snegovichoc » 09 июл 2018, 08:09
Чтобы никому не пришло в голову покупать страховку на tripinsurance...
Речь пойдет о страховой компании Абсолют Страхование (их страховку можно приобрести через сайты tripinsurance ру и absolutins ру. Я покупала годовую на tripinsurance.
К сожалению, эту страховку до сих пор рекомендуют многие блоггеры (и я до недавнего времени), ибо еще пару лет назад она была действительно очень хорошим вариантом. Подозреваю, что с народом просто ничего не случалось давно, поэтому они сами ее до сих пор покупают и думают, что защищены на случай чего вдруг... Однако, увы... За крайний год-полтора в компании произошло много изменений (смена сервисной компании, причем, кажется, дважды + прыгали цены на страховку... а может и еще что, о чем не так просто узнать). Далее я опишу страховые случаи, а вы уж судите об адекватности компании и до чего они докатились. Итого...
Страховой случай в феврале. Мексика. Звоню в страховую; они меня отправляют к врачу; врач назначает лечение; прохожу назначенный курс лечения, после чего возвращаюсь к нормальному образу жизни, однако сразу после отмены лекарства и возвращению к привычной активности выясняется, что лечение не помогло вообще никак... Звоню опять в страховую, мол, так и так, нужен повторный прием, ибо как минимум было назначено неэффективное лечение, а возможно и вовсе неправильно поставлен диагноз. Сраховая мурыжит что-то порядка недели, каждый день запрашивая новые документы (то скан паспорта, то полиса, то еще что), после чего заявляют, что их доктор ознакомился с медицинским отчетом, отправленным врачом, к которому меня отправляли на прием, и согласен с поставленным диагнозом и назначенным лечением. Мне говорят, что мне помогли, а если что-то не так, то это уже ПЛАНОВОЕ лечение, которое они не оплачивают. Как рецедив острого состояния ввиду неэффективного лечения/неправильно поставленного диагноза вдруг подпадает под плановое лечение — мне не ясно. Но если это еще, возможно, можно притянуть за уши под правду, читая между строк и понимая юридический язык документов по правилам страхования, то второй случай не оставляет никакой надежды на адекватность компании...
Страховой случай в мае. Мексика. Звоню в страховую, решаем, что я сама иду к врачу и оплачиваю первый визит, за который мне потом вернут деньги, а если нужно будет последующее лечение, то это страховая возьмет на себя. После визита к врачу отправляю в страховую мед.отчет, чеки, рецепты и уведомляю, что нужен повторный визит. Страховая (да, надо понимать, что при наступлении страхового случая, вы общаетесь не с самой страховой, а с сервисной компанией, которая передает все данные в страховую и все у нее подтверждает, но проще писать страховая, чем сервисная компания, которая все равно ни за что ответственности не несет) через пару дней мне пишет, что они не будут оплачивать лечение, так как Мексика является страной Карибского бассейна, а страны Карибского бассейна не входят в зону покрытия по моему полису.
Теперь отступление, чтобы всем было понятно: на сайте tripinsurance в принципе нельзя купить страховку для одной страны. Даже если собираешься всего в одну страну, то система автоматически к ней добавит остальные страны из той же категории. То есть если едешь в Испанию, то система автоматически добавит к зоне покрытия "все страны Шенгена", а если в Мексику, — то "весь мир кроме Таиланда, США, Австралии, Канады, Японии, России и стран Карибского бассейна" (сейчас вот проверяю на сайте, и если забить "Мексика", то система добавляет "Весь мир, кроме Таиланда). Кстати, зона покрытия в самом полисе прописывается на английском и там "страны Карибского бассейна" — это "Caribbean Islands", так что как бы ясно, что это только острова вроде Кубы или Доминиканской республики. Однако, я стараюсь уточнять все скользкие моменты, так что перед покупкой страховки уточнила у их поддержки, какие страны по их правилам относятся к странам Карибского бассейна. Поддержка прислала список стран (действительно только островные государства) и подтвердила, что Мексика не входит в страны Карибского бассейна. Тем не менее, на всякий случай две страны, в которых я собиралась пробыть большую часть времени, я забила вручную, а дальше система добавила все остальное, так что в моем полисе зона покрытия значится как: MEXICO, BRAZIL + SHENGEN + WORLDWIDE exel. USA, Canada, Australia, Japan, Thailand, Caribbean Islands, Russia.
Возвращаемся к нашим баранам: то есть страховая заявила, что Мексика, которая НА ПЕРВОМ месте в зоне покрытия моего полиса, не входит в зону покрытия по моему полису... Маразм крепчал? Да нет, там еще дальше будет... Я отправила увеличенные копии зоны покрытия из полиса и принтскрин ответа поддержки со списком стран Карибского бассейна и попросила проверить. Однако, страховую не смутил их нелепейший эпик фейл и мне просто написали, что страховая компания рекомендует подать на расторжение договора страхования... Дальше сотрудник сервисной компании, который и передал мне весь этот бред страховой, сказал, что больше ничего сделать не может и теперь надо общаться напрямую со страховой, а не с сервисной компанией.
Собственно, после этого мне захотелось засудить этих лохотронщиков. Написала напрямую в страховую. Запросила копию официального отказа страховой выплачивать по данному страховому случаю, на что мне ответили, что отказа-то и нет. Что случай на рассмотрении у руководства и на деле они еще не знают, что делать... Далее большая часть емейлов игнорировалась, а чаты и звонки в поддержку сводились к "оперативно ничего уточнить нельзя, надо обращаться к руководству, мы скоро с вами свяжемся..."
На сегодняшний день уже месяц с гаком как юристы руководства думают, что бы такого еще напакостить и как съехать с "Мексика - страна Карибского бассейна". По совету знакомых ушли письма в прокуратуру и компанию, куда tripinsurance сама платит взносы (кто их перестраховывает). Но это долгий процесс... Вообще я и до суда готова довести, ибо очень не люблю, когда меня разводят на бабло, а здесь это как бы более чем очевидно...
Еще по мелочи: страховая и сервисная компания игнорируют емейлы; до сих пор не получила копию мед.отчета по первому страховому случаю: каждый раз мне давали разные емейлы, куда надо отправить запрос на получение документа, но ни с одного емейла не было получено ответа; по первому случаю мне дали неправильный адрес, на который надо было выслать рецепт и чек из аптеки, который я оплачивала сама (сейчас документы в обратном пути на мой питерский адрес, и прошу заметить, что это все оригиналы и никто никакой ответственности не несет, если вдруг они запотеряются во время одной из этих бесполезных пересылок); сервисная компания стабильно звонила мне в 2-4 часа ночи: я несколько раз просила пометить в системе, что у нас 9 часов разницы и что не надо звонить мне московским утром, ибо здесь все спят, на что сервисная компания очень извинялась, обещала так больше не делать, и опять звонила глубокой ночью через день-два. Вот такой вот сервис.
Жить путешествуя