Декабрь 2017г.
Необычно началась эта поездка. Все подготовлено и собрано заранее... Улетая за 11 тыс. км очень не хочется оставить что – то нужное.
Гаваи… Самый удаленный (3800 км) от ближайшего континента архипелаг.
Слово «самый» чаще других приходит в голову, чем больше узнаешь об извержениях в середине Тихого океана, поднявших с 6-ти километровой глубины горы и каньоны, с вершин которых уплывающие облака открывают фантастические виды.
Незаметные на глобусе точки самого южного Aloha State, это:
- самая длинная цепочка островов в мире (2451 км);
- самая высокая гора в мире Мауна-Кеа, если считать от подножия: 10'206 метров. Здесь установлен самый большой на Земле телескоп;
- самый высокий вулкан в миpе – Мауна Лоа. Подножье наxодится под водой, от него до вершины больше 10км. Это и самый активный вулкан планеты: 43 извержения начиная с 1843 года; и крупнейший по площади активный вулкан на земле. Площадь Гаваев постоянно увеличивается за счет извержений на Большом острове, это самая быстрорастущая часть суши;
- самый большой по размеру кратера (периметр 32 км) среди спящих вулканов – Халеакала;
- На Кауаи самое влажное место на Земле: ежегодно на горе Вайалеале выпадает до 10 метров осадков; однажды здесь выпало почти 17000мм за год. На острове также есть знаменитый каньон Ваймеа, «Большой каньон Тихого океана», около 1 км в глубину и 19,3 км в длину;
- здесь выращивают больше всего самого дорогого в мире ореха макадамия;
- на северном побережье острова Молокаи самая высокая прибрежная скала в мире - 914 м;
- самое отдаленное обитаемое место на Земле: острова отдалены на 3 850 км от Калифорнии (США), на 6 195 км от Японии и на 7 885 км от Китая. Несмотря на это, на Гавайях самая высокая плотность населения среди всех штатов США;
- Гавайский алфавит состоит всего из 12 букв: 5 гласных (A,E, I, O,U) и 7 согласных (H,K,L,M,N,P,W). Гавайский язык считается самым простым в мире…
И еще:
- самое красивое (наверное) место на Земле. Кто не был – конечно не согласится, кто побывал – улыбнется и промолчит… ))
«Вы один такой, не перепутаешь..» - сказала девушка при регистрации на рейс - когда подошел второй раз, переложив часть вещей из багажа, чтобы не платить за перевес. Не понятно – что она подразумевала, но понемногу прояснилось...
При проверке документов вопрос: «Гонолулу… а это где?» Отвечаю: «Тихий океан, США». Улыбается, и пытается понять – сколько у меня посадочных талонов. Их 3 – пересадки в Лондоне и Лос- Анджелесе. 2 дня пути.
Последний проход к терминалам, молодой парень ставит штамп в паспорт и медленно, с доброй завистью, произносит: «…везет же…счастливого пути».
Аэропорт Хитроу опять удивил своими размерами. Даже внутри одного терминала, к посадочным воротам надо ехать на электропоезде, и не так, чтоб близко…
При проходе сканера, заставили вынуть из кармана деньги, и положить их отдельно в бокс. Вынул пачку долларов, сантиметра полтора толщиной, из 1 и 5-10 долларовых купюр, и уточнил у охранника, что именно это я должен положить в бокс для отдельного рентгена? Да, именно это. Положил их в ботинки, чтоб не привлекли чье - то внимание. Не лучшей была эта пересадка в Хитроу.
Лос – Анджелес. Любое перемещение – такси, 20-30 долларов. На Венус-Бич, в отель, попал уже затемно. Но все равно невозможно не почувствовать атмосферу этого места. Набережная океана: из темноты заглушая все, разбиваются океанские волны. Километры одноэтажных улиц и кафешек. Все колоритно: люди, заведения. Бары набиты, некоторые закрылись для входа, и заставлены столами изнутри. В основном молодежь, и тихо веселиться здесь не умеют... Работают только продуктовые и байкерские магазинчики. Бомжи пристраиваются на ночлег - на лавочках, асфальте. Толстых людей нет, много красивых девушек. Похоже, основная жизнь здесь ночная.
Несколько часов сна, чтоб не потерять следующий, первый на Гаваях… день.
Трудно поверить, даже с соком от стюардессы с цветами в волосах, что Гаваи – уже близко. Через 5 часов online Гонолулу ….не получается поверить….
В парке секвой в Калифорнии воздух хотелось упаковать в пакет и привезти в Москву как сувенир. В аэропорту Гонолулу открытый коридор, и это первое впечатление – запах океанских островов…Нет возможности с чем – то его сравнить. После двух дней практически без сна – дает не объяснимый прилив сил, выходя из аэропорта, и сразу привыкаешь к этой подзарядке. И потом, все дни здесь, 6 часов сна было достаточно.
Америка. Все практично, основательно, и создано неспешным трудом спокойных десятилетий.
Несмотря на недавний, с начала 20 века, протекторат USA (официально стали 50-м штатом в 1959 г.), острова сохранили что – то от прошлого. Это чувствуется, притягивает, и заставляет приехавших бросить якорь, и искать счастья.
Конечно, Америка быстрее чем бы любая другая страна, устанавливает здесь свои порядки - деньгами и миллионами переселенцев. Но тут каток цивилизации, переехавший американских индейцев – еще долго будет ползти по редким дорогам не заселенного до конца архипелага.
Планировалось посмотреть весь остров, поэтому место ночлега выбиралось по ситуации: в палатке, номере, или комнате в хостеле. Питание – так же. На Оаху много всевозможных аутентичных кафешек и фастфудов вьетнамской, японской, гавайской, европейской и прочей кухни, в магазинах есть и полуфабрикаты и готовая еда, салаты, очень понравился поке – кусочки тунца с пряностями и пюре из авокадо. За 35 долл. в день можно пробовать все и отлично питаться.
Осматривать такой небольшой по размерам остров из окна машины, зависеть от парковок не хотелось, поэтому все поездки, в том числе по периметру острова – были проделаны на велосипеде. И ни разу не пожалел. Потом, на о. Мауи, пришлось взять машину на несколько дней, чтобы довозить до берега арендованное оборудование для виндсерфинга, но и там почти все перемещения – были на двух колесах, купленных в местном Волмарте, за 110 долл., и проданных за 60 долл. в последний день первой попавшейся женщине на улице, к ее неподдельной радости. ))
Первая остановка на Оаху, номер со всеми удобствами в доме с красивым видом, в Канеохе:
Русская хозяйка Анастасия рассказала много полезного, вполне могла бы работать гидом )).
И сразу по прибытии отправились к океану на пляж в Кайлуа.
Вода примерно 23 градуса, холоднее, чем например, во Вьетнаме. Зима однако….))
Собственно, были отдельные поездки по пол – дня: Stairs to heaven, Waikiki и shopping.
Но чтобы упорядочить – лучше изложить впечатления от разных мест в последовательности велосипедного маршрута, вокруг острова, по периметру против часовой стрелки, из Канеохе, проделанного с остановками за 3 полных дня.
Начало пути:
Храм Бёдо –Ин – приятное место, настраивает на прогулки и умиротворение…
В пруду плавают лебеди и огромные золотистые рыбы, внутри горящие ароматические палочки. Стоит заехать, посмотреть. На Оаху много японцев, и храм - точная копия такого же, где – то рядом с Киото. Это он отчеканен на японских монетах в 10 иен.
Трехтонный колокол очищает своим звоном разум от искушений, так говорится в описании.
Но что – то не сработало с очищением разума, ибо следующим пунктом плана было посещение «Stairs to heaven», закрытой, неиспользуемой, не разрешенной к посещению лестницы, состоящей из 4000 ступенек. По информации из интернета - она требует ремонта, и кто – то падал так, что даже и тел не нашли. Якобы штраф – 1000 долл. (??).
Но тем не менее – чего – то похожего нигде в мире нет. Как попасть на лестницу было не понятно, сам выход на дорогу в джунглях, расположенную под эстакадой, пришлось искать несколько часов, кругом заборы и таблички типа таких:
Попался красноречивый бронзовый памятник у местного суда:
В итоге, не нарушив ни одной таблички, нашел 3 выхода на эту лесную дорогу к Stairs to heaven, и воспользовался одним из. Положил чуть в стороне велосипед, и прикрыл ветками. Не доходя немного до места, где по расчетам должна круто вверх начинаться лестница, и увидев там сооружение с возможным видеонаблюдением – свернул на тропу вверх. Предполагая, что конечно же, все пути должны выходить на Stairs to heaven. Как же иначе – никаких сомнений не было, в течение где – то часа подъема.
Земля очень скользкая, ветки и лианы ломаются и не держат, колючие растения очень сковывают движения. Но тропинки разветвлялись, вели и вверх и вниз. То есть не тропинки, а признаки, что кто – то прошел: поскользнулся, ветка сломалась и пр. Началась такая крутизна, которая больше подходит для альпинистов. И на лестницу эти маршруты вести не могут, только на вершину. Пришлось спуститься на исходную дорогу под эстакадой, и продолжить путь.
У начала лестницы стоит белый автомобиль с секьюрити. Он говорит, что подниматься нельзя, это не законно. Я отвечаю, что понимаю. И все же очень хочу подняться, и люблю хайкинг. Он не воспрепятствовал, и я пошел.
Начало лестницы:
Виды такие, что хочется сесть и никуда не уходить. Но скоро закат, и еще надо будет найти велосипед ночью в джунглях.
Здесь находилась военно-морская радиостанция, антенны которой передавали сигналы субмаринам ВМС США на большие расстояния - до Токийского залива.
За сооружением видна окраина Гонолулу (другая сторона острова).
Подъем – спуск в быстром темпе около 2-х часов, остановки только на фотки. Темнеет. Внизу по прежнему белая машина.
(белая точка рядом с опорой эстакады, левее лестницы). Он меня все время видел снизу, и мог вызвать полицию. За 100 м до машины сворачиваю в плотный бамбуковый лес, потом на ночную дорогу под хайвеем. 20 минут поисков - велосипед обнаружен. Все, победа!
Я никому не советую это повторять. Хоть сам по себе подъем и не представляет особой сложности, но без хоть какой – то подготовки - этого делать конечно не стоит. Не сказать, чтоб на лестнице жесткий трафик... Другими словами, кроме меня и охранника никого там больше не было.
Путешествие на велосипеде с палаткой – предоставляет массу возможностей. Остановиться в любом месте, подкрепиться дикой гуавой, сойти с дороги на тропинку – в горы или к океану, бросив велосипед и сомнения. Поужинать в кафешке и смотреть лежа из палатки на последние минуты уходящего дня, засыпая от легкой усталости и рева океанских волн, разозленных островом – после тысяч километров простора. На машине можно замедлить скорость, и написать потом в отчете о необыкновенной дороге. Припарковаться в лучших местах негде. Другое дело велосипед. В любой момент участник движения превращается в пешехода на тротуаре, или переходит дорогу – туда, где есть, что посмотреть, поговорить, купить, сфотографировать, попробовать и проч. и т.п. Отношение к редким велосипедистам заслуживает отдельного упоминания: однажды, на старте попалась дорога с ремонтом, регулировщики пускали по встречке машины то с одной, то с другой стороны. Когда я подъехал – они поговорили по рации, перекрыли полностью движение, пока я не проеду этот узкий участок. При этом улыбнулись, помахали и пожелали счастливого пути. Я даже начал, как здесь принято, улыбаться и приветствовать незнакомых встречных…))
Оцениваю пройденные расстояния (например, остров Оаху по периметру за 3 дня со всеми долгими остановками, и понимаю, что должен был уставать гораздо больше. Мистика... . Я уже упоминал про какую – то постоянную энергетическую подзарядку. Дальше, на о. Мауи, на велосипеде доехал до вершины Халеакалы за 11 часов, ночью, за 2 перехода, чтобы встретить рассвет, и потом, на следующий день проехал еще километров 70, в обычном режиме, без всякой потребности отдохнуть и поспать…необъяснимо.
Двигаясь по Kamehameha hwy из Kaneohe не хотелось даже разгоняться – дорога радует открыточными видами.
Можно подкрепиться оч. вкусными местными ананасами за 5 долл./шт. и кокосами.
49-227 Kamehameha Hwy на ферме продаются самые дешевые на острове орехи макадамия.
Здесь, как и на многих других фермах острова, можно бесплатно в неограниченном количестве пробовать местные сорта кофе.
Для иностранных туристов – чтобы они не заблудились на ферме – предусмотрены соответствующие указатели.. ))
Подъезжая к Kualoa Regional Park, можно свернуть и отдохнуть на пляже, оборудованном парковками и скамейками.
Тут есть Zipline тур, но протяженность его не большая, и хотелось успеть в Полинезийский культурный центр.
Похожие пляжи и зоны отдыха встречаются дальше до самой западной оконечности острова, где уже нет асфальтированной дороги и проезд запрещен в связи с охраной морских птиц. Ехать вполне приятно: домики под пальмами, на склонах гор, иногда у самого океана.
Все – таки разные у людей представления. Вспомнился Собор Святой Софии в Стамбуле. Здесь бы он не смотрелся. Лучше так:
Kahana Bay Beach Park, Kokololio Beach Park, Hukilau Beach Park – подходят для остановки. Нет больших волн у берега (это важно..), туалеты, парковки и скамейки – никем не заняты.
Полинезийский культурный центр (55-370 Kamehameha Hwy, Laie, HI 96762), построенный при поддержке мормонов, просто невозможно проехать мимо.
Здесь настоящие аборигены Фиджи, Самоа, Новой Зеландии, Тонга, и самих Гаваев (всегда хотел посмотреть), в национальных одеждах, стараются, чтобы посетители не скучали. Дают представления, поют, танцуют, и устраивают маленькие шоу.
Девушка с о.Таити:
В каждой «деревне» представления устраиваются раз в час примерно, можно в течение всего дня смотреть что нравится.
На таких лодках приплыли на Гаваи тысячи лет назад аборигены Таити.
Всю территорию пронизывает сеть каналов, желающие могут бесплатно совершить водную прогулку; … при этом форма лодок не сильно поменялась:
аборигены отталкиваются от дна шестами, но получается быстро.
Встреча цивилизаций:
По Полинезийскому центру очень много информации в интернете, например:
https://neferjournal.livejournal.com/3519071.html
https://www.youtube.com/watch?v=HIYDXjJUV-U
Не хочется повторяться. Желающие - могут танцевать в паре с аборигеном национальные танцы, копируя движения. Одна зрительница неожиданно поразила всех своей пластикой; таитянский парень старался, но не дотягивал:
В кинозале показывают очень красивое видео: https://rutube.ru/video/223945ebd2d8ad7 ... 54c988d52/
Кресла наклоняются и качаются, имитируя немного полет (коптера). Эффектно подлетать к краю водопада, и потом резко вниз )))
В стоимость посещения (110 долл.) входит ужин Луау.
Глядя на полинезиек понимаешь матросов корабля «Баунти», которые не захотели уплывать…
После ночного фаер-шоу, на огромной сцене с декорациями и сценками в национальных традициях, в 22:00 все кончается. Полинезийский центр оставил самые лучшие впечатления.
На следующее утро шел дождь, который несколько раз пришлось пережидать на остановках и где придется. Местных жителей, не таких щепетильных, теплые дожди не напрягают – едут на велосипедах и идут по своим делам.
Malaekahana Beach Campground (56-335 Kamehameha Hwy). Здесь неподалеку состоялась первая ночевка в палатке.
Как и на любых небольших островах погода – не есть что –то монотонное и постоянное. Солнце, теплый дождь и облака – много раз меняются,
прикрывая или наоборот, выхватывая из тумана - отдельные части далекого горизонта:
Конечно, это не просто один из небольших островов. Это дом самобытного народа с тысячелетней историей – пронзительно говорят идолы, не замечающие бега времени и проезжающих авто:
У дороги фермы продают свои продукты. Одна из них, Kahuku Farms –ничего мне уже не продала, так как там шли приготовления…к свадьбе.
В сознании соотечественников не подберется, наверное, такой несовместимой пары слов, как свадьба и ферма. Перед тем, как сесть за стол - свадебная церемония отправилась в сад. Здесь другие ценности, и их не понять за одну короткую поездку.
Вдоль дороги попадаются идеальные поля для гольфа, шикарные отели.
И есть у дороги целые поселения бомжей – огороженные, с предупреждающими табличками об опасности прохода. Но и без табличек ясно, что задерживаться не стоит.
И вот наконец, одно из тех мест, куда всегда будет хотеться вернуться: Sunset Beach и Banzai Pipeline.
Сюда надо приезжать и пожить. Один из лучших спотов мира. На больших волнах, в которые обычный турист и не зайдет (купаться запрещено) в любую погоду катаются прямо у берега на досках мальчики и девочки, дяди и тети, дедушки и.., бабушки.
Обычно волны не больше 3-х метров. Но бывают и 10-ти метровые. Когда они приходят - проводят соревнования Triple Crown of Surfing, Billabong Pipeline Masters, Volcom Piepline Pro. Каждый год лучшие серферы планеты приезжают сюда, и катаются на одних из самых быстрых, и опасных волн в мире.
Вот это: https://www.youtube.com/watch?v=m0Z4vSr ... okVHBhROfz
-все здесь, и происходит непосредственно у берега, в отличие даже от Хукипы. Уникальное место.
Чувствовалось, что пляж и волны – это не все. Общая обстановка очень располагает остаться, но по плану надо было добраться до западной оконечности острова. По дороге Waimea Bay, отмеченный на всех путеводителях как интересное место. Честно говоря, было жалко потраченного часа, но тем, кто интересуется растениями - эта поездка даст полное представление – что и как выглядит и называется.
Понравилось, как растет папайа:
Вход платный. В конце маршрута небольшой водопад, в котором купаются желающие.
Дорога до самой Халеивы не даст скучать. Неподалеку стоит сделать остановку у Laniakea Beach с морскими черепахами. Хотя кол-во туристов сильно превышает число черепах, но тем не менее. Напившись бесплатного кофе перед не известным бездорожным участком у Каена поинт в одной из ферм и купив в благодарность сока и орехов, сфотографировал попавшихся диких свинок:
Халеива – еще одно интересное место. Небольшой, очень атмосферный городок, в котором все связано с темой серфинга. Делится условно на 2 части: где есть автомобильное движение, и где его почти нет. Свернув на вторую, по отличной велосипедной дорожке проехал ее, и направился к западной оконечности острова.
Дорога своим видом дает понять, что здесь бывает ветрено. Попадаются приятные места, такие как Aweoweo Beach Park – без волн и людей, идеальный пляж, который нравится не только людям, но и морским черепахам.
И Mokule'ia Beach Park – один из лучших безлюдных пляжей западного побережья:
Здесь есть маленький аэродром Dillingham Air Field (69-415 Farrington Hwy), где можно полетать на параплане за 180 долл., или вообще на планере без мотора, вот таком:
Само место очень подходящее: снизу на фоне гор взлетающие самолетики отлично смотрятся, пропадая в облаках, а из кабины виды должны быть необыкновенные, что в общем и подтверждается фотографиями с сайта компании:
http://www.paradiseairhawaii.com/photo- ... index.html
Так что если есть 180 долл. на адреналин – лучшего применения на Гаваях им не найти…
Следы человеческого присутствия постепенно пропадают, напоминая о себе только разбитой дорогой и столбами.
Permit only.. единственный раз нарушил предупреждение.
И вот такая дорога – больше двух километров. Чем дальше – тем хуже. Какое – то время рядом ехала TLK, но потом и она осталась позади:
И вот наконец- западный мыс острова Оаху. Kaena Point.
Место, где волны и ветер северного побережья стихают; и, радуясь отсутствию машин и дорог, приплывают редкие тюлени – монахи и гнездятся морские птицы:
По южному побережью тоже не просто добраться до Kaena Point.
Дорога и так не слишком хорошая:
- в одном месте обрывается совсем, и надо карабкаться вверх (вниз).
Двигаясь дальше на восток открываются первобытные пейзажи, с горами, освещенными оранжевым закатом:
Фотографии не передают ощущений. В таких местах забываются все проблемы, необычное приподнятое настроение останавливает раз за разом велосипед и мысли.
Около Keawaula Beach (Farrington Hwy, Waialua, HI 96791) появляется асфальт, сегодняшний план выполнен. С закатом ставлю палатку и под шум волн пытаюсь найти что – то общее с нашим ночным звездным небом. Это важно – ставить палатку с закатом, а сниматься с рассветом, ведь стоянки вне кемпингов не разрешены.
На запад острова можно отвести и день и больше. Пляжи хоть и удаленные и малопосещаемые но не худшие.. Нет, они красивее и уютнее пляжей центральной части. Где - то в районе Kepuhi Point, на рассвете:
Надо съездить к Kaneana Cave (Makua Cave) и сфотографировать вид из пещеры. От Keawaula Beach Parco до Maili Beach Park много возможностей для отдыха. Везде отличные учебные волны для серфинга и бодиборда, пляжи со скамейками и туалетами.
Приближаясь к Гонолулу трафик увеличивается, количество красивых мест уменьшается. Но все парки с пляжами вплоть до Kahe Beach Park – ухоженные, с условиями для отдыха. После Kahe Beach Park дорога поворачивает вглубь острова, и начинается малоинтересная городская застройка. Участок до центра Гонолулу по этой причине проехал без остановок. Кроме завтрака в китайском ресторанчике, недалеко от которого была припаркована такая машинка:
Южнее Farrington Hwy, между Kalaeloa Airport и Pearl Harbor, часть острова осталась не посещенной. Конечно, как и горы центральной части. До следующих визитов и туристов )).
Башня Алоха, в стиле прошлого века, закрытая стеклянно – бетонными высотками, напоминает о старом Гонолулу, когда она была самым высоким сооружением на островах. В 1926 года её маяк, видимый за 20 миль, начал работу.
В центре Гонолулу лучше всего гулять пешком или на велосипеде.
Эти 4000 км до материка чувствуются везде: здесь по- другому.
В городском парке растут деревья – рощи баньяны.
Местные пенсионеры подкармливают краснохохлых кардиналов.
Уже недалеко осталось до главного места Гонолулу – пляжа Вайкики. Начало Ала – Моана парка.
Улица рядом и параллельно с главным пляжем: Kalakaua ave. Здесь всегда что – то происходит. Днем мало одетые отдыхающие с пляжа и серферы разбавляют контингент ресторанов и магазинов.
Люди с досками хорошо заметны и к цветам светофора относятся порой достаточно спокойно. Но это исключение, обычно все соблюдают правила и уступают дорогу друг другу. Цены поблизости от Вайкики выше, а ассортимент ниже чем во всех остальных магазинах города и штата. Поэтому лучше здесь ничего не покупать.
Ночная Kalakaua ave вряд ли когда – нибудь бывает пустой. Я не видел.
Вечером на улице начинаются выступления музыкантов, артистов, устраиваются шоу, как это принято в Америке.
Поворот на пляж, вдоль стены на замках доски для серфинга:
Вайкики переполнен в Новогодние праздники. Первый раз оказавшись здесь – увидел вот это:
Японские девушки не любят лежа загорать, такой народ…
Здесь можно встретить людей со всех концов земли, много филиппинцев, японцев, немцев, попались даже перуанцы.
Как Вам Гаваи? – amazing – отвечают парень с девушкой из страны инков, путешествующие по острову на автобусе.
Это королевский дворец Иолани (к сожалению был закрыт), построенный монархом Калакауа:
Памятник Отцу Дамиену у здания Парламента:
Вечером тучи, задерживаясь на вершинах гор, подсвечиваются розовым солнцем.
Ночью, когда все рестораны открыты, а магазины закрываются - городские отдыхающие в большинстве стягиваются к Kalakaua ave или где – то поблизости.
Человек стоит неподвижно. Я положил доллар. Это мало.Он отворачивается, демонстрируя – насколько это недостойно его.
Девочка прошла в магазинчик взяла с прилавка укулеле, и что – то играет:
Пару раз ночью приходилось пересекать Гонолулу. За пределами центра освещения и прохожих почти нет. Такого количества бомжей, как в столице Гаваев, я не видел нигде. В каждом квартале на тротуарах спят люди. Кто – то просто на асфальте под одеялом, у кого – то тележки с вещами и даже палатки. Но все какие – то не активные, в своем мире. Нет даже намека на попытки попросить, пристать или агрессивность. Скорее всего – очень четкая работа полиции научила соответствующему поведению.
Ночью ходит общественный транспорт. Редко, но на остановках можно в 2,3, или 4 часа ночи увидеть людей, ждущих свои автобусы.
Переночевав в Waikiki Beachside Hostel, где кстати можно взять в аренду велосипед, скутер или мотоцикл, с рассветом продолжил поездку – на восток.
Большинству не слишком нравится переполненный Вайкики, где иногда просто негде прилечь:
Но рассветный пляж прекрасен:
От Вайкики к кратеру вулкана Даймонд Хед ходит автобус. В горе сделали туннель, для проезда к кратеру.
Сама дорога вдоль побережья – очень располагает к небыстрому путешествию. Здесь больше всего велосипедистов и бегунов. И посещение Даймонд Хед стоит потраченного времени. Из пяти баллов я бы поставил четыре. Конечно, это не Stairs to heaven, не серфинг и не полет на планере, но виды с вершины на Гонолулу, кратер, и океан уникальны. Лучше могут быть только с вертолета.
В центре кратера туристы паркуются, платят доллар за вход, и начинают подъем.
Вообще сам маршрут от Гонолулу на восток, где – то до Waimanalo Beach, популярен у велосипедистов.
По пути много пляжей. Waialae Beach Park:
Несколько фото по дороге:
Слева кратер потухшего вулкана, куда можно подняться и я жалею, что этого не сделал тогда (рядом Koko Crater Arch Trail).
Sandy Beach – пляж с большими волнами. Работает спасательная станция.
По фотографии не очень видно, но волны значительно больше человеческого роста.
Посещение Си Лайф Парка я бы не включил в обязательную программу Оаху. Морские черепахи, представление и потом возможность плавания с дельфинами, небольшие акулы, морские львы и проч.
Но ничего особенного и запоминающегося. Дельфин катает всего несколько секунд, и надо еще отстоять очередь. Это хорошее место для посещений с детьми.
После очень симпатичного пляжа Вейманало (не зря его выбрали в «Орле и решке») дорога сворачивает от океана, и вместо пейзажей вокруг понемногу вырастают строения и другие признаки приближения города.
На пляжах Кайлуа, Ланикаи – отличные условия для купания, но никакой дополнительной инфраструктуры там нет. В целом, резюмируя, можно сказать, что восток и запад острова – прекрасны, на севере и юге – надо знать места, где белый песок не обрезан и не окружен творениями рук человеческих. Но нигде, кроме Вайкики, нет уже столпотворений. В местах самых достойных, и посредственных – везде можно свободно парковаться, и размещаться - на пляже или за столиками.
Это необычно. У нас как – то хорошие места всегда заняты или огорожены.
Поездка подходила к концу, и, подкрепившись кофе в ТЦ «Таргет», вечером добрался до точки старта, в г. Kaneohe.
Разобрать тысячи снимков, и записать хоть какие – то впечатления - времени как обычно не оставалось. Впереди был остров Мауи …
Продолжение путешествия - по ссылке:
Мауи: далекий и близкий