Жемчужинки Марке: Мачерата+, Сарнано, гроты Frasassi, Анкона, Лорето.
Несколько раз пыталась прорисовать логистику из Абруццо, но не получалось.
И вот свершилось, наконец. Визит в Асколи Пичено был частью длинной поездки на НГ-каникулы, начавшейся и закончившейся в маленьких городках к востоку от Болоньи:
Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Имола, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона.
Заготовок у меня было много – пара соседних деревушек, пара на побережье – даже с учетом нестабильной погоды и урезанного в честь праздников автобусного и ж/д расписания все это было бы осуществимо, если бы не мерзкая напасть, заставившая меня выучить по-итальянски «таблетки, простуда, кашель» и т.д. и посетить местную аптеку. Так что из всего запланированного получилась только Оффида, а остальные дни я медленно и печально носила себя, как хрустальную вазу. Поэтому-то и не собиралась писать отчет… но сейчас чего-то заскучала по светлым травертиновым улочкам Асколи… и решилась.
Оглавление.
1. Асколи-Пичено (Ascoli Piceno).
Форт Малатесты (Forte Malatesta)
------ выставка исторических костюмов для Quintana di Ascoli Piceno
Piazza Arringo
------ Археологический музей
------ Кафедральный собор
-----------------крипта собора
Piazza del Popolo
------ Palazzo dei Capitani
------ Chiesa di San Francesco
------ Corso Mazzini
Район Piazzarola
------ прогулка - Cartiera Papale (без захода в музей) и речка Кастеллано
------ прогулка - Colle dell'Annunziata, холм Благовещения
------ Fortezza Pia
Западная часть города:
------ Piazza Cecco d`Ascoli
------ Сorso di Sotto, via Solderini
------ via delle Stelle
Небольшое отступление:
------ НГ-ярмарка на рiazza Arringo
Район Solestа
------ "Заречье" и Tempietto di Sant'Emidio alle Grotte
Район Porta Tufilla
------- Chiesa di S.Maria Intervineas
Пинакотека Асколи
(и мой любимый Карло Кривелли!)
2. Оффида (Offida)
------- о кружевах Оффиды
------- Piazza del Popolo
___________________________________________________________________________________________
Итак, основанный древними пиченами Picenum уже был городом, когда на месте Рима еще пасли овец(с).
История его схожа с историей многих итальянских городов – сначала независимость от Рима Civitas foederata, потом власть Рима, разорение остготами, власть лангобардов… республика, синьория, Папская область, королевство Италия – все, как у всех… Так что не удивительно, что в Асколи намешано всего:
Здесь очень гармонично переплетаются памятники древнего Рима и наследие германских племен лангобардов, здания эпохи Возрождения находятся недалеко от соборов в стиле барокко, следы раннего средневековья мирно уживаются с архитектурными элементами неоклассицизма.
Какое же счастье, что все это сохранилось, причем цельным историческим ядром, а не какими-то кусочками-вкраплениями в современность.
Карта: https://www.geoplan.it/mappe-cartine/mappa-comune-ascoli_piceno-AP.htm
Полезные сайты: http://www.comuneap.gov.it/turismo и http://www.ascolimusei.it
Местные автобусы: http://www.startspa.it
Асколи лежит в долине, окружаемый красивейшими апеннинскими природными парками – с одной стороны Parco Nazionale dei Monti Sibillini (граница с Умбрией), с другой – Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga (граница с Абруцо).
Маршруты вокруг: http://www.gianna-angelini.net/trekking.html
Как ехать: есть прямые автобусы из Рима (и кажется, даже из а/п Фьюмичино).
Есть прямой поезд из Анконы, либо вариант с пересадкой в Сан Бенедетто дель Тронто или в Порто д`Асколи.
Когда ехать:
Если просто посмотреть город - в любое время (например, разбавить пляжный отдых на побережье).
Большие праздники:
- Квинтана http://www.quintanadiascoli.it/ - яркое средневековое действо, расписание на сайте;
- а 5 августа еще и день покровителя города св.Эмидия (Saint Emidius).
___________________________________________________________________________________________
Я выехала пораньше и прибыла еще засветло. Если поезд до Анконы был вполне комфортабельным, то местечковый 2х- или 3-вагонный знавал лучшие времена (причем давно!), зато он веселенький:
От привокзальной площади отходят все местные автобусы. Здание вокзала так себе (его кусочек виден на фото), далеко за ним - Montagna dell’Ascensione, Гора Вознесения.
Чтобы попасть в исторический центр, нужно пройти чуть вперед, повернуть направо и перейти через Ponte Maggiore – границу старого города. Сразу за мостом – огромная церковь Madonna del Carmine, там и находится этот большой макет Асколи, на переднем плане как раз и мост, и эта церковь:
Перед мостом – два симметричных фонтана:
…и пара гордых дятлов – «высоко сижу, далеко гляжу, все вижу!» - символ и герб Марке, как-никак.
Две речки Tronto и Castellano, словно обнимающие город, являются его естественными границами, так что мостов тут много. Вот он, Ponte Maggiore, в обратном направлении (невысокое здание с круглой крышей – супермаркет).
Идти нужно по левой стороне – только оттуда можно разглядеть маленький старый мост Чекко (Ponte di Cecco) и замок грозного синьора Галеотто I Малатеста:
Очаровательный мостик был построен еще в римскую эпоху, но у местных жителей свое мнение на этот счет. Точнее, легенда: мост построил Чекко д’Асколи за одну ночь (с помощью нечистого, конечно!).
Этот Чекко (Francesco degli Stabili) --астроном, астролог, математик, философ и поэт, профессор астрологии Болонского университета. Родился здесь, сожжен во Флоренции по приговору инквизиции.
Сейчас, с высоты прошедших веком, дядька кажется странным… пытался соперничать с Данте, написал аж целую «анти-Комедию», вернее, не целую – не успел закончить… но это ладно бы, но он предсказывал нелицеприятные вещи сильным мира сего, а они порою – бац! – и сбывались… считал, что Земля действительно шар, что явление Христа – это не то чтоб Божья воля, а у него гороскоп был такой… короче, всем рулят звезды.
Ну вот как такого было не сжечь?
В Асколи чтут своего земляка, пусть он не так знаменит, как Данте и Джордано Бруно.
Малый мостик назвали его именем (правда, и черта приплели зачем-то), а за большим мостом поставили памятник.
Все ли италоманы помнят, что такое «скала» и «скалината»?
Как вам название отельчика «B&B Scalinata Leopardi»?
Мне же и и в голову не пришло, что придется топать вверх по такой лестнице:
Это только потом я сообразила, что перед памятником Чекко нужно было свернуть на нормальную улицу, пусть и с подъемом, но там хоть чемодан катить можно было!
Ну и как частенько бывает с B&B, вывески не было, лишь строчка на табличке с перечнем жильцов и офисов и кнопками звонков. А у меня еще и телефон разрядился! Всегда же слежу, никогда не забываю ставить на зарядку! Уж не знаю, температура ли виновата, или Чекко так нашаманил со своими звездами, но если бы не соседний кабинет частного стоматолога, провожавшего пациента до двери и заметившего мои метания и полную безнадегу в лице, я бы там на лестнице и ночевала.
Стоматолог велел медсестричке помочь синьоре (это мне стало быть), та позвонила, через пару минут примчался хозяин Вальтер, и вот она, моя комната на 5 ночей:
Сейчас уже не вспомню, 3 или 4 комнаты в этой бывшей квартире, но все они с удобствами, а у меня был балкончик и гидромассажная ванна. Причем я бронировала номер именно с ванной, предвкушая массу удовольствия по вечерам после активных бродилок.
Не тут-то было!!!
Это была обычная ванна, модель «корыто», а вовсе не нечто просторное, как в телевизоре показывают боХатую жизнь, для моей тушки и вовсе узкая и мелкая… когда я туда загружалась, она стонала и чуть ли не хрустела подо мной… значительная часть меня возвышалась над водой и мерзла… а самый прикол – я своими телесами плотно закрыла те самые гидромассажные дырки!
А еще сэршенно невозможно дуло из окна ванной и из-под балконной двери! То есть в комнате имелся обогреватель, и в целом достаточно тепло. Но балконная дверь была с такими щелями!!! Чтобы посидеть за столиком, я надевала толстые носки и заворачивалась ниже торса в двойной слой пледа. Это помогало где-то на полчаса, потом не спасал и плед.
Думаю, неудачная попытка общения с гидромассажным корытом добавила наглости моей простуде, и почти весь следующий день я провела «дома», не считая визита в аптеку и супермаркет.
И опережая соболезнования, скажу сразу – интенсивный курс лечения поднял меня на ноги, и потом я все-таки облазила весь городок!
А отельчик в целом-то неплох! Не считая идеального расположения – между вокзалом и центром, но все же в старом городе, там была супер-комфортная кровать, куча буклетиков и карт, в общем коридоре – холодильник, а также чайник и кофеварка, которыми можно было пользоваться круглосуточно.
Вечером 31 декабря, вернувшись с прогулки по сияющим подсветкой и украшениями улиц Асколи, я обнаружила презент от хозяина:
Наличие балкончика вообще сильно порадовало. Несмотря на никакущую дверь с ее щелями и абсолютную слышимость, спать было можно. Балкон, кстати, выходил на одну из главных улиц с автомобильным движением, но по вечерам здесь оказалось неожиданно тихо.
Виды с балкончика (одно и то же направление – на заднем плане Монти Сибиллини, сначала по-зимнему невзрачные, а потом сияющие в снежных шапках).