В аэропорту Денпасара мы сразу пробежались по окрестным авиакассам и купили билеты на Ломбок.. Цена вопроса Rp350000 за билет в один конец. Кстати весьма неплохая и недорогая кафешка «для местных» есть недалеко от выхода из международной зоны прилета, чуть пройти направо.
Между Бали и Ломбоком в день есть несколько рейсов разных авиакомпаний. можно подобрать по времени вылета. Летают прикольные винтовые двух-моторные фоккеры.Перелет длится 45 минут. «На перекус» дают булочку и воду.
Аэропорт Ломбока встретил нас мокрым от только-что прошедшего дождя асфальтом и облачным небом.
Наглые аэропортовые таксисты были традиционно посланы в пешее путешествие туда откуда пришли.. Дорога на отловленном бемо до сингиги-бич заняла около получаса и стоила нам 35000Rp.
Пробежались вдоль пляжа, осмотрелись.. . Заселились в отель «Маскот» за Rp350000 с завтраком после торга....


Здесь можно было не бояться что на голову неожиданно свалится перезрелый кокос.. Их регулярно обрывают с пальм..

Море на сингиги-бичь в это время года мутноватое (видимо сказывается сезон дождей), глубина начинается практически сразу, прилив-отлив на удобство входа в воду практически не влияют. Но при плавании периодически слегка «покусывает» какая-то мелкая живность.. Прямо на пляже местные ловят рыбу зайдя в воду по пояс:

Зато в сезон дождей каждый день можно наблюдать потрясающие закаты.




Хорошая кафешка рядом - Саншайн. А самое яркое кулинарное впечатление Ломбока, да и наверное всей этой поездки — невероятной вкусноты лакса с креветками приготовленная в маленьком мусульманском ресторанчике «на задворках» кондитерской в торговом центре в Матараме.. (Mataram Mall,первый этаж, пройти через весь зал, справа «в проходе»). Сразу предупреждаю — блюдо острое а место под европейские желудки неадаптированное.
Вид на море с горы:

Исследовав окрестности, нашли очень милый, уютный и домашний отельчик «Бич-Клуб» за те-же Rp350000 и тоже с завтраком. Обалденные бунгало из пальмовых матов в стилизованно традиционном стиле с открытой «балийской ванной». Гамак на веранде, противомоскитная сетка над кроватью — скорее декоративная, состоящая из 4-х частей «герметизировать» ее никак не удавалось, но и комаров было не много..Хозяева отеля приятная семейная пара пожилых австралийцев, с удовольствием общались с постояльцами. Было ощущение что живем не в отеле а в гостях. Чувствовалось что хозяева вложили в обустройство своего отеля очень много любви.



Для любителей массажа можем порекомендовать местную массажистку Фатиму. Тусуется около отеля рядом. К другим лучше не обращаться - настоящие "колхозницы".
Ресторанчик над пляжем с гамаками оставил незабываемые впечатления. Отличное место для расслабленного созерцания роскошных закатов. Горящие факелы создают особенно романтическое настроение.



Бала куплена местная симка Indossat. Для звонков не использовалась, только интернет. Интернет в общем не дорогой Rp20000 стартового комплекта и добавленных Rp50000 мне хватило на две недели поездки на работу с почтой и периодический просмотр новостей.. Но тормозной... DTAC в Таиланде работает значительно быстрее и стабильнее.
Следующим пунктом программы была поездка на Гили-Траванган.
ВНИМАНИЕ! Когда мы обращались накануне отъезда из Сингиги в офис Perama-tours нам сказали что эта большая шхуна идет до Гили. Но что-то подсказало нам что бронировать билеты заранее не стоит.. С утра выяснилось что шхуна идет на Бали, а на Гили идет моторная лодка такая же как стандартный public-boat с пристани. Идет естественно значительно дольше (порядка 2-х часов).

Нам не нравятся кондиционированные такси, поэтому в качестве транспортного средства как всегда было выбрано бемо.. От сингиги до пристани сторговались за Rp40000. Водила довез нас до площадки-парковки в сотне-другой метров от самого пирса, где к нам подскочил мужик в непонятной форме и попытался продать нам входные билеты.. Местный сын О. Бендера был послан ключевой фразой NO TICKETS!! и слегка подвинут рюкзаком... После чего обиженно пробормотав, «А, вы наверное русские...» он понуро убрался восвояси.
Билеты на public-boat на до гили-травнган стоят Rp10000 на человека.
Кстати ГИЛИ означает ОСТРОВ.. Гили Траванган = Остров Траванган.

По прибытии на Траванган были удивлены обилием строительного мусора на берегу, засранностью пляжа и обилием «бледнолицых братьев». Взяли лошадку, поторгоавшись чуток договорились о Rp40000 за круг по острову... Поехали «вправо» от пристани, если стоять спиной к морю.. Сам поселок в этом месте не понравился — слишком много народа.. Дальше по берегу было несколько удаленных отелей, с приятным песчанным малолюдным пляжем, но так-же и с отсутствующнй «инфраструктуой» - выбора где пожрать и попить там не было — только в ресторане отеля.. Решили ехать дальше — а вдруг райский уголок вон за тем поворотом.. «Водили» несколько раз пытался повернуть обратно, но всякий раз мы твердо отвечали «WE ASK ABOUT ROUND TRIP!» и он ехал дальше.. Потом отели кончились.. Мы довольно долго ехали по пустынной дороге и уже начали подумывать а не повернуть ли назад, когда снова стали появляться признаки жизни и мы въехали в «поселок» с друггой стороны обогнув за 40 минут весь остров. Эта сторона поселка выглядела более аккуратно, там мы и заселились на одну ночь в шикарный номер с приватным бассейном зв Rp500000 (с завтраком).

Кухня на травангане нам не очень понравилась — дороже чем на Бали и на Ломбоке и еда слишком уж адаптированная под европейцев — а на наш вкус «никакая» - есть можно но удовольствия не испытываешь.. Хотя может мы просто не нашли «правильного места»..
С утра пошел купаться и у самого берега наткнулся на дохлую мурену.. Купаться сразу расхотелось, да и лодок «на привязи» стояло изрядно рядом, что не прибавляло желания погрузиться в воду..

Посовещались с супругой решили покинуть остров и вернуться на Ломбок. Видимо здесь было «не наше» место..
Приближалась большая туча и мы поспешили загрузиться в отплывающий public-boat..


Вся электроника помещена в гермомешок, рюкзаки упакованы в дождезащитные накидки а мы в непромокаемые куртки.. И правильно, потому что дождь нас в пути все-же «накрыл» И еще какой Дождь!
Посылаем «хелперов» кинувшихся на нас как мухи на мед и топаем в сторону дороги.. Через десяток другой метров запрыгиваем в проходящее бемо до Матарана и торгуемся за Rp50000. В ту-же машину хелперы перед этим пытались посадит нас за две сотни и еще каждый из них утверждал что он и есть водитель и что дешевле ну никак нельзя!
Итого трансфер Гили-Траванган- Матарам обошелся нам в (2x10+50000) Rp70000 на двоих.
Дождь лил всю дорогу и немного перепал в самом Матаране.. Загрузились в нашу любимую кафешку в Матарам-Молл, навернули блинчиков с лаксой. Решили посмоотреть что за место такое Кута-бич.
Мы неоднократно замечали что хваленые «синие» такси отказываются ехать по fixed-price, и нам всегда казалось что счетчик у них слишком быстро крутится.. Поэтому договорились с «белым» за Rp120000. Нам нравится когда цена поездки определена заранее...
Кстати в районе Kuta-beach на Ломбоке климат значительно более сухой по сравнению с западным побережьем. Если там была буйная растительность и дожди почти каждый день, то здесь высушенная солнцем трава и поливалки газонов в отелях...
Место безлюдное, очень бедное... Здесь кстати было единственное место на Ломбоке где я смог купить ром. На Бали это не проблема, на Травангане тоже.. А вот на Ломбоке, ни в Сингиги ни в Матараме мне его найти не удалось, приходилось довольствоваться пивом..
Большой песчанный пляж, но в отлив мелко, плавать практически невозможно, можно только валяться в теплой воде у берега.. А отливы в это время были утром-днем..




Кстати выбраться с Кута-бич оказалось гораздо труднее чем туда попасть.. По принципу «вход рубль, выход — два». Такси нет, машин тоже нет... В отеле предложили трансфер до аэропорта за Rp350000. К счастью поймали проходящее мимо бемо. В результате поездка на «перекладных» до аэропорта в итоге обошлась нам примерно в те-же Rp120000 на двоих..
Приехав в аэропорт, сразу взяли билеты на ближайший рейс на Денпасар. И решили скоротать время за чашечкой кофе.. Люди, будьте бдительны!! Везде на Бали, на Ломбоке когда мы просили Бали-кофе или Ломбок-кофе нам приносили свежесваренный крепкий вкусный кофе.. А здесь — принесли какую-то отвратительно пахнущую растворимую бурду.. И попытались уверить что это эспрессо.. Пришлось оставить их с ихним "кофе" и уйти оставив свои деньги при себе.
Прилетев в Денпасар мы подверглись очередной атаке таксистов.. Вяло отбиваясь от них мы медленно продвигались в сторону выхода.. Один из них показался нам вменяемым и Rp70000 дл Санура после небольшого торга показались и ему и нам вполне приемлемыми. Дв и джип у него был вместительным..
Приехав в Санур первым делом перекусили в любимой нами еще с прошлого года «хохляцкой» кафешке на пляже.. «Хохляцкой» мы ее называем потому что там на столах «жевто-блакитные» скатерти цветов украинского флага. Там-же оставили рюкзаки и пошли искать жилье.. В вилле на которй мы жили в прошлый приезд началась перестройка.. Прибрежные отели ломили цены несравнимые с прошлогодними..
В итоге засеоились на одну ночь в Julia-gesthouse (рядом с дорогой, но во дворе). Тихий, уютный, чистенький гестхауз с вентилятором и уютным садиком... Но из за садика и дворика у него оказалась также и менее приятная сторона — ни малейшего дуновения ветерка и как следствие немного душно... Но цена в Rp80000 компенсировала некоторые неудобства...
В прошлом году мы видели одну очень приятную виллу с садиком, но не совсем точно помнили где она находится.. С утра выдвинулись на поиски.. Нашли конечно, куда оно денется
Это садик нашей безымянной виллы:


А это наш сосед:

Все это удовольствие стоило Rp250000 в день.. Остальные постояльцы сваливали по своим делам на целый день и весь садик оказывался в нашем распоряжении. А еще и кухня с газовой плитой и с большой кастрюлей Так что можно было собственноручно готовить свеженьких морских гадов..
Пляж в Сануре был грязнее чем в прошлом году — в воде плавало много ошметков водорослей и другого морского мусора.. Предполагаю что это может быть связано с самым началом сезона дождей, когда мощные потоки воды вымывают всю грязь накопившуюся за лето из мелких речушек.. В прошлом году в декабре море было значительно чище.
Пляжи Санура:






Если поедете за покупками в Макро или в Карифур то советуем посетить их фуд-корты (в Макро на улице перед входом, в Карифуре на то-ли на втором то-ли на третьем этаже). Также там можно прикупить свежих креветок которые вам запакуют в толстый-толстый слой льда. Цена вопроса от Rp7000 до Rp15000 за килограмм в зависимости от размера.
Но вот настало время возвращаться.. Выходим на дорогу, машем рукой.. Rp50000 и мы в аэропорту..
