Ночью временами шел небольшой дождик. В палатке тепло и уютно. Вот и утро. Под горой поют петухи. Наши петухи поют намного лучше)) Уставшие лаять маленькие собачки еще не проснулись. Тихо что -то шепчет сова. Дождь закончился, и может быть будет солнечный день. Первое утро нет тумана. Может из-за небольшого ветерка. Пора вставать завтракать и в путь. Сегодня по плану у нас замок на острове и мегалиты, но... Как пойдет
Да забыла рассказать забавный случай. Вчера набрали кактусов на пробу. Когда мы были в
Рио де Жанейро там продавали такие плоды в магазине, да и здесь мы их где-то видели. Самое время их попробовать. Бог мой, эти кактусы вонзили в нас сотни мелких невидимых колючек. Вытаскивали их и ногтями и пинцетом, что-то просто обломали. Но... Мы все равно должны были их попробовать. Разрезав пополам ложкой вынули мякоть. На вкус она оказалась чем-то похожей на джем типа мандаринового, но со своим особенным вкусом.
Попробовать можно, а вот покупать в магазине не стоит. Ничего особенного.
Вот мы и прибыли к замку
Almourol. Замок величественно стоит на вершине холма на острове на реке Тежу. Дороги туда нет. То есть есть, но на лодке. Вход 2,5 евро. Лодки на пристани не оказалось. Зайдя в кафе на берегу узнаем, что по понедельникам замок закрыт. Ну и Ладно, значит едем в магазин, а потом к мегалитам. Путь неблизкий по португальским меркам,100 км.
Время пролетело незаметно. Мы уже почти у цели. Оставалось каких -то 10 километров. Дорога шла между каменных заборов
украшенная табличками, что ходить туда не стоит. Весь этот ландшафт не создавал ощущения гостеприимства. Не мешало бы перекусить. Замороженные сардинки уже оттаяли, а новая сковорода, купленная в первый день приезда так и катается без дела. Но места нет не только присесть, но даже просто остановиться. Узкая дорога подпирается каменными оградами с двух сторон так плотно, что сложно даже разминуться со встречными машинами, благо их немного.
Нас ждут мегалиты, и мы едем к главному, огромному каменному фалосу высотой 7 метров, который называется
Menir da MeadaНа очередном перекрестке видим указатель на еще один мегалит, который не был у нас в планах. Правда не написано расстояние до него. Едем смотреть, точнее искать. Летим по дороге, пока ничего не нашли. Вдруг слева увидели прекрасную парковку со столиком. Так это то, что нам нужно. Чистим рыбку, делаем салат и наконец -то дело дошло до сковороды. Какая вкусная получилось сардинка Свежая, классная !
Пора в путь. Ищем мегалит, но безуспешно. Дальше не поедем. Уже удалились слишком далеко. Ставим координаты на навигаторе и через 10 километров выезжаем к гигантскому каменному изваянию. Туда же подруливает еще пара машин. Оказывается популярное место! А я-то думала, что Богом забытое ) Ан нет)
Менгиры, дольмены, кромлехи….мы запутались в названиях и определениях, но все это мегалиты ))
Так вот, речь у нас тут пойдет именно про эти магические сооружения. Что ж такое мегалит? Это сооружение из огромных камней. Для чего все это сооружалось? Мнений много, но все путаются в показаниях и мы решили, что в принципе о них мало, что люди знают. Вот некоторые научные и не очень объяснения…. Погребальные функции…В принципе мы так и решили. Какие-то астрономические сооружения….Может быть. Древние храмы и всякие культовые сооружения…Возможно. Самое банальное и неинтересное предположение ученых мужей это загоны для скота….Ну это вряд ли…ну сами поймете, когда там побываете )) Но так или иначе от этих сооружений, маленьких и огромных веет древностью, энергией и тайной.
Высота
Menir da Meada, 7 с лишним метров, а весит он больше 17 тонн! Он самый высокий аж на всем Перинейском полуострове. Построили, а вернее сделали его древние люди в эпоху неолита, а это ооочень давно)), а если точнее в 5 тысячелетии до н.э. Напоминает он «сами знаете что» и вносил, по предположениям, значительный вклад в плодородие и оплодотворение. Как он это делал, мы не нашли. В каком-то древнем году он бедолага сломался, а вот в 1993 году его решили отремонтировать и сейчас он опять полон сил и энергии. Так что вперед, пока опять не сломался….
Менгир Да Меада (Menir da Meada) На нашем пути еще несколько мегалитов. Одни стоят вкруг, другие представляют собой что -то типа домика с крышей. Зачем, кто и как их делал? Надо будет почитать, когда домой приедем.
Вдалеке на горизонте видны две горы, на каждой из них по крепости. Одна
Castelo de Vide http://www.castelodevide.pt/turismo/pt/, вторая
Marvão http://www.cm-marvao.pt/pt/museus/castelo . Это уже почти Испания.
Едем в
Castelo de Vide. Удивительный оказался городок. Нам очень нравятся города с домами жителей внутри крепости. Они всегда такие живописные и самобытные. Улочки утопают в цветах, старички сидят на лавочках у своих крохотных домов. Спокойствие и какое -то очарование этих мест проникает в самые уголки души.
На нескольких скалистых холмах, в провинции
Алентежу, притаился небольшой городок
Каштелу-де-Виде. Раньше это была совсем небольшая, но очень важная деревушка, которая стояла на старой римской дороге. История этой деревушки теряется в далеких-далеких годах. Вроде как первые упоминания о ней нашли в 1148 году, когда она была захвачена во время….ну чего уж там…крестового похода против мавров. Дальше в истории идет большой провал и только в 1273 году эти места передаются королем Афонсу III, сыну Афонсу (они там не все были Афонсу, просто так получилось))) Как водится у этого Афонсу, был брат, с которым были постоянные терки. И вот как раз в это время предположительно и был построен замок Каштелу-де-Виде.
Замок с крепостными стенами постоянно участвовал в каких-нибудь боевых действиях, постоянно модернизировался и укреплялся. Мы, гуляя по узким улочкам крепости, просто восхищались мастерством древних строителей. Здесь каждый уголок и каждый камешек служит для защиты, не даром эта крепость дошла до наших дней в таком виде. И ведь она почти не реставрировалась! Вот по этим красивым мостовым, прекрасно выложенным из булыжников в каких-то фантастически далеких 1300-х годах, ходили защитники и просто жители крепости. Мы представляли себя воинами рискнувшими взять приступом эту красоту….ну-ну…наш путь заканчивался очень быстро )) Время шло и вместе с ним менялось вооружение, замок приобретал новые черты и новые башни и оставался таким же неприступным и красивым.
Можно очень-очень долго перечислять года и события, которыми богат этот городок, но мы думаем, что вы просто погуляете по узким мощеным улочкам с ослепительно белыми домами. Время остановилось здесь. Вдоль домиков стоят горшки с цветами, маленькие бабушки, как будто бы из тех времен, занимаются своими делами. Осанистые, морщинистые дедушки, молча сидят около дверей, не замечая вас. Не волнуйтесь, вас никто не видит…вас здесь нет, вы в 21 веке.
В замок мы, естественно, не попали. Было уже поздновато по их меркам. Зато погуляли по крепости в свое удовольствие.
Завтра непременно сюда вернемся. На вершине горы напротив виднелась маленькая церквушка, вот туда мы и поехали.
Часовня
Ermida de Nossa Senhora da Penha. Вид на город и крепость отсюда просто сногсшибательный!
Надо было искать место для ночлега. Дорога вилась лентой поднимаясь в гору. Разведали несколько мест.
Одно оказалось заброшенным садом, полным каких -то колючек. Второе было на самый верхушке, это была рампа для парапланеристов, немного не уютное место. Еще одно странное место с большом заброшенным бассейном и пустым домом около него. Сюда явно кто -то приезжал на мотоцикле иногда. Что -то нам ничего не нравилось, а между тем уже стемнело. Осталось одно единственное место, ночевать около церкви. Церквушка стояла на склоне горы и от нее открывался шикарный вид на подсвеченную крепость де Виде.
Ступеньки спускались к парковке для машин,перед которой стояло несколько столов и когда-то работающий фонтан с водой. Прямо около столиков была усыпаная хвоей полянка. Лучшего места для палатки не могло и быть. Один минус, место достаточно посещаемое и вставать нужно было пораньше, чтобы не просыпаться среди туристов или паломников. Поставив палатку накрываем на стол. Зажигаем свечу. Чувствую себя, как на кладбище Свечки, церковь сверху, фонтан напоминает надгробие... Видимо за многие годы сложился стереотип. Если есть церковь, то рядом кладбище. Через какие -то время зажгли фонари, освещающие каменные ступени на вершину горы к церкви и сама церковь и крест рядом с ней под мощным лучом прожектора светилась белым ангелом в ночном небе. Это было очень красиво! Поужинав поднимаемся к ней еще раз посмотреть на город сверху. Это какая -то сказка. Церковь оказалась открыта и мы вошли внутрь. Горели электрические свечи. На стене висела надпись с просьбой не гасить свечи чтобы все было хорошо.
А дверь просили уходя за собой закрыть. Так мы и сделали.
Ночь прошла очень беспокойно. Видимо скрытое ощущение ночевки на кладбище осталось. Да к тому же было настолько тихо, как в обычной жизни не бывает никогда. Просыпались часто и слушали тишину. А тут еще и какая -то ночная птица прилетела, то ли сова, то ли Филин и начала охать на все лады. перекликаясь со своей жутко хохотавшей подругой...