И в итоге получилось следующее: Москва - Смоленск - Минск (с заездом в Несвижский замок) - Брест (2 ночи, экскурсии в Беловежскую Пущу и Брестскую Крепость) - ночёвка в придорожном отеле недалеко от Радома в Польше - Збыславице (4 ночи) - Кобрин - Смоленск - Москва. Обратно ехали быстрее, осмотров достопримечательностей не устраивали, просто ехали. Автомобиль Nissan Note 2010 года, с пробегом на момент старта 74595. Так как это первая поездка на своей машине в такую даль, у меня, конечно, море эмоций и впечатлений - и от самой дороги (в Беларуси самая хорошая!), и от польских пограничников (фуф..), и от Брестской Крепости, увиденной впервые в жизни, и от полей Моравии (прекрасных, как всегда). Ну, вообще от всего. Кроме того, я довольно много почитала в интернетах про те места, где мы были. И это всё тоже чертовски интересно, и хочется поделиться историко-культурными справками. Но я постараюсь держать себя в руках, и не пересказывать вообще всё, а только то, что может быть интересно кому-нибудь кроме меня.
Итак, выехали из Бутово около 11 утра 28 апреля (суббота). Выбирались из Москвы долго: по МКАДу, потом по Минке, пока не отъехали почти на 100 километров, всё толкались. Около 15 часов устроили небольшой пикник на под грибочком около трассы, проехав чуть больше 200 км (это примерно полдороги на тот день).
Привал. 217 км от Москвы.
Смоленск
Один из древнейших русских городов (первое упоминание в летописи - середина IX века). Город с богатой и неспокойной историей. Он находится чуть южнее трассы, для того, чтобы в него попасть нужно заранее съехать. Я забукировала квартиру в новостройке в южной части города, поэтому нам пришлось проехать его весь. Движение в городе показалось ужасно суматошным и сумбурным, разметка много где отсутствовала. Хотя я по Москве езжу довольно много, здесь было труднее. Добрались, устроились и отправились гулять к Храмовой Горе. Остановка маршрутки прямо около дома, и выходить тоже - недалеко от Успенского собора. А пешком далековато. И хозяин нам всё объяснил.
Вышли на остановке, прошли мимо памятника Кутузову, увидели на возвышенности огромную бело-голубую церковь. Это и есть Собор Успения Пресвятой Богородицы. Первоначально на этом месте одноимённый храм был основан при Владимире Мономахе в 1101 году. После двухлетней осады Смоленска польско-литовскими войсками, в 1611 году древний собор был частично разрушен взрывом (защитники города подорвали запасы взрывчатки, хранившиеся неподалёку). После освобождения города, остатки храма разобрали окончательно. Позже, в течение почти 100 лет, с 1677 до 1772 строили новый собор на этом же месте. Здание нового храма в целом благополучно пережило и нашествие войск Наполеона, и советскую власть (здесь был музей атеизма) и немецко-фашистскую оккупацию. Кроме истории, храм интересен удивительным огромным резным позолоченным иконостасом и православными святынями, хранящимися здесь. Иконостас и всё убранство меня очень впечатлили. Столько золота и резных фигур в православном храме мне никогда раньше видеть не приходилось! Святыни - это, в первую очередь, чудотворная смоленская икона Божьей Матери "Одигитрия", которая является копией 1602 года, написанной с того самого образа, который, по преданию, написал евангелист Лука ещё при земной жизни Богородицы. В Смоленск первоначальная икона была привезена при Владимире Мономахе, а пропала во время Великой Отечественной Войны. Кроме того - сандалии святого воина Меркурия Смоленского (православный святой воин, мученик, призванный к спасению от татар Смоленского края гласом иконы Божьей Матери Одигитрии Путеводительницы. Был обезглавлен в бою, и похоронен жителями в Успенском Соборе. От его доспехов, помещённых вместе с ним, до настоящего времени сохранились только сандалии). И Плащаница Старицких (положение во гроб). На ней стоит дата - 1561 год, и была она создана в мастерских тётки Ивана Грозного, Ефросиньи Старицкой. Примерно в 2009 году её реставрировали. Очень красивый, хорошо сохранившийся образец древнерусского шитья. В целом, собор - знаковое место для православных, да и для любого интересующегося своей историей гражданина здесь чрезвычайно интересно.
Мы с детьми довольно внимательно осмотрели собор снаружи, внутри - более поверхностно. Но иконостасом впечатлились! Внутри просят не фотографировать, поэтому фоток внутреннего убранства нет. В интернете, кстати, довольно много.
Около Соборной горы. Памятник Кутузову и Успенский Собор
Поднимаемся на Соборную гору
Собор. И ещё Собор
Обошли Собор
Если обойти Собор вокруг и встать спиной к алтарной стене, справа и впереди будет большой овраг, спускающийся к Днепру. Весь овраг застроен домиками с участками, на другой его стороне справа хорошо видна Спасская Церковь, в за ней - большой сохранившийся участок Смоленской Крепостной Стены. Смоленская Крепостная стена была построена на берегу Днепра под руководством русского архитектора Фёдора Коня в непростые времена: 1595-1602 г.г., при царях Фёдоре Ионанновиче и Борисе Годунове. Стена Фёдора Коня была построена вместо бывшей ранее на этом месте деревянной стены. Изначально каменная стена имела 39 башен (и ни одной одинаковой!), общую протяжённость 6,5 км, высоту стен 10-12 метров, ширину - до 6 метров. До настоящего времени сохранилось менее половины башен и стен. В основном они были разрушены наполеоновскими войсками при оставлении Смоленск осенью 1812 года. Так вот, если смотреть прямо перед собой, то последняя слева башня - Веселуха (Лучинская), с неё открывается прекрасная панорама Днепра. Это так пишут, мы сами туда не дошли. Картина, которую мы наблюдали, произвела на меня весьма забавное впечатление: небольшие домики разной степени сохранности, огороды - выглядит, как типичны такой подол, хоть и внутри стены; дальше - древние крепостные стены, а за ними - многоэтажные дома, новостройки. Эклектика.
Овраг с огородами. Стена и Спасская церковь.
Овраг с огородами. Крайняя слева башня - Веселуха
Кусочек Стены и Спасская церковь крупнее.
Осмотревшись, спускаемся к Днепру. У подножия Храмовой Горы можно подойти поближе к стене, здесь тоже сохранившийся участок с башнями. Находим нишу в стене, забираемся чтобы посмотреть через бойницу на реку. Обнаруживаем там остатки ночёвки наверное бомжей. Или романтиков. Или романтически настроенных бомжей. Неважно.. И спускаемся к берегу. Справа от моста берег дикий, слева - каменная набережная с лестницами, скамейками и памятником Князю Владимиру. Конец апреля, вода стоит ещё высоко. Затоплен прибрежный ивняк справа, набережная и лесенки слева, торчат только тумбы ограждения.
Стена, та часть, которая над Днепром.
Стена
Чуден Днипр! Справа от моста, прибрежный ивняк.
Слева от моста. Затопленная набережная
Чайки на тумбах
На этом наша экскурсия закончена, отправляемся домой. Около полдевятого вечера, сумерки, мы с трудом уместились в маршрутку, доехали до места своей ночёвки, и еле успели в магазин до закрытия.
Утром решили не сразу двигаться дальше, а сначала прогуляться в Реадовском парке. Это, кстати, хозяин посоветовал: от квартиры до парка шесть-семь минут пешком. Входим, сразу попадаем на центральную аллею, которая ведёт к Кургану Бессмертия и Вечному Огню. Курган Бессмертия был создан в 1970-х годах, насыпан из земли, которую доставили с различных военных (в основном, как я поняла, партизанских) кладбищ Смоленщины. Слева от мемориала, чуть в стороне - фигура Скорбящей Матери и надгробие на братской могиле жертв фашистского террора во время оккупации города. Далеко в парк мы не углублялись, но и так было видно, что это очень привлекательный, обустроенный лесной массив. Много людей, с детьми, пешком и на велосипедах. Судя по отзывам в интернете, по всему парку есть оборудованные дорожки, по которым можно кататься на велосипеде, а зимой - на лыжах, пруд, в котором можно купаться, сделаны трассы для маунтинбайка. Недалеко от выхода из парка, около дворца спорта обнаружили огромный надувной батут, мимо которого дети, конечно же, пройти не могли. Потом спрашивала у них, что им больше всего запомнилось в Смоленске. Оказалось, именно этот батут. Там среди прочего был надувной слон, которого они штурмовали минут десять подряд.
Реадовский парк. Центральная аллея.
Курган Бессмертия сооружён в память о погибших на Смоленской земле в борьбе с фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины.
Люди, покуда сердца стучатся,- помните,- какою ценой завоёвано счастье,- пожалуйста, помните!
На курган можно подняться с обратной стороны. И оттуда вот такой вид на аллею
Вечный огонь
Скорбящая мать
А сам лес какой-то вот такой. Весенний
И такой ещё. Полупрозрачный.
После прогулки в парке и батута сели в машину и поехали дальше. Выезжали на минскую трассу мимо мемориала "Катынь". Мемориал посвящен памяти жертв политических репрессий 1930-40 гг., граждан Советского Союза и Польши. В мемориале две части: кладбище, где похоронены польские военнопленные и захоронения жителей Смоленщины, погибших в эти годы. Вход в мемориал виден с дороги, мы для себя отметку сделали. Но с мелкими детьми решили не ходить. Ну, а дальше - выехали на трассу Е30 и поехали к Минску. Параллельно нам ехали машины в основном с российскими, чаще с московскими номерами. Границу пересекли почти не заметив, хотя дальше дорога стала как-то просторнее, появилась широкая разделительная полоса, съезды к автобусным остановкам и надписи на белорусском языке. Вокруг дороги вместо наших густых лесов и заросших лугов - в основном обработанные поля и ухоженные лесополосы, небольшие перелески, посёлки, пейзаж то холмистый, то совсем равнинный. Здесь опять же одно из сильных впечатлений для меня за всю поездку - это обилие обрабатываемой земли в Беларуси. Поля вдоль дороги в основном распаханы и засеяны, много сельхозтехники. От полей впечатление каких-то марсианских пейзажей: тут склон холма полосатый коричневый, распаханный, здесь - зеленоватый, значит что-то взошло, а там жёлтый от цветущего рапса. Впечатления были как в детстве, когда мы ехали в поезде, а вокруг - поля-поля-поля. Давно такого не видела.
Дальше несколько фотографий полей Белоруссии.
Поле раз!
Поле два!
Поле три!
И ещё трактор!
А вот и надпись на белорусском языке. Тормознули у автобусной остановки побегать-попрыгать-перекусить
Трасса идёт в обход Минска, чуть севернее, поэтому надо было съехать раньше.
Минск и Несвижский замок
Квартиру я сняла на северо-восточной окраине города, недалеко от станции метро Уручье, в общем, нам даже в город въезжать не пришлось. Доехали, расположились. Обнаружили, что здесь теплее, чем в Москве, в целом зеленее, и цветут уже все цветы, которые у нас будут в середине мая. Решили немного осмотреть город. На метро доехали до центра, вышли на станции Октябрьская и прошли через Верхний город к набережной Свислочи. Прогулялись очень хорошо. Было немного после шести вечера, опускающееся солнце мягко освещало дома и деревья. Вокруг прогуливаются люди, никакой суеты, всё как-то очень мирно и спокойно. Детям (и не только нашим!) очень нравились скульптуры лошадей с повозкой - они их всех обползали. Потом посидели у фонтана, спустились к реке, посмотрели на открывающуюся панораму. На излучине реки - многочисленные лодки и лодочки. На набережной молодые ребята пели под гитару, вокруг и на газоне расположились слушатели. В общем, как-то так. Под конец мы ничего лучше не придумали, чем съесть по бургеру в Бургер-Кинге. А я осталась без драников, на которые рассчитывала, потому что никак не могла определиться, куда бы за ними пойти.
В Верхнем городе. Палатки с сувенирами. Те самые чугунные лошадки с повозкой. Пользуются большой популярностью.
Фонтан
Вот ещё дерево
А вот просто дети куда-то бегут
И лодки на Свислочи
На следующий день мы поехали дальше, а по дороге решили сделать небольшой крюк - посмотреть Несвижский замок. Я всё выбирала куда бы съездить - в Мирский замок, или в Несвижский, в итоге остановилась на последнем. По отзывам показалось, что здесь удобнее подъезд. Чтобы попасть на дорогу к нему, навигатор повёл нас через город. Это было воскресенье, движение довольно спокойное, ехали по широким проспектам, вокруг невысокие дома послевоенной застройки. Хорошо ехали. После города выбрались на шоссе, потом - на какие-то полупросёлочные дороги, которые и довели нас до замка. 112 км от Минска.
Несвижский замок был заложен князем Николаем Криштофом Радзивиллом по прозвищу Сиротка (1549-1616) в 1583 году. До 1939 года, до национализации советским правительством, замок был во владении Радзивиллов - одного из богатейших и известнейших родов Великого Княжества Литовского, позже - Речи Посполитой, Царства Польского и Российской Империи. Замок много раз перестраивался и достраивался, история его весьма непроста, а хозяева замка то жили в нём, активно обустраивая, то забрасывали на десятилетия. Владельцы замка в разные годы собирали огромные библиотеки и коллекции картин и других произведений искусства, которые при различных обстоятельствах покидали замок, частично потом возвращались, или оседали в других местах (например, в библиотеках Российской и Белорусской Академии наук, в Эрмитаже, в музее Артиллерии в Стокгольме, Музее Войска Польского в Варшаве и т.д.), или пропадали бесследно, чем до сих пор вызывают ажиотаж среди искателей сокровищ. В его истории были и оборона от войск царя Алексея Михайловича в 1655-1660 годах, и взятие замка войсками шведского короля Карла XII в 1706 году, и последующее восстановление и расцвет при князе Михаиле Казимире Радзивилле Рыбоньке (1702-1762). *Одни прозвища этих Радзивиллов для русского уха чего стоят!)) Именно при этом князе замок получил облик, наиболее близкий к современному: замкнутый внутренний двор, окружённый с одной стороны трёхэтажным дворцом, с другой - двухэтажной галереей с воротами. Конец XVIII века - сложное время для Речи Посполитой, время разделов и угасания государства. Россия активно участвовала в этих процессах, и в 1768-1775 Несвижский замок был оккупирован русскими войсками, в связи с оппозицией тогдашнего Радзивилла Кароля Станислава по прозвищу Пане Коханку (1734-1790). После второго раздела Речи Посполитой Несвиж перешёл к России. На тот момент князь, Доминик Иероним Радзивилл (1786-1813), был несовершеннолетним под опекой, а в 1804 году, по достижении совершеннолетия, занялся восстановлением замка. По своим взглядам он был польско-литовский патриот, сторонник возрождения Речи Посполитой. И хотя присягал Александру I, и был принят при дворе в Петербурге, в итоге оказался в рядах сторонников Наполеона. Злые языки утверждают, что примкнул он к Наполеону отчасти из-за того, что в Российской Империи, вследствие склонности к роскошной жизни, имел очень большие долги, которые не мог выплатить. Командовал уланским полком, был ранен в бою и скончался от ран. После поражения Наполеона, все имения князя были секвестированы, многие ценности из Несвижского замка вывезены, и замок на долгие годы пришёл в упадок. Со второй половины XIX века Радзивиллы опять занялись обустройством родового гнезда в Несвиже, замок восстановили, переделали и увеличили парк (тогда он стал одним из крупнейших в Европе), смогли вернуть часть картин и ценностей. К началу первой мировой войны это был богатый, обустроенный и обжитой дворцово-парковый комплекс. Но начало XX века - опять войны и разорения, смены власти, и окончательная конфискация в 1939 году уже Советской властью. После Великой Отечественной Войны здесь санаторий, закрытый только в 2001 году. Тогда замок передали Министерству культуры Белоруссии, и после 2002 года начались реставрационные работы. Работы эти были многолетние и чрезвычайно объёмные. Частично при этих работах происходило не восстановление, а полная перестройка аварийных зданий. Летом 2012 года дворцово-парковый ансамбль открылся для посетителей. Сейчас это объект Всемирного Наследия Юнеско и одна из самых посещаемых достопримечательностей Белоруссии.
Далее - многочисленные фотографии замка. Комментировать мне там почти что нечего. Но и прекратить фотографировать эту красоту было довольно трудно. Так что вот...
Замок снаружи:
Двор замка
Украшение на колодце
Ворота
Можно прокатиться на такой вот бричке
Немного парка
Зямны паклон вам мужныя салдаты -
Багатыры Радзiмы дарагой.
Iмёны ваши мы шануем свята:
Яна навекi у памяцi людской.
Теперь, собственно, о наших впечатлениях. Впечатление от комплекса осталось двойственное. С одной стороны очень красивый замок и парк. Прямо очень-очень. На фоне жизнерадостной весенней зелени и голубого неба - вообще прекрасно. Замок отреставрирован, парк ухожен, виды замечательные. Детская площадка и парковые скульптуры забавных персонажей - симпатично и позитивно. С другой стороны понятно, что чудовищно туристическое место, да ещё воскресенье, да ещё не очень рано. Народу огромные толпы, машин - тоже. Но при этом инфраструктура организована как будто без расчёта на такой наплыв посетителей. В частности насчёт перекусить оказалась большая проблема. Работала одна (!) палатка на территории. Мы встали в очередь, и получили своё мороженое через 35 минут. Были ещё какие-то павильоны, но они были закрыты. Парковка не очень большая, еле впихнулись. Длиннющая очередь на осмотр внутренней экспозиции замка, мы даже не стали пытаться. Но вообще не зря заехали, было интересно. И сейчас, после поездки, когда я более подробно почитала про историю места, мне кажется, что внутрь тоже хорошо бы попасть. Так что тему с Несвижским замком не считаю для себя закрытой.
Ну, а дальше выехали на трассу и доехали до Бреста.
Брест. Пуща и Крепость.
Брест - один из древнейших городов на территории Белоруссии (Повесть Временных лет - Берестье, 1019 год). Очевидно, в силу своего расположения, на пересечении естественных путей (Буг, Мухавец), древнее поселение обрело большое значение как центр торговли. Кроме того, здесь издавна находится пограничье польских и литовских владений. Город много раз переходил из рук в руки, завоёвывался и разграблялся: и польскими войсками, и Киевской Русью, и Великим Княжеством Литовским, и тевтонскими рыцарями. Основное место старинного поселения - сейчас территория Брестской Крепости: древнее городище раскопано на территории Волынского укрепления крепости, там сейчас музей "Берестье". К середине XVII века центр города сформировался на острове, там где сейчас цитадель крепости. После третьего раздела Речи Посполитой Брест отошёл России, и сразу начали разрабатывать план укрепления города, но в силу обстоятельств какие-то работы начались позже (1833-1842). В XX веке, между мировыми войнами, Брест принадлежал Польше, а в 1939 году стал советским. Всем известна история героической обороны Брестской крепости в начале Великой Отечественной Войны. В послевоенные годы Брест в составе Белорусской ССР, потом - Белоруссии. Развивалась промышленность и туризм, довольно много новостроек, и конечно, Брест - важный транспортный узел, связывающий массопотоки восток-запад. Для меня оказалось неожиданным и интересным то, что в Бресте была очень большая и значительная еврейская община, начиная с XIII века. В XV веке была построена синагога, чуть ли не самая большая и красивая в Европе. А численность еврейского населения в некоторые периоды превышала численность населения других вероисповеданий. Значение общины в экономической жизни города сложно переоценить. В период немецко-фашистской оккупации было уничтожено практически всё еврейское население Бреста, около 17000 человек.
В Бресте у нас было запланировано две ночи. Заехали вечером 29 апреля, квартира недалеко от улицы Советской. Кинули вещи, отправились гулять как раз на неё. В целом впечатление от той части города, где мы слонялись благоприятное. Широкие улицы, многочисленные бульвары, вообще много зелени. Дома в основном не очень высокие. Движение спокойное. Думали успеть посмотреть на фонарщика, зажигающего огни, но как-то не получилось. Мы с ним не встретились. Зато просто погуляли в своё удовольствие, дети примеряли счастливый сапог, потом зашли во вторую-третью попавшуюся забегаловку, довольно вкусно и недорого поужинали. Правда опять без драников.
Улица Советская вечерняя.
Две маленькие дети и один счастливый сапог