Изначально хотелось совместить посещение Рима и Неаполя в одну недельную поездку. Но после изучения материала стало понятно, что Неаполь и окрестности насыщены разнообразными достопримечательностями. И за неделю в Италии, разделив поездку на два города, толком не увидишь ни один из них. Поэтому я сосредоточилась на Неаполе, а Рим остался на следующий раз.
Занявшись билетами, решила по возможности купить прямой перелет Москва-Неаполь-Москва, чтобы сэкономить отпускное время. На текущий момент прямой перелет осуществляет только S7 по субботам. В результате мониторинга билеты Москва-Неаполь-Москва были куплены по цене 21,7 тыс. руб./чел. на последнюю неделю марта 2018 г.
По поводу проживания было понятно, что жить нужно в историческом центре около метро. После долгого изучения вопроса, приняли решение жить в пешей доступности от площади Гарибальди. С одной стороны, народ много писал о том, что в этот район славится засильем торгующие-бомжующих негров и криминогенной обстановкой. Но с другой стороны в этой точке города сходятся основные линии метро, едут электрички в главные туристические направления, останавливается автобус из аэропорта, пешком можно дойти до основных церквей и набережной. Тратиться на проживание нам сильно не хотелось, рассматривали варианты до 60 евро в сутки за номер. Но отели несколько разочаровали, за эти деньги были или клоповники, или номера с ваннами на этаже площадью 10-15 кв. метров. Поэтому в какой-то момент я стала смотреть апартаменты и вскоре наткнулась на букинге на Carafe Apartment https://sp.booking.com/hotel/it/cara-fe.ru?aid=325219.
Carafe Apartment были свежеотремонтированы, просторны (кухня-гостиная и отдельная спальня). И самое главное находились около станции Porta Nolana, от которой стартуют электрички в Помпеи и Геркуланум. А до метро на площади Гарибальди можно дойти за 5 минут. Рядом есть различные рынки, лавки и рестораны. Стоимость за 7 ночей составила 453 евро или 33 тыс. руб. Уже на месте доплатили еще туристический сбор 28 евро (2 евро в день на человека).
Далее дело стало за визами. Получение виз осложнялось тем, что я не работала на этот момент. Поэтому при самостоятельной подаче документов в визовый центр я показала достаточный остаток денег на карте, а в анкете указала работу как фриланс. Страховку себе купила около визового центра, у моей большей половине была страховка, оформленная на работе. Визы нам без проблем дали на полгода в итоге.
План поездки был следующий:
1 день. Прилет, осмотр достопримечательностей между замками Castel dell'Ovo и Castel Nuovo.
2 день. Поездка в Поццуоли (Pozzuoli). Осмотр вулкана Сольфатара, амфитеатра Флавия, античного рынка.
3 день. Геркуланум и подъем на Везувий.
4 день. Прогулка по историческому центру с посещением основных церквей.
5 день. Помпеи.
6 день. Археологический музей и прогулка по историческому центру.
7 день. Галерея Каподимонте или дворец в Козерте. По факту вернулись еще раз в Помпеи.
8 день. Вылет домой.
За неделю до поездки я списалась с владельцем апартаментов и договорилась о встрече с ним. Луиджи предложил нам трансфер из и в аэропорт за 25 евро. Я подумала и отказалась. Из аэропорта до площади Гарибальди ходит экспресс Alibus за 5 евро с человека. Нам интереснее было передвигаться по Неаполю своим ходом, экономия 5 евро была не при чем.
Перелет Москва-Неаполь прошел в штатном режиме. Особенно запомнился разворот самолета над островом Искья и пролет на низкой высоте вдоль побережья до Неаполя.
Остров:
Флегрейские поля в Поццуоли:
По прилету мы быстро прошли все формальности и в час дня вышли на привокзальную площадь. Двигаясь прямо по правой стороне, мы прошли круговой разворот перед аэропортом и автомобильную стоянку. За ней находилось здание терракотового света, а перед ним стоянка Alibus (есть указатель). Идти пришлось буквально несколько минут. Автобус уже стоял. Перед входной дверью водитель продавал билеты (5 евро с человека), а внутри стоял еще один сотрудник и помогал активировать билеты. Автобус Alibus внутри обычный внутригородской. Поэтому с чемоданами там не очень удобно. Их приходится ставить перед сиденьем или в проходах. Водитель совсем не помогал разместить багаж, поэтому в дороге некоторые чемоданы катались по салону. Сидячих мест всем не хватает, но автобусы ходят часто, поэтому при желании сидеть, можно подождать следующий.
Я настроилась на 30 минут дороги, но по моим ощущениям минут через 15 автобус остановился, и мои ожидания сыграли с нами злую шутку. Остановку не объявили, место не походило на привокзальную площадь, большая часть народа осталась на местах. И мы не вышли. Оказалось, что это была наша остановка и вместе с нами проехали ее еще человек 10. Следующая остановка была на набережной напротив Нового замка. С нами ехала русскоязычная женщина, проживающая в Италии. Она громко объявила всем, что не выйдет из автобуса и поедет на нем обратно до Гарибальди. Мы все остались сидеть и с любопытством ждать развязки. Водитель попытался нас выгнать, но тут эта дама встала и яростно жестикулируя на итальянском языке наехала на бедолагу. Но тут же сник и предложил нам перейти в автобус, который должен вот-вот отправиться. Дама грозно уточнила, что это будет бесплатно, и водила обреченно согласился. Во главе с нашей спасительницей мы толпой перешли в новый автобус и бесплатно добрались обратно до площади.
Далее мы минут за 7 дошли до нашего дома. Апартаменты находятся в доме сразу за станцией Porta Nolana. Около подъезда мы позвонили хозяину и вскоре получили ключи.
При заказе жилья я немного переживала, что звуки вокзала будут нам мешать отдыхать, но Луиджи уверил меня, что беспокоиться не о чем. Действительность превзошла все мои ожидания. Квартира оказалась очень чистой, с новым ремонтом и мебелью Икея, отличной звукоизоляцией и видом на Везувий.
Вид из окна:
Переведя дух, мы направились к метро «площадь Гарибальди». Разобраться в метро просто. Находишь указатель нужной линии (выделен цвет и название линии), покупаешь билеты в кассе напротив входа, выбираешь нужное направление по названию конечной станции. Нужно обязательно валидировать билеты. На некоторых линиях это делается при входе на станцию, как в метро Москвы, например. На других вход без ограничений, нужно искать валидатор и пропускать через него билет. Это такой ящик на стене. Мы всегда покупали и валидировали билеты, но за неделю их ни разу никто не проверил.
Таким образом мы купили 2 билета по 1,1 евро и по желтой Linea 1 доехали до станции Municipio
(Муниципалитет). На сайте https://izi.travel/ru я скачала аудиогид с экскурсией по Неаполю, которая называется «от замка к замку». В соответствии с которой мы прошли по следующему маршруту:
Новый замок (Castel Nuovo). Замок заложен в 1273 году в связи с переносом столицы Неаполитанского королевства из Палермо в Неаполь. Длительное время служил королевской резиденцией.
Во время нашего посещения замок активно ремонтировался. Меня поразил он своей монументальностью и несуразностью. Суровое готическое сооружение, часть башень которого были из вулканического серого камня, а некоторые из желтых блоков. А по центру ажурная арка ослепительно белого цвета. В музей при замке мы не пошли.
В 15 веке:
Далее мимо театра Сан-Карло мы вышли на площадь Плебисцито (Piazza del Plebiscito). Это самый-самый центр города. Площадь ограничены Королевским дворцом и базиликой Св. Франциска Паоланского. Площадь огромна и полна туристов. Удивило, что при температуре воздуха не более 12 градусов, молодняк сидел кучками на каменной мостовой, шумя как галки. Не берегут они свою мочеполовую систему смолоду.
Королевский дворец (Palazzo Reale di Napoli) был построен для династии Бурбонов (строительство начато в 1600 году). В 1717 г. в том здании укрывался царевич Алексей (сын Перта I) перед арестом и выдачей в Россию. Сейчас большую часть дворца занимает Национальная библиотека, в которой хранятся, например, папирусы из Геркуланума. На фасаде дворца привлекают внимание скульптуры королей Неаполя. Вот мой выбор брутального мужчины:
Базилика Св. Франциска Паоланского (San-Francesco di Paola) была построена по образцу Римского Пантеона Фердинандом I в честь возврата потерянного королевства. Здание было заложено в 1817 году. Вход в базилику бесплатный. Запомнились огромный купол и мрачная суровость.
Далее мы вышли на набережную и направились к Замку Яйца (Castel dell’Ovo). Замок был построен в 1139 году для защиты Неаполя со стороны моря на развалинах раннехристианского монастыря. До постройки Нового замка служил королевской резиденцией, потом служил королевской казной. В XVII веке замок стал тюрьмой. Вход в замок бесплатный. Можно подняться на крепостные стены, с которых открывается шикарный вид на Везувий и город.
У подножья крепости расположена бывшая рыбацкая деревушка, состоящая из сплошных ресторанов. Крепость мне понравилась. Очень атмосферное место.
На обратном пути к метро мы прошли мимо муниципалитета и фонтана Нептуна. Не впечатлили.
Поужинать мы решили «у себя» рядом с домом. На метро вернулись на площадь Гарибальди. На сайте моя большая половина нашел между метро Гарибальди и Порта Нолана целую улочку ресторанов с отличным рейтингом. В некоторых ресторанах все места оказались забронированы туристическими группами. В итоге мы поужинали в https://goo.gl/maps/qHZjvMuEYFp. Там я съела самую вкусную за все путешествие пиццу с морепродуктами. Стоила она порядка 15 евро.
В итоге ужин нам стоил с чаевыми 30 евро (пицца, паста, напитки). Удовольствием от вечера нам сбила группа американских школьников, пришедших на кормежку. Детишки шумели и вопили. Учитель-сопровождающий ничего не мог поделать. Пришлось нам ускориться.
По дороге домой на этой же улочке мы удачно зашли в мясную лавку, чтобы прикупить продуктов на завтрак. В лавке работала русскоязычная женщина, которая помогла выбрать нам колбасу, оливки, хлеб. На 5,5 евро мы купили целый пакет еды. Как выяснилось потом, большую часть мясных деликатесов владельцы производили сами. Все было необыкновенно вкусно. А так как не было языкового барьера (на английском в лавке не говорили), то наведывались мы туда каждый день в дальнейшем. Координаты лавки: https://goo.gl/maps/d5vqcUpHWx92
В итоге за первый день мы потратили 49,9 евро.
На второй день (воскресенье) мы неспешно позавтракали закупленными вкусностями и отправились к метро Гарибальди. При подготовке в поездке меня заинтересовал вулкан Сольфатара, который представляет собой такой миниЙелоустоун. На площади Гарибальди мы спустились в метро на синюю линию и за 2,7 евро с человека поехали до конечной станции «Pozzuoli». В дороге провели минут 45-50.
Нужно сказать, что метро и электрички в Неаполе бывают сильно разными и на стоимость это не влияет. Нам попадались как новые вагоны с мягкими сиденьями, так и старые обшарпанные с граффити и пластиковыми сидушками. В некоторых поездах объявляют остановки по громкой связи, в других пишут на электронном табло, а в некоторых вообще ничего. Приходится самому отслеживать станции. В-общем бардак полный.
Когда наша электричка в Поццуоли остановилась на станции «Campi flegrei», все вдруг вышли. К нам подошел местный сотрудник и, как смог, объяснил, что до Поццуоли нужно пересесть в другой состав. При этом сказал неправильный номер платформы. Благо, мы припустились за толпой и благополучно сели в нужный поезд. Но обратном пути кстати мы ехали без пересадок.
От станции Поццуоли мы пошли пешком к вулкану Сольфатара по Via Solfatara. Идти пешком недалеко, минут 20-25. Дорога живописна. Городок на контрасте с Неаполем очень чистенький и безлюдный. Вокруг малоэтажные домики, небольшие виноградники и фруктовые сады.
Напротив поворота к вулкану находится неплохая смотровая площадка.
Но на самом вулкане нас ждал облом. Все оказалось закрыто. С трудом мы нашли местного жителя, который говорил на английском языке. Выяснилось, что в сентябре 2017 года 3 человека погибли в кратере, провалившись в образовавшуюся после дождей полость. С тех пор зона вулкана закрыта на неопределенный срок. Печаль. Пришлось развернуться и направиться к амфитеатру Флавиев. Найти его оказалось несложно. Мы вернулись обратно к станции, прошли мимо нее по Via Solfatara, пока справа не показался бок амфитеатра.
Входной билет в амфитеатр стоил 4 евро на человека, по Artecard - 2 евро, первое воскресенье месяца бесплатно.
Амфитеатр в Поцуолли является третьим по величине из сохранившихся (больше только в Риме и Капуи) и вмещает около 20 тысяч человек. Построен он был в 1 веке нашей эры во времена династии Флавиев и прекрасно сохранился до нашего времени. Большой плюс, что есть доступ в нижние галереи, где сохранились камеры для животных и гладиаторов.
Постройка мощнейшая, очень впечатляет. Амфитеатр знаменит еще тем, что в 305 году на его арене был казнен святой Януарий, покровитель Неаполя.
Далее мы направились на поиски античного рынка. Идти к нему пришлось по карте в направлении к морю. Рынок неплохо сохранился для античных развалин и крайне живописен. Понятны расположения лавок и храма в центре.
А по бокам от трех центральных колон расположены общественные туалеты (латрины).
По оценкам рынок функционировал с 3 века до нашей эры. На территорию античного рынка нет доступа, можно только обойти его по кругу совершенно бесплатно. Плиты его мостовой залиты водами из термальных источников, окрасивших камни в причудливые желтые и зеленые оттенки. Рядом с рынком, как и в античности, расположен порт. Во времена древнего Рима порт в Поццуоли был стратегическим, через него в империю шли поставки зерна из Египта. Так же он известен тем, что в него прибыл из Александрии святой Павел по пути в Рим.
Все прилегающие к этой зоне улочке усыпаны рыбными ресторанами. Мы выбрали один из них для основательного перекуса: https://goo.gl/maps/YyKEBZAvTGK2. По рекомендации владельца мы взяли сет из морепродуктов по 40 евро на человека, включающий несколько наборов блюд, вино, кофе, мороженое.
Было божественно. В итоге за обед с чаевыми заплатили 90 евро. Самое дорогое посещение ресторана за всю поездку. Далее неспешно дошли до станции и за 2,2 евро на человека (дешевле, чем ехали утром) доехали до площади Гарибальди.
За этот день мы потратили 108 евро.
На третий день (понедельник), размявшись на небольшой поездке, мы запланировали Геркуланум и Везувий. Дополнительным аргументом послужило отсутствие облачности вокруг Везувия этим утром. Затарившись в мясной лавке салями, оливками, водой и хлебом на 16 евро, мы на станции Порта Нолана в кассе купили билеты до Геркуланума туда и обратно за 2,2 евро штука. Кассир также дал нам расписание поездов по этому направлению.
Эта станция очень удобна для поездок в сторону Соренто. Внутри только кассы, выход на перрон короткий, всегда можно выбрать удобное место и сесть в вагоне. На следующей станции «площадь Гарибальди» электричка набилась народом, так что не продохнуть. Ехать необходимо до станции Ercolano Scavi примерно 18-20 минут. От станции до зоны раскопок можно дойти минут за 10 неспешным шагом в сторону моря.
В античные времена вся местность вокруг Везувия была густо заселена. Помпеи в свое время был заурядным городом, которому «повезло» быть планомерно раскопанным в 18-20 веках. Параллельно раскапывался и Геркуланум. Но за счет плотной современной застройки вокруг, на текущий момент освобождено от вулканических пород не более 20% города. Сам город по оценкам был небольшим, не более 5000 населения. На момент своей гибели Геркуланум был аристократическим курортом, состоящим из дорогих вилл и домов. Самая известная из них - это Вилла папирусов, на которой была найдена самая древняя дошедшая до нас библиотека. Для посещения эта вилла закрыта.
Очень подробное описание археологической зоны Геркуланум почитать на сайте Ермак Тревел. Нужно отметить, что город погиб одновременно с Помпеями 24-25 августа 79 года н.э., но события разворачивались по другому сценарию. Собрат по несчастью Помпеи был засыпан пемзой на высоту 3-5 метров, а потом по нему прошла волна ядовитого газа, уничтожившая все живое. А на Геркуланум сошел пирокластический поток, состоящий из смеси газов и пепла температурой до 500 градусов. Тела оставшихся жителей были сожжены до костей практически мгновенно. Черепа лопались от закипевших мозгов. Поэтому во время раскопок невозможно было сделать слепки тел, как в Помпеях. Но зато отлично сохранились деревянные изделия (лодки, ставни, кровати и т.д.). При прохождении раскаленного потока из дерева мгновенно испарялась влага, и оно превратилось в каменный уголь. Соответственно лучше сохранились фрески и постройки за счет равномерного заполнения массами извержения зданий внутри и снаружи.
Высота вулканических отложений от мостовой древнего Геркуланума доходит до 30 метров. Что наглядно видно при подходе к античному городу, который находится внутри котлована в плотном современном окружении. При входе в него невозможно не остановиться, чтобы не окинуть взглядом открывшуюся панораму.
Мы тоже воспользовались моментом и на ближайшей смотровой площадке заточили захваченный завтрак в итальянском стиле.
Входной билет стоит 11 евро на человека. После покупки билетов в кассе можно в отдельном окошке взять бесплатную карту раскопок. Между кассами и входом на раскопки есть туалет и кафе. А также рядом в отдельном павильоне можно посмотреть на остатки лодки и рыбацкого снаряжения, обнаруженных в прибрежных доках.
Карта раскопок Геркуланума:
А. Городские Бани; В. Коллегия Августа; С. Палестра; G. Пригородная Баня; I. Священная площадь; L. Терраса М. Бальба
1. Дом Аристида; 2. Дом Аргуса; 3. Постоялый Двор; 4. Дом Гения; 5. Дом со скелетом; 6. Дом Бронзовой Гермы; 7. Дом с деревянным каркасом; 8. Дом с деревянной перегородкой; 9. Дом Гальбы; 10. Дом с тосканской колоннадой; 11. Дом с двумя атриумами; 12. Дом с черным залом; 13. Дом с мозаичным атриумом; 14. Дом с оленем; 15. Дом с альковом; 17. Самнитский дом; 18. Дом с Большим входом; 20. Дом с обугленной мебелью; 21. Дом с деревянным святилищем; 22. Дом мозаики Нептуна и Амфитриты; 23. Дом с коринфским атриумом; 24. Дом двухсотлетия; 25. Дом с драгоценностью; 26. Дом с рельефом Телефа.
К великому сожалению был закрыт доступ в пригородные бани, а в дом Телефа доступ только в атриум. На осмотр всех доступных зданий мы потратили около 4 часов. Особо запомнились:
Коллегия Августа. По сути мужской клуб с великолепными фресками Геркулеса. В этом здании нашли скелет привратника.
Городские бани. Великолепные мозаики в женской части.
Дом с деревянной перегородкой. Название говорит само за себя.
Дом с оленем. Шикарные фрески и скульптуры.
Дом мозаики Нептуна и Амфитриты. Необыкновенный мозаичный фонтан. Также к дому примыкает винная лавка с остатками полок для амфор. Сохранился 2 этаж.
Остатки органики:
Впечатляет толщина штукатурки на стенах:
Элементы декора:
Лодочные доки, расположенные под террасой М. Бальбы. За время раскопок было обнаружено только несколько скелетов горожан, поэтому считалось, что все жители успели покинуть город. Но в 1980 году раскопали лодочные доки, в которых обнаружили около 300 скелетов. При исследовании археологам стало понятно, что гибель настигла людей в момент сна ориентировочно в 6 часов утра. В доках спали женщины и дети, а мужчины расположились на песчаном пляже перед ними. Люди ждали утра и спасения по морю. Пирокластический поток мгновенно убил их, испарив их тела. Самым известным скелетом являются останки римского солдата, который по-видимому руководил спасательной операцией. Про него снято несколько документальных фильмов.
Нужно также отметить, что все скелеты на раскопках – это копии, оригиналы костей и слепков тел не выставляются из этических соображений.
Высота вулканических отложений:
В интерактивных музей при раскопках мы не пошли, так как время поджимало. На привокзальной площади Эрколано мы заплатили по 20 евро на человека за экскурсию на Везувий и заняли места в автобусе. До вершины мы ехали около 40-50 минут. По дороге можно было рассмотреть следы извержения Везувия в 1944 году. Поток лавы проложил незаживший рубец через лесистую часть горы.
Это извержение уничтожило пару городков у подножья горы, погибло тогда 57 человек. Автобус останавливается где-то за километр до вершины, далее нужно идти пешком. Водитель нас предупредил, что последний автобус уйдет к станции в 17:15. Восхождение далось мне неожиданно тяжело. Я поднималась минут 40 с частыми остановками.
На вершине мы пробыли с полчаса. Купили там 3 бутылки вина, виноград для которого якобы выращен на склонах Везувия, 13 евро за набор. Вино отстойное. Одну бутылку мы так и не допили в итоге, оставили в апартаментах. Спускаться к автобусу было веселее.
Везувий поражает и восхищает. Тут ты понимаешь всю ничтожность человечества перед мощью природы. Вулкан до сих пор выделяет сернистые испарения. А с вершины открывается умопомрачительный вид на Неаполь и пригороды.
Вернувшись к станции, мы дождались электрички и поехали домой. Сил идти куда-либо ужинать у меня не осталось. Тогда моя половина сбегал в соседские харчевни и купил 2 пиццы (25 евро), ромовую бабу и прочие сладости (10 евро) и набор на завтрак (13 евро).
В этот день мы потратили 135 евро.
На четвертый день (вторник) мы решили сделать забег по самому Неаполю. Традиционно позавтракав салями и оливками, мы дошли до Piazza Nolana за несколько минут и пошли по намеченному маршруту:
1.Porta Nolana (Средневековые городские ворота); 4. Duomo Di Napoli (Кафедральный собор святого Януария); 5. Pio Monte della Misericordia (церковь с полотном Караваджо); 8. Basilica di San Lorenzo Maggiore (готическая церковь с археологической зоной); 10. San Gregorio Armeno (церковь в силе барокко); 11. La Statua del Nilo (статуя Нила); 18. Mausoleo famiglia reale Borbone delle Due Sicili (готический собор – королевская усыпальница); 20. Complesso Monumentale di Santa Chiara (Монастырь с живописным садом и археологической зоной); 21. Chiesa del Gesù Nuovo (церковь в стиле барокко); 22. Obelisco dell'Immacolata (обелиск в память о жертвах чумы).
Первым объектам был средневековый вход в город Porta Nolana. Поразило, что остатки крепостной стены гармонично встроились в окружающие дома. Пройдя в ворота, двинулись по Via Nolana вверх, направляясь к главному собору города, посвященному святому Януарию, погибшего на арене амфитеатра Поццуоли в 4 веке н.э. Сейчас данный собор называется Собором Успения Святой Марии. Строительство начато в 13 веке на месте 2 древних базилик. Вход бесплатный. Впечатления остались двоякие. С одной стороны, все пышно и богато, с другой нет ощущения древности. Вместо свечей расположены панно с электрическими лампочками, которые зажигаются после пожертвования. Впрочем, как и во всех остальных храмах.
Мне запомнилась базилика святой Реституты, расположенной слева перед алтарем. Там находится шикарная мозаика византийских времен.
Но на потолке я к своему возмущению вместо фресок увидела отклеившуюся бумажную имитацию. Вот это реставрация по-итальянски!
Из базилики за 2 евро с человека мы прошли к крестильню святого Иоанна (San Giovanni in Fonte), которая считается древнейшей из сохранившихся. В крестильне сохранились мозаики 4 века.
Следующий пункт нашей программы церковь 7 деяний милосердия (Pio Monte della Misericordia) оказалась закрытой из-за проводившихся перед ней киносъемок. Рядом:
По улице Via dei Tribunali мы дошли до церкви Сан-Лоренцо-Маджоре (Chiesa di San Lorenzo Maggiore), в которой сохранился интерьер 14 века в стиле французской готики. Оказалось, что это целый комплекс, состоящий из церкви и монастыря, расположенный на развалинах центра античного Неаполя. Вход платный, 9 евро с человека (7 евро по Artecard). Внешний вид с улицы крайне невзрачный.
Из средневекового убранства запомнился зал главы со строгим расписным сводом. А также музей с античными артефактами.
Под церковью расположена археологическая зона, где можно увидеть руины раннехристианской базилики, античного рынка и домов (1 век до н.э.-2 век н.э.). К моему восторгу подземная археологическая зона оказалась обширной и разнообразной. Можно распознать многочисленные лавки, прачечную, пекарню, бассейн для сбора воды и т.д.
Место однозначно рекомендую к посещению.
Настало время пообедать, и нам приглянулся ресторанчик, в витрине которого был выставлен осьминог https://goo.gl/maps/V7tLZyNxoEr . На вкус он оказался бесподобным. Обед нам стоил 30 евро.
Далее мы по переулку Via S. Gregorio Armeno направились к церкви San Gregorio Armeno (святого Георгия Армянского), построенной в 10 веке на руинах храма Цереры. Что могу сказать: барокко, невзрачный вход и навязчиво богатое внутреннее наполнение. Вход в церковь бесплатный, но открыто до 12 часов.
Более примечателен сам переулок, состоящий из лавок с рождественскими вертепами и сувенирами. Не удержавшись, мы купили елочные игрушки в виде лимонов, магниты и прочую мелочь. Место крайне живописное и колоритное.
Дойдя до Via San Biagio Dei Librai, повернули по ней направо в поисках статуи Нила. Мимо нее не пройдешь. По некоторым источникам ей около 2 тысяч лет. Статуя установлена жившими здесь выходцами из Александрии.
Двигаясь дальше, мы наконец-то оказались на площади Piazza Gesù Nuovo, со всех сторон окруженной интересными достопримечательностями.
Вначале мы направились в собор Mausoleo famiglia reale Borbone delle Due Sicilie (построен в 14 веке), который служил усыпальницей королей анжуйской династии. Позднее к ним «присоединились» неаполитанские Бурбоны. Здание построено в строгом готическом стиле, было сильно разрушено во время бомбардировок американцев во время второй мировой войны.
Далее по плану был монастырь Санта Кьярра. Монастырь примечателен своим садом, украшенным майоликовой плиткой с фантазийной и бытовой тематикой. Вход платный, 6 евро с человека. В саду мы задержались, просто наслаждаясь тишиной и видами.
В дальнем углу сада находится небольшой археологический музей и зона античных раскопок с остатками римских терм.
По другую сторону площади Piazza Gesù Nuovo расположена иезуитская церковь Chiesa del Gesù Nuovo (построена в 16 веке). Вначале внимание привлекает ее необычный фасад в виде пирамидок.
А после прохода внутрь поражают ее огромные размеры, совершенно не соответствующие внешнему виду. А пышное, просто неприлично богатое внутреннее убранство в силе барокко лишает дара речи.
Далее мимо обелиска Непорочного зачатия мы дошли до улицы Via Toledo, и уже по ней пошли к набережной. Улица Толедо напоминает Арбат в Москве, заполнена магазинами и туристами.
Мы пытались заходить в некоторые торговые точки, но с шопингом не сложилось. На мужчин вся одежда была приталенной и «неправославных» размеров. Их женского ничего не приглянулось, либо было неоправданно дорого. Неторопливо мы дошли до галереи Умберто (Galleria Umberto) на площади Плебисцита. Галерея ремонтировалась, внутри была практически пустой. Активность наблюдалась только у Макдональдса и кафешек рядом. Мы решили передохнуть и попить кофе. Латте стоил 5 евро. Делать в Галерее нечего.
Далее дошли до метро Municipio и уехали домой на площадь Гарибальди. Там и поужинали за 30 евро https://goo.gl/maps/W2AuQpvDvBS2.
За день потратили 110 евро.
На пятый день (среда) мы наконец-то отправились в Помпеи. Я оттягивала главную цель поездки, чтобы напитаться предварительными впечатлениями. Традиционно позавтракав дома, чем бог послал, мы на станции Porta Nolana купили билеты туда и обратно за 2,8 евро за штуку и сели в вагон.
Еще раз порадовались, что поехали от Porta Nolana, так как на следующей станции ввалилось просто нереальное количество народа. Ехать нужно до станции Pompei Scavi - Villa Dei Misteri в направлении Сорренто около 40 минут. Станция находится в нескольких минутах пешком от морских ворот Помпеев. Билет стоит 13 евро на один день. Около касс расположен информационный центр, где можно бесплатно взять путеводитель на русском языке. Тот же путеводитель можно скачать на официальном сайте Помпеев.
Несмотря на то, что на текущий момент Помпеи раскопаны примерно на 70 %, территория раскопок огромна. Население города составляло примерно 20 тысяч человек. Город сохранился хуже Геркуланума, так как во катастрофы 79 года именно в эту сторону была направлена основная волна извержения. Извержение началось в полдень 24 августа. Вначале город методично засыпался пемзой примерно на 30-40 сантиметров в час. Извержение Везувия сопровождалось землетрясением, что вызвало многочисленные разрушения и пожары в городе. Первые жертвы среди жителей появились из-за падающих обломков. Вечером на город начали сходить облака отравляющих газов и пепла. При изучении среза вулканических наслоений, ученые насчитали 6 таких слоев. Вначале газовые облака задевали город только с краю, поэтому жители, покинувшие город до вечера первого дня извержения, в городе не погибли. Но чтобы выжить, им нужно было отойти километров на 20 от города, либо двигаться в сторону Неаполя мимо Везувия. Утром следующего дня на город сошел последний газовый поток, убивший всех уцелевших жителей. Именно в верхних слоях вулканических отложений найдено большинство скелетов. В самом городе было обнаружено около 2 тысяч скелетов, но сколько жителей погибло за его пределами неизвестно. По некоторым оценкам не менее 10 тысяч. В период упорядоченных раскопок (19-20 века) были обнаружены остатки 1150 тел, гипсовые слепки удалось снять только с 89 из них. Кроме людей были найдены скелеты мулов, свиней, собак.
Итак, от касс мы двинулись к морским воротам (Porta Marina). Когда-то на этом месте был древний порт и именно этот вход в город видели все приплывающие путешественники. Слева от дороги перед воротами расположены пригородные термы. В отличие от остальных общественных терм города, в пригородных отсутствует женское отделение и полно фривольных фресок. К сожалению, на момент нашего посещения они были закрыты.
Справа от дороги внизу расположена терраса Имперской виллы. Морские ворота самые солидные в Помпеях, состоят их двух арок (одна из них предназначена для повозок).
После Морских ворот дорога выводит прямо на форум. Перед форумом справа будут развалины храма Венеры (делать там нечего, в развалинах он был еще до землетрясения) и базилика. В античные времена базилика служила помещением для судебных производств и деловых сделок. Сохранились судебная «сцена» (трибунал), части колонн и остатки штукатурки с надписями.
Напротив базилики расположен храм Аполлона. Сохранился он плохо, посмотреть можно только на копии статуй и чаши для приношений.
Также можно увидеть, как ремонтировались стены после многочисленных землетрясений в античном Риме. Трещины забивались кирпичами и раствором.
Форум являлся центром города, в котором бурлила общественная и торговая жизнь. На нем расположены или примыкают все центральные храмы города (храм Аполлона, храм Триады или Юпитера, храм городским Ларам (духи-покровители), храм действующему Императору); триумфальные арки; рынки (зерновой и продуктовый-Макуллум); суконная биржа (здание Евмахии) и также городские службы (базилика, здания муниципалитета и место голосования (комиции)).
Нужно отметить, что после извержения Везувия жители Помпеев пытались раскапывать засыпанные развалины города. Таким образом еще в античные времена с форума были изъяты самые ценные статуи, реквизит храмов и частично каменное покрытие площади. Остались одни постаменты с подписями к отсутствующим статуям.
На форуме нужно обратить внимание на место мер и весов,
Общественный туалет,
Зерновой рынок, превращенной в хранилище археологических находок,
Макеллум (продуктовый рынок). При раскопках макеллума были найдены остатки погибших овец, амфоры с вином и маслом. Круговая колоннада по центру поддерживала крышу бассейна с живыми обитателями моря. В этом месте было найдено много рыбьей чешуи. Также сохранилось много интересных фресок.
Далее, пройдя между местом голосования и муниципальными зданиями вниз, мы подошли к так называемому Championnet complex.
Этот комплекс объединяет несколько домов, включая известный дом геометрических мозаик. С него мы и начали осмотр. Отделка стен в этом доме практически не сохранилась, но мозаичные полы выглядят поразительно.
Из этого дома через проемы в стенах можно пройти в соседний дом Championnet (находится прямо за базиликой). От представляет собой огромный 4х уровневый дом, включающий банный комплекс, пекарню, видовые площадки и множество прочих комнат (около 60). В античные времена дом находился прямо над морем на утесе, что повлияло на его строение. Есть витрина с археологическими находками. Очень интересное и атмосферное место, о котором мало кто знает.
Сразу после дома с геометрическими мозаиками на углу улиц Via delle Scuole и Vicolo della Regina расположены термы Сорно. Они построены незадолго до извержения и были самыми технологически прогрессивными на тот момент. Доступ туда закрыт. Вид от входа на Везувий:
А сразу после терм находится палестра Dei Luvenes. Доступ в нее тоже закрыт, но через решетку можно видеть поразительные фрески и мозаики. Мне они запомнились цветовым решением.
Далее по и Vicolo della Regina мы направились к Треугольному форуму. На входе одного из домов была замечена собачка или кабанчик (Casa del Cinghiale):
На Треугольном форуме мы забрались на останки храма Геракла и устроили себе обед.
Из рюкзака были вытащены хлеб, оливки, мясная нарезка и вода. Вы не представляете, сколько завистливых взглядов мы поймали в течение следующего получаса. Кроме того, в этот день случился как раз мой день рождения, и моя большая половина не преминул заметить, что праздничный банкет - вот он и есть.
План сооружений вокруг театров:
2. Треугольный форум; 3. Самнитская палестра; 4. Колодец; 5. Большой театр; 6. Одеон; 7. Казарма гладиаторов; 8. Храм Асклепия; 9. Храм Исиды.
Со стороны Треугольного форума можно, как на ладони, рассмотреть гладиаторские казармы, расположенные за большим театром. При раскопках здесь были обнаружены оружие и доспехи в большом количестве, а также 18 тел. Среди них: скелет ребенка в корзине; останки молодой, богатой женщины; 2 мужских тела, закованные в камере-тюрьме. В казармах частично восстановлены второй этаж и жилые помещения. Также там есть вполне приличный туалет.
Большой театр был построен в 3 веке до н.э. и вмещал более 5 тысяч человек.
Малый театр (Одеон) был построен в 1 веке до н.э. и вмещал до 1500 человек. В античные времена использовался для музыкальных концертов и имел крышу.
Пройдя через Одеон, мы вышли на улицу Via Stabiana. В античности улица явно жила сопровождением сферы развлечений и состояла в основном из таверн и винных лавок.
В ближайшем конце улицы видны Стабианские ворота в город.
Via Stabiana являлась одной из основных городских магистралей, о чем свидетельствуют глубокие колейные выбоины на каменной мостовой.
Двигаясь к центру города, мы прошли мимо храма Асклепия.
Храм египетской богини Исиды, к великому сожалению, был закрыт на реставрацию. Рассмотреть отдельные элементы можно было через решетку входа.
А так он выглядел во время раскопок:
Далее по пути были Стабианские термы (построены во 2 веке до н.э.). На момент извержения это были крупнейшие действующие термы в городе с мужским и женским отделениями.
На момент нашего посещения территория терм активно раскапывалась финскими студентами. Термы запомнились необычной объемной лепниной на стенах и потолке.
Также наглядно можно было посмотреть на устройство терм в виде двойных пола и стен, бассейном и подводящих тепло труб.
Кальдарий (горячая комната) в женском отделении:
Далее мы направились по Via dell’Abbondanza (улица Изобилия) в сторону амфитеатра. На домах во множестве сохранилась штукатурка с рекламными надписями:
Можно увидеть только раскапываемые дома:
Наблюдать устройство перекрытий второго этажа в одном из домов:
Сточные трубы:
На этом отрезке улицы Изобилия расположено несколько интересных зданий, открытых к просмотру. Все они были раскопаны в первой половине 20 века.
Casa de P. Casca Longus. Запомнился мраморным столиком на львиных лапах около бассейна.
Фулоника (прачечная) Стефана:
Casa di Paquius Proculus. К сожалению, закрытый дом, но через решетку входы можно рассмотреть поразительные мозаики атриума.
Именно в этом доме была обнаружена известная фреска с его владельцами.
Сasa e Thermopolium. Самая шикарная в Помпеях зона общественного питания. Печи были только в богатых домах, поэтому таверны были представлены в огромном количестве на любой кошелёк.
House of the Orchard (дом сада). Известен необыкновенными фресками с растительными мотивами.
Casa di Ottavio Quartione. Шикарный особняк с многочисленными фресками, длинным каналом и фонтанами. в саду.
С деревянных входных дверей археологам удалось снять слепки. И их бетонную копию можно также увидеть.
House of Venus in the Shell (Дом Венеры в ракушке). Очень уютный и прекрасно сохранившийся дом. Фрески поражают.
Через Casa di Ottavio Quartione мы вышли на аллею из пиний около большой палестры и амфитеатра.
Амфитеатр (104 х 135 метров) был завершен около 80 г. до н. э. и является самым древним постоянным каменным амфитеатром в Италии. Вмещал до 20 тысяч человек. Амфитеатр несколько разочаровал, так как нельзя подняться в зрительные ряды и крытые галереи. Ярусы до конца не раскопаны. Можно только походить по арене. Но сооружение конечно же впечатляет.
Рядом с амфитеатром расположены большая палестра, которая являлась прототипом фитнес-центра для граждан города. Размеры 140 х 105 метров. В центре находился плавательный бассейн.
Сейчас доступ внутри палестры есть только в крытые галереи по периметру. В них расположена небольшая экспозиция с находками. Например, превратившийся в каменный уголь хлеб из Геркуланума.
Устройство колонн:
Около южной колоннады палестры были обнаружены известные всем по гипсовому слепку останки мужчины.
По дороге между палестрой и амфитеатром по направлению к выходу можно пройти к некрополю у Нуцерских ворот. Этот некрополь состоит из серии могил самых значимых граждан города. Здесь находится, например, гробница Евмахии, которая построила здание биржи на форуме. Римские некрополи сильно отличаются от привычных нам. Они располагались вдоль дорог на въезде в город. Поэтому около склепов было всегда людно и шумно. Около некоторых специально устанавливали мраморные скамьи, чтобы путник мог отдохнуть и почитать эпитафию усопшим.
Римляне сжигали своих мертвых, поэтому склеп внутри состоял из ниш, в которые устанавливали сосуды с прахом.
Неспешно прогуливаясь вдоль некрополя, мы дошли до смотровой площадки на вершине холма с огромной пиньей.
Сверху открылся изумительный вид на Везувий и сад Беглецов.
Сад беглецов – это античный виноградник, в котором были найдены тела 13 жителей Помпеев, пытавшихся в последний момент покинуть город. Слепки их тел находятся в стеклянной витрине в углу сада. Фото из интернета:
Фото с раскопок:
Следующим пунктом нашей экскурсии стал House of Menander (дом Менандера) недалеко от театров города. По сути, это полноценная усадьба внутри городских стен площадью более 1800 кв. метров. Дом известен прежде всего тем, что в нем были найдены 18 тел погибших. 10 из которых были останками грабителей, рядом с которыми были найдены кирки и дорогая утварь. Там был найден серебряный сервиз, выставленный в археологическом музее Неаполя.
Фото из интернета (мои не получились):
Карта маршрута:
На этом наш день в Помпеях и закончился, так как время подошло к 17 часам, посетителей стали активно выгонять из парка. Мы ходили по античному городу более 6 часов, на не посмотрели и половины того, что планировали. Уставшие и переполненные впечатлениями мы вышли из города через Морские ворота и на электричке уехали в Неаполь.
Вечером мы сходили поужинать рядом с домом в ресторан https://goo.gl/maps/HBautr33Pc22. Место оказалось популярным, попасть в него на ужин мы смогли с 3 раза. Еда была вкусной, а вот обслуживание подкачало. В счет приписали лимончелло, которое мы заказали, но нам так и не принесли. Поэтому обошлись без чаевых. Ужин стоил нам 26 евро.
В итоге за день потратили 88 евро.
На шестой день (четверг) мы решили посетить археологический музей и оставшиеся храмы.
Нам путь опять начался от Porta Nolana. Мы пешком дошли до Pio Monte della Misericordia (церковь 7 деяний милосердия), которая была закрыта в наше предыдущее посещение. Церковь известна полотном Караваджо, которое никогда не покидало ее пределы. Входной билет стоил 7 евро с человека. Не зацепило.
Следующим пунктом была Cappella Sansevero (капелла Сенсеверо). Капелла служила частной усыпальницей богатой неаполитанской семьи. Известна своими «живыми» статуями. Фотографировать нельзя. Вход стоит 7 евро с человека. А вот эта церковь впечатлила. Атмосферное место. Кроме трех самых распиаренных скульптур много других, не менее интересных.
Фото из интернета:
Следующим пунктом был Археологический музей. Пропустить его было никак нельзя, так как в нем были собраны все значимые находки из Помпеев и Геркуланума. Находится он около станции метро Museo. Но мы спокойно дошли пешком. Входной билет стоил 13 евро с человека.
В основе музея три основных коллекции: скульптуры из коллекции Фарнезе, находки с раскопок Помпеев и Геркуланума, египетская часть. Музей большой, но компактный. В наше посещение был закрыт зал нумизматики. Больше всего мне запомнились мозаики. Например, необыкновенной красоты колонны с виллы около Геркуланских ворот Помпеев:
Котики:
Собака:
Морская живность:
Фрески поражают своим качеством:
Так выглядел Везувий до извержения:
Статуи:
Украшения:
Оконное стекло из Геркуланума (крайне редкая и дорогая вещь):
Еще стекло:
Зеркало из серебряного сервиза, найденного в доме Менандера:
Скульптуры из коллекции Фарнезе:
В музее мы провели около 4 часов. В египетский отдел мы не пошли, так как интересовались прежде всего находками римского периода. Но закупились сувенирами и книгами в музейном магазине евро на 30. Далее дошли пешком до Piazza Dante (площадь Данте), прошлись по Via Toledo. Я хотела купить футболки племянникам с символикой местного футбольного клуба. Но цены несколько удивили. На уличных развалах детские футболки сомнительного качества стоили 8-10 евро. Торговаться никто не желал. Зато насмотрелись на живописный Неаполь.
Потусив какое-то время в окрестностях королевского дворца, мы в итоге уехали на метро на площадь Гарибальди. Там же поужинали и закупились провизией.
За этот день мы потратили 140 евро, из них на сувениры около 55.
В седьмой день (пятница) мы решили вернуться в Помпеи. Главным пунктом программы была Вилла Мистерий. Хотелось бы отметить, что за день обойти Помпеи невозможно. Только если бегом, не рассматривая антураж домов. Когда я читаю отчеты о том, что народ заехал на пару часов, все посмотрел и ничего особенно, сильно расстраиваюсь. Помпеи - необычайный археологический объект античной эпохи. Ничего подобного в мире я не знаю. Город, запечатанный вулканом 2 тысячи лет назад, - памятник необыкновенной сохранности, бродя по улицам которого можно представить себя его жителем.
Добравшись до Морских ворот Помпеев привычным способом с запасом продуктов на перекус, мы направились в небольшой музей (Антиквариум), расположенный в арке Морских ворот (дверь справа). Там можно увидеть много артефактов с раскопок, особенно керамики.
Также выставлены менее приятные находки:
При выставке есть магазин, из помещения которого можно спуститься на лифте или по лестнице на Имперскую виллу. В дни извержения она была расположена на скальном берегу залива и активно перестраивалась. Как следует из названия, принадлежала она империи. Для посещения открыты несколько гостиных, примыкающих к террасе. А одной из них можно посмотреть реконструкцию обстановки римской гостиной тех времен.
На террасе (справа видно туристов, направляющихся к Морским воротам):
Также можно воочию увидеть, как хищнически расхищались находки при раскопках. На многих стенах из фресок выломаны медальоны.
Далее, галопом пробежав по форуму, мы направились в Форумные термы. Перед термами находится единственный ресторан в парке, где недорого можно перекусить. Мы купили там за 2 евро замороженный кофе. Сами термы небольшие, но прекрасно сохранились. Схема (синее – мужское отделение, зеленое – женское, розовый цвет – подсобные помещения с печами):
Внутри:
На перекрестке Via del Foro и Via delle Terme около храма Фортуне мы свернули налево. Практически сразу по правой стороне находится Casa del Poeta Tragico (Дом трагического поэта). Во это время он был закрыт, но на входе можно было лицезреть очень приметную собачку:
А вот так он мог выглядеть в лучшие годы (Фаусто Феличе Никколо «Дома и памятники Помпеи»):
Пройдя улицу до конца, мы уперлись в M. Fabius Rufus's Villa (вилла Фабиуса Руфуса). Вход в него закрыт, но через решетку можно рассмотреть выставку копий гипсовых слепков погибших горожан.
На этой вилле были найдена 4 тела, которые до сих пор остаются на месте. Фото из интернета:
Далее по Via Consolare мы направились в сторону Геркуланских ворот. Сразу после закрытой Casa di Sallustioле можно рассмотреть остатки типичной пекарни.
После пекарни на Y-образном перекрестке за фонтаном можно увидеть один из редких колодцев города, глубиной более 30 метров. Между колодцем и Геркуланскими воротами по правой стороне мы прошли мимо Дома хирурга, у котором был найден набор хирургических инструментов, выставленный в археологическом музее Неаполя.
Слева перед Геркуланскими воротами расположен разрушенный дом, в который можно войти и полюбоваться видами на залив.
Сами ворота сильно разрушены. На фото 19 века ниже можно увидеть изменения после раскопок.
После ворот начинается пригородная дорога, по обеим сторонам которой расположены виллы, древний некрополь и торговые ряды.
Некрополь:
С правой стороны за гребенкой лавок находится Вилла фигурных капитолий. Вилла сильно разрушена и закрыта для осмотра. Но при раскопках оттуда было вывезено много мозаик в неаполитанский музей. В частности, поразившие меня мозаичные колонны. Напротив, через дорогу находится Вилла Цицерона. В 18 веке эта вилла была частично раскопана, ограблена и засыпана обратно. Сейчас на ее месте поросший кустами холм. На раскопку и сохранение у правительства Италии нет денег. Далее по левой стороне можно видеть Виллу Диомеда. Она была раскопана в 18 веке и неплохо сохранилась. А ее территории было обнаружено 20 тел погибших. 18 из них пытались переждать извержение в винном подвале, а 2 погибли в саду. Около тел было найдено много украшений и денег. Среди погибших явно была семья владельца. К моему сожалению, вилла также закрыта для осмотра.
Главная цель нашего второго посещения Помпеев – Вилла мистерий являлась по сути загородным поместьем с виноградниками и полями. В античные времена вилла находилась на морском берегу и содержала как роскошные зоны отдыха, так и большое количество хозяйственных помещений (например, виноградный пресс для вина). Была раскопана в начале 20 века. Часть помещений не отрыта до сих пор. На вилле находится самая большая домашняя печь, из найденных в Помпеях. Также было найдено несколько тел, два слепка с которых выставлено в помещениях виллы.
Реконструкция:
Современность:
План виллы:
b – комнаты прислуги и рабов; j - кухонный двор; f - уборная; о – атриум; I – термы; h – винный пресс; u – таблиниум с фресками мистерий
Вилла поразительно хорошо сохранилась. Фрески жилых комнат потрясают:
На полу можно заметить ремонт мозаики после землетрясения за 16 лет до извержения Везувия:
С некоторых ставен удалось снять гипсовые слепки:
Самая известная комната-таблиниум (гостинная) с фресками дионисских мистерий:
К сожалению большая часть помещений виллы закрыта для осмотра, включая все хозяйственные постройки. Кухонную печь можно рассмотреть только через пролом в стене, а пресс недоступен вовсе. Но увиденного мне сполна хватило, чтобы проникнуться грандиозностью постройки и уникальностью росписей. Прощальный взгляд на Виллу мистерий:
На пути к Геркуланским воротам мы не удержались и устроились на травке у одной из гробниц, где уже традиционно перекусили. Далее вернулись в Помпеи. За Casa di Sallustio мы свернули налево в проулок Vicolo Di Mercurio.
Двигаясь по этой улочке напротив Casa dei Dioscuri можно заглянуть в лавку с примыкающей таберной. На стенах сохранились фрески с различными торговыми сценками.
Далее поворачиваем на улицу Via Di Mercurio в сторону Форума. По правой стороне раположены 2 открытых к просмотру дома.
Casa della Fontana Piccolo (Дом Малого Фонтана):
Casa della Fontana Grande (Дом Большого Фонтана):
Дома напротив закрыты, но через решетку можно посмотреть на мозаики в прихожих.
Casa dell´ancora (Дом якоря):
Casa dell`Ancora:
За Аркой Тиберия мы уткнулись в Храм Фортуны Августа, от которого мало что осталось:
Реконструкция:
Напротив Храма Фортуны находится самый известный дом в Помпеях - Casa del Faunо ( Дом Фавна). Дом занимает целый квартал, почти 3 тысячи кв. метров. Предположительно, Дом Фавна был построен для Публия Суллы, племянника завоевателя города, поставленного им во главе Помпеях. В этом доме была найдена самая известная мозаика с битвой Александра Македонского и персидского царя Дария III. По мотивам этой мозаики были сделаны костюмы для фильма Александр, например. Оригиналы мозаик, фресок и скульптур хранятся в неаполитанском археологическом музее. Благодаря этому они сохранились, так как дом был сильно поврежден при бомбардировках союзников в 1943 году. Фото из интернета:
Вход в домовладение:
Атриум и перестиль:
18 век:
Из дома Фавна можно выйти на Vicolo Di Mercurio, но мы вернулись к центральному входу и, повернув налево по Via della Fortuna, дошли до переулка Vicolo Storto (справа по ходу).
Спускаясь по нему в направлении к театрам, мы наткнулись по левой стороне на прекрасно сохранившуюся пекарню, доступную для осмотра.
Уткнувшись в улицу Via degli Augustali, повернули налево. На изгибе улицы с левой стороны расположен неплохо сохранившийся Дом раненного медведя, к которому примыкает taberna Hedones. Дом небольшой, но гармоничный с необыкновенными мозаиками и росписью.
Дом напротив с интересной мозаикой:
Дойдя до перекрестка, мы повернули направо по улице Via Stabiana вниз к театрам. Перед Стабианским термами находится большое домовладение Casa de Siricius (Дом Сирикуса). Дом был раскопан в 19 веке, при этом найдены тела 5 человек (сейчас слепки выставлены в доме).
Известная фреска на медицинскую тему именно из этого дома:
Дом Сирикуса можно пройти насквозь и выйти в Vicolo del Lupanare (переулок Лупанария). Рядом находится самое посещаемое место в Помпеях - лупанарий (бордель). Всего их было обнаружено в Помпеях более 30. Снаружи и внутри:
Реклама услуг:
Во время раскопок:
Помещение Лупанария небольшое, для осмотра доступен только первый этаж. Обратите внимание, на туалет, расположенный под лестницей. Народу просто море. Чтобы спокойно осмотреться, нужно дождаться промежутка между экскурсиями. Подойти к Лупанарию можно только со стороны Стабианских терм, а уйти по проулку Vicolo del Balcone Pensile, выйдя на Via dell’Abbondanza.
После всех петляний мы обошли Стабианские бани и пошли по Via Stabiana в сторону Везувия. За перекрестком с Via degli Augustali по правой стороне (перед центральными термами) можно посмотреть Дом Марка Лукреция. Дом неплохо сохранился, запомнился необычным фонтаном в маленьком садике.
Центральные термы мы прошли мимо, так как мало того, что они закрыты для просмотра, так еще и не были достроены на момент извержения. Следующим пунктом программы был Casa dei Vetti (дом Веттиев). Один из самых богатых и прекрасно сохранившихся домов. На входе посетителей встречает известная фреска Приапа:
Фрески поражают красками и богатством отделки. Но к сожалению, доступ в перистиль закрыт, в отдельные гостиные не освещены, фотографировать там сложно.
Раскопки:
От дома Веттиев рукой подать до Везувианских ворот и накопительной водной цистерны около них.
По дороге к цистерне можно заглянуть в Casa del Principe di Napoli:
Везувианские ворота практически полностью разрушены извержением Везувия. Но основного внимания заслуживает прилично сохранившаяся цистерна-накопитель (Castellum Aquae). Это самая высокая точка Помпеев.
Основание ворот скрывает огромный водяной коллектор, так как в этом месте заканчивается акведук Августа, снабжавший Помпеи водой. Из акведука вода поступала в цистерну, внутри которой разделялась на три потока (уличные фонтаны, термы, богатые дома).
Внутрь цистерны можно заглянуть через окошко на левом боку:
Вода текла по свинцовым трубам, зарытым под пешеходной зоной улиц. Перед фонтанами вода поступала в водонапорные башни, чтобы снизить напор. Около многих городских фонтанов можно увидеть такие башенки:
Многие фонтаны города работают до сих пор. Если вы видите фонтан с краном, то в нем можно набрать воду и смело ее пить. В античности соответственно кранов не было, и вода текла непрерывно.
За Везувианскими воротами традиционно расположен некрополь. Также можно рассмотреть городскую защитную стену с остатками башни.
Остатки ворот:
От въезда в город мы двинулись по улице Via Dei Vesuvio. С левой стороны дома еще не раскопаны и представляют собой густо заросшие холмы. Недалеко от ворот можно зайти в Casa dell´Ara Massima (Дом Большого Алтаря).
На этом наш осмотр города подошел к концу. Мы сели на электричку и уехали в Неаполь. Схема наших перемещений ниже. Иногда приходилось петлять по городу, так как некоторые улицы и переулки закрыты для прохода.
Прощайте Помпеи:
Так как это был последний вечер в Италии, нужно было закупиться приятными сувенирами. Для нас это была съедобная санкционка. Для этой цели мы выбрали супермаркет Gran Gusto. Находится на набережной по адресу: Via Nuova Marina, 5. Мы доехали до метро Università, а дальше дошли пешком минут за 10. Затарились мы там вкусностями на 600 евро. А заодно поужинали там же в ресторане на втором этаже за 33 евро. Ресторан не впечатлил.
Возвращались мы домой достаточно поздно, часов в 11 вечера. В метро было пусто и спокойно.
За день, без покупок мы потратили 82 евро.
Восьмой день (суббота) был днем отъезда. Поэтому мы успели только собрать чемоданы и докупить подарки. По договоренности с владельцем апартаментов мы оставили ключи на столике и захлопнули дверь. Спокойно дошли до вокзала Гарибальди и сели на Alibus. За 10 евро на двоих доехали до аэропорта. В дорогущем дьюти фри слили оставшиеся евро и улетели домой.
Итого необходимые расходы за 8 дней/7 ночей на двоих:
Авиабилеты: 620 евро,
Визы: 129 евро,
Страховка: 20 евро,
Жилье: 481 евро,
Проезд на общественном транспорте: 75 евро,
Входные билеты: 212 евро;
Еда: 383 евро,
Всего: 1920 евро.
Мои впечатления и рекомендации:
Из поездки мне больше всего запомнились еда и Помпеи.
1. Пицца восхитительна, ничего подобного никогда не ела. Заказывайте ее на вынос, так дешевле. Морепродукты тоже выше всяких похвал. А буйволиная мацарелла ?!!! Единственное, что не понравилось, во всех ресторанах дополнительно приносят закуски, которые включают в счет.
2. Безопасность. На мой взгляд, Неаполь ничем не отличается от любого другого крупного европейского города. К нам никто не цеплялся. Мы жили около станции, где всегда крутились бомжи и торговцы, ходили по окрестностям поздно вечером, никто нас не трогал. Негры – коробейники сразу отставали, как только слышали вежливое «нет». На улицах много вооруженной полиции. Никакой агрессии мы не увидели. Естественно, на мне не было золотых украшений, вызывающей одежды, ходили мы с рюкзаками. Старались не тупить. Ну и выражение лица моей большей половины при виде протянутой руки с товаром или стаканом для денег было бесценно.
3. Смело катайтесь общественным транспортом. Только садясь в электричку или автобус, обязательно отслеживайте самостоятельно свое местонахождение. Итальянцы – еще те разгильдяи. Не факт, что вашу остановку объявят. При поездке в Геркуланум или Помпеи садиться в электричку нужно на станции Порта Нолана. В кассе дают расписание электричек при необходимости.
4. Помпеи великолепны. Для полноценного осмотра нужно минимум 2 дня. Сайт Помпеев малоинформативный и бестолковый. Но перед поездкой на него нужно обязательно зайти, чтобы ознакомиться со списком открытых домов. Перечень постоянно меняется, некоторые дома могут быть открыты только до обеда или после. Также на сайте можно скачать путеводитель. Из домов мне больше всего запомнились Дом раненного медведя, палестра Dei Luvenes, Вилла мистерий, Дом Веттиев, Дом Венеры в ракушке. Если у Вас есть только несколько часов на экскурсию, то поезжайте в Геркуланум. Он ближе к Неаполю, лучше сохранился и за пару часов можно обойти всю зону раскопок. Плюс есть интерактивный музей.
Информационные материалы по Помпеям:
http://pompeii.ru/ - русский портал с текущей информацией по раскопкам
http://pompeiisites.org/Sezione.jsp?idS ... 70ae425c03 – официальный сайт Помпеев с перечнем открытых зданий
http://ermakvagus.com/Europe/Italy/Pomp ... i_rus.html - путеводитель Ермак Тревел с подробным описанием домов, истории города, катастрофы. Есть путеводитель по Геркулануму
https://izi.travel/ru/0c2e-pompei-progu ... g-sveta/ru - аудиогид с прогулкой по популярному маршруту
http://www.historie.ru/ - сайт, на котором можно посмотреть реконструкции гибели города и античного быта
http://izverzhenie-vulkana.ru/vulkany/v ... aliya.html - информация по извержениям Везувия и археологическим находкам
Книги о Помпеях:
Мария Ефимовна Сергеенко «Помпеи»
Елена Николаевна Грицак «Помпеи и Геркуланум»
В.И. Кривченко «Помпеи. Геркуланум. Стабии»
Fausto Felice Niccolini «The Houses and Monuments» - красочная книга с рисунками конца 19 века с раскопок Помпеев. Некоторые использованы в отчете
И картинка для настроения:
5. Я долго размышляла о покупке Artecard, но в результате отказалась от этого. Достопримечательности, входящие в перечень Artecard, в основном второстепенные и были мне не интересны. А те, которые я планировала к посещению, не окупились бы. Выгоды для нашего маршрута я не увидела.
6. На текущие расходы в Неаполе (еда, проезд и входные билеты) нужно планировать 100 евро в день на двоих. Если питаться не в ресторанах, а готовить самостоятельно, то меньше.
7. Неаполь меня не впечатлил. Город напомнил мне Москву 90х годов. Жители, не стесняясь, мусорят на улицах. Вся каменная мостовая исторического центра в окурках. Урн на улицах нет, только большие мусорные контейнеры. За все время видела только 2 детские площадки в городе и предместьях, крайне непритязательные. Многие дома обшарпаны и в плесени. Общественный транспорт в основном старый, много в граффити. При этом потрясает древняя история города. Одних церквей несколько сотен. Поражает контраст невзрачного внешнего вида и пышного, кичливого богатства внутреннего убранства католических церквей. А замки, катакомбы! По Неаполю можно было походить еще пару недель, достопримечательностей реально много. Но я бы вернулась еще раз в Неаполь только ради посещения Помпеев.