Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Ночные отражения очень хороши. А еще очень понравился вид на железный мост и катедрал.
a_ni_ka писал(а) 07 фев 2018, 23:37:И, кстати, толпы студентов на Пласа Майор придают ей особую живость и естественность. Это не музей - здесь живут люди, да еще и такие жизнерадостные, энергичные!
Мне тоже не показалось, что люди испортили фото. В умеренных количествах они очень даже к месту.
А мне очень понравились фото с Железным мостом. И утренний свет обожаю... Серьезно в Саламанке подошли к вопросу внешнего вида люков, творчески:) Жабу нужно слушать всегда, - как только она поймет, что эта статья расходов для вас стала важной, она замолкнет:)
anatol' писал(а) 07 фев 2018, 22:11:Вторая с отражением очень хороша, там музей модерна гораздо интереснее подсвечивает, и само сочетание разных "световых" цветов
Согласен, немного изумруда в общей жёлтой подсветке делает цветовую гамму кадра несколько более разнообразной. Возможно, к Касе Лис стоило бы и подойти, тем более, что от калле Сан Пабло до неё буквально пара минут пешком. Почему не подошёл в те дни, даже не знаю. Видимо, спешил к Катедралям, а потом забыл...
anatol' писал(а) 07 фев 2018, 22:11:И утренняя с пустой главной площадью, но глядя на нее в голове возникает желание (которое практически передается ногам) сделать шаг влево, чтобы встать точно посередине ряда плитки идущего к фонарю))
Теперь вижу, что так и надо было сделать. Если правильно помню, то вроде ичего не мешало сделать шаг влево. Может, ресторанные слолики, а может, ничего и не было. Согласен с вами. Но должен же у меня быть хоть один недостаток... ))
Спасибо за ваше мнение. Рад, что вам нравятся вечерние виды города.
a_ni_ka писал(а) 07 фев 2018, 23:37:толпы студентов на Пласа Майор придают ей особую живость и естественность. Это не музей - здесь живут люди, да еще и такие жизнерадостные, энергичные! Что может быть лучше сочетания старины и юной энергии!
Возражать смысла нет, вы правы. Если гулять по площади и рассматривать красоты, то и люди, и слоны добавляют живости, без них было бы скучно и грустно. Вообще Саламанка - очень живой и яркий город, отлично сочетающий в себе и прекрасную архитектуру, и энергию людей, вы совершенно правы. Но когда речь начинает идти о съёмке, то я сразу становлюсь мизантропом. Люди, мельтешащие перед камерой, сразу начинают меня бесить и выводить из себя. Хочется всех разогнать и поубивать... )) Поэтому для меня в памяти Саламанка - отличный город с огромным количеством студентов, но для фотографий я предпочитаю, чтобы этих студентов в кадре было поменьше. По крайней мере, на переднем плане.
sergeyf73 писал(а) 08 фев 2018, 00:35:виды на кафедрал со стороны реки великолепны и, несмотря на то, что их много, совсем не надоедают.
Когда я отбирал снимки для размещения в этой части отчёта, то подозревал, что однотипных видов может быть несколько многовато. Но я их все так люблю, что, пожалуй, не смог выбрать правильный баланс между своими предпочтениями и желанием читающих эти самые виды поскорее промотать. Так бывает. В этом отношении для меня хорошим арбитром является Светлана, которая перед каждым новым блоком вычитывает то, что мы с ней настрочили и если фото слишком много, подсказывает, где в этом вопросе перебор. Так получилось, что вечернюю Саламанку она по разным причинам рецензировать не могла, поэтому получилось именно так.
ywi писал(а) 07 фев 2018, 21:05:La Clerecía (Antiguo Real Colegio del Espíritu Santo)
До чего же отличный фасад и как неудачно расположен. Практически полностью закрыт окружающими его зданиями.
Наверное, всё же причина в другом. Сначала построили коллегиум, а потом вокруг него пристроили другие здания, в том числе и Casa de las Conchas (дом с ракушками). Сам по себе он очень красив, но действительно построен впритык к колегиуму. Что уж делать, территория города ограничивалась стенами, пространства внутри немного, приходилось ужиматься. Но это общая проблема всех средневековых городов.
ywi писал(а) 07 фев 2018, 21:05:Чашка эспрессо на главной площади замечательной Саламанки стоила (внимание) 5 Евро!!
Ничуть не удивляюсь этому. Хочешь покушать с красивым видом - плати. Не удивлюсь также, если это было какое-нибудь знаменитое тсторическое кафе.
Вполне может быть. Я по теме едален совсем не эксперт. А вот если кулинарные гуру испанской ветки, которых я очень уважаю, прочтут эти строки, то, возможно, они на этот наш с вами вопрос смогут ответить. Мне было бы интересно и за это я был бы им признателен. Слово за ними.
sergeyf73 писал(а) 08 фев 2018, 00:35:Вопрос для будущего планирования маршрутов: по факту у вас получилось на Саламанку 2,5 дня. По прошествии времени не кажется, что это время можно было сократить, уехав из города, скажем после обеда второго дня (или ближе к вечеру)?
Всего в Саламанке мы провели полдня, сутки и рано утром уехали, т.е. получилось полтора дня и две ночи. Мне кажется, для большого города со значительным количеством исторического наследия это не слишком много. О том, чтобы выехать куда-то вечером, я на стадии планирования думал, но мы решили в соседнюю Медину дель Кампо и в Торо съездить назавтра. Торопиться не хотелось.
Irsen Ira писал(а) 08 фев 2018, 09:31:Ночные отражения очень хороши. А еще очень понравился вид на железный мост и катедрал.
Спасибо, я рад что Саламанка вам понравилась. Но думаю, что у неё и шансов таких не было. Что касается вида на Железный мост и на Собор, то этот вид, пожалуй главный, все просто обязаны иметь такую карточку. Главное - не пройти мимо.
a_ni_ka писал(а) 07 фев 2018, 23:37:И, кстати, толпы студентов на Пласа Майор придают ей особую живость и естественность. Это не музей - здесь живут люди, да еще и такие жизнерадостные, энергичные!
Мне тоже не показалось, что люди испортили фото. В умеренных количествах они очень даже к месту.
Свою позицию по данному вопросу я уже высказал чуть выше. Но к этому мне есть, что добавить. Знали бы вы, сколько этих самых людей было в кадре перед тем, как мы с ними "пришли к соглашению". Если бы на минутку те девчушки не вышли из кадра, то фото можно было бы назвать иначе. Рабочее название при этом было бы таким: "Многочисленные размазанные руки, ноги и прочие части тела большого количества людей на фоне Ратуши". ))
В.А. писал(а) 08 фев 2018, 09:46:А мне очень понравились фото с Железным мостом. И утренний свет обожаю...
Да я тоже люблю утренний свет. Как, впрочем, и закатный. Вся проблема в том, что он длится не долго, в эти часы солнце движется очень быстро. Каких-то полчаса и освещение становится довольно жёстким с резкими тенями.
В.А. писал(а) 08 фев 2018, 09:46:Серьезно в Саламанке подошли к вопросу внешнего вида люков, творчески:)
Ну, я не виноват, что их в городе так много и они такие разные. Зато в других городах с этим вопросом всё не так хорошо. В том же Толедо красивых люков с городской символикой я так и нашёл, а в других городах с ними будет вообще всё плохо. Видимо, Саламанка решила искупить грехи других мест.
В.А. писал(а) 08 фев 2018, 09:46:Жабу нужно слушать всегда, - как только она поймет, что эта статья расходов для вас стала важной, она замолкнет:)
Пожалуй, это вопрос компромисса с ней. Если всегда слушать жабу, то я быстро превращусь в зануду-скупердяя. (Хотя кто знает, может, я уже давно такой:). С другой стороны, это же главная площадь города, сам бог велел ставить здесь максимально возможный ценник. Ближе к вечеру я замечал, что хоть лишние билетики в ресторанную зонах Пласы Майор не спрашивают, но две трети посадочных мест было занято. Так что многие туристы и жители города вполне смогли со своей жабой договориться. ))
Выезжаем из Саламанки, направляемся в сторону Медины дель Кампо. Примерно на полпути до крепости мы проехали сквозь достаточно приятный городок Нава дель Рей (Nava del Rey). В его центре находится главная площадь, Plaza de España, которая ещё издалека показалась довольно интересной. Подъехав к самой площади, мы захотели на какое-то время выйти, чтобы посмотреть на городок и размять ноги.
На площади Испании находятся обе главные достопримечательности – Ратуша и церковь, названная в честь двух Сан Хуанов: Баутисты и Евангелиста. Какой-либо ещё информации о городке я не нашёл, даже испанская Вики на этот счёт не говорит ничего, кроме дат основных городских праздников. Поэтому предлагаю только несколько снимков.
Plaza de España. Ayuntamiento. Площадь Испании. Ратуша
Церковь святых Хуанов известна своей колокольней, которую называют «Хиральда де Кастилья», видимо потому, что она своими очертаниями напоминает самую знаменитую Хиральду, Севильскую. Построена церковь в XVI веке в стиле готики, позже она была перестроена в стиле классицизма.
Plaza de España. Iglesia de los Santos Juanes
Погуляв по площади и окрестностям около 15 минут, возвращаемся к машине, продолжаем наше движение.
Некоторые интернет-источники пытался меня пугать, что в Медину дель Кампо лучше приезжать либо рано утром, либо сильно после обеда. Дескать, это территория заповедника, одновременно сюда запускают лишь какое-то ограниченное количество машин, а следующим придётся ждать, пока кто-то не выедет. Реальность оказалась вполне себе прозаической: на подъезде к городу блокпостов замечено не было, нас никто не считал, просто приехали и припарковались рядом с кастильо. Было это около 12 часов дня.
Несколько слов о том месте, куда мы приехали.
В средние века Медина дель Кампо была знаменита большими ярмарками, которые проводились здесь в течение 50 дней каждой весной и осенью и на которые съезжались торговцы не только из всей Испании, но и из Европы. Именно на этих ярмарках впервые в истории торговли была применена система векселей.
Сегодня город известен средневековой крепостью-замком Ла Мота. Это название традиционно для Испании (есть несколько замков с таким названием) и происходит от слова Mota - холм, т.е. просто замок на холме. Крепость была заложена в XII веке на руинах мавританской виллы и достраивалась ещё в течение трёх веков.
В XIII - XV веках за замок всерьёз взялись, его надстраивали, достраивали, перестраивали, усовершенствовали. Происходило это силами многих царственных особ, начиная от Хуана Второго Кастильского до самих Католических королей. На укрепление замка не жалели ни сил, ни денег. В одном из источников упоминается, что на работы, длившиеся с 1476 по 1483 годы, Изабелла и Фердинанд потратили 4 миллиона мараведи.
Изначально крепость предназначалась исключительно для военных целей, поэтому была хорошо укреплена: окружена рвом, а по ещё большему периметру - внешней оборонительной стеной, сильно разрушенные остатки которой можно увидеть и сегодня. В XVI веке крепость использовалась как тюрьма для знатных лиц, а позже пришла в упадок.
Во времена Католических королей крепость считалась одной из самых неприступных. После окончания Реконкисты, когда обороняться и защищаться уже не требовалось, назначение замка несколько раз менялось.
Любопытный факт. В 1433 году король Арагона полностью реконструировал крепость на средства, полученные от налогов, собранных на этой территории. После этого замок в течение 100 лет постоянно переходил от Арагона к Кастилии и обратно. Причем нередко бывали случаи, когда замок и город принадлежали разным воюющим сторонам. К слову, в 1439 году инфанты Арагона заперлись в городских стенах, а король Кастилии Хуан II в это же время находился в замке.
Кроме своего прямого назначения, крепости случалось быть и государственным архивом, и королевской тюрьмой. Самыми знаменитым заключенными этой тюрьмы был, пожалуй, Чезаре Борджиа (Се́сар де Бо́рха), который смог бежать из крепости, спустившись на верёвке с вершины башни высотой сорок метров.
Свой сегодняшний вид крепость получила после реставрации 1936 года.
* * *
Но довольно истории, выходим из машины, идём смотреть, куда же мы приехали.
Вид на прикастильную площадь. Сама крепость - у нас за спиной, город - впереди, за обрывом.
Главный вид на крепость. К сожалению, в это время суток солнце светит почти в лоб, поэтому снимок получился так себе. Но общий вид, силуэт и масштабы сооружения оценить можно.
Castillo de La Mota. Torre del Homenaje
Обходим крепость вокруг. Идти приятно, вокруг крепости сосновый лес, можно двигаться прямо сквозь его деревья и не выходить из тени.
Красивый вид, но без каких-либо объектов для сравнения оценить масштабы довольно непросто. Расстояние от «беговых дорожек» в левой части кадра до края рва справа - более 160 метров, а сама крепость от башни до башни - 115 метров.
Заканчиваем прогулку вдоль замка, потихоньку возвращаемся к площади перед входом.
Идём внутрь. То, что мы видим, мало чем отличается от фортификаций в Коке или Мансанаресе. Иной раз даже возникало чувство, что то, что я вижу, уже видел, причём совсем недавно. Но это вполне объяснимо: каноны строительства в те века были устоявшимися, а внутри фортификаций никто излишних украшений делать не собирался. Различались, похоже, только покои офицеров и знати, да и, пожалуй, интерьеры гарнизонных церквей.
Часовня внутри крепостных стен.
Вход в замок бесплатный, с понедельника по субботу с 11:00 до 14:00 и с 16:00 часов до 18:00. В летний период попасть внутрь можно в следующем режиме: с апреля по сентябрь - до 19.00, в воскресенье и праздники – только с 10.00 до 14.00.
Для осмотра доступны Оружейный дворик, часовня и зал Хуана де ла Коса. Более подробный осмотр, включающий и подъём на башню, возможен при посещении с гидом, обычно это со вторника по субботу в 11.00, 12.00, 13.00, 16.00 и 17.00, в воскресенье только в утренние часы.
По поводу подъёма на главную башню крепости. Мне, понятное дело, очень хотелось забраться на неё и посмотреть на окрестности сверху, но до ближайшей экскурсии было почти три часа. В случае нашего ожидания пришлось пожертвовать посещением Торо. Поэтому я только вздохнул, и оставил эти мысли. Видимо, в другой раз...
Прежде, чем переехать в город, бросим взгляд на него с высоты площади перед крепостью.
Vista de la colegiata desde el castillo de Moto
Доминантой всего этого вида является Коллегиата святого Антония.
Переезжаем в город, паркуемся, выходим на прогулку.
Главная площадь города имеет достаточно классический вид, но оказывается неожиданно большой. Объяснение этому простое: в XVI-XVII веках в период своего расцвета город стал одним из важных коммерческих и экономических центров Европы, так что для проведения различных ярмарок нужно было много свободного пространства, торговцы съезжались отовсюду. Периодически на ярмарки приезжали Изабелла с Фердинандом.
Plaza Mayor de la Hispanidad. Consistorio municipal. Пласа Майор. Ратуша
Последние годы жизни Изабелла Кастильская провела именно в Медине дель Кампо, где и была похоронена. Жители города очень гордятся этим фактом и в честь признания заслуг католической королевы на центральной площади города установили ей памятник.
Monumento a Isabel La Católica
Главная городская церковь, Коллегиата святого Антония, строилась и перестраивалась с XVI по XVIII века и за это время её внешний вид успел видоизмениться от готического до ренессанса.
Plaza Mayor de la Hispanidad. Colegiata de San Antolín
Ещё одним важным объектом на главной городской площади является королевский дворец. Главный его фасад мне сфотографировать не удалось, для этого нужно находиться здесь вечером. Так что могу предложить посмотреть только на вид внутреннего двора и арку, ведущую на площадь.
Palacio Real de los Reyes Católicos o Palacio Real Testamentario
Дворец адмирала. Построен в XVI веке, через два столетия был полностью перестроен и получил свой нынешний вид. Сегодня дворец снова находится на реставрации.
Palacio del Almirante
Неизвестная мне симпатичная церковь. Видимо, построенная уже в XI или XX веке.
Монумент Хуану де ля Крусу и Терезе де Хесус (Авильской) неожиданно напомнил мне скульптурную композицию "Гёттингенская семёрка" в Ганновере. То ли выражением лиц, то ли положением тел, то ли цветом скульптур. Даже не могу сказать, что именно больше. Но на мой взгляд, в этих скульптурных группах есть много общего.
Monumento a San Juan de la Cruz y Teresa de Jesús
Страстная неделя в Испании пользуется настолько большой любовью и уважением, что в честь этого праздника в городах создают целые площади. В честь этого праздника в некоторых испанских городах даже оформлены некоторые площади. Подобное оформление мы встречали и раньше, например, в Прифронтовом Хересе, но тогда для нас эти элементы ни о чём не говорили, казались просто элементами оформления. Сейчас стало понятно, что это всё значит и как понимать.
После посещения замка мы остановились в одном из городских ресторанчиков, чтобы пообедать. До Саморы предстояло ещё доехать, а вот вовремя покормить жену – задача первоочередная.
Памятуя, как тяжело было переварить большое количество вина в прошлый раз в Куэльяре, и как это вино работало снотворным вплоть до конца посещения Коки, Светлана решила на этот раз от него воздержаться, заказав себе бокал пива. У меня выбор куда меньший: я традиционно выбрал бутылку воды.
Первое блюдо. Светлане достался суп с креветками, который вызвал у неё противоречивые ощущения. По мере его поедания она несколько раз высказала мысль, что «те креветки, которых вчера то ли не продали, то ли не доели, сегодня снова закипятили, бросили пару макарошиков и маленькую килечку. Так получился свежий супчик для нашего сегодняшнего меню дель диа…»
Sopa casera de Pescado
Я себе выбрал какие-то котлеты с соусом, похожим на томатный. Мне они вполне понравились, но Светлану и по этому вопросу переполнял скепсис. Она высказала предположение, что это тоже вчерашние остатки, которые вовремя спасли от утилизации, а сегодня перекрутили с хлебушком и получились свежайшие котлеты. Я тоже периодически увлекаюсь циничными комментариями, но сегодня жена меня превзошла по всем параметрам. )) Но это, впрочем, не помешало нам с удовольствием съесть наши первые блюда, которые оказались не слишком презентабельными, но вполне съедобными. Иначе бы этот рассказ я не писал. ))
Pimientos Rellenos de Carne en Salsa
На второе мне принесли телятину в томатном соусе, которая больше походмла на классический венгерский гуляш, гарниром послужил картофель фри.
Светлана получила свои давно долгожданные бычьи хвосты. Моё блюдо оказалось ожидаемо вкусным, тем более, что гуляши и бограчи я очень люблю и по возможности стараюсь их заказывать. Гораздо интереснее было наблюдать за реакцией жены. Как её покажутся те самые хвосты, которые нам так рекомендовали на форуме, а также сами испанцы. Раво де торо заполняли собой всю тарелку, выглядело всё это, возможно, не слишком аккуратно, но аппетитно. Главный же вопрос был в другом: можно ли наесться таким блюдом? Светлана долго и упорно разбирала хвосты на запчасти, первое время стараясь пользоваться только вилкой. Большого опыта в данном вопросе у нас с ней нет, поэтому через какое-то время пришлось закрыть глаза на приличия, успокоить собственную гордость и начать есть хвосты руками, тщательно обсасывая каждую косточку. В результате минут через десять на тарелке остались только рожки да ножки. А вот на вопрос, наелась ли она, ответить утвердительно Светлана не решилась. Обидное такое блюдо: вроде всего много, вроде вкусно, а на деле есть особо нечего…
Estofado de Rabo de Toro
Десерт тоже брали разный: мне – кусок ананаса, а Светлане – флан, который она за что-то сильно любит. На тот флан, который она всё время ждёт и пока ещё не разу не получила, это было похоже мало. Скорее это оказалось желе, залитым густым алкогольным соусом, к которое, впрочем, претензий не было никаких: флан оказался очень вкусным.
О том, что по флану нужно шлёпать ложкой и снимать его колыхания на скоростную камеру, мы, понятное дело, не знали. Это мы сегодня такие умные. Видимо, придётся в Испанию возвращаться ради работы над ошибками...
На этом всё. Едем дальше. Впереди нас ждёт встреча с Торо.
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:После посещения замка мы остановились в одном из городских ресторанчиков, чтобы пообедать.
По фото все блюда выглядят достаточно аппетитно. Может жара сыграла с вами такую шутку? Иногда летом любое блюдо, кроме мороженого и холодной воды, кажется малопривлекательным.
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:Я себе выбрал какие-то котлеты с соусом, похожим на томатный.
Это же перчики фаршированные, у вас же и написано даже "Pimientos Rellenos". Выглядят отлично. Для меня в формате дель-диа один из самых беспроигрышных вариантов, так что выбор одобряю))
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:Она высказала предположение, что это тоже вчерашние остатки, которые вовремя спасли от утилизации, а сегодня перекрутили с хлебушком и получились свежайшие котлеты.
Если бы мне такой супчик принесли, я бы наверное тоже переключился на обсуждения блюда соседа))
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:В результате минут через десять на тарелке остались только рожки да ножки. А вот на вопрос, наелась ли она, ответить утвердительно Светлана не решилась. Обидное такое блюдо: вроде всего много, вроде вкусно, а на деле есть особо нечего…
Вообще полноценная порция хвостов вполне наедательная, может так насыпали на обед просто, по фото реально не оценить. Ну и надо понимать, чем дальше от владельца хвоста, тем меньше мяса.
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:О том, что по флану нужно шлёпать ложкой и снимать его колыхания на скоростную камеру, мы, понятное дело, не знали.
Шутку оценил)) Сам флан тоже очень хорошо выглядит, мне с такой структурой даже больше нравится, более домашний что ли. А вот соус, как мне кажется обычно просто карамельный, алкоголь зажимают))
ywi писал(а) 12 фев 2018, 22:41:Видимо, придётся в Испанию возвращаться ради работы над ошибками...
Мне кажется для многих это одна из интриг отчета, быть ли "По Испании на машине-3"?
Ninochka писал(а) 13 фев 2018, 01:45:По фото все блюда выглядят достаточно аппетитно. Может жара сыграла с вами такую шутку? Иногда летом любое блюдо, кроме мороженого и холодной воды, кажется малопривлекательным.
Вы знаете, думаю причина несколько банальнее: похоже, к этому времени мы просто немного зажрались. Большинство предыдущих меню дель диа были просто отличными и в гордыне своей мы уверовали, что так с нами будет всегда. За что нам испанский бог обедов весточку и послал: дескать, не зарывайтесь... ))
спасибо за ваш комментарий. так смеялись, что чуть на работу не опоздали. Ушли в отличном настроении. Спасибо за позитив.
anatol' писал(а) 13 фев 2018, 08:33:Мне кажется для многих это одна из интриг отчета, быть ли "По Испании на машине-3"?
Это для нас самих интрига. Хотя уже и план есть, и маршрут. В которых сотни городов и десятки тысяч километров. Самую первую прикидку можно глянуть здесь. Но пока ещё слишком рано говорить. Понятно, что нам бы хотелось, а как оно будет на самом деле...
ywi писал(а) 13 фев 2018, 09:08:Хотя уже и план есть, и маршрут. В которых сотни городов и десятки тысяч километров. Самую первую прикидку можно глянуть здесь