В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #21

Сообщение anatol' » 09 июл 2018, 16:37

Болеа очень хорошо получилась, там конечно очень красивый кусок дороги, не остановится практически не реально.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #22

Сообщение kate70 » 09 июл 2018, 17:05

Болеа очень хорошо получилась
- повезло, свет предгрозовой, мы выехали, прямо ахнули. Получилась бы еще лучше, если бы штатив не пролежал две недели в чемодане) Там вся дорога хороша, но водохранилище я сослепу "засветила".
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #23

Сообщение kate70 » 10 июл 2018, 20:13

День третий. Anso - Valle de Belagua – Reserva Natural de Larra – Isaba – Burgui

Утром замучила метеоинформеры бесплодными попытками найти место без дождя. Решила ехать туда, где в придачу к темной тучке нарисована всего лишь одна капелька, а не две. Конечная цель - природный парк Ларра, крупнейший в Европе карстовый массив, в котором находится самая большая впадина в мире - Sima de San Martin. Это "дырка" в земле глубиной 1370 м. Здесь же можно посетить огромнейшую пещеру La Verna, но она на территории Франции, так что оставляем на следующий раз.

До Ларры еще надо добраться, впереди 120 км дороги. Нашей первой дороги в горы. Впервые пересекаем мост через реку Арагон, давший название целому городку Puente de la Reina, мост, находящийся на перекрестке многих дорог, одна из которых - путь Сантьяго.

Изображение

Впервые встречаем "пробку" на пути.

Изображение

Впервые любуемся "маковыми" обочинами.

Изображение

Впервые въезжаем в сумрачное ущелье.

Изображение

Первая остановка - Ансо, городок, входящий в ассоциацию "самых красивых городков Испании". Ансо окружен горами со всех сторон, поэтому основной деятельностью здесь издревле было скотоводство. Судя по виду городка - достаточно прибыльное это дело.

Изображение

Изображение

Изображение

В Ансо можно увидеть много разнообразных типичных пиренейских труб, к сожалению, я про это забыла, на трубах не сосредоточилась и фото не будет.

Изображение

Изображение

Прогулку по таким местам неплохо сочетать с посиделками в каком-нибудь баре с чашечкой кофе, но еще все закрыто, поэтому продолжаем свой путь. Мы едем вдоль реки Вераль, в неглубоком лесистом ущелье. Периодически эти места напоминают нам Пикос де Еуропа.

Изображение

Постепенно пейзаж становится более суровым, появляются седые известняковые вершины. Где-то в облаках прячется самый высокий пик Наварры, La Mesa de los Tres Reyes (Стол трех королей). Свое название гора получила потому, что в этой точке сходились границы трех королевств: Наварры, Арагона и Беарна, и их правители могли здесь проводить встречи "в верхах", находясь каждый на своей территории.

Изображение

Мы едем по долинам и наслаждаемся пасторальными пейзажами. Погода потихоньку начинает портиться.

Изображение

Изображение

Поднимаемся по серпантину на "мирадор, с которого открывается прекрасный вид на долину Белагуа и окружающие горы". Кому открывается, а кому и не очень.

Изображение

Дальше въезжаем в плотный туман, но продолжаем движение в надежде выехать из этого облака. До самой Франции - ничего. Молоко. Чуть ниже находим просвет и решаем хотя бы просто погулять по волшебному лесу.

Изображение

Точнее - попрыгать по камням, по-другому особо не пройдешь. Такая поверхность с бороздками, размытыми водой, называется в геологии "карры".

Изображение

Пока прыгали, да в снежки играли, показалось, что облако вокруг нас начало рассасываться.

Изображение

Переглянулись, сели в машину и скорее обратно, наверх.

Изображение

Ого, какие виды! И солнце.

Изображение

Изображение

Доехали до парковки, и каждый по своим делам: муж на скамеечке сидеть, любоваться, а я - повыше забраться.

Изображение

Счастье было очень недолгим. Минут через десять-пятнадцать с испанской стороны принесло новую тучу, и пока я спустилась к парковке, видимость пропала напрочь.

Изображение

Такая быстрая смена погоды нас раззадорила, проехали тучу и остановились на склоне.

Изображение

Гуляю, ручейки, цветочки фотографирую, птички поют.

Изображение

Отошла достаточно далеко, вдруг слышу сквозь порывы ветра, муж свистит и машет руками. Оборачиваюсь, а с двух сторон на меня просто несутся "чужие".

Изображение
Изображение

Просто сказка какая-то "Двенадцать месяцев". Больше ждать милостей от природы не стали, в долине гремел гром, небо то и дело расчерчивали сполохи молний. Нужно было побыстрее спускаться, чтобы гроза не застала нас наверху. Разочек только остановились.

Изображение

Дальше планировала проехаться по наваррским деревушкам. Первой на пути была Исаба, куда мы отправились, не взяв из машины ни зонт, ни дождевик. Дождь ведь пока мы доехали, кончился. Пара кадров и все, полило как из ведра. До смотровой площадки с панорамным видом дойти почти получилось, но объектив уже было не открыть.

Изображение

Изображение

В этих местах существует любопытный обычай Tributo de las Tres Vacas. Каждый год, 13 июля жители соседней долины Baretous, расположенной во Франции, платят наваррцам дань в виде трех коров за использование пастбищ Ронкальской долины. Такая выплата была официально закреплена судом в 1375 году, договор бессрочный. Сегодня это яркий красочный праздник, собирающий жителей обеих долин.

Проехали Урсайнки, дождь не стихал, обидно. Потом - Ронкаль, все то же самое. Последним был Бурги с живописным мостом. Прогулялись.

Изображение
Изображение

И выехали через ущелье к солнцу.

Изображение

Последнее на сегодня фото - деревушка Сигуэс. Остановились, не то переодеться, не то переобуться, оглянулась - такая красота.

Изображение
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #24

Сообщение Визор » 11 июл 2018, 12:29

Да... Нам, жителям равнин, облака висящие на горах - экзотика невероятная. Дочь смотрела на них каждый раз разинув рот.
А еще меня поражает, как в Испании резко кончаются дома и начинаются поля... Не только в деревнях, но и в крупных городах типа Кордобы. Нет "сарайно-промзонного пояса"
Визор
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #25

Сообщение kate70 » 11 июл 2018, 18:22

облака висящие на горах - экзотика невероятная.
- в эту нашу поездку с избытком облаков)

Нет "сарайно-промзонного пояса"
- ну, мне кажется, не везде. Вокруг городов и даже не крупных все есть. Напряглась и вспомнила въезд в Кордобу. Точно, один раз так въезжали, что прямо поразились - раз, и город.
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #26

Сообщение kate70 » 11 июл 2018, 18:55

День четвертый. Valle de Aisa – Canfranc-Estación


Продолжаем путешествовать в места "с одной капелькой дождя". Утро полно драматизма, но мы едем к ущелью Игуэр, чтобы пройти первый маленький трек.

Изображение

Дорога идет через деревни Борау и Аиса.

Изображение

Бодро добираемся до первой, за ней начинается серпантин. Идет проливной дождь, а мы поднимаемся по узкой дорожке без ограждений. Неприятно. Но дальше, от Аисы до старта трека обнаруживается вполне спокойная дорога вдоль одноименной долины. Пережидаем пик ливня на парковке, снаряжаемся в дождевики и выходим.

Чем понравился маршрут? Все просто: 6-7 км по большому кругу, набор высоты - 200м, до главных видов - 15 минут ходьбы, а дальше - вся долина перед тобой, гуляй, сколько хочешь. То есть, легкая прогулка. К сожалению, погулять, "сколько хотели" мы не смогли, так как на другую сторону ущелья перебираться не стали. Всю дорогу я смотрела, как перейти речушку, вариантов, кроме как вброд, не нашла.

Действительно, очень скоро после начала пути открылся весь вид на ущелье, скорее на долину. И дождь прекратился. Фотовпечатления.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По времени не знаю, сколько там провели, даже солнышко немного показывалось, но все хорошее заканчивается. В ущелье вползала туча, серьезная такая, она просто выталкивала стаю разномастных птиц. Птицы взволнованно кричали. Мы поняли, что пора и нам возвращаться. Полюбовались, пора и честь знать.

Изображение

Изображение

Вернулись к машине, там и пообедали, натянув дождевик, как тент, над багажником. В Аисе погуляли, попили для храбрости кофе перед спуском по серпантину.

Изображение

Изображение

Дождя уже не было, спускаться был нестрашно. Просто поразительно, как меняется восприятие действительности в зависимости от потоков льющейся с неба воды. Дальше по плану Канфранк.

Вокзал Канфранк был построен в 1928 году на границе Испании и Франции, по тем временам это было чуть ли не самое большое здание вокзала в Европе. Таким образом король Испании хотел поразить гостей, прибывающих в страну. Страшно даже подумать сколько денег было потрачено на строительство этого здания в горах на высоте 1200 м. На открытии присутствовали главы государств, испанский король и французский президент. А через восемь лет вокзал был закрыт. Началась гражданская война, отношения Испании и Франции осложнились. Во время второй мировой войны по этой железнодорожной ветке везли вольфрам в Германию, обратно - золото. С 50-х годов станция начинает функционировать в запланированном режиме, но недолго. В 1970 г. из-за крушения моста железнодорожное движение останавливается. С тех вокзал в Канфранке стоит заброшенный и никому не нужный. В последние годы с развитием туризма интерес к зданию возрождается, по нему проводят экскурсии, в сезон устраиваются светомузыкальные представления.

Изображение

Изображение

Любопытный факт: министерство обороны Испании потребовало разместить рядом с вокзалом оборонительный форт, иначе строительство станции они не согласовывали. Так, над вокзалом-призраком возвышается крепость-призрак Coll de Ladrones. К крепости ведет пешеходный маршрут, и даже можно как-то подобраться на автомобиле, но погода не располагала к таким прогулкам.

Изображение

Изображение

Мы проехали еще немного в сторону Франции, полюбовались цирком Rioseta. Позже на фотографиях обнаружила "недостачу", над цирком должна быть еще вершина, но она плотно укутана тучами.

Изображение

Изображение

В Астун заехали глянуть, как там дела со снегом, не сможем ли мы подняться к озерам. Пешком. С июля там работает подъемник. Посмотрели, поняли, почему только с июля. Снега было еще много, хоть на фото это особо не видно.

Изображение
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #27

Сообщение anatol' » 12 июл 2018, 00:41

kate70 писал(а) 11 июл 2018, 18:22:- ну, мне кажется, не везде. Вокруг городов и даже не крупных все есть. Напряглась и вспомнила въезд в Кордобу. Точно, один раз так въезжали, что прямо поразились - раз, и город.

Для меня это как раз почти обязательный атрибут испанских городков, растянутый на приличное расстояние на вылетных дорогах набор, автосалоны, сервисы, и оптово-мелкооптовые склады, обязательные участники (мебель, ванны-бассейны, локальные продукты и прочее). И все примерно в одной стилистике, по этим "въездам" не всегда понятно в какой ты части страны)) Даже на Кордобу глянуть на карте, целый пучок "Polígono" вокруг, просто кратчайшие въезды организованы через относительно новую А-4, минуя сформировавшуюся ранее застройку.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #28

Сообщение kate70 » 16 июл 2018, 14:47

День пятый. Santa Cruz de la Serós – Monasterio San Juan de la Peña – Jaca – Ainsa

Дождь. Грустно. Хочется в горы. Вариантов нет никаких, затянуто все с запада на восток, так что переключаемся на культурные ценности. С утра отправляемся в монастырь Сан Хуан де ла Пенья.

Сначала останавливаемся в городке Санта Крус де лас Серос. С XI века здесь существовал женский монастырь, тогда же была построена церковь Санта Мария. Это старейшая в Арагоне романская церковь.

Изображение

Сам городок живет, как я понимаю, в основном, туризмом, отелей здесь много. Мы и сами планировали остановиться в Санта Крус де ла Серос в первой части путешествия, но потом склонились в сторону радиальных поездок из одного места. Пожалуй, и правильно по такой-то погоде. В 10 утра все закрыто, пустынно, только несколько туристов бродит по мокрым улицам.

Изображение

Изображение

Изображение

Может, и мокрые, может, и пустынные, но очень ухоженные здесь улочки, все радует глаз.

Изображение

Столько цветов и такие яркие краски, что каюсь, я даже потрогала лепестки, засомневавшись, не искусственные ли.

Изображение

Типичные арагонские трубы.

Изображение

От Санта Крус до монастыря Сан Хуан де ла Пенья рукой подать, 7 км, выдвигаемся.

Сан Хуан де ла Пенья - место знаковое, с ним связано множество легенд. По одной из них здесь даже хранился какое-то время Святой Грааль. Здесь расположен арагонский Королевский пантеон. Самое же интересное - внутренний дворик с необыкновенно красивой резьбой.

Изображение

Изображение

Изображение

Новый монастырь не так уж и интересовал, но заехали глянуть одним глазком.

Изображение

На обратной дороге останавливаемся на смотровой площадке с видом на Санта Крус де лас Серос.

Изображение

Изображение

Возвращаемся в Хаку, мы побывали в ней несколько раз, однако, всегда под дождем, поэтому фотографий немного. Город оставил очень приятные воспоминания, рекомендую как базу для исследования региона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первое упоминание о Хаке относится к I веку нашей эры, а в конце второго она была завоевана римлянами. К началу XI века Хака представляла собой лишь небольшое военное укрепление. Эта территория, как многие в Пиренеях, не была захвачена маврами благодаря поддержке Каролингов. В 1077 году Хака становится первой столицей недавно образованного королевства Арагон. Королевства, в которое в последующие века войдут Руссильон, Каталония и Валенсия, Балеарские острова, Сицилия, Сардиния и Неаполитанское королевство. Столицу перенесли, а в память о былом величии городу достался кафедральный собор, построенный в те времена.

Изображение

Изображение

Несмотря на то, что столицей Хака была менее двадцати лет, город продолжал развиваться. В конце XVI века здесь возводится крепость по проекту известного итальянского архитектора, сегодня считающаяся главной достопримечательностью. Знаю, что в крепостном рве живут олени, мы заглянули - никого не было.

Изображение

Изображение

В монастырь съездили, по Хаке немного прошлись, любопытство удовлетворили. Что дальше? А не поехать ли нам в Аинсу? (план другого дня). Сказано - сделано.
По дороге mirador de Janovas - вид на очень красивое ущелье, даже в пасмурную погоду река Ара не теряет свои краски. Фото впечатлений не передает, увы.

Изображение

Еще немного и мы в Аинсе.

Изображение

Замок Аинсы был построен в одиннадцатом веке для обороны от мусульман, потом, конечно, перестраивался. Сегодня – это место проведения различных мероприятий, коих в Аинсе не счесть: ярмарки, исторические реконструкции, музыкальные фестивали. Именно так, во множественном числе: Фестиваль замка Аинсы и Пиренейский джазовый фестиваль. Оба в июле. Нас встречала репетиция барабанщиков, весело.

Изображение

По крепостным стенам Аинсы можно походить. В одну сторону открывается вид на главную площадь, а в другую - чудный вид на горы. В нашем случае - на облака.

Изображение

Главная гордость, древняя площадь, каким-то волшебным образом получилась у меня абсолютно безлюдной. На самом деле в Аинсе присутствовало немалое количество французских туристов.

Изображение

Изображение

Средневековые улицы чересчур аккуратны на мой вкус, но все равно симпатичные.

Изображение

Изображение

Изображение

Так как передвигались весь день в расслабленном темпе, абсолютно не устали. Смотрю на небо, оно все светлее и светлее. Спрашиваю мужа, готов ли он еще минут двадцать порулить в обратную от дома сторону. Готов, если там что-то стоящее. А как мне знать, стоящее или нет по фотографиям из интернета? Поехали, конечно.

Изображение

Водохранилище Эль Градо. Как думаете, стоило?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Планировалось еще заехать на соседнее водохранилище Медиано, полюбоваться затопленной церковью. Но, видно, затопило не только ее, а вообще все вокруг. Подъезд к берегу оказался закрыт, предположили, что из-за очень высокого уровня воды. Идти пешком, чтобы увидеть только крышу, смысла не было. Остановились просто на берегу, не в силах проехать мимо таких красок.

Изображение

Изображение
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #29

Сообщение anatol' » 17 июл 2018, 12:00

kate70 писал(а) 16 июл 2018, 14:47:Планировалось еще заехать на соседнее водохранилище Медиано, полюбоваться затопленной церковью. Но, видно, затопило не только ее, а вообще все вокруг. Подъезд к берегу оказался закрыт, предположили, что из-за очень высокого уровня воды. Идти пешком, чтобы увидеть только крышу, смысла не было

Я наоборот минимально расстроился, что она целиком практически из воды торчала, надеялся на торчащую башню, более необычно.
Еще на перемычке между водохранилищами (Градо и Медиано) есть деревушка Samitier, от нее немного в горку к эрмитам и отличные виды, как раз можно оценить степень затопленности церквушки.
В теории)) Было в запасных планах, но на все времени катастрофически не хватает обычно.
Воды, конечно, очень много!
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #30

Сообщение kate70 » 17 июл 2018, 13:36

Еще на перемычке между водохранилищами (Градо и Медиано) есть деревушка Samitier, от нее немного в горку к эрмитам и отличные виды, как раз можно оценить степень затопленности церквушки.
- третье с конца фото - это и есть та самая перемычка. И на нем посередине, на самом верху, если ооочень присмотреться, та самая эрмита. Вот она при большом зуме:

Изображение
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #31

Сообщение anatol' » 17 июл 2018, 13:59

kate70 писал(а) 17 июл 2018, 13:36:третье с конца фото - это и есть та самая перемычка. И на нем посередине, на самом верху, если ооочень присмотреться, та самая эрмита.

Точно! А фото с моста?
Теперь вспомнил, что не мог определиться, что лучше, виды сверху на оба водохранилища, или прогуляться по самой перемычке, Estrechos de Entremón.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #32

Сообщение kate70 » 17 июл 2018, 14:21

Точно! А фото с моста?
- да, с моста, это у мужа такой фотоаппарат) Я оба маршрута смотрела, часа два как минимум каждый. Так что я их и не планировала, в какой бы день мы бы туда не попадали (должны были в другой), по-любому, только к вечеру, так что времени было только подъехать посмотреть.
Ой, посмотрела на фото, где тропа начинается, так и расстроилась, надо было просто забраться на нее, не уходя далеко(((
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #33

Сообщение kate70 » 18 июл 2018, 22:56

День шестой. Aguas Tuertas

Прогноз погоды на этот день был весьма оптимистичным в одном единственном месте - долине Эчо. И именно в это место нам было нужно. Едем и не верим своим глазам: солнце, синее небо, снежные вершины.

Изображение

Остановились в деревушке Сиреса, здесь романский монастырь, который так же как и Сан Хуан де ла Пенья, легенда связывает со Святым Граалем.

Изображение

Подхожу к нему, оборачиваюсь - какой монастырь, какие легенды, когда впереди синее небо и виднеется верхушка Castillo de Acher.

Изображение

Проезжаем ущелье c красноречивым названием Boca del infierno, полагаю, литературный перевод - Врата ада.

Изображение

Изображение

Дальше попадаем в густой лес Selva de Oza, притормаживаем у одноименного кемпинга на берегу реки Aragón Subordán.

Изображение

Castillo de Acher, названный так за свою форму, напоминающую замок, виден уже лучше, снимаю против света. И правильно, мы до него не дойдем, и на обратном пути его нам не покажут.

Изображение

Домашняя заготовка сегодняшней вылазки предполагала несколько вариантов развития событий. По первому мы вдвоем идем в долину Агуас Туэртас , откуда я продолжаю подъем к этой самой горе-замку, а муж возвращается. По второму он идет со мной. Был еще третий - к горе никто не идет. Вот он-то и был реализован, к сожалению, но тому были разумные причины.

После кемпинга дорога очень быстро становится грунтовой и проходит она среди мест такой красоты, что я начинаю волноваться. Я боюсь, что муж мой скажет, а зачем нам вообще куда-то идти, километры наматывать, давай здесь останемся.

Изображение

Изображение

Но нет, он быстро скручивает оба комплекта палок и устремляется вперед. Какое-то время идем по широкой автомобильной грунтовой дороге с плавным, почти незаметным набором высоты.

Изображение

Изображение

Препятствие в виде бурно стекающей со склона воды обходим по верху, по камушкам. Приключение.

Изображение

Изображение

Потом от дороги отделяется тропинка, петляющая среди камней, высота набирается веселее. Подъем несложный, но камни мокрые, под ноги смотреть нужно. Взгляд назад.

Изображение

За перевалом другая земля, затерянный мир, волшебная долина, прорезанная бордовыми меандрами, усыпанная ослепительно-желтыми цветами и окруженная розоватыми скалами. Смотрю на фото и еще раз убеждаюсь, что они не передают и половины того, что видишь и ощущаешь в реальности.

Изображение

Изображение

Муж далеко не всегда разделяет мои восторги. Жду, пока он поднимется и догонит меня. Сегодня разделяет: "Ничего себе, это же... это же Земля Санникова! Сейчас онкилоны выйдут".

Изображение

Изображение

Мы продолжаем путь по тропинке по правому склону ущелья. Вообще-то "положено" идти по левому, северному. Мы, выиграв с направлением солнечного света, не попадаем к дольмену, реку перейти проблематично. Дальше эта тропа приведет к озеру Ibon de Estanes, великолепный маршрут. Если же продолжать путь по правому склону, то можно выйти к Сastillo de Acher, маршрут еще великолепнее. Но оба эти маршрута поднимаются на высоту под 2000 м. И там, и там еще может лежать снег плюс стекающие со всех сторон ручьи могут превратиться в непреодолимую преграду. Поэтому мы единогласно не отпускаем меня в единоличный поход, а колено мужа активно сопротивляется таким нагрузкам, добить его в середине поездки было бы глупо. Так что наслаждаемся долиной.

Изображение

Изображение

Эти места были заселены с доисторических времен, о чем свидетельствуют дольмены. Доступный переход через неприступный по большей части Пиренейский хребет позволил римлянам проложить здесь дорогу, а позже ее использовали паломники, идущие по пути Сантьяго.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы доходим почти до конца долины, я поднимаюсь еще немного выше к красным горам.

Изображение

Изображение

Изображение

Порода издали кажется похожей на глину, на самом деле достаточно твердая.

Изображение

Пока обедаем, погода начинает немного портиться, поднимается сильный ветер, облака темнеют, все намекает на то, что нужно выдвигаться обратно. Неохота, жуть, хочется остаться здесь навсегда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На выходе из долины под последними лучами солнца охотимся на сурков. Видите сурка на первой фотографии? А он там есть.

Изображение

Изображение

Дождь настиг нас на перевале, мы не рискнули спускаться по мокрым камням, обошли по дороге. Наверно, около километра крюк. Вода в ручье, залившем дорогу, поднялась, переправу искать не стали, прошли, не разуваясь, вброд. Ох, и долго же мы сушили кроссовки. К утру второго дня их уже стало можно надеть.

Изображение

Изображение

С тех пор, как мы были в Aguas Tuertas, прошло больше месяца. Есть места красивые, есть впечатляющие, есть запоминающиеся, есть в которые хотелось бы вернуться, может быть... когда-нибудь. Сюда мы вернемся обязательно. И не только потому что мы не дошли до Castillo de Acher... Хотя, и поэтому тоже.
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #34

Сообщение alvd » 18 июл 2018, 23:38

До 2000 по идее не должно быть снега в июне. У нас в Сан-Мауричи в середине мая снег от 2000 только начинался. Может, и зря побоялись.
Странно, что других туристов не видно, в summitpost район Castillo de Acher описан как очень посещаемый. Повезло!
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #35

Сообщение kate70 » 18 июл 2018, 23:56

До 2000 по идее не должно быть снега в июне.
- не должно... Но был. Там еще от склона зависит. Мы потом обсуждали этот момент с местными ребятами, они сразу сказали - так там же снег! А на вершине - нету. Ну, на вершину-то саму мы и не собирались)

Людей было очень мало. На парковке машин пять. Одна - семейство с бабушками и коляской, из одной - дядька пошел грибы собирать. Пара молодая ушла к Ibon de Estanes, но как-то быстро вернулись. Мы, конечно, зависали долго, не настолько. И еще кто-то, вроде шел со стороны озера. Но все были далеко от нас, не спросить было. А вот к Castillo de Acher не шел никто.
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #36

Сообщение anatol' » 19 июл 2018, 00:05

kate70 писал(а) 18 июл 2018, 23:56:Людей было очень мало.

Там людно июль-август, когда отдыхают испанцы, как в прочем и почти везде, плюс выходные соседних месяцев. Но все равно по ощущениям это одни из более глухих мест в Пиренеях, особенно по сравнению с каталонской частью. Мы дальше деревушек не забирались, оставил на будущее вместе с Наваррой поплотнее, но и в них в сентябре полтора туриста было. Более людно-популярнее левее, в районе Астуна, следующая долина. Потом Valle de Tena опять поглуше, Baños de Panticosa вроде и популярный термальный курорт, а в самих горах тишина.

kate70 писал(а) 18 июл 2018, 22:56:С тех пор, как мы были в Aguas Tuertas, прошло больше месяца. Есть места красивые, есть впечатляющие, есть запоминающиеся, есть в которые хотелось бы вернуться, может быть... когда-нибудь. Сюда мы вернемся обязательно. И не только потому что мы не дошли до Castillo de Acher... Хотя, и поэтому тоже.

Только вчера подумал спросить, есть ли желание вернуться)) Много у вас влезло не смотря на погоду в одну поездку.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #37

Сообщение alvd » 19 июл 2018, 00:09

anatol' писал(а) 19 июл 2018, 00:05: Но все равно по ощущениям это одни из более глухих мест в Пиренеях, особенно по сравнению с каталонской частью.

Про район на summit:
"It is suitable in summer to come early in the morning since it is a zone with great abundance of tourists and it's difficult to park the car later."
Хотя они, может, июнь за лето не считают.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #38

Сообщение anatol' » 19 июл 2018, 00:16

alvd писал(а) 19 июл 2018, 00:09:Хотя они, может, июнь за лето не считают.

Шутки-шутками, а испанцы лето считают с 21 июня))
А так, на том же саммитпосте есть строчки про кампинги, ближайший к этим местам - Camping Selva de Oza. Если у них на сайте глянуть, то по высокому сезону сразу понятна картина.
Но это (июль и еще больше август) общая картина для почти всех мест.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #39

Сообщение kate70 » 19 июл 2018, 00:17

Там людно июль-август
- да нет, на следующей неделе, это вторая неделя июня, как только дождь прекращается, так отовсюду куча народу вылезает))) Как это у них получается, не знаю. Мы под конец даже как-то напряглись, машин стало больше значительно, поняли, что фиг с ними с дождями, но возвращаться нам все равно в июне.

есть ли желание вернуться
- ну муж, конечно, рефреном "в Галисию хочу", я там меньше его гоняла))) Но вернемся однозначно: Ордеса и восточнее. Как этот маршрут туда впихнуть, пока не решила)

Много у вас влезло не смотря на погоду в одну поездку.
- ой, не знаю, такого количества различных казусов, и из-за погоды и из-за бестолковости собственной и не припомню в поездках.
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В гостях у радуги (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)

Сообщение: #40

Сообщение kate70 » 19 июл 2018, 00:22

it's difficult to park the car later
- там кроме парковки вдоль дороги можно встать, она широкая. Но, планируя дома, я боялась ехать в выходной из-за этого. Даже и в июне.
kate70
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.03.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль