Отвлечемся от города и поговорим о том, о чем поговорить любят многие - о еде. Швейцарская кухня- какая она? Да никакая. Ее не существует. Фондю? Скажите жителям Цюриха что фондю это их национальное блюдо - вот они удивятся. Так что будем говорить о невшательской кухне. Это достаточно легко. Каждую вторую субботу марта в кантоне проходит « большая еда» - Festin neuchâtelois. Где можно как раз попробовать типично невшательские блюда. Записываться на этот день в ресторанах , которые участвуют в этом празднике живота надо заранее , уже накануне мест может не быть ( либо они будут но лишь в гастрономических ресторанах где за еду придется немало выложить).
Чем же там кормят. Приведу здесь меню одного небольшого ресторана в этот день ( меню специальное , туда входят лишь местные блюда). К слову тип подачи блюд и подбор ингредиентов французский , это меню может служить иллюстрацией к рубрике « Французская кухня» - в списке нематериального наследия человечества Юнеско.
Перевожу. Аперитив НонФильтре - ну что такое аперитив думаю все знают , а нонфильтре это нефильтрованное вино, реально невшательская фишка. Не уверена что еще где то можно его попробовать в таком виде. Это белое вино, сепаж шасля , которое пьется нефильтрованным. Нефильтрованное вино предыдущего года с помпой начинают пробовать во вторую среду января, по этому поводу устраивают в центре Невшателя большую попойку , где платишь 10 франков и можешь попробовать ( вернее напробоваться) нефильтрованного вина . Ну и на память унести с собой бокал.
Кроме нефильтрованного вина на аперитив подают абсент , здесь указывают еще и имя производителя, это действительно один из самых известных и самых наверное лучших производителей абсента в кантоне. Если попадете к нему в магазин и встретите самого хозяина, то сможете услышать удивительный рассказ об абсенте и о годах запрета , хозяин удивительно увлеченный, уже пожилой человек. Помещу здесь этикетки его продукции
193DEE28-6649-4C44-B5FE-69A953798ED9.png
Дальше коротко перевод - 1 подача - копченая рыба ( типа корюшки, озерная рыба которая водится в невшательском озере), следующее - желе из ног теленка ( что то типа холодца)
2 подача - бульон из мозговой кости, потом что то типа тушеных овощей и требуха (коровий желудок по-невшательски)- на нем потом остановлюсь поподробнее.
3 подача Невшательская сосиска ( приготовленная в золе )
Баранья лопатка , овощи и картофель
4 подача Сыр
5 подача Десерт из шоколада
Парфе мороженое с абсентом
Крем с нонфильтре ( вином)
Печеньки
Это как бы общий обзор невшательской кухни, на некоторых блюдах постараюсь остановиться позже поподробнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.