Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
На следущее утро мы прощались с Виньялесом и его холмами. Прощались с чувством, толком и расстановкой. Неспешно позавтракали (завтраки в этом отеле приличные, но нас поразил сыр с плесенью - похоже, что это был самый настоящий рокфор, откуда бы ему взяться здесь, в голодных кубинских краях?), искупались в бассейне и выдвинулись в сторону побережья. Я уже упоминала, что по дороге залатали колесо в каком-то маленьком городке, название которого не запомнила, и примерно через 3 часа мы подъезжали к Плайе Ларга. Лена хитро посмотрела на нас и сказала, что перед заселением предлагает нанести визит в одно интересное место. Припарковалась на одной ей известной маленькой улочке, толкнула неприметную калитку и вот уже радостно здоровается с хозяевами - пожилой кубинской парой. Ой, я забыла написать сразу, что из нас четверых только вездесущая Ленка говорит и понимает по-испански, поэтому мы совершенно пропали бы на острове и перешли бы на язык жестов, что не всегда точно доносит смысл. Оказывается, мы попали в гости к колибри, которые прилетают в этот специально созданный для них сад. Сюрприз удался!
В основном здесь встречаются 2 вида этих удивительных созданий: красотка Эмеральда - Кубинский изумрудный колибри (Cuban Emerald по английски или Esmeralda Zunzún по испански)
и самая маленькая птичка в мире - колибри Пчелка (Bee Hummingbird английское название и Zunzuncito испанское) -
Мы, конечно же, не переставая фоткали этих милашек, не переставая восхищаться и умиляться ими. Кубинские Пчелки являются эндемиком острова (у нас уже началась охота на эндемиков, хотя она запланирована на завтра ), имеют длину не больше 5 см вместе с клювом и хвостиком и вес до 2 грамм. Представляете, она весит меньше пера страуса!!! При этом ведет, как впрочем и все колибри, очень активную жизнедеятельность, успевая за день облететь около 1500 цветов и является самым теплокровным существом на нашей планете.. И летать умеет не только вперед, но и назад, и вбок, - в общем, как угодно. Но самым невероятным кажется ее оперение!
Не зря колибри сравнивают с драгоценными камушками, они переливаются на солнце буквально всеми цветами радуги. Мы даже думали, что это прилетела другая птичка, но вот она повернулась чуть иной стороной к свету, и у нее изменилась окраска!
Наш друг орнитолог Сергей Волков очень интересно описывал эти перемены цвета "А вы знаете как такое колибри могут вытворять? Ведь дело совсем не в окраске, не в пигментах. Перья головы у них очень своеобразные - содержат в своей структуре многочисленные полые капсулы, наполненные воздухом. Свет, проходящий через эти капсулы отражается от их стенок и происходит интерференция световых волн (школьный курс физики надеюсь не забыли?). Поскольку этот эффект зависит от толщины стенок полых капсул и угла падения света, мы и можем наблюдать этот потрясающий по цветовому буйству спектакль." Вот мы и наблюдали, жаль на видео эти перемены заснять не додумались...
Оказывается, в 1981 году были начеканины монеты достоинстом в 1 песо с изображением колибри -
В саду также живут домашние куры и гуси, и, судя по зверскому храпу из небольшого домика, гигантские свиньи. Но это все привычные домашние животные, а вот с симпатичной кубинской хутией мы встретились впервые! милый и очень упитанный грызун, представитель рода цепкохвостых хутий - о, какая родословная -
На кустах хозяевами развешаны поилки, птички подлетают полакомиться и к ним тоже,
но все же большую часть времени проводят на цветах. По нраву им эти трубчатые красные цветы!
Естественно, снимать этих шустрых и маленьких птах непросто. Я искала фото общего вида этих кустов, но не нашла, - мы были увлечены фотоохотой. Вот только здесь на заднем плане слева виднеются высокие кусты с красными цветами. А на переднем - фототехника и ее повелитель!
Конечно, более удобно снимать такие быстродвижущие объекты на серийную съемку. И, хотя разгребать приходится потом очень много мусора, бывают неожиданности, которые невозможно заметить глазом - поэтому этот кадр вроде бы твой, но сам ты вживую его не видел. Так происходит с удивительным язычком колибри, зафиксировать движение которого глаз не в состоянии:
и маленькие поджатые лапки тоже сложно рассмотреть вживую -
Местный хамелеон тоже удостоился портрета в тот момент, когда хвастался своим невероятным горловым мешком -
Крошки-колибри подарили нам массу положительных эмоций, но надо и честь знать. Мы решили, что еще навестим чудесный сад, пока живем в этих краях. Ребята нашли этот уголок еще в свою прошлую, августовскую поездку, и с удовольствием вернулись сюда вновь. До свидания, драгоценные пташки!
Мы поехали к месту нашей дислокации на Плайя Ларга - каса называлась немудрено "Ноли и Йени" - по именам хозяев. Нас ждали пафосные, но добрые львы и приветливые хозяева, предложивгие загнать машинку на парковку у самого домика, за забором.
Заходим в первый на Кубе частный дом - о, как все интересно устроено -
Тут мы точно не пропадем!
Каждой паре достались двухкомнатные апартаменты с большой кроватью в каждой комнате и собственной ванной - можно первую ночь спать в одной комнате, вторую - в другой. Как вариант.
Внутри домика есть также кухня, воспользоваться которой нам не удалось - хозяева приносили все уже приготовленное из своего дома, расположенного вплотную к этому.
А во внутреннем дворе - окруженное буйной растительностью патио со столом, за которым мы провели немало времени. Все сделано с выдумкой и надеждой, что дорогим гостям будет спокойно и уютно.
Домик располагался по карте на 2 линии от моря, но реально до пляжа идти пришлось минуту от силы - надо было только обогнуть одно строение и ты уже на песке. Это было удачно, потому что в наших бурных планах на Плайя Ларга купались мы всегда быстренько, между делом. Ну здравствуй, Карибское море! Привет, извечные пальмы на твоих берегах!
Последний раз редактировалось Palma 02 июл 2018, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Лена хитро посмотрела на нас и сказала, что перед заселением предлагает нанести визит в одно интересное место. Припарковалась на одной ей известной маленькой улочке, толкнула неприметную калитку и вот уже радостно здоровается с хозяевами - пожилой кубинской парой. Оказывается, мы попали в гости к колибри, которые прилетают в этот специально созданный для них сад.
Добрый вечер. Адрес/ориентир можете подсказать ? Надо предварительно договариваться о визите или пускают всех ?
LA77 писал(а) 02 июл 2018, 21:52:Добрый вечер. Адрес/ориентир можете подсказать ? Надо предварительно договариваться о визите или пускают всех ?
Можно. Не надо договариваться. Просто приезжаете. Хозяева говорят только на испанском. Даже если их дома нет в принципе можно пройти на задний дворик. Только потом денюжку оставьте, кук 5 за визит. На мэпс-ми есть эта точка. Bee hummingbird - так и называется ))
А пчелки и правда такие милашки, очень сложно от них отлипнуть, так и хочется смотреть и смотреть ))
Абсолютно тот же пейзаж, только ранним утром. И даже еще не погасла луна -
Искупались в теплом и ласковом море до завтрака, - у нас сегодня насыщенный день - прогулки с гидом-птичником Эрнесто. Лена с Димой познакомились с ним в прошлый приезд, и в этот раз решили на общем совете, что хотим воспользоваться его услугами аж на 2 дня. Эрнесто (Ernesto Reyes Mourino) - востребованный товарищ, заранее списывались с ним, чтобы забронировать его свободные дни. Планов громадьё: Лена сохнет по совам, притом чем меньше сова, тем лучше (скоро ее будут впечатлять только совки размером с колибри ), я люблю трогонов еще с Эквадора и мечтаю увидеть кукушку в полете, наши мальчики согласны на любой кипеж, кроме голодовки! Выезжаем с Эрнесто из Плайя Ларга по шоссе вдоль берега залива Свиней в сторону Плайя Хирон. На дороге начинают попадаться крабы: один, пара, десяток-другой, сотня. Мы аккуратно стараемся объезжать их и, не выдержав, тормозим чтобы сфотографировать.
Стоило сделать пару шагов на обочину, как вся трава зашевелилась... Батюшки, сколько же их тут!!!
И все движутся в одном направлении - к морю. Миграция красных сухопутных крабов (Gecarcinus ruricola) происходит именно в конце весны, в апреле-мае. Эрнесто объяснил, что они ползут туда, чтобы отложить икру в воду. Приглядевшись поближе, видим, что закрома каждого существа полны-полнешеньки:
Один экземпляр был отловлен для фотосессии -
При съемке животное не пострадало (знать бы наперед, какой наивной была эта фраза!!!) Еще полюбовались на крабовый траффик и покатили дальше.
Приехали в небольшой поселок к знакомым Эрнесто. Как он выразился "попить кофе". У молодой пары огромный лесной участок у дома, где растут самые разные деревья. Между ними обустроено паространство для барбекю, уличный стол с навесом, за которым нам подали ароматный горячий кофе, и все напоминает наши обычные дачные угодья, только растительность непривычная - бамбук, например -
Оказывается, на этом участке живет какая-то интересная сова и Эрнесто хотел начать день с приятного для Лены знакомства. Но сова, как лошадка которая убежала, улетела с утра из своего дупла по своим совиным делам. Зато в ветвях была масса трогонов, характерный звук их перекличек раздавался повсюду. На Кубе эту яркую птицу зовут Токороро из за их необычных трелей с повторяющимися звуками «токо-токо», «tocoro-tocoro».
Трогоны являются национальным символом Кубы, потому что окраска оперения синего, красного и белого цвета соответствует триколору цвета национального флага. У нас тоже триколор, только вот трогонов не водится... холодно им...
Высоковато, конечно, сидели птицы, но мы старались дотянуться до них -
Прилетела симпатичная пара дятлов - это Багамские меланерпесы (West Indian Woodpecker англ. или Carpintero antillano по-испански)
Парой же восседали на старом дереве местные ящерицы с закручивающимися кольцом хвостами. Здесь мы увидели их впервые, а на Варадеро встречали часто -
К аленькому цветку прилетела изумрудная колибри испить нектару,
а трогоны в ветвях решили позавтракать:
У хозяев живет уже знакомая нам хутия
и столь же знакомые невидимые пчелы -
Если приглядется по сторонам, можно увидеть скромные, но очень изысканные орхидеи
а подальше в лесном массиве - мои любимые грибы! Подозреваю, что это обычные лесные шампиньоны.
На этом участке я почувствовала себя словно на подмосковной даче в гостях у друзей. Удивительное ощущение для тропического острова! И ребята живут здесь веселые, с иронией относящиеся к жизни -
Трогоны проворковали на прощание свои рулады и мы, тепло простившись с хозяевами, покинули это любопытное место.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Выехали на то же приморское шоссе. Боже, что на нем творилось! Крабы исчислялись уже не десятками, а сотнями, и ползли во весь опор к морю, не соблюдая пдд. Объезжать их стало нереально и Эрнесто посоветовал Лене не тормозить перед ними, а гнать во весь опор! Оказывается, если краб успевает заметить опасность, он выставляет свои клешни вверх - примерно так и даже выше-
и это грозит проколотыми на раз-два шинами. Фотографировать на бешеной скорости было нереально, а останавливаться опасно. Мы потом пожалели, что все же не решились заснять это буйство. Для иллюстрации приложу телефонную картинку, как это происходит в сезон миграций крабов:
Это безобразие происходит ежегодно в апреле и начале мая, в самый разгар нашествия ракообразных дорогу перекрывают. И еще зависит от времени: самый пик крабьего движения рано утром и вечером, когда прохладно. Днем в жару можно было проехать почти без них, но в облачную погоду продолжают ползти и днем… В общем, любителей животных и тех, кому религия не позволяет причинять вред живому существу, предупреждаю: не причинить не получится. Их не объехать! В лесу, в который привез нас Эрнесто, первым встретился уже знакомый дятел меланерпес
но мы охотимся не за ним - нам эндемиков подавай! На большой вырубке с сухими стволами пальм Эрнесто подходил то к одному, то к другому дереву и постукивал по его основанию. Наконец нужный отклик нашелся и мы увидели первого кубинского шилоклювого дятла -
Они выбирают для своих гнезд дупла именно в этих засохших стволах и забавно выглядывают оттуда: Кто там?
Шилоклювые кубинские дятлы ( Cuban Woodpecker по-английски, Carpintero Churroso по-испански) - эндемики этих мест и не встречаются больше нигде на планете, и еще считаются самыми редкими по численности среди дятловых. Видимо, поэтому, чтобы поддержать малочисленных собратьев, на эту же пальму прилетел красношапочный собрат. Поговорим?
Мы немного сместились от поляны, где нещадно жарило солнце, в ближайшую тень, и тут же встретили сову.
Эта лапушка - кубинский воробьиный сычик (Cuban Pygmy-Owl или Mochuelo Sijú) сидела себе спокойно, только глаза таращила от непонимания. Вообще сов снимать чуть легче, чем остальных птиц, они дольше остаются неподвижными. Главное - их найти и заметить!
Передохнув в теньке, снова возвращаемся к дятлам. Шилоклювики очень бодро ползают по стволу, забавно расставляя лапки, снабженные острыми коготками -
и периодически заглядывают в дупло проверить свои кладки, в которых обычно бывает от 3 до 5 яиц.
- Уходи отсюда, здесь моя территория!
В итоге с верхушки пальмы разбежались все: зеленый смешно кувыркнулся вниз,
а красношапочный нашел другую, свежую пальму с надеждой поживиться вкусными насекомыми и начал долбить по ней со страшной силой -
Забавно, что одна из Шнобелевских премий 2006 года по орнитологии была вручена исследователю из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова?» Оказывается, у дятлов есть специальная пористая хрящевая прокладка — она-то и принимает на себя большую часть отдачи. Кроме того, при каждом ударе особая мышца сдвигает черепную коробку как можно дальше от клюва.
Чуть позже сбылась еще одна наша мечта - мы увидели красавчика кубинского тоди!
Это замечательный нарядный птиц, понятно что абсолютно эндемичный; но присмотритесь, он чуть больше шипов на ветке (крошки-колибри лишь немного уступают ему в размерах)-
а жук на соседнем дереве так и вовсе превосходит габаритами тоди.
Абсолютной неожиданностью было встретить в кубинском лесу курицу, однако они там есть! И даже с выводком!
Очередная птичка-невеличка, похожая на пересмешника -
и уже другой вид дятлов, поменьше размером, - зеленый кубинский дятел ( Cuban Green Woodpecker или в испанской версии Carpintero Verde)
Снять четко любую птичку в полете - уже большая удача, а тут красноногий дрозд тащит вкусную ягодку куда-то -
И снова красавцы-трогоны радовали нас своими трелями. На фотках хорошо видны их необычные хвостовые серповидные перья:
Но сегодня главная охота у нас на тоди! Сменили несколько локаций чтобы найти этих крошек - и все таки они существуют:
Была лошадка, но убежала...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Хочу рассказать на примере этого самого кубинского тоди, как происходила фотоохота на птичек.
Сначала мы говорили Эрнесто, кого хотим увидеть в первую очередь. Он подсказывал, в какое место этого большого лесного массива ехать (везде мы перемещались на своей машине) и где остановиться. Выходили из машины, гид включал трели именно этой птицы на айфоне (это мы могли бы сделать и сами, сейчас в сети доступны все голоса птиц на профильных сайтах) и прислушивался. Если птицы этого вида не отвечали, перебирались в другое место, если отклик был, то Эрнесто велел вести себя тихо и показывал примерное место (ветки дерева с определенной стороны), куда он собирался приманить птичку. Кроме телефона, у него еще была портативная беспроводная колонка, с помощью которой звук концентрировался в определенном месте. Туда и прилетала обычно наша добыча! Ой, здесь даже парочка приземлилась на нужные веточки -
Не прошло и нескольких секунд, как тоди остался один. Совсем один!
А это мы крадемся по кубинскому лесу в поисках маленьких ярких пташек:
Нам удалось налюбоваться на тоди сполна - и снизу, и сбоку, и с припеку. Проблема только в том, что в лесу довольно темно и фотографировать сложно, появляется много шума при прибавке светочувствительности.
Поэтому самым желанным моментом для нас было то, чтобы на крохотную птичку упал луч солнца. И все же мы дождались этой светлой во всех смыслах минуты!
Все, миссию по съемке кубинского тоди можно считать выполненной:
Вечером Эрнесто завез нас в тот же сад с колибри. Мы виду не показали, что знаем это место и были здесь накануне. Конспирация наше все!
Изумрудные и пчёлки все так же порхают и между цветов, и у поилок -
Мы уже много их наснимали и хотели попробовать показать истинный размер птичек в масштабе с человеком. Сделать это было непросто, но несколько раз удалось поймать их полет на фоне Леши, который, как и мы все, радовался этим крохам как ребенок:
И в заключение кадр технически плохой, но реально редкий (мне до этого никогда не приходилось видеть это в сети): встречайте - писающая колибри!!!
Простившись с Эрнесто до завтра, мы поспешили купаться и ужинать. Радушные Ноли и Йени нас ждали и принялись закармливать разносолами. Они живут на соседней части участка, за балюстрадой, и забавно приспособились подавать все блюда через нее, находясь по разные стороны (так и хочется сказать "баррикад") -
Аппетит нагуляли отменный, а ром после брождения по кубинским лесам идет как по маслу!
Креветки, запеченная рыба и рис с черной фасолью вкусны, но посмотрите, какая трогательная бабочка прилетела на тарелку:
Жареные бананы тоже мировой закусон!
После ужина нам представили домашних питомцев, обитающих тут же, в саду: древесную лягушку
которая очень смешно складывала лапки и словно говорила: "Кто? Я? Я не причем..."
и голубого краба, живущего в воде.
Эти крабы съедобны, в отличие от красных сухопутных, коих сегодня видели тысячами, и которые, видимо, будут преследовать нас и во сне. Но мы не голодны и на жизнь домашнего питомца не покушаемся, только внимательно рассмотрим все его конечности -
Ночью послушали на пляже музыкантов, развлекающих немногочисленных посетителей открытых ресторанчиков, да и просто проходящие мимо парочки,
и полюбовались лунной дорожкой. Как же хорошо: тепло, никто не кусается, за спиной льются мелодичные напевы, море тихо плещется у ног, а ром - внутри. Куба - ты прелестна!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Мы катаемся оба дня по лесам заповедника Запата (Cienaga De Zapata) и сегодня, на второй день, Эрнесто предложил купить некие билеты (пермит) для нахождения на охранной территории. Подъехали к какой-то будке у дороги, нас обилетили по 10 КУК за человека и мы с чистой совестью продолжили путь. Билеты эти никто и нигде у нас не спрашивал, платили мы не лично гиду, а в кассу, поэтому откуда была эта инициатива, осталось загадкой. Заехали в красивый лес, где кроны смыкаются над дорогой -
и прямо на дороге наткнулись на пару мирно стоящих индюшачьеголовых грифов,
которые при приближении взмахнули в воздух, заслонив своими гигантскими крыльями всю видимость -
Доехали до точки, где меж болот извивается небольшая речка с манграми по берегам, а в спокойной воде царство белых кувшинок.
Только Аленушки не хватает... или Дюймовочки...
пока все высматривали редкостную птичку, я зависла на берегу. И вдруг в толще воды разглядела двух рыбин - у, какие огромные! Такого размера я знаю только сомов, жаль снять их нормально сквозь воду было нереально.
ярко-ярко зеленая ящерица тоже приблизилась познакомится -
А ребятам то ли не удалось приманить нужную птаху, то ли это и был предел их мечтаний, - но кадр из этого места остался только такой:
Переехали в другое место, гораздо суше. Тут нас встретили запутанные лианы
и недружелюбные колючки -
А местные тут имеют пасеку! Ряды ульев из подсобных материалов впечатляют:
Очень красивые махаоны в здешнем лесу. И, похоже, у них брачный сезон в разгаре:
Пробравшись сквозь дебри, мы вышли на симпатичные открытые полянки,
на которых росли усыпанные розовыми цветами деревья -
Красивые, словно гофрированные, лепестки на трубчатых основаниях и только пробуждающиеся пальчатые листья - мне это растение неизвестно.
"Вот бы птичку среди этих цветов увидеть..." - мечтательно подумала я. Желания на Кубе сбываются быстро -
Да не просто некая птичка, а вожделенная кукушка Cuban Lizard-cuckoo. Тропические кукушки, в отличие от наших средней полосы, очень нарядные птахи, особенно красиво их оперение выглядит в полете -
но и очень прыткие, юркие. Застать её в статичной позе (как сову, например), крайне проблематично.
Поэтому, утомившись в фотоохоте за кукушками, мы очень обрадовались, увидев смешную мордочку, только высунувшуюся из дупла -
тем более, что это сбылась Ленина мечта - разбудили мы Bare-legged owl - голоногую или кубинскую Совку. Тут же на призыв прилетел и кубинский воробьиный сычик Pygmy owl и уселся напротив, с интересом разглядывая нас:
...
а я пока в окрестностях грибы посмотрю - люблю я это дело -
Совка тем временем вылетела из дупла и перелетела в раскидистый куст с очень плотными ветвями. Мы еле-еле смогли увидеть ее спинку сквозь ветки -
Тогда Эрнесто принял решение лезть внутрь куста, чтобы попробовать снять ее спереди. С ним вызвался продираться вглубь только Леша. Их усилия были вознаграждены портретами довольно редкой и пугливой птички:
Какая у нее, оказывается, пушистая мордашка! Прелесть просто. Кубинскую иволгу Icterus melanopsis (Cuban oriole) получилось поймать только в таком ракурсе -
и то случайно, потому что мы продолжили охоту на кукушек, а эти паршивки гоняли нас по всему лесу, стремительно перелетая с дерева на дерево, но недалеко, чтобы мы не теряли надежды их увидеть.
Ведь точно же, дразнятся!
Прощальный взмах красивейших крыльев и мы откланиваемся, потому что носится в жару даже за такими красавцами-эндемиками сил не осталось никаких...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Эрнесто предложил заехать к еще одним своим знакомым, передохнуть. Эти знакомые оказались просто фермерами какими-то - у них огромное хозяйство: и плодовый сад, и живность всякая, и теплицы. А все говорят, что кубинцы ленивые и делать ничего не хотят! Этим людям явно есть чем заняться. Прямо вдоль въездной аллеи раскинулись манговые деревья. Много.
Я, как главные любитель, бросилась к ним бегом - но меня ждало разочарование - манго еще не поспели, твердые хоть плачь. Деревья красивейшие, все увешаны плодами и, похоже, самые разные, - у большинства внизу стоит табличка с указание сорта.
Теплицы с овощами и зеленью тоже внушают почтение размерами -
Нам выдали по холодному кокосу - ммм...
и предложили посидеть, расслабиться.
Схомяченные нами кокосы еще недавно висели на дереве:
Как и в первом саду, куда мы заезжали вчера, вокруг масса креативных забавных деталей - вот не лень же людям, у которых явно много дел, еще и радовать творчеством себя и окружающих -
Мы утолили жажду, передохнули, нам показали весь немаленький сад и даже птичек, здесь обитающих, дали попробовать прямо с дерева плоды тамаринда (кислые и вкусные.) Вот он как выглядит -
Мы распрощались, откланялись, и покатили по той же прибрежной дороге в сторону сенота Cueva De Los Peces, дабы освежиться в полуденный зной и отобедать в тамошней кафешке. Крабов днем стало значительно меньше, но подходя к машине или открывая дверь изнутри, в нос просто сшибал запах крабового мяса от колес. Подавили мы их утром изрядно... Быстро доехали до парковки у дороги - с одной стороны от нее плещется море, с другой тропинка ведет к самому сеноту. Мы решили начать с моря и, не мешкая, сразу бросились в его бирюзовые воды, на ходу одевая маски с трубками. Это одно из немногих мест, где прямо к берегу подходит коралловый риф; вместе с нами у берега толпилась большая группа дайверов (значит, здесь есть что посмотреть и на глубине). Мы же плавали у поверхности - риф довольно обычный, но разноцветные рыбки присутствуют. У моря ничего не фоткали, было одно желание - охладиться вдоволь. Наплававшись, подошли к машине и с удивлением обнаружили, что у нас полностью спущено колесо! Все же покатушки по крабам аукнулись... Решили сначала осуществить заплыв в сеноте, а пока будем ждать заказанный обед, ребята поменяют его на запаску. Как хорошо, что мы заклеили первое колесо на шиномонтаже! Сенот понравился даже больше, чем море, - он очень живописный, состоит из двух соединенных между собой озер, и приятно прохладный (глубина в нем около 70 метров).
Мы с удовольствием ныряли в него с берега и дурачились в пресной, кажущейся даже сладкой после морской, воде:
Обед был обычным (на касе кормят лучше) и несли его долго, так что ребята спокойно успели поменять колесо, хотя сниматься оно не хотело ни в какую, прикипели болты. Во время этой процедуры не раз подходили местные с сочувствиями и какой-то гид показывал своим туристам на примере нашего колеса, что бывает при езде по этой дороге. Мы приняли решение вернуться в Плайя Ларга, благо это недалеко, - дальше ехать без запаски опасно. И вот мы снова видим памятник крабу на въезде в городок - теперь он кажется нам более зловещим, чем раньше...
Благо, шиномонтаж нашелся сразу же - прямо у этого кубика. Процесс извлечения и заклеивания колеса был недолгим. Думаю, это приходится делать местным умельцам очень часто! Из колеса, помимо одной серьезной дырки, были добыты 7 или 8 крабьих клешней, не успевших пропороть его насквозь. Мы пытались торговаться за 1 кук скидки больше для проформы, на это мастер рассказал забавную байку, как туристам заклеили колеса презервативами.
Пока мальчики занимались делом, мы с Леной отдыхали под пальмой. Мне безумно понравилась местная зарядка под развивающимся флагом страны победившего социализма! Надо соорудить такую на даче -
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Сначала не понял кто такой джайнист, потом подумал 'может быть я тоже такой', а сейчас уверен - точно нет, и очень даже зря. Им это всё нравится, вот и фотографии такие, а я так даже видеть не умею.