Камино. Чудесный северный путь.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #1

Сообщение Kustarnik » 29 май 2018, 21:19

Камино затягивает. Однажды начав идти, уже сложно остановиться. Этот путь, третий по счёту, получился самым интересным и живописным, и занял первое место в рейтинге всех моих путешествий. На этот раз выбрала север Испании - камино дель норте.

Десять дней показалось мне достаточно, побоялась, что если идти дольше, то начнётся рутина. Да и на весь путь нужен почти месяц, придётся разбить. Несколько раз перестраивала маршрут, хотелось и то, и это, а всё никак не влазило. Ладно, буду откусывать самый вкусный кусок, таковым я посчитала маршрут от Бильбао до Хихона. Конечно, хотелось бы прийти в Сантьяго, сходить в собор, это придаёт пути логическое завершение. Но, с другой стороны, в Сантьяго я уже приходила и хорошо помню, как грустно мне было на площади. Да и финальный отрезок точно будет многолюдным, так что оставлю его на следующий раз.
Для меня в пути процесс гораздо важнее и интереснее, чем результат. Где-то читала, что есть три типа пилигримов: эстетический, этический и религиозный. Думаю, что я отношусь к первому.

День 6 - День 10 - вторая часть пути

Май 2018

Камино. Чудесный северный путь.


День 1
Бильбао - Баракальдо. 10 км (все километры пишу по шагомеру)

Вылет в 4 утра, поспать не удалось, не считая пары часов в самолёте свернувшись калачиком.
В 12 дня я была уже в Бильбао, запахло морем и сразу появилась бодрость. Решила прогуляться до Баракальдо пешком. Так неприметно и начался мой путь, хотя я и не планировала. Если идти по правому берегу реки, то можно выйти прямо к Португалете. Но я пошла по левому. Идти вдоль реки хорошо, есть прогулочная дорожка, но в какой-то момент упираешься в воду и надо как-то выбираться. Обход неочевиден, мимо промзоны и странных домов.

Увидев прохожего с собакой, поспешила уточнить путь. Сеньор подробно объяснил по-испански куда идти и, видя моё замешательство, призывно махнул пакетиком с какашками в нужном направлении.
"Обригадо" – вежливо поблагодарила я, перепутав на радостях языки.

Наконец-то отель был найден, ложусь спать.

Камино. Чудесный северный путь.



День 2
Баракальдо - Кастро-Урдьялес. 35 км

Проспав 12 часов кряду, почувствовала, что весь недостающий сон выспан. На часах 7 утра, можно выходить.
Встал вопрос: а куда, собственно, идти? Эх, люди, вон, путеводители заказывают, а я даже креденсиаль не купила.
Дома я планировала доехать на метро до Португалете, а оттуда начать камино, но в метро мне совсем не хочется. Вдруг замечаю первый указатель. Ура! можно идти. Но на подходе к Португалете, стрелки по невнимательности теряются, а я самонадеянно прокладываю путь по гугл-картам. Ну что же, посмотрим куда он приведёт.

Выхожу к подножью горы, никаких стрелок, никто не желает буэн камино, встречаются только лошади, стадо коров и мужчины спортивного вида налегке.

Камино. Чудесный северный путь.

Камино. Чудесный северный путь.

"И почему бы тебе не идти по стрелкам, как это делают все культурные пилигримы?" - спрашиваю себя.
Но возвращаться очень далеко, а по карте вроде бы есть дорога, которая ведёт на побережье, ну а там я уже как-нибудь разберусь. Взбираюсь вверх и обнаруживаю, что эта дорога закрыта и план нужно менять. Поднимаюсь ещё на уровень выше, подхожу к другой дороге, по карте там тупик, но надежда теплится.

- Скажите, а я по этой дороге выйду к Побенье? - решаюсь попытать очередного спортсмена.
Сеньор задумался на секунду, потом энергично помахал головой и показал пальцем вверх:
- Мол, лезь на гору как все, не выдумывай
- А через верх я к морю попаду? - проявляю повышенную бдительность, рисуя руками волны
- Лезь, лезь, гора супер, я каждый день хожу, - подтвердил мужик.

Ползу в гору по серпантину, в душе понимая что это путь в никуда и что потом мне придётся позорно возвращаться обратно в Португалете. Выхожу практически на самую вершину и что же вижу? Собственно, на карте есть какая-то дорога, но это просто тропа. Я там шла одна (за исключением одного бегуна), все спортсмены с вершины поворачивают обратно. Идти несложно. Тропа идёт по хребту и по карте там тупик, но я всё же верю в лучшее. И, как выяснилось, не зря. За той красной вышкой можно спуститься вниз налево, а можно, наверное, и прямо через лес на соседнюю гору.

Я решила, что гор с меня пока хватит и благополучно слезла вниз. Потом по какой-то дороге через сёла пришла наконец в Побенью.

Камино. Чудесный северный путь.

Непростой путь в Побенью (где проходит камино даже не знаю)

Камино. Чудесный северный путь.

Увидела стрелку и счастью не было предела. Всё, больше никакой самодеятельности! От Побеньи путь сперва идёт по побережью, балует красивыми видами и фонтанчиками с водой. Не зря говорят, что северный путь один из самых живописных. Затем дорога спускается под мостом в посёлок Онтон. Там камино раздваивается, причём шоссейный вариант тоже промаркирован, даже есть большой указатель с пояснением "short costa way". По трассе идти неуютно, хотя машин почти и нет, всё равно чувствуешь себя не в своей тарелке.

Моя нынешняя ночёвка в Кастро-Урдьялес - приятный приморский городок: пляж, крепость, церковь, прогулочная набережная. Впрочем, я так устала скакать по горам, ноги гудят немилосердно, так что вечернюю прогулку пришлось сократить до минимума.

Побережье

Камино. Чудесный северный путь.

Камино. Чудесный северный путь.

Камино. Чудесный северный путь.

Кастро-Урдьялес

Камино. Чудесный северный путь.

Камино. Чудесный северный путь.



День 3
Кастро-Урдьялес - Сантонья. 33 км

Изначально я отчёт писать не планировала, уже написаны два по португальскому пути, что ещё тут расписывать, идёшь себе и идёшь. Но сегодняшний день был таким интересным и насыщенным, что вечером захотелось его как-то сохранить в памяти.

Встала утром, ноги болят. И это притом, что гулять я люблю и дома легко прохожу по 20 км. Горы, однако. Ладно, думаю, пойду потихоньку куда дойду.
Вышла я не рано, около 9 утра. Памятуя вчерашний опыт, иду строго по стрелкам. Сначала сёла, лес, а потом выхожу к океану. Виды фантастические. И вот кажется уже всё видела, ничем больше не удивить. Ан нет, за следующим поворотом ещё красивее.

Иду по шоссе, вижу два указателя, один официальный налево, второй новый направо. Возле них сидят закусывают путники, по виду мама с дочкой. Интересуюсь у них, как лучше идти. Девушка говорит: "мы направо, так короче, у нас карта". Ну что ж, я тоже пойду "покороче", хоть и без карты. Поворачиваю направо на шоссе. Тут я немного поблукала по трассе, заметила одну неформатную стрелку "mountain way, not a bike". Ну что же, я не байк, пойду, пожалуй. Куда идти, правда, непонятно. Ткнулась в одну сторону, проезжающий водитель бибикнул и помахал пальцем. Пошла в другую, вниз к Ориньону.

Иду спрашиваю прохожего:
- мне б в Ларедо
Он машет назад.
- А так по берегу нельзя?
- Можно, отчего же, монтана!

Монтана так монтана.

Иду дальше, спрашиваю другого местного:
- Ларедо?
- Назад поворачивай!
- А монтана?
- Аа, ну монтана если, то тебе вот сюда, в калиточку.

Путь промаркирован чёрными стрелками, есть описание на входе

Камино. Чудесный северный путь.

Маршрут шикарный, поначалу я шла и не могла нарадоваться видам. Но ты лезешь и лезешь в гору по едва заметной козьей тропе, смотреть вниз уже просто страшно. Дальше перевал и выходишь на ровное плато. Здесь на скалах по хребту целое заседание крупных хищных птиц, штук десять. Я остолбенела и сначала подумала, что это какие-то статуи. Орлы? Ястребы? Удивительно! Минут десять я за ними наблюдала и даже пыталась подобраться поближе.

(Upd: Птиц удалось идентифицировать. Белоголо́вый сип(лат. Gyps fulvus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93—110 см, размах крыльев 234—269 см. Как правило, гнездится небольшими группами численностью до 20 пар. Моногамны, пары сохраняются в течение жизни.Половая зрелость у молодых птиц наступает через 4—7 лет. Продолжительность жизни достигает 40 лет.)

Но мне ещё предстоит спуск, надо идти. Я больше не хочу в Ларедо, мне бы просто спуститься вниз до темноты!

Дальше надо перейти на другой бок горы через расселину и, главное, не пропустить начало спуска. Я сразу прозевала и поняла, что просто карабкаюсь по горе без всякой тропы, вернулась назад и нашла стрелку. По лысой части вниз идти гораздо страшнее, но как только начинаются деревья уже легче психологически. В общем, внизу у меня ноги дрожат от напряжения, а футболка мокрая от пота. Было неожиданно и немного страшно, но я бы обязательно пошла по этому маршруту. Нужна нормальная физическая форма, отсутствие страха высоты, удобная обувь.
Могу сказать, что этот день легко обошёл весь мой португальский камино, как по красоте, так и по насыщенности впечатлениями.

Слезла я с горы и по ухабистой дороге пошла в сторону Ларедо. Через какое-то время вливается камино, но людей почти нет, все уже прошли этот участок. Дальше тоже были красивейшие виды, в Ларедо дошла без приключений, босиком по пляжу. Море удивительно тёплое, ноги прям лечит, смывает боль. Надо дойти до самого конца пляжа, там лодка до Сантоньи - 2 евро с 9 до 19.
Сегодня даже слов нет выразить все эмоции.

Вот здесь вход на монтана маршрут

Камино. Чудесный северный путь.

Чёрные слизняки, тут их много, я таких раньше не видела

Камино. Чудесный северный путь.

Вид с горы

Камино. Чудесный северный путь.

Птицы

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.

Расселина слева вверху

Камино. Чудесный северный путь.

Вид с расселины

Камино. Чудесный северный путь.

Спуск

Камино. Чудесный северный путь.

Гора на заднем плане, выглядит небольшой
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.



День 4
Сантонья - Гуэмес. 30 км

Утром я понимаю, что вчера, на самом деле, у меня ничего не болело. На всякий случай сохраняю на карте все попутные отели, решив, что хоть в какой-то из них я обязательно дойду. Удивительно, но как только начинаешь идти, тело быстро разрабатывается и боль проходит.
Всё, никакой самодеятельности, иду по стрелкам! Впрочем, кажется, я это уже говорила. О, какой чудесный пляжик, сверну немного с пути. В общем, началось как обычно.

По пляжу дохожу до горы. По сравнению со вчерашней, это не гора, а детские игрушки, хотя всё-равно красиво. Путь проходит через неё и выходит на соседний пляж к Нохе. Пройдя Ноху и почуяв неожиданный прилив бодрости, у меня появился ПЛАН: дойти до пляжа за Ислой, там вроде речушка какая-то впадает в море, но по карте видно, что есть переход. Перейду реку, а дальше по берегу пойду в Сомо, там и заночую.
Иду, значит, в какой-то момент камино раздваивается: можно в Ислу, а можно в Соано. Впереди меня толпа пилигримов поворачивает в Соано, ну я в другую сторону, у меня ж план.

Дорога приятная и безлюдная: верблюды, болота.

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.

Выхожу уже к самому припляжью. Спрашиваю официанта в придорожном кафе:
- Можно тут реку перейти?
- Да запросто, - и показывает рукой по грудь примерно.
"Ох" - проносится в голове.

Ну, допустим, он ниже меня ростом, мне, значит, по пояс будет. Но издали кажется совсем мелко, может преувеличивает? Нужно попытаться.
Разуваюсь, перехожу первый мелкий поток без проблем и лезу во второй поглубже. Тут же чувствую - шорты подмокли. Ну ладно, так нахрапом не получилось. Снимаю шорты и подшортники. Лезу в воду в трусах. Вот он берег, а не достать. Десять шагов сделала и потянуло такое сильное течение, что мысль: "Всё, щас смоет в море и с рюкзаком пойду на дно сразу". Еле-еле развернулась и выбралась обратно на сушу.

Поясная сумка чуть промокла, а там паспорт и телефон, хорошо хоть водостойкий. Эх, а такой план был! Ладно, надо идти назад. Надеваю мокрые шорты, а легинсы вешаю сушиться на рюкзак. Почему-то не хочется идти с мокрой жопой мимо официанта и я незаметно сворачиваю на какую-то дорогу обозначенную как эмерженси выход. По карте, вроде бы, можно выйти по ней в Гуэмес.
Дорога, кстати, хорошая, рекоммендую. А вот брод так себе, если переходить, так уж без паспорта.

Вот она переправа, это второй широкий поток

Камино. Чудесный северный путь.

А вот на карте явно виден перешеек суши

Камино. Чудесный северный путь.

Через какое-то время дорога вливается в официальное камино, а дальше уже по стрелкам через поля и сёла. В Гуэмесе захожу в отели, один - комплето, второй - закрыто. В ресторане русскоговорящий официант предлагает номер за 35 евро. Соглашаюсь. Гуэмес - небольшое село, даже магазина нет.
За день прошла всего 30 км и если б не крюк к переправе, то можно было бы пойти и в Сомо.

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.



День 5
Гуэмес - Сантандер. 20 км

Утро радует деревенскими звуками, долго не поспишь. Тем лучше - выйду пораньше, до жары.
Сегодня я иду в Сантандер, там у меня забукан хороший отель (в ночь на понедельник цены на отели упали в несколько раз) и запланирован день отдыха.

На улице свежо и безлюдно, лёгкий туман. Но тут дохожу до поворота на альберге и вливается поток пилигримов. Я обгоняю одних, других, выхожу на пригорок и понимаю бессмысленность этих обгонов. Народ растянулся, наверное, до самого Сантандера. Почти все в трекинговых ботах, с палками, с ракушками на рюкзаках.
Эх, а я до сих пор даже креденсиаль не купила.
Всё-таки на португальском пути такого столпотворения не было. Что же будет на финальных 100 км? Ладно, пойду хотя бы один день как все пилигримы. "Быть может именно в этом сермяжная правда?" (С). Начинаются красивые виды на океан. Удивительно, но почти никто не сворачивает посмотреть. Может, надоело уже, ведь многие идут из Ируна, а может, все эти люди действительно идут совсем с другими целями.

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.

Засматриваюсь на особенно красивый кусочек берега, а меня тем временем обгоняет пилигрим, оборачивается и говорит что-то похожее на "ола". Надо же, похож на викинга в моём представлении - высок, могуч, бородат. Тут начинается интересная игра в догонялки-пропускалки, раз пять обгоняем друг-друга. В итоге ничья. Идём рядом по пляжу: я - босиком по воде, он - в ботинках по песку. Молчим оба, неловко. Я вспоминаю все эти "комо тэ ямас", "дондэ эстас", почёрпнутые из "20 уроков испанского онлайн". Потом понимаю, что испанский в этом случае не пригодится, попутчик явно северного типа. Тут пляж заканчивается, иду мыть ноги и обуваться, пол-часа вожусь вытряхивая песок изо всех мест, после ещё заглядываю в магазин.
Прихожу на паромную переправу, лодка только ушла, следующая через 20 минут. Ну всё, уплыл мой молчаливый попутчик. Ан нет, через десять минут приходит тоже.

Переплыли реку, пол-лодки пилигримов, все друг друга знают, общаются. Выхожу на берег и тут я понимаю, что мне до отеля ещё километра три в другую от камино сторону. Полное разочарование! Вообще идти против пути психологически сложно, это как течение реки, если боковые ответвления еще нормально воспринимаются, то назад совсем невмоготу. Но что же делать, пойду.

Вдруг зовут сзади, а там он. Показывает на стрелку.
"Спасибо, - говорю, - у меня тут отель".
И чего-то грустно стало.
И не радует меня мой n-звёздочный отель по смешной цене, ни си вью, ни фен, ни батарея кремов. Может всё же перейти в правильные пилигримы? У меня и спальник есть, зря тащу его только. Клопы, правда, пугают.

Сантандер мне поначалу не понравился, большой шумный город. Но прогулка по набережной через королевский дворец до Cabo Mayor исправила впечатление.

Камино. Чудесный северный путь.

Котики выглядывают ужин

Камино. Чудесный северный путь.

Камино. Чудесный северный путь.

Камино. Чудесный северный путь.

Камино. Чудесный северный путь.
Последний раз редактировалось Kustarnik 07 июн 2018, 23:40, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Kustarnik
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 21.04.2016
Город: матрица
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 105
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Женский
отдых в испании отзывы

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #2

Сообщение Мунтик » 30 май 2018, 07:27

Kustarnik
Браво, получила огромное удовольствие, и так зарядилась, словно сама шла с Вами))) И мне тааак этого хочется)))
Очень красивые места, потрясающие фото, живой текст, от которого и "охаешь" и улыбаешься до ушей! Здорово, что решились на такой путь и делитесь с нами!
Ждем продолжения!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #3

Сообщение VETEROK-2 » 30 май 2018, 11:49

Как же красиво...какие виды божественные.
Так хочется тоже пройтись,но ноги столько не выдержат.
А где же фото высокого, могучего, бородатого , типа викинга?
VETEROK-2
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 04.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 105
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #4

Сообщение Oks123 » 30 май 2018, 14:43

Kustarnik писал(а) 29 май 2018, 21:19:35 км

Kustarnik писал(а) 29 май 2018, 21:19:33 км

Kustarnik писал(а) 29 май 2018, 21:19:30 км

Нормальненько Вы ходите.

Читала я на форуме одну девушку, возможно даже и Вас, по 30-40 км ежедневно проходила вдоль побережья. Мне вообще сложно понять как такое возможно.
У меня стираются пальцы, опухают суставы... Просто восхищаюсь людьми, которые способны так долго, а главное ежедневно ходить! Супер!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4780
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #5

Сообщение Miranda2009 » 30 май 2018, 14:46

Супер! Тоже ходила португальский, и хочу северный теперь. Мне наоборот хочется подольше, я на второй неделе только вошла во вкус. В Сантьяго было грустно, да.
Miranda2009
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 03.05.2016
Город: Сидней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #6

Сообщение Kustarnik » 30 май 2018, 20:06

Мунтик писал(а) 30 май 2018, 07:27:Kustarnik
Браво, получила огромное удовольствие, и так зарядилась, словно сама шла с Вами))) И мне тааак этого хочется)))
Очень красивые места, потрясающие фото, живой текст, от которого и "охаешь" и улыбаешься до ушей! Здорово, что решились на такой путь и делитесь с нами!
Ждем продолжения!

Спасибо за тёплые слова! Продолжение скоро будет, написано ещё в пути, надо фотками разбавить.
Аватара пользователя
Kustarnik
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 21.04.2016
Город: матрица
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 105
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #7

Сообщение Kustarnik » 30 май 2018, 20:07

VETEROK-2 писал(а) 30 май 2018, 11:49:А где же фото высокого, могучего, бородатого , типа викинга?

Я больше по пейзажам
Аватара пользователя
Kustarnik
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 21.04.2016
Город: матрица
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 105
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #8

Сообщение Kustarnik » 30 май 2018, 20:17

Oks123, Miranda2009,
Спасибо! На северном пути природа такая необыкновенная, что идёшь и наслаждаешься. На машине или на даже на веле таких красот не увидишь.
Хотя в сравнении с португальским, идти сложнее.
Аватара пользователя
Kustarnik
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 21.04.2016
Город: матрица
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 105
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #9

Сообщение Irsen Ira » 31 май 2018, 17:47

Какой интересный путь и какая красотища!
Очень увлекательно следить за Вашим неординарным решением маршрута -- наверное это так впечатляюще -- идти не так как все, а выбирать свои тропы, даже если они заводят не всегда туда, куда надо!
Я в глубине души тоже хотела бы пройти камино, но думаю, что мне слабо. Поэтому, буду идти рядом с вами виртуально.


Я, наверное, глупость спрошу, но все же: Почему в Сантьяго грустно? Потому-что путь закончился или что-то еще?
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2571
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 967 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #10

Сообщение Kustarnik » 31 май 2018, 19:50

Irsen Ira писал(а) 31 май 2018, 17:47:Какой интересный путь и какая красотища!
Очень увлекательно следить за Вашим неординарным решением маршрута -- наверное это так впечатляюще -- идти не так как все, а выбирать свои тропы, даже если они заводят не всегда туда, куда надо!
Я в глубине души тоже хотела бы пройти камино, но думаю, что мне слабо. Поэтому, буду идти рядом с вами виртуально.
Я, наверное, глупость спрошу, но все же: Почему в Сантьяго грустно? Потому-что путь закончился или что-то еще?

Спасибо! Да, грустно, что закончился путь. Камино - это какая-то совсем другая жизнь со своим распорядком, радостями, заботами и тебя с головой затягивает в этот увлекательный омут.
Аватара пользователя
Kustarnik
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 21.04.2016
Город: матрица
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 105
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #11

Сообщение Kustarnik » 31 май 2018, 21:31

День 6
Сантандер - Сантильяна-дель-Мар. 37 км

С каждым днём я просыпаюсь всё раньше - не терпится начать путь.
Вчера вечером читала отчёты, пытаясь понять: какой поезд? зачем на камино поезд?
Оказывается там река, через неё ж/д мост, не пешеходный. Конечно, можно и обойти, но это как с лодкой. Дальше больше: выяснилось, что за мостом ещё и промзоны и заводы. В общем, большинство людей переезжает мост на поезде, а кто и промзоны тоже. Я думаю переехать из Боо (ближайшая к мосту станция) в Барреда, а чтобы наверстать положенные километры, решила первую часть пойти не напрямую через посёлки, а по побережью до реки. Тем более я всё равно уже ушла с пути на север.

План был хорош, только мне нещадно хотелось есть. Сегодня понедельник, вчера все магазины были закрыты, утром открываются аж в 9, а сейчас только 7. Так что пришлось долго идти по шумной улице в поисках чего-нибудь съестного. Захожу в Лупу, покупаю фрукты и хамоново-сырный набор и только после этого сворачиваю на побережье.

Тропа идёт прям вдоль моря по скалам, повторяя все изгибы. Не так и просто было найти её: издалека не видно, местами заросла травой и некоторые участки выглядят давно нехожеными. Рельеф тут уникальный, я была в восторге и немного жалела, что не вышла на побережье раньше, хотя я не знаю где начало этой тропы. Глаза разбегаются, как на другой планете: здесь берег встал на дыбы под натиском воды, там скалы как искусственные кирпичи, а тут вода проела целый кратер вдали от берега. Это надо видеть вживую.

Много фоток, не могу удержаться

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.

Свернув с побережья и пройдя через хвойный лес вдоль русла реки, выхожу на дорогу, а по ней и в Боо. На платформе ни души, где же все?
Пять минут и вот он поезд. В Барреда вместе со мной вышли ещё несколько пилигримов, значит люди садятся на поезд на других станциях.
Отошла немного от остановки, слышу сзади палки цокают. Оборачиваюсь - а это вчерашний попутчик. Уже в Сантильяне мы немного пообщались, он, неожиданно для меня, оказался американцем, ночует, как и я, в отелях.

Сантильяна - милый уютный старинный городок, моря, правда, нет. Но зато туристов было мало, обычно их тут хватает.

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.


День 7
Сантильяна-дель-мар - Сан-висенте-де-ла-Баркера. 33 км

День красивых городов или Камино хорош своим разнообразием.
Сегодняшний путь я мысленно разделила на три части: Кобресес - Комильяс - Сан-висенте.
Встала утром, погуляла ешё по Сантильяне, только к девяти вышла из города. Дорога хорошая, но ничем непримечательная: посёлки, поля, холмы. Обгоняю понемногу других путников. На входе в Кобресес путь раздваивается, иду по альтернативному, там можно посмотреть на собор под другим ракурсом. Первую часть пути прохожу быстро.

В одном месте решила сократить путь и пошла вдоль моря. На развилке наткнулась на трёх француженок, которые за кем-то пошли, потом отстали, а навигатора у них нет. Разговорились с одной из них. Шли за мной аж пока не появилась разметка. Потом я ускорилась и увидела Комильяс. Как всё-таки хорошо, что я иду неподготовленной. Пришла бы, сравнила с виденным ранее на картинках и всё. А так город стал для меня приятным сюрпризом. Количество дворцов и других красивостей удивляет, есть даже работа Гауди. Перекусила на площади, а потом больше часа гуляла, осматривая окрестности.

Финальный отрезок прошла неспешно часа за три, срезав (или наоборот удлинив?) часть пути по пляжу. Шла одна, видимо все пилигримы остались в Комильясе.
Сан-висенте тоже очень интересный городок: мост 15-го века, королевский замок и собор в готическом стиле.

На северном пути много рек

Камино. Чудесный северный путь.

Кобресес

Камино. Чудесный северный путь.

Комильяс

Камино. Чудесный северный путь.

Эль-Каприччо — летний особняк, построенный по проекту Антонио Гауди. Пишут, что сам Гауди ни разу не посетил строительную площадку.
Стиль вполне узнаваем.

Камино. Чудесный северный путь.

Камино. Чудесный северный путь.

Мост в Сан-висенте

Камино. Чудесный северный путь.


День 8
Сан-висенте - Ла Франка. 22 км

Раздумываю, куда бы пойти сегодня, алчно поглядывая на Льянес. Гугл рисует до него 35 км, но это по трассе, можно смело накидывать ещё 10.
Нет, камино это не гонка и не тест на выживание, решаю разделить этот этап на два коротких.
Утром встаю поздно и отправляюсь гулять по Сан-висенте. Церковь на холме старинная и величественная, рядом альберге. Никого нет, путь ведёт в обход города и мало кто из пилигримов сюда заглядывает, большинство предпочитает нарядный Комильяс.

Сан-висенте

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.

Всё стадо одинаковое

Камино. Чудесный северный путь.

К моменту, когда я выхожу из города, подтягиваются первые путники из Комильяса и даже встречаю вчерашних француженок.
Про сегодняшний путь писать нечего, иду по стрелкам: подъёмы, спуски, посёлки, реки, мосты. Единственное, что разбавило - это неприятный тип бомжового вида, который встретился возле Лупы в Сан-висенте, а потом, он же, ещё раз через много километров в Ункере, возле другой Лупы, бормотал что-то, пытаясь меня догнать.
Ещё купленное по ошибке в той же Лупе вегетарианское несъедобное мясо, оно ещё и дороже обычного, будьте бдительны

Камино. Чудесный северный путь.

Ночёвка в придорожном отеле. Вокруг пустота, но недалеко есть чудный пляж, которому река лес и дождь придают таинственный мрачный вид.
Отель-ресторан la Parra, маленький неплохой номер с ванной всего 20 евро.
На ужин меню дель диа, уж зарекалась его брать. Зачем-то принесли целую кастрюлю невкусного супа.
Сижу боюсь второго блюда, гугл подбадривает переводом

Камино. Чудесный северный путь.

Камино. Чудесный северный путь.

Вечерний пляж

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.


День 9
Ла Франка - Льянес. 23 км

В этот день много развилок. Причём довольно часто именно на перекрёстках указателей нет, а вот когда выбираешь поворот (иногда очевидно неправильный) и начинаешь идти, через какое-то время всё равно появляются стрелки, как-будто говоря "ладно, что уж с тобой делать, выведу, а то заблудишься". Я почти всегда выбирала направо.
Первая развилка, налево заманивают жабами и кониками. Соблазняюсь, но, увидев через дорогу океан, быстренько возвращаюсь на шоссе.
Огорожено - парк натюрель. Вход забит досками, для устрашения висят мужские трусы. Впрочем заборчик скорей всего от коров. Перелезаю и подбираюсь к берегу.

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.

Вдруг толпа велосипедистов останавливается у входа и начинает пропихивать свои байки через оградку. Ну и ну, как они собрались тут прыгать по камням.
Всё-таки на северном от вела толку нет, всю красоту пропустишь, так ещё и сплошные подъёмы.

Догоняют меня:
- Вот же тропинка, - показывает мне один из них (мол, чего скачешь по скалам)
- вот же красота, - показываю в ответ на океан
Смотрит подозрительно.

Французы делают фотки в стиле "я и велосипед" и, чуть проехав, возвращаются на трассу.

Камино. Чудесный северный путь.

Я продолжаю путь вдоль океана аж до большой реки, думаю километров семь. Дорога очень красивая.
На всём пути по берегу я выделила четыре замечательных места: малая река, мост над пещерой, буфоны и большая река.

"Буфоны - это природный памятник Астурии, включает прибрежную полосу длиной около 1200 м, от устья реки Purón, на западе, до какого-то колодца Salmoria, на востоке..." - написано на информационной табличке. Несмотря на хмурую погоду, океан сегодня умиротворённый, поэтому фонтанов нет.
Берег изрыт огромными ямами. Вот одна - совсем неглубокая, воды в ней нет и близко, а как-будто гигантский зверь дышит и рычит, аж жуть берёт. Эх, посмотреть бы что тут творится в шторм. Секрет в том, что хоть побережье и выглядит монументальным, но под верхним пластом скал - вода, при слабом давлении получаются звуки, а при сильном - фонтанчики.

По дороге буфонов дохожу до большой реки, цвет воды фантастический.
Хотя, конечно, все эти эмоции субъективны. Кто-то скажет "река как река, буфоны как буфоны, что такого особенного?"
По количеству красоты ставлю этот день на второе место (после птичьей горы).

Камино. Чудесный северный путь.

Малая река

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.

Мост над пещерой

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.

Буфон со звуком

phpBB [media]


А вот на картинке показана структура побережья и как они работают

Камино. Чудесный северный путь.

Большая река

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.

Дальше дорога обычная.
Эта же река выше по течению, уже другой цвет

Камино. Чудесный северный путь.

Камино. Чудесный северный путь.

Сразу видно, не корова, обошла его подальше

Камино. Чудесный северный путь.

Очень удачно иду по правилу правых поворотов, игнорируя стрелки и осматривая попутные пляжи. Прихожу в Льянес, симпатичный, но уже не впечатлил. Возможно потому, что тут же на входе перед мостом меня обкакала чайка, и не чайка, а слон какой-то. Я и так вся перемазалась, лазая по скалам и траве, и кроссовки промокли от росы, а тут ещё такой завершающий аккорд. Попахивая рыбой, иду в первый попавшийся отель отмываться и отстирываться.

Вечерняя прогулка под дождём

Камино. Чудесный северный путь.


День 10
Льянес - Рибадеселья. 35 км

Прогноз пообещал все виды дождей с раннего утра и до поздней ночи. Надо заметить, я прекрасно подготовилась к камино, именно поэтому иду в новых кроссовках из нубука кремового цвета. То есть такими они были вначале пути, сейчас уже не каждый бомж согласится их надеть. И хотя они проявили себя неплохо (мозолей у меня нет), понятно, что серьёзный ливень они не выдержат. Но это не повод не идти.

Выхожу поздно. Кругом лужи, но дождя нет. Иду спешу, стараясь обогнать непогоду.
На душе удивительно хорошо и радостно, ем горячую булку, прохожие почему-то улыбаются мне, а я улыбаюсь в ответ. Выхожу за город и обгоняю очень много путников, встречаю людей, которых видела несколько дней назад и радуюсь этим встречам. А с другой стороны грустно, что вот они пойдут дальше, а я возвращаюсь домой, как будто в школе остаёшься на второй год.

Сегодня много красивых пейзажей, но красота спокойная, умиротворённая. Начинается лес, живой влажный пахучий, вот чего мне не хватало в этом камино. Всё было: горы, дороги, реки, красивые города и сёла, холмы, много океана, а вот леса было маловато.
Иду всё время по стрелкам, но тут попадается указатель "буфоны". Взгляну, пожалуй, километра три крюк всего.
"Ну всё, я терпел сколько мог, но буфоны - это уж слишком", - сказал дождь и побрызгал на меня предупредительными каплями.
Но меня уже не остановить. Брожу по берегу, слушая сердитое пыхтенье буфонов, а дождь тем временем усиливается.

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.

Возвращаюсь на путь и нет дождя, даже солнце вышло.
Иду в одиночестве мимо гор через поля и сёла. Остаётся уже немного, километров пять, и дождь начинается заново, на этот раз серьёзней. У пилигрима главное что - ноги и хвост, то есть рюкзак. У меня припасен китайский плащ размера XXL в упаковке, пролежавший без дела два предыдущих камино. Вдвоём с рюкзаком нам в нём тесно, но лучше чем ничего. Мне почему-то нравится идти под дождём. И кажется, что именно этот дождь стал логически верным завершением этого пути. Опять стало грустно, как и тогда на площади в Сантьяго, даже ещё грустнее.

Рибадеселья мне очень понравилась, тут есть всё: море, пляжи, скалы, река, набережная, красивые домики, а вокруг горы. Именно отсюда мне хотелось бы продолжить. С трудом заставила себя сесть в автобус, так сильно мне хотелось увидеть, каков путь там дальше, за поворотом.

Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Камино. Чудесный северный путь.
Последний раз редактировалось Kustarnik 07 июн 2018, 23:39, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Kustarnik
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 21.04.2016
Город: матрица
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 105
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #12

Сообщение Oks123 » 31 май 2018, 22:23

Красота, которую Вы показываете, какая-то нереальная.
Когда ты идешь пешком или едешь на велосипеде, восприятие окружающей действительности совсем иное.
Просто волшебно.

Мне вот только дурно становится от того, сколько Вы проходили за день.
Понимаю, что Вы в прекрасной форме, но если объективно, там сложная дорога? Много спусков/подъемов? Много ли точек схода, где можно остановиться? Не получится ли так, что ночевать будешь на улице? С отелями по пути нет проблем?
Вы использовали мапс ми или шли исключительно по указателям?

Если проходить в день по 10-15 км, будут ли места для ночевок?
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4780
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #13

Сообщение luchar » 31 май 2018, 23:53

Потрясающей красоты пейзажи! Норте у меня в голове и тоже начало, от Бильбао до Хихона или Авилеса. Правда, я не могу каждый день по 30 км проходить, но это неважно.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #14

Сообщение a_ni_ka » 01 июн 2018, 01:59

Kustarnik писал(а) 31 май 2018, 21:31:Глаза разбегаются, как на другой планете: здесь берег встал на дыбы под натиском воды, там скалы как искусственные кирпичи, а тут вода проела целый кратер вдали от берега. Это надо видеть вживую.


Это и впрямь восхитительно! Огромное Вам спасибо за красивый маршрут и идею такого "пробного пути".
И, повторю уже звучавший вопрос, - легко ли Вы находили отели или бронировали их заранее?
И еще один вопрос: не отследила, в какое время Вы шли? Апрель - май? Каков был температурный режим, не помните?
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #15

Сообщение Kustarnik » 01 июн 2018, 10:08

Oks123 писал(а) 31 май 2018, 22:23:Красота, которую Вы показываете, какая-то нереальная.
но если объективно, там сложная дорога? Много спусков/подъемов? Много ли точек схода, где можно остановиться? Не получится ли так, что ночевать будешь на улице? С отелями по пути нет проблем?
Вы использовали мапс ми или шли исключительно по указателям?
Если проходить в день по 10-15 км, будут ли места для ночевок?

На самом деле если идти по стрелкам, то километров должно быть меньше. Я постоянно отклонялась от пути, были дни, когда я практически не видела указателей.
Но надо заметить, что много фото сделано не с пути, а именно с ответвлений. Спусков/подъемов не очень много и они довольно щадящие, но это если идти по пути.
Для подстраховки перед поездками всегда скачиваю оффлайн карты в гугле, по ним же прокладываю маршруты как придумается.

Я тоже волновалась из-за ночёвок, на всякий случай даже тащила спальник с собой. С отелями проблем нет, встречаются часто, 10-20 км вполне можно распланировать.
Аватара пользователя
Kustarnik
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 21.04.2016
Город: матрица
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 105
Страны: 48
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #16

Сообщение anatol' » 01 июн 2018, 12:11

Kustarnik писал(а) 01 июн 2018, 10:08:На самом деле если идти по стрелкам, то километров должно быть меньше. Я постоянно отклонялась от пути, были дни, когда я практически не видела указателей.
Но надо заметить, что много фото сделано не с пути, а именно с ответвлений. Спусков/подъемов не очень много и они довольно щадящие, но это если идти по пути.

По фото сразу понял, мы гуляли по куску Пендуэлес (сильно ближе чем Ла-Франка) - Льянес облизывая все побережье (в итоге примерно то же и получилось, 21 км) и в паре кусочков пересекали "официальные тропы", а так они в основном выше оказывались (народу прилично шло). Сразу подумал, сколько красивого не видно оттуда. И так же попались французские велосипедисты, где-то в районе "речек", и тоже подумалось насколько это на данном куске неудобно. Постоянно вверх-вниз, часть слезало в горку, вид как-будто тур-де-франс едут))
Если кому не принципиально идти именно камино, то есть вариант sendas costeras de Asturias (именно прибрежный вариант), хотя они много где и совпадают.

Фотографии супер!
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 01 июн 2018, 14:04

anatol' писал(а) 01 июн 2018, 12:11:мы гуляли по куску Пендуэлес (сильно ближе чем Ла-Франка) - Льянес облизывая все побережье (в итоге примерно то же и получилось, 21 км) и в паре кусочков пересекали "официальные тропы", а так они в основном выше оказывались (народу прилично шло). Сразу подумал, сколько красивого не видно оттуда.

Анатолий, а какой участок побережья самый интересный на ваш взгляд?

anatol' писал(а) 01 июн 2018, 12:11:Если кому не принципиально идти именно камино, то есть вариант sendas costeras de Asturias (именно прибрежный вариант), хотя они много где и совпадают.

Спасибо. Сохраню себе в копилку. Вдруг когда-то выберем именно Норте.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #18

Сообщение luchar » 01 июн 2018, 14:08

a_ni_ka писал(а) 01 июн 2018, 01:59:И, повторю уже звучавший вопрос, - легко ли Вы находили отели или бронировали их заранее?

Попробуйте посмотреть про Камино дель Норте на отличном сайте gronze. Там помимо альберге есть много отелей и пансионов.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #19

Сообщение anatol' » 01 июн 2018, 15:10

luchar писал(а) 01 июн 2018, 14:04:Анатолий, а какой участок побережья самый интересный на ваш взгляд?

Наверное правильнее об этом спрашивать автора отчета, во первых ее же отчет, а во вторых выборка "богаче" получается.
У нас же было 2 кусочка в виде прогулок межу двумя заходами в Пикосы и мы это как отдых с элементами купания рассматривали. Но если по картинкам, то они мне одними из самых симпатичных и показались, и Рибадаселья соглашусь, очень хороша.
luchar писал(а) 01 июн 2018, 14:04:Спасибо. Сохраню себе в копилку. Вдруг когда-то выберем именно Норте.

Еще раз уж вспомнил прибрежные варианты, у басков очень симпатичный кусочек - Ruta del Flysch
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Камино. Чудесный северный путь.

Сообщение: #20

Сообщение ligale » 01 июн 2018, 16:27

Kustarnik, я с Вами с удовольствием "ходила" по Португалии Любителям океана или как продлить камино. сентябрь 2017
А этот путь - просто отвал башки, действительно, хоть бросай все и иди бродить по этим тропам - красота мест завораживает. Спасибо, что делитесь!
Аватара пользователя
ligale
путешественник
 
Сообщения: 1072
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 13

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль