Правда, по возвращении, упомянутому выше рассудку нас не в чем было упрекнуть, поскольку средняя температура в Бангкоке (как легко убедиться примитивным поиском в Интернете) в течение года изменяется от силы на пару градусов, а столь страшные в прогнозе непрерывные грозовые дожди на деле оказались весьма локальными и наш вожделенный Ко Сичанг затронули всего один раз минут на десять, не больше. Справедливости ради надо сказать, что Паттайе в это время от дождей досталось существенно больше. Мы даже слышали, что в какой-то из дней ее просто залило. В этом смысле преимущество островного отдыха неоспоримо, ибо давно известно, что морская поверхность сильно «облагораживает» погоду.
Однако, мой рассказ все никак не сдвинется с места.
Почему именно Ко Сичанг? Очень просто. По ряду причин лететь нам нужно было именно до Бангкока, на Ко Лане мы уже были, а Ко Чанг далековато. Да и уважаемый С.Винской Ко Чанг нещадно раскритиковал… . Видел бы он Ко Сичанг! Но, как говорится в дешевых уголовных романах, - мы забегаем вперед.
В общем, Ко Сичанг и все тут.
Транспортную составляющую описывать не буду, поскольку для форума путешественников полет из Москвы в Бангкок, очевидно, не интересен (как на подмосковной электричке прокатиться, только дольше и дороже), а до острова мы добирались слишком экзотическим для нормальных путешествующих способом. Для желающих посетить остров по-человечески, у острова есть свой сайтик. Там и расписание паромов и место отправления и текущие изменения и много еще чего полезного. Причем есть и русскоязычная версия. Прямые ссылки здесь, вроде, не приветствуются, поэтому ищите по названию острова ko-sichang в зоне .com.
Ко Сичанг расположен в Сиамском заливе, в 100 км от центра Бангкока, в 34 км от Паттайи, недалеко от провинциального города Сирача (Шри Рача). Расстояние от международного аэропорта Бангкока 60км (по прямой). Островок, прямо скажем, невелик. С севера на юг длина 4,5 км, ширина - 1,5 км, общая площадь около 6 кв. км. Ландшафт гористый, самая высокая точка находится на севере острова. Восток острова заселен, юг - почти необитаем.
Материковая портовая инфраструктура региона дотянулась и до острова. В юго-восточной части находится терминал и хранилища нефтепродуктов. Справедливости ради надо заметить, что расположены они довольно скрытно и виды не портят.
В проливе между восточной (населенной) частью острова и материком полно разгружающихся сухогрузов.
Некоторые баржи, на которых перевозят грузы на берег, сцепляются в целые плавучие острова.
С западной стороны, по-видимому, внешний рейд. Такие же сухогрузы стоят на якоре и ждут своей очереди на разгрузку. Правда, их гораздо меньше, чем разгружающихся.
Как легко догадаться, я плавно перешел к минусам острова. Ну, вернее, к тем особенностям, которые могут считаться минусами. Расшифровать эту фразу я попробую чуть позже.
А пока продолжим описательную часть.
Для чисто пляжного отдыха остров формально мало пригоден. Еще бы! На весь остров всего один (один, Карл!) обустроенный пляж! Называется Taam Pang. Расположен этот пляж на малонаселенной западной части острова в стороне от основного жилого фонда. Однако, учитывая микроскопические размеры острова, добираться до него не составляет никакого труда. Пляж не очень большой, но для такого маленького острова вполне достаточный. Чисто, песок, сбоку немного камней/кораллов (огорожены), вход в воду плавный. Инфраструктура стандартная для Таиланда – лежаки, зонтики, водные развлечения, магазинчики, кафешки. Жилья в шаговой доступности от пляжа, доступного через booking, крайне мало и выглядит оно не особенно привлекательно. С моря видны еще жилые строения, но каким образом в них поселяться мне неведомо.
Полноценно (с купанием) мы этот пляж посетили всего один раз, сильно после обеда. На удивление, за пользование лежаками с нас никто денег не взял. Насколько это правило для этого пляжа или нам просто повезло я не знаю.
Больше песчаных пляжей на острове нет, но есть еще несколько мест, где можно купаться на камешках. Например, вот пляжик под нашим отелем (это запад острова).
Симпатичный маленький дикий пляжик, с живописно нависающими скалами.
Берег нашем «хуторе» был довольно крутой, лестницы имеются, но не особенно удобные, поэтому местные умельцы сварганили вот такой лифт для преодоления подъема.
Насколько эта конструкция работоспособна – сказать трудно. При нас он ни разу не использовался и служил лишь переходной площадкой с одной лестницы на другую.
«Наш» пляжик практически не посещаемый (некому), но однажды, спускаясь вниз, мы наткнулись на огромного варана, который выполз на берег, по-видимому, разнообразить свое меню морепродуктами. Варан был непривычно для подмосковных жителей огромных размеров (нам показалось метра 2.5 длиной или даже больше!) и не особенно обрадовался нашему появлению. Мы, впрочем, тоже не жаждали более близкого знакомства, поэтому все участники встречи быстро разошлись в разные стороны. Варан, недовольно озираясь, уполз вверх по скале в джунгли, а мы ушли в отель, горько сожалея, что фотоаппарата с собой не было.
Продолжая тему животного мира острова, хочу ответственно заявить, что дикий животный мир на острове весьма неласковый. И негостеприимный. Неподалеку от Следа Будды нас встретили макаки позами, которые никак дружелюбными не назовешь.
Помаячив так некоторое время и убедившись, что их негостеприимные позы нас не смущают, макаки переместились на окрестные деревья и начали трясти ветки, с явным намерением нас напугать. И прогнать. Выглядело это все на самом деле достаточно угрожающе. Еще бы! Идешь, никого не трогаешь, тихо так, птички чирикают, легкий ветерок, вдруг неожиданно на дереве рядом начинают ходуном ходить ветки с изрядным шумом листвы – воистину испугаешься!
Кстати, такая же макака рядом с нашим отелем задрала кошку. Мы застали тот момент, когда злодеяние уже было совершено, а местные жители меткой стрельбой из рогатки прогоняли злодейку. Злодейка истошно возмущенно орала потихоньку удаляясь в джунгли.
В общем, лишнее подтверждение того, что дикие животные сильно отличаются от животных в контактном зоопарке и относиться к ним нужно с осторожностью и уважением.
Домашние же животные на острове, напротив, весьма и весьма дружелюбны. Особенно это относится к собакам, которых на Ко Сичанге очень много. Дружелюбны, но не назойливы. Без подобострастия, так сказать. На острове даже есть Dog Café, куда не только разрешен вход хозяевам с собаками, но даже разрешено заходить собакам без хозяев. Собачки ходят по полу и возлежат на паре специальных лежанок, а люди сидят за столиками. На удивление, собачки в этом кафе практически никак не реагируют на еду у двуногих и ничего не клянчат. Так что, никакой антисанитарии.
Или вот собачка мирно отдыхает на столике на берегу. Тут явно с антисанитарией похуже:
Ну и про морских обитателей. Тех самых, которые кусаются в воде. Увы, Ко Сичанг гораздо ближе к дикой природе, чем многие освоенные туристами места. За возврат к природе приходится расплачиваться. В данном случае, стоило только отдалиться от пляжа Taam Pang (где, похоже, купающиеся разогнали всю местную живность) и залезть в воду, как нас частенько начинал кто-то покусывать в воде. Нет, не до крови и не больно. Более того, я подозреваю, что немалое количество «укусов» происходило из-за богатого воображения, подогретого изучением тайской морской кусачей живности перед поездкой. Лишние знания – лишние печали!
Надо сказать, что к купанию в «диких» водах мы подготовились. Были закуплены солнцезащитные купальные футболки с длинным рукавом и рифовые тапочки. Несмотря на всю экипировку, однажды, выходя из воды, я на своей ноге обнаружил животину, по виду напоминающую морскую блоху. Разбираться, с какими намерениями она ко мне прицепилась особенного желания не было и ловким щелчком блоха была отправлена обратно в морскую пучину…
Надо сказать, что из-за близкого расположения острова к столице в славные старые времена остров пользовался большой популярностью у королевских особ Таиланда как место отдыха. Ну и, соответственно, место совершения различных религиозных обрядов. В середине 19 века на восточной стороне острова для королевских особ был разбит парк и построен летний дворец. По-видимому, много чего еще было простроено, но сейчас, кроме парка, остался только «королевский променад» - дорога на западе острова, по которой, как говорят прогуливался король, прежде чем уединиться для медитации. Там же обзорная площадка Chong Isariyaporn, также называемая Khow Khad.
Дворец до нашего времени не дожил. Во время оккупации острова Ко Сичанг французами в конце 19 века, дворец был то ли разрушен, то ли разобран и перевезен в Бангкок. Во всяком случае утверждается, что Vimanmek Mansion в Бангкоке это как раз и есть этот самый летний дворец. Т.е. дворца в парке больше нет, но осталось (или восстановлено?) несколько построек (например, гостевой дом).
Парк создан, по-видимому, не только с эстетическими целями, но и с оборонительными. Когда мы прошли вглубь парка, то обнаружили искусно замаскированный вход в целую систему подземных ходов и пещер. Исследовать эти катакомбы мы поостереглись, поскольку весь пол был покрыт листвой и ветками, а знакомиться с местными змеями совершенно не хотелось.
А еще в парке есть несколько небольших искусственных прудиков, заросших красивой растительностью. Но, если подойти поближе, один из этих прудиков оказался входом в еще один подземный ход, ведущий куда-то на берег.
В общем, парк доставит удовольствие не только любителям природы, но и пытливым умам – любителям разгадывать загадки….
А на выходе из парка необычайно аутентичный рыбацкий кораблик.
Здесь же начинается белый мост Asdang bridge. Почему «мост» непонятно, все это сооружение никуда не ведет и выглядит как обычный пирс. Сын короля Рамы V лечился на острове и выздоровел. В честь его выздоровления и было построено это сооружение.
Рядом с парком – океанариум. Остров Ко Сичанг маленький, под стать ему и океанариум. Даже, скорее не океанариум, а изрядно разросшаяся ферма морепродуктов. В глубине стоят здоровые лоханки с водой, где эти самые морепродукты прозаически выращиваются, а для посетителей те же самые лоханки, но живность в них отсортирована по тематикам (кораллы, песок и т.д.) и обустроена.
Для наиболее пытливых представлены всяческие диаграммы, разрезы и даже скелеты.
Вот, например, скелет дельфина. Кто сказал, что дельфин веселое, дружелюбное животное? С такими-то зубами!?
И несколько забавных инсталляций.
Океанариум явно находится в стадии становления, поэтому вход в него – бесплатный.
Еще одна достопримечательность – След Будды. Такого типа следов, пишут, несколько тысяч в Азии. Этот, вроде, ничем особенным не знаменит, но, все равно, приятно побродить в сооружениях вокруг. Рядом висит колокол, в который можно позвонить. И загадать желание. Я слышал несколько версий о том, как именно нужно звонить, чтобы желание сбылось, причем взаимоисключающих.
Если пройти левее Следа Будды, то можно обнаружить лестницу, ведущую еще выше. Лестница заросла кустами и деревьями, но если проявить упорство и преодолеть триста с лишним ступеней, то вы окажетесь на вершине горы, с которой открывается изумительный вид на остров. Это не самая высокая вершина острова, но вид все равно бесподобный. Первая фотография моего отчета сделана как раз оттуда. А для тех, кого страшит подъем в триста ступеней скажу, что буддизм считает очень полезным подъем по ступеням. Ну, там, ступени самосознания (или самопознания?), восьмеричный путь, подъем к прибежищу, восхождение к этапам и т.д., в чем я, конечно же, совершенно не разбираюсь, но это же древнейшая религия! По некоторым отзывам след Будды находится как раз на этой вершине. А что же мы тогда видели внизу?
Наверху растет вот такое роскошное дерево. Разыгравшаяся фантазия вполне может сплести что-то навроде финала восхождения, вознаграждения за лишения и пр., но я ограничусь простым фактом – красиво!
Еще из крупных достопримечательностей на острове есть еще два храма. Тайский мы не посетили. Как-то не сложилось, хотя проходили/проезжали мимо раз двадцать.
А в китайском интересно. И необычно. Этакий симбиоз культовых построек, рынка и парка развлечений. Называется все это дело «Храмовый комплекс Saan Chao Pho Khao Yai». Начинается, как и положено у буддистов с немалого количества ступенек. Основной храмовый комплекс - это постройки, пристроенные к горным пещерам. И плавно перетекающие в них. Наполнены постройки всякой всячиной – и магазинчики сувениров и еда и места отдыха и жаровни и еще масса предметов непонятного предназначения. И всякая символика вперемешку.
Пещеры оформлены в виде отдельных комнат. Утверждается, что в пещерах живет Дух Горы.
Раз живет, значит с ним можно общаться. Так что народ зажигает свечи, разжигает жаровни (наверное, они как-то по-другому называются), развешивает и раскладывает различные предметы. Здесь можно купить специальную полоску красной бумаги и написать на ней желание. Дух это желание исполнит.
Язык для написания записки можно использовать любой. По-видимому, предполагается, что Дух Горы поймет его на любом языке. Мы видели несколько желаний на русском.
Среди статуэток и скульптур часто встречается изображение обезьяны, которая сопровождала в 7 веке известного пилигрима на пути из варяг в греки… простите, из Китая в Индию. Пилигрима звали Hsuan Tsang и паломничество свое он совершал далеко от здешних мест.
Жилье. В подавляющем большинстве жилье на острове, это, так сказать, деревенский тайский стиль. Кто знает, тот поймет. Например, деревянный крашеный пол со щелями. Или мостки из слегка подгнивших разнокалиберных некрашеных досок.
На таких мостках очень гармонично смотрятся местные собачки, отдыхающие после обеда. И после завтрака и после ужина…
Справедливости ради надо заметить, что разрухи на острове нет. Т.е. развалившиеся дома или упавшие или очень сильно покосившиеся заборы – это все не здесь. Иными словами, обстановка бедная, но везде видна забота. Все это вместе образует уже упомянутый мной «тайский стиль» - вроде бы убого, а не раздражает. Парадокс.
Многие местные "художества" выглядят очень оригинально. Например, отель с номерами из старых моторных лодок:
Нам-то с отелем, я считаю, крупно повезло. Честно говоря, информации было крайне мало, и я в букинге практически ткнул пальцем наугад в отель, месторасположение которого приглянулось больше всего. И, неожиданно, попал удачно. Отельчик маленький, но совершенно новый. Прямо с иголочки. Все новенькое, чистенькое, аккуратненькое. Аж блестит. А уж какой вид из окна и с лоджии!
Мебели, правда маловато. Из шкафчиков только большая вешалка для одежды. Ну да откуда местным жителям знать, что выходцы из далекой северной страны так любят таскать с собой полные чемоданы верхней одежды!
Кстати, это я без иронии. Действительно отличный отель. И отличный душевный хозяин. Мы заехали в отель очень поздно (сами виноваты) и, конечно же, все едальни были уже закрыты. Так он притащил нам связку вкуснейших бананов и большую тарелку очень вкусных крекеров. Такие бананы мы потом искали по острову и не нашли. Мы бы, конечно, и так не пропали, у нас с собой всегда продуктовый НЗ имеется, но было очень приятно. И деньги брать наотрез отказался.
А вот как наш "хутор" выглядит с воды. Наш отель в центре с красной крышей:
Есть и стилизованные отели:
А еще (раз уж я пустился вспоминать отель), мы по какой-то причине оказались отнесены к категории VIP гостей и однажды на завтраке нас ждал seafood surprise, как выразился хозяин. Пока все остальные гости лопали стандартный континентальный завтрак, нам принесли по огромной миске тайского супа с морепродуктами! Очень большие миски и очень вкусный суп! Мы, обычно, не очень много едим на завтрак, а тут съели практически все и потом чувствовали себя, как тот волк из известного мультфильма – «ну ты приходи, если что…». Поначалу немного смущали маленькие личинки чего-то морского в супе с явно выраженными глазками (мы потом этот суп так и называли «суп с глазами»), но если держать воображение в узде, то и ничего…. Главное – вкусно!
Транспорт на острове. Наиболее волнующий всех вопрос – транспорт по прибытию/отъезду. Здесь все очень просто. Прибытие – доставка тук-туком бесплатно по звонку из отеля, отъезд тот же тук-тук, но за 100 бат. Этот «отельный» тук-тук один обслуживает весь остров (вы еще не забыли, что остров маленький?), поэтому такса железобетонная – проверено!
Имеются стандартные тук-туки на всех значимых местах – на пляже, на пристани, около храмов.
В принципе можно ходить и пешком. По жаре не очень комфортно, он, учитывая смешные расстояния, вполне возможно. Например, от нашего отеля, расположенного малось на отшибе, до основной дороги острова с магазинами и прочей инфраструктурой мы не напрягаясь доходили за 10 минут.
Однако, основной вид транспорта на острове, как нетрудно догадаться, конечно же скутер! Особенно, если вспомнить, что подавляющее число отдыхающих здесь местные! Я поначалу крепился. Ну, еще бы. Двухколесным транспортом я не рулил лет тридцать! А двухколесным с моторов – так все сорок! Ну, может быть, чуть-чуть преувеличиваю для ровного счета и под воздействием склероза. Так еще же и левостороннее движение!
В общем, когда планировалась поездка, решение было такое: пешком и на тук-туках. Однако, действительность внесла коррективы и через пару дней хождения пешком я не устоял. Действительность состояла в том факте, что в нашей компании только я и моя супруга оказались «безлошадными». Пришлось соответствовать, поскольку выступать в роли пассажиров было сильно неуютно. Соответствие обошлось 250 бат в день (включая бензин), никаких дополнительных документов и залога не потребовало, имело изрядно покацаный вид изумрудного металлика и называлась гордым именем Toyota.
Сделаю небольшое отступление для желающих пойти моим путем и чтобы немного оправдаться в глазах осуждающих меня за легкомыслие. Опытные скутеристы могут легко пропустить несколько следующих абзацев, очевидно, что ничего нового я не сообщу.
Сначала о плюсах. Собственно, он всего один. Современные скутеры очень просты в управлении. Со времен мотороллера «Вятка» прогресс неоспорим! Запуск стартером, переключения передач и сцепления нету, все автоматическое. Однако, это не должно ввергать вас в эйфорию, типа «ну вон как все просто». Скутер, несмотря на всю его простоту существенно опаснее велосипеда. Это нужно помнить всегда! Да и наличие некоторых технических навыков, хотя бы сводящихся к пониманию того, что там происходит внутри совершенно необходимо. Смартфоном можно пользоваться не имея ни малейшего понятия о булевой алгебре, а вот скутером без понимания принципов его устройства - нельзя! По моему мнению, конечно . И не надо кивать на местных – они рождаются на скутерах, это у них на уровне врожденных рефлексов, которые нам, фарангам, надо (необходимо!) компенсировать пониманием. Прежде, чем выезжать даже на самую пустынную улицу, не пожалейте времени, покатайтесь для начала там, где вы никому вреда не нанесете, почувствуйте торможение, ускорение, отработайте повороты разных радиусов. На дороге этим заниматься некогда и негде!
Сказанное относится и к правилам движения. Левостороннее движение – это очень серьезно! Если вы новичок, никогда не берите скутер, если вам предстоит ездить по улицам с большим трафиком. Никогда!
Ну и небольшой совет. Когда выбираете скутер напрокат, первым делом проверяйте надежную и эффективную работу заднего тормоза. Это основная деталь, подвергающаяся износу у скутера. Надеюсь, не надо объяснять значение тормоза для безопасности движения?
На Ко Сичанге, движение, конечно же, практически никакое. Но, несмотря на это, я поступал следующим образом. Прежде, чем заводить мотор, я всегда проигрывал в уме _весь_ предстоящий маршрут. Со всеми пересечениями и поворотами. И только после того, как я убеждался, что в уме маршрут пройден благополучно, трогался с места. И никогда не сворачивал с заранее проигранного маршрута. Никогда. Уверяю вас, это не пустая трата времени! Правосторонние рефлексы и навыки катастрофически конфликтуют с левосторонней действительностью. Местные, конечно, доброжелательные водители, но зачем испытывать их доброжелательность, да еще и таким серьезным образом.
В общем, мой совет, если вы не скутерист и можете обойтись, без скутера в Таиланде, то и обходитесь. Если совсем невмоготу, см. выше.
Вот, в общем-то, и все, что вспомнилось интересного про остров.
Ну и еще несколько просто фотографий:
Теперь мне хотелось бы попытаться найти ответ на следующий вопрос. Собственно, я не думаю, чтобы мой отчет явился каким-нибудь откровением. Таиланд давно освоен как место отдыха и вряд ли я сообщил что-нибудь новенькое. Но вот какое соображение меня мучит с недавних пор. Таиланд далеко не идеал с точки зрения отдыха. И не отличается высоким стандартом уровня жизни, это не Англия. Тем не менее, есть значительная по численности категория людей, которые не только с восторгом отдыхают в Таиланде, но и живут там месяцами. Добровольно и с радостью. Почему?
Очевидно, что отельно-пляжный отдых неинтересен ни разу, и, скорее всего, он во всех странах одинаков, вопрос только в правильности подбора звезд отеля.
А какой еще бывает отдых? Как назвать отдых в Таиланде?
Не знаю.
Попробуем просто порассуждать.
Сначала про плюсы. Первый плюс вытекает сразу из преамбулы и заключается в самой возможности и осуществимости неотельного, непляжного отдыха. А почему неотельного, справедливо спросит меня строгий критик, мол жили-то вы в отеле и купались на пляже? И я отправлюсь в длинные и занудные объяснения, что вроде бы это был отель, но не совсем отель, потому как он семейный, время посещения пляжей заняло незначительную часть нашего времени и вообще в Таиланде, как нигде, чувствуешь себя частью повседневной жизни, а вовсе не кошельком с ножками, как, например, в Египте и не холодным «чего изволите за ваши деньги» как в южной Европе. В общем, оставляю возможность более точного развития этого тезиса на будущее, для себя лишь отмечаю его как несомненный и весьма привлекательный плюс.
Следующий плюс очевиден. Это климат. Тепло, причем постоянно тепло. И не только круглогодично, но и круглосуточно. Поначалу удивительно, что ночью становится только лишь темно, температура же почти не меняется. Потом привыкаешь и при возвращении домой есть ощущение изрядного дискомфорта.
Очень доброжелательное и открытое население. Здесь я ничего развивать не буду, т.к. речь идет, во-первых, о личном восприятии, а, во-вторых, о статистике. Мы не встретили негатива при общении с местным населением, но я не берусь утверждать, что в Таиланде его нет.
Еда. Тоже возможны разные суждения, но вернувшись с Ко Сичанга, я неожиданно поймал себя на том, что здешняя (московская) еда мне не нравится. Вот не конкретный продукт, а что-то в еде вообще. То ли у нас перебарщивают с пальмовым маслом, то ли еще какие добавки появились в последнее время, но вот такой любопытный факт.
Ну и нельзя не упомянуть море. К чистым плюсам море ну никак не отнести. Особенно применительно к Ко Сичангу. Да, море теплое, да прозрачное, но близость к промышленной зоне делает свое черной дело. Количество плавающего в воде мусора просто неимоверно. На Ко Сичанге есть дивные бухточки, чьи берега просто покрыты слоем мусора. В основном, это пластик, поэтому характерного запаха гнили нет, но масса посторонних предметов в воде и на берегу сильно угнетает. Внимательные читатели моего отчета наверняка заметили на одной из фотографий заваленный мусором пляж в правом нижнем углу фотки. Я специально ничего не вырезал. Моя задача рассказать, как это на самом деле, а не рекламная акция.
А еще это море живое, в том смысле, кроме рыбок в нем живет масса микроорганизмов. Некоторые из которых сильно не любят, когда их трогают купальщики и кусают этих самых купальщиков за самые разные места. Здесь, на форуме, много обсуждения того, кто, как и за какие места кусается, не буду повторяться, скажу только, что купание на Ко Сичанге не всегда доставляет удовольствие и блаженство. Если отплыть от острова на небольшое расстояние на лодке и зачерпнуть ведром забортную ведром, то вода в ведре будет напоминать бульон из различных животин. Животины преимущественно прозрачные, но их очень много, а по ночам, кстати, многие из них романтично светятся. Или отражают свет фонарей на берегу – я не разбирался. В общем, на вид красиво, но купаться не всегда приятно.
В защиту морских животин нельзя не заметить, что в воде иногда встречаются обрывки полиэтиленовых пакетов (обычно истрепанных морем до состояния лоскутков). Они, так же, как и лярвы, в воде практически не видны, а при касании производят эффект укуса. Особенно, если перед купанием начитаться страстей про морских гадов. Поэтому, думаю, что рассказы об укусах в воде можно смело делить на два.
Ну и плавно перейдем к обсуждению общей чистоты. Грязно ли в Таиланде? Да, грязно. Я не рассматриваю рафинированные окрестности пятизвездочных отелей, опять же, речь идет и повседневном, массовом Тае. Мусора много. Даже очень много. Старые пластиковые бутылки, канистры, пакеты можно увидеть везде, где специально не убираются. Увы! Цивилизация принесла среди всего прочего неразлагаемую тару и пользоваться этим благом в Таиланде еще не научились. Вместе с тем на рынках, на фудкортах (т.е. в наиболее проблемных, с моей точки зрения, местах) достаточно чисто. Нигде не найти остатков продуктов, нет и помоек в нашем понимании. Возможно, это способ выживания – в Тайском климате гниющая органика представляет собой серьезную угрозу.
Вообще, мне очень понравились тайские рынки. Во-первых, чисто и нет запахов гниения. Это первое, как говорил один литературный персонаж. Они (тайцы) с этим борются, они это прекращают (с). Во-вторых, почти каждый лоток – это произведение мерчендайзерского искусства. Если таковое существует. Все товары аккуратно разложены. К каждому товару частенько полагается какая-нибудь еще полезная вещь. Например, рыбу редко продают просто тушками. Каждая тушка после взвешивания заботливо размещается в собственный пакетик, к покупке прилагается пакетик или два с несколько с различными травками, с которыми эту рыбу нужно готовить и еще пара пакетиков с приправами. Все эти предметы максимально удобно расположены на лотке. Движения продавца полны уверенной грации, а с лица не сходит благожелательная улыбка…. Таким образом прозаическая покупка еды превращается с сложную комбинацию посещения театра, встречи старых друзей и клуба по интересам. При этом торговаться на рынках не надо! Все цены указаны на табличках и неукоснительно соблюдаются. Сдача всегда отсчитывается до копейки и мы не разу не сталкивались даже и с намеком на обсчет, обвес и прочим мелким рыночным жульничеством. Опять же не могу утверждать, что в описанной мной рыночной благодати нет исключений, но у нас все было именно так, как я написал.
Так. Что там еще осталось?
Самое сложное – «тайский стиль». Нет, это не золоченые статуи и не затейливые вензеля. Я говорю про жизнь обычного Таиланда. Жизнь, конечно, многогранна, но в Таиланде сразу бросается в глаза использование самых простых подручных материалов для строительства. Фотография выше, где на пирсе из нестроганых, необрезанных в размер досок мирно спят собачки, на мой взгляд исключительно точно передает смысл понятия «тайский стиль». Да, для Таиланда нормально изготовить помост из некрашеных и необрезанных досок. Да, для Таиланда нормально, что пол в номере со щелями в полсантиметра и никого не волнует, что туристы, спасаясь от жары, гоняют кондиционер, который частично охлаждает улицу (это я видел не в нашем отеле ).
Таиланд, по сути, это большая и не особенно богатая деревня, которая не торопится по пути цивилизации. Да, здесь есть навороченные отели из стекла и бетона, но по соседству с ними (а иногда на расстоянии вытянутой руки) есть и традиционные жилища с населением, которое не избаловано цивилизацией и не испорчено ей же. В этом, неверное и заключается основная причина привлекательность Таиланда. Сюда стремятся люди, которых по каким-то причинам не особенно радует стремительное нашествие цивилизации со всеми ее сложностями, условностями и правилами. Люди, которые не успевают за постоянно меняющимися поведенческими паттернами. Хочется ощутить себя не частью толпы в каменном мешке метро, а пожить простой жизнью с простыми радостями? Утомил многофакторный бизнес-анализ? Угнетает вечер перед телевизором в каменном мешке городской многоэтажки? Значит Таиланд – для Вас!
В конце, концов, природа – мать наша!
Если спросить меня, считаю ли я Таиланд раем на земле, я отвечу – нет. Считаю ли я Таиланд идеальным местом для отдыха? Тоже нет. Поеду ли я в Таиланд еще раз? Да!
Вот, как-то так.