Мы прокатились по южной Польше - поближе познакомившись с польскими Татрами в Закопане и посетив соляную шахту в Величке; по пути к давней "хотелке" Гросглоккнер (Großglockner) решили остановиться на Шоколадной фабрике в Riegersburg и искупаться на Вайсензее; с севера на юг проехали по самой известной видовой дороге австрийских Альп (Панорамная дорога Großglockner High Alpine Road); запланировали несколько ночёвок в Санкт-Иоганн-им-Понгау так как не смогли проехать мимо открыточного Гальштатта (Hallstatt) и ледника Дахштайн (Dachstein); прогулялись по Бадгастайну (Bad Gastein) и Бад Хофгастайну, ущелью Лихштейнкламм (Liechtensteinklamm); как обычно хотели релакснуть в любимом Бад-Райхенхалль, но неожиданно для себя оказались в Ортизеях и заглянули за розовые стены Доломит; и уже по дороге домой заехали в Майсен - город фарфоровых чудес!
В Отчете нет культурно-исторических подробностей (все можно найти в интернете, если Вас что-то «зацепит»), я расскажу о наших впечатлениях, с полезными и практическими акцентами.
И хоть мой рассказ о лете 2016, я надеюсь, что записи в нашем Бортовом журнале помогут мне досконально восстановить ход событий, хронометраж и впечатления. Журнал каждого путешествия я веду скрупулёзно на месте штурмана, по старинке рукописно. В него, кроме километров и дат, попадают любопытные дорожные заметки, впечатления и эмоции.
А ещё мы по старинке, в дополнение к навигатору TomTom, пользуемся Атласом автодорог. Купили его в Австрии несколько лет назад. Полиграфия, детализация и цена не сравнимы с картами из Библио-Глобуса! Мне нравится перелистывать странички по мере продвижения в Европе! Видна общая картинка мира и масштабы пространства вокруг. Катимся по автобану немецкому, а я транслирую Главному водителю: слева рукой подать до чешской границы, а справа - Бамберг, где пробовали мы пиво копченое.
Для тех, кто не читал мой предыдущий отчёт, разрешите представиться: наш Экипаж из двух человек:
- Моя половинка, Главный Водитель, лихо умеющий пересчитывать мои грандиозные планы в километры дорог, тут же упаковывая их в строго ограниченные дни отпуска. Именно благодаря его дисциплине наш дорожный график практически всегда совпадает с планами!
- и Автор отчета, штурман, досконально планирующий каждое путешествие и постоянно пытающийся посетить в поездке больше возможного, местами запасной водитель (особенно в местах, где разливают вкусное пиво),
В этот раз начало нашего путешествия было наполнено целью пройтись/проехать польскими дорогами, совпадающими с маршрутом боевого пути нашего Деда. Он пропал без вести в январе 45-го в боях под Краковым. Несколько месяцев мы посещали военный Архив в Подольске, изучая боевые донесения его части... К сожалению, никаких сведений о захоронении нам найти так и не удалось, зато на руках у нас была подробная карта боевого пути, с названиями польских сел. Именно на них мы и хотели посмотреть своими глазами, и рассказать об этом своим детям и детям нашего Деда, то есть нашим родителям.
И вот вещи собраны, настроение чемоданное! Люблю я путешествовать на своём авто! Нет, на самолетах мы тоже летаем... Но это совсем иные впечатления. На машине Ваше путешествие начинается прямо от подъезда! Вы плавно "вкатываетесь в отпуск":) Вот кажется, что авиаперелет даёт некую экономию времени, но опытные автопутешественники редко планируют пробег просто из точки А в точку Б! Ведь между этими точками оказывается столько любопытного, что может остаться непознанным под крылом самолёта!
Хотя бы Польша! Кто из авиапутешественников вообще рассматривает ее для туризма? «Краков?...Гданьск?...А где это?» Мы тоже так думали, пока с удивлением не открыли для себя эту страну.
Много копий сломано в подобных дискуссиях, но для себя мы решили точно – рулить это увлекательно! Кроме того, цифры на одометре своего авто – это теперь не просто пробег, это километры наших путешествий!
А в мечтах у нас – путешествие к океану в Португалию. Опыт форумчан вдохновляет!
Хочу заранее принести читателям свои извинения: в этой поездке наш фотик подложил нам «темное пятно» почти на все снимки… И вообще вел себя весьма странно, жил своей жизнью, не реагировал на настройки… И заметили мы это не сразу… Фотографии получились «мрачными». Расстроилась почти до слез, когда скачивала первую карту. Но муж успокоил: «Будет повод вернуться!». Вообщем, фотографии в этом Отчете выкладываю для «иллюстрации», т.к. без картинок отчет превращается в неудобоваримое чтиво.
Стартуем в 5:30 утра.
С нетерпением, но не спеша едем в Домачево, по традиции. Тем более в этот раз нам по пути.
Границу проходим неплохо, наблюдая, как одни наши соотечественники командно толкают машину руками: умудрились разрядить аккумулятор, увлекшись киносеансом в очереди. И сочувствуем другим: они решили сэкономить время на белорусских дорогах (превышая), в итоге их остановили перед Брестом и предложили «заплатить за фотоальбом» за весь пробег… сумма набежала внушительная и времени на оплату потратили прилично (терминал сломался).
Отель после границы мы обычно не бронируем заранее, зная, что таможня – это лотерея. Но, всегда есть на примете по маршруту облюбованные места для ночевки. Zajazd Trzy Deby – одно из таких мест, хороший отель, недалеко от Хелм, комфортные номера, есть ресторан для ужина, красивая территория (2-х местный номер 130 Zl и по 15 Zl за завтрак).
Откушали журек - сытный польский национальный супчик (дифирамбы ему я уже пропела в своём предыдущем отчёте; благодаря этому блюду, в Польше мы выбираем заправки исключительно Orlen, где по-нашему мнению этот рецепт особенно удачен: колбаски, яйцо и специи; слюнки текут уже при виде "фирменной птицы" этой АЗС), выпили пивка для снятия напряжения после длинного пробега. Покормили лебедей и карпов-монстров в пруду.
Мы не стремимся в первый день заехать вглубь Польши, наш план максимум – это пройти границу, не очень поздно поужинать и пораньше лечь спать. Тогда утром, свежими и отдохнувшими мы готовы к любым свершениям и впечатлениям!
Лирическое отступление:
Просто был у нас негативный опыт, из которого мы извлекли урок и больше не повторяем ошибок. В ту поездку мы очень удачно прошли границу и вдохновленные успехом рванули вперед! Едем узкими дорожками, довольные. Вот солнышко склонилось к горизонту, и мы выбрали в навигаторе подходящий отель. Зря расслабились – отель оказался стройплощадкой! Выбираем следующий, заехали – не понравился, пионерский лагерь какой-то (редко такое встречали в Польше!). Солнце неумолимо закатывается. В отчаянии, увидев польских стражей, остановились, они то нам порекомендовали местный отель и корчму рядом с ним, нарисовали на песочной обочине схемку проезда и даже хотели нас проводить! Мы в благодарность вручили им по сувенирной ложке гжель да хохлому (они были очень довольны!), и уже в сумерках заехали в отель.
Хор наших урчащих животов подгонял нас по дороге в Корчму! Открываем дверь в зал, а там суета: официанты бегают в мыле, белые скатерти и накрахмаленные салфетки на столах! Сразу стало понятно, что это точно не нас тут так встречают…Скользнувший мимо нас взгляд девушки подтвердил нашу догадку: кормить нас тут сегодня не будут. Теперь то мы знаем, что суббота в Польше – это день Свадеб и иных празднеств! Отели и ресторанчики накануне – готовятся, а в субботу - забиты гостями, поэтому всем не до туристов!
Но голод – он не тетка, уйти нам не дал. Да и запах тут стоял всяких вкусностей, это было выше наших сил. Вообщем, схватили за руку пробегающего мимо официанта, он кивнул на хозяина. Ну а тот профессионально оценил голодных путешественников с ребенком и сжалился, усадил нас на террасе и велел ждать! Безо всякого меню он принес нам тазик салата, еще один тазик с бигосом (это польское национальное блюдо: тушеное мясо с капустой), нарезку, пива и сока, каких-то десертиков. Ох, как же это было душевно и вкусно!
Кстати, сам хозяин сел с нами, и мы, набивая животы снедью, провели в беседе почти два часа! Он – на польском, мы – на русском, но после Zivec прекрасно друг друга понимали, о жизни, о его Корчме… А потом он принес нам счет, на 7 евро… честно, муж сказал, что ему совесть не позволит за такой ужин заплатить так мало (это было до 2014)! Пан отказывался от большего, мы настаивали. Расставались почти друзьями. Мы расстроились, что сувениры у нас остались в отеле; но польский пан сказал, что можно оставить в его машине, вон она стоит во дворе, и окно он оставит открытым. Утром мы положили на сиденье сувенирную бутылку водки.
Вернулись в отель, улеглись, и тут наступила расплата за чревоугодие: столь поздний и сытный ужин напрочь прогнал сон; организмы были заняты перевариванием, а мы крутились и ворочались всю ночь, считая слоников. Так и встали утром, не выспавшись, даже мысль о завтраке была страшнА!
Вот с тех самых пор мы лучше пораньше заселимся в отель, выпьем пивка после длинного пробега, и баиньки.
Добчице (Польша)
На следующий день у нас небольшой пробег до отеля в Добчице = 360 км.
Отель Dwor Kociolek оказался совсем новым и очень симпатичным, вот умеют поляки красиво строить!
Мы были единственными гостями, и наше искреннее восхищение архитектурой отеля растрогало его хозяина. Он провел нам экскурсию по всему дому, территории, и прилегающим зонам для рыбалки, барбекю и спортплощадки.
Номера комфортные, мебель Икеевская; единственный минус – дорога рядом, спать с открытым окном шумно. Не то чтобы жителей мегаполиса этим можно испугать, но для кого-то это существенный недостаток.
Завтрак был выше всяких похвал: начался он с польских закусок, нарезки, салатика. Когда мы почти наелись, нам подали горячее! И уже в состоянии «отвал», нам принесли чай-кофе и десерт! Вообщем, несколько таких завтраков и есть риск не пристегнуть ремень безопасности!
Лирическое отступление:
Вообще, часто завтраки в польских отелях – это нечто особенное! Вспоминаю, наш отель Batory в Кракове, ничем не примечателен, был выбран по причине бесплатной парковки и близости к центру. Но утром он сразил нас наповал! Столы в зале для завтрака ломились от блюд! Чего тут только не было: всевозможные нарезки, даже холодец, колбасы, рыба, вареники, домашние блинчики с разными начинками, и это я почти умолчу о банальных сосисках, омлетах, мюслях, кашах и йогуртах! Хорошо, что нас было трое, и мы смогли половину блюд попробовать, понадкусив в тарелках друг у друга.
Вот тогда то и сделали для себя открытие: то, что в наших магазинах продается с названием «Краковская колбаса» никакого отношения к ней не имеет! Настоящая Краковская – это праздник для гурмана! С тех пор она стала предметом нашей охоты в Польше по дороге домой, угостить друзей такой колбаской и они ваши навеки! Стоит сказать, что купить ее даже в Варшаве – большая удача. Обычное ее место обитания – недалеко от родины, т.е. в окрестностях Кракова. И помните, что желательно покупать в заводской упаковке, чтобы белорусские таможенники «от зависти» не заставили выбросить!
Проживание в Добчице было выбрано как удобная дислокация для нашей цели: своими глазами увидеть места, упомянутые в архивных документах.
Мы проехали по польским селам, их названия на дорожных указателях - это хронология из сводок и боевых донесений командира части, где служил Дед.
От одного указателя до следующего мы доезжали за 5 - 10 минут... А в сводках - это были часы и даже дни кровопролитных боев...
Стоишь на пригорке и просто до "мурашек" пробирает: зеленое поле, и так символично цветущие красные маки... как капли солдатской крови, проступившей из этой земли...
А перед глазами листок желтой бумаги из Архива, донесение, написано на коленке карандашом: "Вышли на край села. Уничтожено противника... Захвачен обоз... Отдельные части противника укрепились на противоположном берегу и ведут ожесточённый огонь..."
Или стоим на деревянном пешеходном мостике через р. Скавина, он несколько шагов шириной... А в сводке: «В течение 2 часов форсировали реку Скавина; Потери личного состава...», и приложена схема места захоронения... Несколько шагов ценою в несколько сотен жизней.
Сейчас лето, мирное голубое небо, а у них там в 45-м - Зима, Январь... Военные захоронения позже были перенесены на польские кладбища, имена часто утеряны… Мы посетили такое, все ухожено, цветы; оставили горящую лампадку и горсть родной земли… Память – это то немногое, чем мы можем выразить благодарность…
Нам понравились польские села тут, они такие жизнерадостные и живые: цветные дома со сложными крышами в яркой черепице (любят поляки персиковые, мятные или розовые оттенки), все утопает в цветах (ландшафтные дизайнеры сейчас в «шоколаде»), дороги, разметка, тротуары и велодорожки! Обязательно в центре села церковь (как правило, тут же инфоцентр), ухоженная ратушная площадь. Кроме этого – в каждом селе бизнес: этот занимается кровлей, тот – яблочным садом, а тут растет брокколи или спаржа!
Ах, какие же вкусные и душистые ягоды мы покупали на местных рыночках по дороге!
Почти в каждом селе есть ресторан и отель, поляки любят пышные свадьбы, и не только. Нет домов-сараев, нет заброшенных участков, кругом все дышит жизнью, строятся новые дома (и проекты такие симпатичные). А ведь по нашим меркам - это «дыра дырой», между Краковым и Закопане, в стороне от туристических маршрутов. Но тут живая экономика!
Эта картинка навевает легкую «зависть», ведь в селе нашего Деда не так просто найти послевоенные изменения: ну солому на крышах заменил серый шифер или жесть; ну в тучные советские колхозные годы построили в селе каменные дома… Но дорог нет, какие уж тротуары?! Газ провели недавно, люди оплатили, т.е. коммерческий проект. Клуб развалился, молодежь уехала, старики доживают… И это сравнение с освобожденными селами, что уж говорить о побежденных где-нибудь в Германии…
Сам Добчице оказался милым и небольшим, даже с мини-старой улочкой и пешеходной зоной. Есть тут и своя достопримечательность: огромное водохранилище и Замок на его берегу. В местной администрации есть аналог инфоцентра, где нам дали карты с маршрутами. Пригодились и для вечерних прогулок, и для наших поездок.
Величка.
Из Добчиц же мы съездили на экскурсию в соляную шахту - Величку, или «копальня» по-местному. Однозначно рекомендую к посещению!
Соляным копям тут около 700 лет! Подземный город в 9 этажей, километры переходов, огромные залы (тут даже устраивали балы!), скульптуры и целые часовни из соли! Естественно, такая достопримечательность внесена в список ЮНЕСКО.
Официальный сайт: http://www.kopalnia.pl/
Тут вы найдете на русском языке абсолютно всю информацию: историю, координаты и схемы парковок, расписание экскурсий, цены, сможете купить билеты он-лайн…
Посетить Шахту можно только в сопровождении экскурсовода, группы около 30 человек.
Не забудьте взять теплые вещи, под землей около 16 градусов.
Мы были на русскоязычной экскурсии (смотрите расписание, их несколько в день, летом 2016 было 3 экскурсии на русском: 11:10, 14:10 и 16:15), в нашей группе были прибалты, русские немцы.
Все очень четко организовано, иначе никак - туристов тысячи. Понравилось, что экскурсовод «живой», а не аудиогид. Интерактивный вариант «вопрос-ответ» намного интереснее, тем более, что у нас была бывшая учительница русского языка из Львова, ее увлекательный рассказ и несколько километров подземных переходов через 3 часа неожиданно закончились в подземном же ресторане.
Кстати, обратите внимание, что туалетные комнаты находятся только на 40-й и на 90-й минуте маршрута, рассчитывайте свои силы:).
Кроме туристического варианта, Шахта предлагает лечебные программы курорта (можете ночевать в соляных комнатах).
«Климат выработок соляной шахты оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека, т.к. не содержит большинства аллергенов и микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), присутствующих на поверхности. Поэтому соляная шахта работает также как санаторий. На V уровне действует аллергологический санаторий. Вдыхая воздух богатый хлоридами натрия, кальция и магния, курортники лечат заболевания верхних дыхательных путей».
Так что и во время экскурсии кроме познавательного, обеспечен и оздоровительный эффект!
Закопане.
Очередной наш пробег так же короток, всего 90 км.
Дорога становится извилистей, холмы поднимаются выше и постепенно из них вырастают польские Татры! Даже снежные шапки на вершинах!
Этот регион очень отличается от остальной Польши, и не только высокими горными вершинами. Не удивительно, ведь местное население – это польские горцы или гуралы, со своей культурой, диалектом.
Раньше регион был довольно бедным, местные уезжали на заработки, в основном в Америку. Но случился горнолыжно-туристический бум! И жизнь тут закипела: подъемники, отели, рестораны!
Здесь даже архитектура абсолютно иная! Небольшой на первый взгляд домик, почти сказочный, а начнешь считать этажи – их 7! И ведь никто не построит обычную коробку, все домики в строго национальном стиле, даже современные отели. Эти остроконечные многослойные крыши придают Закопане особый шарм.
По дороге заехали в супермаркет Tesco, запаслись продуктами для завтраков.
В Закопане мы выбрали отель Nosalove Apartamenty, Совсем небольшой номер, с кухонной зоной, но очень уютный и чистый. Большая комфортная ванная комната и огромный балкон с видом на горы. Но, это старый деревянный дом, хоть и со свежим ремонтом. Он расскажет вам о жизни всех соседей (нам повезло, режим наших соседей совпадал с нашим и мы друг другу не мешали). Расположен отель рядом со спуском Nosal, что удобно зимой, но это далеко от центра и что важнее – не было удобного пешеходного маршрута в центр, приходилось ездить на авто (а это платные парковки, и как же пиво?).
Лично для себя – мы однозначно внесли Закопане в список Избранного! Тут есть чем себя порадовать.
Конечно же, надо подняться на Каспровы Верх, самую известную вершину польских Западных Татр.
Желающих очень много, и лучше всего купить билеты он-лайн тут: http://www.pkl.pl/pkl.html.
Либо в туристическом центре: расположен по адресу: Zakopane, ul. Chałubińskiego 44. Тел: (+48)18-20-23-300, e-mail: infotur@tpn.pl. Пункт информации открыт с понедельника по пятницу, за исключением праздничных дней.
Либо в автоматах на пешеходной улице.
Но в кассе на станции подъемника билеты дешевле (по-моему, на 30 Zl)!
Парковки рядом с подъемником нет, надо оставлять машину на платной парковке сильно заранее, далее на автобусе (включен в стоимость парковки, но ходит по расписанию), либо пешком до станции подъемника Kuznice. Кстати, можно проехать поближе, по улице Mieczysława Karłowicza, там есть частные парковки (местные жители так подрабатывают).
Мы пошли пешком из отеля, к первому рейсу подъемника. Очереди почти не было, мы просто подождали старта кабинок минут 20 (а вот когда мы возвращались обратно – очередь была просто гигантской!)
Тут есть что посмотреть и где разгуляться! Польская крыша мира! По вершине проходит граница со Словакией, со столбиками.
Многие туристы из нашего рейса разбежались по пешеходным маршрутам, следуя стрелочкам и указателям. Как жаль, что мы не могли увязаться хвостиками за ними! Время у нас сильно ограничено…
А можно отсюда уйти пешком в долину 5 озер и к озеру Морске Око. (На фото не оно:-)) )
С нами в кабинке поднялись молодые ребята, оказавшиеся молодоженами. На верху они достали из рюкзаков свадебное платье и смокинг и устроили потрясающую фотосессию под небом: чудный альбом будет у них на память, с видами-открытками!
На вершине мы провели около 2-х часов, немного прогулялись, полюбовались видами.
На обратном пути навстречу нам вышел волк! К счастью он оказался не один, а с хозяином, да и не волком вовсе:))
На этот же день у нас была запланирована поездка в национальный парк к озеру Morskie Oko.
Пообедали и сразу в путь, примерно 40 минут от Закопане, мимо живописных сел и пейзажей.
Парковались тут: Parking Palenica Białczańska, Droga Oswalda Balzera, 34-500 Łysa Polana.
Машин много, стоят вдоль дороги с обеих сторон задолго до парковки. Но к нашему приезду места уже освободились. Я рекомендую проехать до шлагбаума (вход в парк), и уже от него в обратную сторону искать свободные места.
Почему-то денег за вход в Парк с нас не взяли, может уже было поздно и кассир ушел домой?
От парковки до озера 2 часа пешком в горку! По асфальтированной дорожке серпантином, через лес.
Само озеро изумительной красоты, в обрамлении гор!
Советую туда поехать на лошадках, в колоритных кибитках, а обратно спуститься пешком.
Мы сделали наоборот: по дороге туда потратили время и силы, которых нам не хватило потом на прогулку вокруг озера (а она того стоила! Около часа маршрут).
А обратно за 30 Zl спустились в компании лошадок и кучеров в национальных костюмах. Кстати, у лошадей тут свой «профсоюз», который строго следит за режимом их работы и отдыха! Так что фраза «работаю как лошадь» - это не об этих красавцах!
Тарифы на проезд разные: к озеру, в горку – это подороже, а обратно вниз – подешевле. Можно купить сразу «туда-обратно». Кстати, и лошадки вас тоже не подвезут к самому озеру, все равно придется топать ножками.
Вообшем, мы добрались к этой красоте уже к вечеру, сил хватило только на медитацию у воды, да на ужин в ресторанчике с панорамным видом «в рамочке».
Следующий день мы посвятили сплаву по Дунайцу.
Поляки называют это рафтингом, но они сильно преувеличивают. Были мы на рафтинге, в Турции! Там гид спросил нас: «Оставили ли мы завещание?» И в этой шутке была огромная доля правды!!! И к этому экстриму еще прилагались: купание в ледяной ванне, прыжок с камня почти в омут и горный серпантин, от которого многие позеленели!
Записались мы на эту экскурсию в одном из многочисленных офисов на Круповке в Закопане. Сама поездка к месту сплава (кошмар, мы же на своем авто!) на автобусе, который забрал нас от отеля. Оплата гиду в автобусе, цена 100 Zl с человека.
Автобус был выбран для удобства: вниз по течению плоты увезут вас от парковки с машиной и придется возвращаться на специальном рейсовом автобусе к начальной точке сплава.
Ничуть не пожалели, очень понравилось! По дороге туда и обратно автобус с гидом завез нас в пару местечек с достопримечательностями.
Неожиданно, этот аттракцион по Дунайцу очень технологично организован: на старте большой инфоцентр польского народного парка, электронная очередь формирует туристов в группы (за нами время уже было зарезервировано). Затем немного ожидания на берегу, заодно смотрим, как привозят и складывают плоты (они разбираются на финише на части для удобства перевозки).
Сам сплав – это 2 часа спокойной прогулки по реке, лишь изредка видны намеки на пороги.
Красивые виды вокруг, часть маршрута проходит по Словакии.
Особый колорит придают сплавщики, в национальных расшитых костюмах. Наш «капитан» легко управлялся с плотом всего одним шестом, и одновременно непрерывно шутил, рассказывал сказки-легенды-прибаутки! На польском языке, но мы удивительным образом достаточно понимали его, чтобы ухахатываться всю дорогу! Плот содрогался от смеха пассажиров!
Причалили мы к финишу с онемевшими скулами и с прекрасным настроением. Распрощались с нашим юмористом-плотоводом. На парковке нас уже ждал автобус.
Можно выбрать более короткий маршрут, только по словацкой части парка, но судя по отзывам – не стОит, да и наш сплавщик иронично говорил об этом.
Довольные и загорелые (защищайтесь кремом от солнышка в этой прогулке обязательно) вернулись в Закопане.
Поднялись мы и на другую вершину в Закопане – Губалувку (Gubalowka). Но нам показалось, что там особо делать нечего, разве что вид на Закопане. Вообщем, если у Вас время в дефиците, то можно и пропустить.
А вот пешеходную улочку Круповку пропускать точно не стоит!
Жизнь бурлит на ней, закипая к вечеру, туристы от детсадовского возраста до пенсионеров. Польские магазинчики, уютные кафе и рестораны (о них чуть ниже), и конечно, сувенирные лавочки!
Очень увлекательная выходила прогулка каждый раз! Чего стоит только местный национальный копченый сыр, он на каждом углу, красивый как игрушки печатные. Из разного молока (и коровье, и козье, и традиционно овечье), разной степени солености и копчености. А еще жареный сыр в форме вареника с начинкой из клюквенного варенья! Но мы едем в другую сторону от дома, поэтому сыр купили только «на дорожку», к пиву. А так хотелось привезти домой такую вкусную красоту!
Кстати, мы заезжали на ферму по производству этого сыра, посмотрели красивые деревянные формочки для его изготовления, с разными узорами. А коптильня – это целый деревянный домик с прокопченными до черна бревнами внутри. В нем же продавали сыр «с пылу с жару». Но меня хватила на пару минут в такой лавке: слезы из глаз (хотя дыма там и не было), и весь оставшийся день мы источали запах легкой копчености.
Сувенирные ряды плавно стекают с Круповки на площадь перед подъемником на Губаловку, превращаясь в колоритную ярмарку. Всевозможные тулупчики, жилетки и тапки из овчинки, шерстяные вещи, с цветной национальной вышивкой, изделия из кожи и еще море всяких hand made «сувениров». И цены радуют! Глаза разбегаются! Как жаль, что нет у нас дачи, а то ходили бы мы там в подобных телогреечках!
Но шопинг у нас все равно сложился удачно: нам понравилась польская обувь, и вещи польских дизайнеров «цепляют». В одном из таких магазинов мужу понравилось платье (не подумайте чего, не для себя, а для меня). Но нет размера.
И поразительно, он по собственной инициативе пошел к кассиру с вопросом: «А не сетевой ли это магазин?»
Девушка, извиняясь: «Ну почти сетевой, всего два магазина… Есть в Варшаве еще».
Муж сразил ее ответом и тоном: «А, отлично, пишите адрес!»
Типа, ничего, после ужина съездим за платьем, для нас 400 км не крюк!
Если бы она знала, что наш крюк до Варшавы в этот раз – 2500 км!
Забегая вперед – мы таки купили это платье в Варшаве! Село как влитое, супружеский «глаз-алмаз» не проведешь.
А вообще, для покупок в Европе у нас выведена формула: «понравилось – покупай»! Завтра мы будем от этой вещицы километров за 500! И лучше пожалеть о том, что купил, чем сожалеть о некупленном. Тем более, что чем дальше будешь уезжать от этой вещи, тем больше достоинств ей будешь приписывать! А в Москве в твоих воспоминаниях она вообще станет идеальной.
Ну и о вкусном! В Польше без этого никак:-)
Пройтись по Круповке и не нагулять аппетит, по-моему, нереально. Проявить равнодушие к местным ресторанам смогут только самые стойкие! На огромных сковородках, грилях и мангалах жарятся, шкварчат куски и кусищи мяса, шашлыки, колбаски, голонки (свиные ножки или рульки)! Ароматы и их визуализация буквально «хватают за руки и усаживают за стол». Интерьеры ресторанов – отдельная тема: красивое дерево, резьба, массивные столы и кресла, овечьи шкуры, кованые фонари и живые свечи. Понравилось, что можно выбрать мясо и «тыкнуть пальцем» в понравившийся кусочек, а не заказывать по картинке в меню. А мясо поляки умеют и правильно выращивать, и вкусно готовить.
Правда, тут мы попробовали польскую голонку, она отличается от чешского вепрева колена. И на наш вкус, чешский вариант нам нравится больше. Польский рецепт подразумевает меньше специй, тут ее не тушат в пивном бульоне, поэтому она пожестче и вкус более мясной.
Отдельное слово о местном темном пиве Ксяжец, вкус с отливом густого кваса, нам понравилось, достойно!
А отвели мы душу в известном рыбном ресторане "Pstrag Gorski": уютно и вкусно. Горная форель (и не только) на любой вкус: и подкопченная (в первом зале), и жареная, тушеная, с разными соусами.
Уезжали мы из Закопане с твердым намерением вернуться! Это совсем недалеко по нашим меркам, красиво, разнообразно и вкусно. А ведь еще есть Словацкие Татры с противоположной стороны!