Действующие лица: яхта “Алабай”, шкипер и его жена, а также четверо из нашей семьи.
Вопрос, что нас понесло вместо теплых средиземноморских вод в Атлантику, да еще в то время когда погода не шепчет, а дует встречь и капает сверху – отметаю. А так нам захотелось. И еще –мы с мужем до того не бывали на севере Испании, а сын с женой в Португалии. И еще – выдалась возможность провести дней десять с детьми да на давно знакомой яхте. А еще – яхта перемещалась с Канар в Шотландию, вот мы и присоединились на части пути. Словом, причин много, а главное – это красиво.
Три дня в Лиссабоне я описывать не буду, Лиссабон многократно изображен в отчетах, и ничего особенного на этот раз мы там не совершили и не посмотрели, просто прекрасно провели время. Разве что могу отметить исключительно удобный для позднего прилета или транзита TRYP Lisboa Aeroporto Hotel (метров 300 пешком от терминала) и очень гостеприимный отель Porto Bay Marques (очень люблю эту национальную цепочку отелей, мы отстанавливались в них и на Мадейре)
Яхта, с которой сошла предыдущая команда, стояла в марине Кашкайша, куда мы и доехали на такси примерно за 35 евро и 40 минут. Кашкайш – курортный пригород столицы, сюда даже ходят экскурсионные двухэтажные автобусы из Лиссабона. Марина здесь большая, с плавучими понтонами, “пальцами” и буквенным обозначением причалов на столбах
К причалам можно близко подъехать на машине, калитки к понтонам хорошо заперты, но очень медлительные (закрываются крайне неторопливо). Выглядит марина прекрасно-гламурно, вроде бы в ней есть все: ресторанчики и бутики, и капитанерия и санитарный блок, и карточек на вход во все это удовольствие даюют несколько. И берут за стоянку немалые деньги, для 13-метровой яхты в мае это 57 евро в сутки. И за карточки отдельный возвращаемый залог (25 евро за штуку). Но беда, как всегда, в исполнении: один санблок закрыли на ремонт, и топать в душ-туалет приходилось в дальний конец, чуть ли не за километр. Толкового продуктового магазина в марине нет. Спасибо, вода и электричество были без перебоя. И видимо здесь надо держать ухо востро: вот кто-то опрометчиво оставил велосипед ненадежно замкнутым, и осталось от него одно колесо...
Над мариной возвышается старая крепость. Зачем и когда она была построена, я рассказывать не буду: примерно и так понятно, 15 – 16 век, то испнцы то французы, а подробности легко найти в интернете. Важны ведь не цифры, а ощущения... Да, напоминает крепость о боевых временах, а уже полтора века назад городок превратился в курортный
Не так давно построили мостик, позволяющий напрямую от марины пройти в город вдоль крепости. Заглянуть внутрь тоже интересно: там была экспозиция современного искусства, вызывающая не столько восхищение, сколько удивление.
Возле крепости стоит капитан. Он позеленел от времени, но крепко сжимает бинокль и все еще кого-то ждет. И смотрит вдоль берега, застроенного сплошь 25 км до Лиссабона курортными отелями, пляжами и виллами
С другой стороны крепости уже курортным духом пахнет, играют в волейбол на пляже, сидят в кафе туристы, продают в сувенирных магазинах множество товаров из пробки, вышивок, керамики. Cамый что ни на еть типичный приморский городок, но мостовая не даст ошибиться: ты в Португалии
Над пляжем скульптура девушки, которую наш шкипер определил как «запутавшаяся в швартовых».
Если пойти прямо и чуть левее, то наткнешься взглядом и нюхом на французскую булочную. Настоящую французскую булочную-кондитерскую, где всегда вкусный кофе, замечательные пирожные и много посетителей
А если от девушки пойти вперед – вперед и правее – выйдешь к супермаркету, где мы и купили рыбы, мидий и прочей снеди и на обед, и на дневной переход. Погода нам сказала, что назавтра выходить неразумно: дождь и совсем не подходящий ветер, поэтому мы провели время с толком и удовольствием, а именно: выпивая и закусывая
Рыбный суп в исполнении шкипера – нет, я не буду его описывать, это надо пробовать, cмаковать, есть, глотать, наслаждаться и просить добавки. А добавка была.
А когда дождь перестал, желающие погулять и пофотографировать отправились исследовать окрестности. Вдоль берега ведет хорошая пеше- и вело-дорожка, мимо маяка,
вдоль каменистого берега, и приводит к скалам, отмеченным как туристический аттракцион под названием «Boca do Inferno», то есть «Пасть Дьявола». Там смотровая площадка, тропы в скалах и волна, прорывшая дыру в этой самой скале. Возможно в шторм там и раздаются страшные звуки, при нас все было более чем мирно, хотя и живописно. И мороженое рядом продавали вкусное.
Назавтра прогноз был более благоприятным, и наутро 25 мая был назнчен выход в море, Следующая точка – Назаре.