокидывания ведра, брызг просто море и восторг!
ЗАГС
Обратный спуск на фуникулёре
Возвращаемся в район Сололаки. Райончик очень старый, с красивыми парадными с лепниной, мозаикой и фресками начала XX века и эффектными ветхими двориками. Дома района были построены в основном на деньги армянских бизнесменов, которые после революции подались из Тбилиси куда глаза глядят. Сололаки выглядит во многом запущено и обшарпано, ввиду того что вся эта прелесть за сто лет практически не реставрировалась, всё облупилось и затёрлось, и именно это и создаёт ощущения старого Тбилиси. Сами здания порой вызывают море критики: как можно жить в доме, в котором огроменная трещина?! Удивляюсь, как он ещё не рухнул! А так очень классно свернуть с туристического маршрута и познакомиться с городом увидев его совсем другую сторону.
Завершилась наша прогулка вечерним Тбилиси
Последний раз редактировалось JuliannaGT 30 окт 2019, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Замечательный отчет, хорошие фотографии, спасибо, было интересно посмотреть т.к. неделю назад сам возвратился из Грузии. Тбилиси-красавец, со своим колоритом, своей неповторимостью и непохожестью на другие города. Особенно Тбилиси понравился в вечернее время.
Сутра выезжаем из Тбилиси. По дороге проезжаем посёлок, в котором местные продают плетёные гамаки, шезлонги и небольшую деревянную мебель. По мере приближения к Вардзии дорога дарит прекрасные виды, пещеры уже видны на подъезде. Останавливаемся на просторной стоянке, и через Куру открывается прекрасная панорама Вардзии.
Когда царица Тамара была маленькой, её дядя потерял её из вида в пещерах. Он жу было отчаялся, как услышалал голос "Ак вар, дзиа", что означает "Я здесь, дядя". Отсюда происхождение названия пещер Вардзия. Пещерный город расположен в долине Куры, где она только приходит в Грузию из Турции. Постройку города приписывают царице Тамаре, но первые пещеры были созданы в правлении её отца Георгия III в 1174 году. Весь комплекс расположен на обрыве, имеет 13 этажей и тянется вдоль куры на 1 км. Здесь множество лестниц, переходов и галерей. Открылся этот пещерный комплекс в результате землетрясения в 1283 в Самцхе, когда пласт породы толщиной до 15 м. отделился от скалы и упал в Куру.
панорама Вардзии
это стоянка, с которой открывается панорама Вардзии
скоро мы спустимся вниз
хорошая тренировка вниз по ступенькам, и мы уже фотографируем пещеры снизу
На обратном пути здесь же и отобедали. Ждали долго, еда невкусная. Единственное место за всю поездку, где не понравилась еда. Хашлама оказалась твёрдой, что не прожевать. Зато столик прям на берегу реки компенсировал несъедобное блюдо. По дороге заезжаем на пешеходный мостик, раскинувшийся через Куру. Пробежать по шатающемуся мосту - своего рода веселье. Я словно окунулась в детство, беспечно бегая туда сюда. Тут же рядом фотографируем фотогеничную крепость Хертвиси, датируемую XI веком и построенную на скале у слияния Куры и Паравани. Предание гласит, что первый грузинский город существовал здесь ещё во времена Александра Македонского в IV век до н.э. Крепость пострадала от того же землетрясения. Надо отметить, что дорога к Вардзии и обратно настолько красива и не передать словами, что звук затвора на фотоаппарате звучал с частой периодичностью.
крепость Хертвиси
Конечно, впечатлил этот пещерный комплекс. Вспоминая Уплисцихе и слова, что Вардзия впечатлит ещё больше, могу сказать, что да, это помасштабней достопримечательность, но, как мне кажется, но сравнивать Вардзию и Уплисцихе невозможно, они оба хороши по-своему и по-своему красивый каждый!
Нынешней Ахалцихе благодаря старой новой крепости превратился в туристический центр и может служить основным пунктом для поездок по Самцхе-Джавахетии. Ахалцихская крепость Рабат — крепость XVI-XVIII века. В 2011 году началась реконструкция крепости и были обновлены мечеть Ахмедийе, минарет мечети, медресе, замок Джакели, бани, цитадель, стены крепости и православная церковь. Во время нашего пребывания, здесь проходил выпускной.
вид на окрестности
Следующий пункт назначения Боржоми. Здесь распинаться не буду. Толком мы ничего не посмотрели, попили воды из источника, дошли до статуи Прометея, промокли под дождём и пошли обратно. Наверняка, наверху в горах очень красивая природа. Жаль что не получилось насладиться прогулкой по национальному парку.
Сели в машину вымокшие, и тут начался аттракцион: водитель наш не умел пользоваться кондиционером новой тойоты, где вся приборка была в японских иероглифах. Окна машины запотели изнутри, то и дело шофёр игрался с выставлением температуры то выше, то ниже - толку никакого. Началась езда вслепую. Не знаю... любой бы трезвый водитель европеец точно бы не смог сесть за руль и продолжать движение с запотевшими окнами. Наш же водитель Заза, видимо, обладал какой-то сверх способностью или третьим глазом. Тут вмешался муж и дал инструкции на что нужно выставить, чтобы более менее наладить климат в салоне. Главе другой семье, которая была с нами на экскурсии, также не понравилась безответственность водителя, мол что это за езда вслепую. Кое-как отпотели и продолжили путь. Едем мы в Кутаиси. Темнеет здесь рано, и честно говоря, манера езды нашего водителя, погодные условия, тёмное время суток, праворульная машина, однополосная дорога в каждом направлении и впоследствии обгоны - всё это не придавало никакой уверенности, что мы вообще доедем до пункта назначения. Мы, конечно же вмешались, мол что никуда не спешим, и несколько лишних обгонов делать не стоит, дабы приехать на всего лишь несколько минут раньше. Всё хорошо, что хорошо заканчивается! Мы в Кутаиси - родном городе нашего водителя, но несмотря на это к нашей гостинице он приехал со второго раза.
Последний раз редактировалось JuliannaGT 31 окт 2019, 17:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Храм Багратиони или храм Баграта, Храм, воссозданный по требованию Саакашвили (восстановлен в 2012 году). Храм был построен в 1003 году, как собор Успения Богородицы при царе Баграте III, который владел Абхазией и Имеретией, а потом завоевал и всю Грузию, не успев присоединить только Тбилиси. По мимо Баграта, на холме можно наблюдать остатки стены храма, тянущиеся по склону вниз к Риони. В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО. Здесь захоронены останки святых, в т.ч. Николая Чудотворца. В этом храме был коронован Давид Строитель. После посещения храма мы наслаждаемся народными песнями местных музыкантов. Тут же рядом нам бросается в глаза знакомый шрифт латвийских государственных номерных знаков на джипе, и к этому же надпись на латышском языке - "путешествия Екаба". Редко встретишь в Грузии машину с латвийскими номерами. Водителем и пассажиром оказалась молодая пара, доехавшая до Украины и переправясь на пароме по Чёрному морю до Грузии.
Монастырь Гелати основан царём Давидом Строителем в 1106 году. Монастырь дважды испытывал погромы: в XIV веке со стороны монголов, в XVI веке со стороны турков. Внешне напоминает крепость и состоит из трёх храмов и различных монастырских построек. Главный храм Рождества Богородицы прежде всего значим потому, что в 1125 году был похоронен основатель Грузинского царства - Давид строитель (Агмашенебели). Это делает храм священным для всех грузин, относящиеся с большим почтением к этой исторической личности. Внутри храм расписан снизу доверху и выглядит крайне величественно. Здесь прикупили сувениры - иконки Гелатской и Иверской божией матери. Причём на изображении последней - на щеке кровь. По одной версии почему же изображение с кровью: во время одного из разбойничьих нападений, один преступник в гневе пронзил икону копьем, и из пробитого места тотчас хлынула кровь.
После Гелати мы отправляемся к ещё одному монастырю - Моцамета. Прям на дороге разлеглись коровы, объезжай как хочешь. Дворовая собака облаивает каждую машину, звучит коровий колокольчик - всё это придаёт незабываемую домашнюю атмосферу.
Монастырь Моцамета (მოწამეთა) Моцамета, в переводе мученики. Монастырь посвящён святых Давиду и Константину. Давид и Константин Мхеидзе были местными правителями в VIII веке. Эти два мученика были пленённы арабами, ввиду того что последние хотели навязать свою веру, в результате отказа от ислама они были сброшены в ущелье. Здание монастыря датируется XI веком.
Пещера Прометея самая большая из всех имеющихся в Грузии. Обнаружили пещеру не так давно, в 80-ые годы XX века, и назвали тогда Кумистави. Правда это вторая пещера, которую мы видели в своей жизни, первую видели в Словакии - Белянскую пещеру, здесь очень впечатлил большой зал. Название "пещера Прометея" придумано Михаилом Саакашвили в бытность его президентом Грузии и возникло благодаря ассоциации с Амирани - героем грузинской мифологии, аналогом греческого добывателя огня Прометея. Греческая мифология очень туманно намекала на географическое место, где боги приковали Прометея к скале - "где-то на Кавказе".
После поездки по святым местам и пещеры Прометея, мы решили пройтись по Кутаиси. Сюда приезжали аргонавты за золотым руном, и поэтому одна из главных достопримечательностей Кутаиси - Колхидский фонтан, украшенный 30 статуями. Среди них выделяются два больших бронзовых коня, фигурки поменьше - тамада, бараны, олени, козы, туры. Оригиналы фигур были найдены археологами на территории Колхидской низменности. Ещё одна из достопримечательностей Кутаиси - белый мост с бронзовой статуей мальчика с двумя шляпами - символа идеала искусство. Вскоре мы захотели подкрепиться, но, как нам, показалось (по крайней мере в той местности, в которой мы находились), Кутаиси довольно скуден на места общепита. Тогда мы впервые решили воспользоваться TripAdvisor, и не прогадали. Ресторанчик нам очень понравился, а еда ещё больше. Спасибо официанту, он посоветовал нам, что лучше заказать. Впервые мы попробовали хачапури по-аджарски, размер, конечно, удивил! Также заказали баклажанчики и мясо в тархунном соусе и, естественно, куда же без вина?! Последнему блюду тархун придал неординарное вкусовое сочетание, и блюдо оказалось удивительно вкусным. Вдоволь насладившись трапезой, мы отправились беспечно гулять по Кутаиси и попали на рынок, где в очередной раз прочувствовали ритм здешнего быта.
Что это за здание не помню, но местные его прозвали "шляпа Наполеона"
Дело идёт к вечеру, и в его завершении мы отправляемся к нашему отелю, ещё не зная, что это вовсе никакое не завершение. Размеренно поднимаясь по пологому подъёму улочки, где находится наше место ночлега, не дойдя буквально метров 30, рядом с пекарней на улице сидят четверо мужчин и, как говорится на языке местных - "биржуют". Оглядев нас, они поинтересовались откуда мы, и пригласили нас присоединиться к их застолью. Я не знаю, что мной тогда руководило, но почему-то я бы с радостью присоединилась к ним, хотя муж противился ввиду того, что компания неособо у него вызывала доверие. Но на моё "да ладно, пошли, один раз живём!", муж разменял свою мнительность на согласие и мы засели там надолго! Наши рюкзаки мешали нам, и мы сказали, что мол сейчас оставим их в номере и вернёмся. Из гостиницы мы взяли с собой припасённый провиант, состоявший из двух консервных банок рижских шпрот и долго беседовали с Амираном, Давидом, Абдто, Теймуразом по душам. Вот так вот очень по-домашнему окончился этот насыщенный день!
Описание этого дня не займёт у меня много слов и времени, так как основную часть мы провели в дороге.
Мартвильский каньон находится в Мегрелии. Он возник благодаря реке Абаша, пробившей себе путь в известняковых скалах. Каньон состоит из двух частей - Верхнего и Нижнего, которые разделены отмелью. Вход бесплатный, но если вы желаете покататься на лодке, естественно это не бесплатно. Что тут говорить: это надо видеть! Не могу подобрать слов восхищения этой красотой, созданной природой, а фото, конечно, не передают всю атмосферу этого удивительного места! Предыдущие пару недель вода была высокая, и катание на лодках было невозможным. Но нам повезло, мы надели спасательные жилеты и одни из первых отправились в двадцатиминутное плаванье. Путь туда против течения реки - нужно приложить немало усилий, несмотря на нашу команду из 6 человек. Обратно, конечно приятней: сидишь себе и любуешься природной красотой. Могу добавить, что по мере приближения к каньону Мартвили, часто встречаются указатели на ещё один каньон - Окаце, глубиной 50 м. Он окультурен путём сооружения подвесного консольного моста, по которому проложена дорожка, выступающая в виде длинной смотровой площадки. Муж спросил почему же мы не едем сюда?! Я боюсь высоты, и поэтому хорошо, что организацией нашего путешествия и расставлением приоритетов, что же посмотреть в Грузии, занималась я.
Дорога до Батуми как дорога. Одна из запомнившейся картины - белый BMW Х5 обгоняет нас, а через некоторое время мы видим аварию с его участием. Стоила ли вот такая спешка произошедшего?!...
Что мы делали по приезду в Батуми, я даже и не помню, решили оставить всю технику в номере и просто отправится на изучение города. Здесь мы проведём остаток нашего отпуска.
Сегодняшний день будет посвящён не менее живописному региону - Аджарии, горной Аджарии. Мы отправляемся вглубь материковой части Грузии. Крепость Гонио - самая старая крепость в Грузии (или Гонио-Апсаросская крепость). История крепости насчитывает несколько тысячелетий. Древнейшие археологические пласты, раскопанные археологами на территории крепости относятся к XV-XVII векам до н.э. Надо отметить, что очень хорошо сохранились глиняные элементы водопроводной системы.
Далее по плану дегустация в аджарском винном доме. Здесь несколько пафосно по сравнению с иными местами в Грузии.
В Аджарии есть красивый каскадный водопад Махунцети высотой 36 м, к которому надо пройти ~ 50 м вверх от трассы. В такую жаркую погоду здесь очень приятно: тенёчек и падающие с высоты брызги воды очень хорошо освежают.
Ещё одна из популярных достопримечательностей мост Царицы Тамары, сооружённый в XI веке из вулканических валунов. Длина моста 30 м, высота арки над водой - 5 м.
Как же без "подкрепиться". Заезжаем в местный ресторанчик, столики которого расположились прям над рекой на свежем воздухе. Здесь занимаются разведением рыбы, которую можно отведать прям на месте. На морепродукты мы не стали налягать, а взяли по шашлыку и вину. Здесь я впервые заказала шашлык из баранины и надо отметить, что он оказался очень сочным и наивкуснейшим!
Упоминая где-то выше в отчете, что в Баграте захоронены останки Николая Чудотворца.... Вы ничего не путаете? Захоронены они в Бари в Италии, хотя претензию до сих пор имеет и Турция, где святой и был захоронен в свое время.