Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: bulychka и гости: 1

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 15 авг 2018, 22:49

Часть 1. Ташкент — Худжанд — Истаравшан — Пянджикент.

И опять одним из основных поводов для поездки были подгорающие аэрофлотовские мили. Уже неудобно перед читающей общественностью — чуть ли не половина отчётов начинается с подобной фразы. Кстати сказать, этой поездкой я исчерпал предлагающиеся нацпером направления с пониженным числом миль, которые ты тратишь, и сниженными же сборами. Теперь остаётся только ловить распродажные мильные спецухи, ну или совсем заканчивать с программой, которая — какое совпадение — в последнее время выглядит всё более жлобской на фоне конкурентных предложений.

В общем, не суть. Начитавшись отчётов про памирский тракт, стал планировать поездку в Таджикистан. Памирский тракт, если что — это самая высокогорная дорога в бывшем СССР, частично идущая непосредственно по границе с Афганистаном, перевалы до 4600, холодные ночи даже в разгар июльской жары, и… невероятной красоты пейзажи на фотографиях в интернете. Внезапно выяснилось, что в Душанбе аэрофлот не летает. Поразмыслив, решил, что и фиг с ним — проще прилететь в Ташкент, а оттуда до таджикского Худжанда рукой подать, всего то примерно 150 км. Заодно ещё и весь север Таджикистана окучим, потихоньку сползая оттуда к столице с осмотром всего и вся по дороге. В общем, взяли билеты на 12 июля с оглядкой на поступающую в этом году в институт дочь — так, чтобы вернуться как раз за пару дней до окончания подачи документов в первой волне.

Общая карта поездки. Гугл считает, что проехать по Ваханскому коридору вдоль границы с Афганистаном между Ишкошимом и Лянгаром нельзя, поэтому соответствующий участок на карте нарисован вручную. То же и с дорогой на Маргузорские озёра.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Начало прошло как по нотам: из НН в Мск, оттуда — в Ташкент, прилетели вовремя, декларации нынче заполнять уже не нужно, если на въезжающее рыло приходится менее 2000 баксов. Выйдя из здания прилёта, пошли в соседнее, для улетающих (там обменник) под вой таксистов из-за заборчика (Эй, брат, выход тут! Такси, брат, недорого!!! и т.д.). Поменяли там деньги (курс, кстати, снизился по сравнению с прошлой осенью), за 1 доллар дают 7640 сомов, и спокойно, незамеченными вышли на улицу. Цена на тачку резко падает, если выходишь за пределы платной аэропортовской парковки, вот и сейчас, не успел я даже руку поднять, как тут же затормозила нексия, клюнув на троих путешественников с багажом. На Куйлюк – сказал я, и мы сразу поехали. Куйлюк – это автовокзал, на котором кучкуются таксисты, едущие в Бекабад, и, соответственно, мимо нужного нам погранперехода Ойбек из Узбекистана в Таджикистан. Куйлюк водителя насторожил – он сразу заподозрил, что нам ехать дальше, и свой шанс не упустил. Сторговавшись на 110 000, поехали прямо на границу. Знаю, что переплатил двадцатку (до Куйлюка от а/порта максимум десять, и с Куйлюка до Ойбека машина стоит 80 000), зато не надо было бегать с багажом по пятаку, торговаться с очередными таксёрами и терять время, в общем, предпочёл заплатить на 2,5 бакса больше за комфорт. 94 километра преодолели быстро, рассчитались с водителем и пешочком отправились в Таджикистан.

Много времени переход границы не отнял – всё быстро и вежливо, прямо на выходе от погранцов уже крутилась пара бомбил. Традиционное – «Эй, брат, куда надо?» и в ответ моё «Кондиционер есть?», продиктованное страданиями жены, объявившей сиё достижение цивилизации непременным условием следующего переезда. Кондиционер был, и даже цена была приемлемой, оказавшись чуть ниже той, о которой говорили на форуме. Правда, при этом она оставалась заметно бОльшей, чем за то же расстояние в Узбекистане. В общем, договорились на 150 сомони (которые ещё предстояло поменять), и поехали. Актуальный курс – примерно 920 сомони за 100 долларов, или немногим меньше 7 рублей за один сомони. Подвох обнаружился чуть позже, в процессе перемещения – за эти деньги нас брались доставить на пятак, точку на окраине Худжанда, откуда стартовали местные бомбилы в направлении границы. Пришлось накинуть ещё немного, чтобы нас привезли прямо в центр, по адресу забронированных в букинге апартов.

Доехали без задержек примерно за час. С дороги попытались позвонить по телефону, указанному в бронировании, чтобы забрать ключи. Абонент был вне зоны действия сети. Это напрягло, но пока не сильно – заказанные апартаменты были отмечены на мапс.ми, и я рассчитывал увидеть на месте какую-нибудь вывеску. Однако вблизи точки на карте ничего похожего не было, а телефон по-прежнему не отвечал. Отпустив водителя, оставил девушек на остановке с сумками, а сам пошёл по окрестностям искать проклятые апарты. Усыплённый наличием телефона хозяина, и отметкой на карте, я даже не сразу обратил внимание, что точного адреса в бронировании нет, только улица. Обойдя все окрестности, и поприставав к местным, минут через 30, несолоно хлебавши, я вернулся к своим. Мои флюктуации не прошли незамеченными среди сидевших на другой стороне улицы парней, один из них снялся с насиженного места и подошёл к нам с вопросом, что мы тут ищем. Услышав про апартаменты, он рассказал, что это уже не первый случай, и несколько человек до нас так же пытались найти их, но не преуспели. Заодно и предложил услуги своего знакомого в части сдачи квартиры на сутки. Я, конечно, подумал, что вся эта история с толпами страдальцев без жилья может быть и выдумана для того, чтобы заполучить клиента, но с другой стороны – какая разница? Жилья реально у нас не было, телефон хозяина по-прежнему не отвечал – звонить в букинг? Да нафиг надо, деньги мы пока не платили, а тут надо срочно искать местную симку, вступать в переговоры т.д.. И так потеряли уже больше часа, а так вообще весь вечер убьёшь. Короче, забили, и на видавшем виды мерседесе хозяина поехали смотреть двушку. Квартира оказалась рядом, в самом центре, на ночь сойдёт. Главное, что кондиционер работал. Побросали вещи, пошли в магазин, и за сим-картой с интернетом. Уже темнело, и запланированный вечерний осмотр Худжанда однозначно перенёсся на завтра.

ЗЫ: для тех, кто соберётся в Худжанд — не надо бронировать апартаменты Шахри Мо.
Последний раз редактировалось evil_nn 31 авг 2018, 22:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 15 авг 2018, 22:52

13 июля

Встал рано, побродил по квартире, покушал, разбудил своих и… опять залёг подремать)). В общем, вышли в 9:15, поскольку изучение интернета показало, что достопримечательностей в Худжанде ровно 2,5. А первая из них находится как раз в одном квартале от нас. Сначала поменял в обменнике (9,42 за доллар) четыре сотки, потом за три минуты дошли до старинной крепости, в которой расположен музей. Чуть в стороне, скромно притулившись в тени, стоит явная скульптурная калька с римской волчицы, вскармливающей Ромула и Рема, в списки достопримов не попавшая, напротив — театр с фонтаном.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сама крепость в классическом среднеазиатском стиле — огромный глиняный холм, наполовину облицованный снаружи новодельным кирпичом в рамках реконструкции. В восстановленной части — музей. К крепости вплотную примыкает территория парка с многочисленными фонтанами, приятного и тенистого.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 15 авг 2018, 23:01

Впрочем, тень уже не спасает от неумолимо надвигающейся жары — днём опять обещают 40, а сейчас не меньше 35. Пройдя парк насквозь, возвращаемся уже по набережной Сыр-Дарьи. Вода выглядит заманчиво прохладной, а на противоположном берегу виден песчаный пляж… Не поддавшись соблазну, уходим от набережной. Некоторое время я колеблюсь, ехать до мечети 15 века, или забить, но потом лень и нежелание потеть берут верх, и мы идём домой — остаётся 40 минут до оговоренного времени выезда.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сыр-Дарья. На противоположном берегу городской пляж.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

В 11 вызванное такси за 9 сомони довозит нас до автовокзала, откуда едут машины на Пянджикент и Душанбе, стоило нам показаться на улице, как на нас набросилась толпа водителей. С трудом отобрав рюкзак у одного, особо рьяного, который уже совсем собрался тащить его в машину, вступили в торг. С озвученных восьмидесяти (за машину) до 70 таксёры упали легко, но ехать за 60 артачились. Компромисс нашёлся в виде одного, из кондиционера чьего пепелаца ещё не вытек весь фреон — конкурентное преимущество оказалось неоспоримым, и мы ударили по рукам. Ехать пришлось в компании пивных кег, но разместились в принципе нормально. Правда, минут через 30 кондиционер сдох, но не думаю, что это была заранее спланированная подлянка. Примерно через час мы прибыли в Истаравшан.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #4

Сообщение evil_nn » 15 авг 2018, 23:05

Отпустив водителя, первым делом договорились в гостинице напротив насчёт того, чтобы наши сумка и рюкзак полежали у них пару часов, и пошли на осмотр невеликого культурного наследия Ура-Тюбе (это старое название городка).
Начали с древней мечети и медресе Хазрати Шох. Было как раз время намаза, поэтому попасть внутрь представлялось задачей нереальной. Несколько фото снаружи, и мы углубляемся в лабиринт узких улочек старого города.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Похоже, что местами в желобах прямо на улице течёт канашка. Доходим до мечети Кок Думбаз пятнадцатого века. Мечеть не действует, функционирует как культурный объект. Но вход бесплатный. Очень приветливая тётечка на входе кратко рассказывает основные факты, а потом отряжает с нами сына, чтобы тот показал нам ход на крышу. К сожалению, внутри мечети ничего не сохранилось, радуют глаз только великолепные резные двери на входе, резной же навес над колодцем (который, как нам сказали, фейковый, а на самом деле там был подземный ход), и мозаика снаружи. Ход наверх тесный, на крыше нужно ещё немного полазить, чтобы достигнуть верхней точки. Вид на Истаравшан глаз не радует — море однообразных крыш во все стороны, взгляд задерживается только на холме в центре с большой новодельной крепостью. Сейчас туда и пойдём.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 15 авг 2018, 23:19

Но сначала надо покушать — с завтрака прошло уже много времени. Отдал тётеньке на входе по собственной инициативе 20 сомони, и мы отправились на поиски едальни. Вернувшись по старинным улочкам снова в центр, расспрашиваем встречных прохожих, те показывают нам заведение в паре домов от нас. Обедаем там, в столовой, но весьма приличной, которая сейчас набита народом после закончившегося намаза. Очередь движется быстро, и всего за 49 сомони мы наедаемся досыта, а между тем мы взяли в том числе и абрикосовый сок, и порезанный арбуз.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Потом взяли такси, договорившись на 45 сомони, что мы посмотрим 2 объекта с ожиданием нас, потом заедем за вещами, а конечной точкой будет местный базар, где тусят уезжающие на Пянджикент таксисты. Крепость, конечно — разводилово. Точнее, снаружи выглядит неплохо, а вот на входе мужичок, помявшись, говорит — вы ведь иностранцы? Показывает пачку билетов и говорит: «ну эта…с вас по 2 доллара…ну давайте по 10 сомони, ладно». На просьбу дать билетик на память заявляет — это пока не те билетики, эти — для местных. Всё с вами ясно. А внутри крепости смотреть-то и нечего — ухоженные газоны, и концертная площадка в виде амфитеатра в центре. В общем, не нужно внутрь заходить.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #6

Сообщение evil_nn » 15 авг 2018, 23:38

Погрузив по дороге чемоданы, проехали в Сари-Мазор, известный своими огромными и древними чинарами. Их пять штук, на одной висит табличка, гласящая, что дереву больше 600 лет. Читал в интернете, что раньше их было девять, но в холодные зимы во время ВОВ четыре из них срубили и пустили на дрова для отопления школы.
Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

По дороге на базар таксист специально проехал мимо огромного по провинциальным меркам ТЦ, совершенно пустого, и рассказал историю, что в таком виде здание стоит уже лет пять, а народ не идёт туда по принципиальным соображениям, типа, владелец по завершению строительства заявил что-то вроде «а у кого нет миллиарда денег, тот идёт в жопу тому здесь не место». Желающие отбыть в Пянджикент тусят в самом дальнем конце, таксист быстренько договорился с мужиком на Зафире по 70 сомони с нашего носа, тут же и поехали, поскольку двое желающих уже сидели на галёрке. Дорога неплохая, вскоре начались сплошные горы. Проехали длиннющий, более 5 км, тоннель Шахристан (мрачный, без света и вентиляции), на серпантине после него купили у пацана ведёрко абрикосов за десятку. Водитель почти не говорил по-русски, поэтому, когда я попытался выяснить стоимость его услуг для планируемого переезда в Душанбе, и для завтрашних экскурсий, то даже с привлечением по телефону его бати в качестве переводчика ничего не вышло. В городке Айни основная дорога уходит в столицу, а мы сворачиваем направо, в ущелье, пробитое рекой Зеравшан. Время от времени по нашим просьбам останавливаемся фотографировать.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

В остальном поездка проходит достаточно рутинно, и мы приезжаем в Пянджикент около половины восьмого вечера. Отель, к которому нас привёз водила, нам нравится, решаем остаться тут на ближайшие две ночи. Трёхместный номер стоит от 42 до 51 бакса. Тут же при помощи парня с ресепшн, наконец, налаживаем коммуникацию с перевозчиком. За машину до Душанбе без доппассажиров он хочет 500, что в принципе коррелирует с известными мне ценами, но за заезд на озеро Искандеркуль (25 км в сторону), и ожидание там в течение 2-3 часов накидывает 300, что мне кажется грубоватым. Сговариваемся на 700 за всё. А завтра мы собираемся на 7 озёр (они же Маргузорские), но туда его машина в принципе не подойдёт — надо полный привод и клиренс повыше. Ресепционист немедленно подгоняет нам своего знакомого за 450 сомони. При расчёте меня несколько неприятно удивляет факт, что с меня хотят за доставку из Истаравшана вместо 70*3 сомони почему-то 280. Оказывается, типа, в машине ещё оставалось одно место, и даже подходил какой-то желающий его занять (ну да, кто-то подходил), а он благородно не стал брать ещё одного пассажира, чтобы нам было комфортнее. Так-то всё правильно, но стоило предупредить заранее по любому! В ресторан идти все заленились, просто купили в магазине сосисок и всякой фигни, и поели в номере.

Где-то в начале четвёртого проснулся от ощущения, что что-то не так. Пару минут лежал и прислушивался к себе, как вдруг тело прошил сильнейший рвотный спазм. Настолько резкий и неожиданный, что даже не удалось добежать до унитаза. Дальше стало только хуже. Пришлось подрываться примерно каждые полчаса, причём только рвотой дело не ограничилось. Лекарства видимого эффекта не дали. Под утро в желудке и кишечнике практически ничего не осталось, но приступы продолжались. Удавалось только немного подремать между забегами в сортир.
Последний раз редактировалось evil_nn 17 авг 2018, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #7

Сообщение sonnez » 16 авг 2018, 02:11

Боже мой, какие виды гор вокруг!

Сосиски что-ли вышли боком?
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #8

Сообщение KenD@Rat » 16 авг 2018, 06:24

Интересно, будем ждать продолжения
KenD@Rat
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 18.08.2011
Город: Томск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 42
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #9

Сообщение Ван Гог » 16 авг 2018, 07:59

подпишусь
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #10

Сообщение валек » 16 авг 2018, 12:26

Интересный маршрут , почитаем.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2912
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 16 авг 2018, 23:46

sonnez писал(а) 16 авг 2018, 02:11:Боже мой, какие виды гор вокруг!
Сосиски что-ли вышли боком?

До видов пока ещё совсем не добрались, в следующей части уже кое-что будет действительно красивое
Не, не сосиски, их все ели. Или кишечная инфекция какая-то не в меру злобная, или что-то с чем-то плохо совместилось...
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #12

Сообщение Qarootoramma » 17 авг 2018, 03:28

Подпишусь.
Расскажите про горняшку, если была конечно выше 4-х км.
Ну и заодно про климат летом на этой высоте)
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #13

Сообщение Денис23792 » 19 авг 2018, 16:24

Интересный отчет! Ждём продолжения
Денис23792
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 29.06.2016
Город: Кашира
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #14

Сообщение evil_nn » 20 авг 2018, 13:09

Спасибо всем, кто заинтересовался рассказом, продолжу.

14 июля.

Утром ночная эпопея продолжилась. Пришлось закинуться ещё одной порцией таблеток и перенести выезд на час, чтоб посмотреть, насколько новая доза лекарств купирует проблему. Идеального результата не случилось, но отступать я точно не хотел, я в похожей ситуации на вулкан залез!)) Примерно в 10:45 подъехал RAV4 второго поколения, мы в него погрузились и поехали на озёра. Это та самая поездка, насчёт которой я договаривался накануне. 7 прекрасных озёр, расположенных цепочкой в одном из ущелий Фанских гор неподалёку от Пянджикента, глянулись мне сразу и бесповоротно ещё на стадии чтения отчётов во время предварительной подготовки. И я решил, что мы обязательно съездим на них, если представится такая возможность.

Асфальт радовал недолго, вскоре в Суджине мы свернули (ориентироваться на указатель на Шинд), и после поворота комфортно ехали всего-то километров пять. Дальше пошла укатанная пока, каменистая грунтовка. Укатали её карьерные самосвалы, водитель говорит, что работают они на золотом руднике, отданном китайцам в концессию.

Впереди видны гигантские отвалы породы с рудника.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

После того, как самосвалы кончились, дорога стала потихоньку забирать вверх, продолжая виться вдоль речки. Проехав очередной кишлак, выскочили на каменистую гряду, и совершенно неожиданно открылся вид на первое озеро. Узкое, зажатое между двумя крутыми склонами гор, озеро поразило глубокой тёмной синевой, в тени переходящей практически в черноту.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #15

Сообщение evil_nn » 20 авг 2018, 13:15

Удивительно: все остальные озера будут различных оттенков морской волны и зелёного, но не это. У дальнего конца водоёма высится каменная перемычка высотой метров 150, дорога карабкается по ней крутым зигзагом. Второе озеро открывается сразу, как только заезжаешь наверх, берег представляет собой нагромождение каменных глыб, взобравшись на одну из которых, мы делаем несколько видовых фотографий. Оно заметно больше.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Третье озеро – Гушор — по высоте находится почти на одном уровне со вторым, и сразу видно, что оно пользуется популярностью — есть удобное место для стоянки, деревья, под которыми можно укрыться от палящего солнца, и даже подобие пляжа. Здесь и сейчас с десяток машин местных. Купальщиков, правда, раз-два, и обчёлся, что не удивительно — водичка отнюдь не парное молоко…

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Четвёртое озеро, Нофин, ничем особо не запомнилось. На следующем, пятом по счёту и, пожалуй, самом маленьком неожиданно обнаруживаем троицу парней, с удовольствием плещущуюся у берега. Я даже думаю, что водичка тут потеплее по каким-то причинам, но ни фига — ногам так же неуютно, и вот-вот начнёт их сводить. Кое-где оборудованы специальные места для пикников, с навесами и столами — видимо, в выходные здесь более людно.

4-е озеро, Нофин.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Подъём с четвёртого озера на пятое.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Дорога по берегу пятого озера.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #16

Сообщение evil_nn » 20 авг 2018, 13:20

Шестое — Маргузорское — вроде как считается самым большим; как и у других больших озёр, берега у него не такие крутые, на них то тут, то там разбросаны домики местных, рядом квадратики садов и огородов, а по склонам причудливой паутиной разбегаются натоптанные тропки.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

С дальней стороны озера довольно большой кишлак, доехав до которого, водитель с надеждой в голосе спрашивает: «Ну что, на седьмое тоже поедем, или нет?» Шансов откосить у него нет вообще, и мы начинаем подъём. Вскоре становится понятно, почему ему сюда не хотелось. Подъём трешовее всего предыдущего, крупные камни, да и уклон временами приличный. И на протяжении всей дороги с нами неотступно следует безымянная речка.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #17

Сообщение evil_nn » 20 авг 2018, 13:26

Наконец, добрались до последнего, Азор-Чазма. Я в изнеможении выползаю из машины и устраиваюсь на берегу. Во-первых, уже сутки я без еды — съеденное накануне меня благополучно покинуло ночью и утром, а есть в течение дня я так и не решился, во-вторых, последствия отравления, а в-третьих, сказывается и высота. Снежные языки отсюда, во всяком случае, выглядят гораздо ближе. Мои заходят в воду и почти сразу выскакивают обратно — ноги сводит тут же.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Проведя наверху в общей сложности около получаса, двинули в обратный путь. По дороге сделали несколько снимков с новых ракурсов, которые остались незамеченными при движении вверх, да заехали на третье озеро, где у водителя отдыхали знакомые. Предсказуемо были усажены за стол, я отмазался отравлением и минут 40 страдал в машине, мечтая об арбузе. Да я о нём весь день, блин, мечтал — почему-то у меня была полная уверенность, что только его и примет организм, ничего другого не хотелось, и я почти с самого утра представлял, как вгрызаюсь в холодную, прохладную мякоть, с хрустом откусывая огромные куски. На фоне жажды, которая упорно не хотела запиваться обычной водой — видимо, сказывались последствия обезвоживания — все эти арбузные грёзы были особенно сладостно-мазохистскими.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Но всё на свете заканчивается. В первом же посёлке после того, как выехали на основную трассу, я купил вожделенный плод (и дыню по просьбе дочери), еле-еле дождался приезда в гостиницу, где засунул арбуз под холодную воду и чуть ли не приплясывал вокруг в нетерпении, в надежде, что тот поскорее остынет. Арбуз оправдал мои ожидания. У жены даже есть фотка этого гастрономического беспредела, но она строго для семейного пользования. Гадкое зрелище.

Заняла вылазка 6,5 часов, стало вполне объяснимым и ценообразование: 136 км, из которых около ста — каменистая грунтовка, на которой убивается подвеска, вполне стоят тех 450 сомони, которые просят водилы. Допускаю, что можно договориться и за 400.

Продолжился вечер просмотром матча ЧМ за бронзу, затем я для гарантированно хорошего сна первый раз в жизни выпил снотворное и вырубился. Силы завтра мне бы точно пригодились.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #18

Сообщение evil_nn » 21 авг 2018, 14:44

Qarootoramma писал(а) 17 авг 2018, 03:28:Расскажите про горняшку, если была конечно выше 4-х км.
Ну и заодно про климат летом на этой высоте)

Горняшки в этот раз не было совсем. Сыграло свою роль то, что набор высоты был постепенным, на 3500 поднялись за три дня, а перевалы на 4600 и 4300 были на четвёртый. Ну и небольшая фармподготовка: диакарб и мельдоний по схеме в инструкции к препарату с началом приёма за два дня до высоты.
На высоте в это время очень комфортно - днём 22-23, ночью градусов 16-17, за это расплачиваешься страшной жарой внизу - доходило до 43, а стандартная температура в Ташкенте, Худжанде и Коканде днём - 40-41 градус.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #19

Сообщение O'lena » 27 авг 2018, 13:52

Вот это приключения! Автор, продолжайте, пожалуйста!
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2455
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Сообщение: #20

Сообщение evil_nn » 06 сен 2018, 22:36

Прошу прощения за долгое молчание, продолжаю.

15 июля.

К моему облегчению, наутро не осталось никаких симптомов вчерашнего отравления. С аппетитом позавтракав, собрались, и в половине десятого выбрались на улицу. Машины не было. Я, честно говоря, был изрядно удивлён – мне как-то казалось, что для человека, в летнее время зарабатывающего извозом (так-то он учитель), мы – довольно привлекательные клиенты. Особенно злил тот факт, что накануне возивший нас на экскурсию на озёра мужик настойчиво предлагал послать нашего первого водилу, с которым мы договорились заранее, и воспользоваться его услугами на сотню сомони (на 670 руб.) дешевле. Предложение было, несомненно, заманчивым – и машинка была посвежее, и мужичок нормально говорил по-русски, не говоря уже об экономии, но мы из соображений порядочности не стали менять коней на переправе. И вот сейчас я стою на улице в жарком мареве начинающегося дня, и почему-то должен ждать. Через 10 минут решил, что моя толерантность имеет пределы, и пошёл вызванивать вчерашнего. Естественно, стоило ему дозвониться, как появился первый. Пришлось перезванивать и извиняться.
Как бы то ни было, через пять минут мы уже ехали в сторону Душанбе. По дороге сделали одну короткую остановку – посетить туалет и купить холодной водички в дорогу. У местных – отличный креатив, ручей, текущий по склону, направили таким образом, чтобы он растекался широким веером по стеллажу с многочисленными бутылками напитков на продажу. И красиво, и питьё всегда ледяное.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

25 километров до поворота прошли без приключений, дорога везде двухполосная и сильно горная. После поворота к Искандеркулю начался разбитый асфальт, временами переходящий в каменистую грунтовку (впрочем, проезжабельную на любой пузотёрке).

Примерно 40 минут, и вдруг внизу, между двух склонов ущелья, открылся кусочек озера. Красивейшая картина! Внизу хорошо было видно бурлящую по камням речку, а прямо под нами, судя по карте, должен был быть водопад, но его надёжно прятала скала, прикрывающая русло.

Таджикистан и памирский тракт, ну и попутно немного Узбекистана с Киргизией.

Спустившись к озеру, уткнулись в шлагбаум – пребывание на озере платное (причём, похоже, именно пребывание, потому что охранник спросил, сколько мы планируем пробыть). Цену я точно не помню, но несильно обременительно, что-то вроде 15 сомони (100 руб.) за машину. На озере у нас появился дополнительный повод посожалеть о том, что не согласились на услуги мужика на РАВчике – наш на своей Зафире не хотел никуда заезжать, несмотря на то, что местные подъезды, на мой взгляд, ничего страшного собой не представляли. Так и пришлось идти пешком и на Змеиное озеро (ну тут ладно – 150 метров, хотя и немного в гору), и на водопад – чуть больше километра в одну сторону, половину из которых вполне можно было проехать.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5170
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 87
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль