Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #1

Сообщение KonstantinV » 10 сен 2018, 22:50

Приветствую всех!
Сегодня мы вернулись с долгожданной поездки в Исландию! Путешествию предшествовала долгая и тщательная подготовка (обсуждение в теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1202&t=337399). Хочу поблагодарить форумчан Филиппыч и Igor-Tern за их советы в процессе планирования.
По горячим следам могу сказать, что поездка однозначно стоила затраченного времени и усилий. Эмоции переполняют, а в последний день, вместо грусти, было чувство удовлетворения от того, что отпуск удался и мы получили от него то, что хотели!
Начну делиться опытом и впечатлениями по порядку

День 1, 31 августа.
Рейс Lufthansa привез нас в Исландию поздно, в 23:30, потому этот день относится к поездке чисто символически. Кефлавик встретил нас сильнейшим ветром и дождем. После нашей жары казалось, что попал в зиму, а местные +8, из-за ураганного ветра, воспринимались как мороз.
В аэропорту (а точнее недалеко от терминала, там где находятся все офисы проката автомобилей), нас ждал наш верный спутник на ближайшие время от компании Blue Car Rental. От терминала до офисов rent-a-car ходит шаттл, но мы решили, что какие-то 600 метров нам нипочем и успели изрядно замерзнуть. Всем, кто решится пойти туда пешком, рекомендую выходить не со стороны шаттла (где выходят arrivals), а через парковку возле входа на departures.
Вместо забронированной Toyota Aygo нам досталась Kia Picanto (автомат). В машине был навигатор, хотя изначально я убрал эту платную опцию из заказа, забив все точки и маршруты в Google Maps и Maps.me. Так что получился приятный бесплатный бонус:) В целом, автомобилем мы остались довольны!

Ночлег был запланирован в Bank Guesthouse, буквально в 7 километрах от аэропорта. В гестхаусе не было рецепции, ключ оставили в шкафчике возле входа под паролем, который выслали предварительно. С учетом нашего ночного приезда, схема очень удобная. Сам гестхаус, скромный домик "in the middle of nowhere", оказался вполне уютным.

Маршрут был таким
Последний раз редактировалось KonstantinV 10 сен 2018, 23:53, всего редактировалось 2 раз(а).
KonstantinV
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.02.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Исландия отзывы

Re: Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #2

Сообщение KonstantinV » 10 сен 2018, 23:49

День 2
1 сентября

Утром мы поехали в Рейкьявик. Изначально на него отводилось 2 часа, но по факту вышло 3, так как мы застряли в паре магазинчиков. Как результат, мы не успели на водопады Urriðafoss и Bruarfoss, которые были в плане. Так как это был первый полноценный день, мы еще где-то не втянулись в ритм. Больше мы себе такого не позволяли))

После Рейкьявика мы поехали в парк Thingvellir, заехав по дороге в супермаркет Bónus Mosfellsbær. Там мы взяли несколько одноразовых грилей, маринованные мясо с рыбой, скир, а также закусок на бутерброды.

В парке Тингвеллир парковка стоит 500 крон, но можно спокойно оставить машину на 100 метров раньше. Сам парк очень порадовал, рекомендую погулять по нему, перейти на другую сторону, а потом вернуться по кругу. Виды там потрясающие!
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Из-за сильных порывов ветра мы замерзли и, вернувшись в машину, утеплились так, что дальнейшая непогода нас уже не тревожила, хотя гейзер и водопад Gullfoss встретили нас сильным ливнем. Возле Geysir, посмотрев с трех ракурсов извержение младшего брата оригинального гейзера, мы поели вкусный Traditional Lamb Soup. Он там жирнее, чем на заправках, но мне очень понравился, особенно в ненастную погоду.

Водопад Gullfoss также затянул нас своей величественностью.
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)
Мы и там провели немало времени, потому в Hella мы ехали уже без остановок. При желании можно было бы найти время и «впихнуть» пропущеные водопады, но мы не любители заскочить, сделать фото и уехать, везде хотелось не спеша походить и прочувствовать место.
По приезду мы остановились в Hotel Hella, прямо в паре десятков метров от дороги 1, с другой стороны от зоны кемпинга, возле заправки и автостанции. Хорошее место с включенным затраком, что немаловажно!

В итоге маршрут получился таким.

P.S. С первого же дня мы заметили, что после частых дождей, а также возле водопадов, на небе регулярно возникали радуги. Такого их количества я не видел никогда! Отсюда и название темы.
Последний раз редактировалось KonstantinV 12 сен 2018, 00:18, всего редактировалось 3 раз(а).
KonstantinV
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.02.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #3

Сообщение KonstantinV » 10 сен 2018, 23:52

День 3.
2 сентября
Landmannalaugar. Мы не могли пропустить это место, потому в этот день машина осталась возле отеля, а мы поехали туда автобусом компании Trex (https://trex.is). Билеты вышли по 100 евро на человека, но это все равно дешевле разницы аренды нашей машины и джипа 4х4. Удовольствие от поездки с лихвой окупило затраты! Местность захватывает дух! Тропы размечены четко, при этом есть варианты, куда идти. Мы прошли по начальной тропе до долины, затем ушли влево, там потихоньку поднялись вверх, завернули вправо на одном из крутых склонов, потом спустились к долине, с которой ушли изначально и по ней вернулись к стартовой тропе. В итоге получилось около 8,5-9 км, начиная от стоянки. Первую половину пути погода была идеальная, потом начался сильнейший ветер и дождь со снегом. Через минут 30 он прошел, и погода стала переменной, то солнце, то небольшой дождь. Краски местности постоянно менялись в зависимости от текущей погоды, что добавляло шарм прогулке.
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сделав круг, рекомендую искупаться в теплом озере, сбоку от кемпинга и стоянки (место заметное, пропустить его сложно). Раздевалок там нет, но народ вполне активно переодевается на месте, закутавшись в полотенце. Мы последовали этому примеру и не пожалели. В разных участках озера температура отличается, потому каждый может найти себе удобное место. Правда, иногда приходится передвигаться, так как потоки воды могут поменять направление и место может резко погорячеть/остыть.

В завершение прекрасного дня нам повезло увидеть северное сияние! Конечно, оно не было настолько сильным, как я видел на зимних фотографиях, но зеленые полоски на короткое время появлялись в небе с западной стороны, подарив море эмоций нам, а также нашим соседям-китайцам! Вот уж действительно, приятная неожиданность!

Так как машина стояла у отеля, то и карты на этот день не будет. В нашей поездке это был единственный день, когда мы остались на ночлег в предыдущем месте.
Последний раз редактировалось KonstantinV 12 сен 2018, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
KonstantinV
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.02.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #4

Сообщение KonstantinV » 12 сен 2018, 00:12

День 4
3 сентября
Невероятно насыщенный день. Утром было небольшое опасение, что на фоне Landmannalaugar, другие места покажутся хуже. А вот и нет! Красоты много не бывает, особенно когда она разноплановая!

День начался с водопада Seljalandsfoss, В плане я опрометчиво написал 30 минут, по факту провели там больше часа. Уникальное место, где водопад можно обойти вокруг потока воды.
Паркинг там платный, 700 крон. При желании можно сэкономить и встать на площадке перед поворотом с трассы 1 и пройтись метров 600-700.
После круга вокруг водопада рекомендую пройтись дальше к кемпингу и посетить другой водопад, скрытый в пещере. Его не видно со стороны. Нужно пройти вглубь пещеры пару десятков метров (аккуратно пробираясь по камушкам в воде), возможно вам придется попотеть и вы намочите обувь, но это того стоит!
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Далее был водопад Skógarfoss.Тоже интересное место. Для полного охвата нужно постоять и внизу и вверху, поднявшись по достаточно неудобным ступенькам. Там же можно наблюдать барашков-экстремалов, которые пасутся прямо на отвесе скалы высотой несколько десятков метров, и их это нисколько не смущает.

Затем был ледник Sólheimajökull, потрясающее место для прогулки. Тем, кто привязан к Рейкьявику, рекомендую ехать именно на него, это относительно близко, но при этом дает полное представление о том «что такое ледник и с чем его едят».
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

После этого был заезд на мыс Dyrhólaey. Там можно полюбоваться величием океана, а также необычными пляжами с черным песком. Спуск к морю там ограничен. До пляжа Reynisfjara Beach рукой подать, можно сделать много фоток, но из-за потока воды шириной в десяток метров, до этого пляжа нужно проехать 20 км по дороге в объезд. Изначально мы так и собирались сделать, так как пройтись по песку и подойти к воде было в списке наших целей на день. Но по факту все переигралось. После мыса мы заехали на заправку N1 в Вике (нужен был бензин и перекус), там же оказался комплекс из нескольких кафе, супермаркета и магазина-фабрики шерстяных изделий. Совершенно случайно за ним мы обнаружили тропу, которая спускалась на пляж, там мы и прогулялись по берегу. Точка есть ниже на карте с маршрутом.
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Начинало вечереть, а планов на день было еще ого-го. Типичная картина для всей поездки:) Нужно было доехать до Скафтафеля, а в план были еще вписаны поля Laufskálavarða и каньон Fjaðrárgljúfur. Первая точка оказалось просто местом для фото на 5-10 минут, а вот на каньон времени нужно побольше. Место спрятано от дороги 1, но на маленькой машине проехать можно. Там, чтоб увидеть красивый вид, нужно подняться по дорожке вверх. В итоге мы пробежались по нему галопом и позвонили в отель, предупредив, что опоздаем на заселение.

Ночлег был в кемпинге Svinafell в двухместном номере с постелями (этот вопрос надо уточнять заранее). Номер стоил 14400 крон (с общими ванной и туалетом и без завтрака). Это был самый дорогой ночлег, причем единственный, забронированный не на букинге (там в этой округе все было от 200 евро), а найденный напрямую, вот их сайт http://www.svinafell.com. Комплекс нуждается в косметическом ремонте, но, чтоб просто переночевать, вполне подходит.
Маршрут получился таким
KonstantinV
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.02.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #5

Сообщение AndreyTLT63 » 12 сен 2018, 15:55

Очень жаль, что ровно год назад, путешествуя в том же направлении, пропустили Sólheimajökull...Теперь точно придется возвращаться, да и в каньоне Fjaðrárgljúfur часа 4-5 вполне можно провести, наслаждаясь красотами. Нас там, увы, ливень накрыл.
AndreyTLT63
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #6

Сообщение KonstantinV » 12 сен 2018, 21:28

Да, ради такого можно и вернуться
Я до поездки переживал, что непогода может испортить впечатления, но уже на месте понял, что не нужно бояться дождя. Он в Исландии может полить где угодно и когда угодно. Главное, это иметь непромокаемые штаны, куртку и не скользкую обувь, а также позитивный настрой. Конечно, время прогулок может чуть сократиться, но у меня остались приятные впечатления от Гейзера и водопада Gullfoss, несмотря на ливень с сильным ветром. Разве что в парке Тингвеллир я бы погулял лишние полчаса, если бы заранее чуть утеплился в машине.
KonstantinV
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.02.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #7

Сообщение KonstantinV » 12 сен 2018, 23:22

И так, продолжу рассказ о поездке!
День 5
4 сентября

День начался с поездки в парк Skaftafell и трекинга к водопаду Svartifoss. Обратно мы пошли по западному пути через ферму Sel. Сам водопад с базальтовыми колоннами очень красивый и необычный, и однозначно достоин посещения. А вот обратная дорога показалась просто приятной прогулкой, не более, проигрывая ранее посещенным местам.
Паркинг в нацпарке платный, стоит 750 крон. Деньги никто не собирает, оплата картой на терминале внутри Visitor Center. В случае неуплаты грозятся выслать штраф хозяину (прокатной фирме), проверять не хотелось:)

После прогулки по парку выехали в сторону Ледниковой лагуны. По дороге заехали в город Хоф, к церкви Hofskirkja. Милое место, где стоит сделать пару фото, благо находится оно рядом с трассой 1 и много времени не отнимет.
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)
Далее была лагуна Jökulsárlón Glacier. Начали посещение мы с пляжа, куда стекаются все льдины. Всем, кто едет в ту сторону, советую не забыть про этот пляж! Затем мы перешли под мостом, вдоль берега, в саму лагуну. Лодку мы не брали, хватило прогулки по округе. Несколько крупных льдин на наших глазах с треском рассыпались, что добавило впечатлений! В целом, лагуна нас вдохновила и добавила много эмоций.
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)
После лагуны нас ждал относительно длинный переезд в на ночлег в город Djúpivogur на востоке острова в Guesthouse Hammersminni. Оставаться ночевать в районе лагуны мы не хотели, так как на следующий день был и так запланирован длинный переезд, так что часть пути мы преодолели сразу. По дороге мы останавливались в городе Höfn, чтоб заправиться, а также поесть. Зашли в кафе Z Bistro. Название обманчивое, ждать заказ там пришлось долго, а время в Исландии ой какое драгоценное. Так что не рекомендую.
Далее по дороге мы заехали на пляж Hvalnes Beach. Сделали фото возле маяка и немного посидели на камнях а берегу. Кроме того, по дороге было еще несколько обзорных площадок с красивым видом, перед многими из них висят предупреждающие знаки, так что у вас будет время сбросить скорость и заехать в карман.
Как обычно, приехали в отель к половине десятого (при заселении до 21:00), и как обычно, поселились без проблем
Карта на день доступна тут.

День 6
5 сентября

После насыщенной программы этот день оказался более спокойным, но с весьма длинным переездом. Утром мы выдвинулись на север острова к водопаду Detifoss. По дороге мы свернули с трассы 1 на дорогу 939, а затем 95 до Egilsstaðir (где мы зашли в Bonus около трассы), что позволило срезать около 70 км. 939 дорога - грунтовка со значительными перепадами высоты. Виды там прекрасные, но нам повезло, что погода была ясная и сухая. В дождь и туман я бы туда на маленькой Kia Picanto может и не совался бы. А так мы лишний раз полюбовались красотами исландской природы.
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

К водопаду Detifoss мы добирались по дороге 862, хотя навигатор упорно советовал 864. И мы не пожалели. Если на 864 подъезд ведет собственно к водопаду, то 862 выводит на противоположную сторону, где этим водопадом можно любоваться со всех ракурсов! Если планируете спускаться на нижнюю часть обзорной площадки, ближе к водопаду (а как же иначе?), то рекомендую взять дождевик или не забыть нпромокаемую одежду. Несмотря на солнечную погоду водопад распыляет воду с такой силой, что через 2 минуты созерцания по одежде текут ручьи! Как следствие, возле водопада можно почти постоянно наблюдать радугу, ставшую нашим ежедневным спутником на острове:)
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Погуляв вдоль водопада, мы прошли на реку Sellfoss к водопадам поменьше (не путать с одноименным городом на противоположном конце острова). В общей сложности прогулка заняла около 2 часов. Рекомендую взять с собой что-то перекусить, на месте покупать еду негде!

После этого поехали в Mývatn Nature Baths на источники. Место очень красивое. Немного попсовое, хотя и не такое расрученное как Голубая лагуна. Виды там прекрасные, хорошая ванна с горячей водой. В общем, не зря оно было в плане помечено как обязательное к посещению! Я ни капельки не жалею, что мы отдали за двоих 10 тысяч крон за вход, хотя второй раз я туда не факт, что пошел бы. Я большой любитель горячих источников, но и другие купания (в общей сложности 4) принесли не меньше удовольствия.

После купален был небольшой переезд на ночлег в Guesthouse Hraunbaer. Короткий путь от озера (дорога 87) был закрыт, пришлось сделать небольшой крюк по дорогам 1 и 845. Гостевой дом находится в глуши, но место очень приятное. Туда мы по традиции заехали позже и ключи нас ждали на столике в прихожей. На следующий день, во время выезда, также никого не было, а номер оплачен не был. Решил, что спишут с карты. Уже вечером получил емейл, что у них данные старой карты , которая закончилась пару месяцев назад, а новую они не видят, хотя я и обновил данные на booking.com. В общем, они мне поверили, что я перешлю им данные новой карты после возвращения домой, а я им поверил, таки отпрвив все данные, включая CVV. На Родине я бы не рискнул так делать, но и мне вряд ли бы кто-то дал выселиться без оплаты номера

Маршрут на день
Последний раз редактировалось KonstantinV 14 сен 2018, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
KonstantinV
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.02.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #8

Сообщение KonstantinV » 14 сен 2018, 01:01

День 7
6 сентября


Большую часть этого дня мы посвятили поездке вокруг озера Миватн. И там есть, что посмотреть!
Начали мы с подъема на вершину Vindbelgjarfjall. По плану этот подъем должен был случиться во второй половине дня, но из-за объезда закрытой дороги 87 эта гора стала первой на нашем пути. Первое, что бросилось в глаза (а также в уши, нос и вообще по всему лицу), - это мухи. Много мух! Это было очень неожиданно, мы не знали, что делать. В какой-то момент показалось, что они слетаются со всей округи именно к нам:) В итоге я обвязал шарфом лицо, оставив только мелкие прорези для глаз, и мы начали идти более-меее нормально. Через некоторое время навстречу нам прошли люди со специальными накидками на голову из москитных сеток. Мы позавидовали их предусмотрительности. Местами мухи чуть изчезали, но потом налетали с новой силой, причем даже в тех местах, где вокруг никакой растительности, а одни лишь лысые камни с минимумом мха. Тем не менее, мы поднялись на вершину и посмотрели на округу с высоты горы. Виды красивые, хорошо, что мы не испугались насекомых и не повернули назад, хотя в какой-то момент очень хотелось. Погода в этот день радовала, небо было ясное, что способствовало красоте окружающих нас видов. Куртки висели на поясе. Лишь на вершине пришлось одеться, чтоб спрятаться от ветра.

После длительной прогулки было мы заехали на Марс, ой на геотермальную область Hverir:) Потрясающее инопланетное место. Несмотря на предупреждение о запрете дронов, над головой постоянно жужжали несколько грозных космических мух. В принципе, они были везде (хотя в большинстве мест висит запрещающий знак), но там, казалось, из было особенно много. При всем скоплении людей, всегда можно найти спокойный уголок, сделать нормальное фото без толпы вокруг, которая однозначно портит весь этот антураж другой планеты. Запах там, конечно, специфический, но мы о нем быстро забыли, любуясь невероятными видами!

Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Далее по маршруту были Krafla Lava Fields c кратером Viti. Неспеша обошли кратер, насладились ярким голубым цветом воды на дне кратера, который прекрасно сочетался с красками вокруг. Затем подкрепились заготовленными утром бутербродами (время уже было хорошо обеденное) и выехали дальше, в сторону следующего кратера Hverfjall. Дорога на подъезде разбитая, но на маленькой машине проехать можно. Этот кратер другой. Без всякой яркой воды на дне, там наоборот попадаешь в суровый черно-белый мир. Более масштабный, потому полностью обходить мы его не стали, ибо день не резиновый, а планы еще были.

Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Буквально в нескольких километрах находится область Dimmuborgir. Неплохое место для прогулки. Мы выбрали маршрут в сторону церкви под названием "Кирха чего-то там" и прошли его практически в одиночестве, лишь изредка встречая людей.
Кстати, как в парке, так и на предыдущем кратере мы также подвергались атакам мух, но в меньших количествах. После Vindbelgjarfjall они нас уже так не пугали. Я так понял, их много во всей округе озера, возможно потому, что мы попали туда в ясный день. Так что москитная сетка на голову - не лишний аксессуар в данной местности!

После этого мы объехали вокруг озера, там есть несколько прекрасных площадок для фото, а затем выдвинулись в сторону водопада Godafoss. Место очень красивое и колоритное, знаковое для исландцев. К водопаду можно подъехать с двух сторон, что мы и сделали. С внутренней стороны (дальше от трассы) можно даже спуститься вниз. С разных сторон водопад по своему красив!

После водопада мы поехали на ночлег в Акурейри в Hafnarstræti hostel в центре города. Там нас поселили в двухместную кабину космического корабля. Реально, кому интересно, можете посмотреть фото на букинге)) На удивление, вентиляция работала отлично, воздух был свежий, а постель удобная. На одну ночь вполне подходящий вариант! Кроме того, после заселения мы прогулялись по центру города и поели мороженное со вкусом лакрицы (на любителя, как и вся традиционная исландская еда). В общем, день получился насыщенный пешими прогулками и впечатлениями!

Маршрут на день
Последний раз редактировалось KonstantinV 16 сен 2018, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
KonstantinV
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.02.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #9

Сообщение KonstantinV » 16 сен 2018, 23:55

День 8
7 сентября


День по плану обещал быть менее насыщенным, чем предыдущий, но несмотря на это, получился весьма интересным!
Утром, после отличного завтрака в Hafnarstræti hostel, с вкусной селедкой и блинчиками, мы поехали в Hofsos. Главной целью визита был теплый бассейн на берегу океана, также прогулка по побережью с базальтовыми колоннами. В бассейн хотелось приехать пораньше, так как осенью он закрывается на перерыв с 13:00 до 17:00, а как на купание хотелось выделить час-полтора. В бассейне, традиционно для таких мест, был теплый большой бассейн и небольшой "лягушатник" с водой погорячее. Вход стоит 900 крон с человека. На мой взгляд, бассей однозначно стоит своих денег. Виды там прекрасные, плаваешь почти что в Северном Ледовитом окене К часу дня всех стали выгонять, последними ушли мы.

После бассейна спустились к ближайшему пляжу, там аккуратно подошли к воде по каменистому берегу, потрогали холодный океан, посидели у базальтовых колонн и выдвинулись дальше. Hofsos оказался очень приятным, в городке такая атмосфера умиротворения, что там можно было просидеть на берегу до вечера.

Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Но нас ждало возвращение назад в сторону кольцевой дороги и заезд в Glaumbær. Первой привлекла внимание церковь. Внутри никого не было, но можно было спокойно осмотреть ее изнутри. Затем мы перешли к знаменитым торфяным домикам. Есть вариант погулять снаружи, но таже можно зайти во внутрь за 1700 крон и посмотреть изнутри на то, как раньше жили на этой ферме. Мы выбрали второй вариант и с интересом побродили по комнатам. Затем можно зайти в отдельностоящий домик, где расположено кафе в обстановке исландского дома середины прошлого столетия (заказывать необязательно, можно просто пройтись и пофотографировать).

После Glaumbær мы заехали в Blönduós, сделав по пути несколько остановок на пару минут для фото в красивом месте. В городке мы быстро прогулялись по парку возле кемпинга, обошли необычную церковь современной постройки, а затем полюбовались закатом на берегу океана. Погода была ясная и небо играло изумительными красками! Перед отъездом мы увидели общественный открытый батут и с удовольствием попрыгали на нем:)

После этого мы поехали на ночлег в отель North Star Staðarflöt, примерно на середине пути между Рейкьявиком и Акюрейри. Благодаря self check-in мы не были привязаны к времени работы рецепции. Отель находится что называется в чистом поле. Зато там есть включенный завтрак и туалет с душем в номере за очень приятную цену (по исландским меркам). Там нам во второй раз за путешествие повезло увидеть северное сияние! Оно не было цветным, но зато было большим по размеру, напоминая белую радугу на темном ночном небе.

Маршрут на день здесь
KonstantinV
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.02.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #10

Сообщение KonstantinV » 17 сен 2018, 23:01

День 9
8 сентября


В этот день нас ждал полуостров Snaefellsnes. От отеля нам предстояло около двух часов езды. Когда съезжаешь с дороги 1, начинается длинный неасфальтированный участок. Проехать можно без проблем, но средняя скорость была ниже обычной.
Обзор полуострова начался с лавовых полей Berserkjahraun . Прекрасное тихое место, поросшее густым слоем мха. Подъезд к нему не самый удобный для маленькой машинки, но аккуратно заехать можно. Там мы сделали то, что давно планировали - разулись и походили босиком по плотному мягкому ковру! Слой настолько плотный, что острые камни под ним, хоть и прощупывались, но дискомфорта не доставляли ни капельки.
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Далее мы вернулись на дорогу и поехали к фьорду Kolgrafarfjördur. Там мы вначале остановились на мосту, в одном из карманов на берегу, а потом уже на обзорной площадке по дороге в глубь полуострова. Виды красивые с любой стороны.

Далее, неподалеку расположилась гора Kirkjufell, которая смотрела на нас со многих рекламных проспектов. На гору мы не поднимались, а прогулялись через дорогу к речке с водопадом (довольно таки людное место, машину припарковать там не так уж и легко). Оттуда открываются прекрасные виды как на гору Kirkjufell, так и на окружающие горы с противоположной стороны. Сделав круг по пешеходной тропинке, мы вернулись к авто и продолжили путь, теперь к различным пляжам. Первым по маршруту был пляж Skarðsvík Beach. В отличии от большинства ранее увиденных пляжей, песок на нем был не черным, а желто-коричневым, что добавляло красивый оттенок воде, в которой, казалось, можно без проблем искупаться.
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Затем маршрут был проложен к пляжу Djúpalónssandur, но по дороге мы увидели съезд с трассы, который не был у нас обозначен, но там были припаркованные машины и лестница на гору. Это оказался кратер Saxhóll. Мы также решили остановиться и поднялись на вершину этого небольшого кратера, высотой 109 м над уровнем моря:) Сделав несколько фото, мы продолжили путь и прибыли на следующий пляж. Djúpalónssandur встретил нас уже привычным черным песком, а также обломками корабля, потерпевшего крушение в середине прошлого века. Остатки судна остались лежать разбросанными по пляжу как память. На пляже мы задержались дольше, чем планировали, просто гуляя по песку, рассматривая идеально круглые камушки и любуясь волнами. Там же мы обнаружили, как прекрасная природа возвращает в детство людей любого возраста. Было забавно, как все люди (включая, конечно же, и нас), несмотря на предупреждающие знаки, подходили поближе к воде, потом, когда приходила огромная волна, шумно отбегали назад, а уже через минуту, с хитрыми улыбками шли обратно, поджидая следующую крупную волну. Ну чем не большие дети?

Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)
Побегав за волнами, мы поехали к пляжу с вулканическими базальтовыми образованиями Londrangar. Там мы прогулялись по пешеходной тропе вдоль каменистого берега, встретили свадебную фотосессию на берегу, с невестой в красивом платье и высоких рыбацких резиновых сапогах (а куда ж там без них) По дороге прокатились на тарзанке, любезно сделанной кем-то и местных и предоставленной в свободный доступ всем желающим.

День близился к концу, но нас ждал еще 1 пляж - Ytri Tunga Beach . Там мы планировали посмотреть на тюленей в их естественной среде обитания. В первый момент, зайдя на пляж, мы их не увидели. В отличии от компании других туристов, мы пошли в сторону, где песок переходил в высокие камни. Дальше по камням мы зашли в воду (там участок с мелкой водой, которая не покрывает камни) и пробрались чуть вперед по камням. И там, мы увидели сперва одного, а за ним и еще нескольких тюленей. Один, как мне кажется, нас заметил и даже подавал нам какие-то знаки, постоянно поглядывая в нашу сторону. Остальные просто плавали по округе. Пробравшись назад на пляж, мы через есколько минут обнаружили ту же картину, один тюлень приплыл на пляж и крутился у самого берега, а остальные плавали чуть сзади. Не удивлюсь, если это была та же самая компания во главе со смельчаком. Получилось даже сделать несколько забавных фото видео.

Время к тому моменту уже поджимало, надо было двигаться дальше. Ночлег был запланирован поближе к Рейкьявику, в Hotel Hafnarfjall, сразу за выездом из Borgarnes, через мост. Это час с небольшим езды от полуострова с быстрым заездом на заправку.

Маршрут на день можно увидеть тут
KonstantinV
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.02.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #11

Сообщение KonstantinV » 18 сен 2018, 00:09

День 10
9 сентября

И вот наступил заключительный день путешествия. Время летело неумолимо, каждый раз казалось, что вот мы только что выехали, а уже наступает вечер. Но голова наполнялась приятными воспоминаниями! К последнему дню возникло ощущение того, что цель поездки достигнута, мы увидели то, что планировали, получили те эмоции, которые хотели, а потому и уезжать было не так жалко. Но об обратном вылете думать рано, нас ждал еще полноценный день на этом замечательном острове.

Помня о предстоящем ночном перелете, утро мы начали немного позже обычного, встав на час позже и при этом прекрасно выспавшись. Завтрак в отеле был отличный, с вкусной сырокопченой семгой. Там же, на рецепции, мы докупили магниты по 450 крон, что было дешевле, чем мы покупали подобные магниты в Акюрейри и видели в первый день Рейкьявике.

День был посвящем полуострову около Рейкьявика. Начался он с проезда через исландсукую столицу с заездом на Nauthólsvík Geothermal Beach. Только вот незадача, начиная с сентября пляж выходной во вторник, четверг и воскресенье. Этот момент я не учел. Честно говоря, мы не расстроились. Во-первых, вживую пляж не особо нас впечатлил, а во-вторых, это был только разогрев, так как следующая наша точка также обещала купание в горячей воде. Это была горячая река Reykjadalur. Совершенно удивительное место, на котором мы провели примерно три с половиной часа. Красивый трекинг (примерно 1 час в одну сторону, если не спешить), по дороге попадаются горячие ручейки и целые кипящие водомы, возле которых невозмутимо пасутся барашки. Одно неловкое движение - и вот он традиционный исландский суп в диких условиях!

В конце пути нас поджидала горячая река - главное место трекинга. Местом для переодевания служат условные раздевалки, потому как они вроде и обозначены, но по факту ты никуда ни от кого не прячешься. В речке, несмотря на большое количество людей, можно было найти спокойный уголок и расслабиться в теплом потоке воды, подумав о вечном и вспомнив все увиденные нами красОты.
Дорога назад заняла чуть меньше времени. Хорошо, что был с собой перекус и термосы с чаем и кофе. После купания в реке разыгрался аппетит, а купить что-либо там просто негде, от слова вообще.

После речки мы выехали в сторону Гриндавика по побережью полуострова. По дороге мы забрели на какой-то пустынный пляж. Через метров 30 после съезда с трассы дорога закончилась, начались такие кочки, в которые без внедорожника лучше не соваться. Я проехал еще несколько сотен метров и бросил машину в кармане. Оставшиеся несколько сотен метров мы прошли пешком. В радиусе обзора людей не было. Берег был усыпан камнями и какими-то палками, выглядел как после шторма.
Посидев в тишине, насладившись морем и горячим чаем, мы увидели, как с одной стороны резко потемнело. Рядом шел дождь, и мы увидели очередную радугу.
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Двлее все вокруг заиграло какими-то нереальными красками, где-то даже зловещими. Было решено возвращаться к машине. Выглядела она, будто потерянная где-то в глубине ландшафтов Марса:
Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Проехав через Гриндавик, мы направились к Gunnuhver Hot Springs. В начинающихся сумерках и без людей оно также выглядело зловеще, особенно самый крупный водоем, который словно гигантский кипящий котел, создавал над собой огромные облака. Находясь там, кажется, что понимаешь истинную причину постоянный дождей в Исландии:)

Следующей точкой был аэропорт. Все хорошее когда-нибудь заканчивается, так и наш отпуск подошел к финалу. В нескольких километрах от Гриндавика мы заправили машину, которую необходимо было вернуть с полным баком, и вернулись в аэропорт. На точке рент-кара пришлось немного подождать, так что лучше иметь небольшой запас перед вылтом. Менеджер осмотрел машину, нашел какую-то очень мелкую царапину на задней двери (без понятия откуда, думаю, она была со старта, но я ее просто не увидел и не сделал фото), но сказал, что она совсем маленькая, так что нет проблем. В акте было написано, что претензий нет и дополнительная оплата не требуется.

Так как до вылета было еще время, мы даже вернули около 1500 крон евро на стойке Tax Return по чеку из магазина сувениров в Акюрейри, которых хватило примерно на 3 плитки традиционного исландского шоколада в дюти-фри! Мелочь, а приятно!

Был еще и "полудень" 11, потраченный на обратный перелет с длительным транзитом в аэропорту Франкфурта и утренней четырехчасовой прогулкой по Майнцу, но это уже другая история, не имеющая отношения к чудесному острову Исландия!

Маршрут последнего дня.

P.S. Если у кого-то возникнут вопросы по организации, местам, дорогам, покупкам и т.д., пишите, я с радостью отвечу!
KonstantinV
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.02.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Исландия против часовой – 10 дней в мире радуг и лавы (сентябрь 2018)

Сообщение: #12

Сообщение KonstantinV » 22 сен 2018, 17:53

После отчета по дням добавлю общие впечатления с ответами на вопросы, которыми задавался сам, и с которыми я регулярно сталкивался на форуме при подготовке поездки:

1) Деньги. Наличные или карта? Однозначно карта. Терминалы для оплаты есть везде: заправки, магазины, отели… Разве что, не во все туалеты можно попасть с картой)) Но в целом, путешествие без наличных исландских крон будет вполне комфортным. А вот без карты никак. Тот нал, который мы поменяли, был потрачен «потому что надо что-то делать с наличкой», а не потому что не было возможности оплатить картой.

2) Аренда авто. Нужен ли полный привод? Комфортно ли на маленькой машине, или взять что-то покрупнее?
Исландская кольцевая дорога 1 сделана качественно по всему острову. Основные прилегающие дороги – аналогично. Если в планы входит езда по дорогам F – полный привод нужен без вариантов, как минимум потому, что на других машинах там ездить противозаконно. Но если в плане кольцо и окрестности – можно брать самый дешевый вариант, проблем с проходимостью не будет. Не увидел никакого практического смысла переплачивать за более дорогие 2WD автомобили, разве что у вас имеются что какие-то личные предпочтения. В Landmannalaugar мы ехали автобусом, а для всего остального, перечисленного в отчете, нашей Kia Picanto вполне хватило. Никаких неудобств не было.

3) Одежда. Главное не столько утеплиться, сколько иметь непромокаемую верхнюю одежду и обувь. А под курткой несколько кофт предпочтительнее одного теплого свитера. Мы в первый день смеялись, что одеты как капусты, но быстро увидели, что так одето подавляющее большинство туристов. И это удобно, так как погода меняется очень быстро и на солнце может быть жарко, а на ветру ощущаешь мороз. Потому нужно иметь постоянную возможность что-то снять/надеть. В одной лишь очень теплой куртке/свитере есть шанс свариться.
Касательно обуви, у меня были далеко не зимние трекинговые кроссовки Outventure из Спортмастера, но 2 пары носков все решали. Зато они не скользили на мокрых камнях и не промокали при дожде. Более теплые кроссовки Adidas так и не были обуты ни разу по причине ненадобности и удобства основной пары обуви.
В целом, не нужно переживать из-за погоды, дождь вы встретите по-любому, к этому нужно относиться спокойно.

4) Питание. Лучше по возможности подбирать отель с завтраком. Во-первых, это время – самый ценный ресурс во время поездки. Во-вторых, на завтраке в отеле можно хорошо наестся впрок, а также заполнить термосы чаем:)
Также мы заезжали в супермаркет, покупали хлеб, что-то на бутерброды, иногда фрукты, чипсы Pringles, фруктовый скир на завтрак (там, где он не был включен). Утром перед выездом готовили бутерброды. Удобство в том, что такой перекус возможен либо в местах, где в округе ничего нет, либо когда хочется поесть именно «на том камушке на берегу моря». Если еду заказывали, то в таких местах, где не надо ждать, чаще всего это были супы, которые отлично заходили после бутербродов. Нам хватило 1 раза ожидания 45 минут в ресторанчике в Хёбне, после которого я понял, что такие затраты времени впустую – непозволительная роскошь для Исландии.
Ужинали мы в основном рыбой/мясом на одноразовом гриле из того же супермаркета, несколько раз готовили еду, взятую с собой. Рыбу и мясо брали замаринованные в вакуумных упаковках, в багажнике при исландской погоде они без проблем доезжали до отеля.

5) Сувениры. Мы не искали что-то особенное, но стандартные вещи можно покупать в Рейкьявике и Акюрейри, цены примерно одинаковые. В Рейкбявике больше ассортимент. Мелочь вроде магнитов и брелков также попадается в отелях, причем иногда по цене дешевле магазинной.
KonstantinV
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 23.02.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль