Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
09.06 - 11.06 Нидерланды, Амстердам - все по плану (день)! Местом встречи с товарищами был назначен Старбакс в Международном аэропорту Схипхол. На деле же все оказалось не так просто, как казалось при планировании. На схеме было всего две кофейни, а на деле их оказалось куда больше и все они были затеряны в лабиринте аэропорта. В конце концов я, все-таки, нашел нужный. Там уже пили кофе мои попутчики, прилетевшие из Москвы на полчаса ранее. Обменявшись впечатлениями, мы на такси добрались до отеля. Заселяться было еще слишком рано и мы пешком пошли примерно в направлении центра города.
Первое впечатление - велосипеды! Вдоль тротуаров их были припаркованы просто тысячи. А на проезжей части наравне с автомобилями передвигались орды велосипедистов. Говорят, если в Амстердаме крикнуть что-нибудь вроде: "Эй, это мой велосипед!", то несколько проезжающих мимов спрыгнут и убегут. Выбор велосипеда в качестве транспортного средства понятен - в Нидерландах нет гор и даже высоких холмов, а по равнине передвигаться на велосипеде весьма приятно.
Впрочем, автомобиле в городе тоже были, но передвигаться на них крайне неудобно (через пару дней мне предстояло в этом убедиться), ведь в дорожном движении участвуют еще пешеходы, велосипедисты и трамваи. Один раз мне удалось повернуть направо лишь с третьей попытки - как только загорался зеленый свет, орда велосипедистов устремлялась вперед и ее поток не иссякал, пока е загорался красный... Найти парковку тоже большая проблема. Казалось, каждый свободный пятачок уже был занят: автомобили были припаркованы вдоль улиц, вдоль каналов и даже на мостах. Я уж не говорю про цены - если едете в Нидерланды - закладывайте приличный бюджет на оплату парковок.
Другая фишка столицы - каналы. По пути к центру нам пришлось пересечь штуки три, не меньше... На воде, подобно городским улицам, бесконечными рядами стояли на приколе лодки, а по фарватеру сновали вперед-назад многочисленные катера и боты.
Кроме лодок, вдоль берегов наблюдались живописные плавучие дома. Мне кажется, жить в таком - весьма сомнительное удовольствие, но выглядит, конечно, весьма экзотично. И, скорее всего, это сильно дешевле, чем жить в нормальном доме - цены на недвижимость в Нидерландах очень высокие.
Еще одна вещь, которой славится Амстердам - свобода нравов. У многих это ассоциируется секс-меньшинствами. Например, девушка в халатике на балконе, нагнувшись поливает цветы... Или девушка в короткой юбке едет на велосипеде... И никто не обращает внимания! Я не понимаю, почему в Нидерландах расплодилось столько геев.
Но я отвлекся. Потихоньку мы добрались до Вестеркерк - церкви, в которой должен был быть похоронен Рембрандт. Ничего найти, правда, не удалось и было выдвинуто предположение, что чтобы увидеть Ребмрандта нужно посетить один из многочисленных кофешопов неподалеку.
Неподалеку расположен дом Анны Франк, где еврейская девочка скрывалась от преследований нацистов и писала свой знаменитый дневник. Дом по-нидерландски - huis, что звучит крайне неблагозвучно для уха русскоязычного человека.
Центральные каналы заметно шире тех, что на окраине и, в отличие от последних, заметно более облагороженные: берега вымощены камнем, сделаны ограждения и спуски к воде.
В центре в воздухе появился странный запах. Его тянуло из многочисленных заведений - тех самых знаменитых кофешопов. Казалось, булыжная мостовая за многие годы пропиталась запахом травы на несколько метров вглубь. Легкие наркотики в Амстердаме декриминализированы и это притягивает любителей со всего мира.
Чуть дальше практически рядом с королевским дворцом, мы наткнулись на красивое здание - оказалось это торговый центр. Хорошо что не шиномонтаж - в Европе могло бы быть и такое...
Уже почти на подходе к главной площади мы наткнулись на мини гей-парад. Я ничего не имею ни против секс-меньшинств, ни против веганов, ни против верующих - до тех пор, пока они не начинают навязывать свои взгляды окружающим. Эти оказались как раз такими - на моих глазах один из марширующих начал демонстративно приставать к какому-то прохожему с вопросом, нравится ли тому трахать мужиков в зад? В обратную сторону, видимо, дискриминация не работает...
Центральная площадь называется Дам - Dam Square. Основными элементами на ней являются Королевский дворец (да, Нидерланды - королевство) и Национальный монумент. В связи с выходным днем, на площади было огромное количество народа.
Королевский дворец:
Национальный монумент:
От площади Дам мы отправились на север - к Центральному вокзалу и Дамраку. По пути, решив воспользоваться бесплатным туалетом, завернули в Макдональдс. Там нас ждал сюрприз - туалет стоил 0.5 евро. Впрочем, при таком количестве туристов, плата за пользование, я думаю, является необходимой мерой. Около Дамрака произошла забавная ситуация - трое бельгийских девчонок предлагали всем пообниматься за 2 евро. Меня так и подмывало сказать что-нибудь вроде "Русские денег не берут!" и заключить их в объятия, но иностранки, скорее всего, не поняли бы такой национальный юмор Дамрак:
Центральный вокзал Амстердама, подобно остальным европейским городам, располагается в красивом историческом здании. Но, в отличие от, например, Нью-Йорка, внутри нет ничего особенного.
Церковь Святого Николая напротив Центрального вокзала. Ничего особенного. Протестантские храмы вообще крайне невзрачные.
После мы углубились в лабиринт центральной части города. Каналы и улочки стали сильно уже и избавились от машин и велосипедистов, уступив место лишь пешеходам.
В конце концов мы вышли в знаменитый район красных фонарей Амстердама. Если быть точнее, то всего в один из трех - De Wallen. Раньше мне почему-то казалось, что Red Light District - это такая специально выделенная территория - что-то вроде Walking Street в Паттайе. На деле же оказалось, что это всего лишь условное место на карте города, заведения в которой преимущественно эксплуатируют тематику понятной направленности.
RLD своей славой привлекает огромное количество народа со всего мира, так что в настоящее время это скорее развлекательный аттракцион.
Самое забавное, что практически центром района является главный протестантский храм города - Аудекерк, вокруг которого и происходит вся вакханалия.
09.06 - 11.06 Нидерланды, Амстердам - все по плану (ночь)! Летом в Амстердаме темнеет поздно. Солнце заходит примерно в 10 вечера, а к 11 на город опускается темнота. Движуха начинается раньше, когда многочисленная публика из местных и туристов перемещается из баров и кофешопов в в центр города - в место, освещенное красноватым светом из многочисленных, похожих на витрины, окон. Это знаменитый Район Красных Фонарей. В Амстердаме таких три, но всемирную известность получил лишь самый большой - De Wallen - находящийся в центре города, по берегам каналов и в многочисленных переулочках вокруг главного протестантского собора Аудекерк. Забавно... Проституция легальна во многих странах Европы, но на слуху у всех именно Район Красных Фонарей в Амстердаме. Прийдя туда в первый раз я ожидал увидеть что-то вроде Walking Street в Паттайе. Реальность оказалась немного другой. Прото в определенной области города власти разрешили оконную проституцию. Девушка может арендовать такую "витрину" за определенную сумму денег и зарабатывать, продавая себя. Чтобы привлечь внимание клиентов, все "витрины" имеют особый опознавательный знак - красный фонарь.
Девушки начинают работать после обеда, а заканчивают поздней ночью, когда праздная публика начинает разбредаться по домам. Выглядит это следующим образом: клиент подходит к "витрине". Девушка открывает дверцу и они обговаривают условия сделки. Договорились - клиент заходит внутрь и шторка задергивается. Нет - клиент идет дальше, а девушка продолжает стоять дальше. Цены стартуют от 30 евро за старых толстых негритянок и заканчиваются далеко за сотню на девушек модельной внешности. Есть очень симпатичные Хочу предостеречь: не стоит снимать девушек. Топчущиеся неподалеку негры - крыша. Увидев фотоаппарат или получив сигнал от подопечной, они могут выхватить камеру и тут же разбить об землю. Или выкинуть в канал. Сам я такого не видел, но в интернете блуждает куча подобных историй. Свои фото я делал на айфон - осторожно, исподтишка. Как видите, у меня только общие планы.
Еще одно забавное наблюдение: окна собора Аудекерк, вокруг которого и происходит вся вакханалия ночью тоже подсвечиваются красным. Совпадение или чья-то шутка?
Одной проституцией дело в Районе Красных Фонарей не ограничивается. Подобное тянется к подобному и в De Wallen выросла куча тематических заведений: музеи эротики и проституции, сексшопы, эротические театры, пип-шоу и многое другое. Даже граффити на стенах как бы напоминают людям, где они находятся.
Из всего вышеперечисленного мы посетили только эротический театр. Их в Районе несколько. Самый знаменитый называется Casa Rosso - Розовый Слоник. Открывается он в 19:00 и работает до поздней ночи. Цена за вход - 35 евро с человека за обычный билет и десятка сверху - за напиток. Представление идет нон-стопом. Зайдя внутрь, вы можете находиться сколько угодно. Номера бывают двух типов. Первый - парочка просто тупо и скучно занимается сексом на сцене под музыку. В момент, когда мы зашли, дамочка делала на сцене минет партнеру. Честно говоря, все эти номера довольно унылые. На секс-шоу в Таиланде было намного бодрее. Второй тип - поставленные эротические номера с хореографией. В наличии даже небольшой интерактивчик со зрителями - девушка выдергивает из зала одного или несколько человек, которые будут участвовать в номере. В первом же такой интерактиве девушка вытащила одного из нашей компании - самого молодого, красивого, спортивного и сексуального. К счастью, ему повезло - пришлось просто посидеть/постоять/полежать на сцене, пока она танцевала вокруг него (и на нем). Когда он вернулся на место, один из парней, сидевших на ряду спереди повернулся и сказал: "You are lucky guy". Действительно, lucky... Вышедшему на сцену в следующем номере девушка написала на животе вставленным в интересное место фломастером слово "Dick"
09.06 - 11.06 Нидерланды, Амстердам - каналы, мосты и пиво Именно в Амстердаме у нас был приличный запас по времени - ну чтоб на все непотребства хватило с запасом. После насыщенного предыдущего дня и неправильно проведенной ночи мы решили, все-таки, продолжить знакомство с достопримечательностями Амстердама. Одной из таких является парк Вондел.
В серии про Амстердам в "Орле и решке" зрителям поведали, что именно в этом парке парочка разрешено предаваться любовным утехам. В передаче даже были показаны несколько коротких роликов подобного содержимого (естественно, зацензуренных). Ну, что сказать... При первом посещении мы ничего подобного не увидели. При втором - вечером - тоже. Возможно, мы просто недостаточно удачливы... А может быть это является всего лишь байкой. Сам Вондел-парк вызвал смешанные чувства. Местами это типичный облагороженный европейский парк - с красивыми водоемами, подстриженным газоном и беговыми дорожками.
На газоне валяются местные жители и гости города. Поодиночке, парам и целыми семьями. Дорожками оккупированы бегунами и велосипедистами. Ну а водоемы отданы уточкам, цаплям и лебедям.
Но стоит свернуть чуть в сторону - и главный парк столицы Нидерландов превращается в типичный парк небольшого провинциального русского города - с грязью, лопухами и крапивой.
После парка дошли до знаменитой надписи "I AMsterdam". Для тех, кто не владеет английским: во фразе использована игра слов. Ее можно перевести как "Я (есть) Амстердам". Причем вспомогательный глагол "есть" является частью названия города. Сделать фото без людей было практически невозможно - выходной день.
Площадь, на которой находится надпись, окружена музеями. Там и Рейксмузей, и музей Ван Гога, и музей Стеделейк. Поэтому эта площадь так и называется - Museumplein. Но самое красивое здание, на мой взгляд, - Королевский театр.
Как и соседняя Бельгия, Нидерланды славятся своими пивными традициями. Для интересующихся есть даже специальный аттракцион - Heineken Experience - экскурсия по музею одной из самых знаменитых марок пива в мире.
Экскурсии доступны на нескольких языках. Русского среди них, увы, нет. Учитывайте это при планировании.
В ходе экскурсии можно пройти через весь завод и увидеть весь процесс приготовления пива. Какие-то из этапов - интерактивные. В них можно поучаствовать самому. Где-то рассказывает и показывает гид. В остальных местах можно все посмотреть самостоятельно или почитать на многочисленных подробных табличках.
Заканчивается экскурсия дегустацией - каждый может получить по два бокала пива, которые обмениваются на специальную эмблему с браслета, который вы получите на входе.
Но я отвлекся... После музея Хайнекен, мы прогулялись вдоль реки (или канала?) Амстел. Красивый разводной мостик:
Живая стена здания:
То ли колокольня, то ли часовая башня:
Зашли в исторический квартал под названием Begijnhof. Он жилой, но до определенного времени открыт для туристов. Внутри очень красивый двор, окруженный симпатичными разноцветными домиками. Рекомендую.
После надо было ехать в аэропорт, забирать машину. День не заканчивался и впереди было много интересного.
11.06 Нидерланды, Харлем - вы знаете Питера, плотника Заандамского? День продолжался, но нам нужно было покидать Амстердам. По сложившейся традиции передвигаться по стране мы должны были на арендованной машине. Особенностью конкретно этой поездки стала односторонняя аренда: мы забирали машину в Амстердамском Схипхоле, а сдавали - в аэропорту Дюссельдорфа. Такой маневр сразу увеличил цену вдвое, но расчеты показали, что на сэкономили мы куда больше. Машину бронировал основной (и единственный) водитель - я. Мой выбор пал на Опель Астру - оптимальный по размеру автомобиль для тесных европейских городов с одной стороны и достаточно комфортный для четырех человек с разумным количеством багажа с другой. Но, как это обычно бывает при аренде, на стойке милая девушка Рахим обрадовала меня фактом, что Опелей у них нет и мы получим другую машину. На стоянке меня уже ждала, солидно поблескивая черным металликом, Мазда CX-3. Люблю Мазду! Тем более в России эта модель не продается и поездить на такой мне очень хотелось.
Забрав товарищей у гостиницы, я отправился в путь. По плану ночевать мы должны были в небольшом городке под название Харлем, находящемся чуть ли не в пешей доступности - расстояние до него было примерно как от аэропорта до Амстердама (в Нидерландах все близко). Но по пути мы не удержались и, все-таки, заехали в пару интересных мест. Во-первых, Zaanse Schanse - классическая голландская деревушка.
Вот с чем у вас ассоциируется Голландия после наркоты и Района Красных Фонарей? У меня с тюльпанами, сыром и мельницами. Для первого был уже не сезон - за цветами нужно ехать весной. Сыром мы "надегустровались" еще в Амстердаме. Там примерно как и в Брюсселе - можно ходить по многочисленным магазинчикам и с умным видом пробовать предлагаемый товар. А вот мельниц мы еще не встречали...
Все они стояли на берегу некоего водоема. Во многие из мельниц можно зайти: в некоторые бесплатно, в другие - за деньги.
Механизм мельницы:
Живописные домики на болоте:
Мельница во всей красе:
Короче, провели с пользой пару часов. Будете в окрестностях Амстердама - обязательно посетите. Рекомендую. После Заансшанса отправились в расположенный рядом Заандам. Примечателен он тем, что там когда-то жил Питер - плотник Заандамский. Нам этот кадр известен под именем Петра I Великого. В Заандаме сохранился и его домик, но вот в момент нашего прибытия он был закрыт. Увы. Пришлось всего лишь посмотреть снаружи.
Из Заандама мы поехали непосредственно в Харлем. Там тоже не обошлось без приключений. Проезд в центр города, где находился наш отель, был закрыт неким подобием противотаранных устройств. Пришлось бросить машину на подземной парковке и тащиться в отель пешком, благо было недалеко - городок малюсенький. Внимание сразу привлекли граффити на стенах. Нет, конечно не Бэнкси (см. мой аватар), но тоже весьма симпатично.
В самом центре расположена огромная площадь, на которой находятся городская ратуша и главный собор города - церковь Святого Бавона. Выглядит, конечно, эпично, но после увиденных за это путешествие соборов в Бургосе, Леоне, Санитьяго-де-Компостела и Лурде уже не очень цепляет. Протестанты, что с них взять.
С собором произошла забавная история: часов в 10 вечера вдруг начали бить часы на башне - отбили положенные 10 ударов, но не остановились. Минут через 5, когда бой продолжался, мы поняли, что что-то, видимо, пошло не так. Видимо, завис компьютер, который крутил запись. А процесс перезагрузки занял около часа - видимо долго согласовывали с профсоюзом сверхурочный вызов сисадмина Улочка в городе:
Еще одна улочка:
Каналы, куда же без них.
Симпатичные классические голландские домики:
Ветряная мельница:
Форт на канале. Он же - бывшие ворота в старую часть города. Кстати, вам ничего не напоминает название Харлем? Подсказываю: есть такой район в Нью-Йорке (который, кстати, изначально назвался Новый Амстердам), знаменитый своими дикими неграми. Как нам поведал встретивший нас сын хозяина гостиницы, именно выходцы из нидерландского Харлема высадились на острове Манхэттен и основали поселение.
Еще один канал:
И еще один. Побольше, пошире. Ну и куча велосипедов - куда же без них.
12.06 Нидерланды, Гаага - острый вариант После Харлема был запланирован переезд в Гаагу, однако как и во всей предыдущей части путешествия по Бенилюксу, не напрямую. Сперва мы добрались до побережья Атлантического океана. А если быть точнее - Северного моря. К нашему удивлению, несмотря на нетипично плохую погоду для июня, по песку босиком бегал выводок детсадовцев под присмотром воспитателей. Не могу представить, чтобы в России детей в такую погоду даже просто погулять на улицу вывели.
Тюльпаны, которыми так знамениты Нидерланды, конечно уже отцвели, но по пути мы проехали мимо каких-то полей. Ботаники или садоводы, наверное, даже смогут определить сорт цветов
Первой (и единственной) точкой на пути в Гаагу стал Лейден. Машину пришлось оставлять на подземной стоянке, хотя бы из-за того, что все берега каналов были плотно заставлены. Сам каналы, кстати, выглядели иначе, чем в Амстердаме и Харлеме. Хотя бы тем, что берега были заметно ниже, а поверхность воды была покрыта кувшинками.
Архитектура тоже не отличалась изысканностью - дома были попроще, пониже... Но, тем не менее, улочки выглядели достаточно симпатично. Конечно, был бы свет получше, все бы выглядело куда живее и веселее.
Народу на улицах было чуть ли не как в Амстердаме - необычно для небольшого провинциального европейского города. Нет, я понимаю где-нибудь в Испании, но в Нидерландах?
Архитектура Лейдена:
Лейденский собор:
На некоторых стенах домов были написаны стихотворения различных поэтов со всего мира. В одном месте мы, к своему удивлению, увидели строки Марины Цветаевой.
Гуляя по улочкам, завернули в какую-то неприметную калитку в заборе и попали в ботанические сады. Подозреваю, что вход с центрального входа - платный, но уж как получилось, так получилось.
Красивый мост через канал:
Красивый канал:
Еще один собор:
Закончив с Лейденом, поехали в Гаагу. Нидерланды примечательны тем, что Амстердам является лишь номинальной столицей - все министерства и государственные органы находятся именно в Гааге. Правда, ночевать мы должны были в пригороде под названием Схевенингем, известном среди широкой части населения планеты своим пирсом с колесом обозрения, а среди узкой - тем, что там когда-то был сыгран в первый раз один из вариантов сицилианской защиты.
Набережная Схевенингема с металлическими скульптурами:
Дорогой отель. Не наш. Мы ночевали в месте попроще - на другой стороны дамбы, идущей вдоль берега.
Естественно, я не смог не упустить случая и не искупаться в Северном море. Водичка была градусов 19 и неплохо бодрила.
Ну а после Схевенингема, оставив вещи в отеле, мы поехали в Гаагу. Вопреки традиции, на такси. Биненхоф - главное административное здание Гааги:
Внутренний дворик:
Музей Mauritshuis - внутрь я не пошел:
Современная часть Гааги удачно вписана в облик исторической части города:
Гаагский трибунал - туда могут обращаться люди, любящие поныть в интернете о своей тяжкой доле:
Улочки в самом центре. Ну и куда в Нидерландах без велосипедов?
13.06 Нидерланды, Утрехт - мастер-класс по пикапу нидерландок Делать в Гааге было больше нечего и мы поехали в следующую точку по маршруту - небольшой городок под названием Делфт. Самое забавное, что из нашего Схевенингема туда ходил трамвай - расстояние было около полутора десятков километров. Бросать машину в наши планы не входило и мы поехали на ней. По прибытию опять пришлось покрутиться в поисках парковки. Такую удалось найти прямо около одной из двух главных достопримечательностей - старой церкви Аудекерк. Не очень бюджетно, зато сразу почувствовали атмосферу маленького тихого провинциального голландского городка.
Туристов совсем не было видно, по каналам не сновали туда-обратно лодки и катера и даже велосипедисты практически не проезжали. На увешанных гербами и украшенных лепниной домах то и дело встречались цифры, указывающие дату постройки. Замечу, что ни одного здания моложе сотни лет в городе нам не встретилось.
В отличие от большинства европейских городов, в Делфте есть целых два храма - старый Аудекерк и новый Ньивекерк. Оба, естественно, протестантские. Для посещения нужно купить билеты. Бонусом будет подъем на башню Ньивекерка, откуда можно увидеть чуть ли не всю страну и бесплатный кофе в конце. Я думаю, если бы кофе заменили на кофешоп, то популярность собор резко бы возросла В день нашего знакомства с городом старая церковь как раз находилось под реставрацией, но это мало что меняло - ее расположение не позволяло получить удачные снимки. Уж очень плотно храм был застроен со всех сторон.
Внутренний дворик:
От Аудекерк мы отправились к новому храму. Канал, вдоль которого мы шли, выглядел, как нам показалось, очень провинциально.
Но чуть дальше мы наткнулись на другой - практически сельский. Кувшинки, покрывающие зеленым ковром воду, делали канал очень живописным и безумно милым, а низкие берега придавали какого-то уюта.
В отличие от старой церкви, Ньивекерк расположена на большой и просторной площади, а все реставрационные работы уже были закончены.
Напротив расположено историческое здание ратуши/мэрии. Людей на площади стало заметно больше и даже появились туристические группы.
Все, кроме меня, пошли внутрь, я остался любоваться собором снаружи. По возвращении товарищи мне поведали, что сверху, с башни видно и небоскребы Гааги, и Амстердам, и вообще вид красивый, так что, не повторяйте мою ошибку и возьмите экскурсию.
После собора все отправились пить бесплатный кофе. Раздосадованный тем, что наверху башни я не побывал, провел для товарищей мастер-класс по пикапу нидерландских девушек. Целью была выбрана очень милая официантка. Все парни знают, что самое сложное - подкатить. С этим проблем не возникло: разговорившись, я с самым серьезным видом стал восхищаться интересной надписью на её футболке, после чего попросил разрешения сфоткать эту самую надпись для России. И сфоткал с разных ракурсов. Дальнейшее - дело техники. Жалко времени не было. И вообще нидерландки весьма симпатичны, открыты и общительны
Из Делфта мы поехали в основную точку того дня - город Утрехт: который сразу удивил своими "двухэтажными" каналами.
Сразу чувствовалось, что город совсем не провинциален. Куча людей, огромное количество велосипедов, здания заметно выше и над всем этим нависает башня исполинского собора.
Улочки и канал:
Собор:
Улочка в Старом городе:
Впрочем, свернув чуть в сторону, мы вышли в парк, на берег то ли канала, то ли речушки. Там совсем не чувствовалось городского ритма. Бывает и так.
Погуляв по Утрехту, мы поехали в отель, находящийся в пригороде под названием Zeist. По-моему, за все путешествие это было единственное место, где удалось припарковать машину на ночь бесплатно. На вечер планы у всех были разные. Я отправился в расположенные рядом термы Thermen Soesterberg. Если коротко - очень круто. Главная фишка - Sauna Theatre. По сути - огромная восьмиугольная сауна, в которой проводят специальные банные ритуалы под названием "ауфгусс". Но, как понятно из названия, в Sauna Theatre ауфгуссы представляют из себя целое представление. Я попал на X-files - банщик и банщица в костюмах агентов ЦРУ на двух языках провели небольшое представление. Будете в тех краях - обязательно посетите, рекомендую. Только учитывайте, что порядки в саунах в Нидерландов идентичны немецким.
14.06 Бельгия, Льеж - те же и Путин Если вы еще помните, наш маршрут включал в себя все страны Бенилюкса. В Нидерландах оставался лишь один город под названием 's-Hertogenbosch. Не знаю, как правильно произносить это название по-русски, поэтому в дальнейшем буду называть его просто Хертогенбосом. Недолгий утренний переезд и мы оказались на месте. Машину припарковали в весьма интересном месте - в подземной парковке под большим искусственным водоемом, рядом с котором стояли жилые дома причудливой формы. Признавайтесь, хотели бы пожить в таких?
Парковка для велосипедов:
Радужный пешеходный переход. На всякий случай по нему не пошли. Во избежание - кто знает этих голландцев. В России про них много чего нехорошего рассказывают
Смотреть в Хертогенбосе было особо нечего (вернее, ровно одна стоящая достопримечательность) и мы начали с центральной площади, на которой традиционно расположилась мэрия.
От площади было рукой подать до той самой достопримечательности - собора Святого Яна (вообще Иоанна, но у нас как-то сразу прижилась первая версия). В отличие от виденных раннее унылых и скучных протестантских церквей этот заметно выделялся, Многочисленные остроконечные шпили придавали собору вид огромного ежа и делали похожим на его собрата в Милане.
На Хертогенбосе с Нидерландами было закончено. Всего за несколько дней нам удалось объехать почти всю страну и увидеть большинство основных достопримечательностей. Дальнейший путь лежал в соседнюю Бельгию. В прошлом мне уже удалось побывать в этой стране. В прошлом году мы останавливались в Брюсселе по пути в Южную Америку. На этот раз посещение тоже было транзитным - на следующий день предстояло ехать в Люксембург.
С трудом припарковав машину, отправились смотреть город. Впечатление как-то сразу сложилось не очень хорошее - примерно как с Брюсселем год назад. В отличие от Нидерландов, Льеж выглядел каким-то грязным, неухоженным и... скучным, что-ли?
Центральная площадь:
Симеона знаете с его инспектором Мегрэ? Именно в Льеже он жил и писал. Вот его дом:
Безымянная церквушка:
Лестница в облака:
Городская панорама с верхней ступеньки:
Административное здание на Центральной площади, вид сбоку:
Именно в день нашего пребывания в Льже был матч-открытие Чемпионата мира по футболу. Как вы помните, играли Россия и Саудовская Аравия. Пропустить такое событие мы, конечно, не могли и отправились в один из многочисленных спорт-баров в окрестностях центральной площади. Удивительно, но в такой футбольной стране первый матч Чемпионата мало кого волновал - кроме нас его не смотрел никто. Увы. Успехи сборной России на бельгийцев впечатления не произвели, зато знаменитые теперь кадры общения В. В. Путина и саудовского шейха вызвали бурную реакцию Но я отвлекся. Рядом с мэрией наткнулись на незаметный памятник. "Пьер Легран" гласила табличка рядом. Узнали? Это же Питер, плотник Заандамский. Он же - император Петр I Великий. Знатно же он наездил по Европе в свое время.
15.06 Бельгия, Юи - там, куда посылают Не знал, куда включить небольшую зарисовку во время переезда из Бельгии в Люксембург. Выкидывать было жалко - уж очень она забавная, а добавить к одной из полноценных частей - не совсем в тему. Пусть будет отдельной публикацией. Днем ранее в Льеже мы увидели указатель с забавным названием и по пути в Люксембург специально сделали крюк, чтобы сделать фото на фоне указателя с названием. Чем провинился небольшой бельгийский городок с населением в 20 тысяч человек перед географами я не знаю. Название произносится как Юи, а совсем не так как вы могли поначалу подумать.
Мы то знали, куда ехали, а вот другие русскоговорящие путешественники в пути смогут получить несколько минут здорового веселья. Города-побратимы Юи - французский Компьень, люксембуржский Вианден, итальянская Арона, сенегальская Велингара и бельгийский Тинен. Как видите, русских среди них нет. А было бы, думаю, забавно После Юи мы доехали до небольшого городка с чудесным названием Бульон, находящемся на самой границе Бельгии и Франции.
Один из нашей компании - большой фанат французской комедии "Пришельцы". Подробности сюжета я уже не вспомню, но Петр утверждал, что герой Жана Рено - граф, владеющий именно замком, расположенным именно в этом городе. Поверим ему на слово
То, что называют замком больше похоже на крепость, грозно наблюдающую за городком с господствующей высоты. Вот он во всей красе:
Бульонский замок (крепость) состоит ныне из трёх частей, связанных между собой мостами. Особенно интересен двойной транспортный мост, переброшенный над двумя вырубленными в скале угловыми рвами.
Внутри находится музей и даже проводится какое-то шоу с демонстрацией соколиной охоты. Об этом мне поведали товарищи, так как внутрь я не пошел, оставшись любоваться видами сверху.
Еще немного замка:
Замок над городом:
Река Сему, протекающая через Бульон, перегорожена искусственными порогами:
15.06 Люксембург - средневековье XXI века Наконец, сделав крюк через Huy, приехали в Люксембург. Сперва, конечно, пришлось покрутиться по городу, в котором массово шли дорожные работы. Затем - отстоять очередь в подземную парковку. Оставить там машину на ночь стоило нам около 30 евро. Цены такого же порядка были до этого только в Гааге. Разобравшись с парковкой и оставив вещи в отеле, мы отправились в город. Столица самого маленького из некарликовых государств предстала перед нами этаким средневековым поселением. Вот это, например, самый обычный люксембургский Сбербанк. Как тебе такое, Герман Греф?
Улочка где-то в городе:
Люксембург - конституционная монархия, правит которой Великий Герцог. Естественно у герцога должен быть дворец. И такой в столице есть, но, к сожалению, он был закрыт в связи с ремонтными работами.
Периодически на улице встречались пианино. Любой прохожий мог сесть и сыграть что-нибуль на радость (или к неудовольствию) окружающих. Любитель трамваев из нашей компании оказался еще и виртуозным клавишником. Сев за пианино, он сыграл какую-то мелодию
Город располагается на дне и по краям неширокого ущелья, по дну которого протекает речка Альзет. По краю идет крепостная стена с башенками, с которой открываются отличные виды на нижнюю часть города.
На обзорной площадке произошел смешной случай. Опознав во мне человека с некоторыми навыками фотографии, на меня напал китаец с просьбой сфотографировать его на его телефон. И все бы ничего, но ему нужна была куча фотографий с разных ракурсов. В конце концов от него удалось спасти бегством. А вот если бы я снимал на айфон, этой участи удалось бы избежать.
Специально не старался, но из кадров с обзорной площадки удалось сшить небольшую панораму:
Вид с другой стороны:
Прогулявшись по краю ущелья, мы спустились вниз и пошли по дну вдоль речки Альзет. Можете оценить глубину:
Ну чем не Венеция?
Умиротворяющий вид:
Погуляв по дну ущелья, мы вернулись наверх. Во время первой прогулки кто-то заприметил иранский ресторан в котором марокканские девчонки смотрели матч Иран-Марокко. Для нас интерес представлял матчи Испания-Португалия. Кстати, найти свободное место было затруднительно. Болельщики же распределились примерно поровну. Итог вы знаете - эти две страны сыграли вничью. Когда игры была закончена, мы вышли на улицу. Народу заметно прибавилось, а на столицу опустились сумерки. Все-таки, ночная подсветка очень здорово преображает облик города.
16.06 - 17.06 Германия, Кельн - что-то заканчивается, что-то начинается... Если вы еще помните, наш маршрут в это путешествие был не совсем обычный - мы улетали из совершенно другого аэропорта. Перед возвращением домой оставалась еще одна ночь, провести которую мы намеревались в германском Кельне. По пути туда мы сделали две остановки. Первую - в небольшом городке под названием Монашау на самой границе Германии и Бельгии недалеко от Люксембурга.
На деле Монашау оказался даже не городом, а небольшой, насквозь туристической деревушкой с традиционными для Германии домиками.
Вход в церквушку на берегу реки:
Непосредственно речка:
Просто живописная стена здания:
Вторым пунктом маршрута стал Аахен - столица империи Карла Великого, в которой короновались императоры Священной Римской империи. А в Кафедральном соборе этого города был похоронен сам Карл.
В сам собор можно войти бесплатно. Вход охраняет статуя волчицы (отсылка к легенде об основании Рима) с натертой до блеска лапой. Считается, у потерших будет либо много детей, либо много денег. Одно исключает другое.
В туристическом центре за 4 евро можно купить экскурсию по собору (доступна на двух языках: английском и немецком), в ходе которой удастся подняться наверх, к месту где установлен трон Карла Великого, а затем пройти к месту нахождения его останков в восьмиугольной капелле.
Как мне показалось, внутри собор выглядит намного интереснее, чем снаружи.
Из Аахен мы отправились в Кельн. На одном из автобанов внезапно пропали ограничения скорости. Совсем. По крайней левой полосе пролетали отличные немецкие автомобили на скорости далеко за 200. Я решил не ударить в грязь лицом и раскочегарил нашу Мазду до 150. Хорошо, что хоть где то в мире остались такие места. Но вернемся к Кельну. Центральной и единственной достопримечательностью города является Кельнский собор. По легенде, когда собор будет окончательно достроен, наступит конец света, поэтому строительные леса, видимо, не будут убраны никогда.
Собор - действующий, поэтому на мессы вход внутрь закрывают. В этом плане нам не очень повезло.
Прямо перед входом немецкая молодежь (видимо, студенты) в масках Гая Фокса проводила какой-то протест. Отечественные либералы любят приводить страны западной Европы в качестве примера, но, как видите, там тоже есть люди, которым что-то не нравится.
В остальной город вообще не произвел никакого впечатления. Единственное, что я смог навскидку вспомнить, так это толпы не очень трезвых людей на улицах и набережной Дуная. Причиной этого был Чемпионат мира по футболу и наступившие выходные. Немцы еще не подозревали, что их ждет.
Типичная улочка города:
Набережная в сумерках:
Кельнский собор в ночи:
Утром мы поехали в Дюссельдорф, сдали машину и полетели в Россию. С нами летело пол самолета немцев - хотели поболеть за свою сборную на ЧМ. В то же время Германия играла против Мексики. Надо было видеть лица немцев, когда по прилету они лезли узнавать счет
Парни в розовых париках - это не гей-парад, а bachelor party, мальчишник по-русски) и их в Амстердаме таких очень-очень много, со всей Европы, не очень трезвых и в одинаковых костюмах или карнавальных масках. Девчонки, хотевшие два евро, из той же категории)
i7pu3pak писал(а) 27 авг 2018, 20:51:так это толпы не очень трезвых людей на улицах и набережной Дуная
Кельн стоит на Рейне
i7pu3pak писал(а) 27 авг 2018, 20:51:В остальной город вообще не произвел никакого впечатления. Единственное, что я смог навскидку вспомнить, так это толпы не очень трезвых людей
- классический отзыв по посещению Кельна туристом на 2-3 часа "на Собор" )))), ничего и не видно, кроме него. А достопримечательности раскиданы по городу . Ну и суббота - да, не лучшее время посещения публичных мест отдыха немцев в выходные...В воскресенье уже этого Вы бы не заметили.
А так - прекрасный отчет, легкий, радостный, непринужденный...
Нет, конечно не Бэнкси (см. мой аватар), но тоже весьма симпатично.
А как раз сейчас в Амстердаме в музее Moco проходит выставка Бэнкси. И вообще, я смотрю, что на окраинах города можно устроить отличный маршрут по стрит арту.
nassnasya писал(а) 28 авг 2018, 11:07:Парни в розовых париках - это не гей-парад, а bachelor party, мальчишник по-русски) и их в Амстердаме таких очень-очень много, со всей Европы, не очень трезвых и в одинаковых костюмах или карнавальных масках. Девчонки, хотевшие два евро, из той же категории)
Может быть гейский мальчишник? Странные вопросы у них какие-то были
Конечно же на Рейне. Спасибо за поправку. В октябре планирую посещение Будапешта - видимо, сказалось при написании отчета.
Nicedub писал(а) 28 авг 2018, 13:19:- классический отзыв по посещению Кельна туристом на 2-3 часа "на Собор" )))), ничего и не видно, кроме него. А достопримечательности раскиданы по городу . Ну и суббота - да, не лучшее время посещения публичных мест отдыха немцев в выходные...В воскресенье уже этого Вы бы не заметили.
Кельн в маршруте появился только потому что мы из Дюссельдорфа улетали. Но, честно говоря, большие города Германии не впечатлили.
Ekaterina632 писал(а) 28 авг 2018, 16:58:А как раз сейчас в Амстердаме в музее Moco проходит выставка Бэнкси. И вообще, я смотрю, что на окраинах города можно устроить отличный маршрут по стрит арту.
Замечательный, с тонким юмором рассказ и отличные фотографии Единственное, все же Схевенинген и на фото в Гааге это не королевский дворец, а Дворец Мира (Peace Palace) - резиденция Международного суда ООН. Спасибо большое за отчет!