Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #1

Сообщение DVS from SPb » 05 сен 2018, 22:49

Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский, – Владимир Ленин, речь на Пленуме Московского совета, 20 ноября 1922 года.

- Владивосток, Владивосток, Владивосток,
А, знаешь, я еще приеду, дай мне срок.
- Игорь Николаев (исполняет Алла Пугачёва)
Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Давно не писал отчеты о своих поездках на форуме Винского. И причиной тому было, как правило, то, что о тех местах, которые мы посещали, были уже хорошие и даже по-настоящему великолепные отзывы подлинных мастеров пера, да ещё и подкреплённые замечательными фотографиями. Поэтому не хотелось повторяться и писать о том, что уже неоднократно описывали до меня.
Но вот поездка во Владивосток и Находку всё же вызвала у меня сильное желание поделиться своими, пусть и заранее оговариваясь, субъективными впечатлениями. Слишком мало отзывов об этом удивительном крае здесь на форуме, да и написаны они достаточно давно.

В первую очередь я, конечно, вдохновлялся замечательным путеводителем по Владивостоку, написанным местным жителем, -
Владивосток - Властитель Востока: особенный город или полуостров в тумане
При этом держа в голове то, что местные видят город всё-таки под другим углом, не так, как его гости.

Также как источник информации использовал Владивосток (фотоотчет) июль 2010
Обратите внимание на дату отчета, довольно давно он был написан. Забегая немного вперёд, хочется позавидовать автору отчета, какая хорошая солнечная погода была в то время, вот нам так не повезло.

И уже перед самой поездкой довелось прочитать отчет
Впечатления о Находке. Рекламные ожидания
Правда, именно этот отчет на наши планы никак не повлиял, т.к. билеты уже были куплены, отели и апартаменты забронированы, соответственно, и места, выбранные для посещения, отталкивались именно от этих пунктов остановок.

А теперь, собственно, попытаюсь ответить на вопрос – "Почему Владивосток?" Этот вопрос столько раз задавали мне и моей жене знакомые перед поездкой, узнав, где мы собираемся провести наш короткий двухнедельный отпуск. В первую очередь захотелось там оказаться, потому что я всё-таки немало поездил по нашей стране, особенно в её европейской части, был и в Сибири, даже на Алтае, а вот Приморье для меня было некоей "террой инкогнитой", слишком далеко находится этот край. И при этом это тоже наша страна, хоть туда так далеко добираться (в отличие от той же Финляндии, куда я могу доехать от дома на своей машине без особых усилий за три часа, а если постараться, то и быстрее). А ещё хотелось поймать себя на контрастах – этим летом я был ненадолго в Калининграде (и даже искупался в Балтийском море), и очень хотелось оказаться на другом краю страны, и там тоже искупаться. Нет, не на Чукотке с её Беринговым морем, до такого экстремального желания я ещё не созрел, но Владивосток, Находка, Японское море подходили для этой цели идеально.

Ну что же, после того, как цель была поставлена, нужно было искать пути её достижения. Первое – это билеты. Понятно, что на самолёт, другой транспорт с таким расстоянием не справился бы (в приемлемые сроки). Мониторинг цен показал, что из Петербурга билеты искать не стоит. Почему-то прямых рейсов на нужные мне даты не было, а полет с пересадкой стоил гораздо дороже, чем полёт из Москвы (не мной уже неоднократно отмечена "москвоцентричность" наших транспортных потоков). Причем настолько дороже, что даже суммирование цен авиабилетов и цен билетов на поезда "Сапсан" из Петербурга до Москвы и обратно всё равно было выгоднее.

Но это "выгоднее" было тоже довольно относительно. Самый дешёвый билет из Внуково до Владивостока и обратно стоил 22 тысячи (это "Россия", дочерняя компания Аэрофлота). На двоих – уже 44 тысячи, сумма уже чувствительная. Думалось, что может быть, будет и подешевле тариф, стоит только подождать выгодного предложения? Вот я оказался наивный, всё ждал от Скайсканнера, когда придёт сообщение, что цена изменится в сторону уменьшения. И дождался – в начале мая пришло уведомление, что цена стала ещё выше на планируемый день вылета (и заметно выше). Пришлось, скрепя сердце, уменьшить срок поездки на один день, и вылететь из Москвы в воскресенье, а не субботу, как планировал. Жаль, что так получилось, один день, запланированный на Владивосток, выпал.

После того, как авиабилеты были куплены, подошёл черед искать жильё на время нашей поездки. И вот тут, когда я ввел нужные данные в поисковик Букинга, я немного так… мягко выражаясь, опешил. А я точно в России жильё хочу забронировать? Обычные трёхзвёздные гостиницы с не самыми высокими рейтингами по 6-7-8 тысяч за ночь? И это за три с половиной месяца до даты поездки? Апартаменты с не так задранными ценами располагались, как правило, достаточно далеко от центра. Попробовал я присмотреть апартаменты на местном сайте объявлений Farpost, но там почему-то владельцы избегают способа общения через электронную почту (спама боятся, или возможными вирусами запуганы?), а звонить непонятно кому, выбирая удобное время, чтобы не попасть на ночной звонок, чтобы услышать, что в нужное мне время апартаменты уже забронированы – мне как-то не хотелось. Поэтому всё же выбрал вариант апартаментов из предлагаемых Букингом – "Золотой ключик" на Славянской улице, с ценой 3000 рублей за ночь. Как показало дальнейшее, это оказался неплохой вариант, вот ещё бы не было в апартаментах такой сырости.

А вот с жильём в Находке мне было очень сложно определиться. Хотелось бы остановиться в каком-нибудь месте рядом с морем (в самой Находке море закрыто портом, и варианты в самом городе решили не рассматривать). Разглядывая карту, взгляд случайно остановился на район Берегового, входящего в состав посёлка Врангель. Стал искать цены на жильё на местных турбазах, и опять столкнулся с тем, что в начале мая дешёвых цен уже не было. Цены за номера в дощатых домиках (правда, с удобствами) начинались от 4500 рублей и выше. Если без удобств, то можно было найти варианты и дешевле, но как-то не хотелось в 2018 году возвращаться в условия Крыма 70-х годов прошлого века. Зная, каково спать в таких домиках в условиях большой скученности (я про акустическое хулиганство), стал искать в другом направлении – бронирования на том же Букинге отеля в посёлке Врангель со своей парковкой. К этому времени уже твёрдо созрело решение взять в прокат автомобиль, чтобы не зависеть там от общественного транспорта. И это было правильным решением, и также правильно было взять машину перед выездом из Владивостока, т.к. автомобильное движение в краевом центре – это… ладно, потом затрону этот аспект.

Итак, там было два отеля, - "Восток" и "Восточная". Да, почти похожи. Первый отель был подороже, и отзывы о нём не сильно радовали. А второй отель немного дешевле, и отзывов о нём практически не было. Единственное, что было понятно, что это ведомственный отель на территории порта "Восточный", и то, что завтрак в цену не включен. Но фотографии на Букинге были вполне приличные, поэтому остановились на нём.

На этом практически вся подготовка к поездке и закончилась, осталось только забронивать в автопрокате машину с "левым" (то есть правильным) рулём. По отзыву на здешнем форуме нашёл такую контору на Снеговой улице, увидел, что от неё совсем недалеко до объездной дороги, связался с ними по электронной почте, и получив положительный ответ, успокоился. Осталось только дождаться самого отпуска, до которого было ещё три томительных месяца.
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Золотое Кольцо отдых цены отзывы

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #2

Сообщение DVS from SPb » 05 сен 2018, 23:05

Ну вот и настало наконец время отпуска и долгожданной поездки. Перед самым вылетом вдруг вспомнилось, что пляжи на побережье в Находке будут не сильно благоустроенные, и уж шезлонгов и лежаков там точно не будет, поэтому озаботился покупкой складной палатки-тента Trek Planet Miami Beach весом меньше 2 килограмм, который отправился в чемодан дожидаться своей очереди и хорошей погоды.

А вот с погодой в Приморье творилось что-то неладное. Если за неделю до вылета погодные сайты показывали температуру 30 градусов и уже прогревшееся море, то прогноз на тот день, когда мы должны были прилететь, показывал от 30 до 40 мм осадков, и несколько дождливых дней после этого. В новостях этот тайфун даже имел своё имя – "Яги".

Ладно, что забивать себе голову, решили мы. Отпуск перенести нельзя, билеты уже куплены, аванс за проживание в апартаментах отправлен, будем принимать то, что есть.

Про то, как мы добирались до Москвы, про аэроэкспресс до Внуково и ожидание посадки писать не буду, вряд ли это кому-то интересно. Лететь мы должны были Боингом "три семерки", как объявлял его наименование на английском командир корабля.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Вот как он выглядел, носит название "Уссурийск".

Я первый раз летел на такое большое расстояние. Максимум моего предыдущего полёта – четыре часа, при том те четыре часа я пролетал над территорией ещё восьми стран, кроме России, а тут – восемь часов, и все над нашей Родиной. Но при полёте туда я не смог оценить величину нашей страны, потому что мы быстро полетели навстречу ночи, да и спать уже хотелось к тому моменту. Спать, правда, не сильно давали – два раза кормили горячим. Порции не очень большие, но вполне съедобные, так что от голода во время полёта не страдали.

И вот, мы приземлились. Посадочной полосы практически не видел, садились в облаках. Прогноз оказался правдивым – на улице шёл дождь. Не очень сильный, но лужи были везде. Оказывается, как раз перед нашей посадкой был сильнейший ливень. Его следы заметны и на фото нашего Боинга "в анфас".

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Но мы, минуя выход на улицу, пошли к аэроэкспрессу, посадка на который осуществляется, не выходя под дождь, в пристроенном к аэропорту зданию. Билет от Кневичей до Владивостока – 230 рублей. На самом деле, эта обычная электричка, а никакой не экспресс, едет она со всеми остановками. Но все равно удобно, привозит прямо в центр Владивостока. Пока ехали, дождь уже закончился.

Сразу же на вокзале вызвали Яндекс-Такси. Цена до наших апартаментов оказалась совсем небольшой (но это было в дневное время, вечером ценник даже на меньшее расстояние был уже повыше). Пока ждали такси, обратили внимание – вокруг одни праворульные машины разной степени изношенности. Таксист тоже приехал на праворульной Mazda Demio, такой крохотной, что я даже засомневался, а поместится ли в багажник наш чемодан. Но ничего, все поместились и поехали. Узнав, что мы в первый раз во Владивостоке, наш водитель, пока ехал, рассказывал про основные достопримечательности центральной улицы – Светланской, на которую мы сразу же повернули, выехав с вокзала. Сразу же увидели визитную карточку Владивостока – Золотой мост. Мы потом ещё много раз будем идти и ехать по этой улице, т.к. Славянская улица, где мы жили, находится недалеко от Светланской, и почти параллельна ей, но – намного выше. И это мы ощутили сразу же, когда наша небольшая машинка стала штурмовать подъём, по которому вдобавок потоком лилась вода из ручьев, образовавшихся после недавнего ливня. Подъехав же к дому, увидели огромные лужи прямо на проездах и проходах. Когда их проезжали, было ощущение, что сейчас колеса по ступицу в них уйдут, настолько они глубокие были. Спасибо нашему водителю, он не высадил нас перед лужами из боязни за машину, а то мы бы с чемоданом пробирались до апартаментов, а идти там было прилично.

Сами апартаменты – это несколько комнат на первом этаже жилого здания, с отдельным входом. Нас там уже ждали. Площадь апартаментов небольшая, но зато есть кухня с электроплитой и микроволновкой, и даже духовкой, которой мы потом воспользовались. По оснащению, конечно, апартаменты уступают и европейским, и белорусским, и даже псковским, в которых мы останавливались. Про кофеварку (да хотя бы турку обычную) там и не слышали, посуды маловато. Нужно было воспользоваться штопором, так он там уже сломанный был, хорошо, что мы купили перед этим в хозяйственном магазине себе. Продуктов, можно сказать вообще не было (этим сильно апартаменты отличаются от той же Хорватии, и даже от нашего черноморского побережья Кавказа). Зато в номере был кондиционер, который мы использовали, чтобы хоть немного высушить воздух. На улице не было жары, особенно первые дни, когда непрестанно шёл дождь, но сырость была такая, что казалось ещё чуть-чуть, и на нас самих будет роса выступать.
А ещё в номере был хороший телевизор с цифровыми каналами, и отличная кровать, на которую мы сразу же и завалились. Сказалась все-таки разница во времени – 7 часов по сравнению с московским. Фактически один день у нас выпал, так как мы летели навстречу новому дню, а с его наступлением сказалось полусонное времяпровождение в самолете. Поэтому первый день (вернее, оставшуюся его половину) мы проспали, увы. Особенно жалко было, что в это время даже выглянуло солнце, и город можно было разглядеть не только под хмурыми тучами. Проснувшись вечером, удалось только сходить до продуктовых магазинов на Светланской улице, где купили себе еды на ужин, да и на завтрак тоже.

А на следующий день начались дожди. Вернее, один длинный моросящий непрестанный дождь, который шел до вечера нашего третьего дня во Владивостоке.
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #3

Сообщение валек » 06 сен 2018, 11:22

DVS from SPb, очень интересно, читается легко
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2916
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #4

Сообщение Oleg 1968 » 06 сен 2018, 21:05

Красивое начало. Жду продолжения.
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #5

Сообщение DVS from SPb » 06 сен 2018, 23:01

Второй день во Владивостоке.
В этот день мы запланировали посещение Океанариума на острове Русский. Оказывается, во Владивостоке два океанариума, но тот, что более известен, репортажи о котором были даже в федеральных новостях, находится на острове Русский. Этот остров давно меня притягивал, особенно после знаменитого спектакля Гришковца. Хотелось увидеть, как же он изменился за это время, после грандиозной стройки к саммиту АТЭС. Но увы, погода все планы перечеркнула, и речи о посещении Ворошиловской батареи уже не было. Поэтому ограничились только Океанариумом. Посмотрели расценку поездки туда на такси… и решили ехать туда на автобусе, сделав пересадку на Окатовой улице. Разница в цене была слишком большая, а ехали мы на остров Русский налегке. Про владивостокские автобусы я ещё потом напишу, а сейчас лишь замечу, что автобус на 15 маршруте, которым мы добрались до Океанариума, был новый и нормальный. Но он не доезжает до самого конца, а останавливается у КПП. Пешеходы через этот КПП проходят без остановки, а вот машины там осматривают тщательно люди в форме. За КПП остановка внутреннего автобуса-шаттла, который ушёл как раз в тот момент, когда мы только увидели его остановку. Поэтому пошли пешком по тротуару. В принципе, там идти не так далеко, только вот под дождём делать это не очень приятно. Из-за низко нависающих туч природу как следует не удалось посмотреть, оставалось только представить, как тут, наверное, красиво, когда солнце.
Заранее должен извиниться за качество фотографий – пришлось фотографировать со смартфона, т.к. мой любимый Кэнон, побывав в руках у посторонних людей, вдруг перестал реагировать на нажатие кнопки спуска. И обнаружилось это перед самой поездкой, когда отремонтировать его я уже не успевал. Поэтому качество фотографий в пасмурную погоду, и в местах, где нельзя использовать вспышку, соответствующее.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Вид на Океанариум под дождем

Подойдя к зданию Океанариума, выяснилось, что билеты нужно покупать в отдельном здании касс, расположенном слева от основного хода. Очередь оттуда выступала метров на пятнадцать, при этом внутри тоже было набито людьми. Оставив жену на улице, встал в очередь.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Слева видно здание касс. Фото сделано ближе к вечеру, очереди уже не видно

Первое, что удивило, когда подошла моя очередь протиснуться в двери касс, - это ощущение парной. На улице, несмотря на дождь, было достаточно тепло, а внутри из-за скученности людей стало по-настоящему жарко. И ни одной форточки, ни одной фрамуги, которую можно было открыть, нет внутри. То, что не удалось сделать дождю, т.е. вымочить меня с ног до головы, постепенно удалось сделать парной в кассе. И зонтик там уже никак не помогал.
Второе разочарование – билетов в дельфинарий уже не было. В день там проходит два представления, на первое мы уже не попадали из-за большой очереди, а на второе билеты уже раскупили. Кстати, через Интернет купить билеты тоже бы не получилось, там опять из-за чего-то продажа на сайте primocean.ru была приостановлена (как и сейчас, перед форумом). Поэтому слышал, как в очереди покупали билеты вперед, на следующий день, или даже ещё позднее.
Ну и третье, даже не разочарование, а удивление. Цена взрослого билета – 1000 рублей. Однако, подумалось мне, не слабо. У нас стоимость билета в Эрмитаж – 400 рублей (для граждан РФ и Республики Беларусь), и 700 рублей для иностранцев. А тут выше, даже стоимость билета для детей и пенсионеров – 500 рублей. Ну ладно, оставим ценовую политику в покое, наверное, по-другому во Владивостоке и нельзя. Ведь и с такой ценой я в очереди за билетами провел больше 30 минут.
Ну вот мы и вошли. Увидев гардероб, в котором можно было оставить пакеты, сразу же оставил там зонт. Как же он надоест мне за эти два дня дождливой погоды.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Большой холл Океанариума

Фойе Океанариума оставило странное впечатление – большое красивое помещение, в котором почему-то нет магазина сувениров. Кафе тоже вынесены на верхние этажи. Прямо на стене напротив входа демонстрируются видеоролики с морскими обитателями. И… стоящие группы китайских туристов, которые перекрывают все проходы, и просто толпятся. Те, кто их видел, тот понимает, о чём я говорю. Поэтому пошли сразу же смотреть экспозицию Океанариума.
Попробую выложить самые удачные фотографии (те, что получились). Мне, например, больше всего понравились бассейн с байкальскими нерпами (очень игривые животные), но на фотографиях этого не видно, нужно смотреть видео (кстати, такое есть на сайте, который я описал выше).

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Вот такой игривый обитатель

Также впервые увидел вживую большого осьминога (раньше такого огромного видеть не доводилось). А вот экспозиции "Эволюция жизни в океане" и "Морской микромир" пробежал почти бегом. Но я ещё помню описание эволюции по школьной программе, а вот насколько интересно детям читать стенды про "кембрийский взрыв"? Наша учительница биологии в школе и то интереснее рассказывала, держа в руке "чёртов палец", и это в то время, когда никаких мультимедиа-возможностей даже близко не было. Красочная анимация с временной шкалой по эпохам в духе просветительских фильмов BBC была бы гораздо интересней.
И довольно долго в начале экспозиции не было самих аквариумов. Стенды, макеты, окаменелости, а где же сами рыбы? Хотя некоторые макеты вымерших животных были довольно интересны, особенно привлекал внимание ископаемый крокодил саркозух (очень трудно было сфотографировать его без какого-либо посетителя, желающего засунуть голову между его зубов), а также макет какого-то морского динозавра (имя его вылетело из головы), который иногда двигал головой и открывал свою пасть.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Тот самый саркозух

Много посетителей также рассматривало зуб мегалодона (только-только на экраны вышел фильм "Мег: монстр глубины"). Я, кстати, о размерах мегалодона слышал и раньше – посещал в Калининграде Музей мирового океана, и там на судне "Витязь" в одной из кают выставлены челюсти ныне живущих акул, и ископаемого мегалодона. Впечатляет, я бы в распахнутые челюсти этого монстра вошёл, почти не сгибаясь.
Ну вот и аквариумы. Тюлени, пингвины, рыбы рек и озер Дальнего Востока, рыбы коралловых рифов, морские звезды, медузы.
Выложу те фотографии, которые более-менее получились, и передают то, что я увидел.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Отдельный зал осьминогов.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Это самое удачное фото осьминога. В их зале очень темно, и на смартфон сложно сфотографировать прилично

Зал, где движущаяся дорожка (траволатор, да?) проходит в тоннеле между больших аквариумов с акулами и скатами. Виды там замечательные. Хотя, конечно, лучше это посетить самому.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Поэтому не удержусь от цитаты, восхваляющей его:
"Приморский океанариум открылся в нескольких километрах от Владивостока на Русском острове совсем недавно — 6 сентября 2016 года, и с тех пор стал очень популярным у жителей Владивостока и гостей города. Юридически — это филиал отделения Российской академии России, созданный по поручению Президента РФ. Построено здание Приморского океанариума в виде огромной красивой белой раковины площадью более 37000 квадратных метров. В его аквариумах плещется вода объемом около 15000 кубических метров! А по величине океанариум занял почетное третье место в мире!"

Немного отличается от других экспозиций зал "Тропический лес". В котором влажность была меньше, чем на улице, и особенно, чем в кассовом помещении. Немного непонятно было, зачем он в Океанариуме, если вместо самих тропических растений там для оформления использовались их копии. Возможно, что это было сделано с просветительской целью, ведь в Океанариуме проходит много экскурсий для детей и школьников. Зато тем, кто любит орхидеи, будет чем заняться в этом зале, их там много.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Хотели зайти в кафе по окончании осмотра экспозиции, но стоять в огромных очередях не захотелось. Вышли на улицу, сделали тщетные попытки сфотографировать бухту Парис и Уссурийский залив. Но непрекращающийся дождь заставил прекратить нас это, и погнал к остановке автобуса-шаттла. Провели незабываемые 12 минут ожидания начала движения в сжатой толпе мокрых соотечественников (иностранцы были в своих автобусах, и то хорошо). Сама дорога в шаттле от КПП заняла три минуты.

Резюмирую итог посещения Океанариума. Наверное, это самый раскрученное место посещения во Владивостоке, и в прекрасную солнечную погоду его посещение было бы ещё приятнее. Считаю, что посещение его, при наличии времени, обязательно. Но цена билета, по моему мнению, очень завышена.
Лучше бы организовали продажу сувениров, буклетов и другой печатной продукции в холле Океанариума, ведь хотелось что-то оставить себе на память. Увы, только палатки каких-то самостоятельных торговцев за пределами КПП, к которым мы даже и не подходили под дождём. Поучились бы у музея Мирового океана в Калининграде, заодно бы и часть затрат отбили, тем самым уменьшив цену на билет.
Жаль, что не удалось посетить дельфинарий. Можно было бы попытаться взять билет на другой день, но что тогда делать в этот день, если он и так оказался дождливым, и не подходящим для прогулок?
Некоторые экспозиции можно было сделать интереснее и увлекательнее. Не все ведь посетители – учёные, увлеченные биологией.
Думаю, что интервал движения шаттлов в плохую погоду можно было бы сделать и поменьше, ведь под дождем желающих пройтись пешком гораздо меньше.
Ну и ситуация с вентиляцией воздуха в кассовом здании требует решения, может быть в солнечный сухой день эта бы проблема и не обозначилась бы. Сделайте, в конце концов, обычную форточку там! Специально осматривал стены – видел сплошное стекло с двух сторон, а приток воздуха только через двери, в которых толпится очередь людей с мокрыми зонтами и дождевиками.
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #6

Сообщение sonnez » 07 сен 2018, 13:51

Да, Владивосток и вообще Приморье славится ценами и "соответствующим сервисом".
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 775
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #7

Сообщение DVS from SPb » 07 сен 2018, 16:15

Продолжаю...

Насмотревшись на рыб в аквариумах Океанариума (фраза моей жены – "Когда я вижу столько рыб, у меня аппетит просыпается"), мы на том же 15 автобусе вернулись в центр Владивостока. Изучивв его маршрут, решили сойти у Фуникулера, ещё одной местной достопримечательности. При этом маршрут движения автобуса опять должен был пройти по мосту Русский, а также мосту Золотой, который мы несколько раз видели со стороны Светланской улицы. Увы, но дождь опять помешал как следует рассмотреть их.
Перейдя круговую площадь по подземному переходу, вышли на Верхнюю станцию Фуникулёра.
Вот что написано о нём в Интернете, там, где я искал информацию о нём.
Фуникулер во Владивостоке — один из видов общественного транспорта, который находится на склоне сопки Орлиной, и единственная фуникулерная система на Дальнем Востоке. С 1962 года синий и красный вагончики с канатным приводом передвигаются по рельсам и связывают две городские улицы.
Верхняя станция владивостокского фуникулера находится рядом с просторной круглой площадью, на которую выходят улицы Суханова, Аксаковская, Некрасовская, Огарева и Всеволода Сибирцева. С запада от нее расположена знаменитая смотровая площадка, откуда видно половину Владивостока, бухту Золотой Рог и остров Русский. Здесь же установлен красивый памятник Кириллу и Мефодию.
Нижняя станция построена между живописными зданиям Приморского Пушкинского театра и часовней Святой Татьяны. Примерно в середине пути линия фуникулера проходит над улицей Всеволода Сибирцева. Обе станции представляют собой закрытые павильоны с лестницей, по которой пассажиры могут пройти к вагонам. Посредине рельсового маршрута оборудовано место, где два вагона разъезжаются.
Протяженность фуникулерного сообщения небольшая – всего 183 м, и вагончики проезжают этот короткий маршрут за полторы минуты. Во время пути они преодолевают 70 м, что соответствует высоте 20-этажного дома. Для удобства пассажиров вагончики оборудованы двумя рядами парных пластиковых сидений и металлическими поручнями. Одновременно в них может проехать до 40 человек.


Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Вот так выглядит Верхняя Станция, если бы не было дождя (взято также из Интернета).

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
А вот тот синий вагончик, на котором мы проехали.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Кстати, та фотография вида из окна на Золотой мост, залитая каплями дождя, которую я поместил под эпиграфом этого отчета, сделана как раз из вагончика фуникулера.
В вагончике, спускающемся вниз, мы были вдвоём, больше никого не было. Контролёр, которой мы заплатили за проезд, сказала, что это единственный действующий фуникулёр в России. Не знаю, так ли это или нет, но по своим путешествиям я помню похожий фуникулёр в Каунасе, который ещё старше, довоенной постройки, и фуникулёр в Праге (у того путь будет продолжительнее).
После фуникулера вышли на Пушкинскую улицу. Сразу же обратили внимание на скульптуры львов у здания Дальневосточного технического университета. Как вы думаете, что они нам напомнили? Конечно же, китайских львов ши-цза (или ши-цзы), которые установлены у нас в Санкт-Петербурге на Петровской набережной.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Китайский лев

Хотелось погулять ещё по улицам, но дождь и всё сильнее ощутимый голод погнали нас искать какое-нибудь едальное заведение. И хотелось бы поближе и попроще, без пафоса, но с местным колоритом. Но что-то ничего похожего нам не попадалась. Либо кафетерии были в округе, либо Бургер Кинг, который мы стараемся избегать, где бы ни были. Тогда махнув рукой, пошли в итальянское кафе (да, во Владивостоке, и итальянское) Pazzo Coffee Lab. Понятно, что такое специфическое заведение здесь будет все равно не лишено некоторого пафоса, что стало понятно из красиво выполненного меню на глянцевой бумаге с фотографиями. Но мы не стали много заказывать, выяснили, что из блюд будет быстрее готово, и заказали пасту с курицей и соусом песто, и пиццу с ветчиной и пармезаном. А также попросили местного хорошего пива, на что нам принесли бутылочное пиво из Уссурийска "Старый шкипер" и "Адмирал". Пиво оказалось неплохое, смотрели потом его в других магазинах, но почему-то нам оно не попалось. Жене больше понравился "Адмирал", оно с карамельным вкусом, а я себе выбрал "Старый шкипер". В общем, поели мы хорошо, но вот не хватало какого-то местного колорита, всё же мы на Дальнем Востоке. Хотелось чего-то нового, особенного. И мы его нашли, причём совершенно случайно.
Выходя на нашей остановке "Гайдамак" на Светланской улице, увидели ларёк разливного пива. И вот там произошёл примерно такой диалог:

- А что у вас есть к пиву?
- Возьмите камбалу, с икрой.
- Нет, камбалу мы уже ели, это знакомо. А есть что-нибудь местное, ведь мы сами издалека?
- А возьмите БОТАНОВ, они свежие, сегодняшние?
- Что, "ботанов"?
- Да, вы не ели их раньше?
- Нет, а что это такое?
- Это наши местные креветки, только большие. – И показывает мне здоровую креветку, такая на ладони одна только поместится.
- Отлично, давайте нам тогда "ботанов"!

Опять воспользуюсь Интернетом, чтобы описать то, с чем мы столкнулись в первом же ларьке разливного пива.
"Гребенчатая креветка «Ботан» причисляется к наиболее крупным видам, добываемым на территории России. Их отлов проводится на больших глубинах, до 500 м в открытом море близ Курильских островов и Сахалина. Уникальность данного морепродукта определила его высокую востребованность в Японии, поэтому основной экспортный поток направлен туда. Жителям России достается лишь малая часть от общего объема выловленных морепродуктов.
Длина такой креветки достигает 15-16 см, а вес одной средней особи составляет 120 гр. Для взрослого человека трех-четырех гребенчатых креветок достаточно для того, чтобы полноценно насытиться."


Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
БОТАНЫ!

Подтверждаю – трёх таких креветок мне хватило, чтобы полностью насытиться (хоть я и не был голодный). Но они были очень вкусные. Мы их потом встречали в магазинах, мороженые, а на рынках и готовые тоже. Но вот первые, которых мы встретили, запомнились мне надолго.
Так закончился наш второй день во Владивостоке.
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #8

Сообщение DVS from SPb » 07 сен 2018, 16:17

валек, Oleg 1968 - спасибо за внимание к отчету
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #9

Сообщение DVS from SPb » 07 сен 2018, 16:20

sonnez писал(а) 07 сен 2018, 13:51:Да, Владивосток и вообще Приморье славится ценами и "соответствующим сервисом".


И я бы сказал, нелогичностью ценообразования. Что-то стоит совсем смешные деньги, а на чем-то свет клином сошёл, и "не нравится - не бери".
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #10

Сообщение DVS from SPb » 10 сен 2018, 23:57

Утро третьего дня началось, как всегда, с изучения метеопрогноза. Надежда на то, что дождь с утра прекратится, не увенчалась успехом, зато прогноз обещал, что к вечеру дождь должен был перестать. Но что же тогда делать до вечера? Гулять по мокрому городу совершенно не хотелось. К тому же обнаружилась проблема у моей жены – её туфли, купленные для лета, не выдержали такого сурового испытания, и не успели высохнуть к утру (напоминаю, что в наших апартаментах было также очень сыро).
А мы ещё подумали, почему так много людей ходит по улицам в резиновых сапогах? Женщины, дети – все рассекают по лужам в яркой резиновой обуви. А мужчины зачастую ходят в шлепках на босу ногу, ведь всё равно промокнут, так что тогда излишне форсить.
Таким образом вырисовалась проблема - нужно было купить что-нибудь из обуви для жены, что не жалко. Напрашивался поход в магазин, а лучше – на рынок. Но перед этим захотели всё же посетить какой-нибудь музей (то есть помещение под крышей), и желательно, поближе к нашим апартаментам. И таким музеем оказался Военно-исторический музей Тихоокеанского флота на Светланской улице, 66. Мы это здание заметили ещё в день приезда Владивосток, а водитель такси, оказавшийся нашим нечаянным гидом, пояснил нам, что это за здание, а также рекомендовал посетить подводную лодку "С-56". Но до лодки мы не решились идти в тот день, а потом уже и не получилось. Зато сам музей мы посетили, и он оставил самое приятное впечатление.
Военно-исторический музей Тихоокеанского флота (ТОФ) основан в 1946 году. Поначалу он располагался в здании Лютеранской церкви, расположенной неподалёку (мы её тоже видели). Сейчас он располагается в двухэтажном здании-памятнике классицизма 1903 года, построенном по проекту И. И. Зеештрандта в квартале, построенном в начале 20 века для офицерских семей Сибирского флотского экипажа. 

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Фото из Интернета, своё не получилось.

Мы проживаем в Петербурге, и довольно часто бываем в Кронштадте. Поэтому места, связанные с морской славой России, нас всегда притягивают. А кому же, как не Владивостоку, достойно представить величие морского флота на Дальнем Востоке нашей страны? И экспозиция, созданная в музее, оставила довольно сильное впечатление. Особенно там выделялись стенды, посвящённые войне с Японией в 1904-1905 гг. Кстати, именно там мы нечаянно присоединились к экскурсии, проводимой для молодых людей одним из местных экскурсоводов. Очень эрудированный и, похоже, очень любящий своё дело экскурсовод, он увлечённо рассказывал много неизвестных нам подробностей. А когда речь зашла о Цусимском сражении, он упомянул и про легендарный крейсер "Аврора". И в этот момент молодые люди стали задавать такие вопросы про его участие в Октябрьской революции, что оставалось только поразиться, насколько же после введения ЕГЭ обеднело наше образование. Мне не удалось удержаться, и я фыркнул от смеха, поразившись нелепости вопроса. А экскурсовод лишь очень терпеливо ответил: "Я вам всё расскажу, по порядку, в своё время".
Мы тогда решили обогнать эту экскурсию, потому что стало неудобно слушать её вместе с такими, мягко выражаясь, малоинформированными людьми.

А я всё поражался, думал, что такие сочинения про Ленина, как то, цитату из которого я приведу ниже, это выдумка авторов, ради привлечения интереса. Нет, похоже, что всё гораздо запущеннее:
"Когда родился В.И.Ленин, никто не знал, что он будет предводителем коммунистов, о котором помнят и в наши дни. Это был великий человек. Ленин учился в школе, иногда к нему приставали парни. Кончалось это разборкой на школьном дворе. Ленин не любил драться, но приходилось защищаться или защищать своих друзей. Кроме школы Владимир Ильич ходил работать, так как в те времена нужны были деньги, чтобы хоть как то прокормиться. Прилавки в магазине были почти пусты, хлебопродукты давали по карточкам и Владимир Ильич жил нИ как богатый гражданин, а как и все люди, которые его окружают. Он бегал и раздавал листовки, ходил по улицам с огромной пачкой книг, подбегал к машинам и продавал им сигареты…"
Продолжение этого "сочинения" любой может найти в интернете.

Поэтому мы пошли изучать материалы музея самостоятельно. Очень интересно было узнать про историю создания Тихоокеанского флота, про первый переход по Северному Морскому пути советских военных кораблей, эсминцев "Сталин" и "Войков". Много представлено моделей кораблей, о некоторых из них я слышал ранее в связи с их участием в Великой Отечественной войне и разгроме Японии. Для тех, кто интересуется историей флота, считаю посещение этого музея обязательным.
Затем мы вышли на улицу, и на площадке перед музеем осмотрели уличную экспозицию. Дождь ещё не прекратился, но стал уже поменьше, поэтому кое-что всё же удалось сфотографировать.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Пожалуй, самыми интересными экспонатами для меня оказались сверхмалая подводная лодка "Тритон-2" (я её даже поначалу не заметил, настолько она действительно "сверхмалая"). Как там в неё помещались 6 человек? Наверное, в жуткой тесноте, придерживая головы.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Надпись на стенде - Сверхмалая подводная лодка проекта 908 "Тритон-2". Состояли на вооружении ВМФ СССР с 1975 по 1990 гг. ПЛ "Тритон-2" предназначены для патрулирования акватории портов и рейдов, доставки и эвакуации водолазов-разведчиков, для минирования причалов, кораблей противника. Водоизмещение, т: Надводное - 5,7; Подводное - 15,5; Длина, м - 9,5; Ширина, м - 1,9; Электродвигатель - 11 л/с; Скорость подводного хода, уз - 5; Дальность плавания, миль - 60; Глубина погружения, м - 40; Экипаж, чел - 2 + 4.

И ещё японский танк, который стал трофеем после Хасанского конфликта 1938 г. (Кстати, именно в те дни, когда мы были во Владивостоке, исполнилось 80 лет со дня окончания этого конфликта, в котором Япония впервые напала на СССР, используя для этого надуманный предлог о неправильности границ между Россией и государством Маньчжоу-Го).

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

И ещё несколько фотографий из уличной экспозиции

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Катер торпедный, глиссирующий, проект "123К". Строительство велось с 1950 по 1955 гг.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Кормовой корабельный газодинамический одноствольный бомбомет. Устанавливался на надводных кораблях в кормовой части для стрельбы глубинными бомбами с целью борьбы с подводными лодками и для противоторпедной обороны. Вес бомбы, кг - от 120 до 160

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
9-ти дюймовая береговая мортира образца 1877 года на станке Дурляхера. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. данный образец был установлен на горе Крестовой в Порт-Артуре для обороны крепости от японской армии. Калибр, мм - 229

Завершив осмотр уличной экспозиции, окончательно решили, что к набережной, где установлена подводная лодка, уже не пойдём. Дождь погнал нас на рынок на Спортивной, или как говорят местные, на "китайский" рынок.
Как и предупреждали, это действительно восточный анклав на территории русского города, среди продавцов одни китайцы и вьетнамцы, иногда кавказцы. Цены на китайские товары гораздо дешевле, чем у нас. Думаю, что качество при этом не отличается. Жена сначала хотела себе купить только шлепки с задниками, чтобы можно было ходить по лужам. Затем прошли мимо товаров из кожи и кожзама, и тут она опять не удержалась от покупок. Затем мы зашли в отдел, где продают китайский чай, и тут мы уже оба не удержались.
А потом пошли в продуктовые отделы, и увидели, по какой цене тут продают красную рыбу. И опять не удержались, купили попробовать экзотическую для нас рыбу – симА (ударение на второй слог). А вы бы смогли удержаться от покупок, когда сравниваешь цены с тем, что у нас в Петербурге, и видишь, насколько тут дешевле?
А затем зашли в первое попавшееся на ходу китайское кафе. Кажется, называется "Чилим". Не скажу, что изысканное место, или что было очень хорошим обслуживание. Но порции были большими и вполне съедобными (я не особенный спец в китайской кухне, поэтому то, что я называю "съедобным", на самом деле это комплимент). Также заказали попробовать китайское пиво "Харбин". Чувствуется, что пиво рисовое, но к китайской еде оно хорошо подошло.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

И счет в итоге тоже оказался не очень дорогим. Для тех жителей Владивостока, кто хочет сравнить их цены с нашими, представлю цены на достаточно популярную сеть китайских ресторанов Петербурга "Тан Жен", которая позиционируется как "демократические по цене кафе" - tang-ren.ru/page/menu.htm. И уверяю вас, порции там гораздо меньше.
Довольные тем, что "рынок на Спортивной" оказался не таким уж и страшным местом, да и какое-то удовлетворение от покупок тоже присутствовало, мы вышли на улицу. И тут появился ещё один повод для радости – ДОЖДЬ ЗАКОНЧИЛСЯ!
Правда, к тому времени уже было поздно, восьмой час вечера, а джетлаг после прилёта ещё вовсю чувствовался, поэтому уже было не до прогулок. Но мы уже были в предвкушении, что завтра наступит хорошая погода, и мы всё же увидим настоящий Владивосток.
Последний раз редактировалось DVS from SPb 03 окт 2018, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #11

Сообщение Анна Наледина » 12 сен 2018, 02:27

Надо было бы вам за покупками и местной экзотикой на пару дней в Суньку или Хунчунь смотаться
Анна Наледина
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 18.03.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #12

Сообщение DVS from SPb » 12 сен 2018, 09:58

Анна Наледина писал(а) 12 сен 2018, 02:27:Надо было бы вам за покупками и местной экзотикой на пару дней в Суньку или Хунчунь смотаться

В начале планирования отпуска мы рассматривали вариант поездки в какой-нибудь приграничный китайский город. Но потом отказались от этой мысли, слишком мало времени выпало в итоге на поездку, и разбрасываться по разным локациям не хотелось. Может быть, в следующий раз, когда ваши власти всё-таки задумаются о туристах, и помогут бизнесу сделать более привлекательными цены в гостиницах.
Да и не было у нас в планах никаких покупок, хотели только сувениры да местные специалитеты посмотреть.
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #13

Сообщение DVS from SPb » 12 сен 2018, 21:29

Итак, наступил наш последний полноценный день во Владивостоке. На следующий день у нас запланированы получение автомобиля в прокате и переезд до Находки.
Правда, с утра меня ожидало несколько минут волнений. Я решил позвонить в контору автопроката, чтобы они подтвердили мою бронь, но в ответ я услышал от сотрудницы, что они её не видят. Но как же так, ведь у них на сайте уже вывешено предупреждение, что в летний период на автомобили повышенный спрос, и некоторых моделей не может быть в наличии. Неужели я попал? Прошу эту девушку получить по почте то подтверждение, которое они мне высылали в мае. Проходит время, она мне перезванивает, наконец-то представляется. Оказывается, именно эта девушка мне и посылала по почте подтверждение ранее. Говорит, что автомобиль, который я бронировал, будет ждать меня завтра, просто неверно отображается бронь. Якобы, в начале лета у них в фирме было преобразование – слияние, и некоторые данные не перенеслись в базу. Но автомобиль свободен, можно приезжать завтра. И в качестве сюрприза – "но цена проката за день теперь больше на 300 рублей". На мой вопрос, почему так, разве цена не фиксируется в момент брони, я же бронировал почти за четыре месяца, последовал ответ, что у них сейчас период наибольшего спроса, и цена вырастает. (Кстати, цена на сайте так и не менялась, и никаких ссылок мелким текстом, что цена может вырасти в период "повышенного спроса" или "время проведения форума", я там не нашёл.)
Вот и что это было – бизнес по-российски? Или просто расхлябанность? Я так и не понял.

Так как с утра было ещё пасмурно, мы решили, что определимся на месте, куда мы хотим пойти. Оптимально было бы совершить морскую прогулку на корабле вдоль берега Владивостока, посмотреть на город с моря, но сначала решили узнать, есть ли волнение, так как два дня назад оно было ощутимым. (Вспоминается одна из наших прогулок из Кронштадта, во время которой резко испортилась погода, и началась ощутимая качка. Сам-то я выдержал такое "испытание", но у некоторых пассажиров запаса прочности не оказалось).
Поэтому решили двинуться сначала к вокзалу и порту. Поехали туда на автобусе, у которого конечная была "Ж/д вокзал". Народу в автобусе было много, но вдруг все вышли на остановке у торгового комплекса "Центральный". Странно, подумал я, совсем недалеко до вокзала, а все вышли. И лишь потом понял, почему так – автобус свернул на Океанский проспект, а навстречу к вокзалу по Светланской улице нельзя было проехать, в этом месте она односторонняя. И провели мы потом в пробках по маршруту с односторонним движением Океанский проспект – Фонтанная улица – Алеутская улица не менее получаса. А ведь могли выйти со всеми и быть у вокзала уже через пять минут. Вот что значит, не иметь точной цели прогулки и не подготовиться. После этого я включил 2ГИС на смартфоне, и старался больше не допускать такие промахи. (Хотя как можно было предсказать, что после довольно быстрого проезда по Светланской улице на Океанском проспекте нас ждёт такая пробка).
Дошли до железнодорожного вокзала.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Здание железнодорожного вокзала Владивосток

На перрон к 9288 километру уже не пошли, в этот момент нас захватила панорама порта. Да не просто порта, а ПОРТА! В дождь мы не смогли как следует оценить его размеры, всё было скрыто за дымкой. А теперь он предстал в своём великолепии.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Размеры порта сложно охватить на одной фотографии. Это его кусочек. Из огромного парома-автомобилевоза Positive Star по мосткам выезжают автомобили, примерно 1 в минуту. Затем они заезжают в огромный паркинг для автомобилей (справа). Прикинув навскидку, можно предположить, что там помещается не менее 1200 автомобилей.

Опять хочу привести информацию из справочного издания:
Владивостокский морской торговый порт - основан в 1897 году. Месторасположение: северо-западный берег бухты Золотой Рог. Координаты: 43 о 07' С.Ш. и 131 о 53' В.Д. Глубина на подходах к порту более 30 метров.
В ведомстве объекта находится 17 причалов общей протяженностью более 4000 м. Максимальная глубина причальной зоны здесь достигает 15 м. Сюда могут заходить корабли с максимальной осадкой 11 м, наибольшей длиной в 260 м и шириной до 40 м.  Несколько мелководных причалов используются для ремонта судов. Порт Владивосток по характеру свое деятельности можно назвать универсальным, потому что он занимается приемкой и переправкой самых разных видов грузов: нефти, автомобилей, леса, металлолома, металлических конструкций, строительной техники и многих других. Все причалы оснащены железнодорожным полотном, общая протяженность которого достигает 20 км. Пропускная способность местной железнодорожной станции достигает 1000 вагонов за 24 часа.


Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Разгрузка-погрузка контейнеров

У нас в Петербурге порт тоже большой, но он как-то отделен от города. И только в последнее время, когда возвели ЗСД, стало возможным посмотреть на часть его территории сверху. Но всё же это не так впечатляет, как во Владивостоке. Сам профиль местности здесь, состоящий из многочисленных холмов и горочек, позволяет смотреть на порт с разных ракурсов сверху, и это придаёт городу своеобразный колорит.
Кстати, потом мы в нашей поездке увидим ещё два порта, практически вся наша поездка проходила недалеко от морских портов.
И вот так двигаясь по Нижнепортовой улице, продолжали наблюдать, как разгружаются огромные суда. В этот момент и созрело решение продолжить наше движение на юг, до Маяка. К этому времени уже появились просветы в облаках, и надежда, что выглянет солнце, окрепла.
Сели на автобус, но его конечная находилась довольно далеко от мыса Эгершельда (или Токаревской кошки, разные источники по-разному называют это место). Странно, что даже до жилого комплекса "Алые паруса" автобус не довёз, неужели все жители там добираются на собственных автомобилях?

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Вид на мост к острову Русский со смотровой площадки в сквере имени Щетининой

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Жилой комплекс "Алые паруса". Красивый вид, но думаю, что ветер там насквозь продувает

Посмотрел по картам – до маяка идти около полутора километров, решили, что пройдём пешком этот путь. Обратило внимание название – Токаревская Кошка. Вот что нашёл по этому поводу в интернете: "Название маяка и косы объясняется устаревшим термином: «кошкой» в 19 веке именовали песчаную отмель. А именем гидрографа Токаревского ее назвали только в память о нем; Токаревский никогда не был во Владивостоке, поскольку скончался за пару лет до его основания."
Но постойте, а почему же тогда мыс называется в других источниках Эгершельд? В других источниках встретилась такая версия наименования:

"Коса, чья длина составляет около 750 метров, искусственно поднята и имеет вид дамбы. Необходимость маяка в этом районе обусловили довольно сильные приливно-отливные течения вблизи мыса Токаревского и небольшие глубины, которые существенно затрудняют проход судов. Именно для обеспечения безопасного прохода кораблей во Владивостокский порт со стороны Амурского залива через пролив Босфор Восточный и был создан маяк Эгершельд. Назван он был в честь легендарного исследователя залива Петра Великого, капитана II ранга Густава Эгершельда. В 1860 году корвет ʺГриденьʺ под его командованием прибыл во Владивосток и провел в бухте Золотой Рог почти год, занимаясь охотой и снабжением постов на побережье Южно-Уссурийского края. Экипаж судна выстроил на северном берегу залива казарму и офицерский флигель, возвел стены мастерской и кузницы, оборудовал шлюпочную пристань с краном. На протяжении 35 лет маяк Эгершельд представлял собой простой светящийся знак. Лишь в 1910 году была построена круглая каменная белая башня высотой почти 12 метров, которая высилась на восьмигранном фундаменте. Для удобной связи с маяком возвели мост, соединивший ее с маячным городком на мысе Токаревский. До наших дней башня достояла в своем первоначальном виде и сегодня является одним из самых узнаваемых символов приморской столицы."

Вот так мы, совершенно спонтанно, руководствуясь лишь картой, оказались в одном из самых красивых мест Владивостока. Здесь я в очередной раз пожалел, что оказался без фотоаппарата, камера смартфона не может передать ту красоту, что открылась нам, когда мы вышли на косу. Покажу то, что получилось (а многое не получилось).

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Вышка ЛЭП на косе

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Токаревская кошка

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Подхожу к маяку. Где-то рядом с ним моя жена

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Маяк вблизи

Рядом с самой косой есть кафешки, платный туалет, стихийная парковка. Некоторые автолюбители едут на машине до вышки ЛЭП, стоящей на середине косы, хотя в некоторых местах дорога очень разбитая, на своей бы я не поехал по таким ямам.
И, конечно же, присутствуют в неприличных количествах китайские туристы, которых привозят на косу прямо на автобусах. Иногда их было так много, что сложно было выбрать ракурс для съёмки, чтобы не попало в кадр чьё-то любопытное лицо.

Рядом с маяком прошёл корабль пограничной охраны. Действительно, граница тут совсем недалеко. Последний участок до маяка был залит водой, прилив. В некоторых местах вода доходила туристам, решившим пройти, чуть ниже колен. Я не решился туда проходить, т.к. не готов был к гулянию по воде. Я просто наслаждался видами с косы, и ласковым солнышком, которое впервые за три дня решило нам показаться.
Когда я посмотрел на часы, то удивился – мы провели на косе больше часа, и это не считая ещё дороги от автобуса к ней, и обратно. В кафе на косе не заходили, лишь купили мороженое, залитое расплавленным шоколадом. Оказалось очень вкусно. Девушка продавец сказала, что это шоколад местной кондитерской фабрики "Приморский кондитер", его можно купить на развес в фирменных магазинах. На карте Яндекса нашли такой на Алеутской улице, возле вокзала. Там мы и закупились, и для себя, и в подарок друзьям. Там же мы купили и наборы конфет "Птичье молоко", которое советовали нам купить местные жители.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Вечером же продегустировали конфеты, и я поначалу не понял, а что в них такого особенного? Обычный вкус, такой же, как я помню с детства. И лишь приехав уже домой, и купив для сравнения обычные конфеты "Птичье молоко" московской фабрики, оценил, что у нас они не такие. То ли использование желатина вместо агар-агара, то ли переизбыток консервантов чувствуется. Неудивительно, что я и не ел его у нас с советских времён – никто не угощал.

Нагулявшись по Токаревской кошке, и пройдя по центру до магазина, поняли, что больше мы ничего не успеваем. А ведь нас вечером ждёт новое гастрономическое открытие - приготовление дальневосточной рыбы сима. По самому простому рецепту, с луком и набором разных перцев.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Единственная фотография, которую сделали до приготовления в духовке

А дальше потянулись такие запахи, от которых мы всё уже позабыли. В доме, где были наши апартаменты, с другой стороны расположен магазинчик "Мускат", в котором нашлось бутылочка итальянского Пино Гриджио. В общем вечер прошёл хорошо, рыба оказалась великолепной. От полуторакилограммовой рыбины осталась, наверное, только треть.
Последний раз редактировалось DVS from SPb 03 окт 2018, 12:59, всего редактировалось 2 раз(а).
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #14

Сообщение DVS from SPb » 17 сен 2018, 22:08

Итак, наступил последний наш день во Владивостоке. Именно в этот день погода разгулялась. Вот такой вид показался во всей красе, прямо при выходе из апартаментов. Ранее всё было затянуто туманом или потоками дождя.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Вид на Золотой мост

Жаль было уезжать из Владивостока, скомкал дождь нам планы. Мы не прошлись по вечерним набережным Владивостока, не совершили морской прогулки, не посетили Ботанический сад. Почти все посещённые памятники видели под дождём, как и остров Русский. Но это лишь вселило в нас уверенность, что мы ещё приедем в этот город. Может быть построят ещё гостиниц, и комфортный ночлег не будет стоить таких невероятных денег. В принципе, мы и в этих апартаментах неплохо отдохнули, хотя у них тоже есть несколько недостатков. Всё-таки сырость в них очень чувствовалась, и почти ничего от неё не спасало. Да и сам подъём к дому был очень крутой, и вечером преодолевать его было тяжеловато. Ну и лужи у дома, в которых машины опускались по ступицу колеса, тоже не добавляли ощущения комфорта.
Вообще показалось, что город не очень рассчитан на простых жителей, передвигающихся пешком. На многих дорогах совершенно нет тротуаров. Вот как хочет, так пусть и пробирается пешеход. А то, что его в любом месте может окатить водой машина - это его проблемы, пешехода.
Поэтому мы были несказанно рады, что следующая часть нашего путешествия пройдёт на машине. Вызвали такси, и доехали до конторы проката на Снеговой улице. Таксист по дороге охарактеризовал эту контору, как одну из самых известных и уважаемых. (Поэтому ещё более удивительно была накладка с моей броней автомобиля по электронной почте).
Погода тем временем разгулялась. Пока я оформлял документы на машину, оплачивал прокат и оставлял залог, жена оставалась на улице. Когда я вышел, она так эмоционально стала говорить - "Я сейчас видела такую бабочку огромную, чёрно-зелёную, никогда таких не видела! Она почти с ладонь мою была.Только я не успела её сфотографировать".
Посмотрев в Интернете, понял, про какую бабочку она говорит - парусник Маака. Я и сам потом в Находке однажды её увидел, и тоже не готов был поймать такое мгновение. Поэтому воспользуюсь фотографиями более удачливых людей, чтобы представить, что же мы видели:

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

"Не так часто удается подсмотреть одну из маленьких тайн природы. Тем более, когда она связана с самой крупной и, на мой взгляд, самой красивой бабочкой нашей страны - парусником Маака (Papilio maackii Menetries). Он известен также под именем "синий махаон". Его относят к семейству тропических бабочек - Парусников, или Кавалеров (Papilionidae). Махаон назван в честь русского исследователя Дальнего Востока, натуралиста, этнографа и педагога Ричарда Карловича Маака (1825-1886).

Махаон Маака имеет совершенно тропический облик: он почти черный с сине-зелеными полосами, сверкающими в лучах солнца металлическим блеском. В размахе крыльев бабочка достигает 13-14 см.
"

Доктор физико-математических наук В. МУРЗИН, Журнал "Наука и жизнь", № 8, 1998 Г.

Но я отвлёкся. Итак, получив в прокате уже не новый, но самое главное - леворульный, чёрный Фольксваген Поло Седан, мы свернули на окружную дорогу (А-371 на карте). Привыкал я к новому другу "постепенно" - он был с автоматической трансмиссией, а я постоянно езжу на механической. Да и обзор через зеркало заднего вида был похуже, задняя половина авто была затонирована. Наверное, водители, которым не терпелось меня обогнать (а таких было много), думали про себя, что это за чайник тут на "европейской" машине.
Но тем временем, мы подъехали к развилке, и несмотря на требования навигатора свернуть, я поехал прямо, т.к. хотел посмотреть, что это за "низководный" мост, который мы краем глаза видели, подъезжая к Владивостоку.
К сожалению, из окна легковой машины видно было не так много, ограждения всё закрывали. Поэтому видно было лишь это:

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Остаётся лишь поверить мне на слово, что вокруг воды Амурского залива.
Здесь дорожное покрытие было замечательное, и также на трассе, ведущей к аэропорту в Кневичах. А вот затем, когда подошла пора свернуть в направлении Находки, начались чудеса. Во-первых, указатели на Находку были в двух направлениях - и прямо и направо, в направлении Артемовского. Мне, конечно же, с широкой двухполосной трассы съезжать не хотелось, и я поехал прямо. В это время навигатор стал верещать "Развернитесь при первой возможности", и продолжал так делать всю дорогу после проезда развилки. Но делал он это не очень долго, потому что вскоре... трасса закончилась. И начались дорожные работы. Оказывается, это была только строящаяся дорога на Находку, срок построения которой настолько далёк, что непонятно, кто же додумался там указатель поместить. Пришлось разворачиваться и возвращаться к пропущенному нами повороту.
А второе чудо нас поджидало далее по дороге. В Шкотово весь поток транспорта разворачивали в направлении Партизанска, стоял сотрудник ГИБДД, и дорога была закрыта блоками.
Я слышал раньше, что дороги в Приморье размывало дождями, но на себе это прочувствовал впервые. Дело в том, что в Смоляниново (это дальше по трассе) размыло временный мост через речку. Вот как описывали это местные новости:

Сотрудники Примавтодора продолжают работы по восстановлению проезда по трассе Артем–Находка в районе поселка Смоляниново. В настоящий момент здесь работает около 10 единиц техники.
Как сообщили дорожники, сейчас уровень воды в реке Лобога спал, что позволяет активизировать работу.
«Приступаем к монтажу дополнительной железобетонной трубы. Она рассчитана на пропуск большего объема воды и меньше подвержена засорению. Предположительно завершим работы в течение дня и откроем движение», – добавили в Примавтодоре.
Напомним, аварийная ситуация на трассе Артем–Находка сложилась из-за того, что трубы, проложенные по руслу реки Лобога и проходящие под временным объездом аварийного моста, не справились с потоком воды в результате обильных осадков. Движение автотранспорта осуществляется по трассе Шкотово - Партизанск.
http://www.primorsky.ru/news/149040/

Ну что же, поехали через Партизанск. Время на дорогу до нашей гостиницы во Врангеле придётся увеличить.
К этому времени я уже приспособился к новой машине, и хотел добавить газу, но не тут-то было. Почти вся дорога до Партизанска изобиловала неожиданными ямами, а иногда дорога даже вспучивалась, как будто что-то изнутри её ломало. Особенно плохое состояние дорожного покрытия было на мостах, которых мы проезжали много. Зато природа вокруг поражала своей красотой. Хотелось остановиться, особенно на перевале Серебряном, там такой красивый вид открылся. Но мы уже много времени потратили зря, поэтому отложили это на потом, может быть.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Вид из автомобиля

После поворота на Находку дорога стала получше, но и машин стало гораздо больше. Последние километры подъезжали уже на скорости меньше 60 км/ч.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
На подъезде к Находке

Навигатор уверенно вёл нас в объезд, к посёлку Врангель. По дороге стали попадаться указатели к туристическим базам, а в одном месте они просто замельтешили. Вот уже въехали в Береговой, затем опять проезжали ремонтируемый мост (ремонты дорог нас потом постоянно сопровождали). Наконец уже показался и порт Восточный. Подъезжаем к повороту на Внутрипортовую улицу, где находится наша гостиница, и тут начинается такая "стиральная доска", которую по-хорошему нужно проезжать на скорости 5 км/ч. А я слегка разогнался - это мне потом аукнется в будущем.
Наконец, мы доехали и припарковались. Заходим в гостиницу, оформляемся. Узнаем, что кафе в гостинице есть, но в выходные оно не работает (а мы приехали в пятницу вечером). То есть завтракать здесь негде. Попадаем в номер и недоумеваем - за что три тысячи в день? За это?

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Или за древний кинескопный телевизор Funai, с выцветшим люминофором, и с жуткими помехами при приёме?

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

И уже не выселишься, гостиница предусмотрительно сняла всю сумму ещё за три дня до заселения. А предстояло нам тут прожить пять дней.
Ну хорошо хоть чайник есть в номере. Распаковались, и пошли изучать ассортимент магазинов шаговой доступности, находящихся рядом с гостиницей. И хорошо, что мы вчера не смогли доесть всю приготовленную красную рыбу - симу, она нам очень пригодилась.
Последний раз редактировалось DVS from SPb 03 окт 2018, 13:04, всего редактировалось 2 раз(а).
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #15

Сообщение DVS from SPb » 18 сен 2018, 22:06

Когда составлял примерный план того, что хотелось бы посмотреть в Находке, заинтересовали названия таких бухт, как Триозерье, Спокойная, Окуневая. Фотографии из этих мест были впечатляющие, и отзывы тоже все написаны в восхитительном ключе. Поэтому в качестве места для ночлега я и выбрал посёлок Врангель, как самое близкое место, откуда можно добраться до этих бухт. А добираться туда планировал на машине, которую и взял в автопрокате. Но если бы я знал, какие там дороги! Особенно после тех дождей, которые прошли в дни нашего приезда во Владивосток. Нет, мы как правильные, решили сначала проехать на разведку к ближайшей бухте – Шепалова. Но только я собрался выезжать из двора гостиницы, как почувствовал посторонний шум из-под колёс. Вот что значит, влететь на ту "стиральную доску" перед поворотом на Нижнепортовую улицу, правое переднее колесо оказалось полностью спущено. Ох не зря вчера, когда я проезжал, видел много вывесок шиномонтажа. Подъехал на черепашьей скорости к ближайшему, хорошо, что он работал, несмотря на утро субботы. Боялся, что вообще колесо в клочья порву, дороги там рассчитаны на самосвалы и вездеходы. Оказалось, что колесо у меня не проколото, а просто спущено. Но не какими-то хулиганами или недоброжелателями, а в результате того, что где-то по ободу было не герметичное соединение. И на золотник тоже было подозрение. Короче, проклеили колесо по ободу и заменили золотник. За всё это взяли 300 рублей, по-божески.
Хорошее получилось начало поездки, а ведь я ещё никуда не ездил. Как же я проеду по грунтовке? Ведь именно такие дороги и ведут ко всем близлежащим красивым бухтам. В общем, доехали мы до Козьмино, посмотрели, как там дороги уходят вверх с каким уклоном, и решили не испытывать пока судьбу, с только что заклеенным колесом. Развернулись и поехали к тому месту за посёлком Береговым, где по дороге видели много указателей на базы отдыха. Выбирали методом тыка, так как все они были нам неизвестны. Свернули на указатели с базами отдыха "Созвездие Льва" и "Медеа". Сами базы отдыха – это обычные дощатые домики, с местом для парковки и небольшим пространством для столиков. Те самые, стоимость которых (с санузлом) сразу же отпугнула от них – 4500 рублей и больше в сутки за двухместный номер.
Но нас интересовали не базы отдыха, а место, где можно было припарковаться. И к нашему удивлению, место такое нашлось. Видимо сказалось, что мы довольно рано выехали, и, несмотря на неприятность с колесом, успели попасть на пляж ещё утром. Вечером, когда уезжали, свободных мест на том пятачке бесплатной парковки уже не было.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Несмотря на сгустившиеся тучи, солнце здорово припекало

Выяснилось, что мы оказались на пляже под названием Песчаный, недалеко от мыса Серый. Место очень красивое, просторное, сначала народу было немного, сказалось, что поначалу небо было затянуто облачной дымкой. Как видно из названия, пляж там Песчаный, так как он обращён к юго-западу, солнце там светит целый день. Море оказалось очень тёплым, как будто бы прошедшие дожди его и не охладили. А вот вход в воду несколько портят водоросли, которые плавают у самого берега. Если зайти подальше, на глубину, то там водорослей нет, но каждый раз при выходе из воды приходилось ловить волну, чтобы она смыла водоросли с тела.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Вид на серый мыс

Если пройти подальше по пляжу, то есть несколько кафе (в выходные много работало, а в будние дни – только два). Есть даже туалет, волейбольная сетка, какие-то лодки с мотором подходили, катали отдыхающих. Видел также, как катались на банане.
А если пройти в сторону Серого мыса, то можно найти много раковин, в том числе и довольно больших.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
"Урожай "

В итоге, место для пляжного отдыха оказалось вполне подходящее, пусть и не такое чистое, как хотелось бы.
Сразу же протестировали нашу палатку-тент. В те дни, когда солнце припекало, мы в ней укрывались, а обычно - складывали туда вещи.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

На обратном пути заехали в универсам "Реми" в Береговом, накупили продуктов там, зная, что есть в нашей гостинице негде. Взяли на пробу местный арбуз – оказался очень вкусным и спелым, да и цена в этом универсаме была самая низкая, 10 рублей за килограмм. Мы потом каждый день заезжали туда за арбузами, понравилось. Из местных особенностей запомнилось некоторое количество корейских продуктов, в том числе и пиво. Также впервые увидели в продаже местную рыбу – лакедру (копченую), она запомнилась нам ещё по Океанариуму своей яркой окраской. Кстати, нашёл её фото -

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Ещё взяли попробовать маринованный папоротник – орляк. На удивление, оказалось вполне съедобно, и можно сказать, вкусно, хотя, конечно, продукт на любителя. Всем не стану советовать пробовать.
Так, за арбузом и закончился наш первый день в Находке, а точнее – Врангеле.

Кстати, меня жена спросила – а в честь кого назвали так посёлок, неужели того Врангеля, который "белый барон"? Я догадывался, что в честь другого человека, но кого? Пришлось поискать информацию об истории названия. Оказывается, сам посёлок получил своё название от бухты Врангеля, а её так назвал русский гидрограф и картограф Василий Бабкин, проводя на судне "Восток" в 1860 году исследование берегов Приморья. Назвал в честь своего учителя и начальника Бернгарда (Василия) Врангеля, двоюродного брата полярного исследователя Фердинанда Врангеля (в честь того назван остров Врангеля в Чукотском море). Немного не логично, что бухта называется в честь Бернгарда Врангеля, который свои гидрографические работы проводил в Балтийском море, а не в Приморье, но видно он пользовался глубоким уважением среди своих учеников, и поэтому удостоился чести быть увековеченным на карте. Вот так в разных частях Российской империи оказались названия в честь наиболее известных представителей старинного знатного рода датского (или немецкого) происхождения.

В этот же день возвращаясь по дороге, обратили внимание на здание современной конструкции, возвышающееся над морем на мысу возле поселка Береговой. Оказалось, что это здание – Центр управления движением судов порта Находка, расположенный на мысу Каменского. Оригинальное здание, интересно было бы его посмотреть вблизи.

Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года
Вид сверху на ЦУДС - из Интернета. На заднем плане - посёлок Береговой и дорога к порту Восточный
DVS from SPb
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 20.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #16

Сообщение Vikki2008 » 01 фев 2019, 17:37

Ещё впечатления от Находки будут?
Полгода почти прошло.
Мы были то же в августе, неделю во Владивостоке и всё равно не успели всё осмотреть, хотя в дождь не попадали.
Так что, продолжения ждать или это всё?
Vikki2008
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.03.2018
Город: Видное
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Субъективные заметки о поездке по Приморью (Владивосток и Находка) летом 2018 года

Сообщение: #17

Сообщение катичка » 10 мар 2019, 02:00

Меньше 22 тыс за перелет Москва- Владик и обратно не бывает. Это т.н. "плоский" минимальный тариф, установленный для ДВ. Бывают еще субсидированные билеты, но они для молодежи до 23 лет, женщин старше 55, мужчин старше 60 лет . Да и разбирают субсидированные билеты мгновенно, в январе 2019 г за 4 дня все закончилось.
Сырость летом у нас везде, увы, климат такой. Хороших и адекватных по цене баз отдыха нет в принципе. Есть базы приличные, но за ту стоимость можно в Корею слетать и пожить там.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль