Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вообще-то я в Болгарию не собиралась, туда никто не собирается, но все почему-то там оказываются. Ехать мы хотели на машине глубоко на север, но за месяц до любовно спланированной поездки выяснилось, что отдыха у нас лишь неделя, а не две. Поездка на север теряла смысл, нужно было быстро переориентироваться. Я из тех, кто билеты за год покупает и за год путешествия планирует. Раздумья дались тяжело.
"Победа" продавала билеты в Варну по 2 000 рублей OW. В голове стало крутиться что-то про то, как кто-то кому-то обещал Монте-Карло и Варну, и еще про курицу, которая не птица. Монте-Карло отпало в полуфинале.
"Победа" начала продавать билет до Варны по 1 000 рублей.
Обратные билеты стоили сильно дороже, но студийка в Варне на двоих была сравнима с ценой койки на шестерых где-нибудь в Италии. Разворот на 180 градусов и алга. А что делать?
По приморским странам я езжу зимой. В сезон еду лишь в Севастополь, потому что Крым наш (НЕ РЖАТЬ). Я в Севастополь езжу 30 лет, мне моря уже не надо. Кой черт понес нас в пляжную Болгарию до сих пор не пойму, бес попутал, не иначе.
Лично я люблю летать из Внуково. Мне, чтобы добраться до него, нужно лишь на автобус сесть. В этом аэропорту редко бывают по-настоящему огромные очереди куда-либо, он явно не дозагружен, хотя велик и просторен. И вот 31 августа мы отправились во Внуково. Летели на неделю "Победой" с ручной кладью и без мест. Постояв немного в очереди, получили посадочные: муж впереди, я в хвосте. При посадке ручную кладь просили уместить в калибратор. У нас идеально подходили рюкзачок и сумка. Вещи я брала с таким расчетом, чтобы в Болгарии большую часть выбросить. Быстренько загрузились в автобусы, быстренько разместились в самолете. Быстренько взлетели.
Это был мой лучший полет "Победой": я сидела одна на двух рядах, т.е. кроме моего сиденья все остальные в 26 ряду были свободны. Свою попу я благоразумно держала на месте, указанном в посадочном, но вот ноги и руки свободно пихала в разные стороны. А мой бедный муж был зажат между такими же несчастными дядьками в первых рядах. Да и все остальные пассажиры сидели по-трое при наличии кучи свободных мест. Мне просто этого третьего места не досталось. На свободные места пересаживаться не разрешалось, персонал за этим следил.
В Варне приземлились раньше положенного, быстренько выгрузились и доехали до терминала, а там сразу быстренько проштамповались. Это вам не Баден-Баден!
Тут же в аэропорту поменяли немного денег и купили интернетную симку Telenora. Меняли, кстати, рубли. Вышли из здания аэропорта, оставив попутчиков ждать багаж, прошли немного направо и дождались 409 автобуса, доехали до Автогары Варны, зашли в Гранд Молл и там поменяли еще рублей для оплаты забуканой студийки в тихом спальном районе города. До жилья дошли пешком. Заселились. Вид с нашего балкона.
Разместились, перевели дух. Пробежавшись по окрестностям, обнаружили недалеко супермаркет и овощную лавку. Перекусили и пошли по прямой до моря. Чем мне понравилась Варна, так это тем, что она очень зеленая, вдоль почти всех улиц растут старые деревья, чьи кроны смыкаются где-то высоко-высоко, всегда есть тень, а это немаловажно при температуре в 30 градусов. Но самое шикарное из зеленых насаждений Варны это приморский парк - 6 км. Он бесплатен, общедоступен, красив, тенист, зелен, обилен клумбами и скамеечками.
Lamp писал(а) 11 сен 2018, 18:41:А за сколько вы сняли эту студию в Варне? Как вы с хозяевами встретились, прямо в квартире? Разговаривали на каком языке с ними?
Студийка маленькая, с кондиционером, на последнем этаже в доме с лифтом. Стоила 25 евро в сутки на двоих. С хозяйкой списывались с помощью букинга и гугл-переводчика. Встретились у входа в дом, разговаривали по-русски. В Болгарии многие люди среднего возраста еще помнят школьный русский. Я тут койку в итальянском хостеле смотрела, так 20 евро за ночь с носа однако.
Дошли до моря. Сначала я думала, что народу очень очень много. Мы потом в другие места съездили и я поняла, как ошибалась.
Пляж в Варне дли-и-инный, разделенный на подпляжики моллами-волнорезами.
В результате получаются разные большие и небольшие пляжи. В один и тот же день, в одно и то же время на разных пляжах могут быть разные волны. Где-то они большие, перемешивающие воду, водоросли и песок, а тут же рядом через волнорез тишь-гладь и божья благодать.
Вот это много-много народу:
Вот тихий-мирный пляж:
А вот с другой стороны волнореза - все в водорослях.
А так, конечно, пляжи разные нужны, пляжи разные важны.
Плата за лежаки, шезлонги и зонты, конечно, непомерно высокая, поэтому на них никого нет. Все сидят на песочке.
А еще прямо на очередном пляжике имеется бесплатный бассейн с серо-водородной водой, там плещутся, по-моему, все пенсионеры Варны.
Мы спустились к морю и тут до меня дошел весь страх и ужас Болгарии. На пляжах повсюду песок! Везде грёбанный песок, черт бы его побрал! Деревянных дорожек и кранов, чтобы смыть эту налипшую пакость слишком мало на такое количество песчаного пространства. В результате мы ходили на пляжик, где были и камушки, только это примирило меня с песчаными пляжами страны.
Ну, а так оформлен вход на самый большой пляж Варны
Что еще не понравилось на пляжах Варны, так это то, что там нет нормальной пешеходной набережной. То есть, чтобы добраться до моря нужно пройти через парк, затем спуститься к нему по лестницам, расположенным в стратегически важных местах, и попасть на дорогу,
по которой ездят машины и вот такой паровозик.
На одной стороне дороги расположены едальни.
На другой - стоянки для машин, подпорные стенки, камни, препятствующие подмыванию берега, и пляжи.
Честно скажу, не понравилось и само море - Анапа Анапой: мелко, песок, зеленые водоросли и подальше медузы-корнероты.
Решили, что поскольку в отупляющем, но затягивающем режиме койка-миска-пляж мы регулярно живем в Севастополе, то здесь будем смотреть достопримечательности Варны и куда-нибудь ездить по окрестностям. Что и начали осуществлять на следующий же день.
Итак в субботу, сходив на пляж, мы позже отправились в великолепный Археологический музей Варны. Тем, кто любит такие штуки, безусловно рекомендую. А я шла смотреть находки из Варненского некрополя - чудо из чудес, сравнимое по значимости с легендарным золотом Трои. Это действительно уникальные вещи, каких больше нигде нет - золотые изделия V (но скорее всего IV) тысячелетия (не века!) до н.э. По дате сравнимы с Древним Египтом и Шумером. Ликбез здесь устраивать не буду, сведения легко гуглятся. Но очень советую посмотреть на это своими глазами.
В музее еще всего полно - море артефактов эпохи древних греков, древних римлян, фракийцев, Византии и Средневековья. Но этого добра везде хватает, а вот Варненский могильник начала бронзового века единственный в своем роде. Провели мы в музее часа четыре и просто выпали оттуда. Дошли до ничем не примечательного Успенского собора. Собор как собор. Там кого-то крестили, поэтому мы бочком, бочком...
Вышли и мимо миленькой церквушки поползли до дому.
Честно скажу, я не знаю, где в Варне вкусно поесть. Мы сейчас с мужем в стадии сохранения имеющегося веса, что вносит некоторые ограничения. Да и в 30 градусов есть не очень хотелось. В основном налегали на помидоры и фрукты. В нашем спальном райончике находился супермаркет "Наблизко", где был отдел кулинарии с ежедневно частично меняющимся ассортиментом. Там продавались и жаренные отбивные, и куриные грудки, и кебабчи. В студийке имелась плита и микроволновка (а также чайник и кофеварка). Активно пользовались микроволновкой.
В кафе явно туристического вида (на центральных площадях, пешеходных улицах) я не ем. На пляжах вдоль моря едален много, одни плавно перетекают в другие. Некоторые стояли пустыми, в других кипела жизнь. Самое большое количество посетителей-болгар было в "Кърчме". Мы там тоже несколько раз мидии ели.
Что меня ужасно раздражало, так то, что в Болгарии везде курят. Активно курят и в кафешках. Жесть. Вот несколько блюд из этой самой "Кърчмы":
Совсем не бюджетно. Тем более для Варны и не близко к морю.
nniki писал(а) 12 сен 2018, 10:51:Пиво там тоже не очень дорогое - от 3 до 7 левов.
Пиво за 7 левов очень интересно какое так стоило? 3 лева это потолок для местного. Даже импортное (чешско-английско-немецкое) не видел дороже 4,5 в самом дорогом месте в Несебре. В Варне на пляже пил "Каменицу" и "Шумейско" за 2.90.
А нам не надо было близко к морю. Мы на пляж даже не каждый день ходили. К сожалению, бюджетнее студии я не нашла. Искала ведь за три недели до отъезда, искала хотя бы за три месяца, думаю, нашла бы. Но в Болгарию-то я не собиралась.
Djim-en писал(а) 12 сен 2018, 11:02:В Варне на пляже пил "Каменицу" и "Шумейско" за 2.90
Э-э, 2.90 это для меня = 3.
Насчет 7 лев. за пиво может вру, может меньше, но какое-то самое дорогое стоило больше 6 лев. Точно, там еще с объемом было связано. Мы его не брали, тоже пили "Каменицу".
Следующим днем было воскресенье. Как проходят выходные в приморском городе с пляжами я знаю, поэтому решили поехать в скальный монастырь Аладжа. Ну, в общем, это тогось, зря мы это сделали.
То есть туда мы лихо доскакали на первом 29 автобусе, который начинает ездить где-то около 8 часов утра. Подъехали аж в 8.45. Скальный монастырь Аладжа - это музей и работает с 9.00. Потынялись немного по округе и в 9.00 вошли на территорию. Ну, что сказать... Если были хоть в одном скальном монастыре, то сюда тащиться смысла нет. Ничем не круче Климентовского монастыря в Инкермане.
Блуждание по самому монастырю много времени не заняло и мы отправились по лесной маркированной тропе к заброшенным склепам этого монастыря
Тропа шла по холмистому лесу, с одной стороны - скала, с другой - овраг. Деревья вдоль дорожки снабжены табличками - типа мы шли по экологической тропе парка "Золотые Пески".
Вернулись к монастырю, туда уже подтягивались толпы экскурсантов. Решили подождать 29 автобуса под двухсотлетней чинарой.
Наивныя-я... Просидели под чинарой 40 минут. Подумали, что ждать больше нечего, надо идти. А куда идти-то? Maps me показывал остановку 409 автобуса в принципе недалече, вниз километра три по асфальтированной дороге с нечастыми машинами, там перекресток и вроде остановка. Ну и пошли. Вниз по дороге вдоль леса - парка "Золотые Пески". Сейчас, думали, живенько дойдем до остановки, а там и на автобус.
Ага-ага
До перекрестка мы дошли, только остановки там не было. Её следы в виде платформы и заезда еще присутствовали, но больше ничего. Автобус 409 бодро проехал мимо. Я полезла на сайт eway.varna. Да, действительно, остановок на шоссе, а мы вышли уже к довольно шумному шоссе с отбойником между полосами, уже нет. Меж тем было около полудня и ощутимо припекало. Выбор существовал: идти вверх по шумному шоссе, по открытой местности до Чайки или вниз по асфальтовой двухполоске, под сенью леса до Золотых Песков.
Пошли вниз. Попытка проникнуть в Золотые Пески вокруг территории аквапарка не удалась, может там и были обходные тропы, но мы их не нашли. Пришлось тащиться еще дальше, до остановки Тракия. Ура! мы на месте, а вот и столь желанный 409 автобус.
Вернулись до дому и плюхнулись на кроватки. Устали и были злы. Только вечером сползали на море. С другой стороны, в леса и холмы мы больше не ходили. Так что нашу "прогулку" можно считать знакомством с болгарским лесом. Но монастырь "Аладжа" я мысленно переименовала в монастырь "Лажа"
Понедельник решили посвятить Св. Константину и Елене. К 9 часам поехали в Аква-хаус. Купили за 22 лева с носа билеты на три часа в термальную зону.Там есть еще аква-зона с бассейнами и пляжиком, но в ней народа сильно побольше. А в термальной зоне с утреца вообще почти никого не было. Мы немножко поплавали, немножко посидели в бассейне с минеральной водой, немножко повалялись в периодически запускаемом джакузи, немножко прошлись по баням: парная, сауна, арома-сауна, турецкий хамам, немножко побыли в соляной комнате, где стены сложены из соляных кирпичей. Всего понемножку, глядь и почти три часа прошли. A propos с билетом в термальную зону можно спокойно посещать и аква-зону.
Фото аква-зоны:
Фото термальной зоны.
Отдохнули, расслабились, отыгрались за вчерашнюю "Аладжу". К полудню людей ощутимо прибавилось, но нам уже и надо было уходить. Отмокшие и отмытые до блеска пошли посещать очередной монастырь, в данном случае Константина и Елены, естественно.
Монастырь св. Константина и Елены похож на того суслика. В смысле, он есть.
От монастыря осталась одна церквушка. Всем она хороша. Но кой черт ее кроют пластиковой черепицей? Жесть просто.
Одна только апсида выглядела более аутентично.
Сам же населенный пункт Св. Константин и Елена мне чем-то особенным не показался. Пляж, правда, широкий, но песчаный. Делать там было нечего и, перекусив чем бог послал ( а послал блины), пошли к Ботаническому саду университета.
Весьма милое место, этот Ботанический сад, жаль только немножко платный. Больше напоминает ухоженный парк. Прогулялись мы там не спеша и с удовольствием. Газончики только к сентябрю облысели, а так все очень даже ничего.
Имеется коллекция кактусов. Почему-то подумалось не о съедобности представленных опунций, а о текиле, которая вообще из агавы.
На территории откопан древнеримский склеп.
И еще кое-что по мелочи.
Жаль розарий был на реконструкции. Поднялись повыше до часовенки св. Климента.
И не торопясь пошли вниз на 409 автобус. Благо остановка рядом и так и называется "Ботанический сад". Прекрасно провели день и до моря не дошли, о чем совершенно не жалели.