И вот в июле 2017 посчастливилось купить за 28 т.р. билеты Новосибирск - Панама - Москва на февраль-март 2018. Запас времени позволил спокойно разработать маршрут и докупить остальные билеты.
При подготовке прочитали много интересного и полезного, в основном с форума Винского, за что огромное спасибо тем, кто не просто путешествует, но и пишет.
Отдельное спасибо Olga L, Anton Leonov, Max D, Nick Jatrem.
Маршрут:
поезд Красноярск - Новосибирск, авиа Новосибирск -(Москва, Мадрид)- Панама.
Далее автобусами: Панама-сити – Бокас-дель-Торо – Кауита – Сан-Хосе – Монтеверде – Ометепе – Гранада – Леон – Сан-Сальвадор – Сучитото - пляж Сан-Диего – Сан- Сальвадор.
И назад: авиа Сан-Сальвадор - Панама, Панама -(Мадрид)- Москва, поезд Москва - Санкт-Петербург, авиа Санкт-Петербург - Красноярск.
По пути кое-что поменялось, и не всегда по нашей воле.
Наконец пятничным вечером 16 февраля 2018 после работы мы вчетвером сели в вагон поезда, который должен был увезти нас в Новосибирск, откуда предстоял долгий перелет в Панаму.
Начало пути не обошлось без приключений.
Утром 18 февраля в Домодедово, после регистрации и пограничного контроля мы узнали о задержке нашего рейса на 3 часа, а затем и на неопределенное время, что разом перечеркивало наши шансы на стыковку в Мадриде (она составляла 1,5 часа) и практически не оставляло возможности попасть в Панаму 18 февраля.
Я написал в отель Marparaiso в Панама-сити, попросил не штрафовать за неявку и перенести трансфер на сутки. Ответа правда не последовало.
По прошествии пяти часов неразберихи за дело взялся энергичный и хладнокровный сотрудник "Иберии" (к великому сожалению я не запомнил его имени). В реультате нам поменяли вылет на следующие сутки с минимальной стыковкой во Франкфурте, поселили в аэроотель, там же покормили.
На следующее утро мы наконец улетели из Москвы и уже без приключений к вечеру добрались до аэропорта Токумен в Панама-сити, где нашему великому удивлению обнаружили во втором или третьем ряду встречающих скромно стоящего водителя с нашими фамилиями на табличке.
Прибыв в отель, оплатили одну оставшуюся ночь в Панама-сити, а заодно и две ночи по возвращении из Сальвадора.
Отель тоже не остался в долгу. Несмотря на явные нарушения условий бронирования, с нас не взяли денег за потерянные сутки, за трансфер из аэропорта, за трансфер из аэропорта по прибытии из Сальвадора и за хранение рюкзака с зимним вещами.
Решив организационные вопросы, мы отправились прогуляться по набережной в сторону Casco Viejo (историческая часть Панамы сити) - познакомиться с вечерним городом перед сном.
После длительного перелета Каско-Вьеху мы уже не осилили и в районе Mercado de Mariscos повернули назад. Меркадо дель Марискос - район рыбного рынка и ресторанчиков морепродуктов, где кормят очень вкусно и относительно недорого. Мы ему после Сальвадора отдали должное, дважды полакомившись там рыбами и разными севиче под местное пиво Balboa ice.
Из-за потерянных суток нам пришлось перенести осмотр канала и других достопримечательностей на на следующий раз, т.е. после возвращения из Сальвадора. Чтобы не потерять бронь в Bocas del Toro, рано утром 20 февраля отправились на автовокзал Albrook.
Билеты до Бокас дель Торо в кассе были только на вечер следующего дня, поэтому мы принялись искать вариант отъезда в David.
В итоге, с помощью местных подсказчиков и лояльно настроенного стража турникета, мы оказались на платформе рядом с автобусом на Давид, а затем и в самом автобусе. Отъехали около 6 утра. Нас пообещали довезти до Давида за 15 $ с головы, взяв деньги уже на подъезде. Автобус вполне комфкорабельный. До того как нас сморил сон, успели посмотреть мост Тысячелетия и немного ландшафтов вокруг. Дорога заняла примерно 6 часов.
На подъезде к Давиду мы начали активно интересоваться способами пересадки на Almirante. Откликнулся сидевший неподалеку мужчина, который сказал, что он тоже едет в сторону Альмиранте и в Давиде помог сразу найти нужный автобус.
Впоследствии мы постоянно пользовались таким способом, получая информацию от водителя или от пассажиров, что позволяло свести к минимуму время на пересадки, иногда настолько, что например, на двух пересадка от Monteverde до Peñas Blancas (граница Коста Рика - Никарагуа) нам и в baño некогда было заскочить.
Еще 4 часа пути, еще по 10$, и мы в Almirante. Шустрые таксисты за доллар с человека увезли нас на пристань, откуда ходят спидботы до Bocas del Toro. (до нее метров 800)
Там несколько контор перевозчиков, на одну из которых (кажется Valencia) указал таксист.
Билет в одну сторону стоит 6$, туда и обратно - 10$.
Дальше с ветерком по морю до пристани в Бокас дель Торо, еще немного пешочком по направлению, указанному телефоном на заветную метку в MapsMe - и мы в Surfari Bocas.
Что ж, первый большой переезд прошел удачно.
Несмотря на расстояние и две пересадки мы, как и планировали, почти засветло оказались на месте.
Немного о Surfari Bocas.
Отель симпатичный, судя по всему очень популярный, комнаты простенькие, есть кондиционер, общая оборудованная кухня, общий холодильник, бесплатный кофе, терраса наверху, privado baño (для тех, кто едет в Латинскую Америку впервые, это заветное заклинание означает собственный санузел в номере, здесь и далее он присутствовал во всех наших жилищах, поэтому упоминать его больше не буду, за исключением Monteverde, где мы с Букингом не поняли друг друга). Стоит 46$ за номер на двоих (doble).
Хозяин, итальянец Томас очень позитивный, гостеприимный, максимально внимательный к гостям.
Мы забронировали отель только на первую ночь и, к сожалению, оказалось, что на следующие две ночи свободных мест нет.
21.02.2018 Бокас дель Торо
С утра накрапывал дождик. Мы нажарили яичницы с помидорами, попили кофе и собрались на пляж Estrella, но сначала нужно было оперативно решить жилищный вопрос.
Это оказалось нетрудно. Жилья в подобных курортных местах достаточно.
Причем, отобранные накануне вечером на Букинге варианты не пригодились вовсе - мы просто не успели утром до них дойти, найдя варианты лучше и дешевле.
В итоге наш выбор пал на гостиницу Alba на calle 3 рядом с одноименным магазином, которым, как и гостиницей заведовали осевшие здесь китайцы, что для Панамы является обычным делом. Надо сказать, что в соседних Коста Рике и Никарагуа китайских магазинов мы не видели.
Мы договорились на две ночи по 35$ за ночь. Номера неплохие, с кондиционером, кухня оборудована похуже, чем в Surfary, но комнаты попростонее.
На Букинге, офф-картах Osmand и MapsMe данная гостиница отсутствует, но есть магазин ("Supercentro Alba").
Гостиница Alba
Покончив с делами, мы отправились на расположенную в двух шагах от гостиницы автобусную остановку (возле Parque Simón Bolivar), откуда за 2,5$ с носа и минут 30-40 мы добрались до пляжа Boca del Drago. Еще километр с небольшим - где по лесу, где по морскому берегу - и мы на Playa Estrella.
С этого момента дождь разошелся по-настоящему, загнав нас под навес. Так и отдыхали за игрой в карты. Пару раз искупались и даже увидели морскую звезду на дне.
22.02.18 Бокас дель Торо
Утро было тоскливым и хмурым, хотя небольшие голубые проблески на небе давали надежду на то, что может быть день будет не таким дождливым, как вчера. Было принято трудное решение: остаться еще на один день и осуществить наконец то, ради чего мы приехали на этот архипелаг - насладиться пляжным отдыхом. Мы пошли в турагентство и купили тур на посещение пяти мест в окрестностях Бокас дель Торо за 25$.
Перед самым выходом в море опять хлынул дождь. В этот день дождевик был лучшей одеждой. Кроме нас, в лодку сели четверо огромных, в смысле очень толстых костариканцев. Поначалу мы переживали, что они затопят наш бот своей массой еще до выхода в открытое море, но, слава богу, все обошлось¡ Ребята оказались неплохие - спокойные и дружелюбные.
Место N1, можно назвать "охота за дельфинами". В одном месте собралось не менее 12 лодок с туристами, чтобы поглазеть на изредка выныривающую спинку одного-единственного дельфина. Сразу вспомнился наш тур в Мексике на Тихом океане, где соотношение количества лодок и дельфинов было в пользу дельфинов.
Затем нас привезли на коралловый остров, где мы немного поснорклили среди разноцветных живых кораллов, рыбок, губок и прочей морской живности.
После был обед на каком-то острове, где можно было заказать пищу в ресторане или пообедать едой, взятой с собой. Здесь мы увидели огромных попугаев ара, которые живут в естественной среде.
Следующий пункт - мангровый лес, где обитают ленивцы. Покружив минут 15 возле деревьев, мы все же увидали одного ленивца, сидевшего к нам попой, и никак не хотевшего обернуться (несмотря на крики, свисты, уговоры).
Погода в течение дня то подавала надежду, то снова портилась.
Хорошо, что поснорклить повезло при выглянувшем солнышке.
Ну и напоследок нас привезли на остров Red Frog Beach (пляж красной лягушки), где мы немного погуляли по джунглям, а потом вышли непосредственно к одноименному пляжу. Ядовитую красную лягушку мы так и не увидели, а хотелось! Видели небольшого каймана, плавающего в грязном пруду. На пляже было полно народу, мы с Борей поплавали, жены прогулялись по пляжу, фотографируя все вокруг.
В общем, из-за погоды трип вышел на "четверочку".
Вечером пошли проститься с Бокасом в японский ресторанчик на берегу.
Кушали говядину с соусом тирияки, свежего тунца с авокадо и манго, мисо-суп, пиво.
23.02. Коста-Рика
С утра издевательски светило солнце, а о двухдневном потопе напоминали только лужи на улицах.
Позавтракав на кухне отеля американским пармезаном, панамским песто и российской овсянкой, мы отправились в Коста-Рику.
Добрались на боте до Almirante, дальше планировали доехать до границы в Guabito на двух автобусах с пересадкой в Changinola (в сумме примерно 1,5 часа и 2,5$ с человека). Однако вездесущие таксисты прямо на пристани в Альмиранте предложили нам неплохой вариант - за 5$ с чел. довести до самого пропускного пункта границы (около 50 км). Мы, конечно согласились, и меньше чем за час были уже на месте. Обе границы прошли спокойно, быстро, без эксцессов, аккурат перед проездом большого туристического автобуса. Никакого тотального шмона и требований предъявить обратные билеты, о которых иногда пишут въезжающие в Коста-Рику по Панамериканскому шоссе, на этом участке границы не было. Мы даже не заполняли миграционные карты. Требовалась ответить только на два вопроса "Куда едешь?" и "Какова твоя профессия?" Рюкзаки спокойно стояли снаружи пограничного офиса и никто ими не интересовался.
Сиксаола
Из приграничного костариканского городка Sixaola, мы за полтора часа и меньше чем за 4$ с души доехали на местном автобусе до пункта назначения - Кауиты.
Отель Buena Suerte, который мы забронировали на Букинге (40$), держала итальянка Симона с мужем Пепе. Шумная веселая Симона, ее красочный, яркий, со вкусом и выдумкой оформленный отель, долгожданное солнце - все это окончательно настроило нас на позитив после несколько сероватого старта в Панаме.
Комнаты всех номеров имеют таблички с каким-нибудь животным или птицей - свинья, игуана, колибри, лягушка, ящерица. Нам досталась комната с лягушкой. Внутри соответственно везде лягушки: на кровати большая мягкая лягушка, на стене ковер с лягушками, картинки с лягушачьми фотографиями и рисунками, на полочке - игрушки-лягушки, изголовье кровати и стенки открытого шкафа обиты тканью с лягушками, даже на зеркале - переводные картинки царевны-лягушки.
Устроившись в отель, поменяли в банке деньги (доллары на колоны: 1$=564 колон, 1000 колон примерно100 руб.), зашли пообедать в ресторан.
Наши опасения относительно высоких цен в Коста-Рике оказались преувеличены. Цены вполне приемлемые, жить можно. За 20-25$ можно поесть в ресторане на двоих, а в содах (семейных кафешках) - за 10-15$. Пиво баночное местное 55-70 руб., манго 100-140 руб/кг., помидоры - 150-160 руб.
После обеда пошли в национальный парк с пляжем. Это, наверное, единственный бесплатный парк в Коста Рике (но приветствуется благотворительный взнос). Немного поплавали, пока в 16.00 рейнджеры не попросили всех покинуть парк.
Вечером отметили 23 февраля в отеле, дегустируя костариканский ром.
24.02.18 Кауита
Утро было превосходным и дарило новые сюрпризы. Бронируя этот отель на Букинге, мы знали, что завтраки не включены в стоимость номеров. Отдельно оговаривалось, что заказать их можно за дополнительные 7$. Но Симона все сделала по-своему и сказала, что завтрак включен.
Завтрак надо сказать замечательный - на выбор либо с яичницей, пиццей, котлеткой, соусом гуакамоле, либо сладкий с плюшками, кексами, бисквитами, медом и кленовым сиропом. Ну, и в обоих случаях свежевыжатый сок на выбор - апельсин, ананас, манго, фруктовая тарелка - по чуть-чуть арбузы, папайя, дыня, манго, бананы, виноградинка, клубничка, кусочек карамболы. Ну и чай - кофе конечно.
А какой аккомпанемент! Вокруг порхают колибри (это единственное место в мире, где мы видели колибри), другие птички. Приходят на запах еды также разные кошки, прилетают попугаи (они садятся Симоне на руки).
Позавтракав, отправились в Национальный парк.
Я захватил с собой 10-кратный бинокль, который главным образом ради этого парка и тащил с другого конца планеты.
ревун
Не спеша прогулялись до мыса Кауита. Видели желтую змею, ленивцев, (даже мамашу с детенышем на животе), обезьян -ревунов, красивую бабочку с огромными синими крыльями, игуан и ящериц, белок.
Очень много обезьян-капуцинов, которые ходят группами, нападают на туристов и отнимают у них еду . По крайне мере с одной такой бандой мы столкнулись. Пока одни обезьяны прыгали вокруг нас, позируя для фотосессии, самая ушлая обезьяна (или обезьян) выхватила у нас пакет с печеньем и проворно ускакала на дерево. Все попытки коллег заставить ее поделиться она отбила и умяла печенье в одиночку.
Очень приятным свойством парка является то, что туристическая тропа, с которой все это можно наблюдать, проходит неподалеку от берега на всем его протяжении и можно чередовать прогулку и созерцание с пляжным расслаблением. Пляж можно выбрать по вкусу - есть поволнистее, есть поспокойнее. Самые спокойные - ближе к мысу, возле останков заброшенного пирса.
По пляжам, никого не боясь и ни от кого не таясь, рыскают еноты и воруют у туристов все, что плохо лежит. В одном случае Боря еле отбил чужой пакет с едой, в другом - ко мне храбро подошла пятерка енотов и давай обнюхивать, царапать и пробовать на зуб наши вещи. Я так удивился такой наглости, что даже не стал их прогонять. Да что там прогонять - даже фотографировать не стал, сидел в полуметре и наблюдал, как завороженный.
В парке очень чисто, на пляжах тоже. Невозможно увидеть ни полиэтиленового пакета, ни бутылки, ни фантика от конфеты. К этому призывают и красиво оформленные таблички типа:
"Не бросайте мусор. Природа не знает, что с ним делать, а вы знаете!" или "Ваш мусор не является частью этой территории".
Ежедневно парк посещают сотни гостей из разных стран. В этот день мы были единственными туристами из России (спросили на регистрации ради интереса). За три дня мы дважды встретили здесь русскоязычных посетителей: молодого парня, которого родители из Питера в двухлетнем возрасте вывезли в Канаду. Он говорил практически без акцента на русском, но о России мало что знал. Еще мы встретили семейную пару из Киева, они летели в гости к своей дочери, которая живет в Америке. Очень тепло и душевно с ними пообщались.
25.02.18 Кауита
Как в России с утра кричат петухи, оповещая, что наступило утро, так и здесь нас в 4 часа утра разбудил страшный вой. Это кричали обезьяны-ревуны, близко подобравшись из леса к жилью. Невозможно представить, чтоб такое некрупное животное могло издавать такие жуткие звуки.
День прошел превосходно, как и вчера - парк, море. Пытались поснорклить возле кораллов в районе мыса, но ничего кроме мелких рыбешек не увидели, да и вода после ночного дождя была мутной.
Здесь еженощно идут сильные дожди, утром свежо, днем тепло и солнечно.
С утра заглянули на местный рыночек. Торговцев мало, но и покупателей тоже немного. Продают фрукты/овощи, окорок, сыр, молоко, йогурт, но были и такие, кто торговал, например, различными домашними соусами и джемами в красивых баночках или домашней выпечкой, или шоколадом ручного изготовления с разными добавками (перцем, ванилью).
Мы купили окорок, домашний сыр, помидоры и йогурт, чтобы было чем перекусить на пляже. Все оказалось очень вкусным и стоит, по нашим меркам, недорого (окорок 450 руб./кг, брынза - 400).
Этот день, как и предыдущий, прошел в наслаждении природой и морем.
После райской Кауиты мы окончательно отказались от поездки в Мануэль Антонио, решив что это мало что добавит к нашим впечатлениям, да и крюк получался очень приличный. Забегая вперед, скажу что и Монтеверде можно было променять на еще один день в Кауите.
26.02.18 Кауита-Сан-Хосе
С утра, после вкуснейшего завтрака от Симоны и Пепе, мы тепло попрощались с хозяевами и отправились на автовокзал. Предстоял путь до Сан-Хосе (чуть больше 200 км., стоимость 500 руб./чел). Билеты, по совету Симоны, купили накануне.
За полчаса до отъезда зашли в стоматологическую клинику. У жены отвалилась пломба, и нужно было немного шлифануть зуб, чтобы язык не ободрать. Несмотря на языковый барьер и отсутствие времени, молодая женщина-врач быстро вникла в ситуацию, согласилась помочь за 10000 колон против первоначальных 15000 и устранила проблему, предложив даже поставить временную пломбу. Но на это времени уже не было.
Автобус шел да столицы 5 часов, по меньшей мере на час дольше против расписания, все из-за огромной пробки на выезде из Лимона.
Поселились в забронированном накануне на Букинге за 47$ отеле Casa 69. От него до центра 1,5 км по Avenida Central с ее музеями, кафе, магазинами. Так что район понравился. Сам отель тоже неплох - стильный, уютный, яркий. Много зелени, красивых сочных картин в стиле латино, индейских масок, необычных аксессуаров в виде настольных ламп, бра, цветочных ваз и кашпо. Из минусов: на Букинге указана площадь номера 30 квадратов, на деле не больше 12 м. вместе с baño, завтрак более скромный, остальное - за доплату, персонал на фоне предыдущего жилья, какой-то более отстраненный, но это город, дело обычное.
Прогулялись в сторону центра, пообедали по дороге в кафешке: рыба (марлин), суп, севиче из осьминога.
Гуляли до позднего вечера, впечатления от города неплохие. Город красивый, современный (исторических зданий не очень много), довольно чистый, с пешеходными улицами и множеством ароматных кофеен, кондитерских, закусочных, пиццерий. Много фирменных дорогих магазинов. Художники демонстрируют свое мастерство, рисуя необычные картины в течение 10 мин., используя при этом только баллончики с краской и газетную бумагу, уличные музыканты исполняют мировые хиты. Смешные светофоры - зеленый сигнал светит пешеходам под аккомпанемент птичьего щебета.
27.02.18 Алахуэла-Сан-Хосе
С утра поехали в третий по величине город Коста-Рики Алахуэлу, находящийся в 20 км от столицы.
Прогулялись немного по центру города, осмотрели главную достопримечательность - красивый кафедральный собор, затем обнаружили музей истории имени Хуана Сантамари́и, национального героя Коста-Рики, который целиком посвящен борьбе с захватившим власть в соседней Никарагуа американским авантюристом Уильямом Уокером.
в музее
На центральной площади Алахуэлы
севиче
После музея пообедали в соде - суп из разных местных корений и севиче из морского языка и решили немного пошопиться, но вскоре разочаровались - вокруг только китайский ширпотреб. Тогда поехали в огромный торговый молл (по дороге между Алахуэлой и Сан-Хосе). Здесь уже брендовые товары и такие же, впрочем, цены, но кое-что удалось приобрести (местного производста и США).
Вернулись в Сан-Хосе, осмотрели расположенную рядом с автовокзалом Iglesia Nuestra Señora de la Merced - церковь в готическом стиле с цветными колоннами и множественными витражными окнами.
la Merced
Затем мы направились на автовокзал, с которого отправляются автобусы на Монтеверде. Называется он Terminal 7-10, это название знакомо местным жителям, а главное таксистам. Расположен он примерно на 700 м к северу от терминалов, которые обслуживают рейсы на Лимон и Алахуэлу.
Интересная особенность Сан-Хосе: буквально несколько шагов от центральных улиц и площадей и ты словно в другом городе - подозрительные личности, почасовые гостиницы, проститутки...
Так и здесь - чуть отошли от центра, ландшафт поменялся, и вот уже рядом с нами притормаживает микроавтобус, водитель которого спрашивает, куда мы идем. Поняв, что мы не заблудились, советует убрать камеру и внимательно следить за своими сумками.
Купили билеты на завтра в Монтеверде. Билет стоит 2850 колон (5$).
Вернулись в центр.
Осмотрели Кафедральный собор. Возведен в 1860 годах на месте церкви Сан-Хосе, которая считается родоначальницей Коста-Рики. Собор необычайно красив и величественен. Впечатляют красочные витражи на библейские темы. Примечательно то, что службы здесь идут три раза в день на английском и испанском языках.
Рядом с собором - памятник Папе Иоанна Павлу II, в память его посещения Коста-Рики в 1983 году.
Здесь зажигают не традиционные свечи, а электрические. Кинул в прорезь 100 колон - зажглась свечка.
Погуляли еще немного по Авенида Централь, закупили кофе и сувениры, отправились в отель спать. Завтра вставать в 4 утра.
28.02.2018 Монтеверде
В 4.50 подъехало такси, за 3000 колон (в Сан-Хосе возят счетчику) доехали до терминала и в 5.30 отправились в Монтеверде.
Ехали 5 часов. Дорога, особенно в конце, представляет собой узкий серпантин с разбитым гравийным покрытием, над глубокими обрывами, без ограждений. Но виды очень красивые.
От автовокзала до отеля пришлось еще идти метров 800 в гору. Прошли метров 200, вспомнили про обратные билеты, вернулись на автовокзал. Завтра нужно ехать в Никарагуа через Liberia и Peñas Blancas. В кассе нам продали билеты до Irma (автобус идет, кажется до Пуэрто Аренас, то есть перпендикулярно нашему маршруту), сказав, что там пересядете до Либерии на любой автобус, идущий по Панамериканскому шоссе. Билет до Ирмы стоит 2070 колон. Покончив с делами, продолжили путь к гостинице.
Гостиницу Monteverde Ecolodge я забронировал на Букинге рано утром перед выездом из Сан-Хосе и девушка, которая дежурила на ресепшн была не в курсе нашей брони. Но спустя несколько минут подъехала хозяйка и все нашла.
Тут правда обнаружился мой промах - видимо перебрав с утра несколько отелей, я не заметил, что в именно этом случайно выбрал комнаты с общим baño - по факту это один санузел на этаж, т.е. на три комнаты. Учитывая, что нам тут жить несколько часов, ничего страшного не случилось, тем более что народу на этаже не было видно, разве что приходилось что-нибудь надевать на себя для похода в душ. Я еще в Сан-Хосе подумал, что больше не буду бронировать жилье заранее до конца путешествия, теперь окончательно решил вернуться к старой практике искать жилье на месте, как мы это делаем многие годы, что позволяет больше импровизировать.
Сам отель замечательный. Хозяйка отеля, Фелиция подробно рассказала обо всех достопримечательностях, а также о местах, где можно хорошо покушать и что-нибудь купить.
Быстро перекусив бутербродами с вкуснейшим кофе, который нам сварила Фелисия, мы помчались на последний автобус, доставляющий туристов до облачного леса.
Вход в туманный лес - 22$ с чел. (еще в прошлом году было 18$). Цена впечатляющая, если учесть, что пробыли мы в нем всего два часа.
Лес ничем не поразил, особенно нас - сибиряков, для которых тайга - дом родной. Не представляю, чтобы у нас кому-нибудь в голову пришла мысль брать 22$ за вход в Красноярский заповедник "Столбы", который не менее интересен с его реликтовым лесом, удивительными скалами, прекрасными видами, сибирской флорой и фауной. Здесь мы не увидели никакой живности или экзотических цветов. Хотелось попасть в облачность, но и тут не повезло, день был ясный и солнечный (на нас не угодишь). Правда, стоит отдать должное - виды со смотровых площадок замечательные.
Одна лишь радость скрасила наше разочарование - это птица кетцаль. На входе в заповедник мы видели группу туристов, которым гид показывал эту редкую птицу, сидящую высоко на дереве, на фоне пестрой кроны, в зрительную трубу, установленную на штативе. Гид великодушно разрешил Боре сфотографировать кетцаля через его трубу.
А перед подвесным мостом уже мне повезло увидеть эту птицу вживую.
Сам по себе городок Монтеверде очень приятное и умиротворенное место и, будь у нас побольше времени, можно было тут провести несколько дней.
Вечером в ресторане отеля устроили ужин с прекрасным каталонским вином. Долго не засиживались. Предстоял ранний подъем и переезд в Никарагуа.
01.03 Никарагуа
Встали мы в 3.30. Ночью здесь прохладно, да еще ветер сильный. До автовокзала дошли минут за 10, там уже сидело человек 5-6 молодых ребят в ожидании автобуса. Минут через 30 автобус пришел, мы дружно загрузились и направились в сторону Панамериканского шоссе. Доехали до местечка Irma, подождали минут 10-15 затем сели в проходящий автобус до Libera (1950 колон). В Либерии мгновенно пересели на автобус до Peñas Blancas (1750 колон), который довез нас до границы.
На границе какая-то ушлая тетка заболтала нас и отвела в какую-то странного вида кассу, чтоб мы уплатили по 8$ с чел., якобы выездной сбор. Поначалу мы на эту тетку вообще не обращали внимания, но когда из пограничного офиса вышла пожилая туриста алеманской наружности и начала с жаром нас убеждать что нужно заплатить этот сбор до получения выездных штампов, мы поверили и чтобы два раза не стоять в очереди на выезд, пошли платить.
Не повторяйте нашу ошибку. Ничего платить не надо. Квитанции об уплате не требуют ни на пограничном, ни на каком другом контроле.
Никарагуа - Гондурас
На въезде в Никарагуа вещи не проверяли, но пограничник долго изучал наши документы, спросил куда едем, потом попросил показать наши билеты на самолет из Сальвадора в Панаму из Панамы в Россию, куда-то ушел с нашими паспортами и билетами. Вернулся только минут через 20, сказал, что все в порядке и попросил заплатить въездной сбор по 13$ с чел.
Этот день был примерно серединой нашего путешествия, поэтому я не очень удивился, а все мы очень обрадовались, когда увидели идущих навстречу нам из Никарагуа в Коста-Рику знакомых ребят из Новосибирска (Anton Leonov с товарищами). Их маршрут был противоположным нашему - т.е. из Сальвадора в Панаму, поэтому у каждого из нас была возможность поделиться информацией о пройденном и спросить о предстоящем.
Поскольку первым нашим местом в Никарагуа был остров Ометепе, мы принялись расспрашивать о нем. Но Антон не выразил каких-то ярких впечатлений об Ометепе за исключением вулкана, на который правда надо потратить немало сил.
Мы пожелали друг другу приятного путешествия и отправились каждый в свою сторону.
Перейдя границу, мы оказались в плотном окружении менял, таксистов и помогал. Нам предложили сесть в туристический автобус и доехать на нем до Риваса за 10$ с человека, уверяя что никакой другой транспорт в Ривас не ходит. Рядом и вправду никаких других автобусов не было, а из пунктов питания только две одинокие соды на краю площади. Местные менялы подсказали, что там можно поесть за три доллара.
Поменяв немного денег (остатки колон на кордобы, 1$=31 кордоба, 1 кордоба=1,9 рублей) и пообедав, мы вернулись к выходу из иммиграсьона и повернули не направо от выхода, а налево. Видя, что мы уходим налево, нам сразу предложили доехать до Риваса за 25$ на такси вместо прежних 4х10$ на автобусе.
Мы окончательно поняли, что идем в верном направлении и вскоре увидели множество кафешек и автостанцию с чикенбасами (общественный автобус, переделанный под местные нужды из американских школьных автобусов). Совет - после выхода из здания пограничного контроля идите налево.
На чикенбасе доехали до города Ривас (40 кордоб).
Еще на границе я поделился с друзьями сомнениями по поводу Ометепе и встречным предложением махнуть на океан в Сан Хуан дель Сюр. Решили подумать, пока едем до Риваса.
В Ривасе, как-то не сговариваясь, все дружно потопали на противоположную сторону дороги, где находится остановка в сторону Сан Хуана. Никто и не заикнулся о том, что нужно добраться до парома на Ометепе. Слова "махнуть на океан" всегда вызывают в нашей компании, не избалованной морем, бурный консенсус. Будет одно редкое исключение, доедем до Сальвадора - расскажу.
Еще полчаса ожидания, час на чикенбасе (40 кордоб) - и мы в Сан Хуане.
Прямо у автобуса к нам обратился солидный господин европейской наружности, сказав что рекомендует нам неплохой отель по 20$ за комнату.
Я уже нашел в MapsMe пару вариантов, пока ехал из Риваса, поэтому честно сказал ему, что отель посмотрим, потом оставим там рюкзаки и пойдем посмотрим что-нибудь еще, а если найдем жилье получше - не обессудь.
Комнаты за 20$ долларов и вправду были весьма неплохие для своей цены, но мы все же решили немного оглядеться, без фанатизма конечно же.
До первого из намеченных отелей нам опять не удалось дойти всего метров 20, нам понравился соседний отель Colonial на второй линии с большой зеленой территорией, уютными номерами, тихий, спокойный. С нас попросили 56$, мы сторговались за 40$ (с завтраками).
Сразу пошли на пляж…странное дело...никто не купается....Оказалось, что вода очень холодная. Нас хватило только на то, чтоб быстро окунуться на раз, два, три. Но как приятно полежать на теплом песочке, наслаждаясь предзакатным солнцем после долгого переезда,...пока тебя не разбудят...
02.03.2018 Никарагуа. Сан -Хуан дель Сюр
Продолжаем отдыхать.
Купили с утра в тур.центре канопи-тур (30$ с чел.) Канопи (зиплайн) – тур по воздуху через джунгли, во время которого скользишь от платформы к платформе по тросам (тросы крепятся к высоким деревьям.) Линии расположены на разной высоте и разной протяженности, поэтому каждый спуск приносит новые ощущения. Скорость движения можно самим регулировать, держась за трос рукой в специальной перчатке-краге.
На видавшем виде Лэндровере (1978 года выпуска, по словам водителя) нашу компанию отвезли на спорт. базу, где на нас закрепили спец. снаряжение, прикрепили карабины, надели каски, перчатки. Затем, на грузовичке нас и еще четверых молодых немцев отвезли на самую высшую точку трассы (место старта). Провели короткий инструктаж, ....поехали....!!! У нас в программе было 14 тросов на разной высоте, под разными углами, разной длины. На некоторых участках открывался прекрасный вид на Тихий океан. Накатались от души. На некоторых участках гид по нашей просьбе раскачивал трос, чтобы добавить ощущений. В общей сложности весь спуск занял чуть больше часа.
По возвращении мы купили по огромному стакану коктейля с ромом, что еще больше подняло нам настроение.
Потом был превосходный обед с лангустами.
Настроение было прекрасное и мы решили сходить к огромному памятнику Иисусу на горе, а затем искупаться в соседней лагуне, которую нашли на карте.
До Иисуса мы долго и тяжело карабкались в гору по жаре, а затем решили спуститься к лагуне коротким путем. Но оказалось не все так просто...Короткий путь - это частная территория (вокруг шикарные отели, виллы, резиденции) и охранники, не желая рисковать своей работой (так и сказали), нас не пропустили. Пришлось идти вокруг по пыльной проселочной дороге. До лагуны мы так и не дошли - устали, да и солнце стремительно падало за горизонт и повернули обратно. Хорошо, удалось застопить небольшой пикап, а кузове которого мы вернулись в центр Сан Хуана
Завершающей точкой хорошего дня стала дегустация 7-летнего никарагуанского рома.
03.03 Никарагуа. Сан-Хуан дель Сюр - Гранада
Отъезд в Гранаду был запланирован ближе к обеду, поэтому с утра, никуда не спеша, мы отправились на пляж.
Приятного времяпрепровождения не получилось. Океан был по-прежнему холодным, а сильный ветер раскидывал по пляжу наши вещи, попутно засыпая нас песком.
В полдень вернулись, выписались из отеля и на чикенбасе выехали до Риваса (1 час езды).
В Ривасе пересели на переполненный автобус до Гранады (30 кордоб). Важный плюс чикенбасов в том, что у них в салоне под потолком мощные и вместительные отсеки для багажа. Туда входит (и выходит) мой 75-литровый рюкзак, набитый под завязку. Ближе к Гранаде нам тоже постепенно удалось рассесться, так что за полчаса до въезда в город я уже с помощью MapsMe наметил 3-4 отеля, которые стоило проверить.
В первом (по ходу от автовокзала) не было мест, второй, расположенный далее через 50 метров Backpeckers Inn, нас вполне устроил, особенно после того, как путем переговоров первоначальная цена с 46$ была снижена до 40 с завтраком.
В Backpeckers Inn есть кухня, биллиард, внутренний тенистый дворик с креслами-качалками, лежаками, небольшим бассейном, который был очень кстати в такую жару.
Но комнаты маленькие, с вентилятором и довольно тусклым освещением. Рядом, через дорогу - красивейшая Iglesia La Merced
и артгалерея, в трех кварталах - центральный парк и Кафедральный собор.
Город Гранада - уютный, ухоженный, зеленый, с черепичными крышами и брусчаткой, множеством церквей, кафедральным собором, забавными скульптурами и фонтанами, буйным сочетанием цветов и оттенков зданий.
Но, на мой взгляд, излишне заточен под туристов. Леон и Сучитото (в Сальвадоре) более сбалансированы.
Мы немного погуляли по городу: до Центрального парка (Parque Central), прошлись по основной пешеходной туристической улице - Ла Кальсада (La Calzada) с бесконечными уличными кафе, заполненними сотнями туристов. Туристов развлекали ряженые, клоуны, танцоры, музыканты, по типу мексиканских марьячос.
Не обошли своим вниманием и Кафедральный собор Гранады.
Собор построен в 1583 году, в 1856 пострадал при захвате Гранады упоминавшийся выше американским флибустьером (а также адвокатом, журналистом, обладателем 4-высших образований) Уильямом Уолкером. В Соборе послушали вечернюю мессу.
И еще побывали в самой живописной и внешне неотреставрированной церкви де Гвадалупе, где поприсутствовали на свадебной церемонии.
Купив в уличном турбюро на завтра ночной тур на вулкан Масайя (18$), мы отправились в отель.
04.03 Гранада-Масайя-Катарина
С утра решили поехать в г. Масайя на воскресный рынок.
Этот рынок традиционных национальных промыслов считается лучшим в стране. Здесь можно приобрести знаменитые местные кружевные гамаки, кресла-качалки, традиционную посуду, разные изделия из кожи (от кошельков до обуви и сумок), сувениры, картины местных художников, панно, расписанные капельным методом наложения краски, индейские маски, картинки, нарисованные на перьях птиц.
Неподалеку - продуктовые ряды - всевозможные фрукты, овощи, сыр домашнего приготовления (очень плотный и соленый), мясо, свежайшая, только что выловленная рыба. Как устоять? Мы тут же пообедали рыбинами, которых при нас зажарили в огромном масляном котле. Хорошая порция стоит 50 кордоб.
Прикупив овощей, фруктов, сыра и пакет странной массы бело-желто-красного цвета под названием "чича и маис" (сказали, что разводить надо в молоке или воде с добавлением сахара), мы поехали в городок Catarina, где находится смотровая площадка с прекрасным видом на Laguna de Apoyo и окрестности, в том числе вулкан Момбачо.
Кратерное озеро Апойо имеет площадь 21 кв. км, максимальная глубина 175 м. Озеро невероятно голубого цвета, имеет форму сердца. Вокруг - национальный парк.
Вернулись в Гранаду уже после обеда и сразу же пошли в церковь Ла Мерсед (Iglesia la Merced), построенную в 1534 году. Здесь за 1$ можно подняться на самый верх к куполу и колоколам. Что мы и сделали, чтобы полюбоваться замечательным видом на море черепичных крыш.
На 17.00 был запланирован ночной выезд на действующий вулкан Масайя. Пара часов отдыха пришлась как нельзя кстати: поплавали в бассейне, попили пива/соков, зарядили телефоны. А главное попробовали чичу. Что сказать... Наверное мы просто не умеем ее готовить.
В 17.00 за нами заехал микроавтобус, в котором уже находились трое японцев и четверо ребят из Техаса - все молодые 20-25 лет, старательно говорящие по-испански.
При подъезде к вулкану образовалась огромная очередь из туристических автобусов, джипов, такси. Наш гид предложил пройтись метров 200, чтоб пока движется очередь, осмотреть музей, что мы и сделали.
Вулкан произвел просто ошеломляющее впечатление! Мы впервые в жизни наяву видели жизнь кипящей лавы в жерле вулкана. Она двигалась, текла, мерцала, вспыхивая яркимии сполохами. Оторваться невозможно, хочется смотреть и смотреть! Впечатление усиливал еще 10-кратный бинокль, предусмотрительно взятый из дома. Спасибо Olge L и Anton Leonov за то, что посоветовали смотреть вулкан ночью. Раньше мы не задумывались об этом и наверняка поехали бы днем, специально урвав для этого драгоценное время и лишившись такого необычайно красивого зрелища.
05.03 Гранада-Леон
Сегодня у нас переезд в Леон, но мы никуда не торопимся и можем себе позволить утреннюю прогулку по городу.
Позавтракав в отеле блинчиками с кленовым сиропом, перво-наперво отправились на набережную озера Никарагуа. По дороге зашли в Barber-shop, где мы с Борей подстриглись на местный лад (100 кордоб).
Озеро Никарагуа - пресноводное, тектонического происхождения, входит в двадцатку крупнейших озер мира (площадь более 8 тыс.кв.км.). Выглядит как настоящий океан без горизонта, с серьезными волнами.
На берегу ухоженный парк, вход бесплатный, есть кабинки для переодевания. Народу очень мало. Мы с Борей полезли купаться.
До Леона ехали с пересадкой. Сначала на автобусе-экспресс до Манагуа (1 час, 29 кордоб), от Манагуа до автовокзала Леона на маршрутке (2ч., 2$) и на такси до центра города.
В этот раз мы как·то уж очень придирчиво и долго искали жилье, прошли с десяток отелей и нигде не могли остановиться: то занято, то дорого, то убого, то один номер нормальный, второй так себе. В итоге нашли более - менее подходящую гостиницу Oviedo за 24$.
Все отели, хостелы и гестхаусы в Никарагуа имеют одну особенность. Внешне часто совершено неприметные здания, зачастую просто решетчатая дверь со скромной вывеской, а внутри настоящий караван-сарай - уютные тенистые садики с цветами и зеленью, гостинные с добротной мебелью, столики и кресла, фонтанчики, бассейны, хорошо оборудованные кухни. И все они днем и ночью закрываются на замки и щеколды.
Через два дня нам предстоял марш-бросок через две границы из Леона через Гондурас в Сан-Сальвадор. Ночевать по дороге мы не планировали, в Сан-Сальвадор, где у нас была забронирована гостиница, хотели попасть засветло. Поэтому необходимо было найти самый ранний автобус до границы в Guasaule, желательно без пересадки в Chinandega. Таксисты на автовокзале и хозяйка нашей гостиницы уверяли, что автобусы ходят с 6 утра и только до Чинандеги, где нужно пересаживаться на другой автобус до Гуасауле. Нас это не очень устраивало - как сама пересадка, так и невеликий запас времени на случай всяких неожиданных задержек на таком интересном пути.
Один парень в 2014 проехал по этому маршруту и выложил в Сети подробное описание с таймингом и биллингом. У меня была его распечатка. Он выезжал из Леона на прямом автобусе до Гуасауле в 4-10 утра. Я решил поискать этот автобус и попросил хозяйку помочь мне в этом. Она пообещала к утру разузнать что-нибудь.
Вечером прогулялись по Центральной площади, посидели в баре с видом на Catedral. В отличие от Гранады, Леон меньше избалован избытком уличных кафе, так что пришлось немного подождать, пока освободится столик на улице.
06.03 Леон
С утра хозяйка, не скрывая своей радости, сообщила, что есть автобус на 4-15, "экспресс", до самой границы. Ура, пол-дела сделано!
С утра - прогулка по городу.
Леон — второй по величине город Никарагуа (после столицы Манагуа). Основан в 1524 году. В 1609 уничтожен землетрясением. Отстроен на новом месте в 1610 г. Руины старого города являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В Никарагуа всего два объекта. Второй - это Кафедральный собор в Леоне.
Кроме Кафедрального собора, Леон славен большим количеством других церквей и Национальным университетом, основанным в 1812. Название города позаимствовали у испанского Леона. Статуи львов в подтверждение названия имеются в наличии (возле Кафедрального собора и фонтана на Центральной площади).
Леон - город, как мы говорим, славных революционных традиций, жители которого и не в последнюю очередь студенты внесли немалый вклад в Сандинистскую революцию 1979 года. Об этом напоминают настенные граффити и памятные знаки.
Осмотр начали с Центральной площади с Кафедральным собором. (Королевская Кафедральная Базилика Успения Пресвятой Девы Марии). Собор впечатляет своими размерами. Внутри много света, красивые своды потолка, как бы перетекающие один в другой.
Здесь похоронены известные люди города, в т.ч. всемирно известный латиноамериканской поэт Рубен Дарио.
Рядом находится старинное здание Саpilla la Asuncion, в которой сейчас располагается начальная школа.
Iglesia (церковь) de Nuestra Señora de La Merced (по нашему Дева Мария) - покровительница города. Кованые люстры, красивый алтарь с изображением святой, наборный деревянный потолок.
Iglesia de la Recoleccion. Здание насыщенного цвета охры, украшенное витыми красивыми колоннами. Внутри - деревянный наборный свод и богато украшенные ниши в стенах с фигурами святых.
Очень хотелось посмотреть на Национальный университет. И мы в него попали, вернее в две его части - факультет науки и технологий и административный корпус. Охрана нас пропустила без проблем. Здание административной части нас очень впечатлило. Красивая плитка, анфилады арок, ажурные скамейки, двери аудиторий из красного дерева, много зелени и цветов в корпусах, живописный садик в административном корпусе.
Очень много экспозиций, портретных и скульптурных изображений Рубена Дарио.
Еще мы успели посмотреть здешний театр - Teatro Jose de La Cruz Meno (драматический и музыкальный в одном лице). Охранник, правда, нас дальше вестибюля не пустил, но пригласил на завтра на спектакль.
А еще мы сходили пообедать на местный рынок (там всегда есть свежая недорогая еда), где нам на 50 кордоб (100 руб.) местные толстые тетушки вручили по литровой чашке наваристого на костях супа с мясом, кореньями и овощами, слегка кисловатого на вкус. Мы с Борей умяли по полной, девчонки в последний момент успели отказаться от 4-ой тарелки (вдвоём одну еле осилили).
В целом Леон нам понравился и хотя, по сравнению с Гранадой кое в чем проигрывает: и краски на домах не такие яркие и сочные, и грязнее, и беднее, и магазинов, закусочных и отелей, вечерней жизни маловато, но выглядит более естественно.
После обеда, изнемогая от жары, решили махнуть на пляж Las Peñitas.
Добирались на двух автобусах около часа. В пути познакомились с молодой русской женщиной и ее спутником итальянцем. Татьяна, бросив офисную неплохооплачиваемую работу в Питере, решила начать новую жизнь в другой стране, устроившись волонтером в местный йога-центр, располагающийся прямо на берегу Тихого океана. В данный момент она счастлива.
Выйдя к океану, мы увидели, насколько он Тихий. Огромные волны накатывались на черный вулканический песок.
Вода очень теплая, но купаться в таких волнах нужно с оглядкой в буквальном смысле, чтобы неожиданно ударившая волна не перевернула, не закрутил облаком мельчайших пузырьков, не позволяющих опереться, вынырнуть, понять в этом водовороте - где верх, где низ. Мы с Борей накупались, соблюдая осторожность, пару раз к нам присоединилась моя женушка. Пляж почти безлюдный, многие отели вдоль океана заброшены или просто закрыты из-за малолюдья, только возле небольшого серфинг-центра наблюдается жизнь.
07.03 Леон - Гондурас - Сан-Сальвадор
На этот день пришелся один из ключевых переездов нашего путешествия - Леон - Сан-Сальвадор.
Мы планировали проехать на перекладных примерно за 20$. Альтернативный вариант - примерно за 50 долларов с комфортом на междугородном автобусе компании Tica Bus. Наверняка можно заказать трансфер на минибасе за ту же сумму. По крайней мере в гостинице Сан-Сальвадора я видел такое предложение в обратном направлении.
Итак, встали в 3 утра, на такси доехали до автовокзала (40 кордоб с человека). Проинструктированный таксист сходил на разведку, нашел точку отправления нашего автобуса, указав на группу людей из 4-5 человек, ожидавших его. Вскоре показался автобус, к нашему удивлению это был чикен-бас. Но он действительно без пересадки и с немногими остановками за 2,5 ч доехал до г. Гуасауле, что на границе с Гондурасом (60 кордоб с человека). Велорикши быстренько усадили нас на свои повозки и за 20 кордоб помчали к таможне (метров 800). Здесь мы заплатили выездной сбор по 2$, въездной сбор в Гондурас по 3$ с чел. Никаких вопросов не задавали, вещи не досматривали.
За зданием пограничного контроля Гондураса мы обнаружили автобус, который ждал клиентов до El Amatillo (граница с Сальвадором).
Мы положили в него рюкзаки и пошли завтракать. Когда вернулись, поняли, что автобус не наполняется. Пассажиров (вместе с нами набралось 7-8 человек) пересадили в более мелкий и гораздо более потасканный микроавтобус со сломанным задним диваном, на который никто не хотел садиться.
Наконец и туда нашлись клиенты, мы заплатили по 6$ или 120 лемпир (я поменял на них остатки кордоб на границе), и примерно в 8-45 утра двинулись в сторону Сальвадора.
Ехали довольно бодро, но дважды нас остановили - сначала военный патруль, затем полицейский. Военные заставили всех выйти из автобуса, полицейские проверяли документы через окно. Слава богу не стали проверить вещи, закрепленные на крыше, иначе неизвестно насколько бы все это затянулось. Тем не менее, как оказалось впоследствии, если бы не эти проверки, возможно мы бы успели на прямой автобус El Amatillo - San-Salvador.