Несколько дней назад я вернулась из страны мечты и спешу поделиться впечатлениями с форумчанами, потому что данный ресурс очень помог мне в планировании и подготовке к путешествию.
О Японии я мечтала давно и до прошлого года не верила, что когда-нибудь смогу съездить туда, с крошечной провинциальной зарплатой и природной боязнью всего нового. Так я и планировала на этот год стандартный летний отпуск в Крыму, но внезапно продался дом, полученный в наследство от бабушки, и я поняла: это знак. И начались заботы по разработке большой авантюры под названием «съездить в Японию в самостоятельное одиночное путешествие и не умереть от переизбытка впечатлений».
В Токио я была с 19 по 29 мая 2018. Даты выбрала исходя из желания не ехать в сезон столпотворения. Я люблю тишину и уединение, а также не люблю холод в путешествиях и сильную жару. Так что май по всем моим личным параметрам вышел отличным месяцем для поездки: и погода не подвела, температура колебалась от 22 до 30 градусов, и народа на туристических объектах было немного.
Вся поездка обошлась мне примерно в 110 тыс.рублей. Из этой суммы:
35 тыс. руб. – аэрофлотовские билеты Москва-Токио
12 тыс. руб. – капсульный отель 1 Night 1980 Hostel Tokyo (10 ночей)
Всё остальное: питание, проезд, входные билеты, две большие сумки сувениров и покупок.
Японский язык я изучала самостоятельно три года, и он мне очень пригодился. Конечно, можно было коряво объясняться на английском, который у меня получше японского, но мне хотелось, чтобы хотя бы меня понимали без проблем. И в отдельных случаях альтернативы с английским вариантом общения я не встречала, не так уж он и распространён в Японии. Порой даже чувствовалось, что отвечающий испытывает облегчение, когда иностранка обращается к нему на родном ему языке. А ответы я понимала через два слова, иногда по жестам, иногда по ключевым выражениям. Но общий язык находился всегда, с достижением взаимопонимания проблем не было. На самые крайние случаи я оставляла гугл-переводчик. Понадобился за поездку два раза)
Визу я получала в Москве лично, без посредников, подавала документы в соответствии с советами форумчан в визовой теме. Всё прошло быстро и без вопросов. В поездке за визой поменяла и наличку: за 71к рублей мне дали 130к йен в банке ВТБ. Заказывала за день, привезли в удобное мне отделение. Собственно, в Японии я потратила только эти 130к йен.
Программа поездки захватывала только Токио и окрестности: Йокогаму, Такао и Эносиму. Больше я никуда не выезжала. Хотела ещё в Кавагучико, но не срослось, позже напишу, как так вышло.
Отель я выбирала по ценовому признаку. Это был самый дешевый капсульный отель в Токио. По сути, это хостел, только кровати оформлены под норки-капсулы. Шумовой изоляции было ноль, но мне было фиолетово, я даже беруши не использовала, хотя их можно было взять на ресепшене. Потому что счастье от поездки всё покрывало.
Что ж, начну описывать своё путешествие.
Самолет в Токио я выбрала ночной и лелеяла надежду спокойно перестроиться на +6 часов времени, хорошенько выспавшись, но подвыпившие пассажиры на креслах впереди меня не дали желанию сбыться. Они жизнерадостно общались на русском матерном всю ночь, и даже наушники не спасали от звукового фона. Но как только мы приземлились на японской земле, все неприятные впечатления от полета были забыты.
Паспортный контроль прошли быстро, я – полный ноль в заграничных поездках – просто подстраивалась к толпе и выполняла указания служащих аэропорта. Всё оказалось очень просто и доступно.
После всех формальностей я вышла к цивилизации и поняла, что всё, мечта сбылась. Все вокруг говорят по-японски, вот они, знаменитые вездесущие автоматы с напитками, вот стойки с продажей интернета, вон кассы Keisei, где мне нужно купить билет на экспресс SkyLiner. Туда-то я и отправилась, получив свой первый опыт осознанного разговора на японском. Меня хотели усадить на отбывающий состав, но я попросилась на «цуги но» (следующий), чтобы немного освоиться и выдохнуть. За полчаса я успела приобрести симкарту с интернетом (все настройки телефона были в прилагающихся буклетиках, айфон 4s сработал без проблем, правда, я затупила и взяла карту на 7 дней вместо 14ти) и карточку Pasmo рядом со стойкой Keisei. Процедуру покупки я смотрела на ютубе, вопросов на месте не возникло, потому что везде интуитивный интерфейс, и есть меню на английском.
На платформе SkyLiner-а поймался вай-фай, и я быстренько черканула сообщение в вайбере знакомой, с которой собиралась встретиться на станции Ниппори. Она русская, и я везла ей гречку и кое-какие другие продукты с родины) Мои труды по доставке были вознаграждены подаренным чемоданом на колесах, который потом послужил мне верой и правдой на обратном пути (в Японию я ехала сильно налегке с одной ручной кладью в 6 кг) В общем, мы встретились и решили немного погулять по району Янака, что близ станции. Но с чемоданом и сумкой сделать это сложновато, поэтому быстренько была освоена камера хранения на станции, тоже всё оказалось просто и понятно.
Квартал Янака мне понравился сразу же, несмотря на пасмурность погоды. Очень милые улочки, невысокие дома, много старых зданий, живописное кладбище!
Мы погуляли с час, потом зашли в комбини 7-11 и купили перекус. Я нашла широко разрекламированные в отчетах дынные булочки с кремом и с большим удовольствием их попробовала. Это действительно совершенство, подтверждаю!)
Всё казалось таким странным и незнакомым, и я поначалу с опасением смотрела на все эти бенто и прочую еду. Что они там намешали в этих коробочках?
Только к середине поездки я наладила питание, а первые несколько дней приноравливалась, пробовала незнакомое через силу. Иногда промахивалась с выбором, но о моих разочарованиях чуть позже.
Итак, мы нагулялись, перекусили, и пришло время мне заселяться в отель. Мы вернулись на станцию, забрали сумки и потопали от Ниппори пешком до моего места дислокации. Гугл-карты всю дорогу были моим другом и спутником верным. Мэпс.ми, наоборот, постоянно тормозил и не хотел со мной работать, несмотря на загруженные карты Токио. Так что я спасалась Гуглом.
Отель располагался в многоэтажке в тихом районе близ станции метро Ирия. Я заселилась с использованием японско-английского, разобрала вещи, оставив их в личной кладовочке-ячейке хранения, которые располагались прямо в помещении с капсулами, сходила в душ и рано упала спать, поверженная обилием впечатлений первого дня в Японии. На женском этаже той ночью вместе со мной жило пару человек, наверное. Было очень тихо, заснула я быстро.
Расскажу немного про условия проживания. Спальная капсула была достаточно большая, по ширине около метра, в длину метра два. Капсулы расположены в два уровня. Моя была внизу, это значительно удобнее. В каждой капсуле свой вентилятор и лампа. Есть полочка и две розетки (переходники я заказывала на али-экспрессе). На этаже есть холодильник, чайник, микроволновка, два кресла и столик. Мусор на этаже сортируется по трем видам контейнеров: бутылки пластиковые, банки жестяные и сжигаемый мусор. Внизу у ресепшена есть стиральная машина и гладильная доска. Уличную обувь нужно брать с собой на этаж и убирать в кладовку, одноразовые тапочки каждый день по возвращении в отель новые, старые выбрасываются в специальный контейнер у входа. Вход в обуви на первый этаж не разрешается, нужно снимать уличное сразу у дверей и класть в пакет, который тоже находится у дверей вместе с коробкой с одноразовыми тапочками. Каждый день выдавали умывальные принадлежности и полотенца, могли по запросу менять постельное бельё хоть ежедневно. Вход в жилое помещение и в душевые был по электронным картам, которые были прикреплены к ключу от ячейки хранения. Возле туалета стояли тапочки для переодевания)
Простите, отдельные фото в отчете с айфона, а там у меня стоял режим 1х1, поэтому не обращайте внимания на некоторую квадратность фото)