Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение merial » 27 май 2018, 19:10

marymarymary писал(а) 27 май 2018, 18:04:На какой паспорт в данном случае покупать билет, учитывая, что написание имени ФИ в паспортах слегка отличается (всего на две буквы)

1. как и обычно, на тот, который дает доступ в ЕС без визы,
2. на российский загран
3. или без разницы?

Хм... Менять паспорта. А дальше покупать на тот, с которым едете.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение marymarymary » 27 май 2018, 19:21

GouRou писал(а) 27 май 2018, 18:31:
marymarymary писал(а) 27 май 2018, 18:04:Если на обычном международном поезде, то лучше на иностранный, чтобы не объясняться лишний раз с проводником почему нет визы в РФском паспорте.

Спасибо!!
Не, не в Вильнюс, подальше. То есть при поездке во Францию, Финляндию покупаю на иностранный, как и билеты на самолет?
А проводникам припадке какой показывать? тоже иностранный, чтобы знали, что можно въезжать?
(все честно, о втором паспорте рассказывала, если что)
marymarymary
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение GouRou » 27 май 2018, 19:32

marymarymary писал(а) 27 май 2018, 19:21:Не, не в Вильнюс, подальше. То есть при поездке во Францию, Финляндию покупаю на иностранный, как и билеты на самолет?
А проводникам припадке какой показывать? тоже иностранный, чтобы знали, что можно въезжать?
(все честно, о втором паспорте рассказывала, если что)

Ну да, обычно вопросов меньше. Хотя если по Вашему другому паспорту нужна виза в Беларусь, и Вы едете транзитом через неё, то могут спросить насчёт белорусской визы... но в любом случае, если что, показав оба паспорта развеете все сомнения проводника)
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение marymarymary » 27 май 2018, 19:54

GouRou писал(а) 27 май 2018, 19:32:
Ну да, обычно вопросов меньше. Хотя если по Вашему другому паспорту нужна виза в Беларусь, и Вы едете транзитом через неё, то могут спросить насчёт белорусской визы... но в любом случае, если что, показав оба паспорта развеете все сомнения проводника)

Да вроде нет. Спасибо за полезную информацию.
marymarymary
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Барнаульский » 13 июн 2018, 16:43

Действительно, в этом году пограничники получили какую-то странную инструкцию о ведении "светской беседы" с пересекающими границу. Только что ездил в Монголию, собеседование в Ташанте с пограничницами на выезде состояло из примерно 2-х десятков вопросов и ответов. Начали расспрашивать про Монголию, что там собираетесь делать, куда ездить, с вставлением своих комментариев относительно этого, а потом вопросы пошли по прошлым поездкам.
- О, вы были в Индии ?!
- Да, был.
- И как там?
- Тепло.
Уверен, что ведут они эти беседы не по своей инициативе (на их службе инициатива очень наказуема), а по причине издания какого-то их внутреннего приказа или инструкции. Но зачем и для чего? Очень странно ...
Барнаульский
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение MegaWolt » 13 июн 2018, 16:51

Неоднократно писали - отвечайте (вежливо и корректно) - да/нет/не знаю/не помню, через минуту-другую им самим надоест. Тоже мне проблема.
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение de1337ed » 14 июн 2018, 12:16

Добрый день!
В последнее время замечаю какие-то странные действия у пограничников: как только они сканируют мой паспорт (биометрический), то удивлённо смотрят в монитор и начинают медленно пролистывать весь паспорт от корки до корки. Потом в обратном направлении. И так несколько раз. По ходу листания периодически поглядывают в монитор. До 5 минут листают, ничего не спрашивают, потом молча ставят штамп и впускают/выпускают.
Так бы и не обращал на это внимания последние полгода, но в последний раз на въезде в ВКО пограничник спросил, не задерживали ли меня на выезде? Получив отрицательный ответ, он попросил меня подождать, и вскоре другие пограничники забрали мой паспорт и отвели куда-то к дежурному помещению. Сказали ждать, паспорт забрали. Через 20 минут принесли мой паспорт и молча пропустили. Ничего не объясняют.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Что это вообще может быть?
de1337ed
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 89

Сообщение berngo » 14 июн 2018, 12:40

de1337ed писал(а) 14 июн 2018, 12:16: и вскоре другие пограничники забрали мой паспорт и отвели куда-то к дежурному помещению. Сказали ждать, паспорт забрали. Через 20 минут принесли мой паспорт и молча пропустили. Ничего не объясняют.

Возможно были ограничения на выезд у Вас во время поездки за границей, потом были отменены, вот и недоумевают пограничники, как Вас выпустили?)
А вообще - молча поставили штамп и пропустили, ну и ладно, значит все хорошо...
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение buzzu » 14 июн 2018, 15:15

de1337ed писал(а) 14 июн 2018, 12:16:Добрый день!
В последнее время замечаю какие-то странные действия у пограничников: как только они сканируют мой паспорт (биометрический), то удивлённо смотрят в монитор и начинают медленно пролистывать весь паспорт от корки до корки. Потом в обратном направлении. И так несколько раз. По ходу листания периодически поглядывают в монитор. До 5 минут листают, ничего не спрашивают, потом молча ставят штамп и впускают/выпускают.
Так бы и не обращал на это внимания последние полгода, но в последний раз на въезде в ВКО пограничник спросил, не задерживали ли меня на выезде? Получив отрицательный ответ, он попросил меня подождать, и вскоре другие пограничники забрали мой паспорт и отвели куда-то к дежурному помещению. Сказали ждать, паспорт забрали. Через 20 минут принесли мой паспорт и молча пропустили. Ничего не объясняют.

А вы их спрашивать не пробовали?
buzzu
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Huītzilōpōchtli » 14 июн 2018, 20:12

buzzu писал(а) 14 июн 2018, 15:15:А вы их спрашивать не пробовали?

У меня однажды подобная фигня на въезде была, во Внуково. Подошел к окну - пограничник чего-то там посмотрел-посмотрел, передал паспорт коллеге и она его отнесла в комнату. Тоже минут через 20 принесли назад и пропустили, при этом я спрашивал, на каком основании задержка и что все это значит - ответ один - "имеем право вообще на 48 часов до выяснения обстоятельств задержать". Так-то понятно, что не имеют, но ответа на вопрос, что это было, так и не дали...
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Sinelle » 15 июн 2018, 01:40

Меня тоже весной в Шереметьево расспрашивали:
- Откуда прилетели?
- Вы там живете?
- Сколько времени находились?
- Вы были только там?
- Что вы там делали?
- Через что летели? (ответила, что через Италию)
- Рим или Милан?
- Где вы живете в России?

Вот два последних вопроса прямо добили))) Ну реально: какая разница?)
Еще и таможенники докопались раз с подобными же вопросами в одну из поездок (вот уж им-то какое дело? или я не в курсе чего?). Их особенно интересовал вопрос про работу. Почувствовала себя как в США: впопад и невпопад на разный лад одни и те же вопросы.
В общем, активизировались за последний год.
Sinelle
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 10

Сообщение East34 » 15 июн 2018, 05:17

de1337ed, вы по ошибке (а может и нет) попали в одну из десятка баз по которым происходит автоматический контроль на границе. Там стоит "сторожок". Пограничник тянет время, ожидая, не раздастся ли звонок или сообщение в системе с указанием, что с вами делать. Потому и спрашивал про предидущие задержания.

ПС
Иран, Иордания и Марокко не самое удачное сочетание посещенных стран.

ППС
Для проверки гипотезы, попробуйте в следующий раз спросить, это "Розыск-Магистраль" или ИБД-Ф или что еще? Если заинтересуются зачем вам это, скажете, чтобы знать откуда вычищать.
East34

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Сообщение Oleg,Chicago » 15 июн 2018, 05:23

de1337ed писал(а) 14 июн 2018, 12:16:Кто-нибудь сталкивался с таким? Что это вообще может быть?

Сталкивался, только при въезде такая ситуация. На вопросы не отвечают, могут улыбаться.
Мне кажется, что не всегда их система быстро даёт "добро", чтобы не создавать очередь они передают паспорт старшему, который просто ожидает у монитора ответ в своём "офисе".
После ответа он подходит к сотруднику в кабине, просто отдаёт паспорт, там ставят штамп и ...до свидания.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение de1337ed » 15 июн 2018, 13:32

Всем спасибо за ответы!
Похоже, проблема действительно не единичная и тут есть, что обсудить

berngo писал(а) 14 июн 2018, 12:40:Возможно были ограничения на выезд у Вас во время поездки за границей, потом были отменены, вот и недоумевают пограничники, как Вас выпустили?)

Это вряд ли, алиментов никому не должен (рано мне ещё), никогда не привлекался даже по административным статьям, четыреста рублей долгов по налогам заплатил за месяц до выезда Только 3-я форма есть, но она же не предусматривает никаких ограничений на выезд

buzzu писал(а) 14 июн 2018, 15:15:А вы их спрашивать не пробовали?

Пробовал. И пограничник в первом окне, и девушка, которая возвращала паспорт как один говорили мутное "Проверка безопасности". И это ещё дружелюбно, вот vvivan вообще ничего не ответили

East34 писал(а) 15 июн 2018, 05:17:Для проверки гипотезы, попробуйте в следующий раз спросить, это "Розыск-Магистраль" или ИБД-Ф или что еще? Если заинтересуются зачем вам это, скажете, чтобы знать откуда вычищать.

Звучит разумно, попробую так сделать, спасибо
de1337ed
участник

Сообщение XMember » 19 июн 2018, 01:54

de1337ed писал(а) 14 июн 2018, 12:16:Что это вообще может быть?

Фамилия распространённая? Тёзки полные есть?
de1337ed писал(а) 15 июн 2018, 13:32:Только 3-я форма есть, но она же не предусматривает никаких ограничений на выезд

Это пока.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение de1337ed » 07 авг 2018, 09:19

Оживлю тему
На выходных вылетал/прилетал через SVO и мне наконец всё рассказали:

Оказывается, кто-то написал заявление в полицию об утере паспорта и в своём заявлении, видимо, ошибся на одну цифру и указал мой номер паспорта.
Теперь в базах мой паспорт числится как утерянный. В Шереметьево, в отличие от Внуково постарались помочь и даже предложили заполнить заявление о том, что паспорт я никогда не терял, но посоветовали всё равно сходить в полицию и попытаться добиться от них аннулирования отметки об утрате паспорта.

Остаётся загадкой, как так получилось, что в заявлении об утере без проверок можно указать любой номер заграна и обеспечить владельцу любого паспорта много головной боли, зная лишь только номер. Огромный простор для диверсии, как по мне
de1337ed
участник

Сообщение elena_violet » 17 авг 2018, 14:07

de1337ed, вам просто феерически повезло, что у вас не было проблем за границей! С моим паспортом произошло то же самое, что с вашим (кто-то по ошибке внес номер моего паспорта в базу потерянных паспортов, вместо реально утерянного), но мне повезло в разы меньше. В России выпустили без проблем, зато в Черногории по прилету задержали, отняли паспорт и впаяли штраф за незаконное пересечение границы! Потому что у них мой паспорт отобразился, как находящийся в базе украденных и утерянных документов Интерпола. Так что я вам очень не советую ездить по нему, пока не изымите его из этой базы....
elena_violet
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Irina-Not-Irina » 21 авг 2018, 15:00

Как часто можно выезжать за границу?
В этом году у меня получается примерно раз в пару месяцев и всегда через Шереметьево. Стоит ли ожидать каких-либо вопросов по поводу работы, например?
Irina-Not-Irina
участник

Страны: 6

Сообщение nekto1 » 21 авг 2018, 15:13

Irina-Not-Irina писал(а) 21 авг 2018, 15:00:Как часто можно выезжать за границу?

Хоть каждый день.
Irina-Not-Irina писал(а) 21 авг 2018, 15:00:В этом году у меня получается примерно раз в пару месяцев и всегда через Шереметьево.

1 раз в 2 месяца... Это вообще ни о чём...
Irina-Not-Irina писал(а) 21 авг 2018, 15:00:Стоит ли ожидать каких-либо вопросов по поводу работы, например?

Не стоит. Это никого не касается.
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение buzzu » 21 авг 2018, 15:16

Irina-Not-Irina писал(а) 21 авг 2018, 15:00:Как часто можно выезжать за границу?
В этом году у меня получается примерно раз в пару месяцев и всегда через Шереметьево. Стоит ли ожидать каких-либо вопросов по поводу работы, например?

Сколько хотите. Базовое конституционное право.
buzzu
активный участник

Сообщение MegaWolt » 21 авг 2018, 15:52

Сколько хотите

Irina-Not-Irina писал(а) 21 авг 2018, 15:00:В этом году у меня получается примерно раз в пару месяцев и всегда через Шереметьево.

Ни о чем. Я выезжал в этом году раз 10, и то не считаю что много.

Irina-Not-Irina писал(а) 21 авг 2018, 15:00:Стоит ли ожидать каких-либо вопросов по поводу работы, например?

Спросить могут что угодно. Отвечать вы не обязаны. Ваш ответ вряд ли на что-либо повлияет, можете сказать что хотите.
MegaWolt

Сообщение maguire » 21 авг 2018, 19:36

Выходил из самолёта Туркишей во Внуково, прямо у выхода стояла женщина в форме и снимала всех выходящих из самолёта на видеокамеру. Первый раз такое наблюдал. Интересно, для чего?
maguire
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение berngo » 21 авг 2018, 19:37

maguire писал(а) 21 авг 2018, 19:36: прямо у выхода стояла женщина в форме и снимала всех выходящих из самолёта на видеокамеру. Первый раз такое наблюдал. Интересно, для чего?

Может это был дистанционный термометр для выявления заболевших? А женщина из санитарно-карантинной службы
berngo

Сообщение maguire » 21 авг 2018, 19:42

Это точно была портативная видеокамера с откидным экранчиком. Дистанционный термометр я видел, он выглядел иначе. Хотя, кто знает.
maguire
активный участник

Сообщение diver1 » 21 авг 2018, 19:44

maguire писал(а) 21 авг 2018, 19:36: Может это был дистанционный термометр для выявления заболевших? А женщина из санитарно-карантинной службы
Вряд ли. Под дистанционный термометр, как то я попадал прилетев в Москву. Внешне с видеокамерой этот прибор нечего общего не имеет, он похож на большую кухонную зажигалку которую направляют на человека, щелкают и сверху высвечивается температура.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Oleg,Chicago » 21 авг 2018, 19:46

maguire писал(а) 21 авг 2018, 19:36:Интересно, для чего?

так надо было спросить у той женщины) Хотя понимаю, что на такие вопросы она не ответит(
Во время ЧМ в Шереметьево по прилёту тоже наблюдал такую ситуацию с видеокамерой....
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Страны: 51

Сообщение berngo » 21 авг 2018, 19:49

maguire писал(а) 21 авг 2018, 19:42:Это точно была портативная видеокамера с откидным экранчиком.

Ну могли бы закрыть лицо, если неприятно) А форму женщины не разглядели?
berngo

Сообщение maguire » 21 авг 2018, 19:52

От них скроешься). Знаки различия не заметил, форма была коричневая.
maguire
активный участник

Сообщение berngo » 21 авг 2018, 20:32

maguire писал(а) 21 авг 2018, 19:52:форма была коричневая.

Похоже на форму санитарно-карантинного контроля
berngo

Сообщение zhodzky » 22 авг 2018, 14:00

diver1 писал(а) 21 авг 2018, 19:44:
maguire писал(а) 21 авг 2018, 19:36: Может это был дистанционный термометр для выявления заболевших? А женщина из санитарно-карантинной службы
Вряд ли. Под дистанционный термометр, как то я попадал прилетев в Москву. Внешне с видеокамерой этот прибор нечего общего не имеет, он похож на большую кухонную зажигалку которую направляют на человека, щелкают и сверху высвечивается температура.

Дистанционные термометры бывают разные. Некоторые внешне практически не отличимы от видеокамеры. Однажды был в домодедово когда проверяли весь самолёт - прошли вдоль всего салона с "видеокамерой" направляя её на всех. На экране камеры была картинка как от тепловизора. Так же встречался с таким в некоторых других странах.
zhodzky
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение Zoobaw » 29 авг 2018, 00:28

Ну вот меня спросили на вьезде где я постоянно проживаю - за границей или в России. Ответил, что затрудняюсь ответить, так как нет четкой формулировки.
По реакции пограничника понял, что это был вопрос просто так и он вообще не в теме того, о чем спрашивал.
Так что релакс.

Но я все же еще раз скажу, что наши пограничники - одни из самых душевных.
Очень показательна граница с Латвией, например.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение zalmen » 16 сен 2018, 00:38

Zoobaw писал(а) 29 авг 2018, 00:28:Ну вот меня спросили на вьезде где я постоянно проживаю - за границей или в России. Ответил, что затрудняюсь ответить, так как нет четкой формулировки.
По реакции пограничника понял, что это был вопрос просто так и он вообще не в теме того, о чем спрашивал.
Так что релакс.

Да нет, совсем не просто так он это спрашивал. Инструкции у них обновились.

Недавно после 1,5 лет отсутстви в РФ прилетел в Пулково. Готовился как обычно к допросу с пристрастием на 20 минут (последние разы было только так), но нет, как на въезде, так и на выезде, задали один единственный вопрос - проживаю ли постоянно в России. Дословно звучало что-то вроде "там проживаете постоянно?"

То есть с интервалом в два месяца вам и мне на разных КПП задают идентичный вопрос. Совпадение? Не думаю.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение GouRou » 16 сен 2018, 16:50

zalmen писал(а) 16 сен 2018, 00:38:Да нет, совсем не просто так он это спрашивал. Инструкции у них обновились.

Недавно после 1,5 лет отсутстви в РФ прилетел в Пулково. Готовился как обычно к допросу с пристрастием на 20 минут (последние разы было только так), но нет, как на въезде, так и на выезде, задали один единственный вопрос - проживаю ли постоянно в России. Дословно звучало что-то вроде "там проживаете постоянно?"

То есть с интервалом в два месяца вам и мне на разных КПП задают идентичный вопрос. Совпадение? Не думаю.

Мне ещё десять лет назад такой же вопрос задали по прилёту в Шереметьево после 4-хлетнего отсутствия, "вы постоянно проживаете в [стране где консульство выдало загранпаспорт]?" Вряд ли у них что-либо менялось, скорее зависит от усердности пограничника и/или от содержания уже имеющихся заметок в досье гражданина.
GouRou
путешественник

Сообщение alex43 » 20 сен 2018, 14:41

zalmen писал(а) 16 сен 2018, 00:38:Да нет, совсем не просто так он это спрашивал. Инструкции у них обновились.

Вчера после месячного отсутствия, по прилету во Внучку, без всяких "здрасьте" из кабинки подвергся расспросу откуда прилетел и где проживаю
Не отвечая, купировал фразой что совершенно нет никакого желания к общению
На фразу "у нас так положено", быстренько объяснил что всё что положено это проверить паспорт на валидность и провести индификацию личности его владельца
После этого мне поставили штампик и запустили в Россию
alex43
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение zalmen » 21 сен 2018, 01:24

alex43 писал(а) 20 сен 2018, 14:41:Не отвечая, купировал фразой что совершенно нет никакого желания к общению

самого бесит их любопытство чекистское, и ни в коей мере эти дебильные их вопросы не оправдываю, но это как-то уж очень грубо, на мой взгляд. "откуда прилетели" это абсолютно логичный вопрос, который задают пограничники в любом аэропорту мира. За границей вы в таком же духе отвечаете на вопросы пограничников?

Попробуйте в аэропорту Бен Гурион так ответить, интересно, какие будут последствия.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение MegaWolt » 21 сен 2018, 01:39

В аэропорту Бен Гурион имеют право не пустить в страну , а в аэропорту РФ - при валидных документах нет. А если есть вопросы вне рамок погранконтроля - должны задерживать потом и их задавать
MegaWolt

Сообщение zoe » 21 сен 2018, 01:42

В штатах тоже раньше задавали и сейчас задают. я хоть и гражданин но послать не решаюсь. да и в чем смысл ? улыбнулся - ответил. до свидания - пока.
сейчас правда, с введением автоматов, спрашивать почти перестали.
а права качать можно, да, таких роликов на ютюбе полно. это на любителя однако.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Отчеты: 4

Сообщение MegaWolt » 21 сен 2018, 01:44

Ну на откуда прилетели я тоже отвечаю
MegaWolt

Сообщение buzzu » 21 сен 2018, 01:51

MegaWolt писал(а) 21 сен 2018, 01:39:В аэропорту Бен Гурион имеют право не пустить в страну , а в аэропорту РФ - при валидных документах нет. А если есть вопросы вне рамок погранконтроля - должны задерживать потом и их задавать

Только грубость легко может спровоцировать вопросы вне рамок погранконтроля, с необходимым задержанием.
buzzu
активный участник

Сообщение MegaWolt » 21 сен 2018, 02:04

Речь тут не о грубости, и вне рамок погранконтроля задерживает не погранконтроль
MegaWolt

Сообщение buzzu » 21 сен 2018, 02:20

MegaWolt писал(а) 21 сен 2018, 02:04:Речь тут не о грубости, и вне рамок погранконтроля задерживает не погранконтроль

Отчего же? Если у пограничника возникли сомнения в личности гражданина, например, они легко могут организовать задержание. А отказ отвечать на вопрос о том, откуда прибыл, вполне сойдёт за основание для дополнительной проверки - вызвало подозрение.
buzzu
активный участник

Сообщение MegaWolt » 21 сен 2018, 02:32

очень смешно.. Давайте на этом закончим
MegaWolt

Сообщение Seniorsino » 21 сен 2018, 02:50

Вопрос о цели поездки при выезде - для Росстата (об этом выше в теме писали неоднократно).

Вопрос "Откуда прилетели?" - для внесения номера рейса в систему. У иностранцев, не говорящих по-русски, посадочный талон просят.

Я в последнее время вообще, подходя к кабинке, сразу говорю откуда я. Особенно если в числе первых вышел из самолёта и / или дошёл до контроля, и люди передо мной - с другого рейса.

Не стоит искать придирки и подозрительность на ровном месте - там, где их нет.
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34

Сообщение GouRou » 21 сен 2018, 03:15

buzzu писал(а) 21 сен 2018, 02:20:Отчего же? Если у пограничника возникли сомнения в личности гражданина, например, они легко могут организовать задержание. А отказ отвечать на вопрос о том, откуда прибыл, вполне сойдёт за основание для дополнительной проверки - вызвало подозрение.

Кстати я заметил, что они любят пугать тем что заподозрят "сомнение в личности" если например просят показать иностранный паспорт а отказываешься это сделать. У меня такое пару раз было, на их шантаж отвечаю "ну раз сомневаетесь, то проверяйте", в итоге заканчивается каждый раз тем, что приходит "старший", сверяет фото в российском паспорте с моей персоной, и констатирует что это тот же человек и указывает погранцу пропустить.
GouRou
путешественник

Сообщение buzzu » 21 сен 2018, 06:55

GouRou писал(а) 21 сен 2018, 03:15:
buzzu писал(а) 21 сен 2018, 02:20:Отчего же? Если у пограничника возникли сомнения в личности гражданина, например, они легко могут организовать задержание. А отказ отвечать на вопрос о том, откуда прибыл, вполне сойдёт за основание для дополнительной проверки - вызвало подозрение.

Кстати я заметил, что они любят пугать тем что заподозрят "сомнение в личности" если например просят показать иностранный паспорт а отказываешься это сделать. У меня такое пару раз было, на их шантаж отвечаю "ну раз сомневаетесь, то проверяйте", в итоге заканчивается каждый раз тем, что приходит "старший", сверяет фото в российском паспорте с моей персоной, и констатирует что это тот же человек и указывает погранцу пропустить.

Ну да, но что быстрее - показать паспорт или ждать старшего?
buzzu
активный участник

Сообщение Elena717 » 21 сен 2018, 12:30

Слушайте, вопрос не в вопросе от куда прилетел, а в том, что года так два три назад стали вдруг спрашивать на каком основании пребываешь так долго заграницей. И спрашивают документ подтверждающий легальность моего пребывания вне РФ. Вот с какого бодуна росс пограничник должен проверять мою легальность где то ещё? Бесит именно это.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение GouRou » 21 сен 2018, 13:01

buzzu писал(а) 21 сен 2018, 06:55:Ну да, но что быстрее - показать паспорт или ждать старшего?

Быстрее то может быстрее, но учитывая размер штрафа за неуведомление + размер налога на продажу недвижимости если в будущем не получится подкосить под резидента, то время ожидания (минут 5-10) стоит того.
GouRou
путешественник

Сообщение cheetah1717 » 21 сен 2018, 13:17

Seniorsino писал(а) 21 сен 2018, 02:50:Вопрос "Откуда прилетели?" - для внесения номера рейса в систему. У иностранцев, не говорящих по-русски, посадочный талон просят.

У меня вчера тоже посадочный спросили. Интересно, зачем им номер рейса - тоже статистику собирают? Или досье на каждого? В случае перелета с пересадкой он же ни о чем не говорит.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение MegaWolt » 21 сен 2018, 13:21

Ну спросили и спросили, можете вежливо послать
MegaWolt

Сообщение MegaWolt » 21 сен 2018, 13:26

Elena717 писал(а) 21 сен 2018, 12:30:Слушайте, вопрос не в вопросе от куда прилетел, а в том, что года так два три назад стали вдруг спрашивать на каком основании пребываешь так долго заграницей. И спрашивают документ подтверждающий легальность моего пребывания вне РФ. Вот с какого бодуна росс пограничник должен проверять мою легальность где то ещё? Бесит именно это.

Он и не должен. И права не имеет. Речь о том что 99% граждан своих прав не знает, и пока это так - так и будет
MegaWolt

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль