Предыдущие события описаны мной в теме От Лиссабона к Бискаю, май 2018
Итак, 2 июня мы сошли с борта яхты и поехали в аэропорт Ла Коруньи (A Coruna), где была заказана машина на 12 часов через https://cars.awd.ru у enterprise. Почему-то там цены на прокат с возвратом в Бильбао были существенно ниже, чем в городе. Аэропорт Ла Коруньи маленький и какой-то домашний, рейсов немного, но все же пришлось подождать, пока сдадут машины улетающие, пока спокойная тётушка неторопливо побеседует по-испански с предыдущим клиентом, пока расскажет нам по=английски все про нашу машину... Наконец мы выехали из аэропорта, и я начала удивляться, все вокруг было зелёное. Еще на яхте я поняла, что в этих краях не жарко и мокро. Но чтобы испания была такой зелёной...
Сперва это выглядело как среднерусская возвышенность (только дорога была не в пример лучше)
Когда выглядывало солнце, пейзажи превращались в открыточные с полусотней оттенков зелёного: лужок, травка,, коровки, овечки... Леса странного состава, то эвкалипт, то сосна.
Навигатор не узнавал дорогу, видимо недостаточно новая у нас карта, и судя по экрану навигатора мы перелетали через ущелья и долины, а на само деле неслись по Autopista del Cantabrico, которая вела по мостам, поднимала к перевалам, заводила в туман
Это была совершенно новая и незнакомая мне Испания, влажная, ветреная и облачная. Мы торопились в Авилес. Весь маршрут был у меня спланирован достаточно жестко, и все отели заказаны: я знала, что у нас не будет времени на поиск жилья и постаралась спланировать остановки в красивых местах, и с завтраком, и чтобы с парковкой проблем не было. И ещё я помнила, что в Испании в наше привычное обеденное время с двух до шести трудно найти работающую кухню. Еще и поэтому был выбран Авилес в качестве первой остановки, мы рассчитывали приехать туда к обеду, торопились, перелетали по вот таким красивым виадукам... и все же не успели
Авилес
В этот субботний день во время сиесты город выглядел пустовато. Наш отель был в самом-самом историческом центре, и представлял собой дворец. Ну просто так и назывался - NH Collection Palacio de Aviles Еще лет сорок назад это и был дворец маркиза де Феррейра, а еще значился вариантом летней резиденции королевской семьи , и построен был как пишут в конце 17 века...
Здание, довольно невзрачное с виду, находится на площади Испании, и если знать маршрут, то можно въехать прямо на подземную стоянку на этой площади и на лифте подняться прямо в отель.
Внутри отель, конечно же, перестроен, но шарм старого дворца остался в лестницах, перилах, каменной кладке. Впрочем, наш номер был в новом корпусе, который соединяется с более старым зданием длинным коридором. К счастью, за последние 3 века в здании появились лифт, современная сантехника и интернет. А вот регулярный французский парк во дворе остался и очень украшает жизнь. Он хорошо ухожен, пострижен и приглажен, а когда выглянуло солнце от розовых кустов не хотелось уходить
Этот садик плавно переходит в большой городской парк с газонами, прудами и скамейками, и он уже не принадлежит дворцу. Там бегают, гуляют с собаками и без, беседуют на скамейках пенсионеры - нормальный городской сад.
Мы хотели есть и надеялись найти нормальный обед. Увы, были закрыты и кафе и магазины, и даже японский ресторанчик. Пришлось удовлетвориться бутербродами с пивом в соседнем кафетерии. Еще и дождь начал накрапывать. Вот тут полезными оказались галереи под домами в центре Авилеса: они как будто специально строились в расчете на частые дожди для защиты пешеходов.
Авилес, как говорят путеводители, еще недавно был чуть ли не самым грязным промышленным городом Испании. Сейчас то ли вследствие упадка горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, то ли благодаря новым технологиям, в городе стало много чище, и теперь он привлекает туристов. Не то чтобы он мог сравниться с Овьедо по числу достопримечательностей, но как каждому испанскому городу ему есть что показать. Небольшой исторический центр очень располагает к прогулкам, есть и ратуша, и красивая площадь, и несколько соборов.
Вот только погода переменчива, ветер и дождь загнали нас в отель, где мы и поужинали, доверившись рекомендации трипадвайзора ("В ресторане отеля также хороший повар"). Ну что вам сказать? Да, в ресторане чувствуешь себя как на приёме у маркиза: классическая меблировка и сервировка, неторопливое обслуживание, вино правильно охлажденное... Но два официанта мечутся довольно бестолково между гостями, не поспевая принять заказ - подать меню - принести десерт.
Еду не помню, значит она была очень средней. Прием у маркиза не задался. Зато возле ресторана можно было посидеть у рояля или сфотографироваться у старого семейного портрета. Бар находится на первом этаже, и там мы ни разу не видели ни одного человека, включая бармена... Может, это была просто декорация?
Впрочем, завтрак наутро был безупречным: обильным, разнообразным, с горячими блюдами и отличным кофе.
Наутро мы вышли погулять под моросящим дождем и застали совершенно пустые улицы. В воскресное утро город просыпался очень вяло. Мы зашли на соседней площади в собор Святого Николая и увидели перед ним цветочный ковёр. Во дворе собора готовили к выезду праздничную платформу. "Что-то будет" - подумали мы.
И точно: к собору спешила семья с девочкой в длинном белом платье.
И ещё одна, и ещё... И мальчики в матросских костюмчиках, и моряки надевающие на ходу белые перчатки...
Пришлось немного отложить отъезд и полюбопытствовать, что происходит. "Корпус Кристи" - ответили в отеле, то есть Праздник Тела и Крови Христовых.
Был не четверг (60-й день после Пасхи) - но в некоторых городах шествие и праздник переносят на воскресенье. Вот в Авилесе горожане и собирались к праздничной службе. Вдруг ударила пушка, взметнулись над площадью чайки, а дети зажали уши, и народ ускорил шаг. Из ближнего подъезда вышли благородные донны и тоже направились в церковь.
Тем временем праздничная платформа переместилась к центральному входу собора.
А зрители занимали места в пивнушках в галерее напротив входа. Мы выписались из отеля, отнесли вещи в машину и дождались-таки шествия после службы. Испанцы любят шествия, и этому не может помешать дождь. Первыми шли дети: девочки в белых платьях и мальчики в матросской форме (а кто-то и в парадной офицерской)
Гордые родители сопровождали их сбоку колонны.
Затем шли полицейские, моряки, горожане с плакатами, отдельно - колонна дам в черных мантильях и на шпильках. И завершали процессию священнослужители и праздничная платформа.
Еще не раз стреляла пушка. Дождь между тем продолжался, а время перевалило за час дня. На этом месте мы оставили праздник и поехали дальше: нам рекомендовали ресторанчик для обеда в Хихоне, и пропустить обеденное время мы никак не хотели...
Авилес мы только затронули и чуть-чуть почувствовали, фантастический центр современного искусства Оскара Нимейера видели только издали, значит есть повод вернуться...