ВВЕДЕНИЕ
В подготовке очень помогли отчеты savl1 и hellen-k.
Первоначальный план был следующий:
1,2,3 день – Неаполь: пробуем вкусную еду, гуляем по старому городу, заходим в церкви, музеи и т.д.
На день прилета особо ничего не задумывали. Заселиться, поесть, пару часов поспать и пойти гулять по Спакканаполи. Возможно, подземелья Napoli Sotterranea, если будут силы.
На второй день заранее была запланирована утренняя пешеходная экскурсия с гидом-неаполитанцем, выбранным по TripAdvisor. Piazza del Plebiscito, Галерея Умберто, Castel Nuovo (снаружи посмотреть), Castel dell’Ovo, гулять по набережной.
Третий день – в первой половине музей Археологии, днем где-нибудь в баре посмотреть матч Наполи – Милан.
4 день – утром на автобусе ехать на Амальфитанское побережье, взять в Майори скутер, проехать по побережью до Позитано, ночевка в Равелло.
5 день – первая половина дня – Равелло, потом в Майори вернуть скутер, далее в Помпеи или Пестум, вечером вернуться в Неаполь.
6 день – Капри
7 день – досмотреть то, что не успели досмотреть. Возможно, поехать в Поцуолли посмотреть амфитеатр Флавия. Шопинг.
Фактически получилось так:
1,2,3 день – более-менее по плану. В первый день в Napoli Sotterranea не пошли, пошли во второй день вместо набережной. Набережная была в третий день после футбола.
4 день – по плану
5 день – скутер сдали, купили билет на автобус в Салерно и на остановке в Майори случайно (называется, судьба свела) познакомились с замечательным человеком – Майей. Благодаря ей мы провели всю вторую половину этого дня в Салерно с индивидуальной экскурсией. Было прекрасно.
6 день – Помпеи
7 день – Кладбище Фонтанелле, шопинг, Duomo di Napoli
******************************
По перелету – никаких претензий, вылетали из Москвы в 5 утра, короткая пересадка в Риме, в 10:35 были уже в Неаполе. Обратный рейс был вечером, в 19:30, пересадка, в 2:20 ночи в Москве. Места можно было выбрать сразу после покупки билетов, поэтому с онлайн-регистрацией перед полетом даже не заморачивались, так как все равно надо было сдавать багаж. На рейсе между Москвой и Римом (и обратно) давали сэндвич и маффин, из Рима в Неаполь перелет меньше часа, поэтому там только поили.
******************************
В качестве места для проживания после прочтения нескольких рекомендаций был выбран исторический центр, а конкретно – район, ограниченный слева и справа улицами Via Toledo и Via Duomo, снизу – Corso Umberto. В итоге выбрали отличный вариант с идеальным на мой вкус расположением – на Via Duomo прямо за церковью Chiesa di San Giorgio Maggiore. До знаменитой, «разделяющей Неаполь», но не отмеченной на картах, улицы Спакканаполи – 3 мин пешком.
Вот такой потрясающий гиперреалистичный портрет Святого Януария (покровителя Неаполя) выполнен на стене дома рядом с входом в эту церковь (перекресток Via Duomo и Спакканаполи):
Взгляд магнетический, и даже немного страшно, кажется, что сейчас он повернет голову и увидит тебя насквозь. Автор – неаполитанец, уличный художник Jorit Agoch.
А снизу, под портретом, на ступенях церкви двое пожилых неаполитанцев о чем-то эмоционально разговаривают, на балконе, рядом с правым ухом Святого, женщина смеется в телефон, на другой стороне сушится белье, а по улице только что пронесся скутер, чуть не сбивая прохожих и взметая за собой валяющуюся на тротуаре бумагу из-под пиццы. Неаполитанская гармония и хаос.
Чуть выше по Via Duomo находится главный собор – Duomo di Napoli, он же Собор Святого Януария, он же Cattedrale di Santa Maria Assunta. Рядом с вокзалом я бы не советовал селиться – много всяческих эмигрантов, шумно, грязно. Хотя справедливости ради надо отметить, что грязно было не только там, мусора в Неаполе много и убирают его не очень охотно. Это было одно из первых противоречивых впечатлений – вроде бы досталась людям такая красота, история, архитектура, так зачем же все это так, мягко говоря, загаживать? Например, вы неаполитанец, и у вас собака. Вообще, неаполитанцы любят собак, их много. Так вот, вы со своей собакой выходите утром гулять, по пути здороваетесь со знакомыми, перекидываетесь мнениями о вчерашнем матче Наполи и т.д. Но собаку все это интересует мало, собаке нужно в туалет. И для этого отлично подходит тротуар. Или тротуарная клумба для дерева. Можно в любом месте, и хозяин, конечно же, ничего убирать не будет. Уже потом я прочитал про т.н. «мусорные войны», по одну сторону которых муниципалитеты, а по другую – неаполитанская Каморра, контролирующая фирмы по вывозу мусора. Причин может быть несколько, но факт остается фактом – мусора много.
******************************
Но хватит о плохом. Еще один организационный момент – транспорт. Из аэропорта/в аэропорт ходит автобус Alibus, цена сейчас – 5 евро. Билеты покупали у водителя. Остановку найти не сложно, на выходе из аэровокзала есть указатели, можно просто следовать за людьми, народ доведет. Время в пути – около 20 мин до вокзала Гарибальди. Чтобы уехать в аэропорт от вокзала, садиться на автобус нужно тут. Оплата только наличкой. В случае чего на вокзале есть банкоматы и обменник, но курс невменяемый ( где-то 165 рублей за 1 евро).
В самом Неаполе передвигались в основном пешком или на первой линии метро по разовым проездным (1.10 евро). В итоге метро пользовались раз 6 от силы, один раз фуникулером (такая же цена). Для нас смысла в Artecard (музейная карта + проездной) или каких-то иных проездных не было.
На Амальфитанское побережье из Неаполя ехали на автобусе Sita Sud от автобусной станции Varco Immacolatella.
Расписание. Билеты покупали прямо там, рядом с автобусами стоит специальный человек. До Майори билет на одного человека – 5 евро, время в пути – один час сорок минут.
В Майори скутер в прокат брали в этой конторе. Никаких проблем, скутеров много, остались довольны.
Был вариант дешевле в другой компании, JollyRent (нашел их через сайт BikesBooking), но несмотря на заявленное на сайте наличие офиса в Амальфи, сказали приезжайте в Сорренто и там берите. А в Амальфи не доставим, даже с предварительной бронью и оплатой. Так себе сервис.
Обратно из Майори до Салерно ехали на автобусе Sita Sud, билет купили в баре рядом с остановкой (водитель билеты не продает). Из Салерно в Неаполь – поездом Trenitalia, ходят часто, расписание и цены можно посмотреть на сайте, мы пришли на вокзал вечером, купили и минут через 10 поехали. Билет на одного стоит около 4 евро, есть дороже (быстрее).
В Помпеи на электричке Сircumvesuviana от станции Porta Nolana. Билет – 2.80 евро до станции Pompei S. Villa Misteri. Электричка в сторону Сорренто, расписание. Сесть на эту электричку можно и на станции Гарибальди, но именно «сесть» может и не получиться, так как основная масса садится именно на центральном вокзале. По факту обычная пригородная электричка, разрисованная граффити.
Также есть поезда Campania Express, вроде как более комфортные, чистые и быстрые, останавливаются только на туристических станциях (Геркуланум, Помпеи, Сорренто), но и стоят дороже раза в два.