Но вот моя копилка пополнилась ещё одним островом - Корсика, и я растерялась...
Я даже не знаю, не могу себе до сих пор объяснить, чем же она меня так околдовала: горы? море лазурного/бирюзового цвета? скалы всевозможных оттенков? уютные бухты? узкие ленты дорог на крутых горных серпантинах? буйная растительность? деревушки на скалах (орлиные гнёзда)?..
Вроде всё видела, всё встречала в других местах...
Но здесь всё какое-то особое, всё гармонично вписывается в природу, не нарушая равновесия.
Дикая, необузданная, романтичная - вот такие эпитеты приходят на ум, вспоминая Корсику. И такую хочу я её вам показать.
Я на Корсике была только четыре дня (мало, очень мало!) в начале мая, так что это было такое совсем небольшое знакомство с севером острова. Юг оставила на будущее...
У нас из Риги был организован чартер в Бастию, как обычно, предлагался только билет на самолёт или билет+гостиница, а также при желании можно было прикупить экскурсии по острову, что я и сделала...
Получился из меня такой полусамостоятельный путешнственник, поэтому полезной информации будет мало, а фотографий много... и эмоции... :-)))
Я летела одна, муж работал, поэтому вариант с прокатной машиной отпадал, сказала мужу, что поеду на разведку, посмотрю, что там за серпантины, морально подготовлюсь к нашему самостоятельному вояжу. Посмотрела... Серпантины, ну, очень жестокие, местами даже страшновато было, когда автобус с легковушкой разъезжался, а водитель легковушки запаниковал, с его стороны пропасть, а ему назад надо сдавать, он упорно прижимается к скале (по встречке), в общем, с трудом разъехались, наш водитель заслужил бурные аплодисменты.
Было пару человек, которые просто не выдержали эти серпантины и при первой возможности их оставили в городке под наблюдением медиков, как они назад добирались, не знаю, наверное, накололи их лекарствами и в полусонном состоянии отправили в гостиницу на такси по той же дороге, так как на Корсике (в отличии от Мадейры) нет альтернативных дорог (автобанов).
Полёт у нас был очень, очень ранний и в 6 утра мы уже были в Бастии.
По дороге встречали рассвет.
Зашли в кафе позавтракать и сразу поняли, что мы находимся всё-таки во Франции (я об этом шёпотом, так как у корсиканцев другое мнение ), предложили нам только круассаны, булочки, выренье...
В первый день у нас была небольшая экскурсия по Бастии.
Бастия (Bastia) – это столица северной Корсики, самый большой порт Франции в Средиземном море по количеству пассажиров, столица итальянской части Корсики.
Бастия располагается ближе всего к берегам Италии – тосканский архипелаг и остров Capraia хорошо видны с берега в хорошую погоду. Бастия является вечной соперницей столицы южной Корсики - Аджасио (Ajaccio). В то время как Аджасио сразу приняла французскую культуру и язык, Бастия смотрела на Тиренское море и остров Эльба и Тоскану в Италии, откуда родом корсиканский язык и характерные черты в архитектуре Бастии.
Площадь Сен-Николя (La Place Saint Nicolas). Огромная площадь длинорй в 300 м и шириной около 100 м - это центр современного города.
С одной стороны площади (южнее) расположена старая, ещё генуэзская, застройка, а с другой — типичная французская 20 века, как почти в любом городе континентальной Франции.
Итак, 80-тысячная Бастия является крупнейшим портом и экономическим центром Корсики. С середины 15 века на протяжении 360 лет она была столицей острова. Период наибольшего расцвета пришёлся на 17 век, тогда были построены многоэтажные великолепные дома патрициев вокруг старого порта, восемь церквей и семь монастырей. Самая почётная - церковь св.Иоанна Крестителя с двумя колокольнями. Она находится в нижней части города, мы к ней ещё подойдём.
Говорят, самые красивые виды на Бастию с парома на подходе...
Территория центра современной Бастии была заселена как минимум с 1500 г. до н. э. Римляне (они везде "наследили") основали тут колонию Мантинон, которая была уничтожена вандалами и покинута населением в 6 веке уже нашей эры. К 11 веку вокруг порта, который тогда назывался Кардо, возникло небольшое поселение.
В 1380 году генуэзцы, искавшее место для строительства крепости на северо-востоке Корсики, остановились на Кардо, которое по своему устройству идеально им подходило. Район вокруг порта до сих пор называется Терра Веккиа (Старая Земля), а в 1480 году построили и Терра Нова (Новая Земля). Примерно с этого времени город стал известен как Бастия, от итальянского слова "крепость".
Ещё город можно условно разделить на две части: Верхний (Терра Нова), где жили генуэзцы и Нижний со Старым портом, где, в основном, ютились корсиканцы.
Гуляем по площади в ожидании туристического "поезда", который доставит нас в Верхний город.
На площади мы увидели памятник Наполеону, как нам сказали, это единственный памятник ему в этой части Корсики. Ведь сами корсиканцы относятся к Наполеону с некоторой прохладцей, поскольку, придя к власти, он стал активно вести дела "большой" Франции и оставил без внимания стремление родного острова к независимости. С бОльшим почтением к Наполеону относятся на юге, в его родном городе Аджассио (или Аяччо, кому как нравится произносить) всё пронизано памятью о Наполеоне, а здесь скромненько...
По пути в Верхний город (Terra nova).