Семейное путешествие на автомобиле.
(19/07/17- 28/07/17)
Вологда – Кириллов – Петрозаводск – Соловки – Сортавала – Великий Новгород
День 1- вый «Неспешная Вологда»
Мы отправились из подмосковного города Красногорска в 7 часов утра, и уже в 13.00 были в первой точке нашего путешествия – Вологде. Дорога не вызвала особых проблемм ни качеством, ни замедляющем движение заторами, единственный неприятный участок дороги ожидал нас в Ярославле, маршрут проходил по окраине города, и был весь в ремонте (в прочем, нам Москвичам не привыкать). Навигатор (Яндекс) привел нас прямо к заранее забронированным апартаментам, сразу оговорюсь все апартаменты и гостевые дома бронировали заранее в апреле на букинге. Разместившись отправились гулять по городу, тем более в 14.00 нас уже ждал гид Алексей Красиков (информацию по гиду нашла на Тонкостях, очень удобно водят и рассказывают). Начали с посещения музея вологодского кружева. Поскольку я увлекаюсь рукоделием и при этом являюсь бюджетным туристом, которому не по карману вологотское кружево (маленький кружевной воротничек на платье начинается от 3000 руб.)т.е в магазине мне делать нечего, посещение музея было самой верной идеей.
В чем же секрет вологодского кружева? Издавна кружевницы плели его вручную, используя деревянные коклюшки, которые передавались по наследству. Так же для изготовления кружева необходим сколок (схема, по которой выплетается рисунок) и особая врвщающаяся подушечка на подставке. Норма изготовления кружева опытной кружевницей за восьмичасовой рабочий день по размеру равна ладони. Разглядывая огромные воздушные скатерти, поражаешься титаническому труду кружевниц.
Потратив час на осмотр музея, перешли площадь и оказались в Вологодском кремле, который начал возводить еще Иван IV Грозный. На протяжении 1565 – 1571 годов Иван Грозный часто бывал в Вологде, наблюдая за сооружением крепости и каменного Успенского (Софийского) собора.
К сожалению Софийский Собор был закрыт реставрационными лесами, разглядеть удалось только Воскресенский собор.
Гид рассказал историю строительства Софийского Собора. По приданию во время строительства храма на ногу царя упал сорвавшийся с высоты кирпич, не отличавшийся спокойным нравом царь приказал разрушить собор, а сам покинул город и больше в Вологду не возвращался. Собор не разрушили, но строительство приостановили, достроили собор, спустя 17 лет при царе Федоре Иоанновиче. В 1685 – 1687 гг. создана стенная роспись храма ярославскими мастерами под руководством Дмитрия Плеханова.
Вход в Собор платный кассы работают до 16.30. а сам собор и колокольня до 17.00 Осмотр собора внутри много времени не занял, впрочем впереди нас ждали фрески Диониссия, так что на входных билетах в собор можно было бы и сэкономить. А вот куда стоит поднятся это на колокольню. Подъем комфортный ступени широкие и удобные.
Колокольня самое высокое здание города 78,5 метров, как нам рассказал гид в Вологде запрещено строить дома выше колокольни. С колокольни открывается красивая панорама на город и реку, которая стоит того, что бы поднятся на неё.
Изначально колокольня была деревянной, потом каменной с шатровым верхом. В 1860-х годах вологодский архиепископ Палладий решил сделать колокольню самой высокой в епархии и древняя, просуществовавшая более двухсот лет колокольня подверглась капитальной перестройке: ее шатровый верх и звон были сняты, а уцелевший нижний ярус послужил основанием для новой, значительно более высокой колокольни. Эта колокольня практически без изменений сохранилась до наших дней.
Далее наш путь лежал в один из городских скверов на соборной горке,
по пути увидели памятник поэту Батюшкову, богине войны Афине Палладе и Музе. Ножка музы отполированна до блеска, не трудно догадаться по какой причине.
Памятник букве «О», на наш взгляд, это единственное напоминание о окающем говоре, который мы в Вологде не услышали.
Забавная скамейка «Посидим поокаем»
Памятник основателю Вологды преподобному Герасиму Вологодскому.
Следующей точкой нашего маршрута были дома со знаменитыми резными полисадами, кстати дома старинные - памятники деревянного зодчества, а вот полисады до наших дней не сохранились – сгнили, резной выпел разрушительно сказывается на дереве, так что все полисады в городе новые, многие выполненны по старинным образцам.
В Вологде нет дома №1 с резным полисадом из известной песни, зато есть дом №9.
Вологда оказалась именно такой, какой я её себе представляла, неспешный провинциальный, милый городок. Он не ошеломляет, не вызывает восторгов. Вологда просто оставляет впечатление чего-то родного, знакомого, настоящего. Зарисовки Вологды
Памятник Ильичу, интересно что он в натуральный рост вождя 1 метр 65 см.
Финансовый вопрос:
1. апартаменты на 1день х 4 человека – 2500руб.
2. Гид – 2000 руб. ( экскурсия с 14.00 до 18.00)
3. Музей кружева билет 100 руб. для школьников и пенсионеров 50 руб.
4. Колокольня билет 200 руб. для школьников и пенсионеров 100 руб.
5. Софийский Собор билет 200 руб. для школьников и пенсионеров 100 руб.
Перекусили в О'Город – бюджетно, ужинали и завтракали в апартаментах «не пропадать же кухне».
День 2- ой Поиск «корней», фрески Диониссия и немного о Кириллове.
В 10.00 мы распрощавшись с Вологдой выехали на дорогу ведущую на Медвежьегорск. В навигаторе пунктом промежуточного назначения значилась деревня Нефедьево Кирилловского района Вологодской области. Дело в том, что в этой деревне жили мои прабабушка и прадедушка, родилась бабушка, потом в тридцатых годах прошлого столетия они перебрались в Москву, мама вспоминает, что последний раз она ездила в деревню, еще семилетней девчонкой и с тех пор прошло уже больше полувека. Ехали на авось, сами незная что увидим. Но то, что мы нашли, превзошло все наши, даже самые смелые, ожидания.
Деревня оказалась вполне себе жилой, от основной дороги в деревню ведет приличная грунтовая дорога, как потом выяснили постоянно в Нефедьево живут четыре семьи, летом же людей гораздо больше.
Стоит деревня на реке Иткла, виды шикарные, в воздухе ароматы разнотравья.
Пока мы бродили по деревне, к нам вышла баба Татьяна и невероятно она знает Капустинский дом, дом моего прадеда до сих пор стоит! После его отъезда в доме был сельсовет, потом школа, сейчас в доме никто не живет, но несмотря на время все его до сих пор называют Капустинским по фамилии прадеда Капустин.
За разговорами время шло незаметно и как не хотелось, но пора было уезжать, впереди нас ждал Феропонтов монастырь.
От Вологды до Ферапонтово 130 км по замечательной дороге, выезжая из Нефедьево нам осталось проехать всего 14 км и мы у монастыря.
В настоящее время монастырь является музеем, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Ферапонтовом монастыре находится единственная церковь в России, сохранившая древние фрески 15 века, созданные величайшим живописцами своего времени — Дионисием и сыновьями.
Входной билет в собор Рождества Богородицы, включающий в себя небольшой экскурсионный фильм и непосредственно сам осмотр фресок на взрослых – 250 руб; пенсионный 200 руб: школьный бесплатно. В летнее время музей работает с 9.00 до 18.00 без выходных.
Сейчас в Ферапонтово установлена современная система климотконтроля, позволяющая сохранить фрески, поэтому увидеть их можно в любую погоду, а не как раньше в так называемые «часы проветривания», которые случались нечасто – при подходящей температуре и влажности воздуха.
Полюбовавшись на монастырь, оставивший очень приятное впечатление, отправились в Кириллов, до которого всего лишь 22 км.
Основной достопримечательностью Кириллова является Кирилло – Белозерский монастырь, основанный в 1397 году на берегу Сиверского озера Его основатель – преподобный Кирилл происходил из знатного московского боярского рода Вельяминовых.
Монастырь расположен в очень живописном месте, нам посоветовали объехать его с разных сторон, полюбоваться видами, что мы и сделали.
Когда-то великий князь Василий III ездил в далекий Кириллов монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына - будущего царя Ивана Грозного – в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Известно, что Грозный на протяжении всей своей жизни питал к Кирилловскому монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Сейчас комплекс совмещает в себе музей и действующий монастырь.
Церковь при монастырской больнице.
Удаленный от столицы, обнесенный прочными стенами Кириллов монастырь на протяжении веков был одним из главных мест ссылки. Прогуливаясь вдоль крепостных стен можно увидель многочисленные темницы монастыря. Из отбывавших ссылку в Кириллове в XVII веке наиболее крупной фигурой безусловно был - патриарх Никон.
В летний период музей работает без выходных, кассы работают до 17.30, а сам музей до 18.00. Приятно радует, что школьники посещают музей бесплатно, для взрослых есть единый билет, но можно приобретать билеты и по отдельности, так Колокольня 18 века – 100 руб; Крепостные стены 17 века – 80 руб.
В Кириллове мы останавливались в гостевом доме на Гагарина 57 за 2000 руб., вечером во дворе жарили шашлыки, завтрак же заказали у хозяев 150 руб. с человека (много и очень вкусно!)
День третий: «Фома неверующий» или про дороги которые отметили на карте, но забыли построить и немного о Петрозаводске.
И так, в 9.30 мы отправились в Петрозаводск, навигатор нарисовал нам два варианта маршрута: 1. Обогнуть Онежское озеро «с севера», проехав через Медвежьегорск – 680 км., время в пути 9 часов: 2. Обогнуть Онежское озеро «с юга» - 450 км., время в пути 10 часов 20 мин. (на пути паромная переправа). До Вытягры добрались без приключений по трассе А114 были небольшие участки ремонта дороги, но не криминально. А вот после Вытягры свернули на «короткую дорогу». Нас смутил крюк в 230 км, и мы не поверили умничке навигатору, решив, что в запас времени включена переправа, через реку Свирь в поселке Вознесенье.
А ЗРЯ НЕ ПОСЛУШАЛИСЬ НАВИГАТОР! Ехали мы по тому месту, что когда-то называлось дорогой, мы сами не понимали что лучше пыльные грунтовки с камнями коцающими машину или подобие асфальта с огроменными ямами.
Немного о пароме.
Мы подъехали минут за 15 до отправления, большой очереди не было, все желающие поместились.
(паром ходит 1 раз в час, пассажиры бесплатно за машину берут 170 руб.) На пароме есть мостки для заезда и выезда расположеные и спереди и сзади, но машинам, все равно приходится двигаться задним ходом и разворачиваться, открывают только одну сторону.
На берегу поставили поклонный крест, сделанный по образу старинных крестов Севера. Такие фундаменты из бревен обычно делают в местах вечной мерзлоты или на каменистой земле, где сложно что-либо глубоко вкопать. За время путешествия по северу подобные конструкции фундамента нам встречались не один раз.
Общее время в пути 8 часов 30 мин., всем настоятельно рекомендуем воспользоваться более «длинной дорогой».
В Петрозоводск приехали в районе 18.00
После тяжелой дороги, мы отправились набираться положительных впечптлений в прогулке по Петрозоводску, основной достопримечательностью которого является Онежская набережная. Солнце садилось за горизонт, волны озера лениво плескались о гранитную набережную, создавая впечатление спокойствия и умиротворения.
Набережная оставляет очень приятное впечатление, первая её часть была построенна в 1994 году, а вторая на 9 лет позже в 2003 году.
Памятник Петру I – основателю города, установлен к двухсотлетнему юбилею со дня рождения Петра I, в 1872 году. Рост бронзового императора 2 метра 90 сантиметров. На пьедестале три даты: «1672–1703—1872», напоминающие о дате основания Петрозаводска, дне рождения Петра и годе установки памятника, кстати Петрозаводск был основан в одно время с Санкт-Петербургом когда Петру был 31 год.
Памятник современного искусства «Рыбаки»
Скульптура «Освобождение солнца» в парке деревянных скупьптур.
Декоративные пушки
Цена вопроса : апартаменты на 4-ых на 1ночь - 2500
День четвертый: «Сказочные Кижи»» и снова в путь.
Сразу хочу заметить, если Вы неугомонные туристы, у которых расписан каждый день и час в путешествии, тогда Вам следует внимательнее отнестись к экскурсии на Кижи, мы, можно сказать запрыгнули в последний вагон уходящего поезда. Ну все по порядку, еще дома мы выяснили, что кассы водного вокзала работают с 8.00, и поскольку билеты нельзя забронировать заранее, решили приобрести их на месте в день поездки. Однако, по прибытии в Петрозоводск выяснилось, что билеты на кометы купить можно только на 12.30 (поток туристов очень большой), с учетом времени экскурсии 4 часа общее время на посещение Кижей 7 часов. По времени мы не укладывались, так как после Кижей планировали добраться до Рабочеостровска, а это не близко. Единственный вариант экскурсионные туры, все турбюро работают до 18.00, последняя надежда была на телефон. Нам повезло, в апартаментах была вся необходимая информация для туристов, где мы нашли мобильный телефон турфирмы и заказали последние четыре билета на 10.30, мой совет что бы сохранить свои нервы, бронируйте экскурсию заранее через турфирму (по цене выходит почти одинаково, т.к. на Кижах все равно придется купить экскурсионный билет)
И так Кижи это музейный остров, посетить который можно только приобретя экскурсию. Для обзора всего острова предлагаются экскурсии на конных упряжках.
впрочем самое интересное, можно обойти пешком, слушая рассказ гида, наслаждаясь потрясающими видами, не только деревянного зодчества, но и русской природы. (такие экскурсии самые популярные)
Кажется, что именно из таких мест родом русская душа
По проселочной дороге мы подошли к центральному комплексу острова Кижскому погосту, включенному в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО . За каменным забором находятся летняя Церковь Преображения Господня (1714г.), зимняя (отапливаемая, раньше в ней была установленна печь) церковь Покрова Богородицы (1764г.), шатровая колокольня XIX века и кладбище.
К сожалению жемчужина острова 22 главая Церковь Преображения Господня сейчас на реконструкции, однако заботясь о туристах, реставраторы перебирая средний ярус оставили, практически парящую в воздухе, вершину храма. Реконструкцию обещают завершить к 2020 году. Любуясь эдакой красотой понимаешь, почему предполагаемый мастер Нестор, срубивший церковь, по окончании работы выбросил в озеро свой топор сказав: «Никогда не было, никогда и не будет», а во время Великой Отечественной Войны финский летчик не смог разбомбить храм.
Вид с колокольни на дом Ошевнева, приблизительно с 20-ти метровой высоты.
Вид с колокольни на церковь Покрова Богородицы, это действующая церковь. в летнее время в ней проходят богослужения, хотя раньше церковь была «зимней» службы в ней проходили с октября до Пасхи.
Дом зажиточного крестьянена Ошевнева, в доме проживала большая, в несколько поколений семья, насчитывающая 20 человек.
В доме девушка за прялкой рассказывает всем желающим об устройстве русской избы, и ведении домашнего хозяйства.
Шкафчик – курятник, всегда под рукой свежие яйца ;)
Второй этаж деревенского дома, и не скажешь, что это изба.
Сельская часовня Михаила Архангела, встречает всех туристов восхитительным колокольным перезвоном.
Дом крестьянина Елизарова. Интересный факт, балкончик идущий вдоль второго этажа называли Гульбище, хозяйка дома могла прогуляться по нему, наблюдая за работами во дворе, а так же именно с таких балконов закрывали ставни на окнах второго этажа.
На улице возле дома расположился мастер – плотник. Делает мастер деревянную черепицу, укрывающую купола церквей. Всех желающих мастер с удовольствием посвящает в примудрости своего ремесла.
Дом крестьянина Яковлева.
Старинный поклонный крест.
С огромным трудом останавливаю себя в процессе выбора и выкладывания фотографий из Кижей, кажеться каждая заслуживает внимания. Четыре часа на острове пролетают словно один миг, можно даже поставить напоминалку себе на телефон, что бы не пропустить обратный рейс кометы, гуляя по острову совершенно забываешь о времени. Но мы все же успели на свою комету. Впереди на ждет путь в 420 км до поселка Рабочеостровска, а далее Соловки.
Выехали мы в 6 часов вечера, в Рабочеостровск прибыли без приключений в 22. 30, ехали по федеральной дороге Р 21 с идеальным асфальтом, далее поворот на Кемь (от поворота 48 км по неплохой дороге) В Рабочеостровске мы заранее забронировали гостиницу Причал и билеты, которые продают прямо в гостинице, на кораблик до Соловков. http://www.prichalrk.ru/reservation.html Гостиница хорошая имеется своя охраняемая парковка, именно там будет стоять наша трудяга машинка во время посещения острова, так же на территории очень приятный ресторанчик, кормят вкусно и цены приемлемые, только воспользовались его услугами мы лишь на обратном пути, сегодня ограничились легким ужином из купленных в магазинчике Кеми продуктов.
Цена вопроса: Билеты в Кижи (комета + экскурсия) 3450 с человека, подъем на колокольню 300 руб. с человека. кстати в Кижах далеко не дешевый ресторанчик, цена булочки 100 руб., гостиница Причал на 2-х человек 2800руб. Билет на кораблик до Соловков 1500 руб. (оплата в гостинице только наличные).