Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Так ведь действительно ползут, и мучения терпят, и три перевала за три дня не осилят. Мы уже поняли, что для вас это пара пустяков, ну так люди то все разные. (и кроме того, не забывайте, что гордыня, это один из смертных грехов)
При чем тут гордыня, я нисколько не спортсмен ))) просто уж очень трагично все описывается, ктото может и поверить ведь..как я например )) хотя да, кому то и на второй этаж подняться трагедия.Сейчас на народ посмотришь, пузо,пиво,три подбородка ...в 30 лет то (( ..шиномонтажка на выезде прям...
Дело не столько в спортивности, сколько в особенностях организма. Это не спортивная ходьба. И да для 90+% это тяжело. Если слушать Вас, то многие с одной веревкой не вернутся. Впрочем, горные ковбои периодически попадаются
Th0r писал(а) 02 июн 2018, 11:34:просто уж очень трагично все описывается
ммм... я бы переформулировал - трагикомично. То есть - все живы, однако проблемы оказались непреодолимыми... Действительно, известно например, что брать данный перевал с Юга и с Севера - совсем не одно и то же (тем более в запоздалую весну)... Но тем и интереснее (как уже отмечалось) повествование Сергея! Кстати - хочу заодно его спросить - как состояние выпускной работы Алекса....скоро ГЭК
Th0r писал(а) 02 июн 2018, 07:50:Хотя те же три перевала спокойно, не напрягаясь проходятся за 3 дня, от Чукунга, через Гокио и до Намче.
Знаете - в альп лагерях есть несколько степеней градации людей по восприятию себя в горах: 1. Новички ... Смотрят на горы а в глазах вопрос - Что можно туда залезть ??? 2. Значки ... Смотрят на горы и думают - Я буду идти за инструктором выполнять все его указания и точно залезу на эту гору !!! 3. Третье разрядники (особенно бройлеры) ... Смотрят на горы и думают - Дайте мне много крючьев и веревок и я на любую пятерку залезу !!! 4 Ну СП1 и СП2 ... уже более адекватными становятся :-) Так вот - по моему товарищ Th0r сейчас в категории 3 находится ... куда то залез, чему то научился, но реально ситуацию оценить не может. Поэтому давайте не будем обращать на его высказывания внимание, а ему пожелаем много новых хороших и сложных восхождений и перевалов :-)
sefi писал(а) 03 июн 2018, 17:59:Поэтому давайте не будем обращать на его высказывания внимание, а ему пожелаем много новых хороших и сложных восхождений и перевалов :-)
Лично я ему просто завидую. Я тоже так хочу. Но за 3 года проползла только 2 перевала скрипя зубами и с огромными лишениями.
Вермут писал(а) 03 июн 2018, 18:45:Но за 3 года проползла только 2 перевала скрипя зубами и с огромными лишениями.
Зато сколько за три года увидели и осознали. Все это время вы были там, в Сагарматхе. Другим такое и не снилось. Лучше новый отчет напишите, почитаем !
Ну что вы все набросились на человека. Это ведь форум и каждый высказывает собственное мнение. И чем больше этих мнений, особенно разнообразных, тем он интересней. Да и все мы разные и физически и психологически. Каждый сам себя знает, знает свои способности и выберет для себя чему верить. Я вот не был еще на 3 перевалах, только в планах, а пока почитываю форум и только радуюсь появлению новых сообщений и отчетов, а особенно тех, что несут в себе что-то новенькое.
Для остановки нет причин — иду, скользя... И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi писал(а) 03 июн 2018, 20:18:Ну что вы все набросились на человека. Это ведь форум и каждый высказывает собственное мнение.
Действительно. Каждый ходит по разному. И у каждого свой взгляд на уровень тех или других препятствий. Я семь лет назад прошел Amphulapchu если не в кроссовках, то без проблем это точно. Часа за 3... А вот теперь .... три дня корячился. Ну сейчас напишу чем дело закончилось...
Peter Number One писал(а) 02 июн 2018, 15:58:Кстати - хочу заодно его спросить - как состояние выпускной работы Алекса....скоро ГЭК
4 апреля. Лагерь под перевалом Amphulapcha. День 3 Встал в 5.30. С утра - ясно. Ребята через перевал не идут. Они решили попробовать сходить на Айленд пик. Ну что же... удачи им. Надеюсь что это им удалось. Больше я с ними не встречался.
Утро. Лагерь под перевалом
А мне нужно подниматься наверх - к своей заброске. У Турика еще была мысль подойти под скалы перевального взлета и самому оценить можно ли подняться на гребень или нет. Поэтому веревку он на всякий случай взял с собой. Док же решил что надо просто снимать заброску и спускаться вниз.
Вид на север со склона
Shar Tse II (7457) - Cho Polu (6700)
Стена к востоку от перевала
Из лагеря вышел около 8 утра. Стал подниматься вверх по знакомой уже тропе. Правда она была занесена свежим снегом, но я за последние два дня уже столько раз здесь прошел, что угадывал куда идти почти без ошибок.
Склон к гребешку на перевале
Около 11 часов я поднялся к своей заброске. Небо к этому времени уже начали затягивать облака. И тут со стороны перевала я услышал голоса. Кто то спускается через гребень в мою сторону. Может быть Amphulapcha дает мне шанс? Я решил налегке подняться повыше и посмотреть что там происходит. Полез вверх по скальным полкам. Они были покрыты пухляком, который сползал вниз пластами. Так что идти было совсем не просто. К скальному взлету я так и не прошел. Издалека увидел как по провешенным веревкам сверху спускают корзины с баулами и рюкзаками. Внизу их принимали непальцы. Я понял, что даже если я сейчас договорюсь с непальцами и мою заброску поднимут на гребень, то завтра, когда я подойду сюда с ВВ, то сам подняться наверх не смогу. Вот тогда и возникнет настоящая проблема... Как ни рвался Турик на перевал, на этот раз Док взял верх. Было решено забирать свою заброску и спускаться в лагерь. После 13 часов я вернулся в палатку. Опять дали снег. Трекеры и их непальская команда спускались по склону еще пару часов. Я их не видел, но слышал как они перекрикиваются в тумане. Весь вечер Док и Турик обсуждали случившееся. Турик не мог понять почему возникли проблемы с подъемом на перевал. Ведь я его уже проходил ранее и особого жесткача не помню. Ну были скалы, но не так же круто как сейчас. Вернувшись домой я сравнил состояние перевала в 2011 году и этой весной. Видимо эта зима была малоснежная. Поскольку по фото видно, что в 2011 году снега было значительно больше. К скальному взлету подходил снежный конус по которому можно было подняться значительно выше чем сейчас. Как бы то ни было, причиной неудачи явилась недостаточная проработка этой части маршрута. Я просто не ожидал такого и не был к этому готов. И отступил... Таким образом стало понятно, что Сагарматха не выпустила меня через перевал Amphulapcha. Все мои дальнейшие планы пошли прахом. Еще месяц провести в этом нацпарке при всей моей любви к нему я не был готов. Слишком уж тут людно и мало диких мест в которых я еще не побывал. Поэтому нужен был план Б.
Вот такой подъем на перевал сейчас. Снега мало, одни скалы
А вот так было в 2011 году, когда я спускался с него
Весь вечер и пол ночи шел снег. Засыпая все вокруг. Погода: с утра ясно, после 12 - туман, после 13 - снег. Высота 5212 м. Температура ночью -2 градуса.
morning_bird писал(а) 03 июн 2018, 19:52: Зато сколько за три года увидели и осознали. Все это время вы были там, в Сагарматхе. Другим такое и не снилось. Лучше новый отчет напишите, почитаем !
3. Бизон гуляет по Сагарматхе Через перевал Amphulapcha мне пройти не удалось. Сагарматха не отпустила меня. Еще одним выходом из этого нацпарка является перевал Tashilapcha. Чтобы попасть туда надо пересечь весь нацпарк Сагарматха с востока на запад. С полным ВВ за плечами. Вот радость то местным жителям и удивление встречным трекерам.
5 апреля. Labour camp Встал около 6 часов. Все вокруг засыпано свежим снегом. С утра ясно. Не торопясь собрался. Сложил в рюкзак свою заброску. ВВ опять раздулся до гигантских размеров. Дождался когда Солнце осветит мой лагерь, чтобы разморозить палатку.
Утром опять все засыпано снегом
Amphulapcha. Стена которую я пройти не смог
Вышел в 9 часов. Начал тропить пухляк в сторону долины Imja. Обернулся к перевалу Amphulapcha. Он стоял суровой заснеженной стеной. В это раз эта стена меня не пропустила. И мне пришлось отступить. Вскоре небо затянуло низкой облачностью. Задул сильный встречный ветер.
Долина и озеро Imja
Прошел по гребню вдоль ледника Amphulapcha Glacier, вышел в долину ледника Imja Gpacier и повернул на запад. Настроение отвратительное. Турик сильно переживал наше поражение. Даже не тот факт, что не удалось пройти через перевал, а то, что приходится отказаться от дальнейших планов. Док втихаря предвкушал дал-бат и жаренную картошку. Около 13 часов подошел в озеру Amphulapcha Tsho. Перекусил. Но долго задерживаться не стал. Двинулся дальше.
Labour camp
Пост на морене озера
Мой лагерь
Около 14 часов вышел к мосту через Imja Khola. На правом берегу - тропа в сторону поселка Чукхунг и в базовый лагерь Айленд пик. Но сегодня я решил остановиться на левом берегу реки возле нового домика, который я видел еще когда шел в сторону перевала. Я думал что здесь построили новый лодж, но оказалось что нет, это не лодж. Могу предположить, что этот домик относится к посту наблюдения за уровнем воды в озере, который установлен на морене у озера. Домик был закрыт. Недалеко от него установлена табличка с надписью "Labour camp". Рядом - места под палатки в которых видимо проживали строители этого домика. Я поставил свою палатку не вдалеке. Набрал воды из ручья. Давно я не готовил на жидкой воде. Тут и снег дали. Он сыпал весь вечер и половину ночи. Погода: с утра ясно, после 10 - пасмурно, сильный ветер, после 14 - снег. Высота 4880 м. Температура ночью -5 градусов.