Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #1

Сообщение Макс Фрай » 08 мар 2018, 02:13

Содержание:

1. Введение.
2. Общие вопросы: как добраться, обмен валюты, транспорт, лучшее время для посещения;
3. День первый (Казбеги (Степанцминда)): граница, у Казбега;
4. День второй (Телави): арка Дружбы Народов, Гудаури, Пасанаури, Анаури, шато Шухман, вино, прогулка по Телави;
5. День третий (Тбилиси): жильё, куда пойти, еда,
6. День четвёртый (Гори): Уплисцихе, музей Сталина, крепость на горе, неизвестный винодел;
7. День пятый (Рустави): формула-альфа
8. День шестой (Боржоми): Мцхета, шато Мухрани, термы
9. День седьмой (Вардзия): на «Кукушке» до Бакуриани, Ацхалицхе, крепость на горе №2, тру термы
10. День восьмой (Кеда): дорога на море, лучший день трипа;
11. День девятый (Батуми): вторая столица, ботанический парк, Чёрное море;
12. День десятый (Местия): по пути в Местию, Зугдиди, маска Наполеона, Ингурская ГЭС, лучшая дорога трипа, Местия;
13. День одиннадцатый (Кутаиси): скучный город, каньон Окаце;
14. День двенадцатый: Тбилиси, концовка.
15. Зимой в Грузии: Тбилиси, Местия, Гудаури

1. Введение.
Ну что, я думаю, пора написать отчёт/обзор по Грузии. Прошло уже полтора года с моего первого визита и уже год, со второго, и до следующего, я думаю, совсем уже чуть-чуть. Вокруг меня всё: музыка, кино, книги, фотографии, нет-нет, да напомнят о ней, о Грузии. Стране, которая осталась даже не в сердце, а в душе. Будучи там второй раз, где-то в горах, поймал себя на мысли, что если бы я был страной (ну вот так вот), то был бы похож на Грузию. Даже не знаю, как это точнее описать, такая любовь и связь образовались вдруг между нами. Уверен, у многих людей остаются схожие чувства. Ну а больше всего напоминают о Грузии друзья, все те, кто был со мной во время этих двух трипов. И все те, кто просил советы по маршрутам и интересным локациям, ночёвкам (их уже точно перевалило за десяток), собираясь ехать туда уже после нас. Этот отчёт как раз должен помочь всем, кто собирается в Грузию в первый раз или тем, кто не успел посмотреть всё в первый визит. Заменить многие-многие мои устные рассказы одним большим и подробным текстом.

Сам я, к слову, тоже не упускаю возможности поговорить о Грузии и Кавказе. Не далее, как вчера, в Мюнхене, встретил в магазине армянина, совершенно не знакомого. Встреча переросла в 20-30 минутный рассказ об Армении и Грузии. Чаша переполнилась. И вот я лечу в Москву, 3 часа свободного времени - самое оно, чтобы начать свой рассказ. Разве что включу в плеере Mgzavrebi, для атмосферности)) Ну что, друзья… Гамарджоба! Поехали!;)

2. Общие вопросы: как добраться, обмен валюты, транспорт, лучшее время для посещения;

Из России в Грузию, попадают двумя путями: на машине, через Владикавказ (через Абхазию и Южную Осетию нельзя) и на самолёте, прилетая в Тбилиси и реже в Батуми или Кутаиси. У меня и моих друзей был опыт обоих путешествий.

Первое, на машине, в мае 2016ого, по маршруту Ижевск-Казань-Саратов-Волгоград-Элиста-Владикавказ, эту часть я описывать не буду, хотя есть что, как и обратную Владикавказ-Беслан-Грозный-Элиста-Волгоград-Саратов-Самара-НабережныеЧелны-Ижевск. Если есть какие-то персональные вопросы по этим переездам - с радостью отвечу.

Волгоград:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

В степях Калмыкии:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Элиста:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Осетинские пироги во Владикавказе:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грозный:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Второе путешествие самолётом, прилетая Тбилиси, в январе 2017ого.

Сначала я расскажу о летнем авто-трипе, после, кратко, о зимнем. Зимний будет специализированный: о горнолыжных курортах.

Ну а для начала, общие вопросы. Виза. Визовая политика Грузии в последнее время часто менялась. На данный момент существуют 94 страны, для которых Грузия безвизовая на 90 дней, Россия входит в число таких стран.

Обмен денег. На удивление, безналичная оплата достаточно распространена, уж и не и помню, много ли я менял и менял ли вообще или «покупал» лари у друзей, которые обменом всё же обеспокоились. Но точно могу сказать, что фраза «в Грузию лучше ехать с долларами» звучала. Думаю, так оно и есть.

Обмен же осуществляется в стране практически везде, начиная с таможни. Обменники есть почти в каждом городе, их обычно хорошо видно. Если его не видно, то можно завернуть в любой банк. На практике курс обмена бывает очень разный. Российские рубли в Грузии поменять можно.

Важно. В Грузии отели, рестораны и прочие заведение по закону не имеют права принимать иностранную валюту. За это штрафуют на 500 лари в первый раз и гораздо серьезнее во второй. Я этого не заметил из-за распространённости безналичной оплаты.

Транспорт. Если Вы прилетели в Тбилиси: доехать из аэропорта можно за 50 тетри = 10 - 15рублей. Довезет до самого центра - Площадь Святого Георгия, на фото за нами, со стелой,

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

ну или раз в 50 дороже на такси, за 40 лари = 800-1000 рублей. Советую, по возможности, автобус, колоритнее.

Маршрутки в стране подчиняются общему правилу - 1,5 рубля за километр, итого примерно 20 километров можно проехать за 1 лари. Этому правилу железно подчиняется маршрутка Тбилиси-Кутаиси. 200 километров она провезёт за 10 лари (300 рублей). Расценка имеет свои колебания. Есть отдельные "дорогие" направления, где вроде бы должно стоить 2 лари, а стоит 3. Бывает и наоборот. Соответственно, актуализируйте цены под данность 2018 года…ну или когда вы это читаете…

Автобусы по городу - 50 тетри. Метро в Тбилиси стоит 50 тетри, это дешево и удобно. Хотя для проезда необходимо покупать специальную карту за 2 лари, которую потом можно сдать обратно по чеку с паспортом. Поезд Тбилиси-Батуми стоит от 10 до 40 лари, в зависимости от класса вагона, чаще 20. Хорошая дневная электричка стоит около 20 лари. Авиаперелет Тбилиси-Батуми - около 60 долларов, иногда снижают.

Сразу об АЗС в Грузии: есть 3-4 сети, среди которых Лукойл, качество и цены везде примерно равны, сами АЗС, в основном, современные, с магазином (в магазине пиво, вино, коньяк)).
Бензин – в среднем 1.20 до 1.95 за литр. Дизель в цену бензина.

Внимание! Ещё раз. Все цены могли измениться, не думаю, что сильно, но всё же…

Ну и последнее. В Грузию лучше всего ехать в мае или сентябре. Летом, говорят, слишком жарко, не комфортно, ну а зимой – зима, не знаю, как для вас, для меня это – горнолыжки, о них в конце.

Сам отчёт я решил выложить двумя частями, и вот маршрут первой части:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

3. День первый (Казбеги (Степанцминда)): граница, у Казбега;

Как я уже писал выше, у меня было два совершенно разных трипа, поэтому я опишу сначала первый, потом второй.

Автотрип. Сразу оговорюсь еще по одному пункту. В отчёте будут встречаться фото с людьми (это мы с друзьями). Это вынужденная мера, так как изначально задачи снимать репортажные фото не было (не было задумки писать отчет), но визуализация очень важна. Поэтому, что есть, то есть.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Итак…мы подъезжаем к Границе на нашем арендованном Lada Largus (между нами, друзьями, Лариса Ивановна, ту, что «хотел» Мимино). Арендованном, потому что так получилось, а не хотелось . Лариса Ивановна приятно удивила… цена/качество/удобство на хорошем уровне, главное, ни разу не подвела и всё и всех вмещала, ведь на разных этапах трипа нас было от одного до пяти. Граница в нашем случае заняла всего час. Было уже за полночь, в очереди 3-4 машины. Сам процесс чуть сложнее и дольше, чем при въезде в ЕС, например, но терпимо. Мб днём и в высокие сезоны уходит и больше часа…

Около самой границы советую заправить полный бак (какая-то синяя большая заправка но-нейм, слева по движению) ведь в Грузии топливо значительно дороже.

Сразу, после того, как вы пересечёте границу, Грузия скажет вам, своё каменное Гамарджоба! Это Кавказ! Извилистая и немного напрягающая горная дорога ночью, днём она открывает красивые виды и возможность прикоснуться к снегу даже в теплое время года, по обочинам он лежит большими глыбами. По крайней мере, в мае мы ходили по нему в летних тапках.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

11км. от границы. Первый пункт остановки в Грузии, конечно, Казбеги (Степанцминда). У нас это была ещё и необходимость, приехали мы туда, когда было уже 2 часа ночи.

Ну а вообще, эта остановка - возможность посмотреть на Казбег (5033,8м.), если он, конечно, в настроении и не затянут облаками, и подняться пешком или на вездеходном “Делике” с местными, к Церкви Святой Троицы. Если у вас не полный привод, не суйтесь туда на своей машине, даже если кажется, что проскочите) Но, безусловно, этот подъем того стоит. И все те, кто прилетает в Тбилиси на самолете и хочет быстренько, потратив не больше дня, взглянуть на Кавказ, едут именно сюда. Ну а вы, те, кто решился на авто-трип, уже здесь.

Кроме вида на Казбег и церкви, здесь можно остаться на подольше и найти людей, которые организовывают походы на лошадях, полёты на параплане, заняться трекингом, рафтингом, собственно, подняться на сам Казбег.

Ну а тем, кому хочется увидеть побольше разного, больше одного дня задерживаться в Казбеги не стоит. Таких людей ждёт живописный горный переезд до Тбилиси (скорее всего) – это ещё 152 км. (половина дороги, в районе Гудаури, горная, зимой без цепей на колесах не пустят).

К тем, кому хочется побольше и разного, относились и мы – задерживаться здесь мы не стали.

Переночевать: достаточно много гостевых домов, бюджетно. В округе есть спа-отели.


4. День второй (Телави): арка Дружбы Народов, Гудаури, Пасанаури, Анаури, шато Шухман, вино, прогулка по Телави;

Несколько пунктов остановки по пути через Тбилиси в Телави. Первый, арка Дружбы Народов, по-сути, смотровая площадка и площадка для парапланеристов. Красиво, безумно красиво.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Дальше по-пути горнолыжный курорт Гудаури, крепость Анаури, село Пасанаури - там стоит отведать лучших в Грузии хинкалей, говорят, там их и придумали. Если в Пасанаури вы не нашли, где же их готовят, а такое возможно)) Уже ближе к Тбилиси, вдоль трассы протянулись несколько ресторанов с широким выбором грузинских блюд, готовят вкусно, советую.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Подробнее об Анаури. Замок Ананури - крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища, около городка Жинвали. Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно 70 километров от Тбилиси и что-то около 12 километров от Жинвали. Один из самых известных замков Грузии, он упоминается во всех буклетах и путеводителях, сюда часто возят туристов (близко от столицы, по пути в Казбеги). Главное достоинство замка - его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

С исторической точки зрения, самое интересное в Ананури - это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенного в XVII веке, да еще с архитектурой в духе XIII века.

К западу от Успенского находится другой храм, который иногда называют Спасским, иногда - храмом Девы Марии. Он чуть старше. Время постройки точно неизвестно - или конец XVI или начало XVII. Сейчас он не действует, внутри не отремонтирован.

Сказав о Тбилиси, как о следующем пункте, я сказал о выборе большинства авто-путешественников. Однако, сами мы, доехав до Тбилиси, останавливаться не стали и свернули на восток, в столицу Кахетии, Телави (94км. от Тбилиси). Этому была всего одна, но веская причина, Шато Шухмана. После поворота на восток около Тбилиси, нас ждало ещё часа два дороги до Телави. Дорога холмистая, местами, можно сказать, горный серпантин, но после Большого Кавказа, это так, цветочки. Правда будьте бдительны, на этой дороге, да и вообще в путешествии по Грузии, всё же это не городской трафик и не пригородное шоссе, несколько серьёзных аварий по дороге мы видели.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Шато Шухмана - это бывшая советская винодельня, купленная не так давно одним предприимчивым немцем, собственно, Шухманом. По крайней мере нам так рассказали. Само шато представляет собой производство средних размеров и, буквально внедрённую в него гостиницу на европейские 3-4 звезды. Мягкие, белоснежные кровати, чистые простыни, сервис хорошего уровня, ресторан, бассейн, замечательный вид на долину и горы, ужин с дегустацией, отличный завтрак. Именно это я наметил на первую полноценную остановку в Грузии после достаточно длительного и утомительного переезда. Так оно и вышло.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сам Телави остался на завтра, ну а в шато нас разместили в номерах, провели экскурсию по производству (заказывайте на ресепшене, бесплатно), а вечером, за ужином, небольшую дегустацию (тоже входит в стоимость номера). В общем, всё по плану. Коснусь самого вина. Шухман - качественный производитель грузинских вин. В России только-только начал появляться, да и то не в полном ассортименте (завозят в Меtrо).

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Отдельно советую попробовать его Kisi, даже закоренелым любителям красных, этот белогвардеец понравится. Чтобы не распылятся похвалами, скажу лишь то, что этот пункт, “Шато Шухмана” вошло у меня в топ 10, для посещения в Грузии.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Телави – столица Кахетии, провели мы здесь от силы полдня, побродили между винными магазинчиками, зашли в крепость…да поехали дальше.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

В общем-то город, как и регион Кахетия с Алазанской долиной славится вином и всё тут крутится вокруг него. Мб зря, но почему-то не захотелось тратить время на все эти туристические дегустации (тем более, по маршруту были намечены и другие),…впереди нас ждал и манил Тбилиси!

Отдельно скажу, что есть в Кахетии местечко под названием Сигнахи – город влюблённых, новодел…туда мы тоже не поехали, в основном по причине “искусственности” этой достопримечательности. Но отзывы о нём среди моих друзей и знакомых все же положительные.

Переночевать: в Телави много вариантов, но к сожалению, даже приблизительно не могу сказать цены и уровень, выбрав шато, вопрос отпал.


5. День третий (Тбилиси): куда пойти, тбилистский must see, еда,

Из Телави 94км.

Тбилиси. О!!! Тбилиси… Старый Тифлис, хинкальные, винные магазинчики, театр Габриадзе, серные бани, все эти стеклянные новоделы и много чего ещё. Хотелось бы сказать, что ходить по этому городу можно вечно, но это будет несколько преувеличенно, дня три-четыре вам вполне хватит. А потом, в следующий приезд еще дня три-четыре и так каждый приезд, вот мой рецепт ;)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Достаточно долго искал разную информацию по Тбилиси в интернете для самостоятельного изучения города.
Наш гид по Тбилиси, Алиса:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Приехав из Телави к обеду, мы провели за прогулкой с гидом по Старому Городу весь оставшийся день, попивая домашнее вино… 15 лари за 3 литра в одном из многочисленных винных магазинов. Простенько, пьяненько, весело, но выветривается букально за 15 минут, главное держать грань, за ней пропасть))) – это универсальный совет по домашнему грузинскому вину, оно коварно! Так вот: площадь Святого Георгия, “итальянские” дома, театр Габриадзе, крепость Нарикала, серные бани… всё это вы можете увидеть и сами, но в этом случае лучше изучить вопрос заранее, уж много всего интересного можно пропустить, гуляя на удачу. И да, начните прогулку с “высоты” – это крепость Нарикала (находится прямо над серными банями) подняться туда можно комфортно и быстро по канатной дороге, либо пешком. Взглянув один раз с высоты на Старый город, вы поймёте где что и не заблудитесь!

Нарикала на фото слева сверху:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Второй обзорной площадкой Тбилиси является парк Мтацминда туда ведёт фуникулёр. Наверху ресторан, телебашня и собственно парк развлечений, внимание в котором привлекает разве что колесо обозрения.

Вид из парка Мтацминда:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Кратко напишу о личном must see в Тбилиси. Итак, прогулки по старому городу, церкви, интересные магазины-студии и кафе-хинкальные, конечно да. Но

а) Тбилисский театр марионеток Резо Габриадзе. Резо Габриадзе — художник, писатель и автор более чем 35 фильмов, среди которых «Мимино» и «Кин-дза-дза». Цена билета раз в 10 ниже (в районе 500 рублей), чем на гастролях в России, но системы онлайн-бронирования нет. Я достаточно долго ждал ответа на фейсбуке и забронировал «на словах», через девушку, которая ведёт эту страницу. Спектакли на русском и грузинском, но даже если вам «выпадет» грузинский вариант – идите, всё поймёте.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Тут же можно упомянуть кафе Габриадзе. Находится там же. Интерьер и детали придумывал сам Резо. Столы и стулья вручную исписаны фразами из фильмов и спектаклей, стены покрывают афиши и даже с занавесок хмурится Шекспир. Готовят очень вкусно, подача красивая, само место тоже. Ценник для Тбилиси высок, для России – средний. Самое то, сходить на ужин с бутылочкой вина. Хотя вот винная карта тут маловата.

Да, мы встретили в кафе самого Резо и кратко, но душевно пообщались.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Фойе театра:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Зал, маленький и уютный:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

б) Серные бани. Советую Бани №5, здесь уже можно забронировать по телефону. Часа вполне достаточно, максимум два. Можно взять массаж, но по факту это растирание мочалкой, хотя, достаточно интересно…фактурно, особенно со стороны. Цену точно не помню, в районе 1000-1500руб. с чаем и «массажем», мб немного больше.

На фото одна и парилок Бани №5 (бассейн с горячей серной водой, холодная купель, сауна, массажный стол + предбанник: стол, стулья):

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

в) Блошиный рынок «Сухой мост». Рынок находится на одноименном мосту, который был частью моста, соединявшего левый и правый берег Куры. После того, как реку под ним осушили, его стали называть Сухим мостом. Ну собственно, что говорить о блошином рынке…тут всё так, как это себе представляешь + местный колорит. Я далеко не спец походов по таким местам, но удовольствие получил (ничего не купил, правда).

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)


Самых разнообразных мест, где можно выпить, поесть, покурить кальян и.т.д., в Старом Городе, да и вообще в городе, масса. Все советы по данным заведениям очень субъективны. Но кроме описанного выше Габриадзе, заикнусь о: Moulin Electique, Mukhatsakatukha, G.Vino, кафе Литтера и Кахелеби. А ещё Барбарестан и «144 ступени» около Нарикалы. Это наводки не просто на хинкальные и шашлычные, это про «куда-нибудь поинтереснее» (оно же и подороже, но в рамках разумного), всё остальное сами по форсквейеру, совету местных или зову сердца;)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сложно закончить с Тбилиси, но необходимо…пара фото напоследок:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)


МакДак в Грузии…ножом по сердцу, что с нами стало…:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Ну а вообще, лучшие моменты в Тбилиси не сфотографированы, на то они и лучшие)

Переночевать в Тбилиси: очень много вариантов, всех уровней и цен, но чем ближе к ценру тем лучше, спальные районы так сказать, на любителя. При необходимости вышлю наводки на проверенные места в личку, вместе со всей прочей инфой.

Итак, большинство туристов, посещающих Тбилиси, далеко от города не уезжают. Т.е. наиболее популярные поездки – это одним днём или на ночь. На автобусе, такси или машине. О них-то я сейчас и расскажу, исходя из своего опыта (есть, конечно и другие варианты).

Про Казбеги (Степанцминда) и Телави я рассказал выше – оба направления как раз день-два.

6. День четвёртый (Гори): Уплисцихе, музей Сталина, крепость на горе, неизвестный винодел;

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)


От Тбилиси до Уплисцихе 96км. на запад. Ещё через 10км. Гори.


Уплисцихе – тоже достаточно популярное направление у туристов, желающих выехать из Тбилиси на день, два. Уплисцихе - пещерный город километрах в десяти к востоку от Гори. Город разрекламирован среди туристов наравне с Вардзией (о ней позже), и его посещают довольно плотно. Входит в число платных туристических мест, что говорит само за себя. С 2010 года тут построен современный ресепшен, рядом есть подобие кемпига с родником, столиками и местами под палатку. Уплисцихе удивителен свой почти 3-тысячелетней историей. Предполагают, что он образовался около 1000 года до н.э., а окончательно опустел только в XIX веке.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Вход платный. Цену не помню, до 1000 рублей.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Посещение оставило двоякие чувства – объект интересный, но без глубокого изучения исторической состовляющей какой-то пустой что ли.

Трасса от Тбилиси до Гори самая современная в стране, ездить действительно приятно:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Город Гори- большой город с населением примерно 50 000 человек. В центральной Грузии это второй крупный город после Тбилиси, причем долгое время был фактически столицей Картлийского государства (вернее, не столько сам Гори, сколько соседний Уплисцихе), ибо Тбилиси 500 лет находился под арабской оккупацией. Так что Гори - это сердце восточной Грузии в средневековье.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Город известен крепостью Горисцихе, храмом Горисджвари, а так же музеем Сталина, слава которого расползлась далеко за пределы страны.

Итак, самое заметное и грандиозное - это крепость. Её история богата и трагична, поэтому от крепости сохранилось далеко не все, но ожидается реконструкция.

Смотровая на крепости:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Крепость очень эффектно смотрится со стороны. Она велика, построена высоко, и конструкция у нее нетривиальна. При всем этом фотографировать её сложно. Войти в крепость можно по длинному извилистому подъему, который приводит к воротам. Ворота на ночь вроде бы не запирают, внутри - ровная полянка, так что вполне можно ставить палатку. Людей внутри обычно нет - им лень подниматься на такую высоту. Только отдельный влюбленные пары решаются на этот подвиг.

При всех своих достоинствах, Гори несколько испорчен индустрией, как и вся горийская равнина. Для его облагораживания долгое время ничего не предпринималось. И все же Гори интересен и пригоден для прогулок, так что сюда можно приезжать не только ради музея Сталина.

Музей Сталина – одна из самых распиаренных достопримечательностей в Грузии и самый известный музей Сталина. Собственно, музей состоит из трех блоков - музея, дома и вагона.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Бронированный вагон Сталина, на котором он ездил на всякого рода исторические конференции сейчас стоит в свободном доступе, западнее от здания музея. Это тяжелый бронированный вагон весом в несколько танков. Его можно трогать и фотографировать, не покупая билетов. Заходить уже по билету. Замечен интересный факт, половина туристов, подходя к месту Сталина за переговорным столом в вагоне, стучит по столу кулаком и произносит «расстрелять!»

Тот самый стол и «расстрелять!»:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сам музей запомнился нетипичной для Грузии архитектурой самого здания. Внутри музея экспозиция из личных вещей Сталина и биография вождя от рождения до смерти в фотографиях, текстах и прочих данных. Достаточно интересно.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

На обратном пути в Тбилиси мы заехали по указателям к местному виноделу. Оставалось время, почему бы и нет. Само вино – не стоит того, ну так, по чесноку)) Но пообедали мы вкусно, да и чача – не вино, этот продукт в Грузии гнать умеют, думаю, все… Универсальный совет: сворачивайте с заранее продуманных маршрутов при любой возможности – иногда, такие повороты – самое интересное в трипе.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Переночевать: лучше доехать до Тбилиси)

7. День пятый (Рустави): формула-альфа

20км. от Тбилиси.

Третье направление путешествия из Тбилиси на день-два – Рустави. Многие скажут, что направление неожиданное, и будут правы. Рустави- это третий по размеру город в стране с населением почти 120 000 человек. При этом у города стойкий имидж неинтересного места. Современная жизнь города началась в 1941 году в связи с постройкой большого металлургического завода. Городской статус Рустави получил только в 1948 году. Сейчас Рустави - странный город, не похожий на другие грузинские города. Он равнинный, современный, без застройки XIX-го века и без старинных храмов. Гулять по нему, должно быть, не слишком интересно, честно говоря, мы и не пробовали.
Почему же Рустави? Не за музеями и храмами я вас туда зову. Трасса формулы-альфа (она за городом)!!! Не видел, чтобы хоть какое-то туристическое агентство об этом упоминало, а ведь в Рустави есть совершенно потрясающая возможность попробовать себя в роли пилота на настоящем болиде формулы (правда не F1, а Alfa, но и этого хватит). Подробнее: а) вам нужно найти сайт трассы формулы в Рустави (или скину со всей инфой в личке), б) дозвониться (звонить много раз) на ресепшн в) узнать доступные дату/время г) приехать на место. Если дозвониться не удалось, можно попробовать на удачу.. Грузия такая страна, что скорее всего сработает).

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

По приезду вам проведут мини-инструктаж, запишут паспортные данные и предложат несколько вариантов развлечений. 1) проехаться на собственной машине по трассе (мы на Ларгусе не стали) 2) проехать на спортивном (без всего лишнего, с каркасом безопасности и.т.п. ) BMW, цена этого что-то типа 10 000 рублей, за раз, который длится не помню сколько кругов или минут…

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

3) тоже самое, что и с BMW, но, собственно, болид F-Alfa (это одна из серий гонок на болидах менее мощных, чем в F-1, в данном случае, на моторах Alfa-Romeo) за это удовольствие уже около 14 000 рублей. главное, за чем мы и ехали – Formula-Taxi (народное название).

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Это такой же болид, F-Alfa, но на два места, спереди пилот, сзади пассажир, как в истребителе. Вас одевают в пожаростойкий гоночный костюм, гоночный шлем, сажают за настоящим пилотом, пилот спрашивает в каком темпе ехать и рвёт с места. Ощущения потрясающие, особенно, если пилот не устал и не ограничен твоими страхами. Отличие от реальности – разве что значительно больший вес такого болида, но для «туристического» заезда – самое оно!
Эта джижуха также безоговорочно входит в мой топ по Грузии!!!

8. День шестой (Боржоми): Мцхета, шато Мухрани, Боржоми, термы в Боржоми

Тбилиси – Боржоми: 160км. на восток по той же трассе, что и в Гори.

Вообще, мы направляемся в знаменитый Боржоми, но по пути у нас запланированы две остановки. Первая - самое популярное и доступное для посещение место за пределами грузинской столицы – Мцхета (грубо можно назвать пригородом Тбилиси).

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Собственно, тоже столица, самая первая столица Грузии, фактически сердце грузинской цивилизации, хотя от его прошлого осталось всего несколько храмов, из них только два - крупные. Фактически, это даже и не город, а большое село, хотя реконструкция 2010 года сильно его улучшила. В Мцхету можно добраться из Тбилиси быстро и дешево, там можно много всего посмотреть, за что её и ценят туристы.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Три главных объекта в Мцхете это: Собор Светицховели, храм Самтавро и крепость Бебрисцихе. Светицховели - первый и главный храм в Грузии, основанный в IV веке, перестроенный в V веке, затем в 1029 году, и в XV веке восстановленный. Один из самых больших в стане. Главный объект туристического паломничества в городе. Самтавро - второй крупный храм Мцхеты, построенный едва ли не сразу после Светицховели. На этом месте находился куст ежевики, под которым жила Святая Нина.

В Мцхету удобно приезжать маршруткой из Тбилиси, от станции Дидубе - это стоит 1 лари. Маршрутка проходит мимо Светицховели, мимо археологического музея, потом мимо крепости и останавливается на северной окраине. На машине от центра Тбилиси до Мцхеты 25км.

Вторая остановка по пути в Боржоми – шато Мухрани. Во время нашего посещения, в шато приехела большая группа туристов, как водится, мы присоединились к экскурсии. Достаточно интересная надо сказать экскурсия, да и производство у Мухрани большое – советую. Правда не знаю, сколько это стоит, по понятным причинам))

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Где-то половина наименований этого вина встречается в России, наверняка вы замечали их на полках в супермаркетах.
Дорога до Боржоми весьма живописна, это малый Кавказ.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Уже в горах, не очень далеко от Боржоми, прямо на трассе есть популярное среди местных кафе. Хоть убейте не помню ни названия, ни координат, около какого-то там села на каком-то там повороте, при желании, либо узнаете у местных, либо поймёте сами, на местности. В первый раз нам советовали попробовать там местную корюшку-кильку (не стоит). Второй раз, зимой, мы попали туда чуть ли не случайно (ехали с местными в Местию и они пригласили остановиться в «хорошем месте»). Конечно остановились, на удивление, поняли, что были здесь раньше))

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Город Боржоми, существует благодаря одноимённой минералочке, в основном. Это ощущается, заняться там особо-то и не чем, хотя погулять можно - красиво. Лично мне Боржом запомнился первыми грузинскими домашними посиделками с хозяином дома, где мы остановились. До глубокой ночи, с домашней чачей, задушевными разговорами…

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Чуть раньше, этот же хозяин дома довёз нас до терм – теплых бассейнов с водой из недр Земли в нескольких км выше самого города. Туда можно поднятся и на канатке, но мы спохватились уже поздновато, пришлось ехать на машине. По-пути пошел дождь, а обратный путь проходил через лес, пешком. С учетом того, что когда мы добрались до вожделенных терм, их начали сливать (как я понял, сливают каждую ночь), кругом не повезло.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Если как мы, идти около часа через лес вниз, попадаешь в главный городской парк, где можно испить знаменитой минералочки прямо из краника! В двух исполнениях: теплую и холодную. Как и термы, это бесплатно.

Где-то около Боржоми можно покататься на лошадях, сходить в трекинг…но это уже совсем другая история, сам город не может предложить больше ничего. А да, спа-процедуры в одном из отелей, вот теперь, думаю, всё.

Переночевать: достаточно много гостевых домов, бюджетно. В округе есть дорогие спа-отели.


9. День седьмой (Вардзия): на «Кукушке» до Бакуриани, крепость на горе №2, тру термы, Вардзия

Бакуриани - известный грузинский горный и горнолыжный курорт. Менее популярен, чем Гудаури. Расположен на высоте 1700 метров от уровня моря. Зимой здесь работает много отелей разного уровня и несколько подъемников. Летом отелей поменьше, подъемники почти не работают, но все равно сюда приезжают дышать горным воздухом.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Львиную долю интереса придает курорту узкоколейная железная дорога, верхняя станция которой находится совсем рядом с центром. На ней можно за 2,5 часа попасть в Боржоми - это дольше, чем на маршрутке, зато дешевле и интереснее. В день отбывает два поезда: в 10:00 и в 14:15. Второй поезд стыкуется с электричкой на Тбилиси.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Интереснее, чем на маршрутке – не значит, что интерено в принципе) Конечно, путешествие достаточно живописно, кое-где романтично, дорога имеет свою историю, но…долго! Без вина, сыра, шоти, купленных на вокзале, было бы совсем грустно. Хотя, на любителя, конечно.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Доехав до Бакуриани, мы сразу сели на такси до Боржоми и через полчаса уже грузились в наш Ларгус, нас ждала Вардзия!

На полпути в Вардзию находится Ацхалицхе интересная точка на маршруте, здесь можно задержаться и на ночь, на день, но мы проехали мимо, оставив этот город на обратный путь.

Боржоми-Ахалицке: 49км. Ахалицке-Вардзия: 62км.

Ещё дальше, прямо около дороги, находится одинокая заброшенная крепость (крепость на горе №2) Она пустует, внутри разве что пасущуюся корову можно встретить, но т.к. до неё рукой подать – так и тянет подняться. Чем дальше к Вардзии тем глуше грузинская глуш. Сама Вардзия, по-сути тупик, дальше только просёлочные дороги, скалы и Турция.

Итак, собственно про Вардзию. Вардзия - этот исторический объект фигурирует в верхних строках списка туристических мекк Грузии. Пещерные города вообще популярны в виду своей необычности, а Вардзия по популярности уступает только Уплисцихе. Но Уплисцихе во многом выигрывает от того, что находится ближе к столице. Все признают, что по ощущениям Вардзия уникальна и неповторима.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Чтобы попасть в Вардзию с трассы, надо перейти по мосту Куру. Справа на километр тянется горный обрыв, изрытый пещерами. Основные пещеры - в дальнем конце. Вардзия чем-то похожа на Уплисцихе, но она более вертикальна и несколько углублена в скалу, здесь надо ходить вверх-вниз и время от времени спускаться в подземелья. Спелеологи почувствуют тут себя дома, а вот людям непривычным бывает жутковато.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Прямо на территории Вардзии находится действующий монастырь, вход туда ограничен. Помимо монастыря, присутствуют действующие храмы с фресками. В Вардзии всего 15 храмов, из них крупнейшие - Успенская и Ананурская церковь. Сейчас весь комплекс окультурен, снабжен ограждениями, лесенками, и даже электрическим освещением. В одном месте даже есть родник - можно пить.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Вардзия - платный объект, но стоит всего 3 лари (в группе от 10 человек - 2 лари). За дополнительные 6 долларов можно арендовать гида - говорят, это имеет смысл)).

Билеты продают внизу на ресепшене. Сразу от ресепшена начинается тропа наверх. Слева там можно увидеть несколько второстепенных гротов. Тропа выводит к небольшой башне, которая представляет собой что-то вроде парадного входа. Собственно Вардзия начинается за этой башенкой.

Башенка эта явлется колокольней. У неё было два этажа, но верхний не сохранися. Вардзийскую колокольню строили после замлетрясения 1283 года, уже на руинах, и её можно вопринимать как своего рода мемориал, как памятник тем страшным событиям.

Основная культурная ценность этого храма в его фресках, которые созданы в 1184 и 1185 годах.

Самое интересное с исторической точки зрения - это изображения ктиторов (основателей храма), которые всегда помещаются на северной стене. Здесь мы имеем портрет царя Гиоргия и царицы Тамары.

Небольшая наводочка, тру-термы. Термы, находящиеся чуть ли не в сарае, справа от моста. Посетить стоит, это такое народное спа. Подробно дорогу описывать не стоит, куда проще спросить на месте у местных (с ними же и поужинать потом, выпить чачи, поговорить за жизнь…Грузия).

А это фото с моей утренней пробежки, женский монастырь, не помню названия, бежал киллометров пять налево после моста по проселочным дорогам (он есть в навигаторах).

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Переночевать: достаточно сложно искать что-то на месте, лучше подсуетиться заранее. Есть несколько отелей, гостевые дома.

Продолжение следует...

...Продолжение

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

10. День восьмой (Кеда): Ацхалицхе, дорога на море, лучший день трипа;

Между Вардзией и Ахалицхе:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Как я писал выше, в Ацхалицхе мы заехали на обратном пути. Очень живописное место, но новодел. Точнее, делали-то давно, но реставрировали недавно. Вместе с реставрацией из этого места напрочь ушла душа. Может быть поэтому, может быть из-за удалённости от столицы, но туристов здесь не так много. В данном случае это ни хорошо, ни плохо, просто факт. В общем, часа два-три для Ацхалицхе – за глаза.

Следующем пунктом в нашем путешествии было село Кеда, недалеко от Батуми, точнее не само село, а винодельческое хозяйство дядюшки Ладо. Тут стоит остановиться подробно. О существовании Ладо я узнал, прочитав о программе индивидуального трипа по Грузии на сайте телеведущего Михаила Кожухова. Кроме собственно имени и месторасположения сайт никаких данных не раскрывал, оно и понятно… Однако, описание этого места было настолько «вкусным», что я потратил несколько часов на поиски хоть каких-то координат Ладо. И о Боже! На каком-то захудалом туристическом форуме я нашел то, что нужно! Телефон Ладо! Удача продолжала мне сопутствовать, так как на мой звонок ответили и это был тот самый Ладо! С Ладо я созванивался два раза. Из России, оговорив дату, время и количество гостей и из Грузии за пару дней. Он подтверждал, что ждет нас.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

И вот мы стоим на башне Ацхалицхе, время 16:00, смотрим по направлению к Батуми, а там горы, а в горах штормит… прямо молнии и лютый дождяра. Консультации с местными таксистами и самим Ладо убедили нас окончательно – Лариса Ивановна в такую погоду в горах нам не помошница, нужно делать крюк. Что такое крюк в данном случае: обратно к Баржоми, через Ашхури, Кутаиси, к Батуми…на карте это видно. Но, делать нечего.

Ахалцихе-Кеда: 126км. на прямую. Ацхалицхе-Ашхури-Кутаиси-Батуми-Кеда: 361км.

Маленькое отступление, под Кутаиси остановитесь на трассе, попробуйте лаваши из тыквы с изюмом и сахаром. Точное название уже не помню. Вы ни с чем это не спутаете: вдоль трассы стоят девушки, в основном приклонных лет, и размахивают, собственно, лавашами, вроде как показывают, что они свежие. Но не поддавайтесь на маркетинг, даже теплый лаваш может быть просто подогретым. Попробуйте договориться о действительно только что испеченном хлебе.

Кстати, в Ацхалицхе нас единственный раз за трип оштрафовали (20лари):

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Кстати, про полицейских в Грузии можно много чего рассказать, как и про реформы Саакашвили, все эти стеклянные аэропорты, новые здания юстиций, и прочее, прочее. Но, как говорится, это уже совсем другой рассказ, отличная тема обсудить это с самими грузинами… Разве что, стоит знать, что полиция в Грузии работает, взятки не берёт (мб сейчас уже вернулось все на старые места, но в 2017 было еще так).

Итак, после 6ти часов (от запланированных 2х) мы приехали к Ладо. 11 вечера, но нас действительно ждали. После непродолжительной дегустации, мы прошли к столу. Стоит отметить, что будучи в Тбилиси, я позвонил Ладо и пожаловался, что мы никак не можем прочувствовать колорит: ни застолий, ни тамады, ни домашней еды… В общем, намек был понят правильно.

Ладо был тамадой, его сын – помошник тамады, 9 мая, 9 литров вина, чача…полный стол еды, нет, не так, полный грузинский стол грузинской еды, с заменой блюд. Что можно сказать, у Ладо пьяное вино, а его жена готовит безумно вкусно. Думаю, этого хватит. В ту ночь мы легли в три…хотя устали дико еще только выехав из Ацхалицхе). Фото, по понятным причинам, нет)

Проснувшись часов в 10, мы увидели еще один такой же стол, ну мб чуть-чуть попроще, вмечто вина – чача. Именно тогда мы поняли, в противостоянии грузинская еда – сила воли, победила первая, сопротивляться бесполезно, да и глупо. Вам я советую того же, не сопротивляйтесь, отдайтесь этому потоку и получайте наслаждение, наверстаете потом, в тренажерке.

Поснувшись, выйдя на балкон (уютно как):

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

После плотного завтрака нас ждала прогулка к водопаду. Водопад, это так, одно название, но погулять по этим местам точно стоит:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Виноградники Ладо:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Ну а после прогулки? Да, правильно, обед. На этот раз на свежем воздухе, шашлыки, свежие овощи…вино… в общем, лучший день трипа!)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сам Ладо:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Самое удивительное, когда Ладо начал нас рассчитывать, и предъявил 12 000 рублей к расчету, мы как-то немного повозмущались между собой, что-то дороговато, но готовы были заплатить по 12 тысяч, оно того стоило. Однако, это была общая сумма! За ночевку, ужин, завтрак, обед, вино и чачу в неимоверных колличествах, каждый из нас отдал что-то в районе 2 400 рублей.

11. День девятый (Батуми):
вторая столица, ботанический парк, Чёрное море;

Кеда-Батуми: 40км.

По дороге в Батуми: закат, водопад:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

А, да, наличие домашнего скота на дорогах, отдельная тема, сравнить можно, разве что с Индией, гре по дорогам ходят коровы. Здесь чаще встречаются стада овец (возвращаясь в Россию, около Пасанаури мы ехали сквозь стадо 20 минут...их были тысячи), но иногда и коровы. Будьте внимательны на дорогах!

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

К вечеру мы поехали в Батуми. И Батуми…разочаровал.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Нет, это не тот случай, что ехать не стоит, но ожидаешь большего. Еще вчера, проезжая мимо, в Кеду, видя его из далека, он казался нам грузинским Лас-Вегасом, мигает и переливается в ночи. В приближении же это оказалось декорациями. Вокруг новых стеклянных высоток размахивают с балконов множиством простыней советские хрущевки, а сами эти высотки уже начинают разваливаться. Ну не прямо чтобы разваливаться, но качество строительства на лицо. Местная набережная пропитана духом такой близкой Турции, но не в хорошем, в плохом смысле. В общем и целом, как ни хочется оправдать этот город, не получается. К сожалению.

На этом фото видно, что я имею в виду (случайное фото из инета):

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Батуми асоциируется с Черным морем, но искупаться в пределах города и не волноваться за чистоту воды почти не возможно. Мы ездили в сторону Турции, граница буквально в 10-15км. от города, но до неё есть пара хороших пляжей, галечных, как водится на Черном море.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Больше хочется написать про Ботанический сад. Пожалуй, он дает фору и самому городу и купанию в море. Батумский ботанический сад - самый большой ботанический сад в Грузии, который когда-то был одним из самых больших в СССР. Находится несколько в стороне от Батуми и связан с ним городской маршруткой. Это не просто сад, это целый набор интересного: тут и пляж, и кафешки, и вай-фай зоны, и беседки, и чуть ли не ресторан. Сюда можно приходить на целый день, а в палаточном формате тут можно даже жить - во всяком случае, на пляже.
Первое и главное: Ботанический сад находится не в черте города. Он в семи километрах по прямой к северу, если считать от начала проспекта Чавчавадзе.

(Батуми на горизонте):

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Поездка туда и обратно в любом случае дело небыстрое. Сад расположен на берегу моря, но это не значит, что из любой точки сада можно быстро выйти к морю. Это возможно только с северного или с южного конца - если вы не намерены лазать по скалам.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Пространство Ботанического сада разбито на 20 секторов. Сейчас почти каждый из них снабжен стендом с картой и комментариями. Сектора пронумерованы и это выглядит так:
1 - Нижний парк, 2 - Верхний Парк, 3 - Южноамериканский сектор, 4 - Цитрусовый сектор, 5 - Розовый сад, 6 - что-то странное, 7 - какие-то плантации, 8 - Новозеландский сектор, 9 - бамбуковая плантация, 10 - Австралийский сектор, 11 - цветник, 12 - Закавказский субтропический сектор, 13- Средиземноморский сектор, 14 - Гималайский сектор, 15 - Мексиканский сектор, 16 - Восточноазиатский сектор, 17 - Североамериканский сектор, 18 - Приморский парк, и далее еще всякое второстепенное.

Про эти сектора надо знать вот что. Самый симпатичные - первый и второй сектора, которые изначально создавались просто для красоты. При первом посещении можно ограничиться именно ими.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Из практически полезного в парке есть платные бинокли, посредством которых можно рассматривать Батуми; временная кафешечка возле дачи Д'Альфона; скамеечки и фонтанчики и бесплатный вайфай.

В общем, будете в Батуми, ботанический сад обязателен к посещению.

Ну и да, гордость Аджарии, вот зачем уж точно стоит сюда ехать))):

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

12. День десятый (Местия): по пути в Местию, Зугдиди, маска Наполеона, Ингурская ГЭС, лучшая дорога трипа, Местия;

Батуми-Местия: 272км. (вторая половина – серпантин).

Дорога до Местии – отдельное приключение, особенно, если включить в него Зугдиди и Ингурскую ГЭС. Но, обо всём по порядку.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Первая часть этого переезда – равнинная дорога, местами живописная. Стоит остановиться в Зугдиди. Во первых, Зугдиди – столица Мегрелии, а мегрельская кухня считается самой вкусной в Грузии (субъектвно, конечно). Во-вторых, там есть дворец князей Дадиани. Погулять по территории дворца после обеда самое оно. В самом дворце главный экспонат – посмертная маска Наполеона. Дадиани породнились с семьей коорсиканца уже после его смерти и каким-то макаром, по завещанию, маска попала в Грузию. Если ничего не путаю.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

едем дальше:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Кавказ, настоящий, Большой Кавказ встретит вас в Ингурской ГЭС, точнее вы её можете и не увидеть, проехать мимо, но не надо так делать! ГЭС стоит того. На удивление, проезд проход туда почти свободный, можно походить, посмотреть, пофотографировать. Сооружение впечатляет, это ГЭС считается самой большой бетонной ГЭС в Европе. Так сказали грузины… Есть у неё и другая особенность. Bвиду нахождения ключевых объектов ГЭС как на территории, подконтрольной Республике Абхазия, так и на территории, подконтрольной Грузии, эксплуатация возможна только при сотрудничестве сторон. В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договорённость о распределении выработки электроэнергии с Ингурской ГЭС в пропорции 60 % (Грузия) на 40 % (Республика Абхазия).

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Ну а дальше, дальше только Кавказ и лучшая дорога трипа. Не для водителя, для пассажиров.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Местия - административный центр Верхней Сванети. Население 2600 человек.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Местия – это тупик, в том смысле, что дальше дорог нет. Разве что до села Ушгули. Сваны – самые суровые в грузии, ходят все время вроде как надутые и злые. Горцы. Гордятся тем, что их никто никогда не захватывал, имеют своей главной достопремичательностью башни из камни. На самом же деле всё немного не так. Над сванами любят шутить остальные народы грузии, над их удаленностью и суровостью, это вроде как в России анекдоты про чукчей. Про захват Сванетии грузины улыбаются – «да никто просто даже не думал, захватывать их камни, зачем, только время тратить туда ходить, вы же сами в Местию ехали не один час…»

О достопримечательностях этой маленькой, но гордой местности: Исторические деревни Лагами, Ланчвали и Лехтаги, Музей истории и этнографии, стариный Сванский жилой комплекс семьи Маргиани, дом-музей альпиниста Михаила Хергиани, природа. Именно за природой сюда стоит ехать. Это настоящий Кавказ. Захватывающий, пугающий, огромный, величественный. Если до этого вы не видели гор и не понимаете, что же это такое, здесь, точно поймёте!

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Возле Местии на растоянии 7 км расположен новый горнолыжный курорт Тетнулди. Зимой сюда очень стоит заглянуть ради горных лыж и сноуборда. Но об этом позже.

Летом в Местии тоже не скучно: можно нанять лошадей для конных прогулок. Обычно это стоит 40 или 50 лари в день. Походить в походы разной сложности. Очень популярны велотуры.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

В декабре 2010 года в Местии открылся аэропорт имени царицы Тамары. Он находится на северной окраине города на берегу реки Местиачала. Долететь до сюда можно быстро из Мцхеты (та, что пригород Тбилиси), но не всегда, из-за погоды. Об этом подробнее в последнем пункте отчета.

Для поездок в села нужно нанимать транспорт. Обычно это Делики (как и у Казбеги). Другая техника здесь не пройдет. Стандартные цены:
Местиа – Ушгули – 200 лари.
Местиа – Бечо – 80 лари
Местиа – Жабеши – 70 лари
Местиа – Хацвали 50 лари
Местиа - Латали 40 лари
Местиа – Адиши – 150 лари
Ценам свойственно меняться, летом они обычно растут.

Переночевать: гостиницы и частные гостевые дома. При приезде в Местию сразу определитесь с выбором гостевого дома, и лучше сделайте это заранее. Сейчас в Местии работает три гостиницы общим номерным фондом около 100 человек и больше 30 гостевых домов разного уровня обслуживания и условий проживания. Среди гостиниц явно выделяется большой, дорогой, но очень приличный отель "Тетнулди".

13. День одиннадцатый (Кутаиси): скучный город, каньон Окаце;

Местия-Кутаиси: 217км.

Кутаиси – скучный город, делать там нечего. Ну конечно это субъективное мнение, мб нам не повезло или мы после Сванетии не хотели ничего интересного искать... Это вкраце, если же вас туда всё же занесло, а такое вполне возможно из-за его расположения и наличия аэропорта, например. То можно сходить в парламент, посмотреть, как работают депутаты. Есть такая опция у местных законодателей, но мы проверять не стали, нас ждал каньон Окаце!

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Каньон Окаце - одна из нескольких окультуренных достопримечательностей Имеретии наравне с пещерой Прометея. Представляет собой трёхкилометровый каньон глубиной около 50 метров. До середины каньона сейчас проложена подвесная металлическая дорога.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Этот каньон имеет два варианта прохождения - или понизу у воды, или же верхом по металлической подвестной дороге. Эта дорога начинается в северной части каньона и ведет до его середины, где сделана смотровая площадка.

Если вас заинтересовал этот каньон, то вам сначала надо попасть в село Зеда-Горди. В Зеда-Горди находится визит-центр. Он расположен прямо на основной трассе, рядом с парком Дадиани. В летний сезон вход в каньон платный и оплата производится именно в этом визит-центре. Зимой каньон становится менее красив и поэтому бесплатен.

От визит-центра начинается мощеная тропа, которая ведет через парк Дадиани, мимо дворца Дадиани к началу каньона. Длина этой тропы 2400 метров и она сама по себе весьма симпатичная. Существует так же грунтовка, по которой до каньона можно доехать на машине, но состояние ее таково, что пользоваться ей крайне не жалательно. Мы пошли пешком, не пожалели:

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

И вот эта тропа выводит вас к началу подвесной металлической дороги. По которой можно пройти над каньоном до смотровой площадки.

Ощущения потрясающие, как и само сооружение. Лично мне очень напомнило комплекс у водопадов Игуасу в Бразилии. Для Грузии просто удивительное место, не ожидал.

Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Да-да, вошло в мой ТОП по Грузии))


14. День двенадцатый Тбилиси, концовка.


Кутаиси-Тбилиси: 231км.

Да, я признаю, отчёт не претендует на монументальность или оригинальность. Но сочитание: главные достопремичательности, природа, церкви, музеи, вино, еда, фан-фан-фан и люди в нём есть.

Почти всё между строк, намёками. Люди, о них почти ни слова, разве что Ладо, еда, тоже не подробно, разве что названия ресторанов Тбилиси. Но! В этом-то и смысл. Я дал направления и основные интересные точки для первого раза. Так сказать, скелет и общую ориентацию в пространстве Грузии. В остальном, сами, в этом весь сок. Встречайте своих людей, пейте своё «лучшее грузинское вино», ходите по своим «секретным» ресторанчикам, открывайте свои места. А потом делитесь со мной)))

Ну а на последок, Грузия зимняя.

Окончание следует...
Последний раз редактировалось Chami Li 16 мар 2018, 08:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: Убедительная просьба НЕ ОРАТЬ на Форуме
Аватара пользователя
Макс Фрай
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 23.09.2014
Город: Ижевск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской
что посмотреть в Грузии

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 08 мар 2018, 13:26

Уважаемый Макс Фрай! С интересом читаю Ваш отчёт, обстоятельный и, на мой взгляд, объективный (особенно после ну ооочень субъективного отчёта Татьен).
Позволю небольшое уточнение: второе и третье место по численности среди городов Грузии делят Кутаиси и Батуми (по всем переписям, и советским, и 2002, и 2014).
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2224
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #3

Сообщение РФСАМАРА » 08 мар 2018, 16:29

Кыгорь писал(а) 08 мар 2018, 13:26:Уважаемый Макс Фрай! С интересом читаю Ваш отчёт, обстоятельный и, на мой взгляд, объективный (особенно после ну ооочень субъективного отчёта Татьен)..


Согласна, на душе отлегло ... есть позитив, приятно читать и конкретно... Один момент нравится, фото не повторяющиеся как у многих путешествующих.
Аватара пользователя
РФСАМАРА
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 19.09.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #4

Сообщение Cава » 09 мар 2018, 10:57

Макс Фрай писал(а) 08 мар 2018, 02:13:Итак…мы подъезжаем к Границе на нашем арендованном Lada Largus

Можно поподробней ? Нюансы прохождения границы на арендованном авто.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Аватара пользователя
Cава
почетный путешественник
 
Сообщения: 2468
Регистрация: 26.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #5

Сообщение Макс Фрай » 12 мар 2018, 12:15

Cава писал(а) 09 мар 2018, 10:57:Можно поподробней ? Нюансы прохождения границы на арендованном авто.


На удивление просто. Хотя, мб нам повезло.

Как мы это сделали:
1) предупредили арендную компанию о том, куда собираемся.
2) посмотрели, что страховка открыта.
3) сделали генеральную доверенность заверенную нотариусом.

В итоге на границе у меня спросили тех.паспорт, страховку, права. Генеральная доверенность таможенникам была не нужна. Возможно, нам повезло, что машина была оформлена на физ.лицо. а не на юр. лицо. А ещё, наверняка, повезло, что это Россия-Грузия и такие, как мы туристы, здесь мягко говоря, не редкость.

Есть одна вещь которую нам очень советовали. Заранее проверить, нахватали ли мы штрафов в Грузии с камер, чтобы не было заминок на границе. Мы не сделали)) Но и на границе таможенник ничего не сказал...
Последний раз редактировалось Chami Li 16 мар 2018, 07:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Правила Форума, п.1.16., п.1.17.
Аватара пользователя
Макс Фрай
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 23.09.2014
Город: Ижевск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #6

Сообщение Кыгорь » 12 мар 2018, 14:42

Макс Фрай писал(а) 08 мар 2018, 02:13:Кутаиси – скучный город, делать там нечего. Ну конечно это субъективное мнение, мб нам не повезло или мы после Сванетии не хотели ничего интересного искать... Это вкраце, если же вас туда всё же занесло, а такое вполне возможно из-за его расположения и наличия аэропорта, например. То можно сходить в парламент, посмотреть, как работают депутаты.

Уважаемый Макс Фрай!
Ну вот явно не любите Вы Кутаиси: то на 4 место задвигаете, то скучным обзываете
Конечно, Вы его после Тбилиси и Сванетии смотрели! А моё знакомство с Грузией (в 1983) началось именно с Кутаиси (туда, в Капетнарский аэропорт, были прямые рейсы из Внуково), и это было настоящим потрясением...
Если серьёзно, то всё же город не так плох: во-первых, обязательно надо подняться к храму Багратата; во-вторых, советую сходить на городской рынок (запахи специй, фруктов, зелени, шум, гам, вкуснотища...), он не хуже, на мой взгляд, тбилисского; в-третьих, из Кутаиси удобно добираться не только до Прометея или Сатаплии, но и в Гелати (это один самых интересных грузинских монастырей) и монастырь Моцамета (маленький, но очень красивый).
Ещё раз спасибо за чудесный отчёт!
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2224
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #7

Сообщение Макс Фрай » 12 мар 2018, 22:09

Кыгорь писал(а) 12 мар 2018, 14:42:Если серьёзно, то всё же город не так плох: во-первых, обязательно надо подняться к храму Багратата; во-вторых, советую сходить на городской рынок (запахи специй, фруктов, зелени, шум, гам, вкуснотища...), он не хуже, на мой взгляд, тбилисского; в-третьих, из Кутаиси удобно добираться не только до Прометея или Сатаплии, но и в Гелати (это один самых интересных грузинских монастырей) и монастырь Моцамета (маленький, но очень красивый).
Ещё раз спасибо за чудесный отчёт!



Будет повод еще раз съездить в Грузию;) Хотя мне и повода не надо для этой страны...
Аватара пользователя
Макс Фрай
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 23.09.2014
Город: Ижевск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #8

Сообщение Кыгорь » 12 мар 2018, 23:31

Это верно!
Макс, а до Местии на Ладе нормально, не возникало проблем по дороге с дорогой?
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2224
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #9

Сообщение Макс Фрай » 13 мар 2018, 07:28

Кыгорь писал(а) 12 мар 2018, 23:31:Это верно!
Макс, а до Местии на Ладе нормально, не возникало проблем по дороге с дорогой?


Нет, не возникало, везде асфальт. Вот зимой были бы проблемы, там без цепей не проехали бы. Ну и всегда нужно учитывать, что это горы, с них могут падать камни или сходить снег, которые сделают даже самую хорошую дорогу непроходимой.
Аватара пользователя
Макс Фрай
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 23.09.2014
Город: Ижевск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #10

Сообщение Ларисончик » 16 мар 2018, 08:19

Спасибо, с интересом прочитала! Была в Грузии два раза, хочу еще двадцать..
Надеюсь, получится на машине этим летом.

И с днем рождения!
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #11

Сообщение Макс Фрай » 16 мар 2018, 11:25

Модераторы, у меня вопрос. Как делиться с людьми информацией, если вы закрываете личку и удаляете сообщения?

Я же не рекламирую собственные услуги или организации. Я зарабатываю совершенно по-другому.

Потратив на поиски телефонов, сёрфинг инфы в инете кучу времени, чтобы посетить что-то интересное, увидеть что-то НЕ туристическое. Я делюсь этой, проверенной в реальности инфой, с незнакомыми мне людьми, просто так. ПРОСТО ТАК, БЕСПЛАТНО. Я был бы очень рад, если бы со мной делились аналогично и я не тратил своё время. Мне кажется для этого и существует этот и подобные форумы. Если я где-то ошибаюсь, пожалуйста, напишите.

И отдельно, зачем исправлять мой текст. Я хочу, чтобы там было три раз "Грузия!Грузия!Грузия!" в заголовке это моё отношение к стране, это авторский слог, если хотите.
Последний раз редактировалось Макс Фрай 16 мар 2018, 12:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Макс Фрай
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 23.09.2014
Город: Ижевск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #12

Сообщение Макс Фрай » 16 мар 2018, 11:28

Ларисончик писал(а) 16 мар 2018, 08:19:Спасибо, с интересом прочитала! Была в Грузии два раза, хочу еще двадцать..
Надеюсь, получится на машине этим летом.

И с днем рождения!



Спасибо) Удачного Вам трипа и да, у меня такие же чувства к этой стране))
Аватара пользователя
Макс Фрай
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 23.09.2014
Город: Ижевск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #13

Сообщение Aviar53 » 19 мар 2018, 16:14

Спасибо, Макс, за такой подробный отчёт! Планируем увидеть осеннюю Грузию в этом году и Ваш отчёт очень поможет для прокладки маршрута. Пока, правда, не решил - ехать на своём авто или арендовать там. Судя по фото, вы проезжали г. Грозный. Есть ли какие-нибудь особенности при транзите через него?
Завидую Вам, что смогли пообщаться с Резо Габриадзе. Насколько легко можно организовать с ним встречу или это дело случая?
Удалено, нарушение правил форума. BlackAngel_Iv
Aviar53
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 13.03.2018
Город: Старая Русса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #14

Сообщение Кыгорь » 19 мар 2018, 17:22

И отдельно, зачем исправлять мой текст. Я хочу, чтобы там было три раз "Грузия!Грузия!Грузия!" в заголовке это моё отношение к стране, это авторский слог, если хотите.[/quote]


Совершенно согласен! Плюсую.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2224
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #15

Сообщение BlackAngel_Iv » 19 мар 2018, 17:57

Макс Фрай писал(а) 16 мар 2018, 11:25:ПРОСТО ТАК, БЕСПЛАТНО.

И вот вы снова нарушаете правила форума, модератор уже делал вам устное предупреждение за нарушение правил форума:1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #16

Сообщение dsv1976 » 19 мар 2018, 18:42

Вход в Уплисцихе стоит порядка 3-5 лари с носа, но, по-моему, все-таки 3.
Самый крышесносный аджарский хачапури ели, как ни странно, в Тбилиси, в известном своими пончиками кафе Фуникулер на Мтацминде (до пончиков так и не дошел ход)
Зря вы, будучи в Кутаиси, не заглянули в Гелати и Моцамету (как писали выше), а еще в каньон Мартвили. Жаль, конечно, что в связи с окультуриванием каньона заодно и протяженность покатушек на лодке сократили, но все равно очень красиво!
Маршрут по Окаце туда-обратно от турцентра составляет порядка 7 км, поэтому мы были несказанно рады, что поддались на уговоры подвезти нас к началу тропы на машине (торговались нещадно, в итоге пришли к консенсусу)
Еще очень удивил Рустави, как точка маршрута: уж скучнее города не придумаешь)) но потом вы все объяснили
личные сообщения отключены(( спрашивайте на форуме
Аватара пользователя
dsv1976
полноправный участник
 
Сообщения: 378
Регистрация: 23.09.2015
Город: Можайск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #17

Сообщение Макс Фрай » 19 мар 2018, 19:40

Aviar53 писал(а) 19 мар 2018, 16:14:Спасибо, Макс, за такой подробный отчёт! Планируем увидеть осеннюю Грузию в этом году и Ваш отчёт очень поможет для прокладки маршрута. Пока, правда, не решил - ехать на своём авто или арендовать там. Судя по фото, вы проезжали г. Грозный. Есть ли какие-нибудь особенности при транзите через него?
Завидую Вам, что смогли пообщаться с Резо Габриадзе. Насколько легко можно организовать с ним встречу или это дело случая?
Удалено, нарушение правил форума. BlackAngel_Iv


Пожалуйста!

В Грозном почти нет вариантов с переночевать. Чечня безопаснее Дагестана, об этом много слышал. Но ощущения полного комфорта там нет, всё из-за новейшей истории России, я думаю, т.е. не вполне объективно. Встреча с Габриадзе - дело случая, конечно.
Аватара пользователя
Макс Фрай
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 23.09.2014
Город: Ижевск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #18

Сообщение Макс Фрай » 19 мар 2018, 19:44

BlackAngel_Iv писал(а) 19 мар 2018, 17:57:
Макс Фрай писал(а) 16 мар 2018, 11:25:ПРОСТО ТАК, БЕСПЛАТНО.

И вот вы снова нарушаете правила форума, модератор уже делал вам устное предупреждение за нарушение правил форума:1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться.


Извиняюсь. Предупреждение я увидел после того, как открыли ЛС, до этого никак не мог написать модераторам, о том, что ЛС почему-то закрыли (ещё в конце прошлого года). Поэтому не видел другого способа связи.
Аватара пользователя
Макс Фрай
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 23.09.2014
Город: Ижевск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 34
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #19

Сообщение Denis_37 » 03 апр 2018, 10:03

Спасибо за отчет, приятно читается. Я тут долгое время читал тихонечко, но увидел что вы по соседству. Поэтому решил таки зарегистрироваться. Меня интересует сам пробег до границы. Мы выезжаем из Челнов. Вторая половина июня. На 16 дней с дорогой. По Грузии уже маршруты намечены. По дороге туда решил не гнать двумя днями, первая остановка Тбилиси, а на три, чтобы спокойно на третий день-утро быть на месте. В итоге планируем выехать в первый день, как получится, выспавшись, пробег не сильно важен. Первая ночевка. Второй день, где то днем, попадаем в Волгоград, гуляем по Кургану и дальше в путь. Ночевка по факту пробега. И третий день уже остаток добиваем. Изначально планировал ранний старт, вечером в Волгограде прогулка и ночевка, второй день остаток маршрута. Но решил что лучше будет въехать в первой половине дня в Грузию. Тем более запас выехать на день раньше есть. Едем с семьей. М, Ж и двое детей 11 и 2 года. Авто, Golf plus. На дальняки опыт есть. У вас как маршрут проходил туда?
Denis_37
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 03.04.2018
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Грузия! Большой отчет (летом и зимой)

Сообщение: #20

Сообщение Zebra21 » 03 апр 2018, 10:53

Только учтите, что вторая половина июня у нас в Волгограде будет Чемпионат, и, соответственно, обещают город перекрыть для транспорта, так что сквозной проезд будет не везде возможен. Первая и нулевая продольная в дни матчей точно будут перекрыть, а может и вторая продольная, и, может, не только в дни матчей.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1842
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль