Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Aria53, ina, Maga V, manulka, marinella100, Matros_Ka, vipik и гости: 11

Форум Винского рекомендует
Отели: Поиск и бронирование отелей, апартаментов
Апартаменты, квартиры: Поиск и бронирование жилья напрямую у хозяев с гарантией Airbnb
Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Авиабилеты : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3081

Сообщение Diminho » 13 фев 2018, 16:19

Plutonium-239 писал(а) 13 фев 2018, 16:14:Diminho, может он сам себя так называет?


Нет, просто у кого-то на форуме идеализация стран Балтии :-)
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3082

Сообщение Oleg Cosmopolit » 13 фев 2018, 16:23

Diminho, а в чем проблема? Его пытками удерживают в Латвии, в заложниках семья (в СССР была такая практика, одновременно не выпускали за границу мужа и жену, например, артистов балета или певцов)? Он родился в 1988 г. Уже и не знает, что такое СССР, в садик и школу ходил в независимой Латвии. Думаю, что это осознанный выбор как касательно имени, так и страны, которую он представляет на Олимпиаде, иначе он точно бы уже иммигрировал. И никакого заговора тут нет, как и идеализации. Есть свободный выбор.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10297
Регистрация: 13.06.2012
Город: Fairytale
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 1561 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3083

Сообщение Злая Собака » 13 фев 2018, 23:00

Plutonium-239 – знаете, мне грустно от того, что такие люди как Вы, приезжают в Литву. Очень примитивное мышление. Тут на ФБ была дискуссия и один человек написал «Я начну учить литовский только после того, как мне дадут постоянный ВНЖ». Вы из таких.

NadilitaS – Вам мне очень трудно отвечать, я читал несколько Ваших пространных постов и не смог ухватится за их содержание, мысли скачут то налево, то направо.

windflower – я уже давно не занимаюсь профессиональным спортом. Мы лет пять спонсируем национальную сборную Литвы по триатлону, а в 2017 году был первый опыт поддержки дзюдо – поддержали финансово юношеский чемпионат Европы в Каунасе. Вот эти две федерации и написали рекомендации.

Теперь по сути. Мне очень понравился пост Arutemu . К смене гражданства человек сам приходит. Я вот приехал в 2004 году в Литву и не думал ни о какой смене гражданства. А потом ты работаешь, понимаешь что к чему в стране, видишь свое будущее, будущее своего ребенка в Литве, понимаешь, что ты сможешь что то поменять к лучшему, если у тебя будет гражданство и приходишь к какой то точке, когда ты себя ощущаешь гражданином Литвы и хочешь эти свои ощущения формализировать договором со страной. Я в политику не пойду, но в партию бы вступил и что то бы поменял. Есть у меня уже на примете партия одна.
Я заслужил это гражданство, мне его не дают ошибочно и поэтому я за него борюсь.

Что касается каких то других причин – вот купил дом на себя, а землю на фирму, потому что иностранцам нельзя покупать землю сельхозназначения. Нельзя участвовать в конкурсах НАТО и Минобороны. Визу надо получать в Великобританию. Нельзя поехать работать в другую страну, в которую приглашают работать. Но эти причины вторичны, конечно. Безусловно есть опасение, что в один прекрасный день могут сказать, что все иностранцы депортируются (надеюсь, до этого не дойдет)
Аватара пользователя
Злая Собака
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6332
Фото: 123
Регистрация: 29.01.2011
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 1125 раз.
Поблагодарили: 919 раз.
Возраст: 52
Страны: 32
Отчеты: 4
Блог: Просмотр блога (4)
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3084

Сообщение yaptushka » 13 фев 2018, 23:45

Здравствуйте! Есть небольшой вопрос, навеянный одним из постов в этой теме. Кто-то тут писал, что если з/п достаточно высокая, то мед. страховка распространяется и на членов семьи. Это действительно так? Нигде раньше такого про Литву не слышала, хотя, например, в Германии действительно система так работает. В частности, ситуация следующая. Если супруг получает официальную з/п в Литве, все необходимые отчисления производятся, может ли его жена, имеющая разрешение на временное проживание, но при этом не работающая в Литве, получить на бесплатной основе мед. обслуживание (имеется в виду плановое лечение, а не экстренные случаи, которые покрываются страховкой, оформляемой для целей получения разрешения на временное проживание).
yaptushka
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.03.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3085

Сообщение windflower » 14 фев 2018, 00:09

Злая Собака писал(а) 13 фев 2018, 23:00:windflower – я уже давно не занимаюсь профессиональным спортом. Мы лет пять спонсируем национальную сборную Литвы по триатлону, а в 2017 году был первый опыт поддержки дзюдо – поддержали финансово юношеский чемпионат Европы в Каунасе. Вот эти две федерации и написали рекомендации.

Это всё очень замечательно и похвально. Только вот спонсирует фирма, в которой вы назначены руководителем, не вы лично, так ведь? Ни в коем случае не умаляя ваших личных заслуг, все равно не совсем понятно, как это относится к получению гражданства? Разве фирме кто-то мешает оказывать спонсорство без наличия у вас местного гражданства? Или вы в какой-то форме намекнули, что в случае чего возможно увеличение спонсорской поддержки? Это конечно сугубо субъективное мнение, только вряд ли такой подход в положительном аспекте повлияет на дальнейший процесс.
В любом случае, благим делом занимаетесь, это главное.
Аватара пользователя
windflower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2190
Фото: 0
Регистрация: 17.09.2006
Город: Литва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 351 раз.
Возраст: 41
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3086

Сообщение Plutonium-239 » 14 фев 2018, 10:19

Злая Собака писал(а) 13 фев 2018, 23:00:«Я начну учить литовский только после того, как мне дадут постоянный ВНЖ». Вы из таких.

Как буд-то это что-то плохое. Я даже и после этого не начну. Оно мне надо?

yaptushka писал(а) 13 фев 2018, 23:45:но при этом не работающая в Литве, получить на бесплатной основе мед. обслуживание (имеется в виду плановое лечение, а не экстренные случаи, которые покрываются страховкой, оформляемой для целей получения разрешения на временное проживание).

Нет.
Plutonium-239
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3087

Сообщение Arutemu » 14 фев 2018, 14:00

windflower писал(а) 14 фев 2018, 00:09: Ни в коем случае не умаляя ваших личных заслуг, все равно не совсем понятно, как это относится к получению гражданства? Разве фирме кто-то мешает оказывать спонсорство без наличия у вас местного гражданства?


Социально значимая общественная деятельность всегда является огромным плюсом при получении гражданства. Это показывает, что проситель гражданства заинтересован в развитии какой-то сферы жизни в стране, достаточно интегрирован и просто приносит государству много не-экономической пользы.
И даже, если спонсирует фирма, то решение то все равно принимаются ее руководителем. Да и важна так же сама инициатива и желание добровольно и безвозмездно( материально) делать что-то для страны.
Arutemu
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 23.09.2016
Город: Краков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 23
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3088

Сообщение Diminho » 14 фев 2018, 15:02

Arutemu писал(а) 13 фев 2018, 13:21:Гражданство дает стабильность и понимание, что тебя уже ни при каких обстоятельствах не выгонят из страны. ПМЖ гарантию не дает, все равно государство, например, может внезапно решить, что во время получения новой карточки ПМЖ, нужно проверить человека на "угрозы безопасности и публичного порядка". А дальше, "дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить".


На самом деле, гражданство, полученное именно в порядке натурализации, во многих странах могут и лишить по тем же причинам "угрозы безопасноти и публичного порядка" или всегда можно найти какие-нибудь нарушения или неточности в процессе его приобретения. Так что, гражданство, полученное в порядке натурализации, конечно надежнее ПМЖ, но гарантий, что тебя не выгонят из страны такое гражданство не дает.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3089

Сообщение Plutonium-239 » 14 фев 2018, 15:05

Какая разница зчем человеку гражданство. Главное, что он этого хочет и имеет на это полное право. Но при этом получает немотивированный отказ. Это просто показывает предвзятость и двойные стандарты людей, принимающих такие решения.
Plutonium-239
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3090

Сообщение Plutonium-239 » 14 фев 2018, 15:07

Plutonium-239 писал(а) 14 фев 2018, 15:05:В России, если земля принадлежит собственнику, то и дом, стоящий на этой земле, автоматически принадлежит хозяину земли. А в Литве - как с подобным обстоят дела?

Тут вы немного неправы. Есть в законадательстве РФ такое понятие, как сервитут.
Plutonium-239
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 08.06.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3091

Сообщение windflower » 14 фев 2018, 17:15

Arutemu писал(а) 14 фев 2018, 14:00:Социально значимая общественная деятельность всегда является огромным плюсом при получении гражданства. Это показывает, что проситель гражданства заинтересован в развитии какой-то сферы жизни в стране, достаточно интегрирован и просто приносит государству много не-экономической пользы.

Когда-то вполне возможно это и был один из решающих факторов, однако времена меняются и вместе с ними подход к тем или иным критериям. Спонсорство не исключение, оно вполне обоснованно (с точки зрения властей, конечно же) может быть воспринято как способ негласного давления претендента на решение о предоставлении гражданства. Ну и не забываем о местных прибалтийских особенностях, связанных с внешнеполитической ситуацией. Попытался корректно изъясниться.

NadilitaS писал(а):И каких взглядов эта партия? Намекните хотя бы.

Виктор, если честно, уж не внучок ли вам приглянулся? )
Последний раз редактировалось windflower 14 фев 2018, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
windflower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2190
Фото: 0
Регистрация: 17.09.2006
Город: Литва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 351 раз.
Возраст: 41
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3092

Сообщение АДВОКАТАС » 14 фев 2018, 18:18

Plutonium-239 писал(а) 14 фев 2018, 15:07:
Plutonium-239 писал(а) 14 фев 2018, 15:05:В России, если земля принадлежит собственнику, то и дом, стоящий на этой земле, автоматически принадлежит хозяину земли. А в Литве - как с подобным обстоят дела?

Тут вы немного неправы. Есть в законадательстве РФ такое понятие, как сервитут.


Земля просто отдают по договору в пользование.
АДВОКАТАС
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 01.10.2013
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3093

Сообщение Кальвадос » 21 фев 2018, 13:21

NadilitaS писал(а):В России, если земля принадлежит собственнику, то и дом, стоящий на этой земле, автоматически принадлежит хозяину земли.

В России дело обстоит ровным счетом наоборот: собственник дома приобретает право на соответствующую часть земельного участка. Смотрите ст. 35 ЗК России.
А вот в Литве именно собственник земли приобретает право на строения на ней (ст. 4.40 ГК Литвы). Более того, при прекращении, например, права аренды земли, владелец дома должен его переместить или снести (с соответствующей компенсацией, ст. 4.104 ГК Литвы).
Последний раз редактировалось hover 23 фев 2018, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.24 правил форума
Кальвадос
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Фото: 17
Регистрация: 04.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 55
Страны: 83
Отчеты: 1

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3094

Сообщение Кальвадос » 21 фев 2018, 19:52

NadilitaS, я вам просто более подробно пояснил, почему в Литве желательно быть собственником земельного участка, на котором ты строишь дом (о чем писал ТС). Российское законодательство было приведено для сравнения ситуации, предлагаю далее его в этой теме не обсуждать - здесь это оффтоп, тем более что как вы сами написали
NadilitaS писал(а):Для меня российская юриспруденция как китайская грамота))
Кальвадос
полноправный участник
 
Сообщения: 284
Фото: 17
Регистрация: 04.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 55
Страны: 83
Отчеты: 1

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3095

Сообщение hover » 23 фев 2018, 01:35

Оффтоп удалён. Если у участников осуждения есть необходимость во взаимных претензиях, то для этого используйте ЛС.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
Аватара пользователя
hover
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5512
Фото: 0
Регистрация: 02.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1163 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3096

Сообщение yaptushka » 23 фев 2018, 12:20

А кто-нибудь знает, выдают ли разрешение на парковку по задекларированному месту жительства иностранца, если авто на иностранных номерах (не ЕС)?
yaptushka
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 14.03.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3097

Сообщение АДВОКАТАС » 23 фев 2018, 15:56

yaptushka писал(а) 23 фев 2018, 12:20:А кто-нибудь знает, выдают ли разрешение на парковку по задекларированному месту жительства иностранца, если авто на иностранных номерах (не ЕС)?


Должны выдавать.
АДВОКАТАС
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 01.10.2013
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3098

Сообщение lifa » 26 фев 2018, 19:56

Добрый день! Подскажите пожалуйста, встречала информацию о возможности получения внж в Литве по благотворительности. Сейчас еще такое актуально?
lifa
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 03.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 32
Пол: Женский

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3099

Сообщение windflower » 26 фев 2018, 20:04

lifa писал(а) 26 фев 2018, 19:56:Подскажите пожалуйста, встречала информацию о возможности получения внж в Литве по благотворительности. Сейчас еще такое актуально?

Только вот недавно прикрыли одну такую крупную "благотворительную" конторку. Забудьте и не вспоминайте Из Москвы в Вильнюс - история переезда
Аватара пользователя
windflower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2190
Фото: 0
Регистрация: 17.09.2006
Город: Литва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 351 раз.
Возраст: 41
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение: #3100

Сообщение Sugar Queen » 26 фев 2018, 20:08

А на основании открытия представительства иностранной (российской) компании внж выдают?
Sugar Queen
активный участник
 
Сообщения: 781
Регистрация: 13.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 48
Страны: 36
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция и иммиграция. ВНЖ/ПМЖ. Дауншифтинг, работа и учёба, бизнес за границей.Дневники живущих за границей - отзывы и истории





Включить мобильный стиль