План поездки был построен так –
2 дня в Тбилиси
3-й день: переезд в Боржоми, с достопримечательностями по пути
4-й день: поездка из Боржоми до монастыря Вардзиа, с заездами по маршруту в крепости.
5-й день: переезд в Ананури
6-й день: военно-грузинская дорога до Степанцминда и обратно.
7-й день: возвращение в Тбилиси.
День 1
В Тбилиси мы прилетели до обеда и первым делом поехали селиться в квартиру. Хозяева квартиры встретили нас с домашней чурчхелой и бутылочкой домашнего вина. Чудесно, мы много снимали квартиры через ., но с угощениями никогда не встречали. Добро пожаловать в Грузию, с ее гостеприимным народом. О, сколько же я прочла и пересмотрела про грузинское гостеприимство и с первых же часов нахождения в стране мы это начали ощущать.
Вся наша компания ценители и любители грузинской кухни, мы с Федором часто в Питере ходим в грузинские рестораны, поэтому о вкусной еде и о национальных блюдах знаем не понаслышке. Отведать настоящих блюд в Грузии не терпелось, к тому же к обеду мы были очень голодны. Я заранее отметила на maps.me точки с кафешкам c положительными отзывами и одна из них была кафе «Палермо». Мы в предвкушении пошли прямиком туда. Я хочу тут сделать акцент, что грузинская еда для нас, в эту поездку, имела чуть ли не главное значение. Обычно, мы спокойны и не привередливы к еде, но не в Грузии, тут мы ждали гастрономического оргазма))
Я никогда не писала негативных отзывов, и считаю себя человеком не привередливым и не конфликтным, и стараюсь относиться с позитивом к любой ситуации, но не в этот раз. Как же нас разочаровало «Палермо» и мы потом всю поездку вспоминали этот первый блин комом. Это надо же было умудриться, с первого раза так нарваться. Так вот, заказали мы хачапури по-аджарски, оджахури и я попросила заварной кофе с молоком. Тут случилось первое удивление, пожилая женщина официант сказала - «зачем же разбавлять заварной кофе молоком, давайте принесу вам растворимый, у нас очень хороший чибо». У меня было такое доброжелательное настроение, что я даже не стала возражать и согласилась на «чибо», хотя, обычно, не пью растворимый. Дальше принесли хачапури почти без сыра и с яйцом жаренным до конца. Я даже пыталась убедить себя, что мне вкусно, что бы не испытывать разочарование, но это была булка с яичницей. Фурор произвел оджахури. Через, приблизительно 40 минут, драгоценного времени, это таки принесли. Нервы были на приделе к тому моменту, и голод тоже, исправить ситуацию могло вкусное блюдо. Но это была самая обычная картошка фри, с каким то мясом, которое невозможно было не порезать не прожевать, без овощей, без подливки, просто фри с мясом.... как? Вот как так мы могли попасть в первые часы пребывания. Есть не стали, это было не возможно. Решили, расплатится молча, и уйти, но женщина начала спрашивать - почему не ели. Сказали, что это отвратительно. Тут был хозяин этого заведения, который сказал, что лично закупает это мясо, что это настоящая грузинская еда и что он обиделся. Деньги за оджахури с нас не взяли. Первое впечатление было не то что бы испорчено, оно было необъяснимо странным, не оправдано наверно. Кстати, уже по приезду в Питер посмотрела еще раз отзывы об этом кафе, не напутала ли я чего и нет, просто очень много людей пишут хвалебные слова и заведению и еде и даже выкладывают картинки этих самых блюд, по которым уже видно что что-то не то…
Это был единственный момент из негативных, дальше только позитив и Грузия совсем не разочаровала, наоборот, очаровала до глубин души.
Раз уж зашла речь о кухне, мы не стали экспериментировать с едой и постоянно питались в Раче и завтракали в Хачапурная №1. Для нас было важно, в этом плане, именно еда, а не интерьер и обслуживание, и Рача, по еде нас очень даже радовала, к тому же, за небольшие деньги. А в Хачапурной получался очень достойный завтрак с хачапури по-аджарски, которое конечно же даже рядом не находилась, с той которая была в этом блин «Палермо»....брррр
Итак, в нашем распоряжении в Тбилиси было 2 дня и мы не теряя времени начали «утюжить улицы» и окунаться в атмосферу этого, весьма романтичного, города.
Начали с исторического района Метехи, рядом с которым жили.
Храм Метехи
Памятник Вахтангу Горгасали
Поднялись на вершину холма Сололаки к монументу Мать-Грузия
Виды с вершины на город
На этой же вершине находится ботанический сад, решили окунуться в природу города
Жаль, что времени было не много и ботанический сад мы лишь коснулись, хотя желание было затеряться там подольше.
Еще виды
По пути зашли в крепость Нарикала
На этом фото, я уже почти влюблена в этот город и точно погружена в его романтику
Церковь Святого Николая в крепости
Ну все, я почти твоя Тбилиси
Вечерело, пошли погулять улицами старого города, в неизвестных направлениях
Тбилисские балконы
Ну разве это не романтично!?
Улочки вывели нас к театру марионеток Резо Габриадзе
Еще балконы и крепостная стена Тбилиси
После первого дня, я уже влюбилась в этот город, он создан для двоих, настолько он романтичен. У наших друзей сложилось двоякое мнение о городе, из-за множества развалин старого Тбилиси. Я вижу в этом романтику, если его отреставрируют и отремонтируют, это будет совсем другой город. Мне нравятся эти обшарпанности, сказанные временем, мне нравится этот старый дух города. Он сочетает в себе запад и восток настолько гармонично и верно, что эти переходы совершенно не замечаются, а воспринимаются как единое целое, не возможное друг без друга. Точно так же, как и сочетание жилого и не жилого в одном здании старого города, современного и старого вместе и тут меня это совершенно не оттолкнуло, наоборот. А еще столько парков, зелени, вписанных в атмосферу Тбилиси, ботанический сад по которому можно гулять бесконечно, забыв, что находишься в многолюдном городе.
Вечер мы закончили в уличном кафе с бокалом моего любимого киндзмараули.
День 2
Второй день был более наполнен, поскольку начался с утра, и к тому же очень вкусным и сытным завтраком хачапури по-аджарски с капучино. Я не рассчитала силы и не смогла осилить до конца свой завтрак и даже муж не смог помочь. И эта был средний размер.
Продолжая «утюжить улицы» старого Тбилиси, обязательно нужно заглядывать во дворики, окунаясь в колорит местных жителей
Дома утопают в зелени
Дальше по проспекту Шота Руставели дошли до Театра Оперы и Балета, сделанный в красивом восточном стиле
По этому же проспекту, чуть дальше от театра, есть высотное здание, мы в него зашли, желая подняться на крышу, но лифт довез только до 34 этажа
Мы не разобрались как попасть на крышу и спросить было не у кого.
Свернули в сторону фуникулера
Виды с горы Мтацми́нда
На верху есть парк с красивыми видами, отличное место для уединенной медитации, не выезжая из города, Тбилиси невероятен.
Сверху мы спускались пешком до церкви Святого Давида (Мама-Давити). По пути открываются красивые виды, со смотровых площадок
Вокруг церкви существует пантеон «Мтацминда» с многочисленными захоронениями выдающихся людей Грузии — известных писателей, артистов, учёных и национальных героев
Пока мы спустились с горы, начался сильный ливень, мы решили дойти до ближайшего музея и переждать дождь там. К сожалению, мы пришли за 15 минут до закрытия и толком ничего не посмотрели, зато переждали дождь в холле.
Погода наладилась, и стало опять комфортно побродить по дворикам и улочкам
Ужинать пошли в Рачу
К сожалению, дождь в этот день не испортил конечно, но не дал сполна насладится городом, возвращаясь домой было ощущение того, что город был не до конца исследован, не до конца познан, хотелось еще и еще, зх очень мало оказалось 2 дня для Тбилиси.
День 3
С утра мы взяли забронированную машину и отправились в Боржоми. По пути маршрута были намечены места с достопримечательностями.
Пейзажи радуют
Недалеко от Тбилиси, возле городка Мцхета, находится монастырь и храм первой половины VII века – Джвари
Одно из самых узнаваемых мест в Грузии - слияние рек Арагви и Куры, с вершины монастыря Джвари
Дальше держим путь в сторону Гори. На карте у меня были отмечены по пути собор в Мцхете, Зедазенский монастырь, Монастырь Самтавро, Шио-Мгвимский монастырь, которые мы пропустили, о чем я жалела в тот момент, но в итоге это было не зря, на все времени не хватило бы.
В Гори заехали в крепость Горисцихе
Погода портилась, но это добавляло атмосферы в пейзажи
Солнце сквозь дождь
Наверно любой город становится особенным, если он окружен горами, Гори не исключение
У подножья крепости сидят 8 огромных воинов в кругу, у каждого не хватает какой-то части тела. Скульптуры производят впечатления
Я бы еще погуляла по этому городу, но в этот день нас ждал древний город Уплисцихе, на который нужно было побольше времени.
По дороге к Уплисцихе заехали в частный винный погреб. Хозяин показал свой погреб, рассказал о изготовлении вина, некоторых тонкостей я не знала, например то что виноград необходимо обрывать в определенный день после созревания, что бы оно было определенной категории. Провел дегустацию, и мы купили вина домой.
Уплисцихе - древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии
Несмотря на популярность этого места, я смогла ощутить всю силу природы, гор, атмосферы. Немного отойдя от основного места расположения пещер, начинается невероятно впечатляющие пейзажи, ощущение силы этих мест, красоты природы.
Это место полно силы, не зря его считают одним из самых древних городов Грузии и приписывают начало основания еще в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. Это даже трудно вообразить в самых ярких фантазиях, кто жил в этих местах, что происходило в этих местах за все это время…. Мурашки по коже от масштаба значимости. Несмотря на столько открытий связанных с раскопками, сколько еще остается тайн и загадок в этом мире, сколько еще предстоит узнать о прошлом или не узнать никогда. Здесь не покидают мысли о вечном, и насколько наша жизнь коротка и в тоже время длинна…ой, что это я…
Надо было бы побольше времени для Уплисцихе, поскольку хотелось подольше погулять по скалам и больше прочувствовать это место, потеряться в его времени.
Время подходило к вечеру, впереди дорога до Боржоми, моросил дождь, но уезжать никак не хотелось, эти места пленили и манили.
Хорошо было бы более детально изучить историю, факты, побольше информации до поездки, к сожалению, я этим занималась уже после, и поняла, что многие вещи остались за пределами меня там, а могло бы быть иначе.
К Боржоми мы приехали уже к сумеркам. Забронированная квартира находилась на мансарде и имела необычайно уютную атмосферу.
Хозяйка угостила бутылочкой своего домашнего вина, видимо, так заведено в Грузии, где домашнее вино есть в каждом доме. Особенно порадовал камин в квартире, это был медитативный вечер с вином, огнем и мыслями, которые были чисты и прозрачны, как воздух в Боржоми
День 4
В этот день у нас было намечено много дорог, главная конечная цель – монастырь Вардзиа с несколькими точками по пути. До ближайшей точки – город Ахалцихе мы приехали около 10 утра и хотели там позавтракать, но к сожалению в это время кухня нигде не работала (во всяком случае в тех местах куда мы заходили). Надо было подождать до 12. Поэтому мы поехали смотреть Ахалцихскую крепость Рабат
Изначально это была турецкая крепость XVI-XVIII вв постройки, правителями Месхетии принявшими ислам.
Восточная архитектура, наличие мечети, все в этой крепости говорит о принадлежности к исламской культуре. Позже в ходе русско-турецкой войне крепость была уже занята русскими войсками. Поэтому в этой крепости отслеживается смесь стилей.
В 2012 году крепость практически полностью была отреставрирована, поэтому все, что мы видим сегодня это почти все новодел. Это безусловно красиво и достойно внимания, но на любителя. Лично я не очень люблю построенное «буквально заново», что то не то для меня. Но еще раз отмечу, что сделано все очень красиво и погулять по территории очень даже стоит, а потом мне всегда интересна эклетика, в архитектуре особенно
После крепости нам наконец то, удалось вкусно позавтракать, могу смело порекомендовать ресторан Dubli с очень вкусным шашлыком, и мы отправились в путь дальше.
Дороги в Грузии проходят очень быстро, не смотря на расстояния. Это очень красивая страна в своей природе, она красива по всем маршрутам, которые у нас были во всей поездке. Одни красивые пейзажи сменяются другими еще более красивыми и так постоянно. От дороги не устаешь вообще, потому, что даже дорога это сплошная экскурсия в мир природной красоты.
С погодой это отдельная история, она поражает переменчивостью, пока ехали до монастыря, начался ливень, и казалось, что он не закончится никогда. Настроение при этом было какое то особенно хорошее. Я вообще люблю дождь, особенно когда еду в машине, появляется джазовое настроение и необъяснимое предчувствие чего-то хорошего, и эти растекающиеся капли на стеклах, а за ними красотища.
Когда подъехали к монастырю дождь продолжался,
и это начало немного расстраивать, все-таки, такое особое место, хотелось нагуляться и насмотреться, как минимум без зонта и о чудо!!! Как только мы поднялись на скалу, дождь прекратился, тучи развеялись, и вышло солнце.
Пещерный монастырь в скале в 8 этажей, несмотря на то, что многое разрушилось, очень впечатляет.
Конечно, к такому месту надо было бы готовиться заранее, почитать как минимум исторические данные о возникновении, об устройстве и т. д. Мы взяли аудиогид и ходили по маршруту из списка, но лучше все-таки, надо было брать гида, поскольку много было вопросов и это безумно интересно. Наружная часть монастыря была разрушена во время землетрясения и по сути мы видим комнаты без наружных стен с окнами
мы нашли только одну комнату уцелевшую с входом и окном
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы
Аудиогид рассказал нам про устройство некоторых комнат - конюшен, храмов, про тайный ход от храма, про комнату для изготовления вина, комнату царицы Тамары, комнату для совещаний, для молебен, для трапезы и т. д. Тайный ход, например, служил для того, что бы самые значимые служители монастыря могли скрыться от врагов, а ответвленные в нем хода, для того, что бы когда все скроются сбросить с них камни и закрыть вход в тайник. Нам понравился этот лабиринт наследия, гуляли мы по нему 3 часа и не сразу в конце смогли найти выход, какое то время еще блуждали, что бы выбраться.
Во всем этом комплексе есть и действующий монастырь, но в него, как я поняла не попасть и мы не поняли где он.
На обратной дороге мы заехали в крепость Хертвиси, которая находится по пути, это одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского средневековья.
Вход свободный, вообще как то странно, что во многие объекты бесплатный вход, какую то минимальную плату можно было бы и брать для поддержания. Возможно, не так много людей заезжает в эти места, мы были уже на закате и кроме пасущихся молодых коровок, никого не встретили
Крепость хороша, особенно на заходе солнца, в его лучах
Порадовали и виды, которые открываются с крепости, поскольку она находится на высоком скалистом холме, в ущелье на месте слияния Куры и её правого притока реки Паравани.
Обратная дорога, несмотря на уже повторяемость, была не менее живописна.
А в Боржоми нас ждал вкусный ужин, вино и камин.
День 5
Запланирован переезд в Ананури, мы решили не спешить и немного прогуляться по Боржоми. Наверно, таким я приблизительно и представляла маленький городок, окруженный со всех сторон огромными горами, куда, во времена советских времен, съезжались со всех уголков Cоюза на оздоровление. Кажется, ничего особенно в нем за этот период не поменялось и время в нем как бы приостановилось, но его это не портит. Он по-особенному хорош. И мы почувствовали себя курортниками на оздоровлении – прогулялись по парку, попили знаменитую минеральную воду, поднялись в гору на канатной дороге. И даже провели в этом уютном городе больше времени, чем планировали изначально, вот как то совсем не хотелось торопиться, как то все протекало медленно, но в удовольствие, несмотря на почти постоянный дождь.
Боржоми, утопающий в горах
Уже после обеда мы отправились в Ананури, продолжая наслаждаться видами из окна машины.
На подъезде к Ананури посетили замок 16 века, расположенного на военно-грузинской дороге, на берегу Жинвальского водохранилища.
Я ожидала увидеть немного другой пейзаж с этим замком, поскольку в интернете полно фоток с красивым видом на озеро с бирюзового цвета водой. Но, оказалось это не озеро, а водохранилище, которое к этому времени еще было не наполнено.
Замок очень хорошо сохранился к нашему времени и можно походить внутри, удивило, что нет совершенно никаких мер безопасности. Хотя вход на территорию бесплатный и каждый сам должен побеспокоиться о своей безопасности. В общем если подниматься на башню, надо быть осторожным, перекрытия там ветхие.
На территории замка находится Успенский храм.
В Ананури мы заранее забронировали 3 х этажный дом с видом на озеро, которое к этому времени было не озеро))), но это не испортило панораму из окон. Дом оказался весьма хорош, мне даже на время захотелось обойтись без путешествий, а просто на несколько дней уединится в доме.
В доме хорошо, но решили пойти погулять в поисках достопримечательностей в окрестностях. Возможно, если бы не было проливного дождя, мы бы что то нашли.
Хотя одно интересное местечко мы обнаружили, это было какое-то старинное здание, заросшее деревьями, но по грязи и под дождем мы не стали пытаться к нему пройти. Уже дома я на карте google нашла это место, обозначенное как Церковь Авенизи, информации об этом объекте мало.
В общем, дождь велел провести вечер в доме за играми, конечно перед этим поужинав в местном ресторанчике.
День 6
Какое же это счастье просыпаться под абсолютную тишину, нарушившую лишь пением птиц, под дурманящий запах утра, и первое, что видеть, это дымку тумана над верхушками гор из окна. Невероятно.....
Вообще место Ананури было выбрано не случайно, целью в этот день была военно- грузинская дорога до города Степанцминда и восхождение на гору до Храма Святой Троицы.
Сама военно-грузинская дорога это уже приключение, это немыслимые пейзажи, это какие то умопомрачительные пейзажи. Вся дорога это когда восторг не покидает, это когда наслаждаешься видами постоянно. Я уже писала, про сменяемость погодных условий, но в прошлых местах я еще не догадывалась, что погода может меняться так часто и так кардинально.
Решили остановиться прикоснуться к, уже вроде бы ушедшей, зиме
Хочется сказать так же красиво как писатели о военно-грузинской дороге, но я так не смогу, приведу цитату Антона Чехова «Из письма к. С.Баранцевичу»:
«…Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре… Вообразите вы себя на высоте 8000 футов… Вообразили? Теперь извольте подойти мысленно к краю пропасти и заглянуть вниз: далеко, далеко вы видите узкое дно, по которому вьется белая ленточка — это седая, ворчливая Арагва; по пути к ней ваш взгляд встречает тучки, лески, овраги, скалы. Теперь поднимите немножко глаза и глядите вперед себя: горы, горы, горы, а на них насекомые — это коровы и люди… Поглядите вверх — там страшно глубокое небо, дует свежий горный ветерок… Жить где-нибудь на Гудауре или у Дарьяла и не писать сказки — это свинство!…»
Даже как то не успели мы насладиться сполна дорогой, как добрались до Степанцминда. Это пожалуй, самое оживленное и туристическое место, куда мы попали после Тбилиси. Нам сразу начали предлагать услуги таксисты, что бы отправить нас до храма, поскольку на легковой туда не доехать, пугали нас погодой и дождем, что пешком не дойдем. Дождь как то и вправду настораживал, не очень то хотелось взбираться мокрыми. Решение было принято - идти пешком, в любом случае, что бы, не пропустить ничего интересного, да и как правило, само восхождение на гору это своеобразное путешествие, пусть даже с испытанием, которое завершается всегда вознаграждением - прекрасными видами. Доехать до вершины, впечатлиться и уехать обратно..... ммммм ну как то не то, а вот вскарабкаться, доползти, пусть даже из последних сил, а потом забыться глядя в горизонт вот это да…..
Виднеется Храм на горе
Пока устраивали себе завтрак в местной кафешки, дождь и закончился, опять нам везет). А дорога к вершине, оказалось не сложной, и по времени заняла минут 20, так что особых сложностей никто не испытал. Правда с горы уже видела, как пожилая парочка европейцев спускались другой дорогой и она как то уж посложней, не знаю
зачем они так сделали, мы не стали искать сложных путей и поднимались и спускались одним и тем же популярным маршрутом.
Конечно можно попытаться рассказать впечатления о увиденном, когда это касается гор, но я не знаю какими словами передать все те эмоции которые испытываешь на вершинах, глядя в даль и забыв о существовании другого мира кроме того что видишь, кроме того который внутри именно в этот момент. Жаль, что фото тоже не в состоянии передать тех красот. Время останавливается, и этот миг хочется превратить в вечность, место превращается в мощный магнит, которому ты не в силах противиться и отдаешься сполна. Вот они места силы, вот их мощь, вот их вечность. Такие моменты стоят многих дней жизни и ими невозможно надышаться вволю. Не зря великие восхваляли поэзией эти места.
А. С. Пушкин
Монастырь на Казбеке
Высоко над семьею гор,
Казбег, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться — мне!…
И рано или поздно надо спускаться с облаков на землю, в буквальном смысле этого слова. Какое-то мгновение и мы снова в пути. Обратная дорога не чуть, не хуже, хоть и та же. Этими красотами можно любоваться не однократно. Погода так же переменчива.
Свернув с военно-грузинской дороги, заехали в долину Сно, еще немного поколесили по окрестностям в поисках каких-то достопримечательностей и молока в деревушке. Места здесь конечно особенно хороши своей умиротворяющей природой, думаю в этих местах можно провести несколько дней, особенно летом, для ощущения полного релакса и объединения с природой.
Достопримечательностей и молока не обнаружили, зато еще насладились пейзажами и поехали в сторону дома.
По пути, остановились возле рыжих скал, по которым стекает горная вода, которую нельзя пить, так нам сказал гид, который привез туристов, уже после того как мы ее попробовали)). Место не обычное и находится прям на дороге, никуда съезжать не надо.
А источник с минеральной водой, которую можно пить, находится через дорогу.
К арке «Дружбы народов» попасть не получилось, ремонт дороги вблизи
К тому же, вряд ли туман дал бы нам полюбоваться видами, бывали моменты когда мы проезжали совсем в тумане, буквально пробирались сквозь облака.
По приезду в Ананури зашли в кафе поужинать, там был праздник посвящённый свадьбе друга, что то похожее на мальчишник. Официантка сказала, что пригласили 30 человек, пришли под 70. Вино текло рекой.
Еще один душевный грузинский вечер переходил в ночь, и на следующий день с утра нас ждала дорога в Тбилиси.
День 7
Жаль, что это последнее утро в этом чудесном месте, в этом чудесном доме, но может, мы еще вернемся сюда, уж очень хотелось бы.
По пути в Тбилиси заехали в Мцхету, хотели купить домашнего вина в винных погребах, но ограничились посещением храма Светицховели и прогулкой по городку. Такой он оказался прянично-туристический, приятный городок.
А вот то, что мы попали в Храм, оказалось очень даже не зря. Пожалуй, это самый величественный храм из всех увиденных, к тому же мы попали на службу, я осталась под впечатлением от нее, очень интересно проходило.
Правда с нами произошла необычная история, мы с мужем потеряли друг друга в нем, людей было на столько много, что трудно было найтись, к тому же внутри храм весь несимметричный и запутанный. Я обходила внутри весь храм, надеясь, что он, где то, что то рассматривает, потом выходила и ждала снаружи, потом опять заходила и так раза 3-4 и это продолжалось долго, ну так мне показалось и ему тоже. Как же я обрадовалась, когда мы, наконец, встретились. Как оказалось, Федор тоже меня искал, и мы просто ходили друг за другом.
Одно из незаконченных дел в Тбилиси был рынок и мы направились прямиком туда.
Закупившись разными вкусностями для дома, мы пошли изучать дальше город и открывать новые места. Забрели на блошиный рынок, я никогда раньше не была на таких рынках, поэтому рассматривала все с удовольствием, по сути это музей своего рода со старинными вещами 20 века, этот рынок достаточно большой и там можно найти много чего интересного, особенно для интерьера.
Еще очень хотелось попасть на гору к черепашьему озеру, но оно меня не впечатлило как то, другое дело музей этнографии под открытым небом, который находится недалеко от него. Со временем мы не рассчитали и пришли в музей уже к закрытию, а вот надо было, не теряя времени идти прямиком в музей, очень достойное место. В каждом доме работает женщина, которая рассказывает историю дома с традициями и бытом того времени. Дома подлинные. Очень интересно. Когда в следующий раз попадем в Тбилиси, этот музей станет пунктом 1 для посещения.
Возвращались пешком через парк, гуляя по нему. Оставшуюся часть времени посветили прогулке по городу.
Наконец то, дошли до бань
А дальше не думая, просто гуляли по Старому Городу, окунаясь в колорит подальше от туристических мест и толп
Как оказалось, мы еще очень много не увидели, я не могла надышаться городом, мне хотелось больше и больше, и когда уже сил почти не было, а ноги истерты километрами, я все равно готова была идти и идти и уже точно для себя решила, что я не ставлю точку в этом городе, я не ставлю точку в этой стране.