Действующие лица: "оранжевые человечки" - дочка Саша и я.
Предисловие, а также всякие важные и практические сведения.
Что такое Камино.
"Дорога без препятствий, возможно, приведёт вас в никуда..."- написано на вывеске одного средневекового ночного приюта для странников на пути в Сантьяго.
Ну да, наверное так и есть.
Камино - дорога Святого Иакова. Это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго де Кампостелла, где в соборе хранятся мощи святого апостола Иакова. Вернее, это целая сеть дорог, ведущая из разных мест в одно. Как разветвлённые ручейки и реки, образуя самые различные пути, они тянуться в Испанию. Эти паломнические маршруты известны под общим названием Путь Сантьяго (El Camino de Santiago).
В средневековье существовало три пути христианского паломничества: в Иерусалим, в Рим и Сантьяго де Кампостела.
Самой большой популярностью Путь Сантьяго пользовался в ХIV веке, когда ежегодно по маршруту проходило около миллиона паломников. Затем эпидемия чёрной чумы и всякие войны привели к спаду популярности этой старинной дороги пилигримов. Ещё в середине ХХ века по пути Сантьяго странствовали единицы. Так в 1978 году зарегистрировали 13 паломников, а в 2010 - уже свыше 200 тыс. Такое увеличение связано с выходом в 80-х годах книги Пауло Коэльо"Путь мага", где описывается совершение подобного паломничества. За эту книжку Коэльо получил премию от правительства Испании.
Недавно вышел фильм Эмилио Эстевеса "Путь". Кстати, все встреченные нами русские паломники отправились в Сантьяго именно после этого фильма.
Путь Сантьяго входит в число памятников Всемирного наследия Юнеско.
Символом паломников в Сантьяго является ракушка морского гребешка, которую паломник бережно хранит с начала и до конца своего пути. Изображением ракушки и желтыми стрелками промаркирован весь Путь. Так что не заблудитесь. В почти в каждом населённом пункте есть общежития для паломников - альберге. Только, чтобы поселиться там, нужен паспорт паломника - Креденсиаль. Его покупают за 2 евро в начале маршрута и "предъявляют"в каждом альберге. В Креденсиаль ставят печати. В день должно быть не менее двух печатей. Именно на основании этих печатей в конце пути вам выдадут свидетельство о его преодолении - Кампостелу. Печати можно ставить так же в барах, магазинчиках и церквях по Пути.
Чтобы вам "зачли" преодоление Камино, нужно пройти его пешком (можно не весь, а последние 100 км), или на велосипеде (последние 200 км). Ну, ещё на лошади или осле. Но, по понятным причинам, последний способ путешествия нам не встречался. А вот пеших паломников очень много.
Существуют, примерно, 15 путей, ведущих в Сантьяго де Компостелу. Протяженность самого популярного Французского Пути (Camino Frances) составляет более 800 км. Он начинается во Франции от города Сен-Жан-Пье-дю-Порт. Кроме того, популярны Camino Примитиво из Бильбао и Овьедо, Camino Инглес от Ферроль и Ла-Корунья, Виа де ла Плата из Севильи и Саламанки, и Camino Portugues от Порту (это из Португалии).
Как я узнала про Камино и как решилась на путешествие. А также подготовка.
Попался в интернете отчёт о таком велопутешествии. По моему, на "велопитере". Очень заинтересовал. А потом, спустя пару лет, там же увидела объявление одной супружеской пары. Они приглашали присоединиться к велопутешествию по Французскому Пути. Но у меня тогда были другие планы. Я собиралась в Чехию-Австрию и в Израиль.
После Чехии, когда я, откровенно струсив ехать вдвоём с дочерью, позвала с собой деда Георгия из Московского велоклуба. С которым мы разругались в пух и прах. И после нашей поездки в Израиль с Русским велоклубом, когда руководители просто съездили за счёт группы, я решила, ну нафиг. Нужно ездить вдвоём и никто нам не нужен. Как ездит моя приятельница Лена. Когда я с ней советовалась по телефону на эту тему, то услышала "да что ты на всех смотришь? хочешь ехать - бери и езжай!" Лена, спасибо! Эти слова стали моим девизом.
Начала подготовку с того, что осенью пошла на курсы испанского языка. Потому что все везде пишут, что по английски в Испании мало где говорят. На самом деле, говорят, конечно. Но испанский действительно необходим, хотя бы в минимальном объёме. Очень помог курс Пимслера (Pimsleur Spanish lessons, см торренты). Закачала в плеер и всю зиму слушала во время пробежек. Выучить язык - как следует не выучила. Я напрочь забыла половину выученных слов, вообще не пользовалась el, la, los и прошедшим или будущим временем. Но получалось в житейских ситуациях разобраться (где, куда, как и почем). Английский у меня тоже не очень, чтобы очень. Я его учила на курсах в 1976-1978 гг. С тех пор совсем не занималась. Но, к своему удивлению, обнаружила, что могу говорить на простые бытовые темы.
Когда в результате отчаянной экономии у меня набралась, наконец, нужная сумма денег, я начала покупать билеты на самолёт, делать визу и покупать билеты на автобус.
Визы делали в Испанском визовом центре, у нас, в Москве. Через три рабочих дня мы были с полугодовыми испанскими шенгенскими визами.
После этого купили на сайте ALSA автобусные билеты от Мадридского аэропорта Барахас до Памплоны и от Сантьяго де Кампостела до Мадрида. Потому что планировали провести 2 дня в Мадриде. Кстати, имейте в виду, что на каждый автобус есть только 4 места для велосипедов, поэтому покупать билеты нужно сильно заранее. Я хотела взять из Сантьяго билеты на ночной автобус, но пока думала и соображала, на нужный мне день их уже не было. И покупают билеты по одному, если вам надо с велосипедами, система не даст купить сразу 2 билета на 2 человек с 2 велосипедами. Да, на велосипед берётся отдельный билет.
Мы заказали на Букинге гостиницу в Памплоне на одну ночь, но она оказалась в пригороде (или в соседнем городке?) в Бурладе. Поскольку приезжали в Памплону поздно, в первом часу ночи, то я решила посмотреть, как до неё добираться. В Гугл картах есть панорамы, и я легко изучила весь путь от автовокзала до гостиницы. На что младшая дочка Настя сказала "Ну, и зачем тебе куда-то ездить? Ты и так уже всё посмотрела."
Что в итоге я напланировала.
Летим прямым рейсом до Мадрида. Там, прямо в аэропорту, садимся в автобус до Памплоны, куда приедем в полпервого ночи. Собираем велики и едем в Бурладу ночевать. Утром покупаем газ для горелки. продукты, получаем креденсиаль и уезжаем по маршруту. Примерную разбивку на велосипедные этапы я себе составила. Путеводитель по альберге на русском языке скачали в Сашкину читалку. Кстати, очень пригодилась эта информация.
Обратные билеты в Мадрид из Сантьяго де Кампостела я взяла на 11 мая. Хотела в ночь с 11 на 12, но мест для велосипедистов уже в этом автобусе не было. До 11 надо было "хоть чучелком, хоть тушкой" оказаться в Сантьяго. Если раньше - хорошо, съездим на океан в Фистерру. Если не успеем, то не поедем. В Мадриде заказали на Букинге дешевую гостиницу на 3 ночи. Утром 14 мая у нас были обратные билеты в Москву.
Вроде, всё хорошо. Билеты взяты, визы сделаны. Позняк метаться, отступать некуда, позади Москва.
Но я так нервничала, что в день накануне отъезда ушла из дома в кроссовках от разных пар. На одной ноге чёрный кроссовок, на другой - белый. Обнаружила почти у метро. Пришлось возвращаться домой.