Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
26.05 Сарагоса - третий, испанский Определившись с маршрутом, я приступил к его реализации. С чего начинается любое путешествие в любую страну Шенгена? Конечно с визы. Рассказ про получение я пропущу - он стандартный и совершенно неинтересный. Намного интереснее получилось с авиабилетами. Конечно, удобнее всего было ехать из Барселоны. Но вот три недели моего отпуска для планируемого маршрута было слишком много, так что сначала я даже решил зависнуть на недельку где-нибудь на Ибице. Но судьба распорядилась иначе. В одну из пятничных игр в преферанс, мой товарищ Петр, вместе с которым мы уже объехали половину мира, озвучил свои планы. Он собирался взять несколько дней отпуска между июньскими праздниками и выходными и проехаться за это время по Бенилюксу. А ведь это была как раз третья неделя моего отпуска! Что может быть лучше Амстердама и хорошей компании? Получалось, мои перелеты выглядели следующим образом: я лечу из Москвы в Барселону S7, через две недели перелетаю из Барселоны в Амстердам Vueling Airlines, а еще через неделю мы все вместе летим S7 из Дюссельдорфа в Москву. Попутчика на свою часть поездки мне найти не удалось, так что планы пришлось менять на ходу (разменный вариант ) и я просто забронировал самые дешевые отели. А вот машину удалось арендовать вообще за копейки - Fiat 500 на две недели у достаточно приличной конторы AVIS мне обошелся всего в 117 евро. Я опущу рассказ о том, как я добирался до Москвы, как коротал время в аэропорту и как долетел до Барселоны. В нем нет ничего интересного. Будем считать, что мое путешествие началось, когда я подошел к маленькому Фиату с шикарной панорамной крышей, стоящему на огромной многоярусной парковке Международного аэропорта Эль Прат.
Закинув вещи в багажник и закрепив навигатор на лобовом стекле, я осторожно выехал со стоянки и отправился на восток, к первой точке на моем маршруте - столице провинции Арагон Сарагосе. Первоначально планировалось, что приехав в город и оставив машину у отеля, я пойду на прогулку, любоваться городов в его ночной иллюминации, однако бессонная ночь, ожидание посадки в аэропорту, часы перелета, а затем еще и 300 км за рулем сделали свое дело и я вырубился, не забыв поставить будильник на ранее утро. Не получается оценить иллюминацию вечером? Оценю утром! Проснувшись ни свет, ни заря, я отправился в исторический центр. Мой отель находился в какой-то промзоне. В предыдущий день я был жутко уставший и ничего этого не заметил. Впрочем, какая мне была разница? Я же находился в Испании!
Через несколько минут прогулки пейзажи стали становиться все цивилизованнее, а совсем скоро я вышел на набережную реки Эбро, протекающую через центр города. Сарагоса, хотя и считается пятым по размеру городом Испании, на деле оказалась весьма компактной.
Течение в реке было на удивление быстрым (хотя я, наверно, просто сравниваю с Волгой в Костроме), а прямо рядом с тем местом, где я вышел, через нее был перекинут мост.
Мост, увы, оказался не историческим, а новоделом, построенным на месте древнеримского. Собственно, даже название города образовано от Colonia Caesaraugusta. Но я отвлекся. Мост в народе называют Львиным - из-за статуй львов, охраняющих его входы.
Кстати, можете обратить внимание, что хотя небо уже и начало светлеть, ночную иллюминацию я застать успел. Вот что значит грамотное планирование! С моста открывается отличный вид на главную достопримечательность Сарагосы - Базилику-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар.
Базилика посвящена Деве Марии и названа в честь её предполагаемого явления в этих местах около 40 года н.э. Базилика считается старейшим и самым почитаемым храмом в честь Девы Марии в Испании, а сама Дева Пилар — покровительницей Сарагосы. Во время гражданской войны в Испании на Базилику было сброшено аж 3 авиабомбы, но ни одна из них не взорвалась. В интернете пишут, что две из них до сих пор хранятся в храме. Проверить достоверность этих фактов, мне, увы, не удалось. Рядом с Базиликой есть еще один храм - менее известный. В момент моего посещения Сарагосы на нем как раз шли реставрационные работы, да и выглядел он куда менее величественно.
Площадь, на которой стоят храмы, вопреки традициям называется Plaza del Pilar. А не Plaza Mayor, хотя и такая, наверно, в Сарагосе тоже есть.
Вокруг Базилики стоят различные металлические скульптуры: от вполне обычных пони и детишек, до какого-то непонятного бюста-без-головы.
Пока я бродил по площади, начало светать и наступил тот самый "золотой час", который так любят фотографы. Этим нужно было пользоваться, и я сделав еще пару фото Базилики с площади, вышел на набережную.
Оттуда тоже открывались шикарные виды. Базилики притягивала к себе все внимание.
Чуть дальше виднелся еще один мост. И с него мне удалось сделать, считаю, лучшую фотографию за тот день. Смотрите!
Затем была прогулка по противоположному берегу, виды откуда, впрочем, не хуже.
А затем я отправился позавтракать в Старбакс, находящийся недалеко в исторической части города.
Перекусив, я отправился обратно к отелю - мне предстояло ехать в следующий город моего маршрута - находящийся в Стране Басков Сан-Себастьян. На улице появилось много одетых в национальную одежду людей, а вокруг исторической части города стояло полицейское оцепление - началась подготовка к какому-то воскресному мероприятию.
27.05 Сан-Себастьян - курорт или культурная столица Европы? Закончив с Сарагосой, я прыгнул в машину и поехал на север, в загадочную Страну Басков, ко второй точке моего маршрут - городу-курорту на побережье Бискайского залива Сан-Себастьяну. В Арагоне погода с утра была отличная и я надеялся, что такая же она будет и на севере. Увы, моим надеждам не суждено было сбыться. В 2016 году Сан-Себастьяну был присужден титул культурной столицы Европы. В России, как вы знаете, тоже есть своя культурная столица на северо-западе страны. Так вот, видимо с этим титулом присуждается и плохая погода. Когда я добрался до места, небо уж было затянуто тучами и чувствовалось, что вот-вот должен был пойти дождь. С другой стороны, когда меня это пугало?
Закинув вещи в отель и оставив там же машину, я отправился знакомиться с городом. Первым делом дошел до ближнего из пляжей - Zurriola hondartza. Hondartza С языка басков переводится как пляж. Да-да, в Стране Басков есть свой язык. А Сан-Себастьян они называют Donostia. Но вернусь к рассказу. Загорающих на пляже, конечно, не было, зато гуляющих с собаками - навалом. А на волнах залива качались стаи серфингистов.
Пройдя вдоль набережной и перейдя мостик через речку, я пошел в сторону первой из достопримечательностей - мэрии.
Мэрия оказалась расположена у второго - более популярного пляжа - La Concha. На котором, к моему удивлению, было заметно больше народа и даже кто-то купался. Спустившись вниз, дошел до воды. Удивительно, но она была на весьма теплая! По ощущениям - теплее воздуха. Я бы даже искупался, если бы знал заранее. А так пришлось просто прогуляться по линии прибоя.
С одного края залива Ла-Конча возвышалась скала, на которой виднелся маяк. Наверх ходил фуникулер, но я, на найдя в памяти ничего про этот маяк, наверх решил не ездить.
Развернувшись, я побрел к одному из двух обязательных пунктов программы в любом испанском городе - кафедральному собору. Сан-Себастьян не был исключением - в нем тоже есть кафедральный собор. Причем, если на юге страны все соборы похожи друг на друга, то на севере - все они разные! Собор Буэн-Пастор, например, построен в неоготическом стиле.
Да и вообще, забегая вперед, отмечу, что север показался мне намного красивее и интереснее, чем юг. И природой, и архитектурой. Прямо напротив собора расположено базилика, которую я сначала по ошибке принял за старейшее здание в городе - церковь Сан-Винсент.
На самом деле, церковь Сан-Винсент находилась неподалеку. Чтобы дойти до нее, мне пришлось пройти через Плазу Майор, оказавшуюся в Сан-Себастьене совсем невзрачной.
В тот день осталось не посещенной лишь одна достопримечательность города - гора Ургуль, на вершине которой находится крепость Ла-Мота и статуя Иисуса Христа. Там я побывал на обратном пути, когда проезжал через город в сторону Франции, но об этом расскажу в свое время. Как видите, пасмурная погода не способствует красочности фотографий, но у меня есть один способ, как это исправить. Ночная подсветка! Желательно, в сумерки, когда небо еще либо уже подсвечено солнцем, но здания уже освещены лампами. Церковь Сан-Винсент:
Небо еще слишком светло, на мой взгляд, но все-равно получилось достаточно красиво. Мост Марии-Кристины - старейший в городе. Увы, при свете дня посмотреть я его не смогу, так что пришлось довольствоваться лишь ночным вариантом.
Уже знакомый нам кафедральный собор:
Уже знакомая нам мэрия:
Уже знакомая нам базилика:
Согласитесь, стало намного красочнее, правда? Мой Сан-Себастьян получился только культурной столицей и совсем не курортом.
28.05 Бургос - загадка кафедрального собора От Сан-Себастьяна до Бургоса было совсем недалеко, только вот весь путь проходил не по автострадам, а по обычным двухполосным шоссе с грузовиками и не очень хорошим асфальтам. Возможно, стоило включить в навигаторе ведение по платным дорогам, но в тот момент я решил особо не париться, благо много времени дорога занять была не должна. Приключения начались уже когда я добрался до города. Мой отель находился в исторической части, въезд в которую был закрыт. В ваучере значилось "Общественная парковка поблизости", но вот конкретное место не указывалось. К счастью, знак я увидел издалека и сразу свернул во въезд под землю. Парковка находилась в отличном месте - под Плазой Майор, в пяти минутах пешком от моего отеля, который располагался, к слову, в самом центре исторической части и занимал целый этаж одного из зданий. Забросив туда вещи, отправился на знакомство с городом.
Плазу Майор я уже видел и потому сразу пошел ко второму пункту обязательной программы. Вход в Кафедральный собор Бургоса стоил нетипично много - целых 8 евро. Уже вечером я прочитал, что там захоронен национальный герой Испании - Эль Сид Кампеадор и его жена Донья Химена. Погиб Эль Сид в битве при Валенсии и я считал, что был он похоронен там же. Как оказалось, останки были перевезены в собор Бургоса в 1919 году. А в 2007 туда же перевезли Тисону - легендарный меч Эль Сида.
Кафедральный собор - самое высокое строение в городе. Выше него только крепость, но и то только потому что расположена на вершине холма Сан-Мигель. Туда я и отправился. Дорога начиналась от Собора и сразу уходила резко вверх.
Забравшись на холм, зашел в крепость, вход в которую был бесплатный. Внутри крепостных стен было достаточно пусто и сразу стало понятно, что брать за такое день попросту было бы преступлением. Зато открывались отличные виды на город.
Некоторый интерес представлял крепостной колодец. Рядом с ним висела схема. Глубина колодца составляла почти 80 метров и доходила чуть ли не до основания Кафедрального собора. Для его обслуживания на всю эту глубину вокруг шахты шла специальная лестница. Для тех времен - уникальное инженерное сооружение.
Чуть в стороне от входа в крепость была специальная смотровая площадка, с которой отлично был виден Кафедральный собор. Запомнив это место, решил вернуться туда вечером и оценить город в ночной подсветке (погода была пасмурной и фотографии получались достаточно унылые - можете оценить сами).
Вернувшись к Кафедральному собору, огляделся. Сразу напротив, в стене зданий виднелись какие-то ворота.
"Arco de Santa Maria" гласила надпись на табличке. Это же имя носил и мостик через речку, начинающийся сразу за воротами. А вдоль зданий в обе стороны уходили очень красивые аллеи платанов.
Прогулявшись по аллее, наткнулся на памятник. Как думаете, кому должен быть памятник рядом с Плазой Майор в Бургосе? Правильно! Эль Сиду!
Вернулся на Плазу Майор. Как и в Сан-Себастьяне, она была не очень примечательной.
Но на ней меня заинтересовал один элемент. Если присмотритесь на фото выше, что сможете его заметить. Не знаю, что хотел сказать автор, но предполагаю, что испанцы начали что-то подозревать еще до Чемпионата Мира-2018 А что думаете вы? Пишите свои предположения.
Еще немного погулял по историческому центру. Удивило большое количество оригинальных металлических скульптура прямо на улице.
Например, "бабуля":
Самая неоригинальная - "человек, похожий на сэра Майкла Кейна":
"Пенсионеры":
"Я - кузнец и не могу я не куя":
Когда стемнело, пошел на второй круг прогулки. С наступлением сумерек город сильно не изменился, но стал намного фотогеничнее. Смотрите! Панорама города с Кафедральным собором:
29.05 Леон - путем Святого Якова Мой путь из Бургоса в Леон пролегал по пути Святого Иакова - знаменитой паломнической дороге, идущей по Северной Испании от Пиренеев до предполагаемой могилы апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Настоящий паломник должен пройти этот путь пешком, сбивая ноги, в крайнем случае - на велосипеде... Но я - атеист и моя вера не то чтобы слаба, а отсутствует начисто, поэтому всю дорогу я преодолел с комфортом, на машине Отель в Леоне находился на окраине города, но до исторического центра было совсем недалеко и я решился идти пешком.
Про Леон я узнал еще в детстве, когда рубился на компьютере в стратегию Age of Empires 2. Одной из самых интересных кампания там была кампания как раз за Эль Сида. В брифинге перед первой же миссией рассказывалось, что когда умер старый король, королевство было разделено между двумя его сыновьями - Санчо и Альфонсо. Король Санчо правил Кастилией, названной так, потому что там было много замков. Эль Сид был его вассалом. А подлый и коварный Альфонсо управлял Леоном, но хотел стать правителем всей христианской Испании. А говорят компьютерные игры - зло!
В Леоне старую часть города отделяла от новой вполне так реальная крепостная стена. Зайдя внутрь, я свернул на одну из улочек и пошел вдоль нее. В конце концов я вышел на перекресток с круговым движением, в центре стоял памятник какому-то мужику в пафосной позе, а за ним виднелась речка.
Речка Бернесга на деле оказалась мелким несудоходным ручьем, по которым плавать можно было разве что на байдарке. И это в конце весны-начале лета. Что же будет с ней в августе - совсем пересохнет?
Пройдя вдоль речки, я добрался до одного из моих маркеров на карте - церкви Сан-Марко, которая в тот момент тоже находилась под реставрацией. Не, я не понимаю испанцев. Почему бы не проводить все ремонтные работы зимой, когда количество туристов снижается в разы, а не в самый разгар сезона?
Возвращаться тем же путем не хотелось и я решил срезать дорогу по навигатору. Вот так выглядит Леон вне туристических мест и основных широких проспектов:
Безымянная церквушка на той же улице:
По улочке удачно удалось выйти почти к памятнику пафосному мужику. Пока я метался по городу, тучи начали рассеиваться, появилось голубое небо и выглянуло солнце. На фотографиях стали появляться краски и это не могло не радовать. Было бы так сразу с утра.
Рядом с тем местом, откуда я сделал предыдущее фото, на тротуаре была странная металлическая скульптура. Во-первых, я не понял, что она символизирует. Во-вторых, скульптор явно уделил слишком много внимания мужскому достоинству. В-третьих, зачем ее поставили практически в центре города?
От этой же площади уходили в историческую часть туристические экскурсионные автопоезда, но, судя по карте, идти пешком было что-то около 200 метров и я решил не тратить денег. Музей Гауди:
Административное здание рядом с музеем Гауди:
Пешеходная улочка, ведущая в историческую часть города:
По улочке я вышел к сердцу города - Леонскому кафедральному собору.
Увы, он тоже находился под реставрацией. Кафедральный собор Леона построен из относительно непрочного песчаника, так что для поддержание его в приличном виде приходиться прикладывать много усилий.
Собор построен в романском стиле и является, наверное, самым знаменитым храмом севера Испании. Хотя мне кажется, собор в Сантьяго-де-Компостела может поспорить с этим утверждением.
Фасад собора украшают многочисленные горгульи, грифоны и химеры, что является ярким примером готической архитектуры. Интересно, как такое допустила испанская католическая церковь? Или в католицизме поощряется украшение их храмов всякой нечистью? Недалеко от Кафедрального собор расположена Плаза Майор, куда же без нее...
Историческое здание во главе Плазы Майор:
После знакомства с Собором, я пошел обратно в отель - передохнуть перед вечерним променадом. Навигатор повел меня странным путем в обход, но посмотрев на карту, я решил срезать путь "через огороды". Зайдя в переулок и свернув за угол мне открылась реальная картина изнанки провинциальной Испании. И это в самом историческом центре в двух шагах от Кафедрального собора...
По пути заценил Базилику Святого Исидора, также построенную в романском стиле: https://farm2.staticflickr.com/1769/425 ... 730a_b.jpg[/img] Передохнув, вернулся в сумерках, чтобы сделать уже ставшие традиционными в ту поездку фото в ночной подсветке. Фасад Леонского кафедрального собора:
Три четверти:
Вид сбоку:
Последний раз редактировалось i7pu3pak 02 авг 2018, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
30.05 Виго - там, где заканчивается Испания На следующий день с утра погода снова была плохой и, видимо, улучшаться не планировала. Где-то в глубине души у меня еще была надежда, что все еще измениться, ведь в тот день мне предстоял самый длинный переезд за ту поездку - почти 400 километров от Леона до Виго. Радовало, что вся дорога должна была проходить исключительно по автострадам. Да и навигатор показывал в пути всего лишь 4 часа. В дороге произошел забавный случай. Примерно посередине пути,телефон в держателе на лобовом стекле зазвонил, высветив испанский номер. Я с удивлением ответил. "Здравствуйте, а можно Ирину услышать?" - сказали из трубки на чистом русском. "Вы ошиблись", - ответил я и отключился. Через несколько секунд телефон вновь подал сигнал. На этот раз об СМС. Проклятый Билайн за сам факт звонка списал 200 рублей. Оцените всю иронию ситуации: кто-то позвонил из Испании на российский номер, ошибся и попал на человека, находящегося в Испании К слову, за время дороги из Леона в Виго было еще пара звонков, на которые я отвечать не стал: один из Сингапура, а второй - из России. Но вернемся к нашему путешествию. Ровно через 5 часов после отправления я добрался до Атлантического океана.
Погода за время дороги стала только хуже. Дождя не было и это давало надежду на удачную прогулку по городу. Помыв сапоги в Атлантическом океане и перекусив там же на пляже, я доехал до отеля, чтобы оставить там вещи и машину и пойти на прогулку. В городе сразу бросились в глаза необычные памятники. Это были не стандартные "памятники коню", "памятники пафосному мужику" и "памятники пафосному мужику на коне", а действительно интересные и оригинальные композиции. Например, что означает вот эта скульптура?
"Дейви Джонс и его ручной Ктулху"? Или вот, как думаете, что символизирует толпа голых мускулистых мужиков, тянущих что то?
Оказалось, это рыбаки. Но какое исполнение, а?
Мою безусловный фаворит - фонтан с табуном лошадей, рвущихся в небо по спирали. Действительно необычный, оригинальный и, на мой взгляд, очень красивый фонтан в центре перекрестка с круговым движением.
Памятников в городе действительно очень много, я не буду утомлять вас гигабайтами фото. Все же лучше один раз увидеть все самому вживую, чем посмотреть сотни фотографий в отчетах. Вернусь к рассказу. Виго - прибрежный город и значит в нем должен быть форт или крепость. И действительно, на холме на господствующей над городом высоте расположена крепость Кастро. Чтобы добраться до нее, надо (внезапно!) подняться на холм по достаточно удобным асфальтовым дорожкам, преодолев несколько ворот.
Основная часть форта находится на северной стороне холма, со стороны гавани. Вход - бесплатный.
Внутри что-то вроде небольшого парка с дорожками, лавочками и фонтанами. Возможно, в ясные дни там достаточно уютно. В момент моего посещения, увы, было достаточно мрачно.
Зато сверху открывался отличный вид на город, залив с островами и Атлантику.
Из крепости можно спуститься вниз, к набережной (на которой, кстати, расположен тот самый "Дейви Джонс и Ктулху").
По пути мне даже удалось пройти через часть старого города. Он, честно говоря, меня не очень впечатлил. Вот, например, пешеходная улочка в исторической части:
А вот - непешеходная улочка в исторической части:
Особой красоты в зданиях, вроде как в Барселоне или в Мадриде, я не нашел, увы.
Даже Кафедральный собор какой-то маленький и невзрачный...
Далее погода начала стремительно портиться (в смысле из плохой становиться совсем плохой) и я пошел обратно к отелю. Как ни странно, в современно части город стал выглядеть куда интереснее.
На этом мое знакомство с Виго закончилось. Стоил ли город посещения? Думаю, да. Но вот много времени закладывать на него, мне кажется, не стоит.
31.05 Ла-Корунья - испанский Сан-Франциско Погода продолжала оставаться крайне мерзкой - с самого утра моросил мелкий противный дождь и мне ничего не оставалось как ехать дальше и надеяться на чудо. Вообще, мой путь в от день лежал на север, в Ла-Корунью, но примерно посередине пути находился еще один интересный объект, который я обязан был посетить - собор Сантьяго-де-Компостела. По пути удалось пересечь знаменитый подвесной мост Понте-де-Ранде, соединяющий берега бухты и переходящий в шоссе Понтеведра. Доехав до Сантьяго, я бросил машину на подземной паковке рядом с полицейским управлением и пошел к собору. Сантьяго-де-Компостела настолько культовое место среди католиков, что в честь него даже были названы столица Чили и бывшая столица Кубы. На площади перед собором, несмотря на будний день и не самую лучшую погоду, были толпы народу. Представляю, какая давка здесь бывает в выходные дни или религиозные праздники.
Казалось бы, сделать фотографию с минимум людей не представлялось возможным, но я воспользовался небольшой фотографической магией и получил отличные снимки. Даже Иисус так не мог
Вход в собор находится с противоположной стороны, и я отправился туда. Естественно, туда уже стояла длинная очередь, двигающаяся, впрочем, достаточно быстро.
Минут через двадцать я уже был внутри собора. В момент моего появления как раз шла служба. Так как я атеист, решил просто обойти помещение по периметру. Снимать внутри нельзя, но табличку на входе я не заметил, а до того как какая-то бабулька сделала мне замечания, мне удалось сделать несколько фото.
После посещения собора, просветленный я вышел на улицу и поехал в Ла-Корунью. Отель, в котором я должен был провести ту ночь, находился в отличном месте - на берегу залива, с противоположной стороны от башни Геркулеса. Из окна номера открывался отличный вид на панораму города и пляж.
Башня Геркулеса - старейший в мире действующий маяк - является символом Ла-Коруньи. Он расположен на небольшом полуострове, скалистый берег которого возвышается на 57 м над водами залива Бетансос.
По одной из легенд, монах по имени Трезензоний взобрался на башню и, увидев землю на севере далеко в море, отправился её исследовать. Учитывая, что расстояние между Галисией и Ирландией составляет примерно 900 км, возникает вопрос о веществах, которые принимал монах перед тем, как забраться на башню.
На самом берегу полуострова, недалеко от башни расположена символическая Роза Ветров, Зачем она там, выяснить мне не удалось.
Еще рядом с башней расположены развалины какого-то строения. Видимо, именно там монах Трезензоний и варил свои вещества.
После знакомства с маяком, я отправился на прогулку по городу.
Начать в Ла-Корунье мне было удобнее всего с новой части. Пройдя через узкий перешеек на противоположную часть полуострова, я вышел к порту.
Яхты в порту:
Главной площадью города является, как ни странно, не Плаза Майор, и даже не Плаза де Армас, а Plaza de Maria Pita. Там же расположена и мэрия (которая ратуша):
Напротив мэрии стоит памятник той самой Марии Пите - боевой тетке с копьем, знаменитой тем, что в 16 веке она выступила наравне с мужчинами против Британской Армады и даже убившей одного из офицеров (он, видимо, тоже увековечен на памятнике).
Что еще отличает Ла-Корунью от остальных городов Испании, так это застекленные балконы. На севере Галисии вообще выпадает большое количество осадков, так что такая мера является необходимой. Но вообще, это нетипично для южной Европы.
Узкая улочка где-то в городе:
Еще одна особенность - на высочайшей точке расположена не крепость, а планетарий.
С противоположной стороны, через залив от башни Геркулеса (т. е. прямо рядом с моим отелем) расположен обелиск, построенный к концу второго тысячелетия. Во время первой прогулки я шел к нему спиной и просто не заметил
01.06 Луго - как испортить историческое наследие? Настало время двигаться дальше. Тот день я тоже должен был провести в Галисии, но мне предстояло вновь уехать от побережья вглубь Пиренейского полуострова и остановиться для ночевки в относительно небольшом городке Луго. Это должен был быть самый короткий перегон за ту поездку - всего лишь порядка 100 километров, и я решил проехаться вдоль побережья и найти пляж, чтобы искупаться. Погода, вопреки ожиданием, стремительно улучшаться начала прямо с утра, а часам к 10 даже начало припекать. Во время моей автомобильной прогулки вдоль побережья, я наткнулся на небольшой занятный форт, находящийся на небольшом острове в отдалении от берега. В тот самый момент как раз был пик отлива и до форта можно было дойти даже пешком.
Кстати, город на заднем плане как раз и есть Ла-Корунья. Побродив по форту, я двинулся дальше вдоль берега и в небольшой деревушке наткнулся на прекрасный пляж. Не спрашивайте меня название, сказать точно я не могу. Искупавшись пару раз, я отправился к главной цели того дня - городу Луго. Во время планирования путешествия именно этот пункт вызывал больше всего вопросов. А все потому что выбран он был практически наугад - остальные города крайне неудобно вписывались в маршрут. Уже во время поездки, перед сном я прочитал, что Луго, оказывается, один из старейших городов, посещенных мной за то путешествие - основан аж в 3-м веке до н. э., а стена исторической части включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Естественно, едва поставив машину на стоянку, я бросился с камерой наперевес в сторону центра, благо до него была всего лишь пара сотен метров. Крепостная стена действительно весьма впечатляла, заметно возвышаясь над окружающими домами.
Естественно, построено такое сооружение было не кельтами, предположительно основавшими город, а римлянами, пришедшими на это место на пару веков позже. Ожидая увидеть внутри стены узкие улочки старого города, я заглянул в ворота и не смог сдержать вздох разочарования - внутри виднелся весьма современный пейзаж.
Улицы были вымощены не булыжниками, а плиткой, на стену вела вполне современная лестница, а здания имели исключительно новый вид.
Даже скульптура - явный новодел:
Правда, местная дума (или как она в Испании называется?) была сделана под старину. Но именно, что сделана - ну не похоже это здание было на историческое ни капли.
А вот орел, сидевший на высокой колонне вполне мог остаться от римлян. Мало ли какой легион стоял на лагере в Луго пару тысяч лет назад?
Типичная улочка в историческом центре:
И еще одна:
Пройдя современным каменными джунглями вместо средневекового исторического города, вышел к Плазе Майор - тоже непохожей на все, виденные ранее. Вместо зажатой между зданиями квадратной площади эта больше походила на какой-то парк.
Одно из немногих исторических зданий в исторической части:
Ночью во всех кафе, барах и ресторанах внутри крепостной стены шли гулянки, следы которых не удалось застать.
Конечно, в Луго есть и свой кафедральный собор. Даже вполне красивый. Жаль лишь свет был не очень хороший и фотография получилось скучной.
Напротив собора находится один и подъемов наверх - на стену. От остальных этот отличала ширина и знак "Движение запрещено", установленный в начале. Неужели были прецеденты?
Лишь забравшись на стену можно оценить ее высоту и ширину. Римляне не скупились и окружили мощнейшей защитой достаточно большую площадь. Прогулка по периметру заняла бы, я думаю, не меньше часа.
А вот жители города (а скорее - власти Испании) относятся к наследию крайне наплевательски. Вот типичный пейзаж внутри стены:
Зато для баскетбольной площадки место внутри нашлось:
А вот виды снаружи куда лучше.
К концу прогулки стало понятно, почему в список Всемирного наследия включена лишь стена - кроме нее в городе ничего больше не осталось. Или не было...
Последний раз редактировалось i7pu3pak 02 авг 2018, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
02.06 Хихон - и что означает "хихонский позор"? Наступил новый день путешествия. Погода не изменяла традиции и прямо с самого утра (впрочем, как обычно) зарядил мерзкий дождик. Моей конечной целью был город Хихон, находящийся в соседней Астурии. Только вот ехать к нему напрямую было слишком скучно, потому что на севере от Луго находился знаменитый Пляж Кафедральных Соборов. И да, этот крюк был запланирован заранее. Время было выбрано идеально - пик отлива позволил бы не просто полюбоваться сверху, но и спуститься вниз, чтобы погулять вдоль линии прибоя между тех самых "Кафедральных Соборов" - огромных, вырастающих из песка скал, из которых вода за сотни и тысячи лет выточила причудливые готические фигуры. Но дождь, проклятый дождь помешал всем планам. Максимум, что мне удалось сделать, так это выскочить из машины буквально на пару секунд и сделать одно фото.
Очень жаль. На севере Испании сезон начинается в июле - в то время, когда на юге солнце практически выжигает все живое. Затем был переезд в Хихон, за время которого дождь прекратился и даже местами выглядывало солнце. Первое впечатление о городе сложилось весьма хорошее. Оставив машину и вещи, я отправился гулять по городу пешком.
Мой отель находился прямо в центре, что было крайне удобно. Практически от входной двери начиналась пешеходная торговая улочка Calle Corrida. Увы, не историческая.
Некоторые заведения оригинально пытались привлечь внимание прохожих не светящейся рекламой, а мыльными пузырями:
Впрочем, красивые исторические здания тоже попадались, но они, как правило, были зажаты между новостроек из стекла и бетона.
Гуляя по улочкам, наткнулся на небольшую церквушку, также зажатую между современными гигантами. Примечательна она была тем, что на ее вершине возвышался не крест, а огромная статуя Иисуса Христа. Оригинально, что сказать... Уже при подготовке фотографий для отчета, я прочитал, что автором проекта был один из учеников Гауди.
От церквушки я пошел в сторону океана. В голове крутилось словосочетание "хихонский позор", но я не мог вспомнить, что же оно означает. Вечером, загуглив, мне удалось вспомнить, как во время подготовки путешествия я прочитал о "Хихонском пакте о ненападении" - одном из самых скандальных договорных матчей между ФРГ и Австрией в групповом этапе Чемпионата мира по футболу 1982 года, который проходил как раз в Хихоне. На пляже местная школота играла в регби (а, внезапно, не в футбол!).
С одного края пляжа виднелась какая-то церквушка и я решил пойти туда. тем более где то в той стороне должен был находиться весьма оригинальный памятник.
Зайдя за церковь и поднявшись на гору, я обнаружил то, что искал - странную абстрактную конструкцию на берегу. Можете угадать, чему этот памятник?
Нет, не угадали. Это памятник горизонту за авторством архитектора Чильида. Вернее правильно он называется "Элегия горизонту", но рядом не было даже никакой поясняющей таблички. Спустившись вниз на другую сторону, наткнулся на елку, сделанную, почему-то, из бутылок.
Яхты в порту Хихона:
Название города на фоне яхт в порту Хихона
Один из местных правителей. Табличка на постаменте гласила "Estatua de Pelayo":
А вот на здании за скульптурой остановлюсь поподробнее. Это Дворец Ревильяхихеро - главный культурный центр города. Как раз в момент моего появление на площади перед входом проходила какая-то автовыставка.
Маленькая, скромная и пустынная Плаза Майор:
Вечером того же дня, отдыхая, я случайно выглянул в окно. И увидел воздушный шар, бесшумно парящий над городом. Казалось, ничего особенного. Но затем появился второй шар, затем третий, потом еще один. Я схватил камеру и побежал на пляж, со стороны которого летели воздушные шары.
Увы, свет был не очень хороший, да и несколько шаров уже улетели, зато появился дирижабль, а вокруг всего этого нарезал круги какой-то экстремал на планере.
После парада воздушных шаров я вернулся в отель. На следующий день мне предстояло сделать перерыв в изучении городов и прогуляться по тропе над облаками в национальном парке Пикос де Европа. Но про это я расскажу уже в следующей части.
03.06 Национальный парк Пикос де Европа - прогулка над облаками Следующий день чуть лучше, чем предыдущий. Да, я снова про погоду. А еще мне предстояло ехать в горы. И это радовало. Череда городов, пускай интересных, красивых и с историей уже поднадоела и возможность разнообразить путешествие вылазкой на природу грела душу. Национальный парк Пикос-де-Европа хорошо известен среди европейских любителей хайкинга. Себя к таковым не отношу, но прогуляться по какому-нибудь горному маршруту случая не упускаю. В условиях сжатого времени, я решил частично пройти самый живописный, а потому и самый популярный трек в парке - PR-PNPE 3, так же известный, как Ruta del Cares. Этот трек длинной приблизительно 12 км соединяет деревушки Cain и Poncebos и проходит вдоль реки Cares по склону красивейшего ущелья. После непродолжительных размышлений, я решил, что с точки зрения логистики и здравого смысла мне удобнее было начать свой путь из Каина, дорога до которого, кстати, тоже весьма живописна. Оцените мост. Нет, он чисто пешеходный, ехать через него мне не пришлось
Дорога, извиваясь немыслимыми петлями, поднималась все выше, облака становились ближе и ближе, пока не оказались вровень с моей машиной, а потом и вовсе ухнули вниз, вместе с многочисленными городками, утопающими в зелени нетронутой природы национального парка.
В одном месте была оборудована небольшая стоянка. Рядом стоял указатель - 1600 метров над уровнем моря. Недалеко виднелось начало тропы, табличка перед которой гласила, что путь ведет наверх, к обзорной площадке.
Пройдя несколько сотен метров вперед, я добрался до этого места, и мне открылась потрясающая панорама горного массива Пиков Европы, утопающих в зелени лесов и белой вате облаков. Несмотря на начало лето, вершины скал еще украшали снежные шапки, придававшие горному хребту исключительно серьезный вид.
Потом дорога потихоньку вновь пошла вниз, но стала становиться все уже и уже, пока, в конце концов, не стала практически однополосной. Радовало то, что встречных машин практически не было. А вот многочисленные следы от падающих с гор камней на асфальте наоборот вызвали опасения. Случись бы что, стеклянная панорамная крыша моего Фиата мало чем смогла бы помочь. К счастью (осторожно, спойлеры! ), все закончилось хорошо.
Вместе с дорогой сближаться друг к другу стали и скалы по бокам. Ущелье сужалось, но цель была уже совсем близка.
И вот он, Каин! Пообедав перед рывком, я отправился в путь, немного зависнув у живописного водопада в самом начале маршрута.
Тропа мало походила на облагороженные дорожки американских национальных парков. Но, еще раз забежав вперед, такой она была только в самом начале. Дальше стало лучше.
Немного попрыгав по ухабам, а затем перейдя мост через реку Cares я вышел к небольшой гидроэлектростанции.
Давным-давно река была перегорожена плотиной, чтобы обеспечивать окружающие поселения электроэнергией.
Сразу после электростанции тропа нырнула в некое подобие хоббитских нор, местами сырых, часто низких и кое-где даже неосвещенных.
В таких местах приходилось идти подсвечивая себе путь айфоном.
После нор тропа стала забирать чуть вверх, время от времени перескакивая со склона на склон по перекидным мостам.
Сравните высоту с предыдущим снимком:
Кстати, с мостов получались весьма живописные фотографии:
Скальные выступы, пытавшиеся перегородить тропу и не пустить жалких людишек к дальнейшим красотам, ничего не могли поделать и были безжалостно прорублены.
Еще один перекидной мостик. Где-то за ним я наткнулся на табличку, гласившую, что до Каина примерно полтора часа пути. По моим часам с момента выхода прошло 45 минут. Видимо, авторы объявления на табличке делали расчет для испанских спортсменов, а не для русского офисного планктона.
Еще дальше я внезапно заметил, что кроме реки, видневшейся где-то на дне ущелья, вдоль тропы идет еще и технический канал, до верха наполненный водой. Видимо, забор шел где-то у электростанции.
В одном месте на тропе развалился горный козел. В десятке метров перед ним, переминаясь с ноги на ногу, не решалась пройти мимо компания из нескольких испанцев. Я, в свою очередь, являясь высшим звеном в пищевой цепочке решил дать пример робким иностранцам и двинулся вперед. Парни загалдели и дружно достали смартфоны, видимо, намереваясь сделать хайповое видео. Увы, им суждено было разочароваться - козел флегматично продолжал что-то жевать, даже не думая напасть на наглого русского.
Тропа поднималась все выше, я уходил все дальше от Каина. Облака вновь становились все ближе и ближе.
Идя дальше по тропе, я вновь увидел табличку, гласившую, что до Каина было 6.1 км. А вот до конца - лишь 4.1 км. Интересно, если весь маршрут 12 км, то какая из черепашек врет?
Тропа все поднималась, но уже был виден перевал, где, добравшись до самых облаков, она должна была преломиться, повернуть назад и направиться вниз.
И вот я добрался до перевала. Навигатор показывал, что от Каина я находился в 8 км по прямой. А сколько же выходило по маршруту? Километров 10? Их предстояло пройти в обратном направлении. Взглянув вниз, на противоположную сторону и сделав пару снимков , я отправился в обратный путь.
Начался мелкий дождик и я спешил. Дождь в горах - это совсем невесело. Обратно до Каина я добрался быстрее. Все рестораны были закрыты и работал лишь небольшой бар. Восстановив силы, я поехал в маленькую деревушку Бока-де-Уэргано, находящуюся там же, в национальном парке Пикос-де-Европа. На следующий день предстояло проехать через кантабрийский Сантандер и вернуться в Страну Басков. На этот раз - в столицу - город Бильбао.
Последний раз редактировалось i7pu3pak 02 авг 2018, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
04.06 Сантандер - где тут летний домик короля? Эту часть рассказа я традиционно начну с описания погоды. Вопреки моим предположениям и даже прогнозу, с утра дождя не было, зато все вокруг утопало в густом, непроглядном тумане. Пришлось ехать по горному серпантину с особой осторожностью. Мой путь лежал в Бильбао, но я предполагал сделать остановку в столице и крупнейшем городе Кантабрии - Сантандере. Доехал без приключений. Чтобы не тратиться лишний раз, ставил машину на бесплатной парковке на пляже.
Людей в воде видно не было, а вот по песку гуляло достаточно приличное их количество. Мне спускаться вниз совсем не хотелось и я пошел по променаду к мысу, на котором виднелся маяк. По пути обратил внимание на большое количество казино - Сантандер является не только курортом, но и игровой зоной. Казино, конечно, выглядят как дворцы, но до размаха Лас-Вегаса все равно не дотягивают.
Потихоньку дошел до мыса, называющегося Cabo Mayor. Как то много у испанцев связано с этим словом. Да, маяк, к слову, тоже имеет это название - Faro Mayor.
Погуляв вокруг и не найдя больше ничего интересного, я пошел в обратную сторону. Опять казино, опять пляж и вот я вышел к воротам, в стене, перегораживающей перешеек небольшого полуострова. На этом самом полуострове был расположен летний домик королевской семьи. В моменты посещения ворота, я думаю, закрываются, но в момент моего появления они были открыты настежь и толпы народу шастали туда-обратно. Сразу после ворот по левой стороне находился небольшой зоопарк. Морские котики (или тюлени - кто их разберет, этих ластоногих) наверно были единственные, кто получал удовольствие от погоды.
За зоопарком на постаменте стояли три небольших судна и плот. Всю композицию охраняла бронзовая скульптура русалки, почему-то с натертой до блеска грудью
На возвышенности в центре полуострова находился летний домик короля - небольшой особнячок на три этажа и несколько сотен метров площади.
Внутрь попасть я не пытался, а вокруг можно было гулять совершенно свободно. За домиком находился парк весьма приличной площади.
Больше на полуострове ничего интересного не было и я пошел на набережную. Единственным интересным местом на ней было самое начало, где я наткнулся на скульптуры нескольких подростков, ныряющих в прибрежные воды. Внизу, кстати, кишмя кишела рыба - видимо, прикормленное туристами место.
На набережной обратил внимание, на необычно большое количество английской речи вокруг. Ответ на загадку оказался в порту - там на якоре стоял паром Brittany Ferries. Сантандер с Великобританией соединяет прямое сообщение, чем пользуются и жители города, и англичане.
На набережной же находилось пафосное здание известного банка, названного в честь города - Santander.
Напротив здания был разбит парк, названный в честь Хосе Мария де Переда. Памятник ему, облюбованный голубями, стоял в самом центре.
Пройдя еще чуть дальше, я наткнулся на Кафедральный собор (куда же без него?), больше похожий на средневековую крепость. В момент моего появления начала капать дождь и я решил ускориться.
Практически через дорогу от Кафедрального собора находилась главная площадь города. Нет, не Плаза Майор, а Plaza de Ayuntamiento, на которой находилась мэрия, расположенная в очень красивом историческом здании.
Время подходило к концу и я пошел обратно к машине, чтобы успеть добраться до Бильбао вовремя. Про это город в Стране Басков я напишу в следующей части.
05.06 Бильбао - у реки, среди холмов В Бильбао я приехал вечером того же дня, когда посетил Сантандер. Найти отель со стоянкой по приемлемой цене непосредственно в городе мне не удалось и поэтому в мое второе посещение Страны Басков я остановился в пригороде столицы. На знакомство с Бильбао был отведен весь следующий световой день. Добравшись до центра города, я огляделся. Город живописно раскинулся по склонам невысоких холмов в долине реки с одноименным названием. К слову, вид был весьма красивым.
Свое знакомство с Бильбао я решил начать из центра, с музея Соломона Гуггенхайма. Припарковаться где-нибудь рядом мне не удалось и сначала пришлось прогуляться через центр по узким улочкам города.
Один из самых знаменитых символов города - огромного щенка из цветов, стоящего перед входом в музей, я увидел издалека.
Перед этим арт-объектом местные либералы из числа оппозиции проводили Марш Миллионов, мусоря и мешая многочисленным туристам проникаться искусством.
Не будучи большим поклонником живописи, внутрь я не пошел и решил подняться на расположенный рядом высокий мост через реку Бильбао, справедливо рассудив, что оттуда должны открываться лучшие виды. Интуиция меня не подвела. Смотрите!
Заметили внизу еще один символ города и Музея Гуггенхайма - огромного металлического паука? Вот я заметил и решил спуститься вниз, так же имея планы прогуляться по набережной вдоль реки.
Внизу паук выглядел еще эпичнее и привлекал огромное внимание туристов, находящихся на набережной.
Еще один арт-объект рядом с Музеем - непонятно что символизирующая колонна из отполированных металлических шаров, возвышающаяся отполированных посреди водоема, окружающего Музей.
Сделав круг вокруг Музея Гуггенхайма, я пошел вдоль реки по набережной и почти сразу наткнулся на занятную композицию - от некоего исторического здания осталась лишь лицевая стена.
Вдоль реки по газону были проложены рельсы, по которым ходили трамваи. Не знаю, насколько это практично, но выглядело весьма симпатично. Думаю, любители трамваев испытают трамвайный оргазм.
Еще чуть дальше я наткнулся на Центральный вокзал Бильбао, находящийся в историческом здании. Не зная этого, я бы ни за что не определил, назначение этого строения. В Испании (да и в целом в Европе) так постоянно.
Еще несколько минут прогулки - и очередной интересный объект - рынок Ла Рибера, расположенный на берегу реки Бильбао. В многочисленных путеводителях он отмечен как объект, достойный посещения, но я не понял, зачем...
Церквушка за рынком, по мосту рядом с которой я перебрался на противоположную сторону реки:
Перейдя на другой берег, я углубился в лабиринт узких пешеходных улочек, чтобы, в конце концов, выйти к затерянному между зданий Кафедральному Собору. Чтобы его нормально снять, мне даже пришлось навернуть широкоугольный объектив.
С главной площадью Бильбао баски тоже удивили. Она называется не Плаза Майор и даже не Плаза де Армас, а Плаза Нуэва - Новая площадь.
Прогулка по набережной в другую сторону по противоположному берегу и я наткнулся на мэрию:
Очень грамотное обыгрывание названия Бильбао - на языке басков город называется Bilbo:
Еще раз Музей Гуггенхайма - на этот раз с противоположной стороны реки:
Фонтанчик небольшом парке на берегу:
Обратите внимание на здание позади. На крыше находилась статуя тигра, застывшего в пафосной позе. Выглядело очень эпично - уж не Гауди ли постарался?
Статуя Иисуса Христа на стелле посреди перекрестка с круговым движением:
Местная дума, в которой баскские депутаты решают судьбы своей страны:
Последний раз редактировалось i7pu3pak 02 авг 2018, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
06.06 Франция, Лурд - и что католикам дома не сидится? Из Бильбао очень не хотелось уезжать, но планы гнали меня дальше. На следующие пару дней они были грандиозные. Мне предстояло вновь проехать через Сан-Себастьян, затем пересечь границу с Францией и добраться до небольшого городка под названием Лурд, находящегося в предгорьях Пиренеев. По пути в Сан-Себастьян я сделал небольшой крюк и заехал в Гастелугаче - небольшой часовне на скалистом полуострове, к которой вел арочный мост и длинная извилистая лестница со множеством ступенек. Всемирно известна она стала тем, что создатели сериала "Игра престолов" когда-то выбрали ее для натурных съемок.
Увы, припарковаться пришлось достаточно далеко (ближе навигатор дорогу не нашел), а идти пешком очень не хотелось и я ограничился видами сверху. Даже оттуда часовня выглядела очень здорово. Затем я отправился в Сан-Себастьян. Правильнее было бы вернуться на автостраду, но мне захотелось срезать путь и проехаться вдоль побережья. Не делайте этого! Вся дорога - извилистое узкое шоссе, по которому плетутся грузовики и часто встречаются дорожные работы. Мне пришлось ехать очень долго, несмотря на то, что расстояние было, вроде бы, небольшое. Добравшись до Сан-Себастьяна,я знакомой дорогой пошел к горе Ургуль. Забравшись наверх по мощеной дорожке (ворота были открыты) я сперва насладился отличными видами пляжа Zurriola. В отличие от моего первого визита в этот город, во второй раз во всю светило солнце - в Страну Басков пришло лето.
Перейдя на противоположную сторону, я полюбовался панорамой залива Ла Конча и одноименного пляжа, тоже выглядящего весьма неплохо.
Ну а в конце концов я поднялся на вершину горы, к статуе Иисуса Христа. Если бы Сан-Себастьян принадлежал Португалии, статуя стояла бы с раскинутыми руками, словно пытаясь обнять и защитить город. Но испанский же Иисус лишь смиренно благословлял город.
Затем я вернулся к машине и отправился во Францию, до границы с которой было совсем недалеко. Пройдя границу, я добрался до Лурда. Знаете, как был выбран этот город? А примерно как и Луго - тычком в карту. А уже позже, читая, что же интересное можно там найти, я с удивлением узнал, что этот небольшой город в Пиренеях является крупным центром паломничества и занимает второе место во Франции по числу мест в отелях после Парижа и опережая Ниццу. А связано это с тем, что, по мнению Католической церкви в 1858 году, 11 февраля, в четверг, четырнадцатилетней местной жительнице Бернадетте Субиру явилась Дева Мария. Произошло это в одной из пещер, Масабьель, каких множество в горных отрогах, окружающих город. Всего таких "явлений" было аж 18. На месте, где Дева Мария первый раз явилась Бернадетте, методом народной стройки воздвигнут санктуарий, святилище: Нотр-Дам де Лурд.
С него я и начал, благо от отеля было совсем недалеко. Да, богато оказалось это путешествие на эпичные католические храмы. И, что самое ценное, все они оказались очень разными и очень красивыми.
Перейдя речку по мосту, прогулялся, рассматривая и фотографируя храм с разных ракурсов. Внизу, на самом берегу виднелась огромная толпа, а до меня доносились громогласные звуки какой-то проповеди.
Оказалось, в неком подобии грота (уж не там ли Бернадетта пообщалась в Девой Марией?) какой-то священник вел проповедь. А может - читал молитву. Увы, мало что знаю по французски.
Собор состоит, как бы, из двух уровней. На второй можно подняться по некоему подобию лестницы-моста.
Площадь перед входом:
На втором уровне находится базилика, которая тоже двухэтажная:
Сверху, к слову, открываются отличные виды:
Во всех, прочитанных мной путеводителях и статьях о Лурде было написано, что лучшие виды на город открываются со стен крепости, возвышающейся над всем даже выше Собора, но туда я решил не идти, так как мне уже хватало впечатлений.
Просто маленькая церквушка в городе. Небольшая и непопулярная:
Улочки города:
Горная речка Гав-де-По, на которой стоит Лурд:
Следующая часть будет заключительной в испанской части путешествия. В ней я расскажу про Андорру и поделюсь самым действенным способом добраться от аэропорта Барселоны до города.
07.06-08.06 Андорра, Андорра-ла-Велья - язык до Кастельдефельса доведет Наступил заключительный этап путешествия. Я покинул Лурд и поехал на юго-восток, к загадочной горной стране Андорре. Конечно, туда лучше ехать зимой исключительно для горных лыж и уж точно останавливаться не в столице. Но этим я займусь как-нибудь в другой раз, а тогда мне хотелось всего лишь увидеть новую страну и поставить новую отметку на карте моих путешествий. Дорога петляла и в конце концов превратилась в серпантин, взбирающийся вверх по зеленому склону Пиренейских гор. "Веселья" ситуации добавляла стрелка указателя топлива, лежащая где-то в районе нуля. Навигатор показывал, что до городка сразу на границе оставалось всего ничего и там даже были заправки, но вот доеду или нет я в тот момент не знал. Выходило примерно 50 на 50. Зато можно было насладиться очередными мгновениями вне цивилизации.
Бензина, все-таки, хватило и я поехал вглубь страны, расположенной в ущелье между возвышающимися горами. Несмотря на то, что лето уже наступило, местами лежал снег и я надеялся, что он не только что выпал... Первое впечатление, которое посетило меня при въезде в столицу - ремонт, всюду ремонт. И дорожные работы, куда же без них.
Вообще, правильно. Основной туристический сезон в Андорре - зимой, когда приезжают любители горных лыж. А в низкий сезон - летом - можно использовать для поддержания порядка в инфраструктуре. Но мне это доставляло неудобства - кажется, навигатор поставил себе целью провести меня через все перекрытые улицы.
Практически не было видно исторических зданий, но виды - завораживали. Контраст между зелеными древними горами и серыми современными зданиями поначалу потрясал.
Большинство машин были были с французскими и испанскими номерами. Пошлин в Андорре нет и южные европейцы из этих двух стран стекаются в столицу за покупками. Этакий огромный дьюти-фри.
Однако, как мне показалось, своего лица у страны нет. Вот скажите, если не читать отчет, а просто посмотреть фотографии, сможете ли вы назвать место, где они сделаны? Ну да, скорее всего Европа. Но где именно - сложно сказать...
Зато окружающие горы очень живописны. Невысокие, покрытые зеленью - они умиротворяют своей древней красотой.
Единственное, более-менее похожее на старину, что я нашел в Андорре:
На следующий день мне предстояло ехать в Барселону. Если накануне в страну я проехал беспрепятственно, то на выезде пограничник будке, увидев меня, встрепенулся, показал знаком остановиться и, забрав мои документы, скрылся внутри здания КПП. Интересно, чем я ему не понравился? На Путина, вроде, не похож… Через некоторое время офицер вернулся и отдал мне паспорт с бумагой и, сказав, что я попал под выборочную проверку, пожелал мне счастливого пути. Про дорогу до Барселоны писать, думаю, не имеет смысла. Единственное, что могу сказать, бесплатная дорога через горы была закрыта и мне пришлось проехать по платному туннелю. Сдав машину в аэропорту, я озаботился транспортом до отеля, который находился в близлежащем городке под названием Кастельдефельс. Гугл.карты подсказали номер автобуса, который как раз стоял неподалеку. Подойдя к курящей рядом женщине-водителю, я попытался выяснить подробности - уж не наврал ли мне маршрутный сервис Корпорации Добра? "Speak she" - ответила мне водительница и ткнула пальцем в стоящую неподалеку девушку с бэйджиком. Оказалось, что девушка Натали как раз живет в Кастельдефельсе и она любезно предложила подвезти меня! Учите языки, это полезно! На этом испанская часть моего путешествия закончилась. Впереди меня ждал утренний перелет в Амстердам, где я должен был встретиться со своими товарищами, чтобы начать наше путешествие по Бенилюксу и немножко по Германии…
i7pu3pak писал(а) 02 авг 2018, 19:35:Но я - атеист и моя вера не то чтобы слаба, а отсутствует начисто, поэтому всю дорогу я преодолел с комфортом, на машине
Неверующих людей нет, есть люди нерелигиозные. А атеизм, как форма общественного сознания, тоже, по сути, религия
i7pu3pak писал(а) 02 авг 2018, 19:36: Например, что означает вот эта скульптура?
Именно в заливе Виго были затоплены галеоны с золотом для испанского короля. И это богатство позволяло капитану Немо безбедно жить и плавать на «Наутилусе» по сюжету романа Жюль Верна «20 000 лье под водой». В романе есть эпизод сражения команды «Наутилуса» с гигантскими осьминогами – почему бы не посадить Жюль Верна на осьминога:) Теперь уж никто не читает его фантазии, неинтересно. А мы в детстве зачитывались:)
С удовольствием читаю уже второй Ваш отчет, начала с Амстердама. Легко, приятно пишите, и фото классные.